Можно ли есть бананы перед едой

Содержание статьи

Полезно ли есть бананы утром натощак? В чем опасность употребления бананов натощак?

В чем опасность употребления бананов натощак?

Бананы богаты магнием, но употребление бананов натощак может действительно «заставить магний в крови внезапно подняться, что влияет на сердце»?

Ответ — нет.

Магний в пище в основном всасывается в кишечнике, и скорость всасывания обычно поддерживается на уровне около 30%. Он содержит 43 мг магния на 100 г банана.

бананы очень полезный и питательный фрукт

Согласно расчетам на 100 г банана, потребление магния составляет около 12,9 мг.

Согласно норме потребления диетических питательных веществ соответствующее потребление магния для взрослых установлено на уровне 350 мг / день, а максимально допустимое потребление — 700 мг / день, то есть, если вы не едите его за один раз. Для этого нужно съесть 55 бананов, иначе не будет чрезмерного потребления магния.

Употребление бананов не вызывает чрезмерного потребления магния, влияющего на сердце.

Конечно, учитывая избыток магния, бананов так много, что его невозможно съесть за один раз.

Кроме того, наибольшее количество магния в пище составляют зеленые листовые овощи, включая крупы, орехи и другие продукты, которые содержат гораздо больше магния, чем бананы, но никто не говорит, что употребление капусты натощак, употребление сои натощак, употребление гречихи натощак будет давать избыточное количество магния.

Это никак не влияет на сердце, поэтому идея о том, что употребление бананов может вызвать чрезмерное потребление магния, влияющее на здоровье сердца, по своей сути несостоятельна.

В прошлом существовали опасения, что в бананах содержится много калия. Болезни сердца, которые едят бананы, вызывают чрезмерное потребление калия и вредны для сердца?

Конечно, эта проблема также надумана. Калий легко выводится из организма, поэтому теоретически даже здоровый человек, который потребляет 30 граммов калия в день (около 13 тонн бананов), не пострадает.

Употребление бананов натощак оказывает определенное влияние на секрецию желудочной кислоты.

Было отмечено, что употребление бананов натощак может привести к значительному снижению секреции желудочной кислоты, что довольно нелепо.

Желудок человека будет продолжать выделять желудочную кислоту, и его основная скорость экскреции составляет около 10% от максимальной скорости выделения, и она меняется днем и ночью, достигает пика через несколько часов после засыпания и достигает минимума перед пробуждением утром, но выделение кислоты из желудка значительно снижается без еды.

После того, как пища попадает в желудок, она стимулирует секрецию желудочной кислоты, что, в свою очередь, повышает активность пепсина и способствует пищеварению.

здоровая и счастливая семья

У некоторых людей после употребления бананов натощак возникают изжога, кислотный рефлюкс и рвота, потому что бананы богаты углеводами.

При нормальных обстоятельствах углеводы не оказывают существенного влияния на секрецию желудочной кислоты, но моносахариды и дисахариды будут специфически стимулировать секрецию желудочной кислоты.

Бывает, что углеводы в плодах находятся в основном в форме моносахаридов и дисахаридов.

Поэтому после употребления бананов натощак секреция желудочной кислоты больше, чем в обычной пище. Пациенты, страдающие язвенной болезнью, такой как язва желудка и двенадцатиперстной кишки будут иметь побочные реакции, такие как изжога и кислотный рефлюкс. Люди, которые имеют слишком много желудочной кислоты, также будут испытывать дискомфорт.

Но кроме того, нормальные здоровые люди не будут испытывать никакого дискомфорта в дополнение к быстрому сытости после употребления бананов натощак.

Подходит ли банан для перекуса во время тренировки?

На марафоне, теннисных турнирах и других спортивных мероприятиях нетрудно обнаружить, что игроки любят есть один или два банана во время перерыва, потому что это упражнение потребляет много энергии, а пот также выводит из организма калий и натрий.

полезные и высококачественные фрукты Фото: zbibiz

С одной стороны, бананы — это продукты с высоким содержанием калия, которые могут своевременно восполнить потерянный калий, укрепить мышечную силу и мышечную выносливость, чтобы спортсмены могли поддерживать постоянные физические нагрузки, с другой стороны, бананы — это высокоэнергетические продукты, содержащие моносахариды и дисахариды.

