Можно ли есть банан если болит горло

Содержание статьи

Что можно есть при ангине и как питание влияет на выздоровление — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Ангина или острый тонзиллит, представляет собой заболевание, вызванное инфекциями, что ведёт за собой воспаления разного рода и поражения слизистых. Эти симптомы резко ухудшают общее состояние больного, а также препятствуют процессу поедания пищи. Ниже рассмотрим продукты, употребление которых повлияет на дальнейшее протекание болезни. Что же можно есть при ангине?

Особенности питания при ангине

Одним из основных признаков ангины является воспаление лимфоидной ткани (миндалин) в слизистой оболочке, что влечёт за собой неприятные ощущения при приёме еды. Для каждого вида приведённого заболевания существует особый набор продуктов, рекомендуемый пациентам разных возрастов и на разных стадиях протекания инфекции.

Ангина

Большую угрозу составляет передача ангины контактным путём. Это указывает на необходимость соблюдения правил гигиены.

Кандидозная ангина – болезнь, вызванная дрожжеподобными грибами. При этом наблюдается сухость полости рта, что ведёт к образованию налёта и отёков. В связи с этим, больные испытывают крайне неприятные ощущения при приёме пищи.

Данный факт говорит о необходимости особой диеты, которая заключается в переходе на мягкую или жидкую пищу. В противном случае неправильная пища может поспособствовать интенсивному раздражению и боли в горле.

Хроническая ангина – развитие данного заболевания связано с воспалительными процессами в ротовой полости. Рацион питания при этом должен состоять из тёплых, жидких и богатых витаминами блюд.

Например: в течение дня полезно выпивать несколько кружек чая с добавлением различных ягод или фруктов. Обед можно начинать с лёгких супов или пюре из овощей. Также нелишним добавлением станет свежий фруктовый сок. На десерт можно съесть печенье или булку, не содержащие большого количества сахара.

При кандидозной (или грибковой) ангине, меню может состоять из следующих блюд. Завтрак следует начать с удобных для приёма продуктов, таких как: мягкие каши, кефир или йогурт, а также тёплые напитки (преимущественно чай).

В качестве можно предложить сухофрукты, ягоды, или свежие овощи. На обед следует приготовить куриный бульон или суп-пюре. Для ужина отлично подойдут молочные продукты (с низким содержанием жира). Также можно отварить различные крупы или куриные яйца. Принимать пищу следует не менее 5 раз в день.

Что и почему нельзя кушать при ангине

Как и было отмечено ранее, неправильно подобранная пища при ангине, может вызвать ряд осложнений. В первую очередь, еда с повышенной или пониженной температурой, неприятной консистенцией, способна развить проблемы заболевания.

При глотании появляются неприятные и болезненные ощущения. Также это может оказать лишнюю нагрузку на внутренние органы или привести к повышению температуры тела. Далее рассмотрим список продуктов способствующих данному эффекту.

Маринованные огурцы, помидоры, капуста и прочие продукты, а также различные соления

Могут провоцировать сильный кашель, и раздражения

Жирные продукты, в число которых отнесены: различные виды жареного мяса или рыбы; молочные продукты с высоким содержанием жира; сладости, содержащие жирный крем или подобную начинку 

Такая еда предоставляет целое испытание для печени и пищеварения. В связи с этим, на переваривание и переработку тратиться большое количество энергии, необходимой для восстановления

Острый соус, горькие овощи, копчёные продукты

Усиливают боль в ротовой полости и горле, препятствуют нормальной работе печени, что может вызывать интоксикацию

Уксус, различные кислоты, а также продукты, содержащие их в своём составе: цитрусовый сок, соленья

Негативно влияют на процесс пищеварения, а также являются источником раздражения слизистых

Пища и напитки повышенной температуры

Увеличивают опухлость миндалин, усиливают вероятность получения ожога

 Чрезмерно холодные продукты

Способствуют развитию серьёзных болезней, ухудшению самочувствия

Продукты, вызывающие вздутие живота, например, некоторые виды хлеба

Препятствуют нормальному перевариванию пищи

Еда и напитки, содержащие большое количество сахара

Способны вызвать болевые ощущения в горле

В приведённом списке можно заметить продукты, влияющие как на зону ротовой полости, так и на другие органы. Данный факт необходимо учитывать, так как при ангине человеку необходимы силы и энергия на преодоление всех симптомов болезни.

Нередко встречаются продукты, влияние на организм которых остаётся спорным на сегодняшний день. Одним из примеров является мороженое. Многие считают его полезным и даже необходимым при лечении тонзиллита, ведь именно оно способствует сужению сосудов, что оказывает обезболивающий эффект на горло.

Однако другие эксперты отстаивают негативную точку зрения употребления мороженого во время заболевания, говоря о том, что оно приводит к осложнениям и нарушению кровотока.

Что можно кушать при ангине

Приём пищи при остром тонзиллите часто оказывается весьма болезненным и неприятным для больного. Для предостережения данной проблемы существуют специальные блюда и продукты, не доставляющие раздражающих ощущений, а также способствующие быстрому выздоровлению.

Питание

Такая еда должна содержать достаточное количество витаминов и питательных веществ, при средней температуре и подходящей консистенции. Человеку, заболевшему ангиной можно предложить следующие варианты.

Читайте также:  Можно ли после удаления зуба есть чеснок

Домашний бульон (куриный или мясной), суп-пюре мягкой консистенции

Различные овощи, содержащие большое количество витаминов (морковь, кабачки, тыква, картофель, томаты), приготовленные в виде протёртого или измельчённого пюре, а также другими подходящими способами

Каши, сваренные на воде или молоке, в жидком или полужидком состоянии, среди них самыми распространёнными являются: манная каша, овсянка, рисовая каша

Некоторые фрукты и ягоды, например: малина, облепиха, груша, банан. Не менее полезными будут являться соки из данных продуктов

Продукты, содержащие большое количество белка (еда животного происхождения, а также соя и бобовые растения)

Молочные продукты, содержащие небольшой процент жира, например диетические йогурты, кефир, тёплое молоко. Последнее полезнее употреблять вместе с мёдом

Блюда, приготовленные на пару, например: мясные или куриные котлеты

Некоторые виды хлеба и макарон (в небольшом количестве)

Сбалансированное питание способно ускорить процесс выздоровления, и улучшить самочувствие в самые короткие сроки. Однако для лучшего эффекта следует соблюдать ряд правил.

В первую очередь нужно убедиться в том, что среди предложенных больному блюд нет веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Приёмы пищи должны осуществляться часто и небольшими порциями.

При этом следует учитывать личные предпочтения заболевшего и не заставлять его принимать еду насильственным способом. Также, следует обратить особое внимание на количество получаемой жидкости. В течение дня следует выпивать тёплый напиток или обычную воду, каждые два часа.

Детская диета при ангине

Проблема питания при детской ангине является достаточно весомой, ведь именно дети подвергаются сильной слабости во время заболевания. Нередко дети в раннем возрасте абсолютно отказываются от какой-либо еды.

Такое поведение вполне обосновано, ведь любое глотание будет приносить ребёнку огромный дискомфорт. Однако обильное поступление питательных веществ, при любой болезни, крайне необходимо. Какой же рацион можно предложить малышу в этот период жизни?

В первую очередь следует обеспечить ребёнку постоянный покой. На первых стадиях заболевания, отказ от еды является следствием сильной перегрузки на организм. В этом случае стоит предложить жидкий бульон в качестве основного блюда.

В оставшийся день необходимо выпивать большое количество жидкости. Далее можно переходить на более частое количество приёмов пищи. На завтрак идеальным решением станет жидкая или мягкая каша.

На ужин можно приготовить еду содержащую животный белок для укрепления иммунитета. Хорошим дополнением станут овощи (в виде пюре или сока). Также, одним из самых полезных продуктов является мёд.

Ребенок ест мед

Он не только является проверенным средством от болезней, но и приносит огромную радость многим детям. Особенно полезным мёд считается в паре с молоком или чаем.

Существует также ряд продуктов, употребление которых следует исключить на время заболевания. Во время ангины необходимо отказаться от твёрдой, жирной, острой или кислой пищи.

Например, от жареной курицы, цитрусового сока или различных соусов. Также, не следует есть продукты с большим содержанием сахара и вредных консервантов. Эти продукты способны остановить процесс выздоровления.

Питаться детям рекомендуется не менее 4 раз в день. Однако нельзя заставлять ребёнка есть насильно. Это может стать причиной более серьёзных проблем со здоровьем. При полном же нежелании есть в течение длительного времени, необходимо обращаться к врачу.

Рекомендуем видео:

Рацион для беременных при ангине

Протекание ангины у беременных женщин проходит так же, как и у остальных людей. Однако особенность заключается в повышенной слабости при протекании недуга, что грозит резким ослаблением иммунитета и повышением температуры.

Впоследствии это может привести как к слабым, так и к серьёзным осложнениям. По этой причине будущим мамам необходимо соблюдать ряд строгих рекомендаций и противопоказаний при лечении. Важным аспектом будет являться сбалансированное питание.

Как и в большинстве случаев, правильно подобранные напитки являются отличной помощью для иммунитета. Жидкость необходима организму каждые 2-3 часа. С утра можно заварить тёплый чай, а вечером выпить тёплого молока с мёдом. В течение остального дня можно пить обычную воду.

Наряду с жидкостью, организм будущей матери должен получать достаточное количество витаминов. Для этого можно использовать специальные добавки, или готовые продукты питания.

Рассмотрим несколько примеров. Витамин В2 содержится в таких продуктах, как: шпинат, яйцо, томаты.  Витамин С находится в составе: капусты, шиповника или картофеля. Такие продукты, как: брокколи, печень и фасоль содержат витамин К. Перед подачей, все вышеперечисленные ингредиенты следует правильно приготовить.

Суп из брокколи

Овощи можно сварить на пару или сделать с ними суп-пюре. Из фруктов можно сделать полезный сок (однако цитрусовый сок употреблять при ангине не стоит, так как он способствует большему раздражению ротовой полости).

Так как для выздоровления необходим белок, лучшим вариантом для обеда станет мясной бульон или варёное мясо. Эти продукты можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с рисом или картофельным пюре. Также подойдут обычные варёные яйца и диетические сорта рыб.   

Польза обильного питья при ангине

Вода является необходимой составляющей в организме человека. Она выполняет различные задачи, начиная от выведения токсинов, заканчивая нормализацией процессов пищеварения и обмена веществ. Из этого следует вывод о том, что вода также является отличным помощником в поддержании иммунитета.

При ангине рекомендуется пить не только воду в чистом виде, но и различные напитки, способствующие быстрому восстановлению. К ним относят различные виды чаёв. В зависимости от дополнения, каждый из них может действовать на организм по-разному.

Поэтому заваривать стоит фрукты, ягоды и травы, содержащие в своём составе большое количество витаминов. К полезным напиткам также можно отнести свежие соки.

Существуют напитки, оказывающие обратный эффект на организм. Среди них можно выделить сладкие газировки, лимонады и прочие жидкости, содержащие большое количество сладкого и консервантов. Также следует исключить из рациона крепко заваренные кофе и чай.

Читайте также:  Можно ли летать на самолете если есть долги

Польза приведённых жидкостей будет заключаться в полноценном переносе всех веществ, способствующих избавлению от болезни. При этом начнут выделяться лишние шлаки, что сделает работу внутренней системы человека легче. Также положительное влияние окажет вода на все внутренние органы.

Рекомендуем видео:

Подводя итог, можно смело заявить о том, что питание играет значимую роль в процессах восстановления организма. Она способна как облегчить, так и ухудшить сложившуюся ситуацию со здоровьем. Особую значимость выбранная еда проявляет при такой болезни как острый тонзиллит.

Источник

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло? — Medical Insider

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

боль в горле, диетаФото: Pixabay/ary74

Продукты питания и напитки от боли в горле

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.

Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле

  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.

Когда следует обратиться к врачу при боли в горле

  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.

Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом

  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).

Общие симптомы фарингита

  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

В чем разница между ОРВИ и гриппом?

Литература

  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Вкусно и полезно — бананы при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Популярность бананов оспорить трудно – настолько привычен фрукт в меню каждой семьи. В России на душу населения приходится 7 килограммов бананов в год. Это немного по мировым меркам. Для сравнения, в Эквадоре съедают почти 74 кг в год, а в стране Бурунди почти 190!

Если рассматривать банан с научной точки зрения, то фруктом он не считается, ученые — биологи уверены, что это ягода. Разница для покупателя и едока не принципиальна – пусть будет ягода.

Читайте также:  Можно ли есть семечки при отравлении

Кулинары классифицируют банан как фрукт, да и нам так привычнее. Продукт необычайно вкусен, одним из первых его используют в качестве прикорма для малышей, ягода — фрукт хорошо утоляет голод и даже настроение улучшает! В диетическом рационе пациентов с гастритом плод тоже присутствует, правда не всегда, и в ограниченном количестве. Предлагаем обсудить, как правильно употреблять бананы при гастрите, как их выбирать и хранить.

Разные и богатые витаминами

Разновидностей бананов в мире выращивают много. Существуют десертные сорта – это те, которые мы с вами употребляем в пищу, сладкие и мягкие, и плантаны – которые парят – жарят, а так же используют для корма скота.

Фото 2Кроме классических желтых плодов в мире выращивают и экзотические сорта – с красной, голубой и даже серебристой кожурой. Есть в природе и дикий банан – с большим количеством косточек, в пищу он непригоден.

В наших широтах привычны желтые экземпляры, в последние годы появились и так называемые беби – бананы, которые меньше обычных по размеру.

Веществ полезных в продукте не счесть. Он является абсолютным рекордсменом по содержанию калия(460 мкг в 100 граммах) среди фруктов и овощей, что имеет огромное значение в диете пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Так же в мякоти плода содержатся:

  • кальций, фосфор, железо, натрий, фтор, магний, фосфор;
  • клетчатка, фруктоза, крахмал;
  • каротин, аскорбиновая кислота, витамин РР и витамины. В группы.

Содержится в нежной мякоти и очень важное вещество – триптофан, который способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья. Вот почему считается, что бананы в меню способствуют устранению стресса и беспокойства. Калорийность продукта составляет от 70 до 111 ккал в сыром виде, и достигает 298 ккал, если фрукт высушить ил завялить.

Можно ли есть фрукт при больном желудке?

Диетологи не считают бананы легкой пищей для больного желудка, хотя и не отрицают его полезные свойства. Отмечены редкие случаи аллергических реакций после употребления фрукта, так же некоторые пациенты отмечали, что после «бананового перекуса» они страдали от неприятного вздутия живота. Но здесь, видимо виновато незнание меры – единственный съеденный фрукт в сутки не повлияет на газообразование, будьте уверены.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, а так же при эрозивном и атрофическом гастрите бананы запрещены только в период обострения. В ремиссии их можно включать в рацион.

Нормоацидный и гипоацидный гастрит не являются противопоказанием для употребления сырого продукта, а вот в сушеном и вяленом виде его лучше не употреблять – трудно переваривается, и повышает секрецию. Банан не относят к первой пищевой группе, скорее ко второй. Связано это с тем, что фрукт содержит большое количество крахмалистых соединений.

При гастрите крахмальная составляющая важна – мякоть обволакивает раздраженную и воспаленную слизистую, защищает ее от агрессивного воздействия соляной кислоты. Даже при наличии эрозивных повреждений банан способен помочь – он образует защитную пленку на поврежденной внутренней оболочке, способствует заживлению. Также фрукт мягко воздействует на кишечник, избавляя пациента от запоров.

Фото 3Переваривается продукт чуть больше, чем другие фрукты. Если апельсины и яблоки находятся в желудке от 30 до 40 минут, то на переваривание банана уходит около часа. Опять же, из-за присутствия крахмалистых веществ.

Для пациента с гастритом важно «не переборщить» с бананами в меню. Если здоровому человеку можно съесть в сутки 2 – 3 плода, то при гастрите нужно ограничиться одним классическим или двумя беби – бананами. Лучшее время суток для употребления продукта – второй завтрак или полдник.

Интересно! Если кожура плода почернела, это свидетельствует о начале гнилостных процессов. В таких фруктах весь крахмал трансформируется в легкие сахара, нежелательные в диетическом рационе.

Выбирайте и храните правильно

Фрукт не является дефицитным, но при гастрите очень важно кушать только качественный продукт. Коричневые и черные пятна на кожуре свойственны перезрелому и начавшему портится плоду, поэтому в супермаркете их в корзинку не кладите. Допустимы лишь единичные коричневые точки на упругой и целой кожуре – такой фрукт спелый и готов к немедленному употреблению.

Если вы решили купить плоды впрок – зеленая кожура не является препятствием. Фрукты отлично доспеют у вас дома при условии правильного хранения. В холодильнике продукт быстро почернеет, поэтому выбирайте для хранения достаточно теплое и затемненное место, например полку кухонного шкафа. Оптимальная температура для хранения спелых плодов — от 7 до 10 градусов, если же вы кладете плоды дозревать, то предпочтительная температура от 16 до 18 градусов. Лучше всего приобретать фрукты на один прием пищи – так не придется заботиться о правилах хранения.

Как приготовить

Лучше всего употреблять плоды в сыром виде, откусывая маленькими кусочками и тщательно пережевывая. Но иногда можно и пофантазировать.

Творожная запеканка

Фото 4

Возьмите 200 граммов творога, смешайте его с размятым вилкой бананом, добавьте 50 граммов манной крупы, одно сырое яйцо, сахар. Запекайте в духовке 25 минут и наслаждайтесь запеканкой с фруктовыми нотками.

Тыквенно – банановый десерт

Фото 5

Испеките в духовом шкафу тыкву, нарезанную тонкими слайсами без кожицы. Поместите готовую тыкву в блендер, добавьте измельченный банан, 100 граммов несладкого йогурта и чайную ложку жидкого меда. Взбейте массу до кремообразного состояния и наслаждайтесь полезным и вкусным десертом.

Бананы, как и любые другие продукты диетического рациона, следует употреблять в меру. Так как ярких противопоказаний при гастрите для них нет, за исключением периодов обострения, используйте их для перекуса. Фрукт утолит голод, защитит желудок и улучшит настроение.

Источник