Можно ли есть бананы переспелые
Содержание статьи
Можно ли есть почерневшие бананы?
Приобретенные в магазине бананы, пролежавшие в течение нескольких дней дома, как правило, начинают покрываться темными пятнами. Многие едят такой продукт, не задумываясь о том, пригоден ли он к употреблению. Давайте разберемся, несут ли темные бананы вред для организма.
Почему чернеют бананы
Бананы являются настоящим «кладом» по содержанию сложных углеводов. Ведь именно в них находится большое количество крахмала. Именно благодаря данному веществу бананы имеют столь приятный, мягкий и неповторимый вкус. Через небольшой промежуток времени под действием кислорода сложные углеводы, которые содержатся во фруктах, имеют свойство распадаться на разные элементы. К примеру, это может быть сахароза. На протяжении всего процесса банановая мякоть и кожура начинают темнеть, а также изменяется вкус фрукта. Кроме этого, он становится очень мягким.
Когда банан переспел и подслащен, он начинает усваиваться в организме человека очень быстро. К тому же фрукт «отдает» организму в большом количестве все витамины и микроэлементы, которые в нем находятся. Благодаря этому считается, что переспевшие плоды становятся хорошим «подспорьем» для иммунитета. Несомненно, такие бананы очень мощно укрепляют защитные способности организма.
На заметку! Данный фрукт поступает на полки супермаркетов из довольно-таки теплых стран, например Эквадора или Колумбии. По мнению специалистов, одним из самых крупных поставщиков является все же Индия.
Как правильно хранить бананы, чтобы они не чернели
В плане хранения бананы являются очень капризными. Для них не приемлемы резкие перепады температуры, сильный холод и пребывание под прямыми солнечными лучами. Из-за неправильных условий хранения плоды фруктов быстро темнеют и портятся. Для того чтобы бананы оставались длительное время свежими, необходимо учитывать степень их зрелости и выполнять простые правила.
Для хранения фрукта необходимы следующие условия:
- Температура в помещении — от 13 до 16 градусов.
- Темнота. Хорошим таким местом будет кладовка или погреб. Если же бананы поместить на свет, то начнется процесс фотосинтеза. Из-за этого явления плод может пожелтеть, а после — и почернеть.
- Хорошая вентиляция. Благодаря ей медленнее идет процесс размягчения плода.
- Отсутствие повреждений. Если же они имеются — значит, фрукт хранению не подлежит.
Сроки хранения бананов следующие:
- при комнатной температуре — от 5 до 7 дней;
- в сушеном виде — продолжительность может составлять от 2 до 5 месяцев;
- в холодильнике — примерно от 11 до 15 дней;
- в морозильной камере — приблизительно от 1 до 2 месяцев.
Если существует необходимость в длительном хранении, следует:
- Во-первых, обернуть плодоножки целлофаном. В связи с этим этилен будет сконцентрирован именно в ней. Данное действие замедляет естественный процесс порчи и созревание фрукта.
- Во-вторых, приобрести недозрелые бананы. При этом удастся сохранить вкус и внешний вид. Такие бананы следует хранить при температуре от 14 градусов и 85%-й влажности воздуха. При данных условиях подойдет застекленный балкон (если это зима) или ступени в погребе.
Кроме этого, существует 2 способа сохранить фрукт спелым:
- поместить его в темный бумажный пакет;
- завернуть отдельно каждый банан в бумагу для выпечки.
Видео: как хранить бананы,чтобы не темнели Развернуть
Можно ли есть почерневшие бананы
В ряде исследований было выявлено, что те бананы, которые покрыты коричневыми пятнами, намного полезнее, чем абсолютно чистые. Именно поэтому человеку необходимо употреблять такие экземпляры. Ведь перезрелый плод фрукта имеет целый ряд положительных качеств.
- Способен привести в норму кровяное давление.
- Насыщает калием. Перезревшие бананы содержат его в большом количестве. При этом регулируется кровяное давление.
- Помогает снять боли у девушек во время менструального цикла.
- Сокращает число онкологических заболеваний. В данных фруктах содержится специальный элемент, разрушающий раковые клетки.
- Избавляет от запора.
Но не стоит забывать о том, что перед употреблением в пищу следует провести тщательный осмотр фрукта. Если есть испорченный участок, нужно оценить его разме, проверить на целостность кожуру и убедиться, чтобы не было трещин.
Если темных точек и полос на банане не сильно много, а кожура не поврежденная, то можно его смело употреблять. Стоит отметить, что большую опасность представляют трещины, ведь сквозь них могут активно проникать микроорганизмы. Стоит заметить, что отравления этими фруктами в медицинской практике почти не встречаются. Но если употребить слишком много испорченных бананов или совсем сгнивший продукт, то все возможно.
Что можно приготовить из почерневших бананов
Обычно данный фрукт принято перерабатывать. Как правило, из мелко порезанных бананов можно приготовить множество разных вкусных десертов. К примеру, это может быть желе, смузи или фруктовое пюре. Кроме этого, банан можно применить в приготовление мороженного или пирога. Стоит отметить, что при выпечке сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме этого, испорченный фрукт может хорошо подойти в жареном виде. Для этого следует его нарезать кружками, обвалять в овсяных хлопьях и обжарить до золотой корочки. Некоторые предпочитают еще добавлять мед. Но, как правило, мякоть фрукта сладкая, потому можно не добавлять дополнительные подсластители. Ниже представлены несколько десертов из испорченных бананов:
- Банановый хлеб является одним из тех видов, при котором переспевшему плоду фрукта «дается 2 жизнь». Хлеб получается очень вкусным, нежным и полезным. Он может стать для человека как питательным завтраком, так и превосходным десертом. Время приготовления такой сладости займет всего лишь примерно 1 час. Несколько кусочков такого хлеба «обеспечит» человека «витаминным зарядом» и хорошим настроением.
- Банановые блины у многих людей вызывают ассоциацию завтрака в долгожданный выходной день. Несомненно, каждый знает, как быстро и просто можно приготовить такой замечательный десерт. Непременно данное блюдо станет для хозяйки палочкой-выручалочкой для быстрого завтрака или обеда. Кроме этого, бананы в таком десерте придадут особый аромат и сладость.
- Банановый пирог придется по вкусу, в первую очередь, ребенку. Пюре из сладких бананов является бесспорно идеальной основой теста для пирога благодаря очень нежной консистенции. Именно по этой причине следует непременно испечь из него банановый десерт. Помимо этого, в данный пирог можно добавить орехи с овсяными хлопьями. В результате получится вкусное и полезное диетическое блюдо.
- Бананы, жаренные в кляре, особенно любят жители Азии и Китая. По этой причине в составе данного блюда применяют рисовую муку. Она делает тесто очень нежным и легким. Не составит больших трудностей приготовить дома такой десерт.
- Банановый пудинг является королем всех десертов. Пудинг особенно популярен в Англии, так как имеет нежную текстуру. Именно переспелые бананы очень хорошо подойдут для включения в это потрясающее блюдо.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
Что будет если есть почерневшие бананы?
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о почерневшем и неприглядном на вид фрукте, который приносит пользу сосудам и позволят восстановить силы, избавиться от болезней ЖКТ, анемии и раковых клеток. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Почерневшие бананы
Почерневшие бананы
Бананы — полезный продукт, они благотворно влияют на работу мозга и ЖКТ, обогащают организм минералами и полезными веществами. Они отличаются интересным ароматом и имеют приятный вкус, особенно это касается спелых фруктов.
Если их передержать, со временем на кожуре появляются темные пятна и полоски. На вид продукт уже непригляден, и закрадываются сомнения, можно ли его есть? Можно, даже в этом случае он приносит много пользы.
Почерневшие бананы не опасны для здоровья
Несмотря на противоречивые мнения, почерневший банан не приносит вреда, он слаще и мягче, легче усваивается организмом. Именно переспелый фрукт позволяет уловить все его вкусовые особенности. Полезен он и для организма, благодаря почерневшему продукту можно:
- Укрепить иммунитет.
- Нормализовать работу нервной системы.
- Вывести излишки холестерина.
- Сделать сосуды более эластичными.
- Предотвратить преждевременное старение.
- Избежать простудных заболеваний.
- Вылечить кашель.
- Стимулировать работу мозга и желудка.
- Поднять настроение и улучшить сон.
- Утолить голод, ведь в бананах содержится много углеводов.
- Бороться с раковыми опухолями.
Чем еще полезен переспелый банан:
- Помогает избавиться от изжоги безо всяких лекарств. Банан — природный антацид, он блокирует несварение желудка, ведь легко усваивается и не вызывает дискомфорта. Если же неприятные ощущения уже наблюдаются, то помогает снять болезненные симптомы.
Помогает при изжоге
Помогает при изжоге
- Отрегулировать давление. Почерневшие продукты являются источником калия и отличаются небольшим содержанием натрия, а именно это помогает поддерживать давление в норме.
Нормализует давление
Нормализует давление
- Вылечить запоры. Дело в том, что переспелые фрукты активируют работу кишечника, так как содержат пищевые волокна. Если наблюдаются проблемы с пищеварением и дефекацией, достаточно съесть почерневший банан, и улучшение не заставит себя ждать.
Почерневший банан помогает работе кишечника
Почерневший банан помогает работе кишечника
- При язве наблюдается сильный дискомфорт, приходится строго ограничивать себя в еде, соблюдая диету. В отличие от приправ и других продуктов, которые часто ухудшают состояние и провоцируют раздражение, потемневшие фрукты благодаря мягкой текстуре быстро проходят по пищеварительному тракту, не напрягая желудок и кишечник, при этом питают их необходимыми веществами.
Облегчить состояние при язве
Облегчить состояние при язве
- Позволяет бороться с анемией, ведь содержат железо, а оно является основным компонентом красных кровяных телец. Они отвечают за перенос кислорода и питания по организму. Благодаря употреблению почерневших продуктов удастся восстановить уровень железа в крови, снижая риск развития анемии.
Повышает уровень эритроцитов
Повышает уровень эритроцитов
- Позволяют восполнить запасы энергии, и все благодаря высокой калорийности банана. Если нужно восстановить силы достаточно быстро, следует съесть почерневший фрукт. Наличие в нем кальция и других минералов, а также питательных элементов позволит повысить выносливость.
Полезен при физических нагрузках
Полезен при физических нагрузках
- Облегчить боли при менструации. В переспелых продуктах содержится калий, которые облегчает спазмы мышц в период менструального цикла. Содержание витамина B6 снижает риск вздутия живота образованию излишка жидкости в организме.
Способствует ослаблению мышечных спазмов
Способствует ослаблению мышечных спазмов
Переспевшие бананы можно просто кушать, но если не очень аппетитный внешний вид смущает, можно переработать продукт, приготовив фруктовое пюре, желе или зеленый коктейль.
Осторожность следует проявлять при этом тем, кто страдает от сахарного диабета, ведь почерневший банан более сладкий, в итоге может подняться уровень сахара в крови. Если соблюдать осторожность, то почерневшие бананы пойдут на пользу здоровью.
Что будет если есть почерневшие бананы?
Смотрите также — Очистка кишечника зеленым коктейлем, статья о густом по консистенции напитке, который оздоравливает и очищает кишечник. Для приготовления используют свежую зелень, фруктовую или овощную основу, можно добавлять кунжут или семена льна. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Источник
Такое случалось с каждым: покупаешь бананы, оставляешь их во фруктовой вазе, забываешь о них, и вдруг желтая кожура покрывается коричневыми пятнами. И как с ними быть? Съесть или выбросить, потому что цвет их больше не кажется «съедобным» и даже их приятный аромат не может убедить в их свежести? Если вы относитесь ко второй группе, вы должны знать, что такие бананы не испорчены, коричневые пятна лишь являются признаком созревания.
«Дома мы видим, как бананы меняют цвет с зеленого на желтый, затем постепенно покрываются коричневыми пятнами. Если мы оставим их дозревать, они изменят свой цвет на темно-коричневый», — говорит диетолог из компании Nutrition Clinic Ана Нуньес. Она не рекомендует хранить свежие бананы в холодильнике, потому что «из-за холода на них могут появиться пятна, которые можно спутать с пятнами на созревших бананах».
Но означают ли эти пятнышки, что бананы есть нельзя? «Когда пятна на бананах очень большие, это означает, что они очень спелые и можно продолжать употреблять их, потому что они еще не испортились», — объясняет Ана Нуньес и добавляет, что единственное отличие состоит в том, что в таких бананах «больше сахара и меньше клетчатки». Тем не менее, это выбор каждого — есть их или нет. Как говорит президент научного комитета ассоциации «5 в день» и координатор глобального альянса по стимулированию потребления фруктов и овощей «5 в день» Мануэль Моньино, «это вопрос вкуса, поскольку есть люди, которые по текстуре и вкусу отдают предпочтение менее спелым бананам».
Почему нужно есть бананы (зрелые и не только)
Банан — это фрукт с высокой питательной ценностью, который мы с легкостью можем найти на любом рынке в течение всего года. После сбора урожая бананы продолжают дозревать, некоторые покупают только зеленые или только желтые плоды, не подозревая, что в спелых бананах множество полезных веществ. «Бананы богаты углеводами, а зрелые бананы — сахарами. Это быстрый источник энергии, который содержит питательные вещества и клетчатку. Калорийность одного банана — 90 ккал (как у персика или яблока), они помогают регулировать пищеварение, нормализует уровень сахара в крови и снижает поглощение холестерина», — объясняет диетолог Назарет Перейра.
Мануэль Маньино утверждает, что концентрация витаминов и минералов в плоде существенно не изменяется по мере созревания бананов «за исключением случаев, когда бананы перезревают, тогда он начинает терять полезные свойства». По его мнению, этот фрукт идеально подходит спортсменам, поскольку он является источником калия: «калий способствует нормальному функционированию мышц, а содержащиеся в бананах сахара, особенно если речь идет о зрелых бананах, быстро восполняют потраченную во время тренировки энергию».
Кроме того, процесс пищеварения происходит быстрее и легче: чем зрелее банан, тем больше усвояемость. «Чем зеленее банан, тем дольше он переваривается. Это связано с уровнем крахмала, который по мере созревания фрукта превращается во фруктозу. Зеленый банан богат клетчаткой и крахмалом, а, следовательно, его трудно переварить», — объясняет диетолог Назарет Перейра.
Рецепты со спелым бананом
Несмотря на то, что для многих бананы — одни из любимых фруктов, когда они коричневеют, они становятся для нас менее привлекательными. Так как каждый из нас с эти сталкивался, диетологи разработали серию рецептов, чтобы мы использовали такие бананы, а не выбрасывали. Назарет Перейра советует использовать их следующим образом:
1. Раздавить их вилкой, пока они не превратятся в пюре, и использовать их для намазывания тостов.
2. Испечь банановое и овсяное печенье.
3. Испечь банановый хлеб. «Он во многом напоминает торт. В нем нет сахара, вся сладость приобретается за счет бананов», — говорит эксперт.
4. Испечь банановые кексы или блины.
5. Сделать банановое мороженое. «Нарезаем фрукты и замораживаем их. Молем их мощным блендером до достижения кремовой текстуры. Мороженое можно подавать с шоколадной стружкой, добавить другие фрукты, корицу…», — советует Назарет Перейра.
6. Поджарить бананы на гриле в качестве гарнира или десерта.
7. Сделать мусс из шоколада, банана и авокадо.
Банан
Ана Нуньес также советует добавлять их в коктейли вместе с овсяными хлопьями, растительным или коровьем молоком, 100%-м какао-порошком и корицей или даже делать из них блины, смешивая их с овсяной или пшеничной мукой, яйцом и небольшим количеством растительного или коровьего молока. «Если вы воспользоваться этими рецептами, а ваши бананы недостаточно зрелые, вы можете ускорить процесс созревания, завернув его в газету или положив рядом с яблоками, которые выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание бананов (и других фруктов)», — советует диетолог.
Полезные свойства
Помогает регулировать пищеварение.
Является источником калия и магния.
Богат витаминами B6 и C, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы и помогают организму справляться с усталостью.
Подходит людям, переживающим стресс, страдающим от болезней сердца, язв.
Противопоказания
Чем зеленее банан, тем дольше он переваривается.
Не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника.
Не рекомендуется людям с аллергией на бананы.
Не рекомендуется есть переспевший и слишком мягкий банан.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Заменитель сладостей. Какие бананы полезнее: зелёные или жёлтые перезрелые?
Почему стоит есть бананы каждый день и как правильно их употреблять, рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
— Калорийность среднего банана — около 100 ккал, и это всего 5% от рекомендуемой средней энергетической ценности суточного рациона.
Что можно получить, съев один банан?
3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.
480 мг (10-12% от суточной потребности) калия. Этот микроэлемент регулирует водный баланс в организме, положительно влияет на работу почек, на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.
36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры.
0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.
Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ.
Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время.
Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками?
Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зелёные или жёлто-зелёные, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зелёные бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуются с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена.
А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.
Сколько есть?
Рекомендуемое количество для здорового человека — 1-2 банана среднего размера в день. Ожидать отрицательных эффектов при потреблении такого количества не приходится.
Какие полезные десерты можно приготовить из бананов?
Банан — это очень удобный заменитель неполезных сладостей: простого сахара, варенья, джемов, шоколада. Их можно добавлять в тесто при приготовлении выпечки, блинчиков, сырников, запеканок, заменяя часть муки и сахар. Этот фрукт придаст нужную текстуру и сладкий вкус.
Банан может быть дополнением к фруктовым десертам: фруктовому салату или смузи. Его полезно добавить в творог вместо варенья или сахара.
В спортивной и фитнес-среде популярен такой рецепт. Бананы измельчить, добавить яйцо и выпекать на антипригарной сковороде блинчики. Получится натуральная полезная сладость вместо конфет и пирожных. Как вариант — приготовить печенье из бананов. Тесто готовится из бананов, яиц и овсяной крупы, добавляются сухофрукты и немного лимонного сока, чтобы не было слишком сладко. Тесто ложкой выкладывается на пергаментную бумагу, и печенье выпекается в духовке. Стоит только учитывать один нюанс. Бананы не стоит измельчать блендером до состояния однородного пюре, лучше просто размять вилкой. Дело в том, что чем более измельчён продукт, тем выше его гликемический индекс, то есть способность повышать сахар в крови, потому что разрушается структура пищевых волокон, пища быстрее усваивается и чувство насыщения быстрее проходит. По той же причине всегда полезнее съесть целый фрукт, чем выпить фруктовый сок.
Смотрите также:
- Вся соль в железе. Как питаться, чтобы повысить уровень гемоглобина →
- Диетологи назвали помидоры самыми полезными продуктами →
- В чём польза сала для организма? →
Источник