Можно ли есть банан сразу после еды

Фрукты после еды

Фрукты после еды

Сегодня я решил поговорить с вами о фруктах. Фрукты! Оооооооо! Какое вкусное слово!

Все мы знаем, насколько полезно есть фрукты, ведь в них без сомнения содержится много витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов, без которых мы не сможет полноценно питаться.

Но мы даже не задумываемся часто над таким не мало важным вопросом: «Когда лучше есть фрукты?».

Для того, чтобы ответить на этот на-первый взгляд простой вопрос, необходимо немного углубиться и понять работу нашего удивительного организма.

Фрукты до еды

Если мы едим фрукты за 30 минут до еды, тем самым позволяем хорошо усвоиться витаминам, поступившим в наш пустой желудок. Кроме того, фруктовый сок начинает стимулировать выработку желудочного сока, что помогает пищеварению.

Наполнив желудок более легкой пищей, такой как фрукты, мы меньше сможем наполнить его чем-то другим более тяжелым, а значит, тем самым фрукты до еды поспособствуют снижению веса.

Мифы о фруктах

Мифы о фруктах после еды

Существует много мифов о употреблении фруктов, попробуем развеять некоторые из них.

Говорят, что фрукты после еды разлагаются в желудке и выделяют вредные токсичные вещества — это не правда. В действительности все происходит следующим образом: фрукты попадая в желудок, полный других продуктов, не сразу начинают перевариваться (ведь желудок уже полный), а сахар, который содержится в фруктах, вызывает процесс брожения, в результате чего выделяются газы, что провоцирует неприятные ощущения в животе.

Но фрукты не токсичны для организма, кроме случаев аллергии на какой-то фрукт.

Через какое время после еды можно есть фрукты?

Через какое время после еды можно есть фрукты

Ответ на этот вопрос лежит в процессе переваривания пищи нашим организмом. Ведь различные продукты перевариваются разное время, мясо, яйца переварятся приблизительно через 4-5 часов, каши — 3 часа, другая более легкая пища переварится приблизительно через 1-2 часа после еды.

Следовательно, через какое время после еды можно полакомиться фруктами зависит и от того, что именно Вы съели до этого.

Максимум пользы от фруктов:

  1. Не стоит есть фрукты после еды, когда желудок уже полон другой пищей — сахар в фруктах вызовет процесс брожения.
  2. Для хорошего усвоения всех полезных веществ и лучшего пищеварения выдерживайте паузу в 30 минут после того, как съели фрукты или ягоды, за это время они уже успеют перевариться в желудке.
  3. Больше эффекта Вы сможете получить от фруктов, которые съели в первой половине дня.
  4. Не сочетайте фрукты со сложно перевариваемой едой.
  5. Авокадо и бананы — более тяжелая пища — поэтому не стоит их есть на ночь.
  6. Свежие фрукты — это идеальный выбор для здорового питания, можно также использовать замороженные ягоды и фрукты. Не стоит есть фрукты в консервированном виде — в них нет никакой пользы.

Поговорим о некоторых фруктах детальнее

Яблоки

Яблоки — самый привычный фрукт в нашем рационе и как приятно осознавать, что они очень полезны, ведь в них содержаться такие витамины как С, В, А. Благодаря пектину они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, что так важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Яблоки низкокалорийные, в них содержится всего 47 ккал на 100 гр. яблок, как и большинство фруктов они не содержат жира, а на 87% состоят из воды.

Поэтому если заменить яблоком какой-нибудь жирный, калорийный и сладкий десерт, то вы не только получите необходимые организму флаваноиды, витамины, минералы и другие элементы, но и сможете похудеть. Кроме того, эти фрукты мощно чистят кровь и важны для лимфатической системы всего организма.

Груши

Груши усиливают перистальтику кишечника благодаря грубым пищевым волокнам, которые содержатся в ней в большом количестве, поэтому груша при запорах прекрасно поможет. Груша также способствует пищеварению и стимулирует аппетит. В груше много витамина С, клетчатки и пектина. Не рекомендуется есть грушу натощак, а также при поносе, рвоте, тошноте, сахарном диабете.

Киви

Киви съеденное после обеда, поможет справиться с тяжестью в желудке, отрыжки или изжоги. Очень хорошо киви сочетается с мясом и рыбой, рекомендуется с жареной пищей, так как уменьшает воздействие канцерогенов.

Читайте также:  Можно ли быть ангина без температуры

Виноград свежесобранный содержит очень много сахара и поэтому начинает бродить в кишечнике, что сопровождается вздутием, газами, именно поэтому его можно есть не раньше, чем несколько дней после сбора.

Бананы

Бананы — вкусный, гипоаллергенный и уже привычный нам экзотический фрукт. В них содержатся витамины А, В и даже С, хотя они и не кислые, но главным достоинством в них считается калий, в сочетании с клетчаткой.

Благодаря наличию в бананах такого белка, как триптофан, который превращается в серотонин в нашем организме, банан помогает улучшать настроение, расслабиться и чувствовать себя счастливым.

Он рекомендуется про интенсивных умственных и физических нагрузках, и наоборот, банан не рекомендуется при не актином образе жизни, ведь они весьма калорийны ( 95 ккал на 100гр), в них много сахара и крахмала. Не ешьте бананы, почерневшие внутри, а них уже никакой пользы.

Апельсины

Главным достоинством апельсинов является витамин С, ведь в одном апельсине содержится больше суточной нормы витамина С. Кроме того апельсин богат витаминами А, В1, В2 и РР, а также такими микроэлементами как натрий, фосфор, магний, калий, железо и кальций. Калорийность их составляет всего 36 ккал на 100 грамм апельсин. Рекомендуется апельсин при авитаминозах, упадке сил, усталости, он легко утоляет жажду.

Пектин, который содержится в апельсинах способствует пищеварению, усиливает моторику кишечника и уменьшает гнилостные процессы в нем. Но не стоит их употреблять натощак, кислота в апельсинах будет разъедать слизистую желудка, так же она разъедает и эмаль зубов.

Поэтому после того, как вы скушали апельсинку, лучше прополоскать рот водой, и минимум пол часа не следует чистить зубы, ведь на размягчённой эмали это скажется плохо. Апельсиновый сок лучше пить через соломинку и разбавленным.

Арбуз

Арбуз рекомендуется есть отдельным блюдом, желательно за 2 часа до или 2 часа после приема пищи и лучше не заедать хлебом или печеньем — это повысит газообразование. Арбуз обладает мочегонными свойствами. Чтобы проверить арбуз положите мякоть в воду — если вода просто стала мутнее — это хороший арбуз, а если же вода окрасилась в красный цвет — арбуз подкармливали или доращивали.

Фрукты и ягоды чрезвычайно полезны для нас, они богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами и другими необходимыми элементами. Фрукты бесспорно очень полезны, особенно хороши фрукты на завтрак, за 30 минут до обеда или спустя 2-3 часа после еды. Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

Источник

Можно ли есть бананы сразу после еды?

75В

1 75В

31 октября 2019 в 14:27

Мастер Класс

2 Мастер Класс

31 октября 2019 в 14:31

Мастер Класс

3 Мастер Класс

31 октября 2019 в 14:32

Бабушка-байкерша

4 Бабушка-байкерша

31 октября 2019 в 14:34

Через час. Бананы считаются тяжёлой пищей, их не надо также есть на ночь и перед едой. Не стоит увлекаться бананами людям с проблемами с сосудами и тромбами — бананы сгущают кровь и повышают её вязкость.

Не служанка

5 Не служанка

31 октября 2019 в 14:35

Нет,мой тренер разрешает кушать один банан, в 1-ой пол. дня как перекус между завтраком и обедом

Праздничный сервиз

6 Праздничный сервиз

31 октября 2019 в 14:35 Ответ для Бабушка-байкерша

Цитата:

Через час. Бананы считаются тяжёлой пищей, их не надо также есть на ночь и перед едой. Не стоит увлекаться бананами людям с проблемами с сосудами и тромбами — бананы сгущают кровь и повышают её вязкость.

Если очищать банан от кожуры, то можно.

Бабушка-байкерша

7 Бабушка-байкерша

31 октября 2019 в 14:42 Ответ для Праздничный сервиз

Цитата:

Если очищать банан от кожуры, то можно.

Не знала, что кто-то ест кожуру 🙂 Люблю юмор и посмеяться, но ваш плоский ))

Праздничный сервиз

8 Праздничный сервиз

31 октября 2019 в 14:47 Ответ для Бабушка-байкерша

Цитата:

Не знала, что кто-то ест кожуру 🙂 Люблю юмор и посмеяться, но ваш плоский ))

Для выпуклости и впуклости

БоХатая

9 БоХатая

31 октября 2019 в 14:52 Ответ для Не служанка

Цитата:

Нет,мой тренер разрешает кушать один банан, в 1-ой пол. дня как перекус между завтраком и обедом

Это никакого отношения к здравому смыслу не имеет 🙂

БоХатая

10 БоХатая

31 октября 2019 в 14:55

Автор, ваш ответ примерно в следующем:

1. Если вы едите банан после еды и у Вас нет никаких негативных ощущений — то да, банан есть после еды можно.

2. Если вы сьели банан после еды и чувствуете тяжесть, или вздутие, или любую другую проблему, то лучше не ешьте и делайте перерыв минимум 1-2 часа.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть одни грейпфруты

Нет никаких противопоказаний. Та же ситуация с фруктами — у кого-то начинается брожение, кто-то нормально переносит фрукты после еды без негативных последствий. Это все следствие того, какой именно состав микробиоты у вас в кишечнике на данный момент.

Бабушка-байкерша

11 Бабушка-байкерша

31 октября 2019 в 15:00 Ответ для Праздничный сервиз

Цитата:

Для выпуклости и впуклости

Это прекрасно, что у каждого плода есть польза, и бананы не исключение. Человек спросил, можно ли есть бананы после основного приёма пищи. Я написала, что не рекомендуют и вскользь заметила о некоторых ограничениях.

Кроме пользы ещё бывает и вред. Вы поумничали. К чему, непонятно. Будьте здоровы, а заодно впуклы и выпуклы 🙂 Можете ещё о бананчиках почитать, если интересно, или пропустить, если не надо

Женщинас

12 Женщинас

31 октября 2019 в 15:05

Какой еды?

Это основной момент

Мизимец

13 Мизимец

31 октября 2019 в 17:12

Я всегда ем фрукт после еды..Мне комфортно и нравиться…Не важно какой,мой ЖКТ прекрасно переносит…Так что смотрите по своему самочувствию

Источник

5 мифов о лучшем времени употребления фруктов

Мифы и факты о фруктах

Ученые говорят, что 2,5 порции фруктов в день могут существенно снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний, инсульта, рака и преждевременной смерти. Но больше — значит лучше!

Исследование 2017-го года, которое проводили специалисты Имперского колледжа Лондона, показало, что употребление 10 порций фруктов и овощей в день может предотвратить 7,8 миллионов преждевременных смертей в мире ежегодно. И это отличный повод, чтобы ввести яркие и полезные плоды в свой рацион. Но когда их есть правильно: утром, в течение дня или вечером? Об этом — далее!

Миф 1: Фрукты нужно есть утром, строго натощак

Это один из самых популярных мифов в диетологии. Некоторые специалисты считают, что если употреблять фрукты вместе с основной пищей, это может стать причиной дискомфорта, вздутия живота, повышенного газообразования и даже гнилостных процессов в организме. Но это не так!

Хотя одно исследование обнаружило, что у здоровых людей клетчатка, присутствующая в плодах, увеличивает количество времени, необходимого желудку на опорожнение половины его содержимого в среднем на 72-86 мин., это не замедляет пищеварение настолько, чтобы вызвать порчу пищи в желудке. Напротив, это позволяет нам чувствовать себя сытым дольше и съедать меньше пищи в долгосрочной перспективе.

Что касается утверждения, что фрукты в составе комплексного обеда являются причиной вздутия живота и диареи, этому не было найдено научных подтверждений.

Миф 2: Прием фруктов вместе с пищей снижает их питательную ценность

Некоторые люди считают, что для полного усвоения ценных веществ, которые присутствуют в ярких плодах, употреблять их нужно отдельно от другой еды. Тогда и витамины все будут замечены и использованы, и минеральные вещества пойдут во благо организму. Но это — миф!

Исследование, результатами которого поделился The American journal of physiology, показало, что пищеварительная система организма человека может поглощать и усваивать абсолютно все вещества из фруктов, независимо от того, съедены они были натощак или вместе с другой едой. Причем в любое время суток.

Миф 3: Людям с диабетом можно употреблять фрукты за 1-2 часа до либо после еды

Идея в том, что люди, страдающие от сахарного диабета, нередко имеют проблемы с пищеварением, а потому отдельное употребление свежих фруктов может им помочь чувствовать себя лучше, сводя к минимуму риски неприятных последствий. Однако нет на сегодняшний день ни одного научного исследования, которое бы подтвердило, что отдельное употребление фруктов положительно сказывается на пищеварении.

Единственный важный момент, который следует учитывать, при употреблении фруктов отдельно, сахара, содержащиеся в них, быстрее попадают в кровоток, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. А этого как раз и должен избегать человек с диабетом.

Специалисты советуют пациентам с установленным диабетом употреблять фрукты в компании с протеинами или жирами — например, йогуртом, творогом, ломтиком авокадо или цельнозернового хлеба, смазанного сливочным маслом.

Миф 4: Лучшее время употребления фруктов — полдень

Этот миф возник на фоне идеи, что во второй половине дня метаболизм замедляется, а, следовательно, продукты с высоким содержанием сахаров могут его «подстегнуть», таким образом «пробуждая» пищеварительную систему. Это, по словам поклонников данной теории, может повысить эффективность похудения и в целом предупредить накопление жировых отложений.

Но правда состоит в том, что сахара, полученные организмом из продуктов питания, будут немедленно обработаны им, вне зависимости от времени суток. Даже если это глубокая ночь. Таким образом, нет смысла ждать обеда, если хочется полакомиться фруктами прямо сейчас.

Читайте также:  Можно ли есть острую пищу при боли в горле

Исследования, опубликованные в журнале Obesity (Silver Spring), также показывают, что хотя организм охотнее использует быстрые углеводы в качестве «топлива», никакие фрукты или овощи не способны изменить скорость метаболизма.

Миф 5: Нельзя есть фрукты после двух часов дня

Этот миф противоречит предыдущему, но встречается на просторах Интернета очень часто. Эксперты полагают, что его появлению способствовала популяризация 17-дневной диеты. В основе этого рациона лежит мнение, что употребление фруктов после двух часов дня, как и любых других быстрых углеводов, повышает уровень глюкозы в крови, стабилизировать который организм не успевает до ночи, а потому все полученные вместе с пищей калории преобразуются в жировые отложения. Но никаких научных подтверждений эта теория не получила.

Мнение, что процессы «сжигания жиров» прекращаются сразу же после того, как человек отправляется ко сну, и наступает время накопления жировых отложений, ошибочно. Метаболизм действительно становится чуть медленнее, когда человек засыпает, но он работает достаточно интенсивно для того, чтобы все еще «сжигать» калории. Об этом говорит исследование 2008-го года, опубликованное в издании Physiology & Behavior.

Источник

От бананов не толстеют! О том, как и когда правильно есть фрукты

Переход на питание исключительно фруктами не даст хороших результатов, а может лишь усугубить состояние организма. Так, к примеру, цитрусовые могут привести к обострению гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки.

​Важно знать, что фрукты содержат в себе фруктозу — один из двух простых сахаридов наряду с глюкозой. Вместе эти два элемента составляют обычный пищевой сахар. Так что переедать фрукты — значит обеспечить себя слишком большим количеством фруктозы, которая будет способствовать отложению жиров. Для взрослого человека норма 2-3 фрукта в день или 60-200 граммов, в зависимости от того, какие именно фрукты идут в пищу.

Итак, с количеством определились, теперь нужно понять — как и когда их есть. Фрукты при взаимодействии с прочей пищей в желудке начинают бродить и закисать. Так что нужно выдержать паузу до и после приёмов пищи, чтобы фрукты упали в пустой желудок и ушли дальше по желудочно-кишечному тракту до появления в желудке чего-нибудь ещё.

Строго не рекомендуется употреблять фрукты во второй половине дня, то есть после 18:00. Это табу! Они содержат большое количество сахара, который с трудом перерабатывается печенью в позднее время. Организм должен тратить жиры, а получается, что он сначала перерабатывает сахар, а потом уже берется за основную работу. В этом они отличны от овощей, которые можно есть в любое время дня и ночи.

Итак, выводим общую формулу: 2-3 фрукта за полчаса часа до еды и через час-полтора после еды, но не позже 18:00. Следуя таким правилам, вы обеспечите себя достаточным набором витаминов, кислот и прочих полезностей, а также дневной нормой фруктозы и глюкозы (при условии, что сахар, как отдельный продукт, исключён из рациона), будете полны энергией и избежите лишних жировых отложений.

Необходимо помнить, что всегда должно иметь место разнообразие, так как в разных фруктах содержатся разные вещества и они богаты разными витаминами. Рассмотрим поближе такого яркого представителя данного класса продуктов, как банан.

Несмотря на наши суровые широты, даже в России бананы пользуются огромной популярностью, а в мире это вообще самый распространённый для употребления в пищу фрукт.

В бананах на 100 г содержится 1,1-1,87 г белка, 0,016-0,4 г жиров, 19,3-25,8 г углеводов. Также банан является крупным источником калия, кальция, фосфора, железа, витаминов группы В, витамина РР и аскорбиновой кислоты. Бананы благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы (снижают риск развития инсульта и инфаркта миокарда), улучшают состояние кожи, нормализуют давление, полезны при нефритах и болезнях печени, при мочекаменной болезни, при диаледезных кровотечениях и стоматитах, а также поднимают настроение.

Все материалы по теме: Здоровоеправильное питание>>>

Таким образом, можно прийти к выводу, что неверным является расхожее мнение о том, что от бананов толстеют. Толстеют от переедания, а от бананов получают полезные вещества!

Полезный рецепт недели:

Шоколадно-банановые кексы.

Фото Алены Гнездиловой

Ингредиенты:

— 1 банан;

— 4 ст.л. овсянки (хлопьями);

— 3 ст.л. кокосовой муки (можно заменить овсяными отрубями);

— 1 ст.л. настоящего какао;

— 2 яйца + 2 белка;

— если тесто получится слишком густое, можно разбавить любимым соком (без сахара) или водой;

— разрыхлитель;

— корица.

Приготовление:

Банан измельчить в блендере или размять вилкой, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать, разлить по силиконовым формочкам и отправить в разогретую до 180С духовку на 20 минут.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник