Можно ли есть бананы из эквадора
Содержание статьи
Горбатого экспертиза исправит: ввоз бананов из Эквадора продолжится
Эквадор готовится к новой поставке бананов в Россию с предельной осторожностью. В ноябре 2019 года в одной из партий Россельхознадзор обнаружил переносчика холеры — муху-горбатку. После вторичных нарушений фитосанитарных норм Эквадор получил предупреждение от российской стороны о возможном ограничении на ввоз. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, республика уже предоставила доклад об усилении контроля над поставками. Главный экспортер бананов в РФ пытается реабилитироваться и устанавливает совместно с частным сектором меры для восстановления гарантий качества продукции. Иначе их заменят поставщики из числа стран Юго-Восточной Азии.
Смертельный вкус
Бананы из Эквадора продолжают поступать на российский рынок, заверили «Известия» в посольстве Эквадора в Российской Федерации. Дипломатическое представительство лично убедилось в том, что правительство республики принимает все меры, чтобы избежать нарушения фитосанитарных норм.
27 ноября в партии бананов из Эквадора Россельхознадзор выявил многоядную муху-горбатку (переносчик холеры). Это насекомое признано карантинным на территории РФ и стран Евразийского союза. Обитая в антропогенных условиях, крылатый вредитель способен заразить продукты питания, а попав в чье-то меню, стать угрозой для жизни и здоровья. Зараженную партию вернули обратно.
После этого случая Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ ввела режим усиленного контроля над бананами, поставляемыми из Эквадора. Однако уже в декабре вновь были обнаружены признаки нарушения фитосанитарных требований — вместе с фруктами в Россию снова прибыли опасные насекомые.
«Случаи выявления многоядной мухи-горбатки в бананах из Эквадора приняли системный характер», — говорится в официальном сообщении федеральной службы от 12 декабря 2019 года.
Россельхознадзор призвал агентство по фито- и зоосанитарному регулированию и контролю Эквадора Agrocalidad повлиять на ситуацию и принять меры, чтобы предотвратить временное ограничение на ввоз данной продукции на территорию РФ.
Немедленные меры
16 января на 85-й международной выставке «Зеленая неделя — 2020» Эквадору и России удалось договориться о мерах восстановления гарантии качества продукции. Представители агентства по фито- и зоосанитарному регулированию и контролю Эквадора с Россельхознадзором обсудили дальнейшую судьбу поставок бананов в РФ.
— В настоящее время мы ожидаем от эквадорской стороны уточняющих материалов о проведенном расследовании случаев заражения бананов, поставляемых в Россию, опасным карантинным объектом — многоядной мухой-горбаткой, — заявили «Известиям» в пресс-службе Россельхознадзора.
В Берлине на переговорах во время проведения выставки «Зеленая неделя — 2020», эквадорская сторона предоставила Россельхознадзору отчет о принятых мерах для усиления контроля и недопущения нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставах бананов. Как рассказали «Известиям» в федеральной службе, сейчас российская сторона внимательно отслеживает ситуацию и оценивает действенность принятых Эквадором мер.
— Эквадор, в свою очередь, отметил, что Россельхознадзор не предоставлял информации о новых нарушениях в последних поставках эквадорских бананов, — говорится в официальном сообщении Agrocalidad по итогам встречи.
Тем не менее усиленный контроль введен теперь и со стороны Эквадора. Страна-поставщик приняла на себя ответственность за проведение предварительных экспертиз, гарантирующих соответствие продукции нормам международного и российского стандартов. Кроме того, в случае возникновения новых подозрений служба попросила граждан обращаться непосредственно по их официальным каналам.
Бананозаменитель
Именно Эквадор — лидер по поставкам этой культуры на российский рынок. По информации ФТС, на долю государства приходится 96% всего импорта бананов в Россию. Столь же популярны на отечественном рынке только эквадорские розы.
В соответствии с официальным заявлением агентства по фито- и зоосанитарному регулированию и контролю Эквадора, в 2019 году в Россию экспортировали более 51 млн коробок бананов. Общее число поставок достигает 7440. При этом уведомления о нарушениях в прошлом году распространились всего на 1,7% экспортированной продукции.
Если бананам из Эквадора все-таки откажут в визе, помимо того что пострадает латиноамериканская экономика, несладко придется и российским гражданам, ведь это один из самых распространенных фруктов в среднестатистическом рационе.
— В случае прекращения импорта бананов из стран Латинской Америки и Карибского бассейна возможно увеличение поставок из стран Юго-Восточной Азии: Вьетнама, Тайланда и Филиппин, — заявил «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
Кроме того, существует еще один запасной выход — переход на взаимозаменяемые фрукты, то есть яблоки, добавила представитель ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева.
Отчаиваться рано, Agrocalidad пообещала российской стороне контролировать соответствие продукции всем фитосанитарным требованиям и намерена сохранить торговлю между странами открытой.
Источник
Экобананы с химикатами: как производители обманывают покупателей?
Роскачество обнаружило ядохимикат в органических бананах из Эквадора. Эксперты нашли пестициды в концентрации 0,029 миллиграмма на килограмм. Откуда они в бананах и насколько опасны эти химикаты для человека, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов.
— Для чего этот ядохимикат применяется и насколько опасна эта концентрация для здоровья?
Роман Харланов: Основная часть бананов поступает из Латинской Америки. Эти республики названы именно банановыми. Там эти плантации на десятки и сотни гектаров распространяются. Как правило, растут там только бананы, и этим вызвано то, что эти культуры сильнее остальных поражаются грибковыми заболеваниями. Чтобы исключить их, чтобы урожай не погиб и доехал до нас, используют пестициды в огромных количествах. В среднем 40-50 раз за год происходит обработка, на один гектар в среднем приходится 45 килограммов ядов. Этим вызвано то, что даже в экологически чистых бананах следы пестицидов присутствуют.
— Эта концентрация опасна?
Роман Харланов: Концентрация, которая была найдена, небольшая. Но она была найдена в бананах, которые маркируются этикеткой «эко» или «био», в которых ни пестицидов, ни гербицидов быть не должно. Как правило, такие бананы существенно дороже, выращиваются они на отдельных плантациях, объемы производства существенно ниже. Есть несколько недобросовестных производителей. Роспотребнадзор говорит, что надо обращать внимание на то, кто произвел эти бананы, быть аккуратнее.
Стандартные бананы сильнее обработаны и, конечно, мыть их обязательно, детям давать в руки кожуру нежелательно. Бывают случаи, когда достаточно большая обработка, и пестициды, гербициды проникают и под кожу, но основная цель обработки — поверхностная, чтобы исключить грибок.
— Если банан промаркирован как органический, то в нем допустимы минимальные дозы химикатов?
Роман Харланов: По европейским стандартам качества, которые маркируются так называемым листочком экологическим, ничем обрабатывать нельзя. Если помечено зеленой лягушкой, это производитель недобросовестно маскирует — были обнаружены пестициды и гербициды в бананах, помеченных лягушкой, которая якобы должна говорить об экологичности. На самом деле, это подделка. Лучше смотреть по европейским нормам и стандартам — там не допускается обработка ядами.
— 90% бананов на прилавках основательно обработано пестицидами? От этого не уйти?
Роман Харланов: На протяжении нескольких десятилетий они обрабатываются гербицидами достаточно сильно. Наметилась тенденция, что люди, которые борются за экологию, целенаправленно выбирают бананы с пометкой «эко» и «био», которые не обрабатываются.
— Чем опасны пестициды, которыми обрабатывают бананы?
Роман Харланов: Чаще всего гербициды и пестициды вызывают аллергические реакции и диарею. Как правило, это происходит, если вы используете в пищу достаточно большие объемы и концентрации. Те бананы, которые попадают на полки, проходят санитарный и ветеринарный контроль. Как правило, там нет предельно допустимых норм. Основная опасность при применении гербицидов ложится на тех, кто работает на плантациях, на природу. Как правило, в точке потребления концентрации уже небольшие. Не рекомендуется давать бананы в кожуре маленьким детям, обязательно после покупки их нужно мыть, это поможет снять часть пестицидов и гербицидов с поверхности.
— Как их правильно мыть?
Роман Харланов: Большая часть смывается теплой водой. Если вы добавляете моющее средство, эффективность их удаления повышается.
— По внешнему виду банана можно определить, обработан ли он?
Роман Харланов: К сожалению, самостоятельно человек определить не может, необходима лаборатория. Для этого и осуществляется фито- и санитарный контроль входящей продукции. Как правило, уже на границе большая часть некачественной и потенциально опасной продукции отсеивается.
Порядка 70% приходит к нам из Латинской Америки, остальное — из Азии и Индии. Это, в основном, кормовые сорта, которые в Азии больше используются для приготовления основных блюд.
— Часто можно услышать, что в Россию привозят кормовые бананы. Что это такое?
Роман Харланов: Кормовые бананы в достаточно больших количествах поставлялись до 2021 года, они отличаются от столовых тем, что никогда не желтеют: они изначально зеленые, большего размера, но понятие «кормовые» не значит, что их нельзя принимать в пищу. В них большое содержание фосфора. Как диетический продукт, они могут быть полезны тем, кому нельзя большое количество сахара. Там больше клетчатки. Витамины А, С, Е представлены в большем количестве, но они более жесткие, большого размера, практически прямые, они никогда не желтеют — сразу начинают темнеть.
Желтые — это столовые либо десертные бананы, они изначально поступают желтыми. Если на них появляются пятнышки, это не говорит о том, что они начинают портиться. Это стадия созревания. Эти бананы можно использовать в пищу. Не рекомендуется использовать бананы, которые становятся серыми или черными. Это значит, что они уже испортились.
— В супермаркетах много разных видов бананов. Можно ли считать, что какие-то вкуснее или полезнее?
Роман Харланов: Есть ошибочное суждение, что так называемые декоративные бананы, маленькие по размеру — более вкусные и более полезные, поэтому стоят они дороже. На прилавках бывает разница в 10 раз. По содержанию разных веществ они точно такие же, как обычные. По количеству глюкозы, крахмала и минеральных веществ, витаминов они такие же — не стоит переплачивать.
Сейчас ГОСТом регулируются бананы: есть первая категория, высший сорт и экстра, регламентируются они по длине, по размеру. Экстра — бананы, которые больше 15 см, высший сорт — порядка 14 см, первый — от 12 до 14 см. То, что ниже, практически не поставляется. Обращайте внимание, когда выбираете бананы: внутри они чуть покороче, снаружи чуть длиннее. Качественный банан — это банан без видимых повреждений, без черных пятен, не серого цвета.
— В последнее время некоторые магазины стали бананы упаковывать. Для чего это делается?
Роман Харланов: Бананы активно обрабатываются гербицидами и пестицидами. При упаковке на заводе исключается возможность проникновения вредителей и болезнетворных бактерий. Упакованные индивидуально грозди с большей вероятностью дойдут неповрежденными. Это делается с точки зрения сохранности на период доставки и хранения в магазинах.
— Три совета по выбору правильных бананов?
Роман Харланов: Выбирая бананы, обращайте внимание на цвет — он должен быть желтым. Наличие мелких пятнышек не говорит о том, что банан начал портиться, это говорить о том, что он в максимальной стадии созревания. Стоит воздержаться от бананов, которые имеют видимые повреждения или они серого цвета. Если диетологом не поставлена задача специально купить кормовые бананы, воздержитесь от приобретения бананов зеленого цвета. Они, скорее всего, никогда не станут желтыми.
Источник
Неизлечимая болезнь уничтожила самый популярный в мире сорт бананов
Растениеводы из Южной Америки распространили тревожное сообщение: самый распространенный сорт бананов Cavendish — тот самый большой, «мясистый», как мы любим, находится под угрозой уничтожения. Его нещадно губит грибковое заболевание Tropical Race 4 (TR4) или Панамская болезнь. Говорят о возможности мирового дефицита бананов. Проблему мы обсудили с заведующей лаборатории фитопатологии Института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений РАН, кандидатом биологических наук Светланой Лычагиной.
Знаете ли вы, что мы сейчас едим совсем не те бананы, которые ели наши соотечественники в советское время? Век банановых сортов недолог, порадовав нас лет 10-20, они исчезают навсегда. На смену коротким сладким приходят длинные, широкие и крахмалистые или наоборот — тонкие с кислинкой. А виной всему- грибковое заболевание, которое поражает сосудистую систему растения. И нет на него никакой управы. И именно из-за этого, похоже, самые любимые россиянами эквадорские бананы тоже доживают свой век.
Заболевание Tropical Race 4 (TR4) — «Тропическая раса» относится к грибковым, которые поражают банановые плантации. Оно известно с 50-х годов прошлого века после вспышки на банановых плантациях Панамы в Центральной Америке, от чего и прикрепилось к нему название «Панамская болезнь». Она уничтожила самый популярный в то время сорт бананов Gros Michel, известный как «Большой Майк». Он был основным промышленным сортом бананов с конца XIX века. Его толстая кожура делала его устойчивым к повреждениям во время транспортировки, а плотные пучки были удобными для упаковки и хранения.
Гибель «Большого Майка» привела банановый бизнес в состояние серьезного кризиса. Заболевание было серьезным — за несколько десятилетий гриб распространился из Панамы в соседние страны, продвигаясь на север через Коста-Рику в Гватемалу и на юг — в Колумбию и Эквадор. Селекционеры искали новые сорта банана, который был бы устойчив к Панамской болезни.
И такой банан вскоре был найден. Это был сорт «Кавендиш» (Cavendish), которым засеяли почти 90 процентов плантаций. До последнего времени именно «Кавендиш» считался самым высокоурожайным сортом в мире, он составлял основу рациона питания для многих азиатских и африканских стран.
Но в 2019 году «Тропическая раса» добралась и до него. Плантации Колумбии и Гондураса опустели, так как сельхозпроизводители вынуждены были уничтожить из-за грибка все посадки. Теперь почвы должны простоять незасеянными 30-40 лет, чтобы освободиться от спор «Тропической расы», если селекционеры не найдут сорта, устойчивые к заболеванию.
— То, что все называют Панамской болезнью, «Тропической расой» — это то, с чем каждый из нас сталкивается повсеместно, — говорит Светлана Лычагина. — Это разновидность так называемого фузариозного увядания, вызываемого грибком Fusarium oxysporum.
Этот гриб очень специфичен, — он «индивидуально» подбирается к каждой культуре. Есть разновидность фузариума, которая поражает хвойные породы деревьев, лен, пшеницу. Ее можно встретить и на томатах, и на огурцах, особенно на тех, что растут в теплицах.
По словам биолога, гриб поражает растения через трахеопроводящие пути. Как та же пневмония, он развивается скрытно. Болезнь долго не дает о себе знать (разве, что листья немного желтеют), пока в определенный момент растения просто не переламываются пополам.
— Только, в отличие от человеческой пневмонии, растительное грибковое заболевание ничем не лечится — поражённые им растения просто уничтожаются, — констатирует Лычагина. — Раньше в аграрных хозяйствах после уборки урожая для профилактики фузариоза остатки растительности на полях поджигали. Это помогало очистить почву от гриба. Но теперь стало сложнее — поджоги растительных остатков запрещены из-за опасности возникновения пожаров.
С прогнозом о возможном исчезновении бананов с полок наших магазинов, Светлана Владимировна не совсем согласна.
— Есть сорта бананов, которые обладают устойчивостью к грибу, как правило, они имеют толстые проводящие пучки-сосуды. Поэтому, думаю, что селекционеры найдут выход, и скоро вместо того же «Кавендиша» мы будем есть уже другой сорт, — прогнозирует ученый. — Видимо, настало время для того, чтобы перейти с более крупных крахамалистых сортов бананов на более короткие или тонкие, к которым злостных фузариум еще не подобрал свой «код уничтожения». А может, мы и вовсе не заметим подмены.
В мире, по словам Лычагиной, насчитывает около 500 сортов бананов. Кстати, менее подверженными фузариозу считаются индийские сорта. Там уже выращивают, по заявлению индийских ученых, не восприимчивые к грибу разновидности. Так что не исключено, что в ближайшее время мы перейдем на бананы из страны слонов и рикш. Хотя, до последнего времени индусы не очень-то ими делились, поскольку бананы являются одним из основных продуктов потребления для собственного населения.
На мой вопрос, могут ли попасть пораженные фузариозом бананы в магазины, Светлана Владимировна ответила отрицательно:
— Болезнь поражает ствол и листья бананов раньше плодов. Но полностью исключать того, что на нашем столе не может оказаться «Тропической расы» тоже нельзя. Впрочем, несмотря на то, что этот гриб, как всякая другая гниль, выделяет токсины, они не более опасны, чем токсины от других гнилых плодов. В любом случае, чтобы не подвергать себя риску, такие плоды лучше отправить в мусорное ведро.
