Можно ли есть баклажаны при раке
Содержание статьи
Профилактика рака. Питание при раке
Рак, питание при раке, профилактика
Рим.14:2. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
Причины возникновения
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
Согласно официальным данным 70% людей в цивилизованных странах страдают лишним весом. В научном мире две медицинские школы, игнорирующие друг друга, на самом деле – дополняющие. С одной стороны — исследователи влияющих факторов химического загрязнения на организм человека – шампуни, дезодоранты, зубные пасты, в общем, средства личной гигиены, и другие факторы.
Вторая школа приставлена учеными, которых интересует исключительно образ жизни, в частности, последствия употребления неполноценной пищи, жареной, насыщенной жирами мясом и сахаром, и характеризуемой недостатком в питании растительных продуктов. Совокупное последствие агропромышленной и агропищевой индустрий, создают в нашем организме взрывной коктейль, который буквально взрывает нашу иммунную систему изнутри, в результате чего мы становимся восприимчивыми к раковым заболеваниям. Есть третья школа, она основана на законах биологии и характеризуется фактом обилия в организме паразитов – наука паразитология. Современная паразитология впитывает в себя все три направления в альтернативной медицине второго тысячелетия, это тайная, закрытая наука для всех непосвящённых.
О льняном масле
Профессор университета Квебека Ришар Берибо, представляет вторую школу, он стоит во главе 30 ученых, исследующих профилактику исследования рака. Он автор 200 публикаций в научном мире, это впечатляет.
И вот, что он говорит:» Одним из последствий неправильного питания трансформированными продуктами, является превалирование «Омега – 6» жирной кислоты, над «Омега – 3». «Омега – 3» генерирует противовоспалительные клетки, то есть улучшает противораковый иммунитет, «Омега – 6» генерирует наоборот – воспалительные клетки нашего организма, то есть засоряет сосудистую систему.
Традиционно наша пища была сбалансированна, «Омега – 6» относилась к « Омега – 3», как 1: 1. Охотники, собиратели, или земледельцы, животноводы, на протяжение всей истории, потребляли сбалансированную пищу, натуральную, природную, но с приходом индустриализации в сельское хозяйство, начали использовать в основном водородосодержащие масла и масла из маиса и подсолнечника, которые содержат только жирную кислоту «Омега – 6».
Потребление жиров поставляемых пищевой промышленностью, ведет на метаболическом уровне к искажению «Омега – 6» к «Омега — 3», как 25:1, то есть подсолнечного, оливкового, и других масел мы употребляем в 25 раз больше, чем льняного, в котором «Омега 3» жиров, достаточное количество для жизнедеятельности организма».
Воспаление артерий, вызываемое «Омегой 6» — прекрасная среда для склероза сосудов, диабета и рака.
Иммунитет
Иммунитет ослабляется химическими веществами из средств гигиены, пестицидами из продуктов питания, грязным воздухом, употреблением животных продуктов питания ( мясо животных, яйца, куры, рыба, все молочное), и в организме появляются опухоли. Они прорастают кровеносными сосудами и начинают расти, а мы их кормим сахаром и мясом, потому, что опухоли нуждаются в поступлении питательных веществ, этот процесс называется ангиогинезом. Постепенно опухоли увеличиваются в размерах и распространяются по всему организму, это называется метастазированием, то есть появлению метастаз.
Но! В определенных продуктах, которые мы едим, называемых овощами и фруктами, помимо прочих полезных веществ, присутствуют молекулы, которые благодаря фармакологическим свойствам действуют так же, как и некоторые препараты химиотерапии. Одни из этих молекул фототоксичны, они разрушают раковые клетки, другие вызывают апоптоз раковых клеток, то есть раковые клетки разрушают сами себя. Третьи молекулы являются противовоспалительными, блокируют воспаление, необходимое для раковой клетки и способствующее ее росту.
Если в организме есть любое воспаление, то на соответствующем участке времени там может появиться раковый процесс, раковой клетке нужно воспаление, а некоторые растения задерживают воспаление.
Как можно установить потенциал антиракового действия любого продукта питания?
Итак, существует банк раковых опухолей, человеческих раковых опухолей, которые можно пробрести. К примеру – глиобластома – рак головного мозга, который можно приобрести, которому дали беспрепятственно расти в течение 24 или 48 часов, а затем посчитали количество выделившихся клеток, ученые начали на него воздействовать экстрактами различных продуктов, к примеру, вишня, морковь, — антираковое действие выраженно слабо.
Но возьмем чеснок, брюсельская капуста, клюква, и пожалуйста – глиобластома уменьшается на 90%.
Таким образом, если выделить такие продукты и создать коктейль из антираковых супер продуктов, а потом взять мышь, которой пересадили человеческую раковую опухоль, у нее начинается рак. Затем взять мышь и начать орально, то есть через рот, вводить ей коктейль из продуктов с наиболее ярко выраженным антираковым действием, которое удалось обнаружить ранее, и пожалуйста, результат – уменьшение раковой опухоли на 90%!!!
Теперь научно доказано, что питание играет огромную роль в лечении и профилактике раковых заболеваний!
И так, какую палитру овощей мы имеем?
Капуста белокочанная, брюсельская, капуста китайская, капуста фиолетовая, капуста морская – водоросли, капуста кале, хрен, огурцы, чеснок, листья салата, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, лук зеленый, лук репчатый, лук фиолетовый, лук белый, зеленый и красный перец, жгучий перец, черный перец – горошек.
Редька, редька черная, репа, тыква, свекла, морковь, кабачки, патисоны, баклажаны, корень имбиря, помидоры.
Фрукты
Кислый и сладкие гранаты, финики, лимоны, авокадо, яблоки, груши, виноград, абрикосы, вишня, черешня, слива, олча, бананы, хурма, финики, ананасы, кокос, апельсины, мандарины.
Ягоды
Облепиха, крыжовник, клюква, малина, шиповник, барбарис, миробаланы, смородина.
Как же выбрать из обилия фруктов и овощей, овощи и фрукты с антираковым действием?
Здесь тоже мнения ученых делятся: одни против употребления фруктов в период обострения, другие поддерживают употребление сладких фруктов.
Но я скажу свое мнение: в период обострения, сладкие фрукты принимать опасно, ибо в них много сахаров, хоть и в естественном виде, но тем не мнение воздержаться, хотя бы временно, не помешает. Не зря сказано в Библии — Здоровый ест все – немощный — овощи.
Именно пост на овощах с малым содержанием сахаров не дает опухолям разрастаться и дает шанс на поиски альтернативного решение проблемы рака. То есть нахождению доктора, умеющего лечить рак с помощью природных натуральных лекарств – воздуха, трав и кореньев, питания.
Мне ближе позиция, описанная в Библии – питание овощами. Но какими, там не сказано, может сказано, но надо внимательно читать.
Роберт О. Йанг предлагает питаться овощами с несладким вкусом и коктейлями из них, это оптимальный вариант в период обострения.
1 – когорта
Капуста белокочанная, брюсельская, капуста китайская, капуста фиолетовая, капуста морская – водоросли коричневого цвета, капуста кале, хрен, огурцы, листья салата, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, лук зеленый, лук репчатый, лук фиолетовый, лук белый, чеснок.
2 – я когорта
В этих овощах больше крахмалов и сахаров.
Редька, редька черная, репа, редис, тыква, свекла, морковь, кабачки, патисоны, баклажаны, корень имбиря, помидоры, все виды лука, водоросли темного цвета.
3 – я когорта
Ягоды
Облепиха, крыжовник, клюква, малина, шиповник, барбарис, миробаланы, смородина.
В период обострения при болях различной локализации принимаются овощи с малым количеством сахаров, так как опухоль питается сладким. Необходимо ограничить себя в сладких преференциях, предпочтениях.
Пример
У меня начала болеть нога, боль была нестерпимая, ужасная, нельзя было двигаться. Это трудно себе предствавить.
Что я сделал?
Пусть лекарством вашим будет питание. Гипократ
Я пошел на пост на сырых несладких овощах на 9 дней. Я употреблял только зеленые овощи, немного лука, помидоров (немного) и много огурцов, капусты, зелени, листьев салата, шпинат, редис. Так же употреблял немного льняного масла и сои.
Через 9 дней я забыл о своей боли. Это Божье чудо.
Мой знакомый Виктор Максимович, при таком же диагнозе лег в больницу, где его нашпиговали лекарствами. Это долго и муторно. Каждый выбирает свой путь сам.
Крупнейший авторитет в области онкологии – Роберт О. Йанг в своей кгиге «Больной и утомленный», пишет, что первоначальная диета, основанная на употреблении зеленых овощей, в течение 8 недель освобождает организм от грибков и дает шанс на выздоровление, конечно есть добавочные природные препараты, способствующие подавлению опухоли.
Наша система, в частности система Советского академика К. Скрябина, который прожил 96 лет, основанная на изучении науки паразитологии, в которой большое внимание уделяется так же не только невидимому миру вирусов и паразитов, но и червям — гигантам – бычий цепень, свиной цепень, ленточные паразиты, аскариды и другие виды червей. Они так же способствуют возникновению опухолей, даже в большей мере, чем другие факторы!
Подводя итог этой статьи, скажу так – основа лечения – изгон, удаление червей из организма, переход на антипаразитарное питание организма, питание зелеными овощами — главное наиважнейшее правило, которое нарушать опасно, и в дальнейшем, по мере выздоровления организма осторожно вводятся сладкие фрукты, это касается тех, кто употребляет растительные гормоны(яды), как страховку от роста опухолей.
Конечно есть мнение многих людей и, что мясная пища полезна и Бог разрешил — ее применять в питании, не будем спорить, раз разрешил — применяйте, это ваш выбор.
Рим.14:2. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
Рим.14:21. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
Всегда следует вести дневник, какое самочувствие после употребления соответствующего принятого продукта питания, и вы напишите банк данных о своем собственом восприятии того, или иного продукта питания. Повесьте этот список у себя на кухне и следуйте ему.
Долгой жизни вам.
Когда вокруг горит лес, кто из животных спасется?… Крыса. Индийская мудрость
Я перед употреблением фруктов травлю опухоли гормонами – растительными ядами – чистотелом, болиголовом, аконитом, омелой белой и другими растениями. Опухоли поедают пищу, попавшую в желудок в 20 раз быстрее здоровых клеток, вот я их и обманываю, даю им яды и они «кушают» их в первую очередь, что потом с ними бывает, одному Богу известно, естествено они «дохнут».
Источник
Онкология и рак
Этот удивительный овощ, который нередко называют ягодой, выведенный в Китае, способен творить чудеса. При правильном приготовлении баклажаны получаются достаточно вкусным и полезным для здоровья блюдом. Рецептов много: овощ жарят, запекают, маринуют, засаливают и даже варят варенье. Истолчённый в порошок высушенный баклажан применяют для лечения дёсен, пародонтоза, для отбеливания зубов. Считается, что с помощью баклажанного порошка можно избавиться от неприятного запаха изо рта, чем страдают курильщики.
Лечебными свойствами обладают не только сами плоды, но даже листья и черенки. Их применяют при лечении геморроя. Избавиться от угревой сыпи, вылечиться от экземы поможет компресс из синеньких.
Всемогущая клетчатка
Баклажаны — сытный продукт. Этому способствует клетчатка. Благодаря гормону грелину она тормозит чувство голода. В то же время отсутствие в составе этого овоща жиров, а также холестерина, делают его идеальным для желающих похудеть. Та же клетчатка и незначительный уровень растворимых углеводов делают баклажан идеальным продуктом для людей, у кого сахарный диабет.
Регулярное употребление баклажан помогает улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров. И здесь огромную роль играет клетчатка. Она же способствует активной переработке продуктов, поступающих в организм, Более эффективному усвоению питательных веществ. Всё это происходит за счёт стимулирования секреции желудочного сока, на что и влияет клетчатка.
Против рака
Антиоксиданты, которых в баклажанах очень много, эффективно защищают организм от свободных радикалов. Уже только одно это говорит об огромной пользе этих овощей в деле профилактики рака. Ведь в синеньких, как иногда называют этот ягоду-овощ, обнаружены хлорогеновая кислота и флавоноид насунин, которые оказывают мощное ингибирующее воздействие на свободные радикалы, то есть тормозящие их развитие. Но есть ещё витамин С, который оздоравливает иммунную систему за счёт выработки и активизации белых кровяных клеток.
Антиоксидант насунин — это антоциан, блокирующий свободные радикалы тем самым ещё и предотвращают возникновение болезни Альцгеймера. Более того, синенькие богаты веществами, которые способствуют насыщению мозга кровью. За счёт этого укрепляются нейронные связи, что в свою очередь улучшает психическое состояние человека, память, активирует аналитическое мышление.
Витамин С в сочетании с магнием и калием в баклажанах удаляет холестерин, закупоривающий артерии. Это положительно сказывается на профилактике инфаркта, атеросклероза, инсульта и других заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Плюс к этому нормализация кровяного давления, которая происходит под воздействием биофлавоноидов. Это происходит потому, что биофлавоноиды повышают прочность капилляров, нормализуют их состояние.
Против анемии и остеопароза
Опасным заболеванием известна анемия. Её главные признаки — депрессия, слабость, головные боли, усталость, когнитивные изменения, которые могут привести к негативным процессам памяти вплоть до возникновения слабоумия. Всё это проявляется при дефиците в организме железа. Баклажан — вот что спасёт человека от анемии. В этом овоще содержится достаточное количества железа, чтобы предотвратить заболевание, предотвращать малокровие. А создает эритроциты, то есть красные кровяные тельца медь, содержащаяся в баклажанах.
