Можно ли есть баклажаны ребенок 11 месяцев
Содержание статьи
С какого возраста можно баклажан ребенку
Начало ввода новых продуктов в рацион ребенка всегда волнительно. Ведь ошибки могут приводить к нарушениям в работе пищеварительной системы, аллергическим реакциям и даже к более серьезным последствиям. Информации в сети много, и не вся она верная и правдивая.
Сегодня расскажу, с какого возраста ребенку можно баклажаны, когда вводить их в прикорм, сколько и в каком виде.
Польза и вред баклажана
Баклажаны имеют богатый состав. Например, в них много витаминов:
- ретинола (A), он улучшает зрение, укрепляя глазные мышцы и предотвращая появление многих болезней;
- группы B, которые отвечают за центральную нервную систему и психоэмоциональное состояние;
- никотиновой кислоты (PP), она помогает выводить из организма токсины и шлаки, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- аскорбиновой кислоты или витамина C, ответственного за поддержание иммунитета (особенно в период простуд);
- токоферола (витамина E), который помогает очистить организм, облегчить работу печени и почек;
- Группы K, необходимые для поддержания здоровья костей и для строения клеток.
Помимо этого в составе баклажан присутствуют полезные вещества: калий, кальций, натрий, йод, фосфор, магний и другие. А еще в них много клетчатки и мало калорий. Они полезны при избыточном весе.
Полезные свойства баклажана в прикорме ребенка:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- благотворно влияет на процессы кроветворения;
- нормализует уровень сахара;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет кости скелета;
- нормализует работу кишечника.
Но, несмотря на все полезные свойства, баклажан может негативно повлиять на организм ребенка.
Овощ в процессе созревания накапливает в себе соланин. Это вещество может спровоцировать отравление. Особенно высоко содержание соланина в перезрелых плодах. Но большую часть этого вещества можно удалить, если замочить баклажан в холодной воде.
Баклажаны могут навредить пищеварительной системе малыша, если ввести их в рацион слишком рано. Или если превысить рекомендуемые дозы.
С какого возраста давать детям
Итак, со скольки месяцев можно баклажан ребенку? Лучше вводить овощ в питание не ранее 8 месяцев. Вводится он в составе овощных блюд. Читайте также полезную статью о том, когда вводить прикорм ребёнку на грудном вскармливании>>>
Вообще, все сильно зависит от вашего подхода к питанию. Если вы из разряда тех мам, кто перечитывает интернет в поисках информации про каждый продукт, нависаете над ребенком и заглядываете ему в рот каждый раз, когда он кушает — то это один тип подхода к прикорму.
Вам тогда больше подойдет педиатрический прикорм, где каждый овощ вводится последовательно и раз в 5 дней…
Если вы используете в прикорме педагогический подход, то нет нужды зависеть от возрастных норм введения продукта. Мы на них смотрим и учитываем, но не так категорично, как рекомендуется.
Смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку, чтобы понимать как и когда вводить в питание ребенка новые продукты и сохранить интерес ребенка к питанию, чтобы он кушал все и с удовольствием.
Так, например, если вы приготовили рагу из овощей, в том числе и баклажанов, а ребенку уже 8-10 месяцев, то почему-бы не дать ему небольшой кусочек этого овоща?
Я своим детям давала баклажан до года, это точно. Никаких реакций никогда не было.
Аллергия на баклажан — бывает?
Организм малыша может негативно отреагировать на любые новые продукты. Аллергия на баклажаны у ребенка может возникнуть из-за большого количества минеральных веществ в составе.
Пищевая аллергия обычно проявляется высыпаниями на коже, которые чаще всего локализируются на щеках, подбородке, спине, животе и на ягодицах. Но может быть и по всему телу. Кожные проявления бывают в формах: сыпи, волдырей, крапивницы и отеков.
Типичными проявлениями пищевой аллергии являются: рвота, понос, вздутие живота. Нетипичные аллергические реакции — это повышение температуры, кровь из носа, головные боли и др. Они возникают довольно редко.
Аллергия может быть на любой продукт. Именно поэтому при введении новых овощей или фруктов, каш, малышу предлагается что-то одно. Так проще оценить, что вызывает аллергию. Так как баклажаны рекомендуется давать в дополнение к другим овощам до года, необходимо использовать проверенные блюда, на которые ранее не было реакции со стороны организма. Более подробно про аллергию у новорожденного грудничка>>>
Как правильно ввести баклажан в прикорм ребенка
В сыром виде баклажаны не едят.
