Можно ли есть бананы и яблоки при панкреатите

Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

Яблоко, слива, банан при панкреатите – можно ли их употреблять в пищу? Чтобы раз и навсегда развеять сомнения, представляем вашему вниманию рекомендации специалистов из первых уст. Мы расскажем об особенностях потребления вышеупомянутых фруктов в период обострения заболевания и фазу ремиссии. Как еще, помимо свежих плодов, можно их кушать без опасности для здоровья.

Бананы

Можно ли яблоки при панкреатите: проверенные советы

Полезные свойства яблок известны издревле. Медики доказали, что людям с диагнозом воспаление поджелудочной железы (панкреатит) нужно включать в рацион в обязательном порядке этот чудо-фрукт. Однако при поедании яблок следует соблюдать ряд определенных условий.

Итак, можно ли есть яблоки при панкреатите в острой форме и каковы нюансы:

  • Не ранее чем на третьи сутки после острого приступа допустимо выпить яблочный сок с небольшим количеством мякоти.
  • Сок непременно надо готовить в домашних условиях путем измельчения фруктов и отжима. Готовые магазинные строго запрещены, в виду наличия в составе консервантов и добавок (сорбиновая и лимонная кислота, бензоат натрия и др.), способных спровоцировать ухудшение состояния.
  • Плоды должны обладать минимальной кислотностью, а значит, во-первых, быть спелыми, а, во-вторых, быть представителями сладких сортов (Голден Делишес, Шафран и пр.).
  • После седьмого дня с момента приступа разрешается съесть одно среднее яблоко в протертом виде.

Печеные яблоки при панкреатите можно есть как в фазу острого воспаления, так и по достижении ремиссии.Больные хроническим панкреатитом спокойно могут кушать не только яблоки, но и приготовленные на их основе пюре, муссы, компоты, желе. При этом от варенья или джема стоит воздержаться в виду большого количества сахара.

Можно ли есть сливы при панкреатите: отзывы врачей и пациентов

Спелые сочные сливы категорически недопустимы при острой форме заболевания. Дело в том, что в них содержатся многочисленные кислоты (аскорбиновая, лимонная, салициловая, щавелевая, яблочная и пр.), которые усиливают синтез ферментов, отек и болевые ощущения.

Сливы при панкреатите можно вернуть в рацион лишь после десяти суток с наступления ремиссии.Наибольшая угроза скрывается в кожице фрукта, поэтому обязательно снимайте ее со слив перед употреблением. Помимо свежей мякоти советуем готовить компоты из измельченных сухофруктов, а также включать в меню чернослив.

Можно ли бананы при панкреатите: медицинские рекомендации

Что касается бананов, то уже после снятия острого приступа доктора разрешают съедать в день один спелый банан в протертом или запеченном состоянии. А вот покупать в супермаркете банановый сок нежелательно, так как помимо обещанных витаминов, в коробке вы найдете ароматизаторы, пищевые красители и консерванты – все они негативном образом отражаются на воспаленной железе.

Можно ли есть бананы при панкреатите, добавляя их к кисломолочным напиткам? Врачи уверяют, что это безопасно и даже полезно. Смешав половинку измельченного в блендере фрукта с простоквашей, кефиром или ряженкой, вы получите вкусный десерт. Особое внимание уделите сроку годности продукции. Единственное что, напрочь откажитесь от микса с молоком, по причине плохой усвояемости последнего.

Можно есть бананы при панкреатите в первой половине дня, например, на завтрак. Так как в них содержатся сложные углеводы, у вашего организма будет время на то, чтобы до вечера их переварить. Помните, что один плод в сутки – оптимальное количество, которое превышать не рекомендуется.

Пожалуйста, оцените наш сайт:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Источник

Бананы при панкреатите: можно или нет

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Грамотные изменения в питании – это основа скорейшего излечения острого панкреатита. При хроническом панкреатите правильно составленная диета позволяет свести к минимуму вероятность обострения болезни. Однако, чем жестче диета, тем больше вопросов возникает у больного человека. Например, можно ли употреблять фрукты – в частности, бананы при панкреатите?

Можно ли бананы при панкреатите?

В список продуктов, подлежащих исключению из рациона при панкреатите, входит немало ягод и фруктов. Например, под запрет попадают зеленые яблоки, абрикосы, персики, крыжовник, смородина, виноград, слива, ежевика, вишня. Бананы же считаются относительным продуктом – в одних случаях их употребление рекомендуют ограничивать, а в других – даже советуют употреблять. Чтобы разобраться в этом вопросе и не навредить своему здоровью, для начала нужно ознакомиться с такой информацией:

  • Бананы действительно входят в перечень диетических плодов, так как легко воспринимаются и перевариваются здоровым организмом человека. Единственный момент – банан достаточно калориен, поэтому с ним необходимо быть осторожным при ожирении и нарушенном углеводном обмене.
  • Бананы не советуют употреблять в больших количествах даже абсолютно здоровым людям, особенно на ночь. А при панкреатите максимально допускается употребление одного или пары плодов в сутки, не больше.
  • Легче всего воспринимаются пищеварительной системой спелые бананы, с желтой кожурой и мягкой внутренней текстурой. При болезнях желудочно-кишечного тракта – и, в частности, при панкреатите, — разрешается употреблять именно такие бананы. Зеленые и твердые плоды, а также потемневшую и подгнившую мякоть кушать не следует – пользу такие бананы при панкреатите точно не принесут.
  • При болезнях органов пищеварения, также и при панкреатите, бананы лучше кушать не сырыми, а в термически обработанными – например, мелко нарезанные плоды позволяется добавлять в вязкие каши, запеканки, творог и пр. Предпочтительно банан уваривать или запекать – так его мякоть усвоиться максимально легко.

[1]

Показания к назначению

Бананы прочно обосновались на нашем столе, ведь они доступны по цене и продаются на протяжении всего года. Это лакомство не только чрезвычайно распространено, но и очень полезно. Так, свежая мякоть плодов содержит до 75% влаги, до 25% разных сахаров, протеин, крахмал, до 0,6% эфирного масла, клетчатку, ферментные вещества, пектин, яблочную кислоту, витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Можно ли получить стипендию если есть тройки

Многочисленные полезные свойства банановых плодов позволяет использовать их в диетическом питании:

  • при воспалительных процессах в ротовой полости;
  • при диапедезной кровоточивости;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при микробной дезинтерии;
  • при воспалении кишечника, энтерите, язвенном колите.

Банан разрешены при сердечно-сосудистых болезнях, атеросклерозе, гипертонии, при многих болезнях печени и мочевыводящих путей, при судорогах.

[2], [3], [4]

Польза

Не обязательно исключать из рациона бананы при панкреатите – главное, не употреблять их в период обострения, а в остальные периоды соблюдать умеренность. В общем, в бананах содержится малый уровень насыщенных липидов, солей натрия и холестерина. Мякоть плодов питательна, богата витаминами, калием и марганцем.

Содержание калия в одном банановом плоде может достигать 300 мг. Многие знают: калий способствует укреплению миокарда, нормализует давление крови. Также калий принимает участие в регуляции обменных процессов, устраняет последствия стресса – что тоже немаловажно при панкреатите.

Большое количество витаминов и минералов помогает очистить кровь и ткани организма от токсических веществ. А железо, присутствующее в бананах, активирует вырабатывание гемоглобина и предупреждает анемию.

Пищевые волокна приводят в норму моторику кишечника. Это позволяет использовать бананы не только при панкреатите, но и при склонности к запорам. Банановая мякоть устранит изжогу, потому что оказывает противокислотное воздействие.

Многие диетологи советуют кушать бананы при склонности к депрессиям: в составе плодов присутствует триптофан – предшественник серотонина, ответственного за положительный настрой человека.

Немаловажно и то, что банановая мякоть относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому плоды можно без проблем предлагать детям, пожилым людям, а также женщинам в периоде беременности.

  • Бананы при хроническом панкреатите разрешены к употреблению только между периодами обострения. При появлении острых болей бананы лучше отложить в сторону. А вот после стихания болезненных симптомов бананы допускаются к употреблению – по одному плоду в день, предпочтительно в печеном или протертом варианте. Прежде чем употреблять бананы при панкреатите, нужно учесть и индивидуальные особенности больного – если после поедания плодов появляются неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы, то лучше заменить бананы каким-нибудь другим продуктом.
  • Бананы при холецистите и панкреатите также не запрещаются, однако в период болей желательно выбрать другие продукты из списка разрешенных при холецистите и панкреатите. В целом, банан при панкреатите и холецистите разрешается: этот плод не раздражает слизистую пищеварительной системы, но кушать его следует с соблюдением умеренности и предпочтительнее в первой половине дня – около трех раз в неделю.
  • Бананы при гастрите и панкреатите кушать можно, но – либо до приема пищи, либо между приемами пищи, на свободный желудок. Если скушать банан при панкреатите или гастрите вместе с едой, то может появиться вздутие, боли в животе. Если пациент страдает повышенной кислотностью, то ему особенно рекомендовано кушать банан перед едой: плоды способствуют образованию слизистой пленки, которая защищает желудок от агрессивного воздействия кислоты. При низкой кислотности следует подбирать плоды хорошей зрелости, и хорошо пережевывать их, обильно смачивая слюнной жидкостью: в этом случае мякоть усвоится быстро и в полной мере.
  • Бананы при обострении панкреатита нежелательно употреблять на протяжении недели с момента обострения. Как правило, на этот период времени назначают строгую диету – например, лечебный стол №5. Иногда допускается приготовление компотов, киселей, желе на основе банановой мякоти – однако подобные нюансы лучше обсудить с лечащим доктором.

Запеченные бананы при панкреатите

Бананы в запеченном виде при панкреатите – лучшее решение. Мякоть, прошедшая термическую обработку, становится особенно легкоусвояемой, и не раздражает слизистые ткани пищеварительной системы. Более того: некоторые ученые утверждают, что пара запеченных бананов ежедневно помогает избежать обострения язвы желудка или гастрита.

В чем же польза запеченных бананов при панкреатите?

Лечебная банановая мякоть стимулирует восстановление эпителиальной ткани, стимулирует выделение слизи, защищающей внутренние поверхности пищеварительного тракта. А японские специалисты в области онкологии утверждают, что систематическое поедание бананов позволяет предупредить раковые процессы в системе пищеварения.

Бананы при панкреатите можно запекать в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Вот один из рецептов приготовления бананового лечебного десерта:

  • Берут 2 банана, очищают, разрезают по длине, поливают соком лимона и присыпают сахаром, корицей и миндальным порошком.
  • Заворачивают каждую половину банана в кусочек фольги, укладывают в форму.
  • Запекают в хорошо прогретой духовке десять-пятнадцать минут.
  • После остывания подают на стол.

Такой десерт желательно употреблять отдельно от другой пищи – за полчаса до, либо через полтора часа после основного приема пищи.

[5]

Противопоказания

При всей пользе бананов употреблять эти плоды можно не всем и не всегда. Противопоказаниями к употреблению бананов при панкреатите считаются:

  • период обострения хронического панкреатита, острая форма панкреатита (3-7 дней);
  • склонность к образованию тромбов, варикозное расширение вен с опасностью развития тромбофлебита;
  • постинфарктное состояние.
  • индивидуальная непереносимость.

Также не рекомендовано кушать бананы одновременно с другими продуктами. Хорошо, если банан сесть до еды, либо через 1,5 ч после приема пищи. Так польза банана проявится максимально, а неприятных последствий в виде метеоризма или брожения удастся избежать.

[6], [7], [8]

Возможные риски

Поедать бананы при панкреатите после основного обильного приема пищи не следует. Если банановая мякоть смешается в полости желудка с мясной или другой белковой пищей, которая может перевариваться порядка двух-трех часов, то транспортировка банановой массы к кишечнику затормозится. Это приведет к тому, что, вместо того чтобы качественно усвоиться, мякоть начнет бродить. Как следствие – повышенное газообразование, нарушенное пищеварение и повышенная опасность обострения воспалительного процесса.

Помимо прочего, в результате брожения могут выделяться токсические вещества, которые усугубят течение панкреатита. Чтобы избежать неприятностей, бананы при панкреатите следует съедать за полчаса до обеда, или через полтора-два часа после него. Многие врачи говорят, что лучше всего банан при панкреатите кушать с утра.

[9], [10], [11]

Осложнения

Если после употребления банана при панкреатите появились неприятные симптомы – например, повышение газообразования, вздутие живота, неприятные ощущения в животе, то необходимо увеличить период промежутка между поеданием банана и употреблением любой другой пищи. Если же неприятности продолжаются, то в таком случае от бананов следует отказаться вовсе.

Нельзя исключать и вероятность индивидуальной плохой переносимости банановых плодов пациентом. Если имеется такая непереносимость, то человек будет чувствовать себя плохо после употребления бананов, вне зависимости от того, имеется у него панкреатит, или он совершенно здоров. Суть в том, что при наличии непереносимости и панкреатита одновременно состояние больного может сильно ухудшиться. Поэтому, советуя бананы при панкреатите, нужно всегда учитывать индивидуальные особенности организма пациента.

Читайте также:  Можно ли есть много сладкого детям

[12], [13]

Отзывы

Бананы при панкреатите не относятся к списку запрещенных продуктов – главное, соблюдать умеренность в употреблении. Диетическое питание, описанное для столов №2, №4, №5 и №15 (питание при гастритах, болезнях пищеварительной системы, печени) подразумевает присутствие бананов в рационе больных. Если разумно включать бананы в меню, то можно получить максимум пользы при отсутствии негативных побочных эффектов. Основное условие – это не забывать об умеренности, а также соблюдать другие рекомендации по питанию пациентов, страдающих панкреатитом. При грамотном подходе многим удается излечить панкреатит, либо добиться стойкого периода ремиссии при хроническом течении заболевания.

Бананы при панкреатите – не табу, чего нельзя сказать о магазинных соках с банановой составляющей. Такие соки категорически нельзя пить при панкреатите, ведь, кроме фруктовой части, соки в пакетах содержат большое количество вредных добавок, которые особенно нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительными органами.

Банановый сок и бананы при панкреатите можно включать в рацион, только будучи уверенным в качестве этих продуктов. В таком случае они принесут только пользу и помогут восстановить утраченное здоровье.

Источник

Фрукты при остром и хроническом панкреатите

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.

Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.

Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.

При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.

Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.

Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.

В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

Читайте также:  Можно ли быть анонимным в сети

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Какие фрукты нельзя при панкреатите?

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

Источник