Можно ли есть бананы после операции на пищеводе
Содержание статьи
Лечебное питание после операций на пищеводе и желудке
Современная клиническая медицина вооружена мощными фармакологическими средствами патогенетической терапии, способными блокировать прогрессирование многих патологических процессов, формирующих воспалительные и дистрофические поражения пищеварительного тракта.
Вместе с тем сохраняется достаточно большой перечень показаний для оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта.
Хирургическая техника оперативного лечения болезней органов пищеварения достигла высокого уровня, и индивидуализация подхода к выбору метода операции отработана.
Однако выполненные операции спустя больший или меньший отрезок времени у ряда больных приводят к различным формам послеоперационных расстройств, требующих коррекции лечения и индивидуализации пищевого рациона.
Одной из основных составляющих послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание, в значительной мере удовлетворяющее пластические и энергетические потребности организма, способствующее снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению.
Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторно-поликлинического этапов реабилитации (особенно первых 2-3 нед восстановительного лечения) считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни и даже недели после операции, кровопотерь, лихорадки.
Питание больных после операций на пищеводе
Больных, перенесших хирургическое лечение заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны, на амбулаторное лечение переводят, как правило, не позднее 1,5-2 месяцев после операции. Этому обычно предшествует восстановительное лечение в хирургическом стационаре, где произведена операция, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание, а в ряде случаев и в реабилитационном отделении санаторного типа.
Диетотерапия — важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе. На 4-6 мес амбулаторного этапа реабилитации назначают диету, характеристика которой приведена в табл. 40.1, 40.2.
Таблица 40.1. Характеристика диеты для больных, перенесших операции пищевода, на постстационарном этапе
Общая характеристика | Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, с ограничением поваренной соли | |
Режим питания | Дробный 5-6 раз в день | |
Кулинарная обработка: | Варка на пару, протирание | |
Температура блюд | Горячие блюда менее 50-60 °С; холодные блюда более 15 °С | |
Химический состав: | ||
белки | 140 г | |
жиры | 110-115 г | |
углеводы | 380 г | |
энергоемкость | 3000 ккал | |
свободная жидкость | 1,5 л | |
Общая характеристика | Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, с ограничением поваренной соли | |
Режим питания | Дробный, 5-6 раз в день | |
Кулинарная обработка: | Вареное на пару, протертое | |
Температура блюд | Горячие блюда менее 50-60 °С; холодные блюда более 15 °С | |
Химический состав: | ||
белки | 140 г | |
жиры | 110-115 г | |
углеводы | 380 г | |
энергоемкость | 3000 ккал | |
свободная жидкость | 1,5 л | |
Рекомендуется: | ||
Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд, при переносимости — цельное молоко; кефир включается через 2,5-3 месяца после операции; сметана только как приправа; творог некислый свежеприготовленный, протертый Овощи и зелень — овощи отварные, протертые; капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, свекольное, картофельное пюре Фрукты, ягоды, сладости — натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов; яблоки печеные, без сахара некислых сортов; не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва, хурма); можно давать компоты, кисели на ксилите, при этом сахар, мед, варенье ограничиваются Крупяные и макаронные изделия — несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса; макаронные изделия только мелко рубленные, отварные Жиры — масло сливочное, топленое, подсолнечное, рафинированное; не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде Закуски — сыр (голландский, советский, российский, атлет, эстонский) неострый тертый, икра паюсная, зернистая в небольшом количестве, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ) Соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло; мука для соусов не пассеруется с маслом Напитки и соки — соки в виде несладких фруктовых, ягодных и овощных; они должны быть разбавленные, только свежеприготовленные; отвары из плодов шиповника; слабый чай, чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде и с молоком | ||
Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкие, мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи, соленья, копченья, маринады, острые и соленые блюда, острые приправы, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса; холодные и газированные напитки; шоколад, какао, мороженое; алкоголь во всех видах; капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности; продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок |
Примечание: В обед третьи блюда даются несладкие (без сахара) или на ксилите (10-15 г на порцию), с использованием других заменителей сахара. Сахар на руки больному дается в ограниченном количестве, рекомендуется употреблять его «вприкуску»
Таблица 40.2. Примерное однодневное меню больного, перенесшего операцию на пищеводе
1-й завтрак: омлет белковый паровой, каша гречневая протертая без сахара, чай с молоком |
2-й завтрак: биточки мясные, яблоко печеное без сахара |
Обед: суп перловый протертый с морковью, котлеты мясные паровые с морковным пюре, компот из сухофруктов протертый (на ксилите) |
Полдник: творожный пудинг без сахара |
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, рулет мясной паровой, чай |
На весь день: хлеб белый — 300 г, сахар — 40 г |
По истечении четырехмесячного срока после операции при отсутствии осложнений и неблагоприятного течения восстановительного процесса следует расширить диету, снять значительную часть диетических ограничений и перейти на диету, соответствующую принципам номерной диеты № 1. При нахождении пациента в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) рекомендуется вариант диеты с механическим и химическим щажением.
В последующем, не ранее 1 года после операции при условии нормализации всех функций организма, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, можно расширить питание больного до обычного рациона (общая диета № 15), для ЛПУ основной вариант стандартной диеты.
В тех случаях, когда больным проводится химио- или рентгенорадиотерапия, обоснована полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов. Этим больным показана высокобелковая диета (ранее номерная диета № 11).
Лечебное питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке
До истечения 2-4 мес после операции в амбулаторных условиях восстановительного лечения назначается протертый вариант диеты Р, способствующий уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Эта диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания.
Через 2-4 мес (у некоторых больных через 4-5 мес) рекомендуется переходить на непротертый вариант диеты Р, который способствует дальнейшему приспособлению функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма после хирургической травмы. Он оказывает благотворное влияние на деятельность печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника.
Переход от протертого к непротертому варианту диеты Р надо совершать постепенно. В первые дни непротертые овощи рекомендуются в небольшом количестве, сначала дают непротертые овощи в первом блюде, а позднее добавляют черный хлеб, квашеную капусту, салаты. Смена диеты может осуществляться только при хорошей динамике восстановительного лечения.
Соблюдать диету, обеспечивающую химическое щажение желудка и кишечника (непротертый вариант диеты Р), нужно достаточно долго (до 11,5 лет), так как восстановление функционального состояния органов пищеварения происходит постепенно, примерно в течение этого периода.
Через 1-1,5 года после операции при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения больной может употреблять пищу, приготовленную согласно требованиям основного варианта стандартной диеты (диета № 15), но с соблюдением принципов дробности питания и ограничения продуктов и блюд, индивидуально непереносимых.
В последующем, если даже у больного, перенесшего резекцию желудка или другие виды хирургического лечения заболеваний гастродуоденальной зоны, отсутствуют признаки осложнений операции, нужно в течение 4-6 лет придерживаться профилактических мер в питании.
При этом следует соблюдать дробное питание (4-5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.
А.Ю. Барановский
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Диета после операции на пищеводе: лечебное меню
Операция на пищеводе несомненно относится к разряду сложных, потому в период выздоровления крайне важно позаботиться о том, чтобы пациент правильно питался. В рационе должны быть ограничены любые химические и механические раздражители слизистой оболочки желудка и пищевода. Важно также исключить из меню все экстрактивные азотистые вещества, тугоплавкие жиры и слишком сильные стимуляторы желчеотделения. Кроме того, следует обязательно сократить потребление соли.
Какой должна быть диета после операции на пищеводе?
В первую очередь больным рекомендуется следовать системе дробного питания — кушать по 5-6 раз в день, но при этом следить за тем, чтобы порции были небольшими. Допустимая температура блюд — от 50 до 60 градусов.
Примерное меню может выглядеть таким образом:
- завтрак — омлет, приготовленный на пару, или же протертая гречка без добавления сахара;
- обед — перловый перетертый суп с морковкой, паровые мясные котлеты, стаканчик компота из сухофруктов;
- полдник — творожный несладкий пудинг;
- ужин — вареная рыба с пюре из картофеля, чашка чая.
Данное диетическое питание зачастую назначается на 4 месяца. Если не наблюдается никаких осложнений после операции, то можно перевести больного на обычный рацион стандартного диетического питания. Если была проведена химиотерапия, обычно врачи советуют перейти на диету с высоким содержанием белка.
Поваренная соль ограничивается в рационе до 5-6 грамм в день.
После операции на пищеводе в рационе допускается такая пища:
- вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье (не особо сладкое);
- супы, сваренные на крупяных или овощных отварах (протертые и без добавления белокочанной капусты и пшена);
- блюда из нежирного говяжьего мяса, индюшатины, курицы, крольчатины и телятины, а также рыбные блюда (пюре, фрикадельки, котлеты, рулеты, суфле);
- яйца и яичные изделия (не более одного яйца в сутки), омлет из яичных белков;
- молочные продукты и молоко, спустя 2,5-3 месяца допускается кефир, немного сметаны (в качестве заправки для блюда), некислый свежий творог;
- зелень и овощи (вареные, перетертые или в виде пюре);
- фрукты, ягоды и сладости (сахар, мед и варенье — в ограниченных количествах);
- крупы и макаронные изделия;
- сливочное, топленое, рафинированное, подсолнечное масло (использовать не для жарки, а в качестве заправки к салатам и другим блюдам);
- соусы, приготовленные на овощных отварах;
- несладкие фруктовые, овощные и ягодные соки, слабенький чай, чай с молоком, некрепкий кофе, отвар шиповника.
Запрещенные блюда и продукты:
- любые изделия из сдобного и горячего теста;
- печень, почки, мозги, легкие;
- борщи, щи, супы, сваренные на рыбных, мясных или грибных бульонах;
- копчености, соленья, маринады, острые приправы, любые соленые и острые блюда;
- газированные и холодные напитки;
- какао, мороженое, шоколад;
- любые алкогольные напитки;
- белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, редис, редька, щавель, брюква, лук, чеснок, все пряности;
- продукты, в составе которых много органических кислот (клюква, крыжовник, вишня, лимоны, кислые яблоки, красная и черная смородина).
Основываясь на данных рекомендациях и запретах, можно составить довольно разнообразное и сытное лечебное меню:
- первый завтрак — омлет из яичных белков, приготовленный на пару, гречневая каша (протертая, без добавления сахара), чашка чая с молоком;
- второй завтрак — запеченное яблоко (сахар не добавлять), биточки из нежирного мяса;
- обед — тарелка перлового супа с добавлением протертой морковки, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, морковное пюре, стакан компота из сухофруктов;
- полдник — творожный пудинг без добавления сахара;
- ужин — вареная рыба с картофельным пюре, мясной рулетик, приготовленный на пару, чашка чая;
- в течении дня — 300 грамм хлеба и 40 грамм сахара.
Похожие статьи
Источник
Бананы после резекции желудка — Лечение гастрита
Лечебный рацион после операционного вмешательства по удалению желудка при раке
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Очень важно обеспечить пациенту правильное питание после удаления желудка при раке. Поэтому специалисты давно разработали специальные диеты, которые помогают после столь серьезного вмешательства в организм человека восстановить здоровье.
- 1Принципы диеты
- 2Как питаться пациенту после резекции?
- 3Диетическое меню при проблемах со здоровьем у больного
- 4Какие блюда рекомендуются?
- 5Что еще можно кушать?
1Принципы диеты
В 1 день после хирургического вмешательства пациент должен голодать. На 2 день пациенту после резекции желудка можно выпить, не торопясь, 1 стакан чая с небольшим количеством сахара, а 50 мл предварительно приготовленного настоя шиповника необходимо употреблять через каждые 15 минут всего лишь по 1 ч. л.
Диетическое питание после операции на желудке на 3 день должно состоять из 50 мл настоя шиповника, 2 яиц всмятку и 4 стаканов чая. А вот на 4-5 день медики могут назначить диету № 0а. Однако ее можно использовать только в том случае, если у пациента отсутствует вздутие живота, нормально работает кишечник, а также регулярно отходят газы. При данной диете после резекции пищу следует принимать не менее 8 раз в день. Ее температура не должна превышать 45°С. Порция должна весить 300 г.
Полезное питание после удаления поможет быстрее наладить обменные процессы в организме больного. Медики рекомендуют человеку употреблять мясной бульон, компот, фруктовые соки, ягодный кисель, чай с лимоном, отвар шиповника с сахаром, фруктовое желе, рисовый отвар с нежирными сливками.
Есть список продуктов, которые нельзя употреблять после удаления желудка при раке. К ним относят овощные соки, цельное молоко, газированные напитки, виноградный сок, плотные и пюреобразные блюда.
Конечно же, тем пациентам, которые больны раком желудка, и до операции нужно придерживаться диетического питания. А уж после хирургического вмешательства это просто необходимо и жизненно важно. На 6-8 день пациенту после резекции желудка рекомендуют придерживаться диеты № 0б. Есть в данном случае нужно 6 раз в день. Одна порция весит 400 г.
Следует помнить, что пища больному должна быть предложена в протертом виде. Это могут быть тщательно измельченные рисовая, гречневая и овсяная каши. Полезными будут после резекции желудка супы, которые были приготовлены на овощном отваре, паровое суфле из мяса и рыбы, обезжиренные бульоны с манной крупой, желе из ягод, яйца всмятку, паровые омлеты.
2Как питаться пациенту после резекции?
Полезное для здоровья человека питание после удаления желудка на 9-11 день должно быть разнообразным. Пациентам рекомендуют диету № 0в. При этом еще не допускается есть холодные и горячие блюда. В ежедневном рационе больного после удаления желудка должны быть паровые блюда из творога, очень вкусные супы-пюре, овощные и фруктовые пюре, супы-кремы, молочные каши, блюда из отварного мяса, печеные яблоки, кисломолочные напитки, чай с молоком, протертый творог, белые сухари.
Правильно подобранная лечащим врачом диета после операции на 12-14 дней немного отличается от диеты № 1 тем, что разрешено включить в рацион молоко и мясные бульоны. За 1 раз можно съесть примерно 250 г супа.
Если у пациента после гастрэктомии появляется понос, горечь и частые срыгивания, то количество жиров необходимо уменьшить всего лишь до 90 г.
Рекомендуют включить в рацион пшеничные отруби и отвар шиповника.
Если через 3 недели после проведенной успешно операции с больным все нормально, то рекомендуют использовать диету № 1. При этом нужно стараться как можно меньше употреблять легкоусвояемых углеводов. В это время у больного может проявиться демпинг-синдром, который представляет собой очень серьезное осложнение. При нем появляются боли в животе, слабость, обмороки, головокружение, отрыжка, учащенное сердцебиение, вздутие.
Чтобы предупредить развитие демпинг-синдрома, назначают непротертый вариант лечебной диеты № 1. Употреблять лучше всего вязкие блюда, которые снижают скорость эвакуации пищи из организма. Есть нужно лежа, не менее 6 раз в день. После этого следует обязательно полежать в постели.
3Диетическое меню при проблемах со здоровьем у больного
О том, что можно есть после резекции, пациенту обязан рассказать лечащий врач. И если появились проблемы со здоровьем, то следует обязательно сообщить об этом медику. К примеру, при появлении так называемой пептической язвы нужно использовать диету № 1, а при тяжелом обострении — диету № 1а.
Самым распространенным осложнением после операции является эзофагит, который представляет собой воспаление пищевода, развивающееся после заброса желчи и сока поджелудочной железы в пищевод. Следует как можно меньше употреблять сахара. Есть нужно не более 6 раз в день.
Все полезные для организма больного блюда предлагают пациенту в желеобразном, жидком или кашицеобразном состоянии. Употреблять пищу необходимо стоя и после этого следует лечь отдохнуть. Если у больного наблюдается анемия, то в диетическое питание вводят пюре из свежих фруктов, мясо, блюда из гематогена, печень, овощи и соки.
4Какие блюда рекомендуются?
Чтобы разнообразить питание, пациенту можно предложить достаточно вкусные и ароматные блюда. Это может быть молочный соус с сырым яйцом, который обладает большим количеством белков. Для данного блюда вам нужно взять 10 г сливочного масла, 50 г молока, немного соли, 0,5 ч. л. пшеничной муки, половину яйца.
В немного поджаренную муку следует добавить ложку охлажденного молока и перемешать. Оставшееся количество молока доводят до кипения, вводят в него предварительно приготовленную смесь (молоко и мука) и варят до загустения. Еще горячий готовый соус обязательно нужно посолить и заправить маслом. Данным соусом заправляют диетические блюда.
Самое простое и полезное блюдо для больных — это куриные котлетки. Для их приготовления возьмите 15 г пшеничного хлеба, 180 г курицы, немного соли, 25 г молока и 5 г сливочного масла. Мясо курицы нужно отделить от костей, обязательно снять кожу, тщательно очистить от всех сухожилий, а затем 2 раза пропустить через мясорубку. Хлеб следует замочить в молоке и отжать. В фарш вводят хлеб, пропускают еще 1 раз через мясорубку и полученную массу взбивают. Затем из фарша нужно сформировать котлеты и варить в пароварке.
5Что еще можно кушать?
Если нет противопоказаний, то можно предложить больному морковно-яблочное пюре. Для его приготовления нужно использовать полстакана молока, 4 морковки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яблока, 2 ложки сахарного песка, 1 яичный желток.
Морковь следует очистить, измельчить с помощью терки, положить в кастрюлю. Туда же добавляют молоко и затем тушат до полуготовности. Яблоки очищают, удаляют косточки, измельчают, добавляют в тушеную морковь и еще готовят на протяжении 10 минут. Сахар перетирают с желтком, вливают в морковно-яблочное пюре. Полученную смесь тщательно перемешивают и доводят до кипения.
На обед можно готовить очень вкусный овсяный суп. Для этого возьмите 7 г петрушки, 190 г картофеля, полстакана овсянки, немного соли, небольшую морковь, ложку сливочного масла. Овощи очищают от кожуры, мелко нарезают и выкладывают в кипящую воду. Затем варят до полуготовности, вводят овсянку и продолжают готовить на протяжении 10 минут. При подаче в данное блюдо нужно положить измельченную петрушку и сливочное масло.
Рыбные кнели будут очень полезны для пациента. Возьмите 1 яичный белок, 80 г рыбного филе, ложку сливочного масла, ломоть пшеничного хлеба, 2 ст. л. сливок и 15 г воды. Рыбное филе и хлеб, предварительно замоченный в молоке, измельчают с помощью терки. Затем в данную массу выкладывают взбитый яичный белок и сливки. Из фарша формируют кнели в виде клецок, выкладывают их в сотейник, заливают водой и варят до готовности на медленном огне.
Боли при язве желудка — характеристика
Капризы желудка при язве очень разнообразны. Из данной статьи вы узнаете, какие именно неприятные ощущения возможны при обострении заболевания, а также получите представление о факторах, провоцирующих приступы.
Также в статье будут упомянуты некоторые простые способы самопомощи на случай особенно мучительного дискомфорта.
От чего может заболеть желудок язвенника?
Болевой синдром при данном недуге чаще всего предопределяется особенностями приёма пищи — либо длительным голодом, либо перееданием, либо употреблением нежелательного продукта, раздражающего слизистую желудка.
Выделяют четыре наиболее частых типа болей:
- ранние — начинаются в течении двух часов после еды и относительно быстро проходят полностью;
- поздние — возникают более чем через два часа после еды;
- тощаковые (они же голодные) — обнаруживаются через семь часов;
- ночные — появляются ближе к утру и становятся причиной пробуждения.
Назовём категории продуктов и напитков, употребление которые приводят к печальным последствиям. Перечислить следует, в первую очередь, спиртное, жирное, солёное и обильно сдобренное специями, копчёное.
Опасны отдельные острые овощи — лук, чеснок, редька, перцы.
Дополнительным обстоятельством, способствующим обострениям, являются некоторые сезонные изменения в природе. Язвенникам тяжелее всего приходится весной и осенью.
Проблемные зоны
Обычно пациенты жалуются, что их беспокоит дискомфорт в верху живота. Также у многих людей при язве желудка ноет под ложечкой.
В отдельных случаях боль иррадиирует:
- вверх влево;
- вверх вправо;
- в спину.
Очень редко язва сказывается в пояснице, под лопаткой, за грудиной.
Ощущения могут быть режущими, тянущими, сдавливающими, приглушёнными, обжигающими.
Средняя продолжительность приступов
Сколько длится это мучение? Как правило — один приступ продолжается не дольше одного-двух часов подряд.
Надолго ли может затянуться период обострённого течения язвенной болезни желудка? В стандартном случае — от шести до двенадцати недель. Затем наступает ремиссия — передышка.
Меры первой помощи при язвенных болях
При голодных болях бывает достаточно съесть небольшой кусочек быстроусвояемой пищи — допустим, пшеничный сухарик.
Иногда бывает полезно просто попить чистой тёплой водички и дать себе полный покой. В состоянии покоя приступ проходит гораздо быстрее.
Если вы чувствуете позыв к рвоте, не пытайтесь утерпеть и избежать её. Напротив, можете её стимулировать. После рвоты придёт значительное облегчение.
Прочие рекомендации получайте у врача. Он посоветует вам обезболивающее средство — например, антацидный и/или спазмолитический препарат.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Обязательно спросите у доктора, можно ли вам использовать при болях грелку. Кому-то тепло помогает, а для кого-то оно бывает опасным.
Внимание: если боли очень интенсивные и внезапные, срочно вызывайте «скорую помощь». При таких осложнениях, как прободение язвы, нельзя терять ни минуты.
боли в животе диагностика язвы язва желудка
Резекция желудка — это оперативное удаление доли желудка. Наряду с резекцией проводится гастроэнтеростомия, то есть полное удаление органа (экстирпация желудка). Данные виды операций применяются для удаления опухолей и язв, а также при различных формах ожирения.
Впервые подобная операция была проведена в 1881 году профессором Теодором Бильротом в Германии. К заслугам этого хирурга можно отнести два основных метода резекции с последующим восстановлением функции пищеварения. С 2000 года в хирургии стала применяться продольная резекция желудка, когда основные функции органа не изменяются. По методике Бильрота I и II типа операции проводятся до сих пор, они немного откорректированы специалистами более позднего периода, но сущность операций не поменялась.
Показания к операции
- Рак желудка — самая частая причина, при которой требуется удаление части желудка. Часто приходится удалять большую долю желудка, а иногда и полностью весь орган.
- Гипертрофическая гастропатия. Заболевание характерно утолщением складок слизистой желудка и малым содержанием сывороточных белков. В случае неэффективности медикаментозной терапии показано хирургическое вмешательство.
- Синдром Золлингера-Эллисона. При этом синдроме образуется опухоль в клетках поджелудочной железы, которые вырабатывают желудочный сок с содержанием фермента гастрина, который разъедает слизистую оболочку желудка. Повышается кислотность. При неэффективности медикаментозного лечения проводится операция по резекции желудка или операция на поджелудочной железе. Хирургический метод в этом случае применяется в крайней ситуации.
- Язва желудка. При язвенной болезни операция показана в крайних случаях, когда наблюдаются осложнения в виде кровотечений, перфорации язвы, стеноза привратника желудка.
Сущность операбельного вмешательства
Суть операции заключается в иссечении больного участка желудка с последующим восстановлением работы пищеварения. После иссечения культя желудка воссоединяется с тощей или с 12-перстной кишкой путем наложения анастомоза.
Основные способы резекции:
- Бильрот 1. Циркуляционное иссечение антрального и пилорического отдела желудка. Анастомоз накладывается по методу «конец в конец» между 12-перстной кишкой и культей желудка.
- Бильрот 2. После проведения резекции накладывается шов на культю желудка. Последующее восстановление работы желудка проводится с помощью гастроэнтероанастомоза переднего или заднего типа. Получается восстановление по методу «конец в бок».
- Субтотальная резекция желудка — иссечение желудка с оставлением дна и кардиальной части. При этом обычно удаляется порядка 80% органа.
- Рукавная резекция желудка. Применяется для сужения верхнего отдела желудка с целью ограничения поступления пищи. Показана при тяжелых стадиях ожирения.
- Проксимальная резекция желудка.
- Дистальная резекция желудка. Операция предусматривает удаление нижних отделов желудка. Назначается при сложных язвах и опухолях.
В современное время широко применяется лапароскопическая операция, когда манипуляции проводятся через небольшой разрез.
После резекции желудка
Так как резекция предусматривает иссечение части желудка, то восстановление понадобится длительное, пока пищеварение войдет в норму. Пациенту придется есть пищу часто и очень маленькими порциями. Но даже после съеденного в таком количестве человек быстро насыщается. В этот период после приема пищи может появиться демпинг-синдром. Позже могут также возникать осложнения: это может быть анемия, мягкость костей, снижение массы тела. Но так как операция показана при ожирении, осложнение в виде похудения расценивается как преимущество данной резекции. Может развиться рак культи желудка. Пациенты, перенесшие резекцию желудка, должны регулярно проходить обследования, чтобы не возникли осложнения после операции.
Ранний демпинг-синдром может развиться после употребления сахара. Растворимые в воде углеводы провоцируют попадание большого количества жидкости в тонкую кишку, тогда как в других отделах организма наблюдается дефицит воды. Если пациент принимает много углеводов, у него может развиться поздний демпинг-синдром. После еды через 3 часа повышается сахар в крови. Повышается инсулин, а уровень глюкозы снижается.
Питание после резекции желудка
После проведения операции очень важно восстановить работу желудка.
Поэтому реабилитация после хирургического вмешательства предусматривает специальную диету, дабы не навредить травмированному органу и восстановить его правильную работу.
Начиная с предоперационного периода, проводятся действия по укреплению желудка методом диеты. Следует принимать витамины и укрепляющие препараты, есть богатую белком пищу. Стоит готовить организм к предстоящему стрессу: он должен быть крепким, чтобы противостоять операции.
Более серьезных действий требует послеоперационный период. Пища распределяется на короткие отрезки времени. В первые дни после операции рекомендуется голодание, затем кормление будет осуществляться через капельницы, после — через зонд.
На 3-4 сутки пациент постепенно переходит на самостоятельное питание. Сначала это будет жидкая пища, затем можно будет перейти к слизистым супам, пюреобразным блюдам из мяса, рыбы, творога. Можно приготовить яйцо всмятку — оно тоже хорошо усваивается.
На 5-6 день целесообразно вводить следующие блюда:
- паровые омлеты.
- протертые овощи малыми порциями.
- каши.
При условии, что пища воспринимается организмом хорошо, постепенно можно вводить белковую пищу, так необходимую для восстановления организма. После первого восстановительного периода, который длится до 2 недель, можно переходить к щадящей диете с более разнообразным набором продуктов:
- Нежирные сорта мяса и рыбы с высоким содержанием белка.
- Продукты с высоким содержанием углеводов, к ним относятся крупяные блюда, овощи, фрукты.
- Легкие углеводы должны быть в маленьком количестве, к ним относятся сахар, сдобные изделия, кондитерская продукция, пачковые соки и т. д.
- Необходимо исключить следующие элементы: тугоплавкие жиры (содержатся в баранине), альдегиды, пурины, консерванты, пищевые добавки, красители, химические вещества.
Следует напомнить, что вся пища должна быть измельченной, приготовленной на пару, сваренной или запеченной в духовке. Такая строгая диета назначается на 4 месяца.
Впоследствии от 3 до 5 лет следует придерживаться некоторых ограничений в пище. Еда должна содержать большое количество белков, сложных углеводов и необходимое количество жиро?