Между тем. По данным газеты Die Welt, биотехнолог Джеймс Дейл из Австралии уже вывел генетически модифицированный вариант коммерческого сорта Cavendish, устойчивого к штамму TR4. Последующий шаг — создание невосприимчивого к болезни не генномодифицированного сорта.
Источник
Представитель Эквадора опроверг сообщения об исчезновении бананов с рынка
https://ria.ru/20210416/banany-1728612837.html
Представитель Эквадора опроверг сообщения об исчезновении бананов с рынка
Представитель Эквадора опроверг сообщения об исчезновении бананов с рынка — РИА Новости, 16.04.2021
Представитель Эквадора опроверг сообщения об исчезновении бананов с рынка
Эквадор продолжит производство и экспорт бананов, опасный для фруктов инфекционный грибок в стране не выявлен, сообщил РИА Новости глава эквадорского… РИА Новости, 16.04.2021
2021-04-16T16:32
2021-04-16T16:32
2021-04-16T16:32
эквадор
южная америка
в мире
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/03/08/1568312388_0:144:3128:1904_1920x0_80_0_0_d071dc984a50615fb720060e882598cc.jpg
МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Эквадор продолжит производство и экспорт бананов, опасный для фруктов инфекционный грибок в стране не выявлен, сообщил РИА Новости глава эквадорского торгпредства в Москве Рикардо Фалья, комментируя сообщения об угрозе исчезновения плодов.Ранее ряд СМИ сообщили о риске исчезновения на рынке бананов из-за высокоинфекционного почвенного гриба Tropical Race 4 (TR4). Заболевание было распространено раньше в Азии и Австралии, но теперь затронуло и ряд стран Южной Америки, которая является основным производителем бананов. Уже были закрыты первые посевные площади в Колумбии и Гондурасе.»Эквадор продолжит производство и экспорт бананов. Это то, что касается предложения. Не думаем, что цены вырастут», — сказал он.Фалья пояснил, что минсельхоз Эквадора подтвердил, что грибок Fusarium TR4 в стране не распространен. Вместе с тем меры контроля и биобезопасности были укреплены в пункте пересечения границы с Перу, поскольку Лима подтвердила угрозу инфекции на своей территории. «С прошлого года были усилены меры предосторожности и биобезопасности в трансграничных пунктах, на территории и при въезде и выезде с ферм, чтобы предотвратить проникновение вредителя в Эквадор. Усилия были удвоены, особенно на южной границе», — отметил Фалья.
https://rsport.ria.ru/20210407/banan-1727092002.html
эквадор
южная америка
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/03/08/1568312388_199:0:2930:2048_1920x0_80_0_0_1da67f073a00722fee7a76aa40690fbc.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
эквадор, южная америка, в мире
МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Эквадор продолжит производство и экспорт бананов, опасный для фруктов инфекционный грибок в стране не выявлен, сообщил РИА Новости глава эквадорского торгпредства в Москве Рикардо Фалья, комментируя сообщения об угрозе исчезновения плодов.
Ранее ряд СМИ сообщили о риске исчезновения на рынке бананов из-за высокоинфекционного почвенного гриба Tropical Race 4 (TR4). Заболевание было распространено раньше в Азии и Австралии, но теперь затронуло и ряд стран Южной Америки, которая является основным производителем бананов. Уже были закрыты первые посевные площади в Колумбии и Гондурасе.
«Эквадор продолжит производство и экспорт бананов. Это то, что касается предложения. Не думаем, что цены вырастут», — сказал он.
Фалья пояснил, что минсельхоз Эквадора подтвердил, что грибок Fusarium TR4 в стране не распространен. Вместе с тем меры контроля и биобезопасности были укреплены в пункте пересечения границы с Перу, поскольку Лима подтвердила угрозу инфекции на своей территории. «С прошлого года были усилены меры предосторожности и биобезопасности в трансграничных пунктах, на территории и при въезде и выезде с ферм, чтобы предотвратить проникновение вредителя в Эквадор. Усилия были удвоены, особенно на южной границе», — отметил Фалья.
Источник