Можно ли есть банан при повышенном давлении

Какие фрукты снижают давление?

Гипертензия опасна своими осложнениями, которые возникают в сердце, головном мозге, почках, сосудах. Чтобы снизить возможные риски развития, кроме медикаментов используют лечение путем коррекции питания. Поэтому важно знать, какие фрукты снижают давление, чтобы включить их в рацион.

Фрукты

Фрукты, понижающие давление

Одновременно для профилактики и лечения могут использоваться различные фрукты. Их действие на высокое артериальное давление оказывается путем влияния на химические реакции, протекающие в организме. Изменение питания при гипертонии — неотъемлемая часть лечения. Важным компонентом диетотерапии являются фрукты, содержащие необходимые микроэлементы и витамины. К ним относятся:

  • омега-3 кислота;
  • витамин С, Е.
  • магний;
  • калий;
  • фолиевая кислота.

Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) приводит к уменьшению липидов в организме. Кроме этого, они обладают противовоспалительным эффектом, воздействуя на клетки сердца.

Дефицит Омега-3 приводит к отложению липидов в просветах сосудов в виде холестериновых бляшек. В результате — он постепенно сужается, кровоток нарушается и повышается давление.

Роль магния в регуляции повышенного давления заключается в поддержании оптимальной его концентрации, вместе с натрием и калием. Если нарушается электролитный баланс, то происходит переизбыток последних элементов, что проявляется появлением бессонницы, судорог в икроножных мышцах, повышенным давлением, усталостью и запорами.

Придается большое значение и фолиевой кислоте, которая способна защитить сердечную мышцу от скачков давления и других факторов, которые ведут к инсульту или инфаркту. Под ее влиянием при постоянном приеме замедляется оседание липидов с высокой плотностью на сосудистых стенках. В результате, снижается риск образования атеросклеротической бляшки и повышение давления, связанного с данной причиной.

Витамин С также способен нормализовать давление. Действует он как антиоксидант, защищая сосудистую стенку. Он нейтрализует вредный холестерин. Также он может расширять просвет в сосудах. Витамин С, путем высвобождения оксида азота, увеличивает их проходимость. При наличии атеросклеротической бляшки, соединение способно стимулировать образование коллагена. Он делает ее более прочной, что снижает риски развития осложнений.

Не все плоды способны влиять на давление, некоторые его еще и повышают. Важно знать, какие фрукты понижают давление, чтобы ввести в свой привычный рацион питания. К ним относятся:

  • бананы;
  • арбуз;
  • хурма;
  • киви;
  • сливы;
  • мандарины;
  • гранат.

Важно учитывать определенные ограничения, которые могут возникнуть при наличии аллергической реакции на определенный продукт из перечня.

Бананы

Данный фрукт считается универсальным, он не только помогает справиться с голодом, но и снизить повышенное давление. Причина этому — наличие большого количества калия в его составе. Фрукты можно использовать как во время перекуса, так и за завтраком. В свежем виде кусочки бананов добавляются в творог или кашу. В измельченном состоянии плоды замораживают и, по необходимости, используют по назначению. При воздействии низких температур полезные свойства не теряются. Не следует забывать, что людям с сахарным диабетом бананы кушать запрещено, за счет наличия большого количества углеводов.Фрукты от гипертонии

Арбуз

В большой ягоде содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы повысить устойчивость организма к скачкам давления, необходимо съедать несколько долек арбуза. В его составе содержатся аминокислоты, такие как цитруллин и аргинин. Попадая в организм, на их основе образуется окись азота, задача которой заключается в регуляции тонуса сосудистой стенки и снижении давления.

Кроме этих веществ, мякоть арбуза богата следующими элементами, полезными для гипертоников:

  • калий;
  • ликопен;
  • витамины: С, В6 и А.

При постоянном приеме лекарственных средств необходимо знать не только фрукты, повышающие давление, но и снижающие его, такие как арбуз. Дополнительный прием естественного цитруллина дает возможность уменьшить дозировку медикаментов. Вещество способно длительно сохранять эластичность сосудистой стенки, снизить риск развития гипертонии и уменьшить повышенное давление в сочетании с комбинированной терапией.

За счет мочегонного эффекта, от приема нескольких кусочков арбуза выводятся в растворенном состоянии соли. Благодаря большому количеству клетчатки, кишечная перистальтика начинает работать активнее, что ускоряет выведение липидов, накопившихся в избытке.

Хурма

Плоды хурмы не повышают давление, а способны немного его снижать, если употреблять в пищу 1 штуку в 1-2 дня. За счет большого содержания органических соединений, его могут использовать в своем рационе люди, страдающие сахарным диабетом.

В отличие от бананов, хурма не повышает уровень глюкозы. Большое количество витамина С расширяет сосуды, а калий нормализует деятельность сердца.

Читайте также:  Можно ли быть дважды крестной мамой

Киви

КивиБольшое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов содержат плоды киви. Для укрепления сосудистой стенки, сердечной мышцы и расширения суженного просвета необходимы следующие вещества, которыми богаты киви:

  • витамин С, Е и К;
  • магний;
  • антиоксидант лютеин.

Благодаря последнему компоненту обеспечивается защита клеток от повреждения свободными радикалами. Высокий уровень лютеина замедляет процесс уплотнения сосудистой стенки.

Сливы

Плоды полезны при почечных заболеваниях и патологии сердечно-сосудистой системы. За счет содержания большого количества микроэлементов выводится лишняя жидкость из тканей. Витамин С укрепляет сосудистую стенку, расширяя ее и снижая давление.

Мандарины

МандариныЦитрусовые содержат в себе витамина С больше остальных фруктов. Он обладает антиоксидантными свойствами и расширяет сосуды, что способствует нормализации давления. Этот эффект обеспечивают такие вещества:

  1. Каротиноиды.
  2. Нарингин.
  3. Лютеин.
  4. Ксантин.
  5. Гесперетин.

В мандаринах содержится большое количество волокон, которые препятствуют всасыванию вредного холестерина, что снижает риск образования атеросклеротических бляшек.

Гранат

Антиоксиданты, совместно с фенольными соединениями в составе, обеспечивают мочегонный эффект. За счет уменьшения объема циркулирующей крови в сосудистом русле и выведения избытка жидкости из тканей, достигается гипотензивный эффект. Кроме этого, в гранатовых семечках много витаминов из группы В, А, РР, С. Они участвуют в белковом обмене. Также фрукт богат фолацином и пектинами, они нормализуют показатели крови и способствуют профилактике железодефицитной анемии.

Несмотря на полезные свойства граната, отмечают и некоторые ограничения для его употребления. Лучше воздержаться от него людям, страдающим язвенной болезнью, а так же лицам с высокой кислотностью желудочного сока.

Зная, какие фрукты снижают давление, можно в комплексе с лекарствами контролировать его показатели. Ежедневно необходимо употреблять в пищу не более 1 плода из числа указанных выше, ведь избыток калия и клетчатки приносит вред кишечнику и сердечно-сосудистой системе.

Источник

Фрукты, понижающие давление

Какие фрукты понижают давление?

Фрукты, понижающие давление за счет содержащихся в них клетчатки, витаминов, микроэлементов также снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (а это непосредственно влияет на артериальное давление).

Богаты клетчаткой груши (особенно кожура плода), сухофрукты (финики, курага).

Груша

Популярный фрукт, который любят как дети, так и взрослые. Груша обладает дезинфицирующим, противокашлевым и мочегонным эффектом. [11] Для понижения давления, фрукт можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Фрукт богат органическими кислотами, дубильными веществами и многими микроэлементами. Груша является источником растворимых волокон, витаминов, фолиевой кислоты, ниацина, микроэлементов (медь, фосфор, железо, калий и др.). Груши рекомендуется употреблять для защиты сердца. В их состав входит глутатион, который оказывает антиоксидантный и антиканцерогенный эффект, [12] помогает нормализовать давление и избежать инсульта. [13]

Но получить лечебный эффект можно только от созревшего плода груши. Для максимального эффекта, грушу необходимо есть натощак, запивая кипяченой водой.

[14], [15], [16]

Финики

Экзотический фрукт, обладающий сладким вкусом и ароматным запахом. Финики растут на пальмах и обладают широким спектром лечебных свойств. Горстка фруктов при высоком давлении помогут нормализовать состояние. Финики можно кушать как отдельное лакомство, так и включать в различные блюда и даже напитки.

Этим сладким плодам во многих странах приписывают чудодейственные свойства. В некоторых странах финики рекомендуется употреблять для укрепления здоровья и продления жизни (по некоторым данным есть китайские долгожители, у которых финики являются основой питания).

В составе фиников соли, минералы, витамины, аминокислоты (22 вида), пектин, пищевые волокна, глюкоза, сахароза, калий. [17] За счет своего богатого состава и сладкого вкуса финики могут быстро утолить голод, восстановить силы, как физические, так и умственные.

Финики рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, которые нормализуют давление. [18], [19]

[20], [21], [22], [23], [24], [25]

Курага

Курага или сушеный абрикос доступна в любой время года. В состав кураги входят витамины, аминокислоты, минералы (магний, калий, медь, железо и др.). Курага показана при заболеваниях сердца, так как довольно высокое количество солей калия в её составе положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют! давление, повышают гемоглобин. [26], [27]

[28], [29], [30], [31], [32], [33]

Лимоны

Также помогают нормализовать (снизить)! артериальное давление лимоны, которые являются одним из самых полезных цитрусовых. В плодах лимона есть много витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают укрепить и поддержать организм. К тому же лимон положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, что, в свою очередь, способствует нормализации артериального давления. Кроме этого, лимон рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, который, как известно, приводит к периодическим скачкам давления. [34], [35], [36]

Читайте также:  Можно ли есть конфеты с истекшим сроком

Изюм

Калорийный сладкий фрукт, получаемый из винограда. Сухофрукт богат органическими кислотами, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Употребление изюма благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление (снижает!). Но употреблять изюм необходимо в меру, не более 70 г в день. Сухофрукт противопоказан для людей с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. [37]

Бананы

Настоящий фрукт удовольствия, обладающий приятным вкусом и ароматом. Банан является отличным антиоксидантом и предотвращает развитие инфекционных заболеваний. Для нормализации (снижения!) давления, банан можно употреблять, как в свежем, так и в сушеном виде. Фрукт богат калием и нормализует водный баланс в организме. Не стоит забывать, что для того чтобы банан оказывал терапевтический эффект, фрукт необходимо употреблять регулярно. [38], [39]

Гранат

При гипертонии рекомендуется пить гранатовый сок. Вкусный напиток эффективно борется с общим недомоганием, головокружением и слабостью, которые появляются при гипертонии. Для улучшения состояния необходимо пить только натуральный сок, так как искусственный не обладает всеми лечебными свойствами. Свежевыжатый гранатовый сок рекомендуется разбавлять с кипяченой водой в пропорции 1:2, так как кислота сока негативно влияет на желудок и эмаль зубов. [40], [41], [42], [43], [44]

Виноград

Ароматный осенний фрукт, обладающий тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. [45], [46] Рекомендуется пить виноградный сок при повышенном артериальном давлении, так как он способствует его нормализации и существенно улучшает самочувствие. Сок винограда обладает бактерицидным свойством. [47] Регулярное употребление сока способствует снижению холестерина в крови и снижению! артериального кровяного давления, ингибировать развитие атеросклероза. [48] Поскольку сок не содержит кожицы, то он не вызывает вздутие и метеоризм. Пить можно как свежевыжатый, так и консервированный сок за час перед каждым приемом пищи. Некоторые исследования показали, что экстракт виноградных косточек оказывает благотворное влияние на кровяное давление. [49], [50] Однако одно исследование не подтвердило влияние виноградного сока на артериальное давление. [51]

Помимо вышеописанных фруктов, справиться с гипертонией поможет черная смородина, [52], [53] облепиха, [54] орехи, [55], [56] мед. [57], [58] Для того чтобы фрукты, снижающие давление действовали, их необходимо правильно употреблять. С утра, натощак рекомендуется выпить стакан чая с лимоном, виноградный или гранатовый сок. Если вы предпочитаете завтракать кашами, добавьте горсть измельченных сухофруктов (изюм, финики, курага, орехи).

Можно приготовить лечебную смесь из фруктов, ложка которой поможет нормализовать давление. Возьмите сок четырех лимонов, горсть грецких орехов, 100г меда и 50 г алоэ. Смешайте все ингредиенты и принимайте при первых признаках гипертонии. Курс лечения 30 дней, затем рекомендуется недельный перерыв и снова можно возобновлять терапию.

Питаться необходимо около 4-х раз в день, в рационе должны присутствовать продукты с витаминами С, Р, А, которые положительно влияют на нервную систему и состояние сосудов.

Кроме того, гипертонии должны полноценно отдыхать, поскольку здоровый сон является жизненно-важным в этом случае. Люди с повышенным давлением должны спать 9-11 часов.

Фрукты, снижающие давление, должны стать частью рациона гипертонии. Люди с повышенным давлением должны большое внимание уделять повышению жизненного тонуса. При помощи специального питания можно нормализовать давление, улучшить самочувствие, укрепить здоровье.

[59], [60], [61], [62]

Источник

Обед под давлением

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Читайте также:  Можно ли есть редиску при гв

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник