Можно ли есть банан при повышенном холестерине
Содержание статьи
Диета при повышенном холестерине
Холестерин — особое органическое соединение, содержащееся в мембранах клеток человека. На данный момент не утихают споры по поводу того, какую опасность для нашего здоровья представляет «плохой» холестерин.
Специалисты рекомендуют следить за тем, чтобы его уровень в крови не превышал допустимую норму. Для этого требуется соблюдать специальную диету, позволяющую избежать скачков уровня холестерина. Она особенно рекомендована людям, страдающим отзаболеваний сердца, сосудов и имеющим предпосылки для развития атеросклероза.
Изменения в рационе
Холестерин как вырабатывается в самом организме, так и попадает в него вместе с пищей. Из меню человека, который желает нормализовать уровень холестерина в крови, должны быть исключены повышающие его продукты.
Наибольшую опасность представляют насыщенные жиры. Они присутствуют в продуктах животного происхождения: сливочном масле, жирном твороге, сметане, сыре. Их рекомендуется заменить растительными полиненасыщенными жирами, способствующими снижению концентрации холестерина. К ним относятся оливковое, кукурузное и льняное масло.
Следует отказаться от суррогатов, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Так, одним из наиболее опасных изделий является маргарин.
Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять?
Вредны свинина, баранина, ветчина, шпроты, печень, почки и другие субпродукты. Рекомендуется свести к минимуму употребление некоторых даров моря: икры, кальмаров и осьминогов.
Яйца можно употреблять в вареном виде, не более 2 штук в неделю. Но это касается только яиц. На остальные белки ограничения не распространяются.
Категорически запрещено употреблять жирные соусы. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла, лимонный сок и специи.
К вредным продуктам относится также сахар. Его чрезмерный уровень в крови повышает холестерин, поэтому сахарсодержащие продукты лучше исключить или употреблять редко. Прежде всего, эта рекомендация касается сладкой газировки.
Не самым полезным продуктом является и кофе, но отказываться от него не следует. Лучше перейти на растворимый кофе и выпивать не более 2 стаканов в день.
Внимание! Полезны оливковое масло и жирные сорта рыбы. Они расщепляют содержащийся в крови холестерин, снижая его общий уровень.
Старайтесь включать в рацион орехи. Так, употребление грецких орехов может помочь снизить холестерин до 12%. Полезен и бразильский орех, богатый селеном. Кроме всего прочего, он помогает нормализовать уровень тестостерона и благоприятно воздействует на репродуктивные способности у мужчин.
В определенной степени заменить мясо и обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами могут бобовые.
Как готовить пищу и регламент
Важен также способ приготовления еды. От жареных блюд придется отказаться, заменив их вареными, приготовленными на пару, гриле или путем тушения. Перед кулинарной обработкой мяса необходимо срезать жир, а с курицы — удалить кожу.
Внимание! Питание должно быть достаточно частым: через каждые 3-4 часа, 5 раз в день.
«Пять порций овощей и фруктов»
Это основная формула правильного питания в сутки, рекомендованная ВОЗ. В рационе должны преобладать свежие овощи, зелень, а также фрукты с высоким содержанием углеводов.
Внимание! Одна фруктово-овощная порция равна одному яблоку, банану, апельсину, груше,одному большому ломтику ананаса, двум киви, сливам, 2-3 ст. л. овощного салата или 1 ст. л. сухофруктов.
5 кусочков хлеба в день
При низкохолестериновой диете организму требуется восполнить недостаток калорий, который наблюдается из-за резкого ограничения потребления жиров животного происхождения.Для этой цели подходят хлеб и макаронные изделия. Особенно полезны изделия из муки грубого помола. В них присутствуют нерастворимые растительные волокна. Они обладают способностью связывать холестерин внутри кишечника.
Внимание! При этом следует отказаться от сдобы, так как булочки, пироги и другая выпечка изготавливаются с использованием молока, сливочного масла и яиц.
Как видите, диета «против холестерина» не такая строгая, как может показаться. Придерживаясь такого варианта питания, можно снизить риск развития серьезных заболеваний сердца и сосудов, даже имея предрасположенность к ним.
Источник
Против депрессии и «плохого» холестерина: все о пользе и вреде бананов
https://ria.ru/20210215/banay-1597601408.html
Против депрессии и «плохого» холестерина: все о пользе и вреде бананов
Против депрессии и «плохого» холестерина: все о пользе и вреде бананов
Бананы — это плоды многолетних травянистых растений, которые употребляли в пищу еще до нашей эры. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА… РИА Новости, 15.02.2021
2021-02-15T20:21
2021-02-15T20:21
2021-02-15T20:21
здоровый образ жизни (зож)
россия
косметология
витамины
фрукты
индия
ягоды
кулинария
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_0:177:2928:1824_1920x0_80_0_0_93fb227fb06f559b14009d1939cdf718.jpg
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Бананы — это плоды многолетних травянистых растений, которые употребляли в пищу еще до нашей эры. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история банановБананы — одна из древнейших пищевых культур наравне с рисом. По мнению ученых, их родина — острова Малайского архипелага, где местные жители выращивали эти плоды и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Первое письменное упоминание продукта обнаруживается в древнеиндийском литературном памятнике «Ригведа», который относится к XVII-XI вв до н. э. Несмотря на свою популярность в Юго-Восточной Азии, в Европу бананы попали только в XX веке.Сейчас во многих странах бананы являются одним из основных продуктов питания. Так, в Эквадоре их годовое потребление составляет 73,8 кг на душу населения. Внешний вид этого продукта может различаться в зависимости от сорта. Например, цвет кожицы бывает желтым, зеленым, красным и даже серебристым. Ботаники на вопрос, банан — это фрукт или ягода, отвечает однозначно — это ягода.Чем полезны бананыБананы содержат много кальция и магния, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Эти микроэлементы стабилизируют уровень сахара в крови, питают и насыщают кислородом клетки мозга. Кроме этого, польза бананов заключается в снижении уровня «плохого» холестерина и нормализации водно-солевого баланса. Продукт богат витаминами группы В (В1, В2, В6), витаминами С и Р, которые укрепляют иммунную систему, повышают работоспособность. Нутрициолог Вероника Хованская рассказала РИА Новости, чем еще полезны бананы: Калорийность банана составляет 97 ккал на 100 грамм продукта, при этом один плод без кожуры весит в среднем 150 грамм. Из-за своей питательности продукт рекомендуется в качестве перекуса для спортсменов и всех, кто ведет активный образ жизни. Могут ли бананы быть вредныЛюдям с лишним весом не рекомендуется чрезмерное употребление бананов — они достаточно калорийны и медленно усваиваются. Кроме этого, их лучше не употреблять тем, у кого есть расстройства кишечника и болезни желудочно-кишечного тракта. По словам нутрициолога, бананы натощак способны нарушить калиево-магниевый баланс, из-за чего человек может почувствовать себя подавленным или уставшим. Переедание бананов может вызвать негативные последствия:Как применяют в медицинеБананы активно используются в нетрадиционной медицине многих стран. Считается, что они помогают при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Из-за высокого содержания железа ягоды действенны при анемии, повышенном давлении, изжоге и предменструальном синдроме. За счет содержания кальция бананы выводят из организма лишнюю жидкость. Также они очищают организм от токсинов, снижают кислотность желудка при гастрите, полезны для здоровья и красоты кожи.Бананы широко используются в косметологии. Входящие в их состав фитостеролы способствуют уменьшению морщин и улучшению микрорельефа кожи. Витамин В регулирует работу сальных желез, а также питает и увлажняет эпидермис, сохраняя его упругость. Витамин С, который является мощным антиоксидантом, омолаживает кожу и делает ее сияющей. Применение в кулинарииОбычно бананы едят в свежем виде, однако в кухнях некоторых народов их жарят или варят, причем в кожуре, добавляя в воду всевозможные специи. Из платано, крупных овощных бананов, делают закуски или гарниры. Нередко в азиатских странах бананы подаются с сыром. В России ягоды чаще используют для приготовления кексов, печенья, мороженого, смузи, пудингов. Они хорошо сочетаются с шоколадом и могут подаваться в качестве закуски к йогурту или каше. Как выбрать и хранитьСчитается, что самые лучшие бананы привозят из Индии. У качественных ягод кожура должна быть гладкая, без черных пятен. При этом, небольшое количество черных точек на плодах говорит о том, что они созрели. Такой продукт можно покупать, но употребить его следует в день покупки, чтобы он не испортился. Если у бананов серая кожура, то, скорее всего, они были подморожены. Немного зеленые плоды не совсем созрели, однако через несколько дней после покупки они станут спелыми. Для этого их нужно положить в затемненное место. Ягоды не следует класть в холодильник. Если банан спелый, то оптимальная температура хранения — до 15 градусов. Бананы нельзя держать под прямыми солнечными лучами, иначе они почернеют.
https://ria.ru/20210215/mango-1597600502.html
https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
россия
индия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_131:0:2798:2000_1920x0_80_0_0_ac6cda9df49d08747edac2a867c5a592.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), россия, косметология, витамины, фрукты, индия, ягоды, кулинария, продукты
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Бананы — это плоды многолетних травянистых растений, которые употребляли в пищу еще до нашей эры. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история бананов
Бананы — одна из древнейших пищевых культур наравне с рисом. По мнению ученых, их родина — острова Малайского архипелага, где местные жители выращивали эти плоды и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Первое письменное упоминание продукта обнаруживается в древнеиндийском литературном памятнике «Ригведа», который относится к XVII-XI вв до н. э. Несмотря на свою популярность в Юго-Восточной Азии, в Европу бананы попали только в XX веке.
Сейчас во многих странах бананы являются одним из основных продуктов питания. Так, в Эквадоре их годовое потребление составляет 73,8 кг на душу населения. Внешний вид этого продукта может различаться в зависимости от сорта. Например, цвет кожицы бывает желтым, зеленым, красным и даже серебристым.
Ботаники на вопрос, банан — это фрукт или ягода, отвечает однозначно — это ягода.
Чем полезны бананы
Бананы содержат много кальция и магния, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Эти микроэлементы стабилизируют уровень сахара в крови, питают и насыщают кислородом клетки мозга. Кроме этого, польза бананов заключается в снижении уровня «плохого» холестерина и нормализации водно-солевого баланса. Продукт богат витаминами группы В (В1, В2, В6), витаминами С и Р, которые укрепляют иммунную систему, повышают работоспособность.
Нутрициолог Вероника Хованская рассказала РИА Новости, чем еще полезны бананы:
«Этот продукт способен улучшить здоровье кишечника, снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний, улучшить настроение (его используют в терапии при депрессии). Также хороший состав микронутриентов и клетчатки дают чувство долгого насыщения, снижают уровень сахара после приема пищи, поэтому в умеренных количествах бананы могут присутствовать даже в питании при диабете».
Калорийность банана составляет 97 ккал на 100 грамм продукта, при этом один плод без кожуры весит в среднем 150 грамм. Из-за своей питательности продукт рекомендуется в качестве перекуса для спортсменов и всех, кто ведет активный образ жизни.
Могут ли бананы быть вредны
Людям с лишним весом не рекомендуется чрезмерное употребление бананов — они достаточно калорийны и медленно усваиваются. Кроме этого, их лучше не употреблять тем, у кого есть расстройства кишечника и болезни желудочно-кишечного тракта.
По словам нутрициолога, бананы натощак способны нарушить калиево-магниевый баланс, из-за чего человек может почувствовать себя подавленным или уставшим. Переедание бананов может вызвать негативные последствия:
—
набор веса;
—
мигрень, возникающая из-за большого содержания тирамина в банановой кожуре (чтобы этого не произошло, нужно тщательно чистить ягоду, удаляя все волокна внешней оболочки);
—
гиперкалиемия;
—
кариес;
—
сонливость;
—
аллергическая реакция;
—
тошнота или диарея;
—
запор;
—
повышенное газообразование.
Как применяют в медицине
Бананы активно используются в нетрадиционной медицине многих стран. Считается, что они помогают при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Из-за высокого содержания железа ягоды действенны при анемии, повышенном давлении, изжоге и предменструальном синдроме. За счет содержания кальция бананы выводят из организма лишнюю жидкость. Также они очищают организм от токсинов, снижают кислотность желудка при гастрите, полезны для здоровья и красоты кожи.
Бананы широко используются в косметологии. Входящие в их состав фитостеролы способствуют уменьшению морщин и улучшению микрорельефа кожи. Витамин В регулирует работу сальных желез, а также питает и увлажняет эпидермис, сохраняя его упругость. Витамин С, который является мощным антиоксидантом, омолаживает кожу и делает ее сияющей.
Применение в кулинарии
Обычно бананы едят в свежем виде, однако в кухнях некоторых народов их жарят или варят, причем в кожуре, добавляя в воду всевозможные специи. Из платано, крупных овощных бананов, делают закуски или гарниры. Нередко в азиатских странах бананы подаются с сыром. В России ягоды чаще используют для приготовления кексов, печенья, мороженого, смузи, пудингов. Они хорошо сочетаются с шоколадом и могут подаваться в качестве закуски к йогурту или каше.
Как выбрать и хранить
Считается, что самые лучшие бананы привозят из Индии. У качественных ягод кожура должна быть гладкая, без черных пятен. При этом, небольшое количество черных точек на плодах говорит о том, что они созрели. Такой продукт можно покупать, но употребить его следует в день покупки, чтобы он не испортился. Если у бананов серая кожура, то, скорее всего, они были подморожены. Немного зеленые плоды не совсем созрели, однако через несколько дней после покупки они станут спелыми. Для этого их нужно положить в затемненное место.
Ягоды не следует класть в холодильник. Если банан спелый, то оптимальная температура хранения — до 15 градусов. Бананы нельзя держать под прямыми солнечными лучами, иначе они почернеют.
Источник
Статьи
Атеросклероз, повреждение крупных сосудов и артерий, ишемия, инфаркт, стенокардия, инсульт — это лишь неполный список тех последствий, к которым приводит повышенный холестерин, не говоря уже о плохом самочувствии. Помимо медикаментозного лечения и народных средств, большую роль в терапии при такой патологии играет питание.
Нужно знать, как распределить основные нутриенты (БЖУ) по разным приёмам пищи, как составить меню, какие продукты исключить из него, а на какие, наоборот, сделать упор. Как показывает практика, организация правильного рациона при гиперхолестеринемии — залог выздоровления и снижения риска развития вышеперечисленных осложнений.
Существует особая диета при повышенном холестерине, позволяющая организовать питание так, чтобы оно стало частью лечебной программы.
Суть
Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная, гиполипидемическая. Длительность: до нормализации уровня холестерина либо пожизненно, если гиперхолестеринемия хроническая или имеется предрасположенность к ней. Результаты: сдерживание концентрации ЛПНП в крови в рамках нормы, минимизация осложнений. Сложность: средняя.
При высоком холестерине назначается диета, которая характеризуется следующими особенностями:
- постоянный контроль суточной калорийности рациона;
- соответствие принципам правильного питания;
- оптимальный баланс всех необходимых организму нутриентов (БЖУ);
- использование особенностей рационального питания: учёт климата, сопутствующих заболеваний (гипертонии, синдрома Жильбера, ожирения, сахарного диабета), возраста, уровня холестерина, гендерных различий, степени осложнений.
Главная особенность диеты — её терапевтический эффект. Она предназначена в первую очередь для нормализации самочувствия и снижения риска развития осложнений. Поэтому для начала нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом, кардиологом, флебологом) для уточнения диагноза, а затем с результатами анализов и выводами врачей обратиться к диетологу, который поможет составить правильное меню. Впоследствии на его основе можно разработать собственный вариант рациона.
Особенности
Диета учитывает гендерные и возрастные особенности пациента.
Гендерные
Повышенный холестерин у женщин связан прежде всего с их тягой к сладкому, постоянными колебаниями веса (то диеты, то переедание) и гормональными изменениями. Поэтому гиполипидемическая диета для них основана на ограничении сложных углеводов и запрете любых голоданий. Кроме этого, она составляется с учётом беременности, послеродового периода и наступления климакса после 45-50 лет. Самое сложное — отказаться от тортов, мороженого, конфет, пирожного, фастфуда.
Преимущество данной лечебной системы питания для женщин — наличие варианта при избыточном весе. Он позволяет снизить суточную калорийность до разрешённого уровня и держать массу тела под контролем без строгих ограничений.
Повышенный холестерин у мужчин диагностируется обычно из-за абдоминального ожирения, гиподинамии, злоупотребления жирной и солёной пищей. Поэтому гиполипидемическая диета категорически запрещает им алкогольные напитки с высококалорийными закусками, а также рекомендует попутно заниматься спортом, но умеренно, по отдельной программе.
Возрастные
Если повышенный холестерин диагностируется у ребёнка, гиполипидемическая диета ему назначается с большой осторожностью и только при чётком соблюдении всех рекомендаций специалиста. Несмотря на то, что для взрослых она предполагает существенное ограничение жиров, в детском возрасте это недопустимо, так как скажется отрицательно на развитии нервной системы. Поэтому те же молочные продукты должны остаться в рационе полностью. А вот фастфуд и сладости следует ограничить (запрещать совсем тоже не стоит), найдя им полезные альтернативы.
То же самое касается тех, у кого повышенный холестерин был диагностирован после 50 лет. К ограничениям следует подходить крайне осторожно, иначе можно навредить здоровью. В этом возрасте также увеличивается риск сахарного диабета. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и при подборе меню учитывать гликемический индекс продуктов.
Памятки
Тем, кому назначается диета против повышенного холестерина, лечащий врач обычно выдаёт сопутствующие памятки. Они отражают основные принципы питания при данной патологии. Их нужно соблюдать неукоснительно, если есть желание выздороветь.
Важное примечание. Цифры в памятках могут разниться, так как врач и диетолог корректируют их в зависимости от индивидуального течения болезни.
Памятка по продуктам:
- Фрукты есть каждый день в свежем виде, желательно сезонные. Делать из них домашние соки.
- Овощи — в свежем виде, а также тушёные, запечённые, на пару и отварные. По сезону. Делать из них домашние соки (не добавляя специй и соли).
- Бобовые — 2 раза в неделю.
- Мясо — не жирное (говядина, телятина, индейка, курица, кролик) и не жареное.
- Молочные продукты — обезжиренные или минимально жирные.
- Растительное масло — для заправки салатов, жарить на нём нельзя. Холодного отжима. Суточная норма — 2 ст. л.
- Соль — 5 г в день.
- Сахар — 50 г.
Памятка по нутриентам:
- Сложные углеводы — 400 г в день. Простые ограничить до минимума. Основа — крупы.
- Белки — 70 г. Соотношение животных и растительных: 50/50.
- Жиры — 70 г. Соотношение животных и растительных: 35/65.
Памятка по питанию:
- Размер одной порции определяется, исходя из наличия/отсутствия лишнего веса и суточной калорийности.
- Дробное 6-ти разовое питание.
- Примерный режим питания: завтрак (7:00), ланч (10:30), обед (14:00), полдник (16:30), ужин (18:30), перед сном (22:00).
- Блюда должны быть свежими, их нужно готовить ежедневно.
- Суточная норма воды — 1,5 л.
Сначала придётся какое-то время обращаться к спискам разрешённых и запрещённых продуктов, стандартному меню, всё взвешивать (кухонные весы необходимы), высчитывать оптимальную суточную калорийность для своего роста и массы тела и заниматься многими другими моментами, отражёнными в этих памятках. Однако в скором времени выработаются нужные навыки (объём порции научитесь определять «на глаз», создадите собственный вариант рациона с альтернативными блюдами и т. д.) и организм привыкнет к такой полезной диете.
Таблица продуктов
Один из самых важных моментов в диете для людей с повышенным холестерином — неукоснительно придерживаться двух списков. Это разрешённые и запрещённые продукты. В первую группу попадают те, которые не просто полезны для здоровья и способствуют похудению, но в первую очередь обладают гиполипидемическими свойствами, то есть снижают уровень плохих ЛПНП в крови. Во втором значатся те, что, наоборот, увеличивают их концентрацию, а также в большинстве своём относятся к вредной пище, провоцирующей появление лишнего веса.
Для удобства списки оформлены в виде таблицы, продукты распределены по пищевым категориям, так что отыскать их будет просто.
Варианты диеты
При сердечно-сосудистых заболеваниях назначается стандартная диета — лечебный стол номер 10 по Певзнеру. Она же рекомендуется и при повышенном вредном холестерине, который является главным провокатором развития ССЗ. Однако нужно иметь в виду, что внутри неё есть отдельная классификация для более уточнённых диагнозов. Поэтому, если гипохолестеринемия сопровождается ещё рядом патологий, нужно смотреть именно на эту градацию.
Все вариант диеты №10 похожи между собой и отличаются лишь следующими моментами:
- 10А — низкожировая;
- 10Б — белково-углеводная;
- 10С — максимально сбалансированная;
- 10Р — низкоуглеводная диета;
- 10Г — бессолевая;
- 10И — питьевая.
Более подробное описание вариантов диеты №10 продемонстрирует таблица ниже.
Чаще всего при повышенном холестерине назначается лечебный стол №10С, который отличается гиполипидемическим действием. Он, в свою очередь, делится ещё на два варианта — при ожирении и при его отсутствии.
Примерные меню
Чтобы понизить повышенный холестерин, нужно ориентироваться на примерное меню для выше означенных вариантов лечебного стола №10. Оно поможет понять принцип составления рациона, и в дальнейшем можно делать это уже самостоятельно, подбирая некоторым блюдам альтернативы в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.
Стол №10
Назначается при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые характеризуются недостаточностью кровообращения. К такому состоянию нередко приводит в том числе и повышенный холестерин. Так как именно этот стол является основным, нужно знать, как правильно по нему питаться.
Примерное меню на неделю поможет сориентироваться в выборе блюд и продуктов. В некоторых вариантах диеты №10 под запретом оказываются супы. Так что, если вы не привычны к ним, их можно без всякого ущерба для здоровья заменить гарнирами из круп или макарон из твёрдых сортов пшеницы.
Стол №10С
Назначается при повышенном холестерине и уже диагностированном атеросклерозе. Диета №10С снижает уровень низкоплотных липопротеидов в крови, прочищает сосуды и разрушает атеросклеротические бляшки.
Примерное меню на 3 дня позволит правильно составить собственный рацион. Оно рассчитано на суточную калорийность в 2000-2200 ккал, то есть при повышенном холестерине на фоне избыточной массы тела и ожирения. Если такой проблемы нет, следует поднять планку до 2500-2700 ккал за счёт добавления разрешённых сладостей (сухофруктов, сладких фруктов и ягод, мёда, домашних десертов) и увеличения в рационе картофеля.
Стол №10Г
Данная диета назначается при гипертонии, а она, в свою очередь, является частой спутницей повышенного холестерина. Рассчитана на одновременное понижение и того, и другого. При составлении рациона можно ориентироваться на примерное меню на 3 дня.
Рецепты
На завтрак. Перловая каша
При повышенном холестерине нужно есть только хорошо распаренные крупы. Поэтому рекомендуется замачивать их с вечера в тёплой воде, чтобы с утра они как следует разварились. 300 г перловки промыть несколько раз, залить тёплой водой, чтобы она полностью закрывала крупу. Оставить на ночь.
С утра воду слить, промыть ещё раз. Залить перловку водой в соотношении 2 к 3. После закипания огонь убавить до минимума, крышку не открывать и варить кашу 40 мин. Затем, не открывая крышку, выключить плиту и оставить её настаиваться на 20 мин.
В это время вскипятить 100 мл 1,5% молока, нарезать немного яблок и апельсина, измельчить 10 г грецких орехов. Выложить нужную порцию перловки в тарелку, залить горячим молоком, присыпать фруктами и орехами. Вместо сливочного масла лучше использовать любое растительное, сахар заменить мёдом.
На первое. Гречневый суп
Перебрать, промыть и поджарить на сухой сковороде 100 г гречки. Отварить, добавив в воду 1 ст. л. любого растительного масла холодного отжима. Через 20 мин. спустить в воду 200 г нарезанного брусочками картофеля, 50 г тёртой моркови, измельчённую луковицу и немного корня петрушки (20 г). Варить ещё 15 мин. Перед подачей сверху засыпать суп порубленной огородной зеленью.
На второе. Паровые котлеты из овощей
2 запечённые в духовке и остывшие картофелины пустить на крупную тёрку, 3 моркови и 2 свёклы (средних размеров) — на мелкую. Из получившегося морковного и свекольного пюре отжать сок, убрать его. Измельчить 1 луковицу и 4 шт. чернослива. Смешать все ингредиенты. Добавить 30 г манной муки для связывания массы. Тщательно вымесить. Не солить. Сформировать небольшие котлеты. Обвалять их в кунжутных семенах. Выложить в пароварку. Время — 30 мин.
Салат. Рыбка под шубкой
Отварить по 150 г картофеля, моркови и свёклы, 3 яйца, 200 г филе любой морской рыбы (которая больше нравится). Очистить 2 луковицы, измельчить их и пассеровать 7 мин. на маленьком огне. Овощи пустить на крупную тёрку, яичный белок — на мелкую. Рыбу нарезать небольшими кусочками.
Для заправки вместо майонеза приготовить отдельный соус: смешать 100 г 10% сметаны и 50 г лимонного сока. Выложить ингредиенты на плоское и широкое блюдо слоями: картофель — рыба — лук — промазать заправкой — свёкла — морковь — промазать заправкой — все слои повторить снова. Сверху присыпать яичным белком, украсить листочками петрушки.
Десерт. Фруктовый салат
Очистить от кожуры, сердцевины и косточек 1 красное яблоко, 2 абрикоса, 100 г ананаса, 50 г апельсина. Приготовить 50 г гранатовых зёрен и 30 г измельчённых грецких орехов. Фрукты нарезать небольшими кубиками, смешать их. Разложить в порционные салатницы, полить лимонным соком, сверху присыпать зёрнами граната и грецкими орехами.
Выпечка. Творожное печенье
Магазинная выпечка при повышенном холестерине запрещена, а вот домашнюю можно раз в неделю включать в рацион диеты. При этом нужно помнить, что маргарин и сливочное масло категорически запрещены.
Смешать 100 г обезжиренного творога, 200 г овсяной муки (её можно приготовить самостоятельно, измельчив обычные хлопья). После тщательного замеса добавить 2 ст. л. тёплой воды и столько же растительного масла. Для сладкого привкуса можно внести в состав 1 ч. л. мёда или 2 ст. л. апельсиновой цедры. Сформировать печенье, выложить на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Выпекать в духовке при 180°С. Время — 10 мин.
Напитки. Горячий пунш
Заварить в керамическом чайнике крупнолистовой натуральный чёрный чай. Через 10 мин. налить его в чашку (200 мл). Важно, чтобы он был горячим и крепким. Добавить в него 50 мл лимонного свежевыжатого сока, 50 мл ванильного сиропа, кружок лимона, щепотку гвоздики и корицы. Перемешать. Накрыть крышкой. Выпить через 5 мин.
Отдельные случаи
Повышенный холестерин считается основной причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому часто он сопровождается различными проблемами со здоровьем. В этом случае нужно иметь в виду, какие ограничения в еде и диеты есть для диагностированных патологий, чтобы суметь сочетать их между собой. Это достаточно трудно, поэтому в первое время без консультаций врачей и диетологов не обойтись.
При густой крови и высоком холестерине
Диагноз: гипервискозный синдром.
Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2 л в сутки.
Основой рациона являются продукты, разжижающие кровь и одновременно снижающие повышенный холестерин:
- помидоры;
- жирная морская рыба, ламинария, рыбий жир;
- масла: подсолнечное, тыквенное, оливковое, ореховые;
- кислые ягоды: крыжовник, смородина, клюква, калина, брусника, черника;
- кислые фрукты: все цитрусовые, киви;
- имбирь;
- арахис, фундук;
- нежирные кефир, простокваша, айран;
- мёд;
- льняное семя.
Некоторые продукты, сгущающие кровь, нельзя исключить из рациона совсем, так как многие из них полезны для организма, но ограничить их при такой патологии стоит (до 1-2 раз в неделю в небольшом количестве):
- гречка;
- бананы;
- черноплодная рябина.
Но большинство продуктов, сгущающих кровь, вредны для организма и повышают плохой холестерин, поэтому о них при таком заболевании нужно забыть:
- жирное мясо (баранина, свинина, гусятина, утятина), сало, колбасы;
- жареные блюда, копчёности;
- маргарин;
- цельное деревенское молоко, сливочное масло, сливки, сметана;
- фастфуд;
- рафинированный сахар;
- белый хлеб, выпечка, сдоба;
- лимонад.
При высоком сахаре и холестерине
Диагноз: сахарный диабет.
Лечебная диета: стол №9.
Основное правило диеты: при сахарном диабете I типа составлять меню, исходя из таблицы хлебных единиц; при сахарном диабете II типа — руководствуясь таблицей гликемического индекса.
Сахароснижающие продукты, на которые нужно сделать упор в таком рационе:
- соки из капусты и грейпфрута;
- непосредственно сам грейпфрут;
- напиток из цикория;
- топинамбур;
- травяные чаи с добавлением женьшеня и элеутерококка (можно с аптечными настойками), плодов шиповника, цветков зверобоя, корней одуванчика, листьев крапивы;
- льняные семена (можно толочь и добавлять в каши и коктейли);
- зелень сельдерея, спаржи, петрушки;
- хрен (не в виде специи, а корень, натёртый в домашних условиях), лук (при повышенном холестерине только в отварном виде), чеснок.
Под запретом в первую очередь оказывается всё сладкое. Исключить из рациона придётся даже те сладости, которые разрешены в меню лечебного стола №10.
При повышенном билирубине и холестерине
Диагноз: синдром Жильбера.
Лечебная диета: стол №5.
Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2,5 л в сутки, исключить из рациона соль и алкоголь.
Упор в меню сделать на продуктах, снижающих повышенный уровень желчного пигмента (билирубина) и в то же время полезных при гиперхолестеринемии. К ним относятся:
- сладкие фрукты: хурма, виноград, бананы, инжир, личи, гранат, манго, красные яблоки;
- нежирные молочные продукты;
- курица, индейка;
- овощные супы;
- каши из круп;
- яичный белок;
- чаи на травах (берёзовый, зверобойный, ромашковый).
Исключить нужно продукты, повышающие кислотность в желудке:
- редис, лук, грибы, щавель;
- цитрусовые;
- кондитерские изделия с содой и разрыхлителями;
- морепродукты;
- сладости;
- красное мясо;
- консервы;
- уксус, магазинные соусы;
- кофе, алкоголь.
При повышенном давлении и холестерине
Диагноз: артериальная гипертензия.
Лечебная диета: стол №10Г.
Основное правило диеты: снизить потребление соли и воды.
Продукты, способствующие снижению давления и вредного холестерина:
- бананы;
- гранат;
- какао;
- нежирное молоко;
- морская рыба: форель, скумбрия, лосось, сёмга, сардины (2 раза в неделю);
- орехи: арахис, кешью, миндаль, фисташки, фундук, грецкие, бразильские, кедровые (небольшая горсть в день);
- свёкла;
- сельдерей;
- цитрусовые и соки из них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, климентины, мандарины, помело;
- крупнолистовой чай: каркаде, чёрный, зелёный, с бергамотом.
Из меню придётся исключить продукты, повышающие давление:
- солёная пища: соления, маринады, селёдка, магазинные орешки;
- копчёности;
- консервы;
- специи и пряности: ванилин, корица, кардамон, гвоздика, перец, хрен;
- жирные сорта мяса, рыбы и кисломолочных напитков;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, сдоба;
- кофеиносодержащие напитки: кофе, кола, энергетики;
- алкоголь, газированные напитки;
- крахмалсодержащие продукты: манка, кукуруза, картофель.
Гиперхолестеринемия — опасное состояние, которое является причиной разных заболеваний и осложнений в плане здоровья. Её нужно обязательно своевременно пролечивать и использовать для этого не только медикаментозные препараты и народные средства, но и диетотерапию. Отдельная лечебная система питания позволит снизить уровень вредного холестерина и риск развития атеросклероза, ишемии, инфаркта и прочих ССЗ.
Источник