Можно ли есть бананы при диете стол 4

Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и правила питания

Лечебный стол диеты № 4

Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

shutterstock.com

Диета «Стол № 4» уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы, нормализует функции органов пищеварения. Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом:

  • колитах;
  • энтероколитах;
  • дизентерии;
  • туберкулезе кишечника;
  • брюшном тифе;
  • пищевых отравлениях.

Также диета, в комплексном лечении, помогает восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Сначала облегчается процесс пищеварения, затем восстанавливается ЖКТ.

shutterstock.com

Основные правила диеты 4:

  • маленькие порции;
  • 4-6 раз в день;
  • запрещается голодать или переедать;
  • исключается жареная и еда с корочкой.

shutterstock.com

Меню диеты 4

Основной рацион составляют: супы из нежирной рыбы, хлебные сухари, паровое и печеное мясо, филе птицы, нежирная телятина и говядина, рис, гречка, манка, овсянка, отвары, сливочное масло (не более 5 грамм за прием пищи).

Более детальное меню определяет врач: это зависит от номера «стола», который прописывается пациенту.

shutterstock.com

Лечебный стол 4а

4а — самая строгая диета, необходимая при нарушениях работы кишечника. Исключаются продукты, вызывающие окисление. Меню состоит из белковой пищи и минимального количества жиров и углеводов. Такая диета — временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние пациента, его переводят на следующий «стол».

Меню

  • Сухари: из пшеничной муки высшего сорта;
  • Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса;
  • Мясо: отварная или приготовленная на пару говядина, телятина, индейка в виде котлет, пюре, суфле;
  • Рыба: отварная рыба нежирных сортов;
  • Гарниры: вермишель;
  • Молочные продукты: свежий творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша;
  • Яйца: до двух штук в день всмятку или в виде парового омлета;
  • Напитки: чай и кофе без молока, какао на воде, отвары, кисели;
  • Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Вариант 1

Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.

Второй завтрак: творог.

Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.

Полдник: ягодный кисель.

Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.

На ночь: кефир или простокваша.

Вариант 2

Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.

Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.

Обед: куриный бульон с яйцом, гречка, тефтели, компот.

Полдник: кисель.

Ужин: рыбные котлеты, чай.

На ночь: кефир.

Вариант 3

Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: гречка с куриными тефтелями, отвар.

Перекус: кисель.

Ужин: макароны с вареной рыбой, чай.

На ночь: простокваша.

shutterstock.com

Лечебный стол 4б

Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. В стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей рацион становится более сбалансированным и щадящим. Сокращается количество соли, продукты измельчают, блюда отваривают или запекают. Исключается пища, которая стимулирует желчеотделение, раздражает органы пищеварения и печень.

shutterstock.com

Меню

  • хлебные пшеничные сухари, галеты, сухое печенье;
  • легкие бульоны и овощные отвары;
  • вермишель, протертые крупы;
  • цветная капуста, кабачки, морковь, картофель;
  • нежирное мясо;
  • отварная рыба;
  • сметана и молоко, добавленные в блюда. Свежий творог низкой жирности, творожные пудинги, кефир, запеканки на пару, сыры неострых сортов;
  • яйца: штука в день;
  • каши на воде, хорошо разваренные из протертой крупы;
  • тыква и ранние кабачки, отварной картофель, протертая морковь;
  • зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • фрукты и ягоды — не более 100 г в день, без кожицы, в сыром или запеченном виде;
  • фруктовые желе, муссы, кисели, компоты; отвары из отрубей, шиповника
  • соки, наполовину разбавленные водой;
  • сливочное масло до 10 г на блюдо.

shutterstock.com

Примерное меню

Вариант 1

Завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоки печеные.

Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса, чай.

На ночь: кисель.

Вариант 2

Завтрак: травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварное мясо или птица.

Второй завтрак: ягодный отвар.

Обед: рис и куриные фрикадельки.

Полдник: ягодное желе, две галеты.

Ужин: манная каша с куриным суфле.

На ночь: кисель.

shutterstock.com

Лечебный стол 4в

Диета назначается в период выздоровления, когда человек постепенно возвращается к обычному питанию. Рацион считается полноценным, измельчать пищу необязательно.

До полного выздоровления запрещается употреблять: жареное, кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.

Вариант 1

Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.

Второй завтрак: печеные фрукты, чай.

Обед: мясной бульон с овощами, плов с отварным мясом, сок.

Полдник: творог, отвар отрубей.

Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.

На ночь: кисель или кефир.

Вариант 2

Читайте также:  Можно ли есть на стороне где мышьяк

Завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: свежие яблоки.

Обед: суп на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.

На ночь: кефир.

shutterstock.com

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник

Стол №4

Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания — до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г (60-70% животных), жиры — 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы — 250 (30-50 г сахара), соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2050 ккал.

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещённые продукты

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Сахар в ограниченном количестве.

Мёд, варенье.

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа — №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Примерное меню диеты №4

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).
Читайте также:  Можно ли когда кормишь грудью есть ананас

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Диета №4 для лечения пищеварительных расстройств: основные принципы и таблица разрешенных продуктов

Диету стол 4 назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся сильной диареей и вздутием. Главной целью является устранение неприятной симптоматики. Разберемся, какие продукты можно есть, и как их правильно приготовить.

Лечебное питание — обязательное условие для быстрого восстановления пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В начале ХХ века знаменитый ученый — основоположник советской диетологии Мануил Певзнер разработал систему, состоящую из 15 диет, каждая из которых подходит для определенных недугов.

Кому показан лечебный стол №4

Диета номер 4 назначается при проблемах ЖКТ, характеризующихся острыми болями, повышенным газообразованием, поносом и другими проявлениями дискомфорта. Различают несколько разновидностей 4 стола в зависимости от фазы заболевания:

— 4а — хронические колиты и заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей и повышенным метеоризмом. Состоит преимущественно из белков, употребление углеводов и жиров сводится к минимуму;

— 4б — оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы при обострениях в стадии затухания. Отличается большим разнообразием в сравнении с предыдущим вариантом;

— 4в — применяется в период выздоровления и является одним из этапов перехода к полноценному рациональному питанию.

Основные принципы диеты 4

Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:

1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.

2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.

3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.

4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).

5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления — на пару, варка и тушение.

6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.

7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.

8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.

9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.

Диета 4: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

Яйца

Не более 2 шт. в день

Сваренные вкрутую, яичница

Рыба

Хек, треска, минтай

Жареная с кожей, кляр, консервы

Мясо, птица

Курица, говядина, индейка, кролик, печень

Жирные сорта, баранина, дичь, копчености

Хлеб и выпечка

Подсушенный или вчерашний белый хлеб

Изделия из ржаной муки, слоеное тесто, свежая сдоба, блины

Молочные продукты

Некислый творог, сыр нейтрального вкуса с пониженным содержанием жира

Молоко, кисломолочные продукты

Крупы

Овсянка, манка, гречка, рис желательно в сильно разваренном виде

Бобовые, пшено

Овощи

В виде пюре после термической обработки

Чеснок, лук, грибы, горошек, в сыром виде

Фрукты и ягоды

Некислые сорта, обработанные термически

Сухофрукты, кислые разновидности

Напитки

Чай, отвар шиповника, кофе, разбавленные водой соки и компоты

Газировка, напитки с добавлением молока

Примерный рацион на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: Овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла + сухарик из белого хлеба

Второй завтрак: пюре из запеченного яблока

Обед: Овощной суп-пюре + паровая котлета с гарниром из перетертой гречки

Полдник: Кисель

Ужин: Паровой омлет

Важно! Любая диета должная назначаться лечащим врачом. Стол №4 и его разновидности — не исключение. Перед тем, как выбирать ту или иную систему питания, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Источник

Лечебная диета №4 взрослым и детям: рецепты блюд

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Частью комплексного лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта является диетотерапия, в том числе, специализированная диета №4.

В отечественной гастроэнтерологии диета №4 по Певзнеру давно признана эффективным методом коррекции и оптимизации повседневного питания пациентов с учетом воздействия на ЖКТ химических, механических и термических факторов пищи.

Показания к назначению

Основные показания к назначению диеты №4 включают обострение колита (воспаления слизистой оболочки толстой, слепой, поперечной ободочной, сигмовидной и прямой кишки — в совокупности или при ограниченной локализации) и энтероколита (воспаление тонкого и толстого кишечника), а также одновременное острое воспаление кишечника и желудка (гастроэнтероколит) — с профузной диареей.

Также назначается диета №4 при заболеваниях кишечника, связанных с инфекцией, в частности, должна соблюдаться диета №4 при сальмонеллезе (поражении кишечника энтеробактерией Salmonella) и дизентерии (вызываемой бактериями Shigella или амебами). Во всех вышеперечисленных случаях, а также при диарее энтеро- и ротавирусной и этиологии необходима диета номер 4 для детей (с теми же правилами, что и для взрослых).

Читайте также:  Беременность можно ли есть арбуз

Кроме того, быстрее привести кишечник в норму поможет диета №4 при диарее, связанной с синдромом раздраженного кишечника или дисбактериозом.

Поскольку эта диета острых состояний, противопоказания к ее назначению отсутствуют.

Следует иметь в виду, что диета №4 при гастрите не предусмотрена: для лечения обострений воспаления слизистой желудка предназначена диета №1 по Певзнеру, при затихании воспалительного процесса — диета №2, а после стабилизации состояния ­ пациентов переводят на общий стол (диета №15).

Не назначается диета №4 после удаления желчного пузыря: пациентам, перенесшим такую операцию, предписана диета №5, то есть диета после холецистэктомии, которой необходимо придерживаться достаточно долго (в отличие от диеты №4, назначаемой максимум на неделю).

[1], [2], [3]

Суть диетического стола №4

Суть диеты №4 заключается в создании максимально щадящего режима работы пищеварительной системы, которое достигается включением в рацион только тех пищевых продуктов и готовых блюд, переваривание которых не требует выделения большого количества желудочного секрета и не вызывает ферментации непереваренной пищи кишечной микрофлорой и перистальтики кишечника. В результате химическое и механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт снижается до минимума. Поэтому польза диеты при указанных заболеваниях очевидна.

Диета №4 при колите предусматривает пятиразовый прием пищи небольшими порциями (так называемый дробный режим питания), а также исключение определенных продуктов и способов их приготовления (блюда должны готовиться на пару или вариться). Обязательно измельчение ингредиентов блендером или перетирание: пища консистенции пюре быстрее и легче усваивается и не раздражает воспаленные стенки кишечника. Кроме того, пища не должна быть холодной (ниже +15°С) или слишком горячей (выше +50°С).

При этом диета №4 при диарее и колите хоть и обеспечивает не более 1970-1980 ккал в сутки, но этого вполне достаточно на те несколько дней, в течение которых следует ее придерживаться — до улучшения состояния. Содержание жиров уменьшено до 70 г в день, углеводов — до 250 г, а белков — до 100 г (60% животного происхождения). Ограничено количество соли (до 10 г в день) и сахара (до 35-40 г). А вот дневной объем потребляемой жидкости — чтобы не допустить обезвоживания организма из-за диареи — следует увеличить до полутора-двух литров (вода для питья должна быть комнатной температуры).

Что можно и чего нельзя?

В день можно съедать не более двух куриных яиц — всмятку или в виде парового омлета; 150-200 г обезжиренного творога (предварительно протертого), столько же протертых сладких фруктов или ягод (припущенных в воде или на пару, в виде желе или мусса — без добавления сахара), пить кисели из сладких ягод (особенно полезна черника), зеленый и черный чай, отвар из ягод шиповника и яблочной кожуры.

Что можно есть?

В перечне того, что можно есть при обострениях заболеваний кишечника с диареей (согласно диете №4 по Певзнеру), значатся:

  • сухари из белого (пшеничного) хлеба — около 200 г в день;
  • крупяные супы слистой консистенции (на бульоне из постной говядины или курятины);
  • жидкие протертые каши на воде из дробленого риса, овсяных хлопьев или гречневой крупы (с добавлением в тарелку 5 г сливочного масла на порцию);
  • нежирное мясо и рыба (в виде паровых тефтелей или суфле).

Чего нельзя есть?

При диете №4 по Певзнеру запрещается употреблять:

  • какие-либо блюда, приготовленные путем обжарки или на гриле;
  • черный и белый хлеб, дрожжевую выпечку и кондитерскую продукцию, макаронные изделия;
  • жирное мясо, птицу и рыбу;
  • колбасу и мясные копчености; соленую и копченую рыбу;
  • консервы, соленья и маринады;
  • грибы и бобовые;
  • цельное молоко и другие молочные продукты (кроме нежирного творога и натурального йогурта);
  • свежие овощи и фрукты (в том числе и фруктовые соки);
  • газированную воду, спиртное любой крепости.

Под строгим запретом все приправы и специи (чеснок, лук, пряная зелень), а также соусы (майонез, кетчуп и др.).

Примерное меню на неделю диеты №4 расписано в публикации — Диета при кишечной инфекции

А рецепты блюд диеты №4 можно найти в статьях:

  • Диета при колите
  • Диета при энтероколите
  • Диета при поносе

Возможные риски

Диетологи считают, что риски, связанные с диетой №4, минимальны или отсутствуют, поскольку, как уже отмечалось ранее, снижение калорийности (по сравнению с энергетической ценностью обычного рациона на уровне 2800 ккал) составляет 30%. И это не должно влиять на уровень глюкозы в крови и энергообеспечение клеток головного мозга. В крайнем случае, организм начинает использовать запасы гликогена в печени.

Однако при снижении калорийности ниже 1920-1930 ккал возможные осложнения проявятся головокружением, судорогами и даже потерей сознания, что свидетельствует о дефиците глюкозы и церебральной гипоксии.

Кроме того, питание протертой пище в течение нескольких дней и отсутствие в рационе клетчатки может снизить активность полезной кишечной микробиоты. Поэтому после диеты №4 выходить на обычное питание следует постепенно, давая возможность облигатным кишечным микроорганизмам — лакто- и бифидобактериям и сапрофитам — снова помогать работе ЖКТ.

[4], [5], [6], [7], [8]

Отзывы

Отзывы гастроэнтерологов приводить не стоит: они назначают лечебную диету №4 на протяжении многих десятилетий, и в ее эффективности никто не сомневается. А пациенты отмечают положительные изменения своего состояния — прекращение диареи и уменьшение спазмов кишечника — через три-четыре дня с начала применения данной диеты.

Источник