Их отваривают на пару, запекают в духовке, предварительно очистив от кожицы и замочив в холодной воде. Хорошо комбинировать с другими овощами, например с морковью или с картофелем.
Баклажаны для детей до года так-же следует хорошо проваривать или запекать.
Как выбрать хорошие баклажаны
Покупая баклажан для детей необходимо обращать внимание на его вид. Есть несколько советов по выбору более полезных плодов:
- Они должны быть молодые, среднего размера. В крупных и старых плодах накапливается больше всего соланина. Кроме того слишком большие синенькие могли быть выращены с использованием различных удобрений.
- Зрелый плод отличается ровной кожицей и тяжелее, чем кажется. Легкие плоды с неровной поверхностью — перезрели.
- Плодоножка должна быть зеленой. Это указывает на то, что овощ недавно сорвали. Иногда недобросовестные продавцы срезают ее, чтобы не выдавать залежалый продукт.
- Кожица должна быть ровная, одного цвета, без пятен и вмятин, гнили.
- Определить молодой овощ легко — надавите на поверхность. Вмятина должна быстро пропасть. Если она долго распрямляется — баклажан старый. А если надавливается с трудом — овощ не дозрел.
- На залежалые овощи указывают темные семена. В таких плодах присутствует большое скопление соланина.
Эти советы помогут выбрать хорошие плоды, из которых можно готовить маленькому ребенку.
Что можно приготовить ребенку из баклажан
Определившись, когда давать ребенку баклажан, можно начинать изучать рецепты. Для детей этот овощ запекают, отваривают на пару, тушат. Но перед тем как готовить какое-либо блюдо, нарезанные синенькие следует замочить в подсоленной воде. Время замачивания — 30 минут. Это снизит содержание вредных веществ и уберет горечь.
Синенькие можно добавлять в рагу, суп-пюре, овощной суп. Они хорошо сочетаются с мясом и другими овощами.
Овощное рагу
Когда малыш познакомился со многими овощами, можно приготовить рагу. Для приготовления понадобятся:
- баклажаны;
- картофель;
- кабачки;
- капуста;
- лук;
- морковь.
Подойдут любые овощи, на которые у ребенка нет аллергии. Все ингредиенты очищаются от кожицы, нарезаются кубиками или соломкой. Затем добавляются в казан с небольшим количеством воды. Тушить следует 30-40 минут. Время зависит от овощей, некоторые готовятся быстрее, а некоторым нужно больше времени.
Можно добавить немного масла.
Если ребенку больше года, но он плохо ест, выбирает или кушает лишь ограниченный набор продуктов, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Как готовить кабачок для первого прикорма
- Цветная капуста в прикорме
- Таблица прикорма ВОЗ
Источник
С какого возраста можно давать баклажаны ребенку?
Зная о большой пользе овощей, все мамы стремятся включить их в детское меню с раннего возраста. И именно с овощных блюд чаще всего начинается введение прикорма. Однако есть овощи, которые могут отрицательно повлиять на здоровье маленького ребенка. К ним можно отнести баклажан, который, несомненно, очень полезен, но при неправильном введении в детское меню способен навредить пищеварительному тракту ребенка.
Польза
- В составе баклажанов есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектиновые вещества, органические кислоты и другие ценные соединения.
- Минеральный состав баклажанов включает железо, цинк, марганец, калий, фосфор, медь и другие элементы.
- Баклажаны относят к низкокалорийным продуктам, поэтому они ценны для диетического питания.
- Свойства баклажанов сохраняются после замораживания или высушивания.
- Употребление такого овоща благодаря наличию пищевых волокон баклажан стимулирует пищеварительный процесс.
- За счет высокого содержания калия употребление баклажана благотворно для работы сердца и нормализации водно-солевого обмена.
- У баклажана имеется мягкий мочегонный эффект, а также свойство стимулировать выделение желчи.
- Употребление этого овоща помогает укрепить кости и восстановить хрящи.
Подробнее о пользе баклажанов для человека можно посмотреть в следующем видеофрагменте программы «Жить здорово».
Минусы
- По мере созревания в баклажанах накапливается вредное соединение соланин, поэтому перезревшие плоды употреблять в пищу нельзя.
- Баклажан тяжело переваривается и оказывает нагрузку на пищеварительные железы, поэтому его не рекомендуют вводить в детский рацион слишком рано или давать ребенку в большом количестве.
Со скольки месяцев можно вводить в рацион?
Ребенку первого года жизни давать баклажаны не рекомендуют. Большинство педиатров и гастроэнтерологов советуют отложить знакомство с таким овощем до трехлетнего возраста, но некоторые родители угощают им впервые малышей с двух лет.
В каком виде давать?
Баклажаны употребляют после термической обработки, например, в пароварке или в духовке. Их часто запекают или отваривают на пару с другими овощами, например, картофелем или помидорами. Баклажаны часто выступают ингредиентом запеканки или выпечки. Кроме того, они вкусны в фаршированном виде.
Перед приготовлением свежий баклажан нужно нарезать пластинками и посолить, а затем оставить на полчаса. Далее овощ хорошо промывают, дают подсохнуть и лишь после этого готовят блюда для ребенка. Если баклажан собираются тушить, его обработка должна длиться около 30-40 минут.
Советы по выбору
Покупая баклажан, который предназначается для питания ребенка, выбирайте молодые плоды, кожица которых блестящая и ровная. На поверхности овоща не должно быть темных участков, вмятин и повреждений. Обычно у молодого баклажана имеется чашечка с зеленым черешком.
Что делать, если возникла аллергия?
Хотя такой овощ относят к гипоаллергенным, у некоторых детей после первой пробы баклажана может возникать аллергическая реакция в виде ринита, зуда, высыпаний на коже, расстройства пищеварения, отека в области лица, рвоты или других симптомов. Также встречается накопительная аллергия, если ребенок употреблял баклажан несколько дней подряд.
При выраженных проявлениях ребенка следует показать врачу, который выпишет правильное лечение. Баклажан из рациона ребенка нужно исключить, а попробовать его повторное введение допустимо лишь через несколько месяцев.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
С какого возраста можно давать ребенку баклажаны
25 февраля 2021
Аверьянова Света
С какого возраста можно давать ребенку баклажаны: польза и вред баклажана, как правильно выбрать овощ и рецепты приготовления вкусных блюд из баклажанов для детей.
Добавляя в рацион малыша новые продукты, родители переживают по поводу возможных реакций. Это касается и синеньких. Чтобы детский организм не пострадал, нужно знать, когда и как включать в меню овощ.
С какого возраста можно баклажаны ребёнку
Особенность этого паслёна заключается в том, что он не предназначен для еды в сыром виде.
Он может входить в состав рагу, икры и других блюд. Поэтому если малыш приучен к другим овощам и не страдает нарушениями системы пищеварения, то синенькие можно использовать для приготовления еды для 8-9-месячных деток.
Хотя другие специалисты, отвечая, с какого возраста можно давать баклажан ребенку, не советуют торопиться. По их мнению, лучше подождать до 2 лет. Но независимо от того, когда ваш педиатр порекомендует вводить в меню этот продукт, в любом случае надо начинать с маленькой порции. Причём для приготовления следует использовать лишь мякоть без кожуры.
Польза баклажана
У синеньких богатый витаминный состав, в них содержится много полезных минералов, клетчатки и других веществ. К тому же они низкокалорийны, поэтому особенно полезны баклажаны детям с лишним весом.
Они помогают регулировать многие процессы в организме:
- Оказывают укрепляющее действие на глазные мышцы, улучшая зрение;
- Поддерживают работу ЦНС и нормализуют психоэмоциональное состояние;
- Повышают иммунитет;
- Улучшают процессы кроветворения;
- Положительно влияют на костную ткань;
- Помогают вывести токсичные вещества и шлаки;
- Поддерживают нормальное функционирование почек и печени;
- Улучшают сердечную деятельность;
- Положительно сказываются на состоянии сосудов;
- Помогают поддерживать нормальный уровень сахара;
- Благоприятно влияют на процессы пищеварения.
Вред баклажана для детей
Несмотря на множество положительных свойств, этот овощ способен навредить организму крохи. В ходе созревания в синеньких накапливается соланин, который может вызвать отравление. Это вещество преимущественно содержится в перезревших плодах. Но при замачивании синеньких в холодной воде, основная часть соланина выходит.
Этот продукт богат содержанием минеральных элементов, на которые организм малыша может негативно отреагировать, вызвав аллергию. Она чаще всего сопровождается разного рода высыпаниями. Также может наблюдаться тошнота, жидкий стул и вздутие живота. Поэтому первая порция должна быть пробной (маленькой). Это позволит проверить, как отреагирует организм на новый продукт.
Как выбрать баклажан
Отправляясь в магазин, мамочки должны знать, какой они могут давать ребёнку баклажан:
- Лучше отдать предпочтение молоденьким плодам среднего размера (в них содержится меньше соланина);
- Молодой паслён имеет упругую мякоть, при надавливании на которую образуется небольшая вмятина, но она быстро исчезает;
- Овощ должен быть зрелым, о чём говорит ровная поверхность и более большой вес. Перезревшие плоды легче и с неровностями. К тому же кожица должна быть однотонной и без повреждений;
- Наличие зелёной плодоножки указывает на то, что синенькие недавно сорваны;
- Внутри овощ должен быть белого или молочного цвета с желтоватым отливом. Наличие тёмных семян свидетельствует о залежалости плодов.
Как приготовить баклажан ребёнку
Этот овощ дают деткам в запечённом, тушёном или отварном (на пару) виде. Но перед приготовлением любого блюда, плод нарезают, заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса. Это позволит убрать горечь и уменьшить количество соланина.
Наиболее распространённым вариантом использования синеньких является овощное рагу. Для его приготовления могут использоваться различные овощи (морковь, капуста и т.д.), которые карапуз ранее уже кушал.
На обед можно предложить суп-пюре, в состав которого также входят овощи (синенькие, картофель, цукини, лук и т.д.) и добавляются сливки (2 ст. л.).
Когда ребёнок начнёт пробовать твёрдый сыр, можно приготовить блюдо в пароварке. В неё помещаются кружки синеньких, на которые укладываются кружочки помидоров и посыпаются тёртым сыром.
И это далеко не все рецепты блюд с синенькими, которые можно включить в рацион крохи. Паслён прекрасно сочетается с мясом, рисом и прочими продуктами, поэтому родители могут сами проявить немного фантазии. Главное — включать в рецепты только те продукты, с которыми уже знаком детский организм.
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Источник
С какого возраста и в каком виде можно давать ребенку баклажаны
Овощи — важная часть детского питания. Клетчатка, входящая в состав плода, помогает улучшить работу пищеварительного тракта, а о пользе витаминов знает каждый. Но все ли овощи представлены в рационе малыша? Ведь некоторые весьма незаслуженно исключены. Например, баклажаны ребенку дают гораздо реже других продуктов.
Низкокалорийные плоды надолго насытят организм, так как волокнистая структура мякоти усваивается медленно. Широкий спектр минералов пополнит запасы энергии и силы. Блюда из баклажанов всегда будут изюминкой на любом столе. Детское меню также содержит некоторые из них.
С какого возраста разрешен овощ
Новые продукты, по мнению педиатров, необходимо вводить постепенно. Баклажан в рационе малыша может появиться уже с 8-9 месяцев в многокомпонентном пюре или супе. В возрасте полутора — двух лет разрешается предлагать овощ в целом виде, запеченный или тушеный.
Приготавливая этот заморский плод, необходимо помнить о некоторых принципах:
- не употреблять сырым;
- предварительно нарезать, подсолить, промыть, а потом готовить;
- не зажаривать в панировке и большом количестве масла.
Баклажаны в меню детей тушат, варят или запекают, а из нежной мякоти делают пюре или овощную икру. Шкурку плодов счищают перед готовкой, так как она сложно переваривается и малышам вовсе не нравится.
Овощ помогает справиться с анемией, поднимая уровень гемоглобина в крови у ребенка. Он также нормализует работу пищеварительного тракта малыша.
Польза
Синие плоды относятся к диетическим продуктам благодаря своей низкой калорийности. Однако полезные вещества, витамины и минералы содержатся в большом объеме:
- витамин A (ретинол) — укрепляет глазные мышцы, улучшает зрение, защищает организм в период простуд;
- витамины группы B — нормализуют работу нервной системы, уравновешивают эмоциональный фон;
- витамин PP (никотиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, выводит шлаки, токсины, защищает сердечно-сосудистую систему;
- витамин E (токоферол) — выполняет антиоксидантные функции, нормализует работу почек и печени;
- витамин K — укрепляет кости, участвует в построении клеток;
- витамин C (аскорбиновая кислота) — поддерживает иммунитет, улучшает гибкость сосудов, предотвращая их ломкость;
- минералы — кальций, калий, йод, натрий, магний, фосфор и другие;
- клетчатка.
Баклажаны содержат фитонутриенты, являющиеся природными антиоксидантами. Они защищают детский организм от многих заболеваний, в том числе онкологических.
Вред
Несмотря на огромную пользу для человека, баклажан может нанести некоторый вред. Поскольку в состав плодов входит соланин, педиатры не всегда советуют вводить этот овощ раньше трех лет. Кроме того, в нем много клетчатки и мало калорий (всего 21 ккал), что, по мнению некоторых специалистов по детскому питанию, не приносит большой пользы ребенку. И даже наоборот, эти свойства баклажана могут нарушать работу пищеварительного тракта.
Однако для взрослых людей овощ полезен тем, что помимо низкой калорийности, способен выводить лишний холестерин. Соланин для них не является запрещающим качеством при употреблении синих плодов. Но у малышей этот компонент может вызвать сильную аллергию.
Перед приготовлением детских блюд баклажан требуется вымачивать в соленой воде. Таким образом, большее количество соланина выходит из плодов.
Аллергия на баклажаны
В детском питании «синие» являются аллергенным продуктом. Минеральный состав достаточно разнообразный, поэтому негативная реакция может произойти на любой компонент овоща при чрезмерном его употреблении. К тому же не стоит недооценивать наследственность в отношении аллергии и слабый детский иммунитет.
Предлагая овощ впервые, необходимо следить за состоянием ребенка: кожные покровы, работа желудочно-кишечного тракта, стул. Симптомами аллергической реакции являются:
- сыпь и покраснение;
- зуд;
- отеки лица и слизистой;
- понос;
- тошнота и рвота;
- слезоотделение;
- кашель и насморк;
- повышение температуры тела.
При появлении данных симптомов отмените баклажан в меню и обратитесь к педиатру. Неправильное введение продукта также сказывается на появлении аллергической реакции.
Как выбирать баклажаны
В детском рационе синие овощи не редкость, выбирать их нужно молодыми, не перезревшими. В таких плодах содержание соланина минимально. Большие овощи с признаками испорченности могут привести к серьезному отравлению. Мякоть молодых баклажанов усваивается лучше, чем у переспелых.
Внешние критерии выбора — гладкая, блестящая кожица без темных пятен и повреждений. Хвостик плода должен быть зеленый, свежий и не пересушенный, что может говорить о залежалости продукта. В разрезе внутренности овоща должны быть светло-желтыми или совсем белыми, семечки при этом еле заметны. Перезрелые плоды с зеленоватой мякотью и темными семенами. Такие баклажаны лучше не использовать в детском рационе.
Нежная консистенция синих плодов обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а входящие в него минералы нормализуют водный баланс в организме.
Как ввести овощ в прикорм ребенка
Выбрав подходящий плод, очистите его от кожуры и посолите. Дайте настояться 40 минут, а затем промойте. В результате вредный соланин «выйдет» из баклажана. Далее используйте как ингредиент для супа или овощного пюре. В сыром виде плод предлагать малышу нельзя.
Рецепты из баклажанов хорошо сочетаются с другими растительными ингредиентами: кабачками, цукини, тыквой, фасолью, чечевицей. Блюда из этих плодов подают к злаковым гарнирам, макаронам, рису, но при условии, что данные продукты ребенок уже пробовал. Годовалый малыш по достоинству оценит неизведанные нотки в многокомпонентном пюре, а мясное жаркое с баклажаном удивит ребенка вкусом и ароматом.
При введении «синих» помните, что для детей первого года жизни приготовленные блюда нельзя хранить в холодильнике более 12 часов.
Меню с баклажаном для грудничка
Новые продукты в рационе малыша появляются постепенно. Порцию понемногу увеличивают, доводя до нормы. Однако ранее 8 месяцев баклажан в детское меню не входит, а позже — лишь в виде дополнения к овощным блюдам. Давать баклажан отдельно рекомендуется в возрасте 1,5 — 2 лет. А при наличии расстройства пищеварения этот период затягивается до 3 лет.
Для малышей, не имеющих проблем с питанием, предлагаем несколько простых и вкусных баклажанных рецептов.
Овощной суп
Легкий и вкусный супчик понравится маленькому гурману.
Вам потребуется:
- картошка — 1 шт.;
- баклажан — ½ плода;
- кабачок — ½ плода;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
Как готовить:
- Очистите овощи от шкурки.
- В кастрюлю с кипящей водой всыпьте немного соли. Таким образом, уйдет лишний кислород, окисляющий овощи, и сохранится больше витаминов.
- Закиньте нарезанную картошку и лук.
- Нашинкуйте в произвольной форме баклажан, кабачок и помидор, добавьте к остальным овощам.
- Варите суп около 10 минут, а в конце влейте столовую ложку подсолнечного масла или сливок.
- Остывшее блюдо взбейте блендером.
- По желанию можно добавить мясное пюре из баночки.
Нежное пюре
Малышам готовить баклажаны очень просто. Для этого нужны молодые «синие». Далее следуйте инструкции:
- Очистив овощи, отправьте их вариться или запекаться. По советам опытных мам, легче воспользоваться мультиваркой.
- Пассеруйте маленькую луковицу.
- Измельчите готовую мякоть баклажана до состояния пюре.
- Добавьте ее к тушеному луку и томите блюдо еще 15 минут.
- В конце приготовления досолите по вкусу и взбейте блендером.
- Получившуюся икру хорошо подавать к злаковым блюдам или картофелю.
Заготавливать летние плоды можно и на зиму. Достаточно их заморозить или высушить, как грибы. Питательные качества не исчезнут.
Рецепты для детей от 1,5 до 3 лет
Для деток постарше баклажаны вводятся в запеченном блюде с мясом и другими овощами, либо в отварном виде небольшими кусочками. Уже в 1 год малыши начинают исследовать пищу, ее вкус, вид и новую консистенцию.
Овощное рагу
Многие ребята с детства любят вкусное овощное рагу, приготовленное мамой. В таком блюде сочетаются все летние овощи.
Продуктовый набор:
- баклажан — 1 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- помидор — 2-3 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло, соль.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте и очистите овощи от кожуры.
- Мелко нашинкуйте лук, нарежьте картошку кубиками, а синие и перец — длинными ломтиками.
- Далее ставьте лук тушиться в казан или кастрюлю с толстым дном. Можно использовать мультиварку.
- Следом закидывайте картошку, баклажан и перец.
- Через 10 минут добавьте мелко порезанный помидор без кожицы.
- Присолите немного и тушите блюдо полчаса.
- В конце приготовления посыпьте порубленной зеленью.
Такое рагу с успехом тушится в пароварке. Тогда не добавляйте в него масло.
Баклажан с сыром
В духовом шкафу можно приготовить яркое и вкусное блюдо из баклажанов для детей. Возьмите синие, помидоры и сыр. Далее следуйте инструкции:
- С баклажана предварительно снимите кожицу.
- Вымойте овощи и нарежьте их на кружочки.
- Уложите его на пергаментную бумагу, а сверху помидор.
- Натрите сыр и распределите его над плодами.
- Запекайте блюдо полчаса в духовке при температуре 190-200 градусов.
Не забывайте перед приготовлением вымачивать овощи.
Лодочки с мясом
Баклажанные лодочки, фаршированные мясным фаршем — очень праздничное и сытное блюдо. Оно без сомнения понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- перемолотое мясо — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- баклажан — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- сыр — 100 г.
Технология приготовления:
- Смешайте фарш с луком, яйцом. Посолите его.
- Баклажаны разрежьте вдоль и ложкой выньте мякоть.
- Мелко нашинкуйте ее и смешайте с мясом.
- Уложите получившуюся массу на баклажанные лодочки.
- Покройте блюдо кружочками помидора.
- Натрите сверху твердый сыр.
- Запекайте в духовке 40-45 минут при 190 градусах.
В детских рецептах используйте куриное филе, перемолотое до консистенции пюре. Вместо твердого сыра можно брать менее жирный и соленый, мягкий сорт.
Советы родителям
Баклажаны — это вкусный и питательный продукт. При низкой калорийности он пополняет организм клетчаткой, витаминами и минералами. Поэтому синие плоды разрешены в питании детей с ожирением и сахарным диабетом. С другой точки зрения, овощ не обладает высокой энергетической ценностью, что нужно учитывать в построении меню для ребенка.
Однако перед тем как решить ввести баклажан в детский рацион, следует проконсультироваться с педиатром. Несмотря на расхожесть мнений специалистов, положительные и отрицательные реакции на прием этих плодов довольно индивидуальны. Врач может оценить и спрогнозировать последствия для ребенка на основе анамнеза и других наблюдений.
Баклажаны — это ценный источник витаминов и минералов, органических кислот и клетчатки. Эти плоды заслуживают право быть в детском рационе. Однако для малышей имеются некоторые ограничения при употреблении. Соблюдая все меры предосторожности и правила кулинарной обработки, вы порадуете малыша вкусными и питательными блюдами.
Источник