Он может быстро метаболизироваться, генерировать много энергии и поддерживать спортсменов достаточным количеством энергии для продолжения следующего упражнения.

Поэтому большинство спортсменов пополняют энергию во время упражнений, и первым выбором является банан.

  01/11/2019

Предыдущая статья

Пропуск завтрака плохо скажется на здоровье Вашего сердца?

Следующая статья

Антибиотики против вирусных инфекций: что нужно знать?

Adblock detector

Источник

Секреты ягоды банан. А также о том, как и когда ее правильно есть.

Банан может заменить быстрый перекус

Да- да, банан — это ягода. Странно, не правда ли? Кроме этого, бананы, оказывается, бывают не только желтые, а почти всех цветов радуги! Однако, так любимый всеми, этот плод не всем и далеко не всегда подойдет. Давайте разберемся, кому и в какое время банан будет на пользу, а кому — во вред.

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня давайте посмотрим, что из себя представляет всеми любимый банан, чем он полезен, и как и когда его правильно есть.

Кто не любит перекус бананом или банановый милкшейк? А еще банановые чипсы и шарики ладу (а это уже для лакомок). Да, банан — это первый плод, который приходит нам на ум, если надо купить фруктов к приходу гостей. Однако, он является вовсе не тем, что мы думаем! Да и есть его тоже можно не всегда и далеко не всем.

Начнем с разоблачений. Вообще, бананы — это ягоды, которые растут на растении Musa, которое вовсе не является деревом. Также бананы — это вовсе не фрукты, ведь строго говоря ботаническим языком, банан — это ягода растения.

Те бананы, которые мы привыкли покупать в супермаркетах, желтые и сладкие, — это ягоды специально выведенного вида растения банан (musa), который удобен для культивации и обеспечивает хорошую прибыль производителям.

А вот в Азии и Африке часто используют плоды растения банан и в качестве овоща, что в этих регионах с успехом делают уже многие тысячи лет. Ведь с древних времен эти ягоды, ввиду своей несравненной пищевой ценности, были и остаются основой рациона местных жителей.

Если вы посетите магазин или лавочки уличных торговцев бананами в южных регионах, то увидите, что они пестрят разными цветами: там есть не только желтые и зеленые, но и красные, и даже черные бананы. Есть большие и маленькие, толстые и не очень. Все эти ягоды (бананы) различаются по своим свойствам и применению. Ведь по вкусу многие из них далеко не такие сладкие и нежные, как магазинный банан, с которым мы все знакомы.

Кстати, на английском бананом часто называют желтые сладкие плоды, которые мы все знаем по прилавкам магазинов, а плантинами — зеленые виды этих ягод, которые используют в пищу как овощи.

Однако интересно, что в местных языках народов Азии нет различия в названиях между бананом и плантином. Скорее, у них есть различные названия банана, соответствующие разным видам растения. Например, в южных штатах Индии есть длинные бананы «нендра пазам». Их варят, жарят, пекут на гриле, и используют для приготовления банановых чипсов. Есть также маленький пальчиковый банан «расакадали», и он отлично подходит как гарнир или как ингредиент невероятно полезной манной каши упмы. А самый сладкий и дешевый банан там — это маленький «палаямкодан», из которого делают сладости с добавлением пальмового сахара джаггери.

Читайте также:  Можно ли есть копченую рыбу после родов

Разнообразие сортов бананов в южных странах удивляет

Те разновидности бананов, которые мы видим на полках наших супермаркетов, — это производные от вида Musa acuminata. Есть еще один вид, который служит «прародителем» многих зеленых бананов, или плантинов, которые применяются как овощ, — это Musa balbisiana. Именно плоды «отпрысков» этих двух диких видов, в том числе и широко известного всем «отпрыска» Musa paradisiaca, и лежат на прилавках не только наших супермаркетов, но и большинства магазинов по всему миру.

Какая польза этой ягоды?

Банан является не только основной пищей в странах Азии и Африки издревле, но и применяется для красоты тела и кожи. И бананы, и плоды плантина (то есть зеленые бананы, по нашему) являются отличным источником сахаров, клетчатки, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Как плоды, так и другие части растения банан содержат множество необходимых нам веществ, поддерживают работу мышц и процессы их восстановления, а также стимулируют аппетит и помогают при многих недугах. Банан — это также природный увлажнитель и антибактериальное средство как для кожи, так и для всего тела.

Интересно, что растение банан является настолько ценным в Азии, что издревле его почитали как священное, из его листов и по сей день делают тарелки для пищи, а его плоды и листья являются неотъемлемой частью религиозных церемоний.

Как правильно есть банан, чтобы не навредить?

Способ приготовления и употребления ягоды банан напрямую зависят от ее вида и того,насколько она зрелая. Так, например, важно знать, что сам плод банан является тяжелым для пищеварения. Это значит, что он не только напитает вас энергией, но и притупит чувство голода. Но вот если у вас слабый пищеварительный огонь, то вам нужно кушать банан только со специями, в правильное время суток, и только правильно приготовленный.

Так, вы можете использовать семена кардамона, которые, как вы знаете из нашего видео, являются отличным «компенсатором» также для негативного действия кофе и черного чая, а также мороженного и молочных продуктов. Посыпьте банан молотыми семенами кардамона или добавьте немного этого порошка в сладкие блюда из банана. Кстати, вы можете добавлять по половинке или чайной ложке этой пряности и в прочие блюда сладкой выпечки для стимуляции пищеварения.

Миксы с бананами очень сытные

Для людей с конституцией «огонь» банан является важным продуктом. Ведь он обладает охлаждающим потенциалом для тела, о котором мы говорили в деталях по ссылке выше синим цветом. Это поможет успокоить этот элемент, избавиться от болей в желудке и понизить кислотность.

Здесь, однако, очень важно помнить, что таким людям с преобладанием элемента огня в конституции (питта) категорически нельзя есть перезрелые бананы в сыром виде. Ведь они, как раз наоборот, повышают этот элемент в теле. Это происходит также из-за того, что у перезрелых бананов острое, а не сладкое как у недозрелых, послевкусие. А ведь именно послевкусие, то есть вкус продукта в кишечнике после его переваривания, который вы не чувствуете на языке, и определяет действие на элементы вашего тела. Вы можете прочитать наш развернутый материал на тему послевкусия по ссылке выше синим цветом.

По этой же причине, если в вашем теле преобладает элемент воздуха, или вы находитесь в смятенном, беспокойном состоянии, а также во время третьего этапа жизни, вам стоит обратить внимание на зрелые бананы. Они хорошо поспособствуют успокоению как этого элемента в вашем теле, так и вашего морального состояния. А вот зеленые и незрелые, эти ягоды могут усилить этот и без того сильный элемент воздуха в вашем организме. Поэтому лучше дайте зеленым бананам полежать и созреть перед их употреблением.

Если бананы у вас перезрели, то вы запросто можете сделать из них банановые шарики (ладу) или прочие сладости, которые в сочетании с правильными специями подойдут почти всем.

Есть еще один древний секрет в употреблении бананов, который в наше время почти никто не знает. Молочный шейк или мороженный коктейль из бананов, которые так популярны, принесут вам больше вреда, чем пользы! Ведь банан категорически не сочетается с молоком. Вы также не можете сразу же запивать съеденный банан никакими жидкостями или водой, так же, впрочем, как и фрукты, о правилах употребления которых мы уже с вами говорили.

Шейки можно делать только из мякоти фруктов без добавки молока

О сочетаемости продуктов вообще очень полезно знать, и применять эти знания постоянно, ведь это избавит вас не только от тяжести и газов в животе, поможет улучшить пищеварение и иммунитет, но и позволит получить из продуктов пользу. Вас могут заинтересовать наши статьи «Какие продукты ни в коем случае нельзя сочетать и почему?» и «Продуктовые противоядия и зачем их применять?», которые вам в этом помогут.

Помните также, что банан из-за своих свойств и сладкого вкуса и послевкусия может повышать тяжелые и холодные элементы земли и воды в теле. Это значит, что лучше не рискуйте и не ешьте его вечером или прямо перед сном. Ведь так вы можете потенциально «заработать» заложенный нос или забитые дыхательные пути с утра, особенно если вы предрасположены к таким нарушениям элементов.

И напоследок есть важное правило: банан не надо есть ни на голодный, ни на полный желудок. Так как же тогда есть эту загадочную ягоду, спросите вы? Лучшее время для употребления банана — это полуденный перекус, когда элемент огня «правит балом», и ваш желудок уже не пустой. А еще банан отлично сочетается с сухофруктами и орехами, а также медом.

Сделайте себе десерт с перетертым бананом, ложечкой полезного и ценного пальмового сахара джаггери и семенами одной коробочки кардамона. Это сочетание отлично прокомпенсирует кислоту в послевкусии зрелого банана и понизит его способность повысить элемент огня.

Вы также можете порубить пару бананов, четыре-пять инжирин, сухих и предварительно замоченных или свежих, и пять фиников. Если хотите, приправьте все это парой чайных ложечек меда, и наслаждайтесь полезным и супер-вкусным «вареньем»! А если ваша конституция капха или питта, то добавьте в этот микс пару щепоток кардамона и столько же сушеного имбиря. Кстати, не забудьте прочитать о том, как легко и просто определить свою конституцию в нашей статье «Конституция тела и как себя правильно определить (практические секреты)».

Надеемся, что секреты загадочной ягоды банан вам пригодятся и вы сможете применять его так, чтобы всегда получать только пользу!

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Читайте также:  Можно ли есть сладости для диабетиков

Источник

12 продуктов, которые нужно есть в правильное время

Организм человека работает по своим внутренним часам, которые эксперты называют суточными биоритмами. Расписание у каждого из нас свое, но прослеживаются и общие закономерности. То, что утром нам идет во благо, в вечернее время может доставить проблемы. Одна и та же пища, съеденная в разное время, неодинаково влияет на организм! Если вы хотите, чтобы питательные вещества усваивались полностью и не откладывались «про запас» в различных местах, запомните, когда лучше есть те или иные продукты питания!

Натуральный йогурт

Сладкий йогурт с ломтиками фруктов, кефир или ряженка — не лучшие идеи для завтрака. Когда вы голодны, уровень соляной кислоты в желудке высокий, а молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, его понижает. Это препятствует нормальному усвоению пищи и может привести к проблемам с пищеварением.

Лучшее время: Кисломолочные продукты лучше есть после еды, когда уровень кислоты в желудке низкий. Особенно важно придерживаться этого правила, если вы любите «кисломолочку» с пробиотиками. Чтобы полезная микрофлора заселила кишечник и укрепила здоровье, ей необходимы благоприятные условия.

Картофель

Картофельное пюре на ужин так же вредно, как и жареная картошка. Все потому, что у этого овоща высокий гликемический индекс. Картофель быстро усваивается и дает энергию, но вскоре заставляет вас чувствовать себя голодными. А ведь впереди — целая ночь! А если вы сочетаете картофель с жирами, это чревато увеличением веса.

Лучшее время: Эксперты советуют есть картофель на завтрак. Благодаря тому, что он богат углеводами и содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, он легко усваивается и предотвращает появление запоров. Кроме того, в картофеле много витамина В6 и высокая концентрация калия, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Рис

Белый рис, точно так же, как и картофель — источник быстрых углеводов. Если вы придерживаетесь диеты, или просто мечтаете похудеть, возможно, вам стоит отказаться от него на ужин. Чтобы ночью не пришлось бежать к холодильнику за чем-то вкусным, но ужасно калорийным.

Лучшее время: Рис хорошо есть днем — на завтрак или обед. Вы получите заряд энергии для выполнения текущих задач и можете смело отправляться по делам. А если вы знаете, что в ближайшие часы перекусить не удастся, сочетайте рис с белковой пищей — например, ломтиком рыбы или мяса.

Яблоки

Яблоками и другими фруктами, содержащими фруктовые кислоты, не стоит заменять основной прием пищи. Голод они все равно не утолят, а аппетит разыграют знатный. Употребляя фрукты натощак, вы увеличите кислотность желудка, что может привести к дискомфорту, болям и резям.

Лучшее время: Яблоки — идеальная пища для перекусов, запланированных между основными приемами еды. В них содержатся пектины, которые улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют пищеварение. А еще в наливных яблочках много витаминов!

Бананы

Если на ночь глядя хочется есть, диетологи советуют обратить внимание на свежие фрукты и овощи. При этом банан, ввиду высокой калорийности и питательности, кажется лучшим вариантом ужина. Но это только на первый взгляд! Если есть бананы натощак, из-за высокой концентрации магния это может привести к расстройству желудка.

Лучшее время: Идеальный момент для поедания бананов — после еды. Исследования показали, что этот фрукт помогает улучшить пищеварение и обуздать аппетит. Кроме того, хорош банан и в первые 20-30 минут после физической нагрузки. Спортсмены часто прибегают к нему, чтобы закрыть «углеводное окно» после спортивных занятий.

Орехи

Орехи известны большим количеством полезных жиров, белка, клетчатки и других питательных веществ. Вместе они помогают предупредить болезни сердца, а также чувствовать себя сытыми дольше. Но лакомиться орехами на ночь — плохая идея, поскольку это может привести к увеличению веса.

Лучшее время: Если вы не хотите набрать лишние килограммы, ешьте орехи в течение дня в качестве здоровых перекусов. При этом учитывайте общую суточную калорийность, превышать свою норму не стоит.

Томаты

Помидорки черри, розовые, красные и другие сорта томатов лучше исключить из вечернего меню. В них содержатся пектин и щавелевая кислота, которые могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота и нарушить ваш сон.

Лучшее время: А вот поедание томатов на завтрак — не только вкусно, но и невероятно полезно. Благодаря содержанию клетчатки, томаты улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Мясо

Мясо и изделия из него — очень питательные, но для желудка такая пища тяжеловата. Эксперты отмечают, что на полное усвоение мяса организмом тратится не менее 4-6 часов. Если вы регулярно будете употреблять его в больших количествах на ужин, это может обернуться несварением желудка и проблемами с ЖКТ.

Лучшее время: Мясо — идеальная пища на обед. В нем много железа и белка, которые помогают снять усталость, повысить работоспособность и способствуют восстановлению мышц. Одна порция мяса обеспечит организм полезными веществами и запустит процессы восстановления и роста мышечной массы.

Сладости

Когда дело касается правильного питания, нужно четко разделать полезные сладости от потенциально вредных. Так, тортики с масляным кремом, сдобные булки и рулеты с джемом сложно назвать полезной пищей (разве что для настроения), а вот натуральный зефир, пастила и мармелад — совсем другое дело! Но даже их надо употреблять умеренно.

Лучшее время: Позволить себе сладости можно в первой половине дня в качестве десерта. Заменять ими основной прием пищи — большая ошибка, которая для вашей фигуры может стать роковой.

Темный шоколад

15-25 граммов темного шоколада в день помогают снизить уровень холестерина, контролировать артериальное давление, улучшить циркуляцию крови и увеличить производительность мозга. Кроме того, темный шоколад влияет на аппетит, заставляя нас чувствовать себя сытыми немного дольше. Но он также достаточно калорийный, поэтому в вечернее время, когда вы уже готовитесь ко сну, им лучше не баловаться.

Лучшее время: Темные сорта шоколада будто созданы для бодрого утра. В дополнение к основному приему пищи, они порадуют мощным зарядом энергии и улучшат настроение. А что еще нужно для продуктивного дня?

Паста из твердых сортов пшеницы

Макаронные изделия в качестве гарнира на ужин — пища вкусная, но калорийная. Но если вы можете себе позволить вольности в диете, отказываться от нее не обязательно. Ведь такие изделия полезны!

Лучшее время: Клетчатка, которая содержится в пасте из твердых сортов пшеницы, требуется организму для нормальной работы органов пищеварения. А низкий гликемический индекс, типичный для твердых сортов, оптимален для людей, страдающих сахарным диабетом.

Гречка

Гречку часто называют любимой крупой женщин. Этот сложный углевод заставляет организм тратить много энергии на ее усвоение, что в тандеме с низкой калорийностью, играет на руку всем худеющим.

Лучшее время: Есть гречку можно когда угодно, единственное исключение — ночь. К вечеру в организме замедляется обмен веществ, поэтому даже полезная пища в этот момент нежелательна.

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Проснувшись сладким утром, некоторые люди осознают нежелание завтракать. Хотя понимают, что, отправившись на работу, следующее время приема пищи может сильно затянуться.

  • Что делать, если не хочется завтракать?

После пробуждения выпейте стакан воды, можно разнообразить ее такими добавками как имбирь, лимон, мед, мята, огурец.

Вода поможет подготовить желудочно-кишечный тракт к работе, и через некоторое время можно приступать к завтраку.

Читайте также:  Фацелия можно ли есть людям

Употребляйте с утра медленные углеводы. Это большинство овощей, бобовых и круп, а также твердые фрукты. Уровень сахара в крови будет изменяться медленно, и вы надолго останетесь сытыми, что позволит избежать перекусов или не всегда уместного чувства голода на совещании.

  • Ешьте сладкое до полудня

Сладкоежкам стоит выбрать время для лакомства до 12 дня. Дело в том, что быстрые углеводы, а к ним относятся сладости, быстро изменяют уровень сахара в крови, моментально дают энергию, которая так же быстро уходит в течение двух часов. Вы можете употреблять быстрые углеводы тогда, когда вам необходимо быстрое восполнение энергии.

  • Будьте внимательны к жирам в любое время суток

Жиры же стоит выбирать не по времени употребления, а по их полезности. Избегайте фастфудов, готовых к употреблению продуктов, чипсов, крекеров, пончиков — именно они содержат вредные для организма жиры, которые образуют бляшки на стенках сосудов, холестерин, что приводит к осложнениям со здоровьем. Полезные жиры содержатся в таких продуктах как рыба, растительное масло, мясо, орехи, авокадо, твердые сыры. Перечисленные продукты восполняют запасы Омега, что важно для красоты и крепости ногтей, волос, кожи, а также нормализуют уровень холестерина.

  • Распределите потребление белков равномерно в течение дня

Белок же расходуются на обновление тканей организма, восполняет важные аминокислоты. Дробное употребление белков в течение дня поможет поддержать чувство сытости. К белкам относится мясо, рыба, яйца, нежирные сорта сыров, молочные продукты, бобовые. Отдельно хочется сказать о спортсменах, которым после тренировки необходимо закрыть белково-углеводное окно в течение 20 минут. И в это время рекомендуется употребить блюда из курицы или нежирных сортов мяса, омлет или вареное яйцо, молочные продукты.

Какие бы рекомендации вы не читали, старайтесь прислушиваться к своему организму — он ваш верный советчик. Ешьте тогда, когда вы испытываете чувство голода. Не стоит завтракать, обедать или ужинать, если того не хочет ваш организм. Эта еда окажется для него лишней, и постепенно вы начнете «округляться». Ваш организм интуитивно вам подскажет, какой продукт ему необходим в данный момент. Требуется ли ему энергия или нужно восстановить жизненно важные процессы.

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, нутрициолог

Продукты, которые нужно есть в правильное время:

  • Кофе

Кортизол — это ключевой гормон нашего цикла дня, который помогает нашему организму просыпаться и засыпать. Когда вырабатывается необходимая норма кортизола, тогда организм ощущает себя полностью проснувшимся. Утром данный гормон находится на высшем уровне и поэтому чашка кофе с утра подавляет его выработку, так как организм получает заменяющий его кофеин. Обычно выработка кортизола с 6 до 9 утра, а самый пик приходится на 8-9 часов утра. Удачнее пить кофе после его спада, то есть в 10 часов, а лучше после 14 часов, когда сильно ощущается усталость после раннего подъема.

  • Бобовые

Лучше всего их употреблять во время ужина за 3-4 часа до сна. В них много полезной клетчатки и растительного белка, которые важны для организма. А вот утром или в обед — это не самый лучшей вид углеводистой пищи из-за возможного метеоризма и вздутия.

  • Сладости

Основная зависимость от инсулина в том, что он вырабатывается организмом и лучше борется с сахаром по утрам. Также сахар дает нам заряд энергии, которую лучше потратить в течение дня, а не перед сном. Если вы съели сладкое, то чаще всего будет возникать желание больше двигаться, а не ложиться спать. Это может быть одна из причин плохого и прерывистого сна.

  • Алкоголь

Алкоголь оказывает такое же действие на организм, как и сладкое. Дополнительно велик риск переесть, и вся излишняя пища, которая больше вашего основного калоража, скорее всего, будет депортирована в жировые запасы.

  • Свежевыжатые соки

Не стоит пить натощак. Кислоты и масла, которые есть во фруктах, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к выделению соляной кислоты. Утром желудок еще пустой, процесс пищеварения запускается, так и до язвы недалеко.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Действительно, имеет значение, в какое время какие продукты употреблять.

1. Основную часть углеводной пищи (крупы, макароны, хлеб, картофель, фрукты) нужно съедать до 18:00. Если вы снижаете вес, то углеводы полностью исключаются после 6 вечера. Это связано с секрецией инсулина. Углеводная пища стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, который играет роль не только снижения уровня сахара крови, но и также влияет на белковый и жировой обмен, стимулируя синтез жира и белка. И, наоборот, у тех, кто работает «на массу», углеводы должны присутствовать в вечернем рационе, но, опять же, в меньшем количестве, чем в остальное время суток.

2. Второе правило вытекает из первого. Углеводы — основной источник энергии, и они необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому важно добрать суточную норму углеводов. Оптимально — 50-60% от калорийности должны составлять углеводы, если снижаете вес — не менее 40%. А учитывая, что основную часть углеводов нужно съедать до 6 вечера, важно в завтрак и в обед употреблять источники сложных углеводов — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Фрукты можно использовать в качестве перекуса между завтраком и обедом, между обедом и ужином.

3. Так же не рекомендуется употреблять трудноперевариваемые продукты (содержащие в себе большое количество животного жира) в вечернее время. Например, жирные сорта мяса (говядина, свинина), супы на мясном бульоне лучше употреблять в обед. На ужин подойдут такие блюда, как рыба, нежирная птица (грудка курицы, индейки) с овощным гарниром, или овощной салат с рыбой (птицей), с сыром «моцарелла», брынзой, яйцом.

4. Традиционные «утренние» белковые блюда — это творог (оптимально 5-9% жирности) и блюда из него (запеканка, сырники) и блюда из яиц (отварное, в виде омлетов, яичница, яйцо-пашот).

5. О сладостях. Если уж говорить о времени, когда лучше употреблять сладкое… лучше все же свести употребление его до минимума. Категорически не рекомендую есть сладкое утром натощак (таким образом, получается резкий скачок уровня сахара крови, и инсулина соответственно), и после 6 вечера (об этом я уже писала выше), а также когда вы слишком голодны (рискуете съесть больше). И опять же, если вы употребляете достаточное количество сложных углеводов, то на кондитерские изделия вас не должно тянуть. К относительно безопасным сладостям я отношу хороший горький шоколад (не менее 72% какао), натуральную пастилу и мармелад, домашнюю выпечку (без маргарина и с минимальным добавлением сахара), батончики из сухофруктов без сахара.

6. Некрахмалистые овощи (зелень, помидоры, огурцы, различные виды капусты) можно употреблять в любое время дня. Картофель — крахмалистый овощ, относится к сложным углеводам, соответственно на него действуют те же правила, что и для других углеводов.

7. Молоко и кисломолочные продукты (без сахара) можно употреблять в любое время дня. Растительные масла можно включать в любой основной прием пищи, но не более 2 столовых ложек в день.

8. Ужинать лучше не позднее, чем за 3-4 часа до сна. За 1-2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта — кефира или натурального йогурта без сахара.

Таким образом, соблюдая эти несложные рекомендации, можно особо не ограничивать себя в еде, поддерживая текущий вес, а также снижать вес без резкого ограничения калорийности.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник