Можно ли есть банан при сердечной недостаточности
Содержание статьи
Диета при заболевании сердца: сбалансированное питание для успешного лечения
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при заболевании сердца должна поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, в которых нуждается сердечно-сосудистая система: витамины А, С, Е, а также группы В, калий и магний.
Оптимальное количество пищи, ее состав, калорийность и способы приготовления, специально подобранные в зависимости от конкретного заболевания принято называть диетой. В переводе с греческого diaita означает «образ жизни», «режим».
Соблюдение принципов правильного питания при кардиологических патологиях направлено на укрепление сердечной мышцы, нормализацию ее работы и уменьшение отечности тканей. Ключевые принципы диеты при заболевании сердца:
- не переедать, чтобы избежать ожирения, усложнения работы желудка и перегрузки сердца;
- пища должна усваиваться легко: меньше жира — меньше холестерина — меньше атеросклеротических отложений на стенках коронарных сосудов;
- прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в течение дня;
- ограничение употребления соли (до 3-5 г в сутки) — для борьбы с отеками и перегрузкой сердца;
- ограничение употребления жидкости (до 1-1,5 л в сутки, в зависимости от диагноза и состояния больного) — с той же целью;
- ограничение употребления сахара, который провоцирует возникновение отеков.
Калий участвует в сокращении мышц, регулировке артериального давления и частоты сердечных сокращений. Большим содержанием солей калия отличаются шпинат, зеленый лук, баклажаны, картофель (в печеном виде), брюссельская капуста, бобовые (в том числе арахис), морская капуста (ламинария), тыква, бананы, яблоки, персики, абрикосы (курага), виноград (изюм), чернослив, мед, орехи.
Соединения магния способствуют снятию сосудистых и мышечных спазмов, помогает синтезировать белки и выводить из организма холестерин. В списке пищевых продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента значатся: пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, гречка, соя, оливки, арбуз, финики, зелень петрушки, шпинат.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Меню диеты при заболевании сердца
Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное — уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.
Итак, что же рекомендуют пациентам-сердечникам медики?
- На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
- На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
- На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
- На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
- На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
- Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.
Рекомендованная дневная норма хлеба составляет 200 г (половина — ржаной), а сахара — не более 35 граммов.
По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г — животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г — растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.
Рецепты блюд при заболевании сердца
Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:
- чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
- чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.
Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты
Салат картофельный
- 250 г картофеля, сваренного в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать пол-луковицы, небольшое свежее яблоко и зелень петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом.
Салат свекольный
- 300 г сваренной в кожуре свеклы очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук (30 г), припустить его в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть соком лимона или уксусом, посыпать сахаром (10 г) и дать постоять 5 минут. Затем соединить со свеклой и заправить столовой ложкой любого растительного масла.
Салат из петрушки по-мароккански
- Необходимые продукты: 120 г зелени петрушки, 30 г репчатого лука, четвертинка лимона, 2 г соли. Петрушку и лук мелко порубить, смешать с мелко нарезанной мякотью лимона, присолить и сразу же подавать на стол.
Рецепты блюд при заболевании сердца: супы
Диетический суп с кореньями
На 2 литра овощного или некрепкого мясного бульон нужно взять: картофель (3 шт.), морковь (1 шт. среднего размера), корень петрушки (1 шт.), корень сельдерея (100 г), лук-порей (1 стебель), топленое масло (половина столовой ложки), соль (1 г).
Коренья — морковь, петрушку и сельдерей, а также лук-порей нарезать мелкой соломкой и припустить в топленом масле, затем залить водой и дать покипеть 5-10 минут. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками и дать покипеть еще 5 минут. После этого отправить все в кастрюлю с кипящим бульоном, подсолить и доварить до мягкого состояния овощей. При подаче посыпать зеленью.
[8]
Диетический суп со шпинатом
На 1,5 литра воды или некрепкого мясного бульон понадобится: картофель (300 г), морковь (1 шт. среднего размера), шпинат (250-300 г), средняя луковица, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка), соль (3 г).
В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный кубиками картофель. Натертую морковь и нашинкованный репчатый лук слегка обжариваются на растительном масле и отправляются вслед за картофелем. Когда картошка почти сварится, добавляет в кастрюлю заранее порубленные шпинат и укроп. После закипания посолите суп и доварите его еще 3-4 минуты.
[9], [10], [11]
Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда
Макаронная запеканка с мясом и сыром
Необходимые продукты: макароны (450 г), отварная говядина или курятина (200 г), сыр (100 г), морковь (1 шт. среднего размера), сырые куриные яйца (2 шт.), средняя луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль (2-3 г).
В подсоленной воде сварить макароны, воду слить. На растительном масле слегка обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Отварное мясо мелко нарезать (поперек волокон), сыр натереть на терке.
В смазанную маслом форму выложить половину макарон, затем морковь с луком и мясо. Сверху кладем остальные макароны, поливаем взбитыми (как для омлета) яйцами и засыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до +180-185°С, в течение 20-25 минут.
Слоеное овощное рагу
Чтобы приготовить это блюдо, которое будут с удовольствие есть и те, кто не придерживается диеты при заболевании сердца, нужны следующие продукты:
картофель (2 шт.), баклажан (1 шт. среднего размера), один небольшой кабачoк (обычный или цукини), болгарский перец (2 шт.), чеснок (2 зубка), пучок укропа, сметана (150-180 г), растительное масло (4 ст. ложки) соль (3 г).
Картофель, баклажан и кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать длинными тонкими дольками. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложит овощи слоями, присаливая и пересыпая измельченной зеленью и чесноком. Все заливаем сметаной и отправляем в горячую духовку на 45 минут. В процессе приготовления рагу перемешивать не рекомендуется.
Тыквенно-морковные оладьи
Измельчить с помощью терки 150 г очищенной сырой тыквы, ту же операцию проделать со 150 г сырой моркови. Сделать полужидкое тесто из 100-150 мл кефира или простокваши, одного яйца и 2-3 столовых ложек муки. Не забудьте добавить соды (на кончике ножа) и чайную ложку сахарного песка. Далее нужно положить в тесто натертые морковь и тыкву и хорошенько перемешать.
Оладьи выпекаются на смазанной растительным маслом разогретой сковороде, подаются на стол со сметаной.
По мнению «отца медицины» Гиппократа, действия лекарств — скоропреходящи, а действия диетических средств — продолжительны. Так что настройтесь на то, что диета при заболевании сердца является важной частью вашего лечения. Причем, лечения длительного, но весьма эффективного. И очень даже вкусного!
Что можно есть при заболевании сердца?
- нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина, курятина, индюшатина);
- морская рыба и морепродукты;
- яйца (не более пяти штук в неделю);
- растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
- овощи (свежие, тушеные, приготовленные на пару);
- рис, пшено, гречневая, овсяная и ячневая крупы, макаронные изделия;
- молоко и молочные продукты (нежирные кефир, ряженка, простокваша, сметана, творог);
- бобовые (фасоль, горох, чечевица), кукуруза, картофель (в вареном виде);
- хлеб из муки грубого помола;
- свежие фрукты;
- орехи, сухофрукты.
Чего нельзя есть при заболевании сердца?
- жирное мясо и рыба;
- сливочное масло, маргарин, нутряной животный жир, сало;
- свежие хлебобулочные изделия из муки высших сортов; — все жареное;
- наваристые бульоны;
- консервы, маринады, соленья (в том числе квашеная капуста);
- острые соусы и приправы;
- крепкий чай, кофе и какао, алкогольные напитки;
- шоколад и шоколадные конфеты.
Источник
Лучший завтрак для сердца: как сохранить наш «мотор» здоровым
В 2019 в США было проведено исследование на 6 550 человек. Исследование из Журнала Американского колледжа кардиологии показало, что у людей, которые никогда не завтракали, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 87% выше, чем у тех, кто завтракал каждый день.
Механизм заключается в том, что пропуск завтрака связан с изменением аппетита и снижением сытости, может позже привести к перееданию углеводами. И смертью от сердечно-сосудистых причин.
Поэтому завтракать очень важно. Но что съесть на завтрак, чтобы сердцу было хорошо?
ПРОДУКТ 1 — ХОЛИН ИЗ ЯИЦ ПРОТИВ АТЕРОСКЛЕРОЗА
В 2009 году в США было проведено исследование о влиянии холина на здоровье человека. Было показано, что когда запасы холина достаточны, снижается уровень вещества — гомоцистеина. А именно это вещество стимулирует развитие атеросклероза.
Суточная норма холина составляет для мужчин 550 мг/день и для женщин 425 мг/день.
В одном яйце содержится 145 мг холина, то есть одного яйца достаточно для удовлетворения суточной потребности.
Лучший способ для приготовления яиц — вареные яйца. Поскольку для их приготовления не используется масло и не образуются опасные продукты жарки. Также риск заражения сальмонеллезом в вареном яйце равен нулю.
ПРОДУКТ 2 — ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ИЗ ЛОСОСЯ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ СОСУДОВ
Дело в том, что рыбий жир, который содержится в лососе, способствует выделению из сосудистой стенки оксида азота (NO). Оксид азота способствует расширению сосудов.
В великобританском журнале «Диабетология» пациенты с ишемической болезнью сердца и диабетом. Им выдавались капсулы с рыбьим жиром. И наблюдался эффект расширения сосудов. Механизм состоял в том, что сосудистая стенка выделяла оксид азота. И сосуд расширялся.
Для сердца это важно, потому что чем шире сосуды, тем больше в них крови. И тем больше крови поступает к сердцу.
В 100 гр лосося содержится 1,2 гр докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот (омега-3-жирные кислоты).
Суточная норма докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты составляет 500 мг/день.
Для покрытия суточной нормы омега-3-жирных кислот нужно съесть 42 гр лосося в день.
ПРОДУКТ 3 — ВИТАМИН С ИЗ ШПИНАТА ДЛЯ ЭЛАСТИЧНОСТИ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ
Витамин С участвует в синтезе коллагена, который входит в состав стенки сосуда сердца. Если коллагена достаточно, то стенка сосуда будет эластичной.
В 100 гр шпината содержится 28,1мг витамина С, что составляет 50% от суточной нормы человека. Поэтому для покрытия суточной нормы витамина С нужно съесть всего 50 гр шпината.
ПРОДУКТ 4 — ФИЛЬТРОВАННЫЙ КОФЕ ПРОТИВ СМЕРТИ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В 2020 в Норвегии было проведено исследование на 508 747 человек. Средний объем чашки кофе был 125 мл.
Среди потребителей кофе группа, которая пила по 1-4 стаканов/день фильтрованного кофе, имела самую низкую смертность от сердечно-сосудистых забоелваний, а группа, которая пила по ≥9 стаканов/день нефильтрованного кофе имела самую высокую смертность.
Нефильтрованный кофе содержит примерно в 30 раз больше кахвеола и кафестола по сравнению с фильтрованным кофе.
Более низкая смертность, связанная с фильтрованным кофе, по сравнению с отсутствием кофе, может быть вызвана тем, что кофе богат антиоксидантами, включая полифенолы. Полифенолы могут ингибировать окисление ЛПНП, оказывать антитромботическое действие и улучшать эндотелиальную дисфункцию.
В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ФИЛЬТРОВАННОГО КОФЕ И НЕ ФИЛЬТРОВАННОГО КОФЕ?
Фильтрованный кофе заваривается с использованием бумажного фильтра, который фильтрует компоненты кофе и частицы кофейных зерен.
Нефильтрованный кофе — это тип кофейного напитка, в котором не используется бумажный фильтр в процессе варки. Он может использовать кофейные фильтры без бумаги или вообще не использовать кофейные фильтры. Это кофе, сваренный в турке, во френч-прессе или в других приспособлениях без бумажного фильтра.
Фильтрованный кофе получается, если частички молотого кофе помещаются в фильтр-воронку из специальной бумаги (стоимость 6 — 8 рублей).
ПОЭТОМУ ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ СЕРДЦА ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ
1 вареное яйцо 42 гр лосося запеченного 50 гр шпината Фильтрованный кофе
Источник
Кому можно, а кому нельзя есть бананы. Польза и вред
Новости / Здоровье
10.04.2020, 7:30  / remove_red_eye 5790   / 
10 апреля — День банана: немного истории и рецепты. Банан уже давно превратился для нас, как и для других европейцев, из экзотического фрукта в повседневный. Но мало кто знает, что существует День банана. Именно 10 апреля в 1963 году в Лондоне впервые начали продавать бананы.
Банан — один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Он сытный, вкусный и мгновенно дарит заряд бодрости, пишет l24.lt.
Когда мы едим бананы, то получаем витамины C и E, а также витамин B6, отвечающий за поддержание уровня глюкозы в крови и помогающий успокоить нервную систему. А благодаря содержащемуся в бананах железу можно поднять уровень гемоглобина в крови.
Если вам все еще нужны причины, почему нужно включить бананы в свой рацион, читайте перечень полезных свойств ниже.
По мнению диетологов, химический состав бананов настолько гармоничен и сбалансирован, что сложно повторим как природой, так и в искусственных условиях.
Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу принесет пользу вашему здоровью, и вот почему:
- благодаря содержанию калия и магния бананы позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс;
- за счет тех же калия и магния, активно употребляя бананы, удается скорее бросить курить; посредством этих микроэлементов организм проще преодолевает так называемый «барьер зависимости»;
- благодаря высокому содержанию витаминов группы В и триптофанов бананы помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, подавить вспышку гнева;
- 1-2 банана в день обеспечат отличное настроение, поскольку те же триптофаны из бананов в организме человека превращаются в гормон радости серотонин;
- благодаря высокому содержанию железа банан полезен для образования гемоглобина в крови;
- клетчатка в составе бананов помогает устранить нарушения в функционировании в системе ЖКТ;
- бананы рекомендуются в восстановительном периоде при поражениях слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта;
- содержание в банане натуральных сахаров делает этот фрукт источником быстрой энергии, а значит, порция бананов показана при повышенной утомляемости и высоких физических и интеллектуальных нагрузках;
- бананы полезны для здоровья и красоты кожи, нередко их мякоть используют в качестве основы для питательных масок.
Бананы, к сожалению, не относятся к числу фруктов, совершенно лишенных противопоказаний. К потенциальному вреду от злоупотребления бананами можно отнести:
- банан выводит жидкость из организма, способствует сгущению крови;
- повышение вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков к отдельным органам или частям тела;
- вышеуказанный факт неблагоприятен для лиц с варикозным расширением вен и для мужчин с проблемами эрекции;
- по схожим причинам нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого отмечается повышенная свертываемость крови;
- для некоторых людей бананы могут стать причиной вздутия живота, а потому их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника;
- не рекомендуются бананы и людям с повышенной массой тела, они ведь высококалорийны; этот фрукт не столько нужно исключить из рациона, сколько употреблять его по минимуму или в согласовании с разработанной медиком диетой.
Автор: l24.lt
Источник
Что можно больному после инфаркта
Инфаркт миокарда — это гибель участка сердечной мышцы (миокарда).
Происходит в результате продолжительного нарушения кровообращения сердца (ишемической болезни сердца). Сердце не получает кислород и питательные вещества необходимые для нормальной работы. Возникает дисбаланс между потребностью миокарда, и способностью коронарных артерий доставить кислород и питательные вещества. В зависимости от длительности и степени нехватки кислорода, происходит омертвение ткани миокарда, которое называется некрозом или инфарктом миокарда.
Статья: «Реабилитация после инфаркта миокарда»
Ежегодно в нашей стране регистрируется около 200 000 случаев инфаркта миокарда, почти 50 000 человек переносят повторный инфаркт миокарда в течении первого года.
В тех случаях, когда инфаркт развился у больного, имеющих множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, с первого дня врач должен настраивать его на радикальное изменение стиля жизни:
- щадящая для сердца диета
- снижение массы тела (при наличии ожирения)
- регулярная (вначале под контролем врача) физическая активность
- устранение психического перенапряжения, стрессов
- отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем)
«[профилактика сердечно-сосудистых заболеваний] На первом месте — режим. Вовремя ложиться, вовремя вставать. Второе — это воспитание самосознания в позитивном стиле. Не завидовать, не ругаться по идиотским вопросам, что-то делать, что-то созидать, приносить какую-то пользу, чтобы хоть кто-то был вам благодарен. Утром, когда встаете, попробуйте создать себе настроение. Благодаря этому вы поднимете настроение своим близким, потом вы приходите на работу, вы повышаете настроение коллегам, они повышают настроение другим людям и в результате к вам возвращается прекрасное настроение, желание еще что-то сделать, с кем-то поделиться.» (из интервью Академика РАН, директора НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, главного сердечно-сосудистого хирурга Минздрава России, комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия информагенству РБК)
При наличии у больного артериальной гипертензии и/или сахарного диабета рекомендовано поддержание целевых уровней артериального давления и глюкозы в крови.
Возвращение на работу, к привычным физическим и психическим нагрузкам, сексу во многом определяется распространенностью и глубиной повреждения сердечной мышцы при инфаркте миокарда.
В тех случаях, когда в миокарде развились легкие изменения и осложнения заболевания в остром периоде не возникло, восстановительный период занимает 2-3 недели.
При средней тяжести заболевания (более обширные и глубокие повреждения сердечной мышцы, но без осложнений в остром периоде) восстановительный период затягивается до одного месяца.
При тяжелых, осложненных формах инфаркта миокарда восстановительный период продолжается не менее 6 недель и может быть более продолжительным и закончится получением инвалидности.
Важно понимать, что для человека, перенесшего инфаркт миокарда, одинаково опасны и нуждаются в коррекции как переоценка тяжести своего состояния, так и недооценка.
Если в первом случае цена «перестраховки» — социальная дезадаптация и инвалидизация, порой без явных на то оснований, то во втором цена беспечности еще выше — жизнь, поскольку при сохранении факторов риска ишемической болезни сердца повторный инфаркт — лишь дело времени.
В таких случаях нужна помощь врача и/или психолога.
Что нужно есть после инфаркта
Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Врачи считают, что решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет образ жизни. Неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм. Все это знают, но мало кто в действительности придает этому значение.
Статья: «Восстановление сердца»
Статья: «Занятия спортом после инфаркта»
«Обнадеживающий факт заключается в том, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Но, даже если инфаркт миокарда уже состоялся, существует возможность восстановиться и предотвратить развитие повторных сердечно-сосудистых осложнений» (Всемирная организация здравоохранения)
Людям, страдающим заболеваниями сердца и/или перенесшими инфаркт, необходимо заботиться о предотвращении инфаркта как естественного роста атеросклеротической бляшки, последующего ее разрыва и тромбирования сосуда.Для этого следует:
- добиться снижения холестерина в крови
- снизить риск повреждений стенки сосуда
- понизить свертывающую активность крови для снижения риска тромбирования сосудов, пораженных атеросклерозом
Добиться снижения холестерина можно снизив его поступление в организм с пищей. Нужно исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество животных жиров: жирные сорта молока, сметану, свинину, печень, почки, мозги, бекон, копченые колбасы. В рацион ввести побольше овощей и растительного масла (в салат).
Статья: «Диета после инфаркта»
Полезные продукты
Калий
Калий улучшает функцию клеток сердца, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению артериального давления. Способствует поддержанию нормальной концентрации магния, что важно для сохранения эластичности сосудов и сердечной мышцы.
А еще калий очень важен для иммунитета, т.к. способствует увеличению выносливости организма и в несколько раз уменьшает вероятность развития хронической усталости.
Продукты, содержащие калий
Курага, орехи, изюм, чернослив, какао, апельсины и мандарины, черная смородина, картофель запеченный (с кожицей), морская капуста, творог, овсяная, ячневая каша, бананы.
Избыточное количество калия в организме (гиперкалиемия)
К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий.
У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья, поскольку почки выводят излишки с мочой.
У людей с нарушенной экскрецией калия с мочой из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств, с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени может развиться гиперкалиемия.
Лица с повышенным риском гиперкалиемии должны проконсультироваться с врачом по поводу соответствующего потребления калия из всех источников.
Магний
Недостаток магния может стать причиной самых разных заболеваний и нарушений, среди них — повышенное давление, мерцательная аритмия, закупоренные холестерином коронарные артерии, болезненные спазмы коронарных артерий, внезапная остановка сердца, инфаркт, диабет и другие.
Исследования американских ученых показали связь инфаркта миокарда и дефицита магния в сердечной мышце. В поврежденной мышце сердца погибших от инфаркта содержание магния было на 42 % ниже, чем в здоровой сердечной мышце.
Дефицит магния развивается из-за неправильного питания, низкой минерализации потребляемой воды и стресса.
Действие магния его на сердечно-сосудистую систему:
- повышает коронарный кровоток
- предупреждает сердечные спазмы
- расслабляет мышечные волокна (мускулатуру сосудов и внутренних органов)
- увеличивает сокращения дыхательных мышц
- уменьшает одышку
- нормализует кровяное давление
Продукты, содержащие магний
- жесткая вода
- цельнозерновой хлеб и отруби
- крупы (гречка, овсянка)
- бобовые (соя, фасоль)
- фрукты (авокадо, лимон, грейпфрут, банан, зеленые яблоки)
- овощи (белокочанная капуста, шпинат, листья салата, брокколи, ревень)
- семечки (тыквенные, кунжутные), миндаль, орехи
- сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики)
- какао
- морская рыба
Клетчатка (пищевые волокна)
Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых культурах, способствует снижению уровня холестерина в крови. Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.
Растворимая клетчатка
Полезные свойства:
- снижение показателей «плохого» холестерина
- контролирует уровень глюкозы в крови
- выведение из организма токсинов и желчных кислот
- помогает поддерживать нормальный вес
Продукты содержащие большое количество растворимой клетчатки
Растворимыми волокнами клетчатки богаты бобовые, цитрусовые, яблоки, морковь, горох, овес, ячмень. Наиболее популярный источник — пектин. Благодаря пектину пища изменяет структуру на желеобразную, так как впитывает много жидкости.
Исследование ученых Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне показало, что повышенное потребление клетчатки после инфаркта миокарда уменьшает на 25% риск умереть (независимо от причин смерти). И на 13% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, повторный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. Ученые пришли к выводу, что чем больше клетчатки потребляет пациент, тем больше вероятность дожить до старости.
Затем ученые проанализировали эффекты трех различных типов клетчатки — злаковых, фруктов и овощей. Они выявили, что только клетчатка злаковых ассоциируется с увеличением продолжительности жизни после инфаркта.
Нерастворимая клетчатка
Именно такая клетчатка активизирует перистальтику ЖКТ и увеличивает объем стула, поэтому она полезна для людей, страдающих от запоров или при нерегулярном стуле. Нерастворимой клетчаткой богаты бобовые, отруби, орехи, картофель, цветная капуста и др.
Что нельзя есть после инфаркта миокарда
Запрещаются:
- крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны
- соления
- копчености
- бараний, свиной жир
- редька, редис, бобовые
- сдобное тесто, соленая рыба, консервы
- полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты
- газированные сладкие напитки
«Очень вредно для сердца, конечно, курение. Это доказано многочисленными обобщенными исследованиями: при хроническом курении, когда человек курит по много сигарет в день, возникает спазм коронарных сосудов. В сердце попадает меньше крови, и, соответственно, кислорода, и происходит сбой, который затем приводит к различным нарушениям ритма сердца» (Лео Бокерия)
Ограничиваются:
- сладости (сахар 30г в день), икра, жирная свинина, баранина, салями
- поваренная соль
Для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, суточная норма потребления натрия не должна превышать 2,4 г. При наличии артериальной гипертензии больному следует употреблять менее 1,5 г натрия. При застойной сердечной недостаточности (одышка, учащенное сердцебиение при умеренной, привычной нагрузке, отеки на ногах и т.п.) необходимо ограничить натрий в суточном рационе до уровня, не превышающего 1 г. (в одной чайной ложке (без верха) содержится около 2 г натрия)
Статья: «Что делать после инфаркта миокарда»
В Кардиологическом санаторном центре «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление».
В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта миокарда, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов, и состояний, связанных с госпитализацией. Предотвращение повторных сердечно-сосудистых катастроф.
Источник