Можно ли есть баклажаны при повышенном холестерине
Содержание статьи
Баклажан против холестерина
С возрастом у женщин увеличивается риск развития атеросклероза. О том, как перестроить обычный стиль питания, чтобы предотвратить недуг, рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии московского Института питания РАМН Галина Ростиславовна ПОКРОВСКАЯ.
Если уровень холестерина поднялся до 7-8 единиц, то не исключено, что виной тому не совсем правильное питание. Тогда можно попытаться снизить содержание холестерина без применения лекарств, внеся небольшие изменения в рацион. Это не потребует слишком больших жертв и не повлияет на его полноценность. Но без некоторых ограничений не обойтись. Главное, необходимо сократить употребление жира и сладостей, не наедаться на ночь. Количество приемов пищи, наоборот, увеличить. Обладателям лишних килограммов не стоит начинать день с каш. Ведь для улучшения холестеринового обмена желательно избавиться от полноты. Однако, когда избыточный вес не превышает 15% от нормального, каши не возбраняются. Особенно полезны овсяная и гречневая. В них много пищевых волокон, хороший минеральный состав. В овсянке к тому же содержатся вещества, которые способствуют нормализации жирового обмена. Что еще можно приготовить на завтрак? Хорош омлет из яичных белков, например, с зеленым горошком. А вот яйца с желтками разрешается есть не чаще двух раз в неделю. Тем, кто привык к утренней чашке кофе, стоит отдать предпочтение быстрорастворимому. В отличие от натурального, он включает в себя значительно меньше жировых компонентов. Но, если пропустить сваренный молотый кофе через фильтр, выделившиеся из него масла останутся на фильтре и кофе будет обезжирен. Вместо сливок в кофе лучше налить молоко. Сахар добавлять не следует. Его заменитель на аспартаме ничуть не хуже подсластит напиток. Большинство из нас привыкли есть на завтрак бутерброды с белым хлебом. От них лучше отказаться. Другое дело — ломтик хлеба грубого помола, с дробленым зерном, с отрубями или хрустящий хлебец. Сверху положите кусочек отварного мяса. В постной говядине всего около 6% жира. Тогда как в колбасе, даже в докторской, — до 50%. А в копченой и того больше. В принципе, допускается любое мясо, не имеющее видимых признаков жира. Каждый день тот же карбонад есть, конечно, не следует, но, как исключение, немножко можно себе позволить. Поставив перед собой задачу снизить содержание холестерина, придется совсем забыть о натуральном сливочном масле. Однако изредка можно использовать в пищу мягкие, облегченные сорта. Они называются маслом, хотя, по сути, являются маргаринами. Хорошие маргарины, обладающие настоящей пищевой ценностью, за рубежом стоят дороже сливочного масла. У нас же они практически не встречаются. Из тех, что имеются в продаже, «Рама» и «Долина Сканди» более других годятся для диетического питания. Сыром побаловать себя можно. Правда, через день и понемногу. Причем надо выбирать сорта не более чем 30%-ной жирности. Среди них отечественные сыры — костромской, латвийский, пошехонский, российский, голландский в бруске — в круглом жира значительно больше. Наименее жирный — литовский. Из импортных низкожировыми считаются сыры типа бри и камамбер. А вот плавленые, такие, как «Виола», наоборот, отличаются слишком большим содержанием жира. Если вы предпочитаете творог, то на его упаковке должно быть написано «нежирный». К этой категории относится диетический мягкий творог нулевой и 1,5%-ной жирности. А также сыр домашний, в нем 4% жира. Он суховат, но можно добавить в него молочный йогурт или молоко. Через пару часов после завтрака наступает время снова слегка перекусить. Женщинам, обремененным полнотой, для этой цели больше всего подойдет грейпфрут. Яблоки — тоже неплохо. В их мякоти есть пектины, которые адсорбируют продукты обмена и благоприятно влияют на уровень холестерина. Очень полезны ягоды. В них содержится салициловая кислота, которая предупреждает образование тромбов. Обед начнем с овощей. Но не с консервированных. Они пропитаны маринадом, который стимулирует аппетит. Свежие овощи хороши в любом виде: вареные, тушеные, сырые. Особого внимания заслуживает морковь — она содержит много бета-каротина, который улучшает обмен веществ. Но этот витамин усваивается только в сочетании с жиром, лучше с растительным маслом. Впрочем, им стоит заправлять любой салат, в который для остроты можно выжать еще и дольку лимона. Майонез диетологи не рекомендуют. Яичные желтки насыщают его холестерином. А служащее основой растительное масло в процессе обработки теряет многие из своих прекрасных качеств, а именно способность снижать количество холестерина в организме. Растительные масла в натуральном виде к тому же отличаются отменными желчегонными свойствами и помогают нам избавляться от лишнего холестерина. Но они не должны подвергаться нагреванию. Иначе их целебная сила пропадает. Идеальным по своему составу считается соевое масло. Подсолнечное и кукурузное содержат один класс полезных веществ, рапсовое и льняное — другой. А оливковое — третий. Все они одинаково нужны организму, поэтому эти сорта масел лучше всего чередовать. Но при этом надо соблюдать меру. Оптимальная дневная доза растительного масла не должна составлять больше 25-30 граммов. Чтобы контролировать его потребление, с утра это количество наливают в мензурку или рюмочку и распределяют его на день: и в салат, и в суп, и в гарнир. За закуской следует суп или борщ. Придется перейти на вегетарианские, и без поджарки. В тарелку не грех положить чайную ложку сметаны. Супы на мясном бульоне позволительны не чаще чем раз в неделю. Причем бульон надо готовить таким образом. Мелко режут мясо, закладывают в кипяток, затем вынимают, промывают и варят окончательно до готовности. Мясо для второго блюда должно быть постным. Наиболее подходящим считается мясо индейки, цыплят, телятина, молодая баранина, крольчатина. От курицы желательно употреблять в пищу лишь грудки. С них следует снять шкурку, под которой прячется жир. Субпродукты, в том числе и печень, в диетологии вообще не используются. Сосиски и сардельки тоже исключаются. Любое мясо, как и рыбу, не рекомендуется жарить. Иначе большая часть жира, на котором они жарятся, переходит в продукт. Но допускается после отваривания их слегка подрумянить. В отличие от мяса, рыбу надо выбирать пожирнее. В рыбьем жире присутствуют важные для холестеринового обмена компоненты. Особенно много их в скумбрии. Чтобы сохранить эти вещества, ее лучше всего запечь. Питательную ценность морской рыбы усиливает йод, который предотвращает образование склеротических бляшек на стенках сосудов. Йодом богата и морская капуста. При этом она еще обладает способностью растворять кровяные сгустки, ведущие к тромбообразованию. Лучшим гарниром послужат овощные блюда. К примеру, тушеная капуста или овощное рагу. Верными союзниками в борьбе с лишним холестерином станут баклажаны и кабачки. В них содержится особая кислота, которая помогает выводить жир из организма. Очень удобно использовать для приготовления вторых блюд всевозможные смеси мороженых овощей. Но не добавляйте в них острые приправы, повышающие аппетит, томатные соусы и кетчупы. А вот помидоры ешьте на здоровье! Любимая всеми картошка может лишь изредка появляться на вашем столе. Лучше всего ее испечь в духовке. Макаронами тоже не следует увлекаться. Если очень трудно от них отказаться, то не добавляйте в них никаких жиров. Можно сдобрить их соусом из припущенных томатов, как это делают итальянцы, но без остроты, или тушеными овощами. О соли — отдельный разговор. Тем, кто не страдает гипертонической болезнью, достаточно просто снизить ее употребление. Но при этом имеет смысл покупать соль профилактическую, с пониженным содержанием натрия. В нее дополнительно вводятся калий, магний, поддерживающие сердце и сосуды. При склонности к гипертонии пищу вообще не солят в процессе приготовления. Организму хватит и того натрия, который содержится в продуктах. Как перенести отсутствие соли? Иногда это очень трудно. Поможет пряная зелень: киндза, петрушка, укроп, базилик. Выручит и лимонный сок. С ним любое блюдо приобретет совсем другой вкус. Когда без соли становится совсем невмоготу, насыплем ее в чайную ложку, горку снимем ножом. Тем, что осталось, в течение дня присаливают уже готовую пищу. Но не все, что лежит на тарелке, а только тот кусочек, который в данный момент отправляется в рот. Соль непосредственно попадает на язык, и пища кажется соленой. Между обедом и ужином желательно выпить отвар шиповника или сок. Можно и почаевничать, скажем, вприкуску с сухофруктами. Было бы разумно отказаться от мороженого, тортов, пирожных и шоколадных конфет. Меда допускается всего две чайные ложечки в день. С ужином следует управиться не позже семи часов вчера. Он должен быть как можно более легким. Например, небольшой кусочек рыбы с овощным гарниром или винегретом. Можно сделать капустные котлеты, обжарив их в минимальном количестве растительного масла. Или приготовить какое-нибудь блюдо из творога. Ближе ко сну выпейте стакан обезжиренного кефира или чая с молоком. И последнее. Не стоит слишком «зацикливаться» на строгостях в питании. Можно порой давать себе и маленькие поблажки. Если при этом есть много овощей и фруктов, то они скомпенсируют небольшие отклонения от диеты. Однако следует учесть, что излишний холестерин в крови — это лишь одна из причин, ведущих к атеросклерозу. Считаясь одним из главных «вредителей» для сердечно-сосудистой системы, сам по себе он не так страшен. Но, если к нему прибавляется хотя бы один из таких факторов, как курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, гипертония или недостаточная подвижность, положение осложняется. Поэтому стоит также задуматься и о других переменах в жизни, которые помогут избежать многих проблем.