Большое количества железа, а также калия, кальция, особенно фенольных соединений помогают успешно бороться с остеопорозом, делают кости человека прочней, положительно влияют на общее состояние здоровья.
Победить алкогольное отравление
Баклажаны помогают предотвратить многие болезни, причём, очень серьёзные. Но они бесценны и для детоксикации организма Например, с помощью этих овощей удаётся спасать людей, отравившихся грибами за счёт эффективного выведения токсинов из организма пострадавших. Также легко и быстро можно вылечить человека, отравившегося алкоголем.
Полезны баклажаны при подагре. Регулярное их употребление позволяет блокировать отложение солей в суставах, снижает риск возникновения камней в почках. Всё это происходит благодаря тому, что с употреблением овоща начинается интенсивное выведение вместе с мочой солей мочекаменной кислоты.
Наличие в синеньких обилия витаминов, в частности, витаминов А, В1, В2, В6, В9, Р, К, а также витамина С даёт возможность людям, часто употребляющим этот овощ, предотвратить многие заболевания. С годами становятся хрупкими ногти, появляется их слоистость, утрачивает здоровый блеск кожа. Ничего этого не будет у тех, кто постоянно включает в своё меню баклажаны. Кроме того, улучшится состояние волос.
Для рождения здоровых детей
Исключительно полезны синенькие для беременных. Фолиевая кислота, обнаруженная в овоще, служит преградой развития у плода дефектов нервной трубки. Это очень важно для рождения ребёнка здоровым и для нормального его развития. Малышам и будущим мамам синенькие необходимы ещё и в случае возникновения малокровии.
Страдающим бессонницей также поможет баклажан. Если вечером съесть печёный овощ, приправленный мёдом, спокойный сон может восстановиться. Здесь большую роль играют витамины группы В. Кстати, они же помогают человеку устранить усталость, причём, не только физическую, но и умственную. Доказано, что огромный арсенал витаминов, а также минералов, которые содержатся в баклажане, значительно повышает энергетический потенциал человека.
Известно, что депрессия, стресс отрицательно сказываются на состоянии мозга, его клетки в эти периоды подвержены разрушению. Флавоноид насунин защищает клетки. Так что баклажан необходим каждому человеку. Тем более, что он имеет свойства бороться с грибками и микробами.
Способов приготовления блюд с использованием синеньких масса. Овощи можно тушить, отваривать и использовать в салатах. Их жарят, консервируют, подают с пловом к рагу, рыбе и мясу. Причём, никакая обработка, в том числе термическая, не понижает свойства овоща, не снижает его целебные свойства.
Когда баклажан опасен
Синенькие очень полезны человеческому организму. Но нельзя забывать и том, что они могут быть очень опасными. Например, нельзя употреблять в пищу перезрелые плоды. Соланин, накапливающийся в таких овощах, ядовит. При употреблении перезревших баклажан могут появиться судороги, колики, головокружение, диарея. Баклажаны не совсем правильно называть синенькими, поскольку они могут иметь различную окраску в зависимости от сорта. Кстати, в белых баклажанах соланина нет.
Продолжительное хранение этих овощей также опасно. Накапливающиеся в них при хранении токсины чреваты неадекватным поведением, галлюцинациями. Не рекомендуется употреблять синенькие людям с заболеваниями почек, страдающими кишечными и желудочными расстройствами, язвой желудка. Им может навредить слишком большое количество волокон, которые содержатся в баклажанах.
Есть ещё одно негативное свойство баклажан. Они препятствуют усвоению организмом кальция. Это нужно учесть всем, у кого наблюдается нехватка этого микроэлемента. Следует также знать, что этот овощ в отличие от всех остальных нельзя употреблять в свежем виде, прямо с грядки.
Source: maks234.ucoz.net
Источник
Противопоказания при раке
Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.
Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.
Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?
Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.
Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.
Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».
Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:
- Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
- Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
- Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
- Суши из сырой рыбы.
- Немытые свежие овощи и фрукты.
- Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).
Рекомендуемые продукты питания при раке
Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.
К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.
Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.
Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.
Сколько воды можно пить онкологическому больному?
У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).
Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.
При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.
Витамины и рак
Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».
Курение
О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.
На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».
Посещение бань и саун
В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).
Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.
Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.
Солнечный загар
Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:
- Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
- Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
- Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
- Старайтесь находиться в тени.
- Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
- Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
- Используйте солнцезащитный крем.
Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».
Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях
Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.
Важно помнить о двух моментах:
- Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
- Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.
Можно ли делать онкологическим больным массаж?
Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:
- Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
- При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
- Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
- При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
- Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
- На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.
Почему нельзя заниматься самолечением при раке?
Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.
Источник