Можно ли есть банан при раке кишечника
Содержание статьи
Бананы при раке прямой кишки — Онкология и рак
Прогноз на успешное восстановление после лечения онкологических заболеваний, прежде всего, зависит от своевременности их диагностики и качественно проведенной терапии.
При этом немаловажное значение при опухолевых образованиях, особенно тех, что поражают органы желудочно-кишечного тракта, является правильно организованное питание больного человека.
О заболевании
Рак прямой кишки – это перерождение здоровых клеток в опухолевые, посредством процессов генной мутации. Развивается в эпителиальных тканях слизистой любой области органа и имеет все характеристики злокачественной патологии.
Классифицируется по следующим видам:
- исходя из формы аномалии: экзофитный, смешанный, эндофитный;
- по гистологическому содержанию: железистый, плоскоклеточный, меланома, скип, а так же их смешанные разновидности;
- по поражающей степени: низкодифференцированный, среднедифференцированный и высокодифференцированный;
- по месту расположения образования: анальный, ампуллярный, надампуллярный.
По стадиям выделяют:
- 1 стадия – подвижность и размеры ограничены;
- 2 стадия – опухоль увеличивается, но не покидает пределы органа, в котором развивается. Метастазирование не происходит;
- 3 стадия – аномалия распространяется по организму, процессы метастазирования активно работают;
- 4 стадия – опухоль образует продукты распада и больше не поддается контролю и какому-либо виду лечения.
Цель
Корректно подобранный рацион питания при данном виде опухолевых заболеваний преследует ряд значимых для состояния здоровья больного, целей:
- повышение общего уровня иммунитета организма пациента, что в последующем дает ему дополнительные силы на борьбу с раком;
- облегчение нагрузки на пораженный патологией орган, который принимает активное участие в процессах переваривания пищи;
- исключение развития процессов брожения, провоцирующих диарею, газообразование и вздутие кишечника;
- приостановка активности пораженных опухолевых клеток и препятствие к появлению новых.
Особенности питания при лечении
Как правило, суть диетического питания при лечении онкологии прямой кишки состоит в том, что еда должна быть:
- только свежеприготовленной;
- качественной по своему составу;
- быстро усваиваться организмом.
Необходимо, чтобы продукты были насыщены селеном – научно доказано его пагубное влияние на опухолевые клетки. Во время проведения терапии следует придерживаться следующих правил:
- полностью исключить животные жиры, кондитерские изделия, консерванты и пищевые добавки;
- питаться дробно, небольшими порциями, минимум 5 – 6 раз в сутки;
- блюда варить или готовить методом паровой обработки;
- не допускать температурных перепадов употребляемых напитков и продуктов;
- консистенция блюд должна иметь пюреобразное состояние, твердые ингредиенты следует предварительно смолоть;
- блюда нельзя хранить в холодильнике – нужно готовить ровно столько, чтобы больной смог съесть всю порцию за один прием;
- контролировать процессы газообразования – они должны быть сведены к минимуму;
- исключить алкоголь в любом его проявлении.
На этапе восстановления для поддержания сил организма и усиления результативности проведенной терапии, необходимо:
- в случае проведения операции – начинать есть только со вторых суток – так нагрузка на прямую кишку будет отсутствовать;
- количество приемов пищи – через каждые 2 – 3 часа;
- обильное питье – порядка 2 литров в день;
- первые блюда должны делаться на обезжиренных бульонах, с минимальным количеством соли и приправ;
- обеспечить приток в организм нужного количества минералов и витаминов – они не только придадут силы, но и легко усвоятся пораженным болезнью органом. В первые дни после лечения оптимальная их концентрация достигается медикаментозно, а потом – правильно подобранными блюдами.
Важно помнить, что в сутки больной должен съедать не более 2 кг продуктов суммарно.
Запрещенные продукты
Тем пациентам, которые до выявления патологии питали слабость к жирным блюдам, мясу, майонезам и прочим вредным кулинарным изыскам, придется от всего этого отказаться.
При данном виде заболевания требования к диете довольно категоричны, поскольку вред, принесенный от некорректного питания, способен полностью перечеркнуть всю успешность проведенного ранее лечения.
Под запретом:
- алкоголь – напитки перенасыщены канцерогенами, что в данном случае просто губительно для травмированного недугом и лечением, органа;
- сладости промышленного производства – в них содержатся синтетические пищевые вещества искусственного происхождения, продуцирующие мутацию клеток;
- все виды копченостей – это чрезмерная нагрузка на кишечник даже в здоровом его состоянии;
- чай, кофе, какао, шоколад любых сортов – все они активно стимулируют процессы перерождения тканей из здоровых в аномальные. Это происходит из-за большой концентрации в перечисленных продуктах компонента кофеина;
- газированные сладкие напитки – они вызывают вздутие и нарушают естественные процессы газообмена;
- конфеты, варенье – вследствие предельно допустимой концентрации в них сахаросодержащих веществ;
- промышленные мясные и рыбные консервы – в их составе большое количество соединений, обеспечивающих длительность хранения товара, но при этом большинство из них негативно влияют на качественное состояние тканей органов ЖКТ;
- пища из фаст-фудов. Здесь комментарии излишни, поскольку ее вред очевиден даже для абсолютно здорового человека.
Полезные продукты
Выбирая список полезных организму больного раком прямой кишки человека, следует исходить из того, что любое переваривание пищи, будет являться стрессом для ослабленного органа.
Топ самых «нужных» продуктов при данном типе заболевания:
селенсодержащие компоненты – содержатся в морепродуктах ламинарии, печени говядины, нешлифованных сортах риса, бобовых культурах (фасоль, нут), зелени (петрушка, сельдерей, пастернак). Из фруктов богат селеном кокос. Блюда, содержащие данные виды продуктов в том или ином варианте, следует включать в рацион ежедневно.
Так организм легче борется с патологическими клетками, уменьшает количество раковых тканей и контролирует их процессы деления, предотвращая генетические мутационные аномалии;
- боярышник – принимают в виде отваров и настоек. Плоды полезны своими мочегонными свойствами, выводящими токсины, в большом количестве содержащимися в организме после проведения химиотерапии;
- тыква, репа, редис – богатые витаминами овощи легко перевариваются и восполнят витаминный дефицит;
- имбирь – поражает опухолевые ткани, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет;
- авокадо, томаты, пасленовые – качественно борются с раком, положительно влияют на организм в целом. Их нужно употреблять в избытке;
- ягоды сладких сортов, финики, цитрусовые – восполнят нехватку сахара самым безопасным для здоровья способом;
- хлеб грубого помола – добавит клетчатку в рацион больного, особенно полезны в данном случае отруби – они качественно почистят кишечник, при этом, не травмируя его стенки;
- кисломолочные продукты – улучшают процессы пищеварения, щадящим образом действуют на кишечник и восстанавливают его природную микрофлору, травмированную приемом лекарственных препаратов;
- кисели без сахара – обволакивают стенки желудочных отделов, смягчают ткани, минимизируют нагрузку на орган;
- молодая телятина, птица, кролик – эти сорта мяса обладают минимальной концентрацией жира, при этом они необходимы организму в качестве «строительного» фундамента, отвечающего за воспроизводство и регенерацию тканей на клеточном уровне. Употребляют их только в отварном виде.
Кролик с рисом
Меню
Ниже приведено примерное трехдневное меню с учетом потребностей организма и требований, предъявляемых к количеству пищи и способов ее приготовления.
День первый:
- первый завтрак – воздушные котлетки из курицы, приготовленные на пару, рисовая каша, кисель;
- второй завтрак — 100 грамм сладких ягод, залитых обезжиренным йогуртом;
- обед – овощной бульон с постной белой рыбой, отварной кролик, дробленая гречневая каша, несладкий компот;
- полдник – паровые нежирные сырники, кисель;
- ужин – овощи на пару, отварная курица, напиток из боярышника.
День второй:
- завтрак – измельченная перловая каша с говяжьей печенью, ряженка;
- фруктовый салат из авокадо, банана и клубники;
- обед – суп – пюре их телятины, кусок хлеба с отрубями, фасоль тушеная с овощами, чай с молоком;
- полдник – йогурт;
- ужин – паровые тефтели из телятины, тыквенная каша, кисель.
День третий:
- первый завтрак – отварная говяжья печень, рис, чай с имбирем;
- второй завтрак – манник с малиной;
- обед – овощной суп, суфле из кролика, салат с редисом, огурцами и помидорами, приправленный несладким обезжиренным йогуртом; отвар из боярышника;
- полдник – паровой омлет с овощами;
- ужин – салат из морепродуктов, рыбные котлетки с рисом, чай с молоком.
Видео-рецепт рыбных котлеток на пару:
День четвертый:
- завтрак – овсяная каша с молоком и фруктами, имбирный чай;
- перекус – мусс из свежих ягод, 100 г йогурта;
- обед – овощной суп с куриными фрикадельками, паровые овощи и отварным филе постной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель;
- полдник – нежирный творог с авокадо;
- ужин – рисовое пюре с отварным кроликом, кефир.
Главное правило составления дневного рациона питания — щадящее отношение к органу в сочетании с суточной потребностью организма в минералах, витаминах и микроэлементах, необходимых для его полноценного функционирования.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Source: stoprak.info
Источник
Диета против рака. От страшного диагноза спасут 15 простых продуктов
В феврале Россию потрясла трагическая кончина молодой актрисы Анны Самохиной. Энергичную и красивую женщину убил рак желудка — один из самых коварных видов онкологических заболеваний. Диагностировали болезнь только на самой тяжёлой, 4-й стадии.
Причин, а точнее провокаторов у опухолей может быть множество, и все они до сих пор медицине не известны. Но в нескольких врачи уверены точно, среди них — неправильное питание. Как признавались друзья Анны Самохиной, в последние годы актриса чересчур увлеклась красным мясом и могла есть его килограммами, а ведь оно давно считалось одним из самых «онкоопасных» продуктов.
Как же надо питаться, чтобы не только не прибавить себе шансов на смертельную болезнь, но и снизить их до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.
Капуста
Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.
Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.
Лук и чеснок
Оба способны предотвратить первичное повреждении генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника — она снижает риск его образования аж на 70%. Причём лучше всего употреблять чеснок сырым: предварительно его надо подавить или мелко нашинковать и оставить «подышать» на 10-15 минут.
Помидоры
Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Полезны в любых видах и консистенциях — свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах. Исследование показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца снижает риск рака простаты на 20%.
Черника и малина
Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а тёмно-синий пигмент (он же присутствует в голубике) укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз.
В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота. Кислота препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит лишает очаг болезни питания и способности жить.
Зелёный чай
Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы.
Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.
Грецкие орехи
Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день. В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30-40%.
Кстати, у мужчин есть ещё одна причина нажимать на орешки. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров они оздоравливают сосудистую систему и сердце и тем самым продлевают мужское половое здоровье.
Соя
Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (тофу, молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.
Специи
Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, способствует похуданию и сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент куркумин.
Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.
Вино
Польза умеренного употребления алкоголя доказана во многих областях медицины. Британские кардиологи, например, пришли к выводу, что ежедневные (хотя и малые) дозы вина снижают риск сердечнососудистых заболеваний и смерти от них. А физиологи из США уверены, что женщины, регулярно пьющие красное вино, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.
Что касается онкологии, ещё полтора года назад Американское общество исследований рака заявило о пользе слабого алкоголя. Например, каждый бокал вина (при потреблении не более двух за день ежедневно) снижает риск заболевания раком лёгких на 2%; а во время лечения рака лучевой терапией содержащийся в вине антиоксидант защищает здоровые клетки от повреждения радиацией.
Но есть у этой медали и обратная сторона. В конце 2009-го исследование, проведённое Национальным онкологическим институтом США, показало, что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы. Причём на этот раз крепость и вид напитка не имели значения.
Горький шоколад
Богат антиоксидантами, а значит предотвращает повреждение здоровых клеток и образование раковых. Вот только обязан этим свойством шоколад какао-бобам, а значит их содержание в плитке должно быть максимальным. Для лучшей профилактики покупайте не просто «тёмный» или «горький» шоколад, а тот, на упаковке которого стоит пометка от 65% какао и больше. Рекомендуемая дневная доза — 30-40 г.
Кофе
В чём бы ни обвиняли этот напиток, от онкологов он явно получает «плюс». Сотрудники Медицинской школы при Гарвардском университете провели исследование и выяснили, что ежедневное потребление кофеиносодержащих напитков снижает риск развития рака почти на 16%. А чтобы защититься от рака простаты, достаточно начинать с чашки кофе каждое утро, уверены бостоснкие врачи. 3-4 чашки в сутки снижают шансы заработать рак кишечника на 24% (исследование Института Вандербильда, США), и всего дважды в день надо пить кофе женщинам, желающим защититься от рака эндометрия (доказано Институтом Каролины, Швеция).
Есть, правда, свидетельства, что употребление кофе может слегка повышать риск рака груди и лёгких, однако мнения по этому поводу расходятся. Некоторые эксперты, например, уверены, что раку способствует не сам напиток, а сопутствующие ему привычки, такие как потребление сладкого и курение.
Бобовые
Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.
Бананы
Ещё одни продукт для очистки кишечника и одновременной профилактики его опухолей. Кроме того, бананы богаты легкоусвояемым сахаром, а значит являются отличным источником энергии, как физической, так и умственной. Но главное богатство банана — это витамин К. Он необходим для нормального функционирования почек, поддержания здоровья костей и соединительных тканей, а также участвует у усвоении кальция и витамина D.
Смотрите также:
- 7 продуктов для здоровья женщин, которым за 40 →
- Майонез спасает от старческого слабоумия →
- Яблоко – мощнейший антиоксидант →
Источник
Питание при раке кишечника: что вызывает рак, противораковые продукты, что можно есть при опухоли, правила питания при онкологии, меню, рецепты
Продукты, вызывающие рак
На основании анализа пищевых предпочтений пациентов с раком кишечника выделена группа пищевых продуктов, которая может быть фактором риска опухолевых заболеваний. Питание при раке кишечника вызывает множество дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что канцерогенными свойствами обладают:
- насыщенные животные жиры;
- высококалорийное питание;
- избыток сахара и белой муки в рационе;
- красители и консерванты;
- копченые продукты;
- жареные блюда;
- дефицит в меню волокон, витаминов, антиоксидантов, получаемых из свежей растительной пищи;
- алкогольные напитки;
- употребление соли в количестве более 8 г в сутки, включая содержащуюся в продуктах.
Онкологи обычно рекомендуют свести до минимума употребление мясной пищи. Это означает, что блюда из мяса могут быть не чаще 1-2 раз в неделю. Из всех пациентов, у которых удалось достичь продолжительной ремиссии и остановить метастазирование, 87% были вегетарианцами. Одним из первых признаков раковой опухоли у многих больных является отвращение к мясу. Таким образом организм сам подсказывает важность изменения рациона.
Правила питания при онкологии
Для того, чтобы успешно противостоять опухоли, должны эффективно работать системы очищения. Кишечник является основной из них, но при раке он теряет свою главенствующую роль, поэтому питание должно помогать функционированию печени и почек. Для этого из рациона исключают вещества, перегружающие эти органы:
- копченые колбасы, ветчина, мясные деликатесы;
- острые соусы, кетчуп, майонез;
- консервы (все виды);
- соленая рыба, икра;
- жирные молочные продукты;
- острый и соленый сыр%;
- свиной, говяжий, бараний, куриный жир, маргарин.
Наибольший риск для возникновения и развития рака кишечника представляет насыщенный жир. Ожирение рассматривают, как один из предрасполагающих факторов, но вред такого питания не ограничивается высокой массой тела. Для того, чтобы расщепить жиры, необходимы кислоты из желчи. Для жирной пищи их необходимо повышенное количество, часть из желчных кислот проходит до толстого кишечника, где превращается в канцерогенные соединения. Если при этом кишечник работает вяло (отсутствует растительная пища), то они всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.
Противораковые продукты
При правильном питании важно не только исключать канцерогены из пищи, но и составить меню из максимально полезных продуктов.
Живая пища
Для защиты от атипичных клеток необходима активная работа иммунной системы, около 80% клеток которой работают в кишечнике. Особая роль в очищении организма принадлежит микрофлоре. Поэтому обогащение рациона живой пищей (волокна круп и овощей, молочнокислых бактерий из кисломолочных напитков) можно назвать наиболее важным принципом противоракового питания. Уничтожению полезных бактерий и росту патогенных (вызывающих болезни) помогают жир, сахар и белая мука.
Каротин и индолы
Эти соединения признаны активными противораковыми пищевыми компонентами. Каротин – это провитамин А. Он обладает свойством сильного антиоксиданта, уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки. Содержится во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также листовой зелени. Лидеры по концентрации – морковь, облепиха. Индолы блокируют размножение и распространение опухолевых клеток, восстанавливают гормональный баланс в организме. Их много во всех видах капусты, особенно брокколи и листьях салата, рукколе.
Витамины и микроэлементы
При полноценном питании легче переносится химиотерапия, реже отмечается тошнота и поражения внутренних органов, процесс восстановления после операции происходит быстрее. Биологически активные соединения защищают здоровые ткани от действия облучения при лучевой терапии. Установлено, что наиболее важными для пациентов с раком кишечника являются:
- витамины С и Е, селен и бета-каротин;
- жирные кислоты омега-3 (максимум в льняном и соевом масле);
- флавоноиды;
- кальций.
Для этого диета должна состоять из злаков, фруктов, овощей, бобовых, молочнокислых продуктов, растительных масел. Потребление рыбы должно быть умеренным, а мяса – минимальным.
Что можно есть при опухоли кишечника
Для построения диетического питания используют:
- первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
- вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
- напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
- хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
- орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
- зелень в свежем виде;
- салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
- кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
- десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).
Меню диеты при раке кишечника
При составлении рациона питания обязательно нужно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, переносимость продуктов питания. Но в любом случае их нужно выбирать из списка полезных.
Для приготовления завтрака можно выбрать такие блюда:
- зерновые хлопья с свежим йогуртом и финиками, чай зеленый;
- смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса, запеченное яблоко;
- фруктовый салат и творог, морковно-облепиховый сок;
- тыквенная каша с молоком и молотым кешью, сок из черной смородины;
- мюсли с фруктами и соком из грейпфрута;
- крем из йогурта с овсяным толокном, сок из черники и яблок;
- запеченные груши с творогом, апельсиновый сок.
Для перекусов подходят нарезанные фрукты, немного орехов, кисломолочные напитки, запаренные кипятком сухофрукты, творожный десерт с фруктами.
На обед предлагаются такие блюда:
- овощной суп-ассорти, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
- крем-суп из брокколи, гречневая каша с овощами, филе минтая на пару с зеленью, цикорий;
- вегетарианская уха, салат из свеклы, дикий рис с мидиями, сок из грейпфрута;
- тыквенный суп, запеканка картофельная с грибами, сок из моркови и шпината;
- свекольник, макароны с сыром и зеленью, помидоры с рукколой, зеленый чай;
- овсяный суп с овощами, запеченная рыба с морковным пюре, отвар шиповника;
- суп с булгуром и машем, патиссоны, морковь и картофель с куриным филе в горшочке, томатный сок.
Для ужина можно приготовить:
- тушеный кабачок с болгарским перцем и морковью, бутерброд с сыром, чай;
- овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты, цикорий;
- творожную запеканку, отвар черноплодной рябины, черной смородины, чернослива;
- котлеты из брокколи, морковь на пару, суфле из печени, сок из яблок и слив;
- плов с соевым гуляшем, клюквенный морс, апельсиновое желе;
- овсяные котлеты с патиссоном, отварная свекла, сок из яблок;
- фаршированный перец, отвар шиповника.
Рецепты блюд
Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.
Смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса
Для приготовления коктейля потребуется:
- спелый банан,
- горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
- хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
- кефир – 1 стакан.
Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.
Творожный десерт с фруктами
Необходимые продукты:
- творог – 100 г,
- йогурт – 50 г,
- стевия – 2 таблетки,
- агар-агар – 3 г,
- апельсин – половина,
- яблоко – половина,
- корица на кончике ножа.
Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать. Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.
Вегетарианская уха
На 500 мл воды понадобится:
- картофель – 1 небольшой клубень,
- морковь – 1 штука,
- сыр адыгейский (панир, тофу) – 60 г,
- лист нори – один,
- соль – 2 г,
- укроп – 10 г,
- лавровый лист – 1 штука.
В кипящую воду добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль. Сварить до готовности. Сыр порезать на кусочки, а нори – ножницами на полоски шириной 1 см, длиной 3-5 см. Добавить сыр и водоросли к супу, отставить на 10 минут, подать с нарезанной зеленью.
Суп с булгуром и машем
Бобовые при болезнях кишечника могут плохо переноситься, поэтому маш предварительно нужно подготовить. Для этого его помешают в емкость (банку, закрытую марлей) и заливают водой. На следующий день воду сливают, а горошинки оставляют так, чтобы они находились в мокрой марле. Банку вверх дном помещают на тарелку с водой. Периодически его нужно промывать. На следующий день он готов.
Для супа потребуется:
- вода – 500 мл,
- маш – четверть стакана пророщенного,
- булгур (или рис) – 2 столовые ложки,
- морковь – 1 штука,
- брокколи – несколько соцветий,
- соль – 3 г,
- зелень петрушки – 20 г.
В кипящую воду бросают кубики моркови, булгур и маш. Варят до полного разваривания, добавляют брокколи, разобранную на мелкие соцветия и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.
Овсяные котлеты с зеленью и патиссоном
Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:
- хлопья нежные овсяные – половина стакана,
- вода – 50 мл,
- патиссон – половина,
- луковица – половина,
- сухой молотый кориандр – четверть чайной ложки,
- зелень свежая – 30 г,
- соль – 3 г.
Хлопья залить кипятком на 20 минут. Луковицу мелко нарезать, обдать кипятком. Патиссон почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла потушить в воде лук и патиссон. Перемешать все составные части. Мокрыми руками сформировать котлетки и запечь в духовке на силиконовом коврике или в формочках до готовности.
Источник