Людмила КОЧУБЕЙ
Источник
Баклажан полезные свойства | Снижает холестерин на 50%!
Приветствую вас, дорогие друзья! На Востоке баклажан полезные свойства которого вы узнаете из этой статьи, почитают как овощ долголетия. И это не случайно. Ведь несмотря на небогатый состав витаминов, баклажан прекрасно стимулирует деятельность кишечника и подавляет гнилостные процессы в организме. В конце статьи, я вам расскажу, как добавлением различных семян в ваш рацион очистить печень и сосуды!
Краткий экскурс:
Этот важный продукт здорового питания — баклажан — мы привыкли считать овощем. Но по ботаническим признакам — плод баклажана это все-таки многосемянная ягода. Немного непривычно — не правда ли?! Как известно, баклажаны бывают разной формы: от грушевидной до цилиндрической и шаровидной. Но по цвету его трудно не узнать — обычно, он фиолетовый или темно-фиолетовый, редко — светло-зеленый. Имеет плотную кожицу и более-менее рыхлую или плотную мякоть бело-зеленого или кремового цвета.
Кстати, по массе плоды разняться от 50 г до 2 кг. Но самое приятное, что съедобная часть составляет 95% от всей массы баклажана!
Что полезного в баклажане?
Как я уже говорил выше, витаминов и питательных веществ в нем не так уж много! Зато он ценится благодаря своим диетическим, лечебным и вкусовым качествам. В баклажанах содержится 7-11% сухих веществ, около 5% сахаров в виде глюкозы, меньше фруктозы и сахарозы, 15 мг% (т.е. 15 мг/100г) витамина С в виде аскорбиновой кислоты, каротин (провитамин А) — 0,02 мг%, столько же витамина В2, и 0,04мг% витамина В1. Не густо.
Зато присутствуют органические кислоты: лимонная и яблочная, около 0.9% крахмала и до 4% клетчатки. Именно она — за счет своей нежной структуры — играет важную и самую главную роль баклажана как полезного овоща. Она поддерживает полезную микрофлору в кишечнике и подавляет гнилостные процессы.
В «синеньком» есть пектин — какую функцию он выполняет?
Баклажан содержит большое количество пектина. Вместе клетчатка и пектины стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение и способствуют выведению токсинов. Медиками установлено, что систематическое употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови на 50%. И все это за счет пищевых волокон баклажана!
При этом эффект может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарств. Это говорит о том, что баклажан предупреждает атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчекаменную болезнь и другие. Он также способствует профилактике и лечению сахарного диабета и ожирения.
Какие минералы содержит?
Богатый минеральный состав! Калия (К — до 240мг%). Калия здесь даже больше, чем в моркови, огурцах, дыни, перце болгарском. Это еще одно большое достоинство баклажана как ценного продукта здорового питания. Соли калия оказывают положительной влияние на сердце, а также стимулируют выведение лишней жидкости из организма.
В меньших количествах имеются также марганец, цинк, медь и железо. Марганец в таком сочетании способствует понижению уровня сахара в крови — улучшает действие инсулина, препятствует жировому перерождению печени. Значительное количество меди в баклажанах способствует кроветворению — что немаловажно при малокровии и полезно беременным женщинам.
Как правильно готовить и есть?
1)Наиболее уместно употребление синеньких в сочетании с жирной и мясной пищей. При обработке и подготовке не нужно стремиться избавляться от кожицы — в ней достаточно много биологически активных веществ, которые и придают ей фиолетовый цвет. Можно всего лишь сделать надрезы по краям, чтобы кожица во время тепловой обработки не стягивалась. 2) В плодах с зеленоватой окраской мякоти (мякоть таких плодов в разрезе обычно быстро буреет) имеется ядовитой вещество — соланин. Поэтому используйте в пищу плоды только с белой мякотью. Посмотрите какую вкуснятину мы приготовили с Мариной: баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами!
Немного истории: Родиной баклажанов считается Юго-Восточная Азия. Там они еще до сих пор растут в диком виде. Распространение их началось через Китай и Индию, Гвинею, Японию и Полинезийские острова. В IX веке они появились и в Африке. В XIII-XIV веках баклажаны считались ядовитыми среди европейцев. Они так считали вплоть до открытия Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют уже знакомый им овощ.
Это интересно: 1) Название «баклажан» происходит от индейского «бадиджан». 2) Когда-то заморская баклажанная икра считалась деликатесом на Руси и ценилась выше, чем лососевая и осетровая. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»?:-) 3) Вы замечали: в сыром виде баклажаны по запаху напоминают грибы, а в жареном — телятину?!
Как очистить печень и сосуды, добавив в ваш рацион семена?
Уважаемые мои читатели, хотелось бы с вам поделиться важной информацией для вашего же здоровья. Я кстати наткнулся на эту информацию случайно, несмотря на то, что употребляю различные семена в пищу уже давно! Так что я вам здесь хочу сказать. Друзья, добавляйте такие семена как: кунжутное, льняное, подсолнечное, росторопши в пищу — они помогут вам очистить сосуды и вашу печень. Льняное, кунжутное и подсолнечное семя отлично сочетаются с салатами из свежих овощей и некоторыми гарнирами, кашами и т.д. Наравне с маслами из этих семян в них содержатся ненасыщенные полезные жирные кислоты, которые очищают ваши сосуды от жировых бляшек (снижают уровень холестерина). Семена росторопши или мука из этих семян очищает и восстанавливает клетки печени. Я добавляю муку из семян росторопши обычно в кашу на завтрак — кладу одну столовую ложку. Так что примите к сведению и будьте здоровы!
Я подготовил для вас очень сложную загадку. Попробуйте отгадать: назовите два числа, у которых количество цифр равно количеству букв, составляющих название каждого из этих чисел. Свой ответ пишите в комментариях. В конце месяца, один из тех умных счастливчиков, кто ПРАВИЛЬНО угадывает загадки на моем блоге, получит денежный приз на телефон!
На этом у меня все. Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Спасибо за внимание!
Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства баклажан содержит!
Источник
Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды
12.08.2017
Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.
Вредный и полезный холестерин в продуктах
Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.
Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.
Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.
Как снизить холестерин в крови
По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.
Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.
Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.
Контроль уровня холестерола в крови
Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.
Повышенный холестерин: причины и лечение
К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:
- Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
- Различные степени ожирения.
- Многолетний стаж курения.
- Неправильная работа печени.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание.
- Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
- Недостаточный уровень гормонов половых органов.
- Чрезмерное выделение инсулина.
- Заболевания почек.
Методы лечения
К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.
Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.
Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма
Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.
Травы и гомеопатические средства
Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.
- Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
- Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
- Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
- Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
- Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
- Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
- Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
- Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
- Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
- Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.
Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.
В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть
Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.
От каких продуктов повышается холестерин
При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.
Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.
Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:
- Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
- Жирных сортах мяса.
- Яйцах курицы.
- Молочных продуктах с высокой жирностью.
- Отдельных видах рыбы.
Какие продукты быстро снижают холестерин в крови
Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.
Овощи, фрукты, травы и зелень
- Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
- Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
- Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
- Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».
Злаковые и бобовые культуры
Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.
Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.
Растительные масла
Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.
Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.
Зеленый чай
Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.
Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.
Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.
- Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
- Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
- Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.
В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.
Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить
При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.
Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:
- Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
- Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
- Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
- Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
- Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.
При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.
Необходимо исключить следующие продукты:
- Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
- Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
- Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
- Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
- Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
- Соль, перец и другие приправы.
Полезные советы для борьбы с холестерином
Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.
Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.
Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник