Можно ли есть банан при тошноте

Содержание статьи

11 продуктов, которые избавят от тошноты

Чувство тошноты — это глубокое состояние дискомфорта, часто сопровождающееся рвотой, которая обезвоживает организм. Определенные продукты могут оказывать успокаивающее действие и способны помочь избавиться от подобного состояния, если дискомфорт вызван общим расстройством желудка или беременностью.

Если чувство тошноты также сопровождается постоянной лихорадкой или рвотой, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы определить точную причину болезни.

Рекомендуемые продукты для борьбы с тошнотой.

1. Имбирь

Это натуральное средство применялось на протяжении многих веков для лечения расстройств пищеварения, но особенно она помогала при тошноте.

Кроме того, специалисты обнаружили, что имбирь, уменьшает дискомфорт в пищеварительной системе. Употреблять имбирь можно как в свежем виде, так и в виде чая.

2. Мята

Особый и освежающий аромат мяты может устранить неприятные ощущения тошноты, но ее лучше всего разжевывать или пить в виде чая.

3. Продукты, богатые крахмалом

Печенье, хлеб или булочки, помогают абсорбировать желудочную кислоту и быстро успокаивают желудок. Именно по этой причине беременным женщинам, которые страдают от утренней тошноты, рекомендуется съесть несколько кусочков печенья для того, чтобы предотвратить рвоту.

4. Яблоки и сырые овощи

Сырые овощи и яблоки содержат большое количество клетчатки, а она в свою очередь, эффективно борется с ощущением тошноты. В то же время эти продукты также помогают удалять токсины из организма, что является основным условием для выздоровления от расстройства пищеварения.

Если трудно употреблять твердую пищу, то яблочный сок и фруктовое пюре может быть идеальным вариантом для успокоения желудка.

5. Масло

Дефицит белка может увеличить чувство тошноты, поэтому важно есть продукты, богатые этими питательными веществами. Оливковое масло легко усваивается и обеспечивает важное количество белка.

6. Куриный суп

При острых эпизодах тошноты и рвоты классический куриный суп довольно тяжело будет употребить. Таким образом, специалисты порекомендуют пить только бульон (чем меньше количество жира, тем лучше), ведь с ним в организм поступают питательные вещества, необходимые для восстановления, и при этом чувство тошноты устраняется.

7. Напитки для спортсменов

Эти специальные напитки обогащены электролитами натрия и калия, они необходимы для быстрой активизации организма. Было доказано, что подобное питье эффективно борется с тошнотой, а также хорошо восстанавливает организм после обезвоживания.

8. Бананы

Идеально подходят, когда не получается потреблять какую-либо пищу из-за расстройств пищеварения. Бананы богаты калием, данный минерал предотвращает рвоту и диарею. Подобные фрукты помогут держать чувство тошноты под контролем.

9. Лимон

Из всех цитрусовых с освежающим эффектом, лимон дает лучшие результаты в борьбе с тошнотой. Его необходимо употреблять свежими ломтиками, вдыхать цитрусовый запах, добавлять в чай или любую пищу, которая потребляется. Даже эфирные масло лимона могут эффективно устранять дискомфорт, вызванный расстройством пищеварения.

10. Холодные продукты

Исследователи обнаружили, что чувство тошноты контролируется центральной нервной системой и другими внешними факторами, такими как температура потребляемой пищи.

Холодные приготовленные продукты, такие как салаты, бутерброды, мороженое имеют более мягкое воздействие на пищеварительную систему и способны предотвратить тошноту.

11. Сладкий перец

Несмотря на то, что пряные продукты не рекомендуются при заболеваниях пищеварительной системы, исследователи обнаружили, что свежий перец может быть полезен при борьбе с тошнотой. Данный овощ содержит соединение, называемое капсаицином, а он свою очередь, способен блокировать восприятие боли и устранять чувство рвоты.

Источник

ДИЕТА ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ: ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ, СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ И РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ

/ ДИЕТА ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ: ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ, СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ И РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ

ДИЕТА ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ: ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ, СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ И РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВОтравление возникает, когда человек съел пищу, зараженную патогенными микроорганизмами, например, кишечной палочкой, сальмонеллой или норовирусами. Типичными проявлениями состояния после отравления являются тошнота, рвота, диарея, боль в животе, а также обезвоживание различной степени выраженности. После нормализации состояния нужно помочь организму восстановиться, для этой цели и следуют определенной диете после отравления у взрослых или малышей.

Диета после отравления

Независимо от возраста, всем пациентам нужно следовать принципам питания. Их главная цель — включать в рацион продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. Лучше всего этим требованиям отвечает диета BRAT. Это аббревиатура образована первыми буквами разрешенных продуктов:

  • бананы;
  • рис;
  • яблоко (яблочное пюре);
  • тосты.

Это основная диетическая рекомендация, которой нужно придерживаться в период выздоровления после перенесенных кишечных инфекций. Главное преимущество этих продуктов — они не оказывают раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также вяжущее действие. В итоге удается снизить частоту диареи. BRAT — диета после отравления у детей имеет преимущества, что объясняется составом и полезными свойствами продуктов. Например, бананы — источники калия, необходимые для профилактики обезвоживания и его последствий. А, как известно, чувствительны к обезвоживанию дети и пациенты в возрасте.

Читайте также:  Можно ли есть после вечерней службы перед причастием

Диета после отравления: простые рецепты и рекомендованные продукты

На фоне выздоровления меню постепенно расширяется. Рекомендуется включать в рацион мясные бульоны, особенно костные, овсянку, запеченную птицу (без кожи). Главное — есть небольшими порциями. Такие продукты полезны за счет своего нейтрального вкуса, питательности и содержания веществ, которые помогут быстрее восстановиться. Но что самое главное — это источник белка, который расходуется на восстановление организма. В процессе выздоровления большое значение имеет восстановление кишечного микробиома, поэтому рекомендовано включать в рацион продукты, способствующие восстановлению микробного равновесия. К числу полезных продуктов относят йогурт, квашеную капусту и др.

Напитки для профилактики обезвоживания

Рвота и диарея — неотъемлемые спутники отравления, даже алкогольного. В итоге теряется не только жидкость, но и минералы. Для профилактики и лечения обезвоживания может потребоваться прием растворов для пероральной регидратации. Но также допустимо употребление чая, особенно травяного, компотов, морсов, минеральной воды. Например, чай с перечной мятой поможет не только справиться с обезвоживанием, но и купировать расстройство желудка.

Список запрещенных продуктов

Пищевые отравления связаны с воспалением и раздражением пищеварительного тракта. Поэтому рацион составляют из тех, что не вызывают чрезмерной стимуляции желудка и не оказывают раздражающего действия. Есть несколько групп продуктов, которые необходимо исключить на время болезни:

  • Молочные продукты

Далеко не все молочные продукты полезны на этапе восстановления. Например, сыры, жирное молоко могут стать причиной раздражения стенок желудка и усугубить симптомы.

  • Жирное

Жареное, жирное, фастфуд, а также другие продукты с высоким процентом жирности могут стать причиной усугубления диареи, а также появления боли в животе.

  • Острое

Острое, маринады — продукты, способствующие сильному раздражению желудка, что может привести к расстройствам и усугублению симптомов.

  • Продукты, способствующие вздутию живота

Ферментируемые углеводы — главный враг хорошего самочувствия на фоне выздоровления. Продукты с их содержанием приводят к частым вздутиям живота, особенно если есть способствующие факторы. Например, синдром раздраженного кишечника. Поэтому из рациона нужно исключить фасоль, капусту, лук, чеснок и др.

Какие напитки необходимо исключить

Для профилактики и лечения обезвоживания нужно строго соблюдать питьевой режим. Но не все жидкости и напитки полезны, некоторые из них могут стать причиной серьезных последствий и осложнений. На этапах выздоровления исключают или хотя бы сокращают употребление:

  • кофе;
  • сладких газировок;
  • молока;
  • чая с кофеином.

Злоупотребление такими напитками — причина осложнений. Вместо того, чтобы пополнять уровень электролитов, обезвоживание может только усугубляться. Что касается молока, то у некоторых людей на фоне кишечных инфекций формируется непереносимость лактозы. И при их употреблении формируются признаки непереносимости: тошнота, метеоризм и др.

Тревожные признаки

Пищевые отравления легкой и средней степени тяжести можно лечить безрецептурными методами. Но при появлении следующих симптомов нужно обратиться за медицинской помощью:

  • примеси крови в стуле;
  • симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, головокружение;
  • диарея, которая сохраняется более трех дней;
  • повышение температуры более 39º С;
  • многократная рвота, которая длится более суток.

При появлении таких симптомов нужно дополнительное введение жидкости, однако рвота, диарея мешает ее усвоению. В стенах стационара врач назначит лечение, которое купирует рвоту, а также диарею. При наличии показаний назначаются антибиотики, направленно действующие на причину кишечных инфекций.

В заключение

Причинами кишечных инфекций и отравлений могут быть не только бактерии, но и вирусы. Но независимо от этого, необходимо принимать меры. Например, диета после отправления алкоголем также подразумевает соблюдение питьевого режима, пища должна быть щадящей, не раздражающей. Но при появлении единичных тревожных симптомов, даже если вам кажется, что кризис миновал и вы выздоравливаете, нужно обратиться за медицинской помощью и начать лечение, которое поможет избежать осложнений.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях:

Лапушкина Юлия Сергеевна

Автор

Лапушкина Юлия Сергеевна

  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:

    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.

Читайте также

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО АВОКАДО

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО АВОКАДО

Авокадо уже несколько лет можно увидеть на полках…

АРБУЗЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: НЕ БУДЕТ ЛИ ОТЕКОВ?

АРБУЗЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: НЕ БУДЕТ ЛИ ОТЕКОВ?

Вынашивание малыша — это одно из самых прекрасных…

Источник

6 продуктов, которые помогут при тошноте

Почти каждый испытывал тошноту в какой-то момент (а в новогодние праздники — особенно): будь то экзамен, выбор наряда для первого свидания, важного разговора и т. д. Так, Анетта Орлова, психолог, автор книг, медиа-эксперт федеральных каналов среди причин «нервной» тошноты выделяет следующие физиологические факторы:

  • окаменение мышц, или гипертонус — при стрессе мышцы человека напрягаются, появляется сильный тонус и сковывание. Соответственно, наблюдается тонус и внутренних органов: желудок входит в их число, что провоцирует неприятный приступ.
  • когда человек испытывает сильный стресс, то весьма активно учащается дыхание и сердцебиение. Если рассмотреть физически: часть воздуха попадает в желудок, скапливается и в дальнейшем требует выхода. Это-то и провоцирует тошноту.
  • тело — наш важнейший индикатор и уникальный компьютер. При сильных нагрузках организм начинает готовиться к опасности и старается освободиться от всего лишнего: к примеру, даже мочеиспускание тоже возможно при сильных стрессовых нагрузках.
на фото: психолог, автор книг, медиа-эксперт федеральных каналов Анетта Орлова/instagram/anettaorlova

Но, есть и ещё один фактор.

«Иногда человек заставляет себя «проглатывать» то, что ему не подходит. Вновь и вновь проглатывая неприятные сообщения, обидные слова, несправедливые обвинения, при этом не имея возможности ответить, то есть выплюнуть, человек отравляется этим контентом, и его буквально начинает тошнить. Это говорит о том, что бессознательное человека пытается сигнализировать, что-то, чем тебя «кормят» — отравленная пища», — добавляет Анетта.

фото: freepik.com

Тошнота также может указывать на серьёзную — чрезвычайную, если угодно — ситуацию, если она хроническая или сопровождается такими симптомами, как боль в груди, сильные спазмы в животе, обморок или спутанность сознания.

«Обязательно вызывайте скорую, если чувствуете, что начинаете терять сознание от тошноты или рвоты, и обязательно идите к врачу, если вас рвёт от приёма пищи, — советует Стивен Б. Ханауэр, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра здоровья пищеварения в Медицинской школе Файнберга при Северо-Западном университете в Чикаго. — Важно выяснить причину вашего дискомфорта. Лекарства, воспаление желудка и кишечника и расстройства мозга могут вызывать такого рода рвоту».

Список же продуктов ниже поможет при более лёгких симптомах тошноты.

Яблоко

фото: freepik.com

Немного клетчатки поможет избавиться от вызывающих тошноту химических веществ, но слишком много за один раз заставит вас чувствовать себя ещё хуже.

«Клетчатка замедляет пищеварение, поэтому вполне возможно, что такое замедление кишечного транзита может помочь облегчить пищеварение и облегчить тошноту», — говорит Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, автор книги Belly Fat for Dummies.

Но Палински-Уэйд предупреждает, что большое количество клетчатки может также сделать обратное и вызвать усиление тошноты.

«Я бы не рекомендовала продукты с высоким содержанием клетчатки в качестве лекарства от любого вида тошноты, — говорит она. — В течение дня экономно перекусывайте такими богатыми клетчаткой продуктами, как цельное яблоко и хрустящие сырые овощи. Попробуйте яблочное пюре или яблочный сок, если у вас возникли проблемы с перевариванием твёрдой пищи».

Куриный бульон

фото: freepik.com

Куриный суп (!) может помочь вам почувствовать себя лучше, когда вы простудились, но это слишком тяжёлая еда, если вас тошнит. Жиры, которые долго «сидят» в желудке, следует избегать при тошноте. Вместо этого попробуйте успокоить свои симптомы куриным бульоном — чем меньше жира, тем лучше. Палински-Уэйд добавляет, что жидкость, содержащая натрий, — а таковой имеется в курином бульоне — также может способствовать гидратации, что важно, когда ваш организм обезвожен из-за рвоты.

Имбирь

фото: freepik.com

Учёными было обнаружено, что имбирь уменьшают тошноту и рвоту — это может быть чашка имбирного чая, несколько имбирных печений или кусочек имбирной конфеты.

«Имбирю говорю: «Да!» Механизм действия имбиря до конца не изучен, но учёными выявлены группы действующих компонентов, которые и оказывают противорвотный эффект. Это гингеролы — вещества с терпким и жгучим привкусом, обладающие высокой биологической активностью. Они стимулируют выработку пищеварительного сока и ферментов, которые и помогают улучшить пищеварение и справиться с недомоганием. — советует Лидия Федосова, кандидат медицинских наук, гинеколог, репродуктолог, автор популярного медицинского блога.

на фото: кандидат медицинских наук, гинеколог, репродуктолог, автор популярного медицинского блога Лидия Федосова

Лидия добавляет, что при лёгком недомогании, связанном с токсикозом, можно по утрам, не вставая с кровати, держать во рту дольку имбиря медленно её пережёвывая. Такая мера позволяет стабилизировать работу пищеварительной системы и предотвратить приступы токсикоза.

Вода

фото: freepik.com

Маленькие глотки простой воды помогут вам избежать головных болей, которые часто сопровождают тошноту. Но помните: если вы разом «махнёте» литр воды, то вам станет совсем худо.

на фото: врач-паразитолог высшей категории врач гигиенист высшей категории, нутрициолог, эксперт по здоровью Coral Club Галина Шелех.

«Она должна быть тёплой, так как усваивается лучше и не тратится энергия организма на её согревание. Средняя норма: 35 мл. на 1 кг. веса. Так, для человека весом 50 кг необходимо 1,7 л воды в день. Помним: взрослый человек теряет в среднем 1,5-2 л. воды только лишь за счёт дыхания, переваривания пищи, потоотделения и даже когда не двигается», — говорит Галина Шелех врач-паразитолог высшей категории врач гигиенист высшей категории, нутрициолог, эксперт по здоровью Coral Club.

Спортивные напитки

фото: freepik.com

Большинство спортивных напитков содержат электролиты натрия и калия, которые помогают восстановить истощённые питательные вещества спортсмена.

«Небольшие глотки напитков, богатых электролитами, подходят для содействия гидратации и восполнения электролитов, потерянных во время рвоты», — говорит Палински-Уэйд. Даже если вы не занимаетесь спортом, такие спортивные напитки могут помочь даже неспортсменам почувствовать себя лучше, когда они страдают от тошноты.

Банан

фото: freepik.com

Если тошнота сопровождается обезвоживанием — то есть, вас попросту рвало, перекусите этим фруктом. Бананы могут помочь восстановить калий, который часто истощается в результате диареи и рвоты.

«Один кусочек банана никак не поможет справиться с потерей калия, уж коли рвота была настолько сильной, что это привело к столь серьёзному осложнению. Но банан, действительно, имеет текстуру, которая может «успокоить» слизистые оболочки желудка и пищевода. Кроме того, содержащиеся в мякоти банана волокна могут в некоторой степени адсорбировать на себя токсические вещества, вызвавшие тошноту. Да и просто банан будет приятен тому, кого только что рвало — вот в этом я не сомневаюсь», — говорит Илья Егоров, профессор, доктор медицинских наук, практикующий врач.

на фото: профессор, доктор медицинских наук, практикующий врач Илья Егоров

Врачи советуют начинать есть (спустя некоторое время после того, как закончилась рвота) мягкую еду, а не твёрдую. И банан в этом случае — идеальный вариант.

фото на обложке: freepik.com

Источник

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900-2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800-3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

— нежирный сыр;

— некрепкий чай.

Второй завтрак

— молоко.

— отвар шиповника.

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— фруктовый кисель.

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— картофельное пюре;

— компот из сухофруктов.

Полдник

— молочный крем;

— отвар шиповника.

— отвар шиповника.

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— молоко.

— рыба на пару;

— рисовый пудинг;

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— молоко.

— кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Список литературы

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. — М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Источник

Читайте также:  Можно ли есть семечки при грудном кормлении