Можно ли есть баклажаны при хпн
Содержание статьи
Основные преимущества баклажана для здоровья почек — PolzaotVrachey.com
Почки играют роль в удалении вредных отходов из кровотока и балансировки жидкостей организма. Чтобы защитить здоровье почек, вам необходимо включать в рацион здоровую пищу. В этом случае продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и защитить организм, включая почки.
Они могут помочь предотвратить окисление и могут помочь пациентам на диализе или людям с хроническим заболеванием почек (ХБП). Кроме того, здоровая пища может помочь им, поскольку люди с заболеванием почек испытывают, чаще, воспаления и имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Баклажан богат питательными веществами и обеспечивает пользу для здоровья. Чтобы дать вам больше информации, вот список преимуществ баклажана для здоровья почек.
1. Содержит калий
Причина, по которой баклажаны полезны для здоровья почек, заключается в том, что в них содержится калий. Калий участвует в нормализация водного баланса.
Кроме того, чтобы иметь здоровые почки, у вас должна быть другая пища с низким содержанием калия, включая баклажаны и яблоки, ежевику, чернику, капусту, морковь, виноград, зеленую фасоль, грибы, лук, персики, груши, ананас, сливы, малину, клубнику, и арбуз.
2. Низкое содержание натрия
Для защиты почек рекомендуется употреблять менее 2300 мг натрия в день и стараться поддерживать артериальное давление ниже 140/90 мм рт. Баклажан может быть хорошим вариантом, так как в нем низкое содержание натрия. Как следствие, это полезно для укрепления здоровья почек. Все, что вам нужно, это сделать баклажан здоровым овощем для вас. Вы можете приготовить баклажаны разными способами, в том числе мариновать нарезанные ломтиками баклажаны с травами, лимоном и оливковым маслом, а затем приготовить их на гриле. Вы также можете окунуть ломтики баклажанов в яичные белки, затем панировочные сухари и жарить в масле. Действительно, он будет иметь хороший вкус, а также пользу для здоровья.
С другой стороны, чтобы сохранить здоровье почек, вы должны сократить потребление продуктов с высоким содержанием натрия, таких как бекон, хот-доги, консервированные супы и супы быстрого приготовления, коробочные смеси, такие как блюда для гамбургеров и блины, консервированные овощи, соленья, творог закуски, такие как крендели, крекеры, чипсы, соевый соус, выпечка и хлеб. Вы также можете проверить преимущества листьев кориандра для здоровья почек.
3. Низкое содержание фосфора
Одним из преимуществ баклажана для здоровья почек является низкое содержание в нем фосфора. Рекомендация для пациентов с ХБП ограничивать определенные минералы в пищевых продуктах, которые вы едите, помогая предотвратить накопление отходов в крови. Как следствие, баклажан может быть хорошим вариантом, так как в нем низкое содержание натрия, калия и фосфора. Действительно, наличие баклажана для здоровья почек – это то, что следует принимать во внимание. При заболевании почек мед, также считается эффективным средством.
Далее, есть другая польза для здоровья баклажана, которая:
4. Источник антиоксиданта
Одним из прекрасных преимуществ для здоровья баклажана является то, как он обеспечивает мощные антиоксиданты. В этот момент в состав антиоксидантов также входит присутствие флавоноидов и полифенолов для предотвращения воздействия свободных радикалов. Кроме того, он также показал, что антиоксидантные свойства могут помочь предотвратить рак и рост опухолевых клеток в организме. Действительно, антиоксидант является жизненно важным питательным веществом для организма, поскольку он обеспечивает надежную защиту от определенных проблем со здоровьем. Вы также можете проверить полезность для здоровья чайных листьев апельсинового дерева – высокий источник антиоксидантов.
5. Улучшает кровообращение
Еще одним преимуществом для здоровья баклажана является улучшение кровообращения. Это связано с наличием многих фитонутриентов, которые помогают улучшить кровоток в организме, особенно приток крови к мозгу. Следовательно, поскольку вы знаете, что баклажан обладает большой пользой для здоровья, вы можете обязательно добавить эту пищу в свой ежедневный прием пищи.
6. Способствует потере веса
Оказывается, что баклажаны могут помочь вам похудеть. Это связано с его низкой калорийностью, отсутствием жира и наличием клетчатки. В результате вы будете чувствовать себя сытым дольше. Рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, употребляя в пищу и другие фрукты и овощи. Вы также можете проверить пользу белой редьки при болезни почек
7. Поддерживает кровяное давление
Также известно, что баклажаны могут помочь поддерживать кровяное давление. Это связано с наличием флавоноидов в баклажанах. В результате, баклажаны могут быть полезны для поддержания нормального кровяного давления и снятия стресса. При лечении артериального давления, рекомендуется употреблять грейпфрут.
8. Снижает уровень холестерина
Благодаря наличию полифенолов, антиоксидантов в баклажанах, он способствует снижению уровня холестерина. Как следствие, это также поддерживает наше сердце и систему кровоснабжения. Кроме того, выводы, основанные на исследованиях показали, что баклажаны снижают количество вредного холестерина в организме, но этот эффект проявляется только в том случае, если его готовят при температуре, не превышающей 200 градусов. Следовательно, вы заинтересованы в употреблении баклажанов? Вы также можете проверить информацию о пользе ананаса для лечения уровня холестерина.
Теперь вы знаете о пользе баклажанов для здоровья почек. Проверьте советы по его потреблению ниже.
Советы по потреблению
- Вы можете приготовить баклажаны, сварив их, поджарив, и даже превратить в суп.
- В следующем варианте, вы можете потреблять другие фрукты и овощи, такие как красный перец, так как в нем не мало калия, и они идеально подходят для почечной диеты.
- Кроме того, капуста также содержит калий и имеет низкую стоимость, поэтому она является доступным дополнением к рациону для почек.
- Действительно, потребление здоровой пищи, включая фрукты и овощи, поможет вам улучшить функцию организма. Вы выбираете лучших из них, которые отвечают требованиям вашего здоровья. Тогда вы также можете улучшить здоровье почек.
В заключение, наличие в рационе баклажана для здоровья почек – это то, что следует принимать во внимание. В нем много витаминов, а также мало натрия, калия и фосфора. Таким образом, вы можете быть в безопасности и здоровы во время употребления этой пищи. Поэтому оставайтесь здоровыми!
Источник
Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Питание людей с почечной недостаточностью должно соответствовать степени нарушения обмена веществ и выделительной функции. При остром состоянии иногда предпочтительнее парентеральное введение питательных веществ и растворов в условиях стационара. Рацион при хронической недостаточности функции почек должен быть с ограничением соли, оптимальным содержанием белка (при некоторых состояниях необходимо его снижение, а при других повышение потребления) и подходящей водной нагрузкой. Также необходимо с помощью лечебного питания корректировать дисбаланс веществ, которые появляются при нарушении функции нефронов. Для этого применяют лечебный стол № 7 и его разновидности.
1 Принципы диетотерапии почечной недостаточности
Почечная недостаточность (ПН) – нарушение выделительной функции почек, которое ведет к дезорганизации обмена веществ и водно-электролитным нарушениям в организме. Различают 2 вида почечной недостаточности (ПН):
- 1. Острая (ОПН) – внезапно возникшее обратимое состояние, появившееся вследствие нарушения почечного кровотока, острой патологии почек или внепочечных нарушений оттока мочи.
- 2. Хроническая (ХПН) – постепенная необратимая гибель функциональных почечных единиц – нефронов. Причины развития ХПН могут быть связаны как с самой хронической патологией почек, так и с болезнями других органов и систем (артериальная гипертензия, сахарный диабет, амилоидоз, ревматические заболевания и др.).
Рационализация питания больных почечной недостаточностью способна уменьшить выраженность патологических процессов и приблизить баланс питательных веществ к необходимому уровню. Поэтому лечить заболевания почек следует с соблюдением диеты.
Основные направления диеты при ПН у мужчин и женщин не различаются. Исходя из возникающих нарушений обмена веществ, они базируются на следующих принципах:
- максимально бережное использование функциональных ресурсов почек за счет ограничения потребления соли и повреждающих нефроны азотистых и безазотистых экстрактивных веществ;
- коррекция электролитных нарушений путем рационализации питьевого режима в соответствии с диурезом и поступления микроэлементов;
- уменьшение накопления в организме продуктов белкового обмена (мочевины, креатинина и др.) благодаря снижению потребления белка (при этом не допуская белкового голодания и усиления катаболизма);
- нормализация функции других органов и систем, уменьшение внепочечных проявлений: снижение артериального давления, схождение отеков, устранение ацидоза, анемии, нарушений свертывания крови и др.;
- обеспечение необходимой энергетической потребности организма преимущественно за счет полиненасыщенных жиров и углеводов (до 35 ккал/кг/сут);
- обогащение продуктов витаминами и незаменимыми аминокислотами.
Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты
1.1 Варианты лечебных диет
Для каждого заболевания почек и его периода рекомендуется определенная диета — стол №7 и его варианты. Они различаются по содержанию белка, соли и энергетической ценности.
Лечебный стол № 7 — малосолевая диета с содержанием белка, близким к значениям питания у здоровых людей:
Характеристика диеты | Пояснение |
Показания |
|
Соотношение нутриентов (грамм) | Б/Ж/У – 70/90/360 |
Питательная ценность (ккал) | 2700 (значение может быть изменено с учетом индивидуальных энергетических затратах пациентов) |
Питьевой режим (литр) | До 2 л жидкости в сутки |
Употребление поваренной соли | 1,5 — 2 г |
Особенности | Стандартная малосолевая диета с некоторым лимитированием белка, назначаемая пациентам без признаков ПН на амбулаторном лечении |
К малобелковым диетам с резким ограничением соли и сниженной водной нагрузкой и энергетической ценностью, соответствующей затратам пациента при клинически значимом нарушении функции почек относят диеты 7 «а» и 7 «б»:
Характеристика диеты | Пояснение к столу №7 «а» | Пояснение к столу 7 «б« |
Показания |
| Гломерулонефрит острый и хронический (после диеты 7 «а») |
Соотношение нутриентов (грамм) | Б/Ж/У — 20/80/350 | Б/Ж/У — 40/80/450 |
Питательная ценность (ккал) | 2200 | 2700 |
Питьевой режим (литр) | Рассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 мл | Рассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 мл |
Употребление поваренной соли | 1,5 — 2 г | 2 — 3 г |
Особенности | Рацион с резким снижением белковой пищи и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается при ПН с выраженными симптомами | Питание с умеренным ограничением белка и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается после диеты 7 «а» |
В особых случаях применяют высококалорийные рационы с увеличенным уровнем протеинов — 7 «в» и 7 «г»:
Характеристика диеты | Пояснение к столу 7 «в» | Пояснение к столу 7 «г» |
Показания | Нефротический синдром | ХПН |
Соотношение нутриентов (грамм) | Б/Ж/У — 120/75/450 | Б/Ж/У — 60/110/450 |
Питательная ценность (ккал) | 2900 | 2500-3000 |
Питьевой режим (литр) | 0,7-0,8 | 0,8 |
Употребление поваренной соли | 2-3 г | 2-3 г |
Особенности | Диета с умеренным сдерживанием потребления соли и низкой водной нагрузкой, с увеличением содержания белка из-за его потерей с мочой | Рацион с увеличенным количеством белка в связи с катаболическим типом обмена веществ и его потерей при диализе, низкой водной нагрузкой и ограничением натрия, калия и фосфора |
При острой недостаточности функции нефронов питание определяет только врач.
В начальной стадии ХПН, когда нет клинических симптомов и значимых изменений показателей крови, придерживаются диеты № 7 с разгрузочными днями. На додиализном этапе ПН при выраженных клинических проявлениях применяют диеты 7 «а» и 7 «б». Для пациентов на диализе рекомендован стол 7 «г».
В настоящее время принято составлять рацион на основе имеющихся диет, но учитывая индивидуальные особенности пациента (степень поражения почек и потери фильтрационной функции, сопутствующие заболевания, нарушения метаболизма, энергетические потребности, уровень креатинина и др.).
Стол № 7: описание диеты, варианты, меню при заболеваниях почек с рецептами
2 Рекомендуемые и запрещенные продукты
Перечень продуктов стола № 7, которые рекомендуется и запрещается употреблять при повышенном креатинине:
Группа продуктов | Можно | Нельзя |
Хлеб и другая выпечка | Белый пшеничный отрубной хлеб, выпеченный без соли, безбелковый; дрожжевые бессолевые лепешки, блины, оладьи и т. д. | Магазинный хлеб, содержащие соль и соду изделия |
Супы и бульоны | Вегетарианские с крупами | Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны |
Блюда из мяса и рыбы | Мясо и рыба нежирных сортов (обжаривание возможно после предварительной варки) | Жирные сорта мяса и рыбы, тушенка, копчености, сосиски, колбасы, соленая и вяленая рыба, консервы, полуфабрикаты, икра |
Яйца | Не более 1-2 яиц в день (омлет, вареное яйцо), в составе салатов, соусов и других блюд | Более 2 в день, жареные |
Молоко и молочные продукты | В умеренном количестве цельное молоко, кефир, айран, простокваша, сливки, сметана, творог нежирный | Соленые и пряные сыры |
Овощи и зелень | Картошка, капуста, огурец, свекла, морковь, салат, помидор, петрушка, укроп, отварные и в натуральном виде (при гиперкалиемии снижение потребления) | Лук, чеснок, редька, редис, щавель, маринованные овощи, квашеная капуста, грибы , горчица, хрен, перец |
Фрукты | Все виды (при гиперкалиемии ограничить сухофрукты) | — |
Десерты | Сахар, мед, фруктовое и ягодное пюре, джем, варенье, желе, мусс, кисель | Изделия на тугоплавких жирах и маргарине, шоколад |
Крупы, макаронные изделия | Рис, кукуруза, перловка, гречка | Макароны с добавлением соли |
Закуски и приправы | Сыр несоленый, заливная рыба, овощные салаты без соли, соусы молочные, томатные, безбелковые | Соленья, консервы, соусы на мясных, рыбных, грибных отварах |
Напитки | Некрепкий чай (можно с молоком), отвар шиповника и черной смородины (разбавленный 1:1), фруктовые, овощные и ягодные соки | Алкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао, минеральные воды с высоким содержанием натрия |
На сегодняшний день разработаны специальные продукты для пациентов с недостаточностью функции почек. Например, изготовленные из крахмала злаковых культур безбелковый хлеб и другие кондитерские и макаронные изделия, желе, крупа саго и т. д.
Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин
3 Питание при ОПН
Для пациентов с остро развившейся ПН рацион составляется в зависимости от состояния и периода заболевания:
- 1. В начальной стадии, если пациент находится в бессознательном состоянии в ОРИТ или другом отделении стационара, обеспечивается парентеральное питание.
- 2. В олигоