Можно ли есть бананы при давлении
Содержание статьи
10 продуктов, которые понижают артериальное давление
Важной причиной высокого АД является неправильная диета. Многие продукты, к счастью, могут снизить АД естественным путем, и включение их в здоровый и сбалансированный рацион является отличной стратегией профилактики гипертонии.
Как продукты понижают наше давление?
- Продукты, богатые калием, помогают нашим почкам очистить организм от избыточного натрия, одного из главных виновников высокого кровяного давления.
- Кальций помогает кровеносным сосудам сокращаться и расширяться, а недостаточное количество кальция может стянуть стенки артерий. Кальций также помогает сбалансировать снабжение организма натрием.
- Магний помогает кальцию и калию проходить через клеточные стенки. Исследования показывают, что низкий уровень магния может повысить вероятность сердечного приступа на 60%.
Зачастую гипертоники прибегают к медицинским препаратам, чтобы облегчить свое состояние. Но не стоит забывать, что природа дала человеку все, что ему нужно для исцеления. Так какие продукты необходимо включить в свой рацион тем, кто страдает от повышенного давления?
Гранат
Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок, можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.
При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.
Семена льна
Фактически, льняное семя считается «супер-продуктом». Семена льна богаты омега-3, клетчаткой, белком, витаминами B1, B6 и минералами, такими как марганец, магний, селен, железо, медь и цинк. Можно добавлять льняное семя к каждому блюду, от злаков, салатов до выпечки.
Исследования показали, что льняное семя успешно снижает кровяное давление. Семена льна также обеспечивают очищение крови от излишков холестерина и нормализацию ее вязкости. Семена укрепляют сердечную мышцу, тем самым предотвращая развитие инсульта и инфаркта.
Сырой чеснок и другие травы
Благодаря наличию конкретного вещества, чеснок является одним из основных продуктов, которые снижают давление. Аллицин, его активный ингредиент, обладает мощными противовоспалительными свойствами, антиоксидантными и гипотензивными. Благодаря своему естественному составу, чеснок помогает снизить значения АД и уровень плохого холестерина в крови.
В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение.
Дикий чеснок, крапива, перец чили, лаванда, петрушка и сельдерей также обладают антигипертензивными свойствами. Эти травы еще издавна начали использовать для борьбы с гипертонией.
Чтобы снизить давление необходимо включить в рацион продукты богатые калием и магнием. Это брюссельская капуста, шпинат, руккола, сельдерей и чеснок. В них содержатся вещества, которые успокаивают симпатическую нервную систему, стенки сосудов расширяются, и нагрузка на сердце уменьшается.
Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.
При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.
Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.
Бананы
Банан - не только вкусный и питательный, но и богат витаминами и минералами, такими как калий, кальций, марганец, фосфор, железо, витамины А, С, тиамин, рибофлавин и ниацин. Присутствие восьми незаменимых аминокислот оказывают большое влияние на наше здоровье.
Ученые доказали, что прием двух бананов в день помогает снизить кровяное давление на 10%. Таким образом, бананы являются одним из продуктов, которые следует добавлять в ежедневный рацион гипертоникам.
Обязательно включите банан в свой завтрак. Его можно добавлять в кашу, смешать с творогом или натуральными хлопьями.
Арбуз
Эта летняя ягода не только имеет отменный вкус, но и способна нормализовать артериальное давление. Это союзник против сердечных заболеваний, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и снижает уровень артериального давления. Эти свойства следует отнести к одному из его компонентов, цитрулину, который помогает предотвратить гипертонию и способствует потоку крови в кровеносные сосуды.
Бобы и чечевица
Это два бобовых, особенно рекомендуемых в рационе людей, страдающих гипертонией. Бобовые содержат много растворимой клетчатки, магния, калия, а это все отличные ингредиенты для снижения артериального давления и улучшения общего здоровья сердца.
Шиповник
Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.
Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя все неприятные признаки болезни.
Оливковое масло
Оливковое масло является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот и может значительно снизить потребность в лекарствах для гипертонии. Считается, что оливковое масло снижает АД из-за некоторых антиоксидантных веществ, которые называются полифенолами.
Овощи
Овощи, такие как шпинат, фенхель, свекла, капуста, брокколи являются одними из продуктов, которые снижают АД, потому что они способствуют расширению кровеносных сосудов, облегчающих поток крови.
Регулярное употребление этих овощей помогает поддерживать уровни давления на оптимальном уровне.
Свежая свекла богата на витамины группы В, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде большое содержание минеральных солей, фосфора, железа, меди, кремния. В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.
Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион. Больше всего пользы приносит свекла в свежем виде. Из нее готовят салаты и выжимают сок.
Благодаря своему богатому составу, брокколи играет важную роль в процессах кроветворения, выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов и существенно уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.
Какао
Какао содержит полезные компоненты - флавоноиды, помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действие. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются. Компоненты коричневого «золота» защищают сосуды от отрицательного воздействия сахара в крови.
Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.
Какие продукты запрещены при гипертонии?
При гипертонии противопоказаны такие продукты:
- жирное мясо;
- мучные изделия;
- копчености;
- спиртные напитки;
- жирные кисломолочные продукты;
- сладкие, газированные напитки;
- кофе;
- шоколад;
- крепкие чаи.
Будьте здоровы!
Источник
Какие фрукты снижают давление?
Гипертензия опасна своими осложнениями, которые возникают в сердце, головном мозге, почках, сосудах. Чтобы снизить возможные риски развития, кроме медикаментов используют лечение путем коррекции питания. Поэтому важно знать, какие фрукты снижают давление, чтобы включить их в рацион.
Фрукты, понижающие давление
Одновременно для профилактики и лечения могут использоваться различные фрукты. Их действие на высокое артериальное давление оказывается путем влияния на химические реакции, протекающие в организме. Изменение питания при гипертонии — неотъемлемая часть лечения. Важным компонентом диетотерапии являются фрукты, содержащие необходимые микроэлементы и витамины. К ним относятся:
- омега-3 кислота;
- витамин С, Е.
- магний;
- калий;
- фолиевая кислота.
Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) приводит к уменьшению липидов в организме. Кроме этого, они обладают противовоспалительным эффектом, воздействуя на клетки сердца.
Дефицит Омега-3 приводит к отложению липидов в просветах сосудов в виде холестериновых бляшек. В результате — он постепенно сужается, кровоток нарушается и повышается давление.
Роль магния в регуляции повышенного давления заключается в поддержании оптимальной его концентрации, вместе с натрием и калием. Если нарушается электролитный баланс, то происходит переизбыток последних элементов, что проявляется появлением бессонницы, судорог в икроножных мышцах, повышенным давлением, усталостью и запорами.
Придается большое значение и фолиевой кислоте, которая способна защитить сердечную мышцу от скачков давления и других факторов, которые ведут к инсульту или инфаркту. Под ее влиянием при постоянном приеме замедляется оседание липидов с высокой плотностью на сосудистых стенках. В результате, снижается риск образования атеросклеротической бляшки и повышение давления, связанного с данной причиной.
Витамин С также способен нормализовать давление. Действует он как антиоксидант, защищая сосудистую стенку. Он нейтрализует вредный холестерин. Также он может расширять просвет в сосудах. Витамин С, путем высвобождения оксида азота, увеличивает их проходимость. При наличии атеросклеротической бляшки, соединение способно стимулировать образование коллагена. Он делает ее более прочной, что снижает риски развития осложнений.
Не все плоды способны влиять на давление, некоторые его еще и повышают. Важно знать, какие фрукты понижают давление, чтобы ввести в свой привычный рацион питания. К ним относятся:
- бананы;
- арбуз;
- хурма;
- киви;
- сливы;
- мандарины;
- гранат.
Важно учитывать определенные ограничения, которые могут возникнуть при наличии аллергической реакции на определенный продукт из перечня.
Бананы
Данный фрукт считается универсальным, он не только помогает справиться с голодом, но и снизить повышенное давление. Причина этому — наличие большого количества калия в его составе. Фрукты можно использовать как во время перекуса, так и за завтраком. В свежем виде кусочки бананов добавляются в творог или кашу. В измельченном состоянии плоды замораживают и, по необходимости, используют по назначению. При воздействии низких температур полезные свойства не теряются. Не следует забывать, что людям с сахарным диабетом бананы кушать запрещено, за счет наличия большого количества углеводов.
Арбуз
В большой ягоде содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы повысить устойчивость организма к скачкам давления, необходимо съедать несколько долек арбуза. В его составе содержатся аминокислоты, такие как цитруллин и аргинин. Попадая в организм, на их основе образуется окись азота, задача которой заключается в регуляции тонуса сосудистой стенки и снижении давления.
Кроме этих веществ, мякоть арбуза богата следующими элементами, полезными для гипертоников:
- калий;
- ликопен;
- витамины: С, В6 и А.
При постоянном приеме лекарственных средств необходимо знать не только фрукты, повышающие давление, но и снижающие его, такие как арбуз. Дополнительный прием естественного цитруллина дает возможность уменьшить дозировку медикаментов. Вещество способно длительно сохранять эластичность сосудистой стенки, снизить риск развития гипертонии и уменьшить повышенное давление в сочетании с комбинированной терапией.
За счет мочегонного эффекта, от приема нескольких кусочков арбуза выводятся в растворенном состоянии соли. Благодаря большому количеству клетчатки, кишечная перистальтика начинает работать активнее, что ускоряет выведение липидов, накопившихся в избытке.
Хурма
Плоды хурмы не повышают давление, а способны немного его снижать, если употреблять в пищу 1 штуку в 1-2 дня. За счет большого содержания органических соединений, его могут использовать в своем рационе люди, страдающие сахарным диабетом.
В отличие от бананов, хурма не повышает уровень глюкозы. Большое количество витамина С расширяет сосуды, а калий нормализует деятельность сердца.
Киви
Большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов содержат плоды киви. Для укрепления сосудистой стенки, сердечной мышцы и расширения суженного просвета необходимы следующие вещества, которыми богаты киви:
- витамин С, Е и К;
- магний;
- антиоксидант лютеин.
Благодаря последнему компоненту обеспечивается защита клеток от повреждения свободными радикалами. Высокий уровень лютеина замедляет процесс уплотнения сосудистой стенки.
Сливы
Плоды полезны при почечных заболеваниях и патологии сердечно-сосудистой системы. За счет содержания большого количества микроэлементов выводится лишняя жидкость из тканей. Витамин С укрепляет сосудистую стенку, расширяя ее и снижая давление.
Мандарины
Цитрусовые содержат в себе витамина С больше остальных фруктов. Он обладает антиоксидантными свойствами и расширяет сосуды, что способствует нормализации давления. Этот эффект обеспечивают такие вещества:
- Каротиноиды.
- Нарингин.
- Лютеин.
- Ксантин.
- Гесперетин.
В мандаринах содержится большое количество волокон, которые препятствуют всасыванию вредного холестерина, что снижает риск образования атеросклеротических бляшек.
Гранат
Антиоксиданты, совместно с фенольными соединениями в составе, обеспечивают мочегонный эффект. За счет уменьшения объема циркулирующей крови в сосудистом русле и выведения избытка жидкости из тканей, достигается гипотензивный эффект. Кроме этого, в гранатовых семечках много витаминов из группы В, А, РР, С. Они участвуют в белковом обмене. Также фрукт богат фолацином и пектинами, они нормализуют показатели крови и способствуют профилактике железодефицитной анемии.
Несмотря на полезные свойства граната, отмечают и некоторые ограничения для его употребления. Лучше воздержаться от него людям, страдающим язвенной болезнью, а так же лицам с высокой кислотностью желудочного сока.
Зная, какие фрукты снижают давление, можно в комплексе с лекарствами контролировать его показатели. Ежедневно необходимо употреблять в пищу не более 1 плода из числа указанных выше, ведь избыток калия и клетчатки приносит вред кишечнику и сердечно-сосудистой системе.
Источник
Фрукты, понижающие давление
Какие фрукты понижают давление?
Фрукты, понижающие давление за счет содержащихся в них клетчатки, витаминов, микроэлементов также снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (а это непосредственно влияет на артериальное давление).
Богаты клетчаткой груши (особенно кожура плода), сухофрукты (финики, курага).
Груша
Популярный фрукт, который любят как дети, так и взрослые. Груша обладает дезинфицирующим, противокашлевым и мочегонным эффектом. [11] Для понижения давления, фрукт можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Фрукт богат органическими кислотами, дубильными веществами и многими микроэлементами. Груша является источником растворимых волокон, витаминов, фолиевой кислоты, ниацина, микроэлементов (медь, фосфор, железо, калий и др.). Груши рекомендуется употреблять для защиты сердца. В их состав входит глутатион, который оказывает антиоксидантный и антиканцерогенный эффект, [12] помогает нормализовать давление и избежать инсульта. [13]
Но получить лечебный эффект можно только от созревшего плода груши. Для максимального эффекта, грушу необходимо есть натощак, запивая кипяченой водой.
[14], [15], [16]
Финики
Экзотический фрукт, обладающий сладким вкусом и ароматным запахом. Финики растут на пальмах и обладают широким спектром лечебных свойств. Горстка фруктов при высоком давлении помогут нормализовать состояние. Финики можно кушать как отдельное лакомство, так и включать в различные блюда и даже напитки.
Этим сладким плодам во многих странах приписывают чудодейственные свойства. В некоторых странах финики рекомендуется употреблять для укрепления здоровья и продления жизни (по некоторым данным есть китайские долгожители, у которых финики являются основой питания).
В составе фиников соли, минералы, витамины, аминокислоты (22 вида), пектин, пищевые волокна, глюкоза, сахароза, калий. [17] За счет своего богатого состава и сладкого вкуса финики могут быстро утолить голод, восстановить силы, как физические, так и умственные.
Финики рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, которые нормализуют давление. [18], [19]
[20], [21], [22], [23], [24], [25]
Курага
Курага или сушеный абрикос доступна в любой время года. В состав кураги входят витамины, аминокислоты, минералы (магний, калий, медь, железо и др.). Курага показана при заболеваниях сердца, так как довольно высокое количество солей калия в её составе положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют! давление, повышают гемоглобин. [26], [27]
[28], [29], [30], [31], [32], [33]
Лимоны
Также помогают нормализовать (снизить)! артериальное давление лимоны, которые являются одним из самых полезных цитрусовых. В плодах лимона есть много витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают укрепить и поддержать организм. К тому же лимон положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, что, в свою очередь, способствует нормализации артериального давления. Кроме этого, лимон рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, который, как известно, приводит к периодическим скачкам давления. [34], [35], [36]
Изюм
Калорийный сладкий фрукт, получаемый из винограда. Сухофрукт богат органическими кислотами, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Употребление изюма благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление (снижает!). Но употреблять изюм необходимо в меру, не более 70 г в день. Сухофрукт противопоказан для людей с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. [37]
Бананы
Настоящий фрукт удовольствия, обладающий приятным вкусом и ароматом. Банан является отличным антиоксидантом и предотвращает развитие инфекционных заболеваний. Для нормализации (снижения!) давления, банан можно употреблять, как в свежем, так и в сушеном виде. Фрукт богат калием и нормализует водный баланс в организме. Не стоит забывать, что для того чтобы банан оказывал терапевтический эффект, фрукт необходимо употреблять регулярно. [38], [39]
Гранат
При гипертонии рекомендуется пить гранатовый сок. Вкусный напиток эффективно борется с общим недомоганием, головокружением и слабостью, которые появляются при гипертонии. Для улучшения состояния необходимо пить только натуральный сок, так как искусственный не обладает всеми лечебными свойствами. Свежевыжатый гранатовый сок рекомендуется разбавлять с кипяченой водой в пропорции 1:2, так как кислота сока негативно влияет на желудок и эмаль зубов. [40], [41], [42], [43], [44]
Виноград
Ароматный осенний фрукт, обладающий тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. [45], [46] Рекомендуется пить виноградный сок при повышенном артериальном давлении, так как он способствует его нормализации и существенно улучшает самочувствие. Сок винограда обладает бактерицидным свойством. [47] Регулярное употребление сока способствует снижению холестерина в крови и снижению! артериального кровяного давления, ингибировать развитие атеросклероза. [48] Поскольку сок не содержит кожицы, то он не вызывает вздутие и метеоризм. Пить можно как свежевыжатый, так и консервированный сок за час перед каждым приемом пищи. Некоторые исследования показали, что экстракт виноградных косточек оказывает благотворное влияние на кровяное давление. [49], [50] Однако одно исследование не подтвердило влияние виноградного сока на артериальное давление. [51]
Помимо вышеописанных фруктов, справиться с гипертонией поможет черная смородина, [52], [53] облепиха, [54] орехи, [55], [56] мед. [57], [58] Для того чтобы фрукты, снижающие давление действовали, их необходимо правильно употреблять. С утра, натощак рекомендуется выпить стакан чая с лимоном, виноградный или гранатовый сок. Если вы предпочитаете завтракать кашами, добавьте горсть измельченных сухофруктов (изюм, финики, курага, орехи).
Можно приготовить лечебную смесь из фруктов, ложка которой поможет нормализовать давление. Возьмите сок четырех лимонов, горсть грецких орехов, 100г меда и 50 г алоэ. Смешайте все ингредиенты и принимайте при первых признаках гипертонии. Курс лечения 30 дней, затем рекомендуется недельный перерыв и снова можно возобновлять терапию.
Питаться необходимо около 4-х раз в день, в рационе должны присутствовать продукты с витаминами С, Р, А, которые положительно влияют на нервную систему и состояние сосудов.
Кроме того, гипертонии должны полноценно отдыхать, поскольку здоровый сон является жизненно-важным в этом случае. Люди с повышенным давлением должны спать 9-11 часов.
Фрукты, снижающие давление, должны стать частью рациона гипертонии. Люди с повышенным давлением должны большое внимание уделять повышению жизненного тонуса. При помощи специального питания можно нормализовать давление, улучшить самочувствие, укрепить здоровье.
[59], [60], [61], [62]
Источник