Можно ли есть баклажаны сырыми рецепт
Содержание статьи
Можно ли есть баклажаны сырыми?
Сегодня баклажаны присутствуют практически на любом столе. Существует множество рецептов их приготовления. Чаще всего этот продукт подвергают термической обработке — жарят, варят, тушат и т.д. Но есть и те, кому нравится кушать его в сыром виде. Но у некоторых до сих пор имеются сомнения, можно ли есть сырые баклажаны? Стоит разобраться, не несет ли такой способ их употребления вреда для организма.
Польза и вред
Чтобы понять, можно ли есть сырые баклажаны, следует выяснить, какими полезными свойствами они обладают. Надо сказать, что этих свойств немало.
к оглавлению ↑
Полезные свойства баклажанов
Молодой продукт содержит множество витаминов: В, С, РР, Е, К. Микроэлементов: калий, магний, фосфор, натрий, цинк. Благодаря его активному употреблению в пищу, можно улучшить состояние многих органов и систем, например:
- Укрепить сердечную мышцу и снизить угрозу возникновения болезней сердца.
- Повысить эластичность сосудов.
- Нормализовать водный баланс в организме за счет выведения лишней жидкости.
- Снизить уровень «плохого» холестерина.
- Укрепить костную и хрящевую ткань.
- Предупредить формирование раковых клеток.
- Улучшить работу ЖКТ.
- Расщепить жировые клетки (полезно для людей с избыточным весом).
Помимо этого, людям, которые кушают баклажан достаточно часто, проще отвыкнуть от курения, поскольку в продукте содержится никотин в малых дозах. Все это означает, что он полезен. Однако при этом нужно знать, что все полезные свойства растения усиливаются при его правильной термической обработке.
То есть, для максимальной пользы для здоровья баклажан стоит употреблять все же не сырым, а тушеным или вареным. К тому же указанными полезными свойствами обладают только молодые овощи.
к оглавлению ↑
Какие баклажаны наносят вред здоровью?
С перезрелыми продуктами ситуация особенная. Зачастую их вообще нежелательно кушать, поскольку они могут навредить. И уж тем более не стоит их использовать в сыром виде.
Основной вред заключается в таком веществе, как соланин. Чем старше баклажан, тем больше этого вещества в нем содержится.
Если соланин окажется в организме в большом количестве, у человека может возникнуть отравление, поскольку это вещество токсично и ядовито. Термическая обработка, а также предварительное вымачивание способствуют растворению соланина, за счет чего риск отравления существенно уменьшается.
Это говорит о том, что предварительно их следует готовить. Опасность продукта зависит также от индивидуальных особенностей человеческого организма.
к оглавлению ↑
Кому потребление синеньких противопоказано?
Существуют группы людей, которым его употребление запрещается.
Это:
- дети младше 3 лет;
- аллергики (этот продукт относится к числу выраженных аллергенов);
- пациентам с болезнями почек;
- больным с патологиями ЖКТ;
- людям с нехваткой железа в организме.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что употребление сырых баклажан — неоднозначный вопрос. При отсутствии противопоказаний это не запрещается, но при желании получить как можно больше пользы от продукта его стоит подвергать термической обработке.
к оглавлению ↑
Риски и способы употребления сырого продукта
Помимо того, что овощ менее полезен в сыром виде, он может привести к появлению некоторых побочных эффектов.
К ним относятся:
- тошнота;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- незначительные боли в желудке.
Для здорового человека они не опасны и быстро проходят. Тем не менее из-за них некоторые люди склонны избегать употребления данного продукта как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Вкус сырого баклажана нравится тоже не всем. Если не провести предварительного вымачивания, то будет ощущаться горечь. А при ее отсутствии овощ может казаться безвкусным, из-за чего нужно сочетать его с другими компонентами. Но это зависит от разновидности. Существуют сорта с очень тонким вкусом и ароматом, которые смогут оценить даже гурманы.
к оглавлению ↑
Способы использования баклажанов в сыром виде.
Существует несколько способов использования его в сыром виде:
- Приготовление сока. Соки из овощей способны помочь в устранении многих заболеваний (сердечно-сосудистых, обменных), поэтому их часто включают в состав диеты для больных и выздоравливающих. Сок из баклажана не относится к числу наиболее популярных, но его можно сочетать со свекольным или морковным.
- Чипсы. Если овощ нарезать на тонкие ломтики и применить дегидратор, то удастся убрать лишнюю жидкость. Так получаются чипсы. Предварительно эти ломтики можно подержать в маринаде или добавить специи.
- Использование маринада. Для того, чтобы замариновать продукт, используют апельсиновый или лимонный сок. В него принято добавлять специи, подсолнечное масло и пр. Это позволяет устранить горечь из овоща и добавить ему вкусовых качеств.
- Добавление в салаты. Перед тем как смешивать баклажаны с другими компонентами, необходимо избавиться от горьковатого привкуса (особенно это касается старых овощей). Для этого нужно удалить кожицу, разрезать продукт на кусочки и засыпать солью на несколько часов. Также допускается замачивание в соленой воде. После этого его можно смешивать с другими ингредиентами салата.
Чтобы продукт не нанес вреда, а польза от его употребления была максимальной, необходимо следовать некоторым правилам. Они заключаются в следующем:
- Удаление кожицы и семечек у старых овощей. В них содержится вредный для здоровья соланин в большом количестве.
- Избавление от горечи. Проводится с помощью солевой обработки.
- Высушивание. Когда продукт отдает влагу, его нужно просушить, иначе избавиться от горького привкуса не получится.
Все это означает, что эти овощи пригодны к употреблению в сыром виде. Хотя применять их часто нежелательно — лучше кушать тушеные или вареные баклажаны, так как при тепловой обработке они способны принести больше пользы организму человека.
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…
Источник
Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления

Содержание
— ТОП-5 рецептов сырых баклажанов
- Салат из сырых баклажанов
- Сырая икра из баклажанов
- Баклажаны маринованные по-корейски
- Баклажаны в бочке на зиму
- Замороженные баклажаны
Баклажаны в сыром виде сохраняют больше питательных веществ, к тому же их вкус остается более выраженным. Этот овощ едят в сыром виде, но чтобы блюдо из сырых баклажанов получилось вкусным, нужно знать тонкости и секреты приготовления. Есть, как минимум, пять вкусных рецептов из баклажанов, которые популярны практически во всем мире.
Основные правила
Важно понимать, что сам по себе баклажан содержит немало горечи, поэтому требует предварительно подготовки. Самый простой вариант — тепловая обработка. Но если нужно приготовить сырые баклажаны рецепты, как правило, предполагают альтернативные методы устранения горечи. Есть еще правила приготовления сырых баклажанов:
- необходимо выбирать только спелые плоды
- консервировать сырые баклажаны нельзя — они испортятся сразу
- желательно очищать плоды от шкуры и минимизировать количество семян, чтобы снизить уровень горечи
Баклажаны едят сырыми, в некоторых рецептах они получаются даже вкуснее, чем при термической обработке. Но для того, чтобы закатывать их в банки, все равно нужно проводить стерилизацию и проваривать плоды, иначе консервы вздуются.
ТОП-5 рецептов сырых баклажанов
Сырые баклажаны можно использовать для приготовления салатов и закусок. Если правильно все сделать, соблюдая рецептуру и пропорции, блюда получатся вкусными и полезными.
Салат из сырых баклажанов
Самое простое и быстрое в приготовлении блюдо — салат из сырых баклажанов с пикантным вкусом. Для его приготовления нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды.
Ингредиенты:
- 300 грамм баклажанов
- 300 грамм помидор
- 1 сладкий перец
- 1 лайм
- оливковое масло
- соевый соус
- смесь перцев
- семечки кунжута
- соль по вкусу
Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками и выдержать в соленой воде 1 час. Пока они отмокают приготовить заправку-маринад. Смешать пару ложек оливкового масла с таким же количеством соевого соуса, добавить сок 1 лайма, молотую смесь перцев и соль по вкусу. Кубики баклажанов откинуть на сито, а потом перемешать с маринадом и оставить на 20 минут. После этого добавить к баклажанам нарезанный соломкой перец и помидоры, перемешать и подавать, предварительно посыпав кунжутными зернами.
К содержанию
Сырая икра из баклажанов
Можно приготовить вкусную икру из баклажанов с добавлением томатов. Этот рецепт популярен у людей практикующих сыроедение.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 3 томата
- 1 синяя луковица
- 2 зубчика чеснока
- столовая ложка лимонного сока
- 2 столовых ложки оливкового масла
- молотый красный перец и соль — по вкусу
Баклажаны нужно почистить и нарезать и натереть солью, а затем оставить на 20-30 минут. Пока соль нейтрализует горечь нужно обдать кипятком и очистить от кожуры помидоры. Спустя 30 минут баклажаны обдать кипятком и перемолоть с помидорами и луковицей в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, заправить оливковым маслом и лимонным соком. При желании можно добавить свежую зелень.
К содержанию
Баклажаны маринованные по-корейски
Удивить гостей и открыть для себя новые грани вкуса баклажанов поможет корейский рецепт. Сырые маринованные баклажаны отличаются насыщенным вкусом и чем-то напоминают грибы. На приготовление блюда понадобится больше времени, чем в предыдущих двух рецептах.
Ингредиенты:
- 0,5 кг/ баклажанов
- 1 крупная морковь
- 1 острый перец
- 3 зубца чеснока
- 1 пучок зелени (петрушка и сельдерей)
- ½ стакана подсолнечного или оливкового масла
- 3 столовые ложки уксуса
- 1 чайная ложка семян кориандра и горчицы
- соль и перец по вкусу
Баклажаны необходимо вымыть и нарезать кольцами, до 2 см в толщину. Чем тоньше кольца, тем быстрее они промаринуются. Кольца стоит натереть солью и оставить на 30-40 минут, чтобы убрать горечь. Далее нужно пролить баклажаны кипятком на дуршлаге и оставить стечь. Смешать в глубокой миске масло, рубленую зелень, раздавленный чеснок, нарезанный кольцами перец, специи и уксус. Уложить в этот маринад кольца баклажанов, добавить потертую на терке или нарезанную соломкой морковь. Все перемешать и оставить в холодильнике на 3 часа, после чего подавать к гарнирам или в качестве самостоятельной закуски.
К содержанию
Баклажаны в бочке на зиму
Можно заготовить сырые баклажаны на зиму, но при этом стоит отказаться от традиционной консервации. Есть только два способа заготовки сырого продукта — засолка в бочках и замораживание. В первом случае это готовое блюдо, которое можно кушать на протяжении всей зимы. Во втором случае получится замороженный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления салатов, икры, рагу. Чтобы засолить баклажаны на зиму, нужна глубокая бочка, желательно из натурального дерева, так как в пластиковой емкости продукт потеряет вкус.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 2 головки чеснока
- 5-6 лавровых листиков
- 2 перца чили
- 1 пучок петрушки
- 4 столовые ложки соли
- вода
В бочку отправляют целые, вымытые баклажаны, перекладывают рубленой зеленью и целыми, очищенными зубцами чеснока. Готовится раствор соли, после чего плоды заливаются так, чтобы жидкость покрывала их на 5 см. Сначала нужно выдержать бочку с баклажанами 3-5 дней в помещении при комнатной температуре, а затем можно убрать в погреб.
К содержанию
Замороженные баклажаны
Чтобы заготовить баклажаны на зиму сырые, в качестве сырья, можно просто заморозить их. Мало кто этим занимается, более того, многие даже не задаются вопросом, можно ли замораживать сырые баклажаны, так как привыкли вкушать их уже в готовом виде — в банках.
Замораживать баклажаны можно целиком — так не будет риска, что они испортятся. Если замораживать кусочки, их необходимо обязательно укладывать в герметичные пакеты, чтобы мякоть не окислялась. Но есть другой способ — можно заморозить баклажаны в составе такой овощной смеси:
- 2 части кубиков баклажанов
- 1 часть соломки перца
- 1 часть помидор кружочками
- 1 часть кубиков моркови
- 1 часть колец синего лука
Эту смесь разложить по порционным пакетикам. Зимой можно просто извлечь пакетик, закинуть содержимое на сковороду и тушить 10-15 минут в кисло-сладком томатном соусе.
Баклажаны можно есть сырыми, наслаждаясь их пикантным вкусом и ценным составом. Но важно уметь правильно их готовить, чтобы блюда получились безопасными и вкусными.
Приятного аппетита!
К содержанию
- 04 октября 2019, 13:56
- 27365
- администрация
Источник
Едят ли баклажаны на Сыроедении? Что можно приготовить Сыроеду из синеньких овощей?
Дата: 05 ноября, 2016 ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 26002
Привет, ребята. В этой статье я поделюсь с вами информацией о синеньком плоде. Многие не знают можно ли его есть, и что из него можно приготовить. Его редко используют в своей жизни.
Поэтому, я решил написать эту статьи, и рассказать вам о простых способах приготовления этого замечательно и чертовски вкусного продукта.
Меню Сыроедов состоит в основном из сырых продуктов. Однако из-за того, что рацион не забивают вредные ингредиенты, хорошо знакомые фрукты начинают играть новыми красками.
Вкусовые рецепторы начинают работать лучше, поэтому и вкус некоторых продуктов становится более ярким и понятным. Есть и такие овощи, ко вкусу которых нужно привыкнуть. Одним из примеров являются баклажаны.
к содержанию ↑
Можно ли есть сырые баклажаны?
При переходе на Сыроедение любители баклажанов начинают сомневаться в том, что эти продукты съедобны. Этот овощ в питании обычного человека всегда входит в состав термически обработанных блюд, поэтому нет необходимости пробовать его сырым.
к содержанию ↑
Сырые овощи.
Далеко не всем Сыроедам понравится сырой баклажан, как и другие сырые продукты. Он на любителя. Многие считают его практически безвкусным и бесполезным, а консистенция сравнима с ватой. В любом случае стоит попробовать этот продукт, прежде чем исключать его из рациона.
к содержанию ↑
Изменение вкуса.
А лучше периодически «снимайте» пробу, со временем вкусы могут измениться. К примеру, если в организме будет не хватать определенных полезных веществ, содержащихся в фиолетовых плодах, они станут частым гостем на столе, поскольку вы сами будете чувствовать необходимость в нем.
- Несмотря на тот факт, что сырые баклажаны можно употреблять в пищу, в Сыроедении их также частенько предварительно обрабатывают.
- Квашенные и маринованные, они хорошо впитывают аромат прочих ингредиентов, поэтому их можно использовать для усиления вкуса.
Однако в Сыроедении отношении к маринованным продуктам неоднозначное, даже если в процессе приготовления не требовалась варка. Ведь все-таки плод подвергается обработке, пусть и натуральными ингредиентами.
Блюда, в состав которых входят фиолетовые плоды, готовятся достаточно долго по Сыроедческим меркам. Но попробовать из него что-нибудь приготовить стоит. А если вы ещё и выращиваете их на даче, как я, то их обязательно нужно есть. Не пропадать же такому замечательному урожаю.
Но для тех, кто только начал интересоваться таким образом жизни и пробует сменить рацион на более живой, такой продукт станет отличным «утешением».
Даже среди не-Сыроедов ходит мнение, что закуски с ними вполне могут заменить рыбные блюда, ведь в них содержится фосфор, магний, железо, йод, сера. Также они полезны тем, кто хочет понизить уровень сахара в крови.
к содержанию ↑
Простые рецепты блюд.
Как и любой полезный растительный продукт, наш синенький овощ можно легко использовать в пищу. Вот самые простые в приготовлении блюда из него:
- Сок.
- Маринуем.
- Чипсы.
- Разные салаты.
к содержанию ↑
Сок.
В первую очередь необходимо вспомнить об овощных соках, которые являются обязательным пунктом в меню тех, кто борется с различными заболеваниями.
Баклажаны не являются самыми популярными компонентами, однако пользуясь таблицей совместимости, можно самостоятельно подобрать ингредиенты для сока, которые будут гармонировать с фиолетовыми плодами.
Кстати, лучше отдавать предпочтение молодым плодам с равномерно-фиолетовым окрасом тонкой кожурой и полным отсутствием семян.
к содержанию ↑
Маринуем плоды.
- Маринуются овощи в лимонном или апельсиновом соке около получаса. Часто к соку добавляют растительное масло, чеснок, имбирь и другие специи.
Вместо лимонного сока можно использовать соевый соус, однако в таком случае следует разбавлять его водой, чтобы продукты не получились слишком острыми или горькими.
- Рассол для маринада взбивают в блендере, чтобы хорошенько перемешать все ингредиенты. К примеру, масло после такой встряски не будет образовывать пленку.
- В этот сок баклажаны кладутся уже нарезанные порционными кусочками. Чаще всего режут их тонкими полосками.
Так легче за короткий срок протравить плоды, к тому же большинство рецептов — это закуски, которые заворачиваются в тонкий конверт из фиолетового овоща.
Начинка для закуски может быть любой: пророщенные семена нута с овощами или просто нарезка.
к содержанию ↑
Готовим чипсы.
Можно есть маринады и без дополнительных ингредиентов. Если овощ нарезан достаточно тонко, можно использовать дегидратор для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и засушить полоски. Так готовят чипсы.
к содержанию ↑
Вкусные салаты.
Квашеные баклажаны часто используются для салатов с различными специями. Перед тем, как смешать их с другими ингредиентами, нужно:
- Срезать кожуру и, если это немолодой плод.
- Удалить семечки и мякоть вокруг них.
- Дальше они «отжимаются» руками, чтобы пошел сок. Эта жидкость в последствие никак не будет использоваться, поскольку баклажаны нужны помятые и почти сухие.
Некоторые Сыроеды предпочитают замачивать баклажаны в соленой воде на ночь.
Это сходно с замачиванием орехов и семян. В результате овощи должны максимально избавиться от нитратов и химикатов, которые были использованы для улучшения урожая.
Размоченный ингредиент будет довольно мягким, поэтому лучше всего его использовать для приготовления соусов или соков. А как вы относитесь к этим синеньким плодам? Едите ли их?
К примеру, если добавить морскую капусту, чеснок оливковое масло и перемолоть все в блендере, получится своеобразная замена консервациям.
Теперь вы знаете, что на живом питании можно есть баклажан. Только не всем нравиться его вкус. Если честно, он у нас мало распространён. Но приготовить из него можно вкусные блюда. Поэтому, берите его себе на вооружение и расширяйте границы вкуса и линейку своих блюд.
На сегодня всё, друзья. Думаю что нужно пробовать новые продукты, смена и семечки, фрукты и орехи, выращивать их и употреблять. Поэтому, будем знакомиться с новыми полезными плодами.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 4.6 из 5 (14 голосов)
Источник
Можно ли есть сырые баклажаны?
в Дом и быт 18.02.2019 448 Просмотров
Баклажаны прочно заняли позицию любимого многими продукта и стали частью почти любого стола. Варианты приготовления этого овоща самые разнообразные, их принято употреблять в жареном, тушеном и вареном виде.
Однако, есть любители баклажанов в сыром виде. Вместе с тем, бытуют сомнения о пользе употребления их сырыми. Необходимо определить, оказывает ли прием в пищу баклажанов, не подвергавшихся термической обработке, какой-либо вред для организма.
Польза и вред
Для того, чтобы дать ответна вопрос, можно ли есть баклажаны сырыми, нужно определиться с полезными свойствами, которыми они обладают. В молодых овощах содержится множество витаминов (C, группы B, PP, K и др.), а также следующие микроэлементы: магний, цинк, калий, натрий и фосфор.
Столь богатый полезными веществами состав способствует оказанию широкого спектра благоприятных воздействий на организм.
- Укрепление мышцы сердца, снижение вероятности развития заболеваний сердечнососудистой системы. Улучшение состояния сосудов, повышение их эластичности.
- Выведение из организма излишков жидкости с последующей нормализацией водного баланса.
- Снижение показателей уровня холестерина.
- Предупреждение развития онкологических заболеваний.
- В случае избыточного веса — расщепление клеток жира.
- Укрепление костной ткани.
- Нормализация работы органов ЖКТ.
Более того, баклажан поможет в борьбе с такой вредной привычкой как курение. Ведь он содержит малые дозы никотина в своем составе.
Бесспорно, регулярное употребление баклажанов принесет немалую пользу для организма. Но следует знать, что наиболее выражены ценные свойства эти овощи в том случае, когда он подвергается термической обработке. Таким образом, усилить полезные эффекты позволит предварительное приготовление баклажанов. Кроме того, максимальную пользу организму принесут именно молодые баклажаны. Перезрелый же овощ напротив — способен нанести вред, особенно в сыром виде. Стоит отказаться от употребления такого продукта.
Основную опасность несет вещество соланин, которое содержится в баклажане и является токсичным и ядовитым. Со временем его концентрация в составе овоща усиливается. При попадании вещества в организм в больших дозах, возможно отравление. Растворения соланина можно достичь предварительным вымачиванием баклажанов с последующей термической обработкой. Благодаря чему значительно снижается вероятность отравления.
Противопоказания
Для некоторых групп людей сырые баклажаны представляют особую опасность и употребление этого продукта им полностью противопоказано. А именно к таким состояниям относятся:
- детский возраст до 3 лет;
- нарушения работы почек;
- дефицит железа;
- патологии ЖКТ;
- аллергические реакции.
Варианты употребления баклажанов в сыром виде и возможные риски
Сырые баклажаны уступают термически обработанным не только в ценности своего пищевого состава, но также могут воздействовать на организм не самым благоприятным образом. Прием в пищу таких овощей чреват следующими неприятными последствиями:
- метеоризм;
- тошнота;
- боли в желудке.
Такие симптомы, при возникновении у здорового человека, не несут особой угрозы и устраняются в течение скорого времени. Но все же существует множество людей, который стараются исключить из рациона баклажаны в любом виде, боясь риска столкнуться с подобным состоянием.
Более того, сырой баклажан весьма специфичен на вкус и это является еще одной причиной, почему многие отказываются от употребления его в пищу. Без проведения процедуры вымачивания, овощ будет иметь горький вкус, а после нее — рискует оказаться и вовсе безвкусным. Поэтому приходится сочетать его с другими компонентами и использовать для приготовления различных блюд. Однако это напрямую зависит и от сорта баклажанов. Некоторые из них придутся по вкусу любому гурману, поскольку обладают особым вкусом и ароматом.
Все же стоит выделить некоторые методы употребления баклажанов в сыром виде:
- Сок. Овощные соки обладают массой полезных качеств, и способствую решению проблемы многих распространенных заболеваний, в частности — болезней сердца и сосудов, а также проблем, связанных с нарушением метаболизма. И хотя сок баклажана не имеет особой популярности, он может употребляться в сочетании с морковным или соком свеклы.
- Маринование. Новый вкус обретет баклажан, если замариновать его с добавлением любимых специй по вкусу. Такой способ приготовления избавит овощ от привкуса горечи. Для маринада следует использовать сок лимона.
- Чипсы. Нарезав баклажан тонкими ломтиками, и устранив жидкость при помощи дегидратора, можно получить овощные чипсы. Перед приготовлением следует выдержать ломтики в маринаде, добавить специи.
- Салаты. Сырые овощи — привычный компонент, который добавляется в большое число разнообразных салатов. Баклажаны также могут быть использованы для приготовления блюда. Для этого они смешиваются с другими компонентами, но предварительно вымачиваются в подсоленной воде. Баклажаны для салата рекомендуется порезать на небольшие кусочки, удалив с них кожицу. После чего следует перемешать с остальными ингредиентами.
Для того, чтобы употребление баклажанов принесло лишь пользу для организма и ни в коем случае не нанесло вред здоровью, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.
- Отдать предпочтение молодым овощам. При употреблении старых баклажанов следует очистить их от кожуры и семян, поскольку они содержат основную концентрацию соланина.
- Вымачивание в соленой воде для устранения горечи.
- Просушивание для устранения лишней влаги, удерживающей горький вкус.
Таким образом, употреблять баклажаны в сыром виде все-таки можно. Но злоупотреблять этим не следует, чтобы избежать риска неблагоприятных последствий, вызывающих неприятные состояния, связанные с работой ЖКТ. Тем более, овощи, приготовленные путем термической обработки, принесут наибольшую пользу для здоровья.
Видео: как приготовить баклажаны для сыроеда
Можно ли есть сырые баклажаны? — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ
Источник