Можно ли есть банан перед едой
Содержание статьи
Бананы на голодный желудок: можно или нельзя?
Часто в диетических рационах можно встретить бананы в период второго завтрака или полдника, но почему это южное лакомство не принято есть натощак?
Почему бананы вредны на голодный желудок?
Завтрак — самый важный из приемов пищи. Его, как говорится в знаменитой поговорке, нужно “съесть самому“. Из-за банальной лени и утренней сонливости людям бывает проблематично приготовить себе блюдо, которое будет одновременно питательным и содержит в себе все необходимые микроэлементы. Чаще всего это заканчивается перекусом “на ходу“, а в лидеры “быстрых завтраков“ с завидным упорством пробивается — банан. Всё, что нужно чтобы насладиться его вкусом, — в три счета снять кожуру.
60% людей в мире завтракают этим фруктом
Этот фрукт обладает множеством преимуществ для здоровья: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает усталость, поддерживает артериальное давление, снижает депрессию, лечит от изжоги и запоров, а также стимулирует выработку гемоглобина и помогает в лечении анемии. Известный американский диетолог Шилпа Арора кратко констатировал: “Человек должен каждый день есть бананы“. Но, несмотря на все свои плюсы, банан на голодный желудок — не лучший продукт, который мы могли бы съест. Среди причин следующие:
- Высокое количество природных сахаров препятствует правильной работе метаболической системы. Резкий прилив сил и чувство сытости сменятся слабостью и апатией уже через пару часов.
- Быстрые углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма, а значит, процесс жиросжигания значительно замедлится. Именно в те дни, когда человек употреблял большое количество бананов, наблюдается резкое увеличение веса.
- Бананы закисляют организм, это может вызвать проблемы с кишечником, если они будут съедены натощак. Кстати говоря, существуют продукты, нивелирующие это свойство, подробнее об этом в нашей статье — ощелачивающие продукты. По словам доктора Соод Анжу: “Бананы являются кислыми по своей природе и содержат больше количество калия. Они хороши, чтобы дополнить завтрак, но не на пустой желудок. Вы должны объединить их с размоченными сухофруктами, яблоками и любыми другими фруктами, чтобы минимизировать содержание кислот в организме“.
Что об этом говорит Аюрведа?
Аюрведа — традиционная система индийской медицины
Согласно Аюрведе — фрукты должны употребляться утром на голодный желудок. Специалист по аюрведе, доктор Б. Синха поясняет: “В принципе не только бананы, но и все остальные магазинные фрукты следует избегать. В наше время тяжело найти натуральные фрукты. То, что мы покупаем — это искусственно выращенные плоды и, они не должны съедаться утром. Химические вещества, присутствующие в этих фруктах, гораздо более вредны, чем мы думаем. Одним из способов минимизации этого вреда — есть их вместе с другими пищевыми продуктами, чтобы восполнить недостающие питательные вещества именно из них“.
Мнение врача
Алексис Рейнвальд-Джонс, диетолог, основоположник интегративной медицины:
“ Почему нет?
Нет явных причин тому, что здоровый человек не должен есть бананы на пустой желудок. Я дам одно предупреждение и оно будет заключаться в том, что бананы увеличивают уровень сахара в крови немного сильнее, чем многие другие фрукты. Употребление любых фруктов в утренние часы должно сочетаться с другими продуктами, которые в целом содержат белки и жиры — так можно сделать этот эффект менее выраженным. Большинство людей, которые едят бананы, делают это с утра, потому что это удобно, но их кровь также подвержена скачкам уровня глюкозы и любым иным сбоям по совершенно разным причинам, которые могут быть не связаны с этим.
Так что бананы не самый фантастический завтрак с точки зрения сохранения вашего настроения и энергии, особенно для людей с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом. Некоторые диабетики действительно не могут есть углеводы по утрам, даже если они сбалансированы с белками и жирами. Но для большинства из нас — это неважно. Если вы боитесь какого-то негативного эффекта от фруктового завтрака, повторюсь, просто добавьте в рацион немного других продуктов.
В конце концов — это лучше, чем употреблять рафинированный сахар. Несмотря на все протесты — это почти всегда хороший выбор. Иногда я рекомендую бананы в качестве здоровой альтернативы для моих пациентов, которые имеют тягу к сладкому, для того, чтобы уменьшить их потребление рафинированного сахара.“
На этих принципах разработана специальная диета без сахара, информацию о которой вы можете почерпнуть на нашем сайте.
Мнение спортсмена
Бланка Влашич, хорватская прыгунья в высоту, четырехкратная чемпионка мира, в настоящее время спортивный врач:
“Бананы натощак можно, я не вижу причин, почему нет. Бананы (и фрукты вообще) обладают большим количеством преимуществ для вашего здоровья и спортивных результатов в частности. Вот некоторые из них:
1. Низкое содержание калорий
Они содержат мало калорий. Съев его, вы, сможете удовлетворить свой аппетит не испортив талию. В одном плоде содержится в среднем 105 калорий.
2. Пищевые волокна
По данным USDA, 1 банан содержит около 3 граммов клетчатки. Пищевые волокна помогают в борьбе с лишним весом, голод приходит вновь значительно позже, кроме этого, они поддерживают ваши пищеварительные процессам, делая их бесперебойными.
продукты, содержащие пищевые волокна
3. Калий
Истинная выгода этого фрукта в содержании калия. Этот микроэлемент улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление и, по данным целого ряда исследований, помогает доставлять кислород к мозгу. Присутствие калия в рационе снижаем вероятность инсульта, помогая и поддерживая равномерное сердцебиение.
4. Быстрые углеводы
Этот фрукт буквально “заправляет“ ваш организм углеводами (которые являются основным источником энергии в теле). Это свойство будет полезно спортсменам и любителям фитнеса — просто съедайте 1 банан за 30 минут до тренировки.
5. Поднимает настроение
Я не знаю почему многие считают, что их употребление приводит к депрессии. Выделяющиеся аминокислота триптофан и гормон серотонин способствуют улучшению настроения, а конкретно, возникновению чувства счастья. Более высокий уровень этого “позитивного“ гормона помогает сгладить нервное напряжение от нашей повседневной деятельности.
главное в жизни – больше улыбаться ????
6. Защищает от астмы
Результаты исследования, проведенного в Имперском колледже Лондона показали, что дети, которые ели только один банан в день, имели на 33% меньше шансов заболеть астмой.
7. Предотвращает сахарный диабет
Исследования показали, что диабетики, которые придерживаются рациона с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы в крови, а у больных сахарным диабетом 2 типа улучшаются анализы на содержание липидов и инсулина.
8. Марганец
Они являются хорошим источником марганца. Всего 1 плод полностью удовлетворяет дневную норму взрослого человека. Марганец необходим для здоровья костей и поддержания темпов метаболизма.
9. Жиры и холестерин
Поклонникам диет можно радоваться. В их мякоти практически нет жира и холестерина, поэтому они не будут забивать ваши сосуды!“
идеальный завтрак
Как выбрать в магазине полезные и вкусные бананы
Каждый из нас сталкивался с тем случаев, когда купленные в магазине бананы оказывались безвкусными или, что еще хуже, скользкими и вяжущими? Как выбрать банан, который будет не страшно съесть натощак?
1. Обратите внимание на цвет плода.
Очевидно, что плод должен иметь равномерный желтый цвет. Если он слегка зеленый — будьте уверены, что перед вами неспелый фрукт. Не верьте заверениям продавцом, что “они доспеют на подоконнике“ — это уловка, призванная ускорить темпы продаж и увеличить выручку в кассе. С другой стороны, коричневый цвет кожуры говорит о том, что фрукт переспел и начал окисляться. В таких фруктах очень много вредных веществ, поэтому съедайте спелые плоды сразу и не храните их в холодильнике долгое время.
2. Черные точки на кожуре
Не стоит бояться черных точек на кожуре — это признак спелости плода. А вот их отсутствие, вкупе с бледно-желтым цветом, говорит о том, что фрукт только-только поспел и еще может немного “вязать“, но он уже налился пользой и микроэлементами — берите, не бойтесь. Именно такие плоды стоит брать для того, чтобы они полежали денек-другой в теплом месте, так они станут только вкуснее, но не перезреют.
Так выглядит идеальный банан
3. Толщина плода
Мало кто обращается на это внимание, но чем толще банан — тем лучше. Толстые экземпляры обладают насыщенным вкусом и кладом витаминов, потому что долгое время получали питание от материнского дерева.
4. Синие пятна
Зачастую на полках встречаются экземпляры с синими пятнами, такие бананы не только нельзя есть натощак, но и в принципе. Это признак того, что когда-то плоды были заморожены. Так поступают с сомнительной продукцией, скорее всего, они попали в Россию нелегально, так как скрывались среди других замороженных продуктов, которые предъявляют к осмотру лишь поверхностно.
Заключение
Итак, мы выяснили, что бананы очень полезны, но непригодны в пищу на голодный желудок. Ими следует завтракать только вместе с другими продуктами питания, содержащими достаточное количество белков и углеводов. Для еды следует выбирать только спелые плоды — так вы получите максимум пользы и удовольствия от их употребления.
[Всего: 24 Средний: 3.3/5]
Источник
Секреты ягоды банан. А также о том, как и когда ее правильно есть.
Банан может заменить быстрый перекус
Да- да, банан – это ягода. Странно, не правда ли? Кроме этого, бананы, оказывается, бывают не только желтые, а почти всех цветов радуги! Однако, так любимый всеми, этот плод не всем и далеко не всегда подойдет. Давайте разберемся, кому и в какое время банан будет на пользу, а кому – во вред.
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня давайте посмотрим, что из себя представляет всеми любимый банан, чем он полезен, и как и когда его правильно есть.
Кто не любит перекус бананом или банановый милкшейк? А еще банановые чипсы и шарики ладу (а это уже для лакомок). Да, банан – это первый плод, который приходит нам на ум, если надо купить фруктов к приходу гостей. Однако, он является вовсе не тем, что мы думаем! Да и есть его тоже можно не всегда и далеко не всем.
Начнем с разоблачений. Вообще, бананы – это ягоды, которые растут на растении Musa, которое вовсе не является деревом. Также бананы – это вовсе не фрукты, ведь строго говоря ботаническим языком, банан – это ягода растения.
Те бананы, которые мы привыкли покупать в супермаркетах, желтые и сладкие, — это ягоды специально выведенного вида растения банан (musa), который удобен для культивации и обеспечивает хорошую прибыль производителям.
А вот в Азии и Африке часто используют плоды растения банан и в качестве овоща, что в этих регионах с успехом делают уже многие тысячи лет. Ведь с древних времен эти ягоды, ввиду своей несравненной пищевой ценности, были и остаются основой рациона местных жителей.
Если вы посетите магазин или лавочки уличных торговцев бананами в южных регионах, то увидите, что они пестрят разными цветами: там есть не только желтые и зеленые, но и красные, и даже черные бананы. Есть большие и маленькие, толстые и не очень. Все эти ягоды (бананы) различаются по своим свойствам и применению. Ведь по вкусу многие из них далеко не такие сладкие и нежные, как магазинный банан, с которым мы все знакомы.
Кстати, на английском бананом часто называют желтые сладкие плоды, которые мы все знаем по прилавкам магазинов, а плантинами – зеленые виды этих ягод, которые используют в пищу как овощи.
Однако интересно, что в местных языках народов Азии нет различия в названиях между бананом и плантином. Скорее, у них есть различные названия банана, соответствующие разным видам растения. Например, в южных штатах Индии есть длинные бананы «нендра пазам». Их варят, жарят, пекут на гриле, и используют для приготовления банановых чипсов. Есть также маленький пальчиковый банан «расакадали», и он отлично подходит как гарнир или как ингредиент невероятно полезной манной каши упмы. А самый сладкий и дешевый банан там – это маленький «палаямкодан», из которого делают сладости с добавлением пальмового сахара джаггери.
Разнообразие сортов бананов в южных странах удивляет
Те разновидности бананов, которые мы видим на полках наших супермаркетов, — это производные от вида Musa acuminata. Есть еще один вид, который служит «прародителем» многих зеленых бананов, или плантинов, которые применяются как овощ, – это Musa balbisiana. Именно плоды «отпрысков» этих двух диких видов, в том числе и широко известного всем «отпрыска» Musa paradisiaca, и лежат на прилавках не только наших супермаркетов, но и большинства магазинов по всему миру.
Какая польза этой ягоды?
Банан является не только основной пищей в странах Азии и Африки издревле, но и применяется для красоты тела и кожи. И бананы, и плоды плантина (то есть зеленые бананы, по нашему) являются отличным источником сахаров, клетчатки, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.
Как плоды, так и другие части растения банан содержат множество необходимых нам веществ, поддерживают работу мышц и процессы их восстановления, а также стимулируют аппетит и помогают при многих недугах. Банан – это также природный увлажнитель и антибактериальное средство как для кожи, так и для всего тела.
Интересно, что растение банан является настолько ценным в Азии, что издревле его почитали как священное, из его листов и по сей день делают тарелки для пищи, а его плоды и листья являются неотъемлемой частью религиозных церемоний.
Как правильно есть банан, чтобы не навредить?
Способ приготовления и употребления ягоды банан напрямую зависят от ее вида и того,насколько она зрелая. Так, например, важно знать, что сам плод банан является тяжелым для пищеварения. Это значит, что он не только напитает вас энергией, но и притупит чувство голода. Но вот если у вас слабый пищеварительный огонь, то вам нужно кушать банан только со специями, в правильное время суток, и только правильно приготовленный.
Так, вы можете использовать семена кардамона, которые, как вы знаете из нашего видео, являются отличным «компенсатором» также для негативного действия кофе и черного чая, а также мороженного и молочных продуктов. Посыпьте банан молотыми семенами кардамона или добавьте немного этого порошка в сладкие блюда из банана. Кстати, вы можете добавлять по половинке или чайной ложке этой пряности и в прочие блюда сладкой выпечки для стимуляции пищеварения.
Миксы с бананами очень сытные
Для людей с конституцией «огонь» банан является важным продуктом. Ведь он обладает охлаждающим потенциалом для тела, о котором мы говорили в деталях по ссылке выше синим цветом. Это поможет успокоить этот элемент, избавиться от болей в желудке и понизить кислотность.
Здесь, однако, очень важно помнить, что таким людям с преобладанием элемента огня в конституции (питта) категорически нельзя есть перезрелые бананы в сыром виде. Ведь они, как раз наоборот, повышают этот элемент в теле. Это происходит также из-за того, что у перезрелых бананов острое, а не сладкое как у недозрелых, послевкусие. А ведь именно послевкусие, то есть вкус продукта в кишечнике после его переваривания, который вы не чувствуете на языке, и определяет действие на элементы вашего тела. Вы можете прочитать наш развернутый материал на тему послевкусия по ссылке выше синим цветом.
По этой же причине, если в вашем теле преобладает элемент воздуха, или вы находитесь в смятенном, беспокойном состоянии, а также во время третьего этапа жизни, вам стоит обратить внимание на зрелые бананы. Они хорошо поспособствуют успокоению как этого элемента в вашем теле, так и вашего морального состояния. А вот зеленые и незрелые, эти ягоды могут усилить этот и без того сильный элемент воздуха в вашем организме. Поэтому лучше дайте зеленым бананам полежать и созреть перед их употреблением.
Если бананы у вас перезрели, то вы запросто можете сделать из них банановые шарики (ладу) или прочие сладости, которые в сочетании с правильными специями подойдут почти всем.
Есть еще один древний секрет в употреблении бананов, который в наше время почти никто не знает. Молочный шейк или мороженный коктейль из бананов, которые так популярны, принесут вам больше вреда, чем пользы! Ведь банан категорически не сочетается с молоком. Вы также не можете сразу же запивать съеденный банан никакими жидкостями или водой, так же, впрочем, как и фрукты, о правилах употребления которых мы уже с вами говорили.
Шейки можно делать только из мякоти фруктов без добавки молока
О сочетаемости продуктов вообще очень полезно знать, и применять эти знания постоянно, ведь это избавит вас не только от тяжести и газов в животе, поможет улучшить пищеварение и иммунитет, но и позволит получить из продуктов пользу. Вас могут заинтересовать наши статьи «Какие продукты ни в коем случае нельзя сочетать и почему?» и «Продуктовые противоядия и зачем их применять?», которые вам в этом помогут.
Помните также, что банан из-за своих свойств и сладкого вкуса и послевкусия может повышать тяжелые и холодные элементы земли и воды в теле. Это значит, что лучше не рискуйте и не ешьте его вечером или прямо перед сном. Ведь так вы можете потенциально «заработать» заложенный нос или забитые дыхательные пути с утра, особенно если вы предрасположены к таким нарушениям элементов.
И напоследок есть важное правило: банан не надо есть ни на голодный, ни на полный желудок. Так как же тогда есть эту загадочную ягоду, спросите вы? Лучшее время для употребления банана – это полуденный перекус, когда элемент огня «правит балом», и ваш желудок уже не пустой. А еще банан отлично сочетается с сухофруктами и орехами, а также медом.
Сделайте себе десерт с перетертым бананом, ложечкой полезного и ценного пальмового сахара джаггери и семенами одной коробочки кардамона. Это сочетание отлично прокомпенсирует кислоту в послевкусии зрелого банана и понизит его способность повысить элемент огня.
Вы также можете порубить пару бананов, четыре-пять инжирин, сухих и предварительно замоченных или свежих, и пять фиников. Если хотите, приправьте все это парой чайных ложечек меда, и наслаждайтесь полезным и супер-вкусным «вареньем»! А если ваша конституция капха или питта, то добавьте в этот микс пару щепоток кардамона и столько же сушеного имбиря. Кстати, не забудьте прочитать о том, как легко и просто определить свою конституцию в нашей статье «Конституция тела и как себя правильно определить (практические секреты)».
Надеемся, что секреты загадочной ягоды банан вам пригодятся и вы сможете применять его так, чтобы всегда получать только пользу!
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Источник