Можно ли есть бамбуковые листья

Бамбук: как готовить и зачем есть

Можно ли есть бамбуковые листья

Бамбук — самая высокая трава. Она очень быстро растет, причем в любых обстоятельствах, прорастает везде и всюду. Было бы странно не использовать такой богатый и быстрорастущий материал в кулинарии. Разумеется, для стран с тропическим и влажным климатом, так как именно там бамбук заполоняет все, как у нас одуванчики.

Для приготовления пищи используют молодые побеги бамбука, которые недавно показались из земли. В Азии бамбук готовят практически повсеместно — это дешевый продукт. На родине бамбук используют как в свежем, так и в консервированном виде. У нас свежий найти довольно сложно, у него очень маленький срок хранения. А вот маринованный — пожалуйста. Есть также и сушеный бамбук.

Бамбук давно перестал быть диковинкой. Он продается во всех магазинах, специализирующихся на азиатской кухне, встречается в гипермаркетах, его можно заказать в интернет-магазинах.

Можно ли есть бамбуковые листья

Как готовить

Бамбук обязательно подвергать термической обработке, его нельзя есть сырым, так как в некоторых его видах содержится вещество линамарин, при переваривании оно выделяет циановодород, что может привести к сильному отравлению. Другие виды бамбука могут быть горькими, они обретают нормальный вкус после варки и обжаривания.

Свежий бамбук достаточно отваривать в течение получаса. Консервированный перед употреблением нужно промыть и хотя бы обжарить. Сушеный перед приготовлением замачивают на 2 часа.

Польза

В бамбуке, даже маринованном, содержатся витамины Е, витамины группы B, фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор… Так что это растение заслуженно считается очень полезным. В Азии и Африке ему приписывают потрясающие свойства, например, африканцы верят, что он помогает против серьезных вирусных заболеваний и используют его для борьбы с корью. А индийцы в Аюрведе советуют применять бамбук для облегчения состояния после укуса ядовитых змей и насекомых.

Из доказанного: ростки бамбука очень хорошо усваиваются, содержат много растительных волокон, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Бамбук помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Важно! Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Но следует помнить, что в большом количестве маринованные продукты не полезны для желудка, сколько бы витаминов они ни содержали.

Рис с побегами бамбука

Фото: Shutterstock.com

Япония

  • 100 г бамбука
  • 2 стакана риса
  • 2 кусочка тофу твердого
  • Растительное масло
  • 2 ст.л. муки-темпура (смесь рисовой и пшеничной муки, рисового крахмала)
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. саке
  1. Рис отварить.
  2. Бамбук нарезать соломкой.
  3. Тофу обвалять в темпуре или любой другой муке и поджарить на растительном масле.
  4. Убрать с тофу излишек масла и нарезать соломкой.
  5. В рис добавить бамбук, тофу, вино и соевый соус. Прогреть.

Фондю с бамбуком

Фото: Shutterstock.com

Советские туристы направляются к братской могиле советских и югославских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками. Город Горный Милановац (ныне город в Сербии).

Монголия

  • 2 ст.л. рисового вина
  • 200 г ростков бамбука
  • 15 г имбиря
  • 2 моркови
  • 500 г филе говядины
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 200 г грибов
  • 500 мл растительного масла для фритюра
  • 500 г сливочного масла
  • Желтки по количеству гостей
  1. Говядину нарезать соломкой и замариновать в смеси соевого соуса и вина, с добавлением сахара. Выдерживать час.
  2. Овощи почистить и нарезать соломкой, порезать побеги бамбука.
  3. Мясо промокнуть бумажным полотенцем и выложить в небольшую емкость, по другим емкостям разложить бамбук, морковь и грибы.
  4. В фондюшнице разогреть сливочное и растительное масло.
  5. С помощью вилочек обжаривать мясо и овощи во фритюре, обмакивать во взбитые желтки и есть.

Хрустящие побеги бамбука с говядиной

Фото: Shutterstock.com

Вьетнам

  • 400 г говядины
  • 200 г консервированных побегов бамбука
  • Несколько перьев лука-шалот
  • 1 зуб. чеснока
  • 5 ст.л. обжаренного кунжута
  • ½ стакана растительного масла
  • Соль
  • 2 ст.л. рыбного соуса ныок чам
  1. Говядину порезать на тонкие ломтики, потом нарезать эти ломтики на небольшие квадраты.
  2. Обжарить мясо в растительном масле, потом вынуть и дать стечь.
  3. Бамбук нарезать соломкой, порубить лук-шалот. Обжарить в масле в течение 2 минут.
  4. Нарезать чеснок, добавить к овощам и обжаривать еще минуту.
  5. Вернуть на сковороду мясо, добавить кунжут, перемешать. Снять с огня, посолить и добавить рыбный соус. Подавать с пресным рисом.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

Можно ли есть бамбук? Как это сделать и вкусно ли? Рассказываю…

Бамбуковая аллея в парке.

Бамбуковая аллея в парке.

Когда мы говорим про Китай, то бамбук и панды — это одна из первых картинок, которые мы представляем. До приезда в Китай с бамбуком я не сталкивалась и вживую не видела. Конечно, иногда в руки попадали какие-то изделия из бамбука, но это всё.

Бамбук растёт не везде в Китае. Я жила на юго-востоке и тут его было достаточно много. Первое время, было немного странно видеть вокруг себя столько бамбука. Но я быстро привыкла и мне стало нравиться слушать,как шумит листва бамбука, когда дует ветер.Нравилось наблюдать как он гнётся на ветру- такой тонкий, но такой прочный.

Больше всего мне нравилось касаться его руками и ощущать необыкновенную гладкость и прохладу бамбука.

Сначала, я радовалась или удивлялась, когда встречала это удивительное растение где-то рядом. Но позже поняла, что растёт он везде и встретить его не проблема. Особенно много его в парках и возле рек и других водоёмах.

Читайте также:  Можно ли есть проросшие бобы

Стебли бамбука возле магазина.

Стебли бамбука возле магазина.

Жила я спокойно, любовалась бамбуком, но вот однажды мой мир изменился). Я шла вечером домой и проходя мимо магазинчика, радом с домом, увидела множество стеблей бамбука возле двери. Я удивилась, но особо выяснять не стала, так как спешила домой.

Но выйдя на улицу утром — я всё поняла. Эти стебли специальной машинкой резали на маленькие кусочки , очищали кожуру и продавали в пакетах.

Первая проба бамбука.

Первая проба бамбука.

Скажу честно, я долго с опаской смотрела на эти пакеты с кусочками бамбука и не решалась купить. Потом приехал муж, которому было всё очень интересно и за свой желудок он не очень переживал и я решилась. Точнее сначала попробовал он, подтвердил, что съедобно, а потом уже и я))

На вкус — это будто жевать что-то очень волокнистое,но мягкое. Иногда было ощущение,что жую молодую древесину. Когда жуёшь, выделяется сладкий сок. Он очень похож на сладкую водичку.

Если честно, то мне не очень понравилось. Для опыта — вполне можно попробовать, а вот постоянно его жевать — нет. Хотя местные жуют его постоянно — это у них что-то вроде жвачки. Мне сказали,что это очень полезно для здоровья. Насколько это правда — не знаю.

Я подумала, что уже всё узнала о бамбуке, но оказалось,что это не так. Однажды, мы с друзьями решили устроить пикник на новом месте . Это была очень красивая смотровая площадка на горе. Туда мы добрались на машине. А во обратно, вызвать такси нам не удалось и мы пошли пешком.

Оказалось, что идти нужно было через бамбуковый лес. Это было интересно . Место было очень красивое,но…Но уже смеркалось и тут мы услышали голоса и стук как будто топора…Мы немного испугались, но пошли дальше — деваться было некуда.

Подойдя ближе, мы увидели несколько китайцев с топорами,лопатами и фонариками на лбу. Они что-то рубили и копали . Мы поспешили своей дорогой и благополучно добрались домой. Но мне было интересно — что же они там делали..

Оказалось, что китайцы очень любят не только жевать стебли старого бамбука. Но они очень любят готовить молодые побеги бамбука. Это у китайцев что-то вроде популярного овоща.

P.S. Теперь я знаю, что бамбук едят не только панды. Его молодые побеги готовят и добавляют во многие блюда или едят отдельно. Можно купить в магазине упаковочку ростков бамбука ,готовых к употреблению. Бамбук постарше можно жевать вместо сладкой жвачки — порубив и очистив стов растения.

Хотели бы попробовать бамбук?

Спасибо, что дочитали до конца.Ставьте лайки.

Подписывайтесь на мой канал.

Источник

Как и с чем едят листья бамбука?

Видела в магазине упаковку листьев бамбука

хотелось бы узнать как и с чем их едят?

2 ответа:

2 0

В настоящее время листья бамбука не являются диковинкой, их повсеместно используют для приготовления блюд в азиатской кухне. Имеется в виду молодые побеги и листочки.Купить их в данное время можно в гипермаркетах.

В пищу используются только молоденькие побеги, которые только проклюнулись из земли. Это для азиатов очень дешевый продукт.

Его подают в свежем и консервированном виде, у нас продают его маринованным и в сушеном виде.

Также бамбук используется для подачи кулинарных блюд, на зеленый его лист выкладывается закуска.

Готовят рис отварной с молодыми побегами бамбука, а также говядину с обжаренными поьегами.

0 0

Листья бамбука не используют непосредственно в еду. Они очень жесткие и плотные . Их используют в качестве кухонной утвари или посуды, в них запекают рыбу на костре, используют для подачи блюд в качестве тарелок и разносов.

Читайте также

Если это женщина,значит она может быть беременна и чего-то хочет ребёнок.Если это мужчина или не беременная женщина,тогда организму чего-то не хватает,витаминов например и человек начинает хотеть есть апельсины.Также есть всякие весенние и осенние авитаминозы,когда также требуются витамины.В человеке как в холодильнике, заканчивается какое-нибудь полезное вещество и тогда организм посылает сигнал в мозг об этом,а мозг уже визиализирует это картинками,когда они всплывают в голове,даже челюсть сводит от желания быстро это съесть.

Читайте также:  Можно ли больным диабетом есть сухофрукты при

Да, ем. У нас даже совместный ужин с мужем за компом (в виду отсутствия места за обеденным столом). Клавиатуру можно задвигать, но вообще мы полгода назад купили клавиатуру в прозрачном силиконовом чехле и не паримся: снял чехол, тряпочкой протёр и назад одел.

Буквально недавно собирала жимолость. У нас очень вкусная и крупная жимолость, поэтому часть едим, а часть жимолости замораживаю на зиму. Так вот, перед тем, как заморозить я всегда мою жимолость, потому что она всегда с каким — то небольшим налетом. Мою ее так — складываю ягоды жимолости небольшими партиями в дуршлаг и проливаю проточной водой, вода стекает и я раскладываю жимолость на поддоны с кухонными бумажными полотенцами, они хорошо впитывают влагу. Замораживаю жимолость всегда в пластиковых литровых контейнерах, пересыпая немного ягоды сахарным песком. Ставлю контейнеры в морозильную камеру холодильника. При разморозке получается — ягодка к ягодке.

Из соевого фарша готовят то же самое,что можно приготовить из мясного фарша. К нему точно так же добавляют лук,другие овощи и специи. Но вкус конечно будет отличаться от мясного,но диетичнее и подходит для вегетарианцев.

Все зависит от исходных данных. Людям с диабетом и заболеваниями ЖКТ лучше и вовсе отказаться от этого продукта. При всей пользе и уникальности фиников, здоровому человеку не стоит употреблять больше 10 штук в день, потому что в одном финике примерно 23 ккал, а в 100 граммах сушеных плодов содержится 275 ккал и примерно 69 грамм углеводов. Если есть больше, то есть риск не «влезть» в дневную калорийность рациона.

Источник

Бамбук и его применение

Растение Бамбук

Бамбук — род вечнозелёных многолетних растений. Принадлежит семейству Злаки, подсемейство Бамбуковые. Род включает в себя около 140 видов растений. К ним относятся бамбуковые травы, кустарники, древовидные формы с длинными, долгоживущими стеблями и лиственными ветвями. Главным образом бамбук имеет азиатское происхождение, но в настоящее время эти растения распространены по всему земному шару, включая тропические, субтропические и умеренные области.

Бамбуковые стебли

Бамбуковые стебли

За исключением бамбуковой лианы, бамбук имеет длинные, одревесневелые полые стебли (соломины), сильно разветвленные в верхней части. В зависимости от рода и вида растения, высота стеблей может варьироваться от низких видов (20-50 см в высоту), до гигантских бамбуковых, достигающих до 40 м в высоту. Длина вьющейся бамбуковой лианы может достигать до 120 м.

Бамбуковые являются одними из самых быстрорастущих растений на земле. Скорость роста достигает 0,75 м в сутки. Цветет бамбук только один раз за свою жизнь. Некоторые виды цветут в 30-летнем возрасте, другие только в 100-летнем. Но все виды бамбуковых погибают сразу после цветения. Чтобы этого не допустить, стебли бамбука периодически подрезают, что дает множество новых молодых побегов.

Применение бамбука

Издревле бамбук применялся во всех областях жизни азиатских стран. У них даже есть такая пословица: « Человек рождается в кроватке из бамбука, и уходит в гробу из бамбука», что свидетельствует о том, что бамбук был неотъемлемой частью жизни тех людей. В настоящее время бамбук используется во многих областях — кулинарии, медицине, строительстве, одежде и других областях не только в азиатском регионе, но и по всему земному шару.

Например, в кулинарии, молодые стебли бамбука варят, и подают как овощи. А тушеные в соевом соусе бамбуковые побеги являются одним из самых популярных азиатских блюд.

Тушеные стебли бамбука в соевом соусе

Тушеные стебли бамбука в соевом соусе

В листья бамбука можно заворачивать начинку — фарш, рис и т.д., или можно добавить их в салат.

Съедобны так же и семена бамбука, но учитывая, что цветет он очень редко, и цветения стараются не допускать, то эта пища довольно редко появляется на столах.

Широко применение бамбука и в медицине. Например, сок, который выделяют из стеблей некоторых видов бамбуковых, применяют для лечения астмы, кашля.

А бамбуковый экстракт широко применяется в косметологии, т.к. он очень благотворно влияет на кожу.

Применяется бамбук и в садоводстве. Из кустарников получается красивая живая изгородь. А вьющиеся бамбуковые лианы — великолепное украшение сада.

Применение бамбука для украшения сада

Применение бамбука для украшения сада

Мебель из бамбука очень популярна во многих странах, причем не только азиатских, но и Европейских, а так же в России. Из бамбука делают как крупную мебель, такую как кровати, шкафы, столики; так и мелкую — жалюзи, тумбочки, скамейки.

Читайте также:  Можно ли в пост есть жареные семечки

Очень популярна и посуда из бамбука — тарелки, салфетки, палочки для еды и другое. Такая посуда экологична и долговечна, ведь ее нельзя разбить, и она органично смотрится в любом интерьере.

Мебель из бамбука

Мебель из бамбука

Применяется бамбук и для строительства. Прочность одеревесневелых стеблей выше, чем прочность древесины дуба, поэтому из него получаются хорошие, красивые дома, не хуже, чем бревенчатые дома в России.

Применение бамбука в строительстве

Применение бамбука в строительстве

В древности бамбук широко применялся для изготовления оружия. Из него делали стрелы, копья, луки, духовые ружья, а так же рукоятки для ножей, саблей и другого холодного оружия.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что бамбук действительно удивительное и очень полезное растение. К тому же, учитывая, что растет он очень быстро, и после сбора урожая его не надо садить заново, он вполне может заменить все виды древесины, использующиеся для строительства или промышленности. Еще один несомненный плюс в том, что бамбук перерабатывает углерода в кислород, на 35% больше чем обычное дерево.

Бамбук в швейной промышленности

В швейной промышленности бамбук стал применяться сравнительно недавно. Впервые волокно из этого растения стали производить в 2000 году, но оно быстро завоевало весь мир. Бамбуковую ткань применяют для полотенец, постельного белья, детской одежды, чулочно-носочных изделий.

Бамбук не истощает почву, как хлопок, и при выращивании не требует обработки химическими веществами. Кроме того, как было уже сказано выше, это растение имеет много свойств, полезных для здоровья.

Существует два способа производства ткани из бамбука:

1. Традиционный способ — бамбук механически измельчают, затем ферментируют энзимами до однородной массы, которая разделяется на отдельные волокна длиной до 15 см. Эти волокна называют так же «бамбуковый лен» («bamboo linen»). Они слегка шероховатые, имеют одинаковую длину, плотность и прочность. Такая ткань является экологически чистым и наиболее полезными для здоровья продуктом. Но из-за сложности изготовления, она стоит очень дорого.

2. Химический способ — бамбук обрабатывается химическими реагентами (чаще всего щелочью или сероуглеродом), после чего разделяется на волокна. Материал, полученный этим способом называется «бамбуковая вискоза» («bamboo viscose»). Использование реагентов значительно упрощает и ускоряет процесс обработки бамбука, поэтому материал, полученный таким способом намного дешевле, по сравнению с материалом, полученным традиционным способом. И именно он наиболее часто используется в изготовлении одежды, особенно в сочетании с хлопком. При этом бамбуковая вискоза безопасна для потребителя, так как во время производства удаляются все химические вещества.

Преимущества и недостатки бамбуковой ткани

Бамбуковое полотно имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими тканями:

— Оно более мягкое, чем из хлопка, имеет красивый естественным блеск и гладкость. Шелковистая бамбуковая ткань приятна на ощупь и не вызывает раздражения кожи.

— Долговечность — изделия из бамбука меньше сминаются и хорошо держат заданную форму, благодаря высокой плотности бамбукового полотна.

— Гидроскопичность — бамбуковая ткань хорошо впитывает влагу и запахи.

— Гипоаллергенность — бамбуковое полотно не вызывает аллергии, не накапливает статического электричества.

— Отличные гигиенические качества, эластичность и воздухопроницаемость — бамбук сохраняет тепло зимой, и не допускает перегрева летом, его воздухопроницаемость примерно на 20% выше, чем у хлопка.

— Экологичность — как уже было сказано выше, бамбуковое сырье легко возобновляемо.

— Антибактериальность — бамбук в природе никогда не гниет и не подвергается атакам насекомых. Это свойство присуще и изделиям из него.

— Задерживает ультрафиолетовое излучение

Полотенце из бамбуковой ткани

Полотенце из бамбуковой ткани

Единственный недостаток бамбуковой ткани — это высокая гидроскопичность при использовании в условиях высокой влажности, так как этот материал очень хорошо впитывает влагу.

Ассортимент изделий из бамбука

Из бамбуковой ткани можно шить те же самые изделия, что и из других видов тканей — футболки, рубашки, нижнее белье, штаны, носки, колготки, постельное белье, полотенца и прочее. Но чаще всего бамбук используется в производстве чулочно-носочных изделий, нижнего белья, постельного белья, банных принадлежностей, т.е. тех изделий, где необходима мягкость, гипоаллергенность, антибактериальность, способность впитывать влагу.

Для пошива изделий используют бамбук с добавлением небольшого количества эластана или лайкры, или смесь бамбук + хлопок, бамбук + шерсть.

Помимо одежды, бамбук часто используется в качестве гипоаллергенного и экологически чистого наполнителя для подушек и одеял.

Некоторые эксперты считают, что благодаря своей низкой себестоимости и антибактериальным свойствам, бамбук может вытеснить наиболее распространённый сегодня материал для текстиля — хлопок. Случится это или нет, посмотрим в будущем. Пока бамбук занимает лишь небольшую часть текстильной промышленности, но его позиции неуклонно растут.

Источник