Можно ли есть бананы при дисбактериозе с диареей

Содержание статьи

Можно ли есть бананы при диарее взрослому и ребенку

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 901 Опубликовано 07.11.2019

Диарея – защитная реакция, способствующая выведению из организма вредоносных токсинов.
А еще это опасное явление, которое может привести к быстрому обезвоживанию, нарушению
работы кишечника по усваиванию полезных микроэлементов и витаминов.

Преимущества экзотического фрукта

Основная помощь заболевшему в этот период – обильное питьё и четырёхчасовое голодание. Лишь после этого потребуется диета, которая крепит. Только один фрукт можно включить в рацион больного – банан. Он обладает вяжущим свойством и, обволакивая нежную слизистую ЖКТ, защищает её от раздражения. Этот фрукт не перегружает желудок, тем самым постепенно облегчает состояние взрослого человека и ребёнка, страдающих диареей.

Чтобы понять, можно ли бананы употреблять при поносе, стоит ознакомиться с полезными свойствами этих фруктов.

В составе плода находятся следующие микроэлементы и вещества:

  • фруктоза, сахароза – дополнительная зарядка клеток организма энергией;
  • магний – способен естественным образом улучшить работу сердца, активизировать деятельность мозга;
  • калий – нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • железо – для хорошего кровообращения и образования гемоглобина;
  • фосфор, кальций и натрий – для укрепления костной системы.
  • пектины задерживают в организме влагу (актуальны при поносе для предотвращения обезвоживания);
  • клетчатка – полезна для стабильной работы желудка;
  • инулин (группа полисахаридов) – пробиотик для восстановления естественной микрофлоры кишечника;
  • дубильные вещества – антисептик (плюс вяжущее действие);
  • крахмал – снимает воспаление слизистой ЖКТ, задерживает в организме жидкость;
  • ферменты для переваривания пищи;
  • триптофан необходим для выработки серотонина (являясь гормоном счастья, он поможет быстрому выздоровлению).

Невозможно переоценить пользу банана во время диареи. Важно в этот период кушать слегка недоспелые фрукты. Слишком зрелые, мягкие, наоборот, являются слабительным средством. Выбирайте плотные либо зеленоватые плоды.

При такой диете минимизируется нагрузка на ЖКТ больного и проходит естественная терапия поноса:

  • устраняется раздражение слизистой;
  • тонизируется организм;
  • уходят спазмы;
  • погибают вредоносные бактерии;
  • выводятся токсины;
  • улучшается настроение и общее самочувствие.

В момент лечения мякоть банана поможет восполнить недостаток необходимых организму, стремительно утраченных веществ за время поноса, способствует поддержанию нормального водно-солевого баланса.

Предписания

При диарее рекомендуется употреблять бананы даже людям с гастритом, язвой. Его мякоть препятствует агрессивному воздействию на стенки ЖКТ соляной кислоты. А это мгновенно нейтрализует болевые ощущения при подобных недугах.

Суточная доза для взрослого – 2 плода. Для ребёнка с трёх лет – 1. Только придерживаясь дозировки и правильного употребления бананов при синдроме диареи, можно помочь организму быстро излечиться, восстановиться.

Следуйте таким советам:

  • перед тем как очистить кожуру, тщательно помойте фрукт (на поверхности могут находиться бактерии, которые усугубят расстройство ЖКТ);
  • не смешивайте мякоть с маслом либо молоком;
  • исключите термическую обработку;
  • детям стоит измельчить или взбить фрукт, соединив его с рисовой кашей (давайте смесь порциями по 1 ч. л. каждый час).

Причины возникновения диареи

Бананы используют при лечении диареи со следующими причинами возникновения:

  • психоэмоциональное напряжение;
  • нарушение диеты (сбой режима питания);
  • дисбактериоз кишечника;
  • незначительное пищевое, химическое отравление у взрослого, детей.

Основное преимущество этой натуральной терапии – отсутствие побочных эффектов, осложнений.

Для детей

Если принято решение использовать бананы для лечения поноса у малышей, стоит помнить о мерах предосторожности. Учтите, что обезвоживание у ребёнка происходит в разы быстрее, чем у взрослых. Поэтому неотложность лечения играет важнейшую роль для быстрого исцеления малыша.

Обратите внимание:

  • бананы можно принимать в пищу только на третий день после начала поноса;
  • у некоторых детей после употребления мякоти данного фрукта диарея может усиливаться (индивидуальная непереносимость или несоответствующее качество плодов – переспелые с чёрными вкраплениями на кожице);
  • грудничкам до 1 года фрукт противопоказан (не полностью сформирована пищеварительная система);
  • исключите покупку бананов серого цвета (они были ранее заморожены, а значит, потеряли большую часть ценности плода).

Кроме эффективного устранения диареи, экзотический фрукт способствует повышению аппетита у детей.

При ротавирусной инфекции противопоказан сырой банан. Он способен вызвать обострение болезни, усугубление воспалительных процессов в организме. В этом случае целесообразнее приготовить из фрукта оладушки на пару, в духовке либо добавить мякоть к каше в момент приготовления.

Беременность и лактация

Полезно кушать бананы женщинам во время беременности. Они спасут от токсикоза, поднимут настроение.

При диарее целесообразно проводить лечение будущих мам данным фруктом. Так можно добиться сокращения частоты дефекаций, исключить всасывание токсинов в кровь после отравления организма.

В последнем триместре следует аккуратно относиться к потреблению этих плодов. Подходящая доза – 2 среднеспелых банана в неделю. Это мера предосторожности развития аллергии на экзотический фрукт у новорождённого.

Беременным и кормящим нельзя есть переспелые бананы. Это приведёт к развитию в организме процессов брожения, а как следствие – повышению газообразования, поносу.

Кушать при диарее банан во время грудного вскармливания можно. Но необходимо учитывать возраст малыша и его индивидуальную переносимость данного фрукта.

Читайте также:  Можно ли есть сырую куриную печень

Вводить в рацион банан желательно в конце первого месяца кормления. Порции – небольшие, постепенно увеличиваемые до 1 штуки в день. Максимальное количество во время лактации – 2 в день. Мыть фрукты в кожуре перед употреблением следует с мылом.

Рецепты блюд из банана

Полезное меню из этого фрукта для больного можно сделать разнообразным. Существует множество простых и более сложных рецептов.

Приведём примеры самых распространённых блюд, которые рекомендованы при нарушении работы ЖКТ.

Смузи

  • Йогурт натуральный с лактобактериями – 150 г (можно приготовить самостоятельно из аптечной закваски);
  • 1 банан на две порции.

Взбить без добавления подсластителей и масла.

Коктейль способен быстро восстановить микрофлору.

Кисель

  • Кипяток – 200 мл.;
  • 1 банан.

Из фрукта приготовить кашицу и залить её горячей кипячёной водой. Дать настояться 20 минут.

Простая процедура позволит получить полноценный кисель из-за большого содержания крахмала в этом фрукте. Мёд либо варенье следует добавлять, если нет диареи.

Оладьи

  • Спелый фрукт – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л (в зависимости от консистенции).

Приготовленное тесто разложить порционно на пергамент и отправить в духовку на 7-10 минут при температуре 140°.

Печенье

  • Банан – 4 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель (сода) – 1,5 ч. л. (соединить с мукой);
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица, орех молотый мускатный, сахар – по желанию (если нет диареи).

Приготовленное тесто разложить порционно на пергамент и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180°.

Каша с подсоленным бананом

В хорошо разваренную рисовую кашу, приготовленную на воде, добавить взбитый (измельчённый) банан и щепотку соли.

Большое содержание крахмала нормализует работу кишечника. После нескольких часов голодания эта каша – отличный вариант диетического блюда.

Но таким способом сложно справиться с поносом инфекционного характера. В этом случае стоит также принимать абсорбент, антибактериальные, противовирусные препараты.

Противопоказания

Естественно, что потребление бананов при поносе имеет ряд противопоказаний. Стоит знать, чем ещё болен человек и внимательно следить за симптоматикой развития диареи. Такая предосторожность в выборе метода лечения поможет не навредить больному, оказать максимально быструю, эффективную помощь.

  1. Строго запрещается кушать бананы людям с болезнями крови:
  • когда повышена свёртываемость;
  • ишемия;
  • варикоз;
  • тромбоз;
  • сердечно-сосудистые нарушения.
  1. Противопоказаниями к приёму фрукта также являются:
  • сахарный диабет;
  • диагноз гипергликемия;
  • ожирение (из-за большой калорийности продукта);
  • нарушение обменных процессов.
  1. Использовать фрукт как средство от поноса запрещается при следующих симптомах:
  • повышенная температура;
  • тошнота либо приступы рвоты;
  • наблюдается усиление симптомов диареи;
  • причина состояния – паразиты.

Консультация специалиста перед применением банана как средства от поноса для малышей обязательна. Людям, страдающим перечисленными заболеваниями, также необходимо получить рекомендации доктора, которые помогут наверняка узнать о пользе (вреде) данного фрукта. Они установят дозы употребления банана в пищу, которые не окажут негативного влияния на организм.

Итоги

Эти тропические фрукты – настоящая мини-аптека. Их ценность и значение для здоровья сложно переоценить. Главное, как и в любом вопросе, не переусердствовать.

Вводить бананы в меню важно неторопливо и обдуманно, учитывая особенности вашего организма. Зная о противопоказаниях, не пренебрегайте мнением специалистов. Придерживаться ограничений необходимо не только во время диареи, но и в повседневной жизни. Ведь благотворно всё, что в меру.

Источник

Питание при дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника - плохая микрофлора (иллюстрация)

Общее описание

Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных
и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных,
условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль
в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника,
изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические
реакции на обычные продукты.

Причины дисбактериоза:

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная
    болезнь;
  • жесткие диеты,
    ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных
    продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты,
    сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.

Полезные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры
кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120
грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион
должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять
в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь,
есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной
обстановке.

Полезные продукты:

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок,
    свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) –
    содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют
    токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка,
    простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным
    бактерий;
  • каши (гречка, перловая,
    овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица,
    лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты,
    муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок
    из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской,
добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими
орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный
ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки
свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить
мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь
измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень.
Смесь залить сметаной или закваской.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть арбуз на ночь

Народные средства при дисбактериозе

Народные средства с противомикробным эффектом:
— лист мать-и-мачехи,
шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт,
ромашка;
— морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

— зверобой, календула, тысячелистник.

Народные средства с обволакивающим действием:
— семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе
теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
— кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки,
плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
— плоды фенхеля, семена укропа, лист
мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
— трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до
6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Опасные и вредные продукты при дисбактериозе

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши,
кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые,
виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные
    острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок,
    лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп,
    кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества,
    грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации
    (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат,
    капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски,
    шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Хорошее самочувствие и общее состояние здоровья начинается с крепкого и дееспособного кишечника.Дисбактериоз был обнаружен в начале прошлого века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Данное заболевание достаточно распространено. Важная составляющая его терапии — это использование биодобавок, которые направлены на то, чтобы заселить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.

Но лечение не даст результата, если пациент не будет придерживаться специальной диеты. В этом случае заболевание только на время войдет в фазу ремиссии, а после вспыхнет с новой силой. Поэтому коррекция питания является обязательной. Существует ряд продуктов, от которых нужно отказаться, на другие же, напротив, надо налегать.

1. Важность диеты

Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.

Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу — это позволяет определить характер микрофлоры.

Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом.

2. Причины развития дисбактериоза

Конкретные причины, которые могут спровоцировать заболевание, пока не установлены. Но известны факторы, провоцирующие дисбактериоз:

  • Несмотря на различные причины, лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков.неправильный рацион;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • частые стрессы и нарушения нервной системы;
  • патологии пищеварительной системы;
  • аллергическая реакция;
  • хирургическое вмешательство;
  • паразиты в организме;
  • использование для лечения гормональных и нестероидных противовоспалительных средств;
  • инфекция в кишечнике;
  • заболевания вирусного характера.

Также известно, что риски дисбактериоза повышаются при слабой иммунной системе.

3. Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника

При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.

Разрешенные продукты

Рацион при диете строится на следующих продуктах:

  • рис и другие крупы;
  • укроп, петрушка;
  • отварной картофель;
  • приготовленные на пару котлеты;
  • нежирные бульоны на мясе и рыбе;
  • вареные овощи;
  • кисломолочная продукция;
  • кисель.

Продукты, от которых стоит отказаться

На время лечения из меню исключаются следующие продукты:

  • Основные функции нормальной микрофлоры кишечного тракта.соленья, копчености, маринады;
  • острая пища;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • консервы;
  • приправы;
  • пшено;
  • колбасы;
  • газированные напитки;
  • ягоды;
  • грибы;
  • морепродукты.

В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.

4. Принципы диеты

Существуют общие принципы диеты при дисбактериозе. Но нужно учитывать, что он может сопровождаться диареей или запорами.

При диарее

Если патология сопровождается диареей, то рекомендуется на 2-3 дня дать желудку и кишечнику покой. Можете употреблять компоты, отвары, бульоны, кисели. Нормализуют стул отвары коры дуба, корня бадана, плодов черемухи. Добавлять в напитки сахар нельзя. Дальше рацион должен основываться на протертой пище комнатной температуры. В остальном нужно придерживаться общих рекомендаций.

При запорах

Для нормализации работы кишечника нужна клетчатка. В рацион включаются свежие овощи и фрукты, причем не только тушеные и запеченные, но и сырые. Под влиянием пищеварительных соков клетчатка разбухает в кишечнике и обеспечивает правильное формирование каловых масс. Также она активизирует рост полезных микроорганизмов. Показано употреблять большое количество жидкости.

Полезные продукты для улучшения перистальтики — отруби, чернослив, яблочное пюре, компот из ревеня. В остальном нужно придерживаться общих принципов.

Общие рекомендации

Общие правила построения лечебной диеты для коррекции микрофлоры сводятся к следующему:

  • Если вы хотите восстановить бактериальный баланс кишечника и улучшить здоровье в целом — начните с правильного питания.Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно ее пережевывая.
  • При наличии индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его исключают из рациона.
  • Нужно минимизировать количество в рационе рафинированных продуктов.
  • Обязательные компоненты в рационе — кисломолочная продукция и клетчатка.
  • Нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
  • Организм должен получать достаточно аргинина и глутамина. Их источники — рыба, курица, говядина, орехи, тыквенные семена, пшеничная мука, горох, шпинат, петрушка.
  • Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой.
  • Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается.
  • При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать.
  • Важно пить достаточное количество воды.
  • Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее.
Читайте также:  Можно ли есть белокочанную капусту при беременности кто будет

5. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии. Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рацион строится на кашах, нежирном мясе и рыбе, которые готовятся на пару, тушатся либо варятся. Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными — это должен решать врач. Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре.

6. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион

При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание. Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом. Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты. Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется.

Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью.

Примерный рацион на неделю

Рацион должен составляться совместно с врачом. Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже.

Понедельник

  • Завтрак: банан, спустя 20-30 минут — каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера;
  • Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо.

Вторник

  • Завтрак: гречка, кефир, чай без сахара;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: приготовленная на пару рыба с овощами;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: курица на пару, салат из свежих овощей.

Среда

  • Завтрак: рис, кефир;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: салат из отварной говядины и овощей;
  • Полдник: сухофрукты и молоко;
  • Ужин: запеканка из творога без сахара.

Четверг

  • Завтрак: запеканка из творога без сахара;
  • Второй завтрак: кислые фрукты;
  • Обед: тушеная рыба с овощами;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: салат с сыром, помидорами, зеленью и базиликом.

Пятница

  • Завтрак: размоченные в кефире хлопья;
  • Второй завтрак: цитрусовые;
  • Обед: тушеная телятина с перцем и помидорами;
  • Полдник: сезонные ягоды;
  • Ужин: салат из овощей с сыром Фета;

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша на воде без сахара;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: овощи, рыбный суп;
  • Полдник: орехи;
  • Ужин: приготовленный на пару омлет.

Воскресенье

 Этот день рекомендуется сделать разгрузочным, выбрав один продукт: яблоки, кефир, огурцы и так далее.

Видео на тему: Что такое дисбактериоз? Какие продукты следует употреблять при нарушенной микрофлоре кишечника?

7. Что можно пить пациентам с дисбактериозом

Если наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре, также нужно внимательно следить за пищевым режимом. Употреблять жидкость нужно не позже, чем за полчаса до еды и не раньше, чем спустя 2 часа после нее.

Под запретом любые алкогольные напитки и газированные воды. Рекомендуется ограничить квас и кислые кисели. Полезны будут настои ромашки и мяты, клюквенный сок и кисель, компот на основе сухофруктов. Также можно дополнять рацион напитками на основе горьких трав. При диарее полезны компоты из вяжущих ягод, настои на основе гранатовых корок и коры дуба. Воду нужно пить негазированную, лучше минеральную. У газированной нужно предварительно устранить газы. Для этого бутылку на какое-то время оставляют открытой.

8. Профилактика

Специфическая профилактика дисбактериоза не разрабатывалась. Рекомендуется вести правильный образ жизни, следить за питанием. В профилактике заболевания у детей и грудничков внимание уделяется грудному вскармливанию малыша, как минимум, до его шестимесячного возраста.

Во время лечения необходимо следить за балансом жидкости в организме.

9. Дополнение к диете: народные рецепты

После консультации со специалистом диету можно дополнить травяными лечебными настоями. Рекомендуется комбинировать между собой различные растения. Фитотерапию принято разделять на несколько этапов:

  • 1 этап. Используются такие растения, как зверобой, анис, мать-и-мачеха, помогающие нормализовать микрофлору. Для дезинфекции может применяться ромашка, ежевика, аир и прочие травы.
  • 2 этап. Лечение направлено на снятие воспаления ЖКТ, восстановление в организме баланса и нормализацию пищеварения. Применяются такие растения, как ромашка, тысячелистник, ноготки, зверобой и др.
  • 3 этап. Для устранения токсинов из организма применяются семена льна, листья и корни девясила, дудник, аир.
  • 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие компоненты, которые содержатся в дубовой коре, сабельнике, корне бадана. Помогают также плоды черемухи, настои с корнем кровохлебки и прямостоячей лапчаткой.
  • 5 этап. Для борьбы с запорами могут применяться анис, тмин, фенхель. При наличии большого количества каловых масс, которые травмируют анальное отверстие, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийского листа и борщевика.
  • 6 этап. Защитить слизистые органов от негативного влияния патогенных микроорганизмов помогут девясил, алтей, дягиль, семена льна.
  • 7 этап. Организм нужно насытить энергией и жизненными силами. Для этого может применяться настой рябины, черной смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализовать стул и устранить спазмы кишечника поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При диарее полезен подорожник. При метеоризме можно жевать семечки фенхеля. Еще одно проверенное средство при проблемах с микрофлорой — чеснок вместе с кисломолочными продуктами.

10. Прогноз

Прогноз благоприятный. Если провоцирующие факторы будут устранены, вероятность излечения стопроцентная. Также встречаются случаи самоисцеления.

Правильная лечебная диета при дисбактериозе поможет нормализовать состояние пациента и будет способствовать скорейшему излечению. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, кушать дробно и не употреблять запрещенные продукты.

Видео на тему: Дисбактериоз у взрослых симптомы, лечение. 

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник