Можно ли есть банан с вареньем
Содержание статьи
Варим банановое варенье – 9 самых вкусных рецептов варенья из бананов
Сварить банановое варенье можно в любое время года. Именно это его преимущество привлекает всех любителей сладкого к этой заготовки. Воспользоваться таким способом можно и тогда, когда остался излишек этих фруктов. К тому же бананы – это источник калия и магния. А эти два элемента необходимы для нормального функционирования сердца и сосудов.
Перед тем, как приступать к варке, плоды надо хорошо промыть под проточной водой, очистить от шкурки, срезать все чёрные места, если они есть. Затем порезать на кубики или кружочки и уже в таком виде варить вкусное банановое варенье на зиму или же для десерта на каждый день.
Что касается варки бананового варенья, то представленные в статье способы ничем не отличаются от тех рецептов, по которым мы варим, например, варенье из лесной земляники. И если привычные варианты заготовок вам порядком поднадоели, можете воспользоваться теми вариантами, что представлены в этой большой подборке рецептов бананового варенья.
Простой рецепт на зиму для новичков
Если вы никогда не готовили ничего подобного и даже не представляете, каков этот десерт на вкус, то начинать лучше с самого простого, но проверенного рецепта.
Что понадобится:
- Бананы – 1 кг.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 400 г.
Для этого варенья из бананов плоды лучше выбирать полностью спелые, но без признаков повреждений, черноты. В этом случае десерт получится вкусным, красивым на вид.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, поставить на огонь. Довести до кипения, варить до полного растворения кристалликов.
Фрукты помыть, почистить, порезать кружочками, выложить в сироп сразу все. Дать закипеть и тут же снять с огня. Оставить на столе на кухне под крышкой на 3 часа.
Снова перенести на огонь, дать закипеть, варить на медленном огне около 30 минут. Время от времени сладкую смесь надо помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Как только кусочки станут прозрачными – наше варенье готово. Разложить по стерильным баночкам небольшого объёма, закатать и убрать на хранение в прохладное место вне доступа солнечных лучей.
Этот рецепт считается универсальным. Но в то же время бананы прекрасно сочетаются со многими другими продуктами. А значит разнообразить своё меню можно другими, не менее вкусными, десертами, которые обязательно оценят все ваши родные и близкие.
Варим варенье из бананов в мультиварке – пошаговый рецепт с подробным описанием
Оказывается, отменный деликатес можно приготовить в обычной мультиварке. Эта помощница уже давно есть на кухне у многих хозяек, а основное преимущество варки в том, что ничего не надо помешивать.
Что понадобится:
- Бананы – 3,5 кг.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 1,7 кг.
Указанное количество продуктов рассчитано на чашу мультиварки объёмом в 5 литров. А вот баночки для раскладывания готового лакомства лучше выбирать небольшого объёма.
Как готовить
Сначала как обычно будем варить сироп. Для этого в чашу мультиварки высыпать сахар, влить воду и поставить в режим «Варить» на 5 минут. Наш сахарный сироп готов.
Бананы помыть, почистить, порезать на кружочки или кубики. Выложить в сахарный сироп.
Поставить режим «Тушение», закрыть крышкой, оставить на 1 час.
После окончания варки оставить сладость в мультиварке ещё на 30 минут не открывая крышку.
Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, дат остыть, убрать на хранение в прохладное место.
Как сварить варенье из бананов с добавлением целых ягод крыжовника
Сварить этот десерт можно с разными добавками. Так почему бы не попробовать в этом качестве использовать крыжовник? Тем более, что он по своей консистенции больше будет напоминать джем.
Что понадобится:
- Крыжовник – 1 кг.
- Бананы – 900 г.
- Вода – 140 мл.
- Сахар – 900 г.
- Лимон – половинка цитрусового.
Способов варки существует два. Давайте сначала рассмотрим первый, который более популярен и известен.
Как готовить
Начнём с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаем воду, выкладываем сахар, ставим на огонь. Варим до кипения и полного растворения кристалликов.
Крыжовник хорошо промыть, перебрать, просушить. Иголкой проколоть каждую ягодку в нескольких местах.
Выложить ягодки в сахарный сироп, дать закипеть, переставить на стол, накрыть крышкой, оставить на 6 часов для пропитывания сладким сиропом.
Такой способ приготовления позволит ягодам крыжовника остаться целыми.
Бананы почистить, порезать на кружочки, выложить в кастрюлю к крыжовнику. Поставить на огонь и варить примерно 30 минут.
Время от времени десерт надо помешивать, чтобы ничего не пригорело. А варить следует на самом медленном огне.
Готовый продукт в горячем виде разложить по стерильным баночкам, закатать, хранить в прохладно месте.
Варенье из крыжовника с бананами. Готовим с порезанными ягодками
В этом рецепте мы не будем использовать целые ягоды. Мы разрежем их на части и уже в таком виде будем варить. А само варенье получается густым, очень вкусным, с ноткой свежести и аромата.
Что понадобится:
- Крыжовник – 1 кг.
- Бананы – 900 г.
- Вода – 140 мл.
- Сахар – 900 г.
- Лимон – половинка цитрусового.
Крыжовник можно брать переспелый. Самое главное – тщательно промыть, высушить ягоды, чтобы в нашу сладость не попала лишняя вода.
Как готовить
Начинаем с сиропа. Варим его как обычно в кастрюле из воды и сахара.
Крыжовник помыть, высушить, порезать на небольшие кусочки.
Бананы почистить, порезать на кружочки.
Выложить оба продукта в сироп, варить, помешивая, около 30 минут. В самом конце варки добавить сок половинки лимона.
Выложить готовое горячее варенье по стерильным баночкам небольшого объёма. Хранить в прохладном месте.
Куда деть переспелые бананы? Конечно же, сварить из них варенье!
Если у вас появились бананы, которые уже переспели и их никто не хочет кушать, вы можете смело сварить из них варенье. Правда учтите, что оно не подходит для зимнего хранения. Его надо съесть буквально в первую неделю после приготовления. А стоять оно должно только в холодильнике.
Что понадобится:
- Бананы – 550 г.
- Лимонный сок (натуральный) – 150 мл.
- Сахар – 300 г.
- Ванилин.
Процесс приготовления будет заметно отличаться от остальных способов, которые мы использовали раньше.
Как готовить
Фрукты очистить, порезать на части, выложить в миску, размять вилкой.
Залить свежевыжатым соком лимона. Он придаст бананам светлый вид.
А затем можно засыпать сахаром.
Перемешать, переложить в кастрюлю для варки. Поставить на огонь, варить примерно 15 минут, обязательно перемешивая. В самом конце варки добавить ванилин по вкусу для аромата.
Разложить готовое варенье из переспелых бананов по стерильным сухим баночкам, закатать крышками. Хранить только в холодильнике.
Варим джем из бананов с добавлением киви – вкусный домашний рецепт
Если у вас есть цель сварить варенье из бананов, то в качестве дополнительного продукта можете смело использовать киви. И да, это варенье можно было бы скорее назвать джемом. Дело в том, что в киви присутствуют вещества, обладающие свойствами желе. Чем дольше оно варится, тем сильнее будет густота и вязкость продукта.
Что понадобится:
- бананы – 1,1 кг.
- лимон – половинка цитрусового.
- сахар – 900 г.
- вода – 120 мл.
- киви – 1,5 кг.
- ванилин – 3 г.
здесь также первым делом надо сварить сахарный сироп. Именно в него мы будем опускать ягоды и бананы.
Как готовить
Киви помыть, очистить и порезать на части.
Бананы помыть и очистить от кожуры. Порезать на квадратики или кружочки.
Подготовленные фрукты выложить в сваренный сахарный сироп, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
Помните, что сироп обязательно должен быть горячим.
Затем перенести кастрюлю на огонь, вскипятить и варить на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая. В самом конце варки добавить ванилин по вкусу.
Готовое лакомство разложить по стерильным банкам, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте вне доступа солнечных лучей.
Варенье из бананов с яблоками под капроновые крышки
Если у вас шикарный урожай яблок, то помимо традиционного сока и яблочного джема можно смело приготовить варенье с добавлением яблок. Получится очень вкусно и нежно на вкус.
Что понадобится:
- Яблоки — 1,5 кг.
- Бананы – 1,5 кг.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1,3 кг.
Рецепт у нас будет классический с использованием сахарного сиропа. Поэтому его следует сварить в первую очередь.
Как готовить
Когда сироп будет готов, приступаем к разделыванию фруктов. Яблоки надо хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. Порезать на маленькие дольки, предварительно удалив середину.
Выложить яблочные дольки в горячий сахарный сироп и оставить под крышкой на 3 часа. Это позволит им пропитаться сладостью. В этом случае готовый десерт получится невероятно вкусным.
По прошествии этого времени кастрюлю переносим на плиту и даём закипеть.
Бананы моем, чистим и нарезаем на небольшие кружочки. Добавить их к яблокам, и помешивая, варить на самом медленном огне, но с кипением, примерно 30 минут.
Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Лимон + апельсин + банан – отличное варенье для укрепления здоровья
Варенье – ассорти из трёх вкусных и полезных продуктов станет настоящим витаминным открытием для всей семьи. Оно наверняка понравится и детям, и взрослым, а в зимние трескучие морозы позволит вспомнить яркое и тёплое лето.
Что понадобится:
- сахарный песок – 200 г;
- бананы (крупные) – 4 шт.;
- апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
- вода – 8 ст. л.;
- лимон (небольшой) – 1 шт.
Из апельсина и лимона надо выдавать весь сок, поэтому лучше всего для этих целей воспользоваться соковыжималкой.
Как готовить
Начинаем варить сладкий сироп. Высыпаем в кастрюлю сахар, вливаем воду, ставим на огонь, перемешиваем и на медленном огне дожидаемся полного растворения сахара.
После того, как весь сахар раствориться, сироп надо варить до появления карамельного цвета.
Убираем кастрюлю с огня. И ставим другую, в которую вливаем сок апельсина и лимона. Нагреваем. Но не доводим до кипения.
В кастрюлю с сахарным сиропом выливаем сок. И тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и варим не более 1 минут.
Бананы помыть, почистить от кожуры и порезать на кружочки. Выложить бананы в сахарный сироп с соком, довести до кипения, и варить на самом медленном огне около 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать.
Готовое варенье в горячем виде разлить по баночкам, закатать, дать остыть и отправить на хранение.
Экзотическое варенье с ананасом – простой рецепт вкусного конфитюра на зиму
Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот вариант варенья из бананов с добавлением ананаса создан специально для вас. Кстати, это шикарное лакомство называется не иначе, как Monkey Butter, что можно смело перевести как «обезьянье масло».
Что понадобится:
- бананы (большие) – 5 шт.;
- ананасы консервированные (в том числе сироп) – 850 г;
- лимон (среднего размера) – 1 шт.;
- сахар-песок – 320 г.
бананы для этого рецепта следует брать полностью спелые. А если вы сможете найти настоящий ананас, то он вполне сможет заменить консервированный вариант.
Как готовить
Бананы помыть, почистить и порезать на кружочки.
Открыть консервированные ананасы. Выложить в глубокую кастрюлю вместе с соком. Добавить сюда же бананы, всыпать сахар.
Из лимона выжать сок. Вылить к остальным составляющим.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь. После закипания убавить огонь и варить около 10 минут.
Готовую сладость хорошо измельчить с помощью блендера. После чего пюре проварить около 10 минут. И обязательно часто помешивайте.
Готовый конфитюр из бананов и ананаса разложить по небольшим баночкам, закатать и хранить только в холодильнике.
Источник
Секреты ягоды банан. А также о том, как и когда ее правильно есть.
Банан может заменить быстрый перекус
Да- да, банан – это ягода. Странно, не правда ли? Кроме этого, бананы, оказывается, бывают не только желтые, а почти всех цветов радуги! Однако, так любимый всеми, этот плод не всем и далеко не всегда подойдет. Давайте разберемся, кому и в какое время банан будет на пользу, а кому – во вред.
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня давайте посмотрим, что из себя представляет всеми любимый банан, чем он полезен, и как и когда его правильно есть.
Кто не любит перекус бананом или банановый милкшейк? А еще банановые чипсы и шарики ладу (а это уже для лакомок). Да, банан – это первый плод, который приходит нам на ум, если надо купить фруктов к приходу гостей. Однако, он является вовсе не тем, что мы думаем! Да и есть его тоже можно не всегда и далеко не всем.
Начнем с разоблачений. Вообще, бананы – это ягоды, которые растут на растении Musa, которое вовсе не является деревом. Также бананы – это вовсе не фрукты, ведь строго говоря ботаническим языком, банан – это ягода растения.
Те бананы, которые мы привыкли покупать в супермаркетах, желтые и сладкие, — это ягоды специально выведенного вида растения банан (musa), который удобен для культивации и обеспечивает хорошую прибыль производителям.
А вот в Азии и Африке часто используют плоды растения банан и в качестве овоща, что в этих регионах с успехом делают уже многие тысячи лет. Ведь с древних времен эти ягоды, ввиду своей несравненной пищевой ценности, были и остаются основой рациона местных жителей.
Если вы посетите магазин или лавочки уличных торговцев бананами в южных регионах, то увидите, что они пестрят разными цветами: там есть не только желтые и зеленые, но и красные, и даже черные бананы. Есть большие и маленькие, толстые и не очень. Все эти ягоды (бананы) различаются по своим свойствам и применению. Ведь по вкусу многие из них далеко не такие сладкие и нежные, как магазинный банан, с которым мы все знакомы.
Кстати, на английском бананом часто называют желтые сладкие плоды, которые мы все знаем по прилавкам магазинов, а плантинами – зеленые виды этих ягод, которые используют в пищу как овощи.
Однако интересно, что в местных языках народов Азии нет различия в названиях между бананом и плантином. Скорее, у них есть различные названия банана, соответствующие разным видам растения. Например, в южных штатах Индии есть длинные бананы «нендра пазам». Их варят, жарят, пекут на гриле, и используют для приготовления банановых чипсов. Есть также маленький пальчиковый банан «расакадали», и он отлично подходит как гарнир или как ингредиент невероятно полезной манной каши упмы. А самый сладкий и дешевый банан там – это маленький «палаямкодан», из которого делают сладости с добавлением пальмового сахара джаггери.
Разнообразие сортов бананов в южных странах удивляет
Те разновидности бананов, которые мы видим на полках наших супермаркетов, — это производные от вида Musa acuminata. Есть еще один вид, который служит «прародителем» многих зеленых бананов, или плантинов, которые применяются как овощ, – это Musa balbisiana. Именно плоды «отпрысков» этих двух диких видов, в том числе и широко известного всем «отпрыска» Musa paradisiaca, и лежат на прилавках не только наших супермаркетов, но и большинства магазинов по всему миру.
Какая польза этой ягоды?
Банан является не только основной пищей в странах Азии и Африки издревле, но и применяется для красоты тела и кожи. И бананы, и плоды плантина (то есть зеленые бананы, по нашему) являются отличным источником сахаров, клетчатки, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.
Как плоды, так и другие части растения банан содержат множество необходимых нам веществ, поддерживают работу мышц и процессы их восстановления, а также стимулируют аппетит и помогают при многих недугах. Банан – это также природный увлажнитель и антибактериальное средство как для кожи, так и для всего тела.
Интересно, что растение банан является настолько ценным в Азии, что издревле его почитали как священное, из его листов и по сей день делают тарелки для пищи, а его плоды и листья являются неотъемлемой частью религиозных церемоний.
Как правильно есть банан, чтобы не навредить?
Способ приготовления и употребления ягоды банан напрямую зависят от ее вида и того,насколько она зрелая. Так, например, важно знать, что сам плод банан является тяжелым для пищеварения. Это значит, что он не только напитает вас энергией, но и притупит чувство голода. Но вот если у вас слабый пищеварительный огонь, то вам нужно кушать банан только со специями, в правильное время суток, и только правильно приготовленный.
Так, вы можете использовать семена кардамона, которые, как вы знаете из нашего видео, являются отличным «компенсатором» также для негативного действия кофе и черного чая, а также мороженного и молочных продуктов. Посыпьте банан молотыми семенами кардамона или добавьте немного этого порошка в сладкие блюда из банана. Кстати, вы можете добавлять по половинке или чайной ложке этой пряности и в прочие блюда сладкой выпечки для стимуляции пищеварения.
Миксы с бананами очень сытные
Для людей с конституцией «огонь» банан является важным продуктом. Ведь он обладает охлаждающим потенциалом для тела, о котором мы говорили в деталях по ссылке выше синим цветом. Это поможет успокоить этот элемент, избавиться от болей в желудке и понизить кислотность.
Здесь, однако, очень важно помнить, что таким людям с преобладанием элемента огня в конституции (питта) категорически нельзя есть перезрелые бананы в сыром виде. Ведь они, как раз наоборот, повышают этот элемент в теле. Это происходит также из-за того, что у перезрелых бананов острое, а не сладкое как у недозрелых, послевкусие. А ведь именно послевкусие, то есть вкус продукта в кишечнике после его переваривания, который вы не чувствуете на языке, и определяет действие на элементы вашего тела. Вы можете прочитать наш развернутый материал на тему послевкусия по ссылке выше синим цветом.
По этой же причине, если в вашем теле преобладает элемент воздуха, или вы находитесь в смятенном, беспокойном состоянии, а также во время третьего этапа жизни, вам стоит обратить внимание на зрелые бананы. Они хорошо поспособствуют успокоению как этого элемента в вашем теле, так и вашего морального состояния. А вот зеленые и незрелые, эти ягоды могут усилить этот и без того сильный элемент воздуха в вашем организме. Поэтому лучше дайте зеленым бананам полежать и созреть перед их употреблением.
Если бананы у вас перезрели, то вы запросто можете сделать из них банановые шарики (ладу) или прочие сладости, которые в сочетании с правильными специями подойдут почти всем.
Есть еще один древний секрет в употреблении бананов, который в наше время почти никто не знает. Молочный шейк или мороженный коктейль из бананов, которые так популярны, принесут вам больше вреда, чем пользы! Ведь банан категорически не сочетается с молоком. Вы также не можете сразу же запивать съеденный банан никакими жидкостями или водой, так же, впрочем, как и фрукты, о правилах употребления которых мы уже с вами говорили.
Шейки можно делать только из мякоти фруктов без добавки молока
О сочетаемости продуктов вообще очень полезно знать, и применять эти знания постоянно, ведь это избавит вас не только от тяжести и газов в животе, поможет улучшить пищеварение и иммунитет, но и позволит получить из продуктов пользу. Вас могут заинтересовать наши статьи «Какие продукты ни в коем случае нельзя сочетать и почему?» и «Продуктовые противоядия и зачем их применять?», которые вам в этом помогут.
Помните также, что банан из-за своих свойств и сладкого вкуса и послевкусия может повышать тяжелые и холодные элементы земли и воды в теле. Это значит, что лучше не рискуйте и не ешьте его вечером или прямо перед сном. Ведь так вы можете потенциально «заработать» заложенный нос или забитые дыхательные пути с утра, особенно если вы предрасположены к таким нарушениям элементов.
И напоследок есть важное правило: банан не надо есть ни на голодный, ни на полный желудок. Так как же тогда есть эту загадочную ягоду, спросите вы? Лучшее время для употребления банана – это полуденный перекус, когда элемент огня «правит балом», и ваш желудок уже не пустой. А еще банан отлично сочетается с сухофруктами и орехами, а также медом.
Сделайте себе десерт с перетертым бананом, ложечкой полезного и ценного пальмового сахара джаггери и семенами одной коробочки кардамона. Это сочетание отлично прокомпенсирует кислоту в послевкусии зрелого банана и понизит его способность повысить элемент огня.
Вы также можете порубить пару бананов, четыре-пять инжирин, сухих и предварительно замоченных или свежих, и пять фиников. Если хотите, приправьте все это парой чайных ложечек меда, и наслаждайтесь полезным и супер-вкусным «вареньем»! А если ваша конституция капха или питта, то добавьте в этот микс пару щепоток кардамона и столько же сушеного имбиря. Кстати, не забудьте прочитать о том, как легко и просто определить свою конституцию в нашей статье «Конституция тела и как себя правильно определить (практические секреты)».
Надеемся, что секреты загадочной ягоды банан вам пригодятся и вы сможете применять его так, чтобы всегда получать только пользу!
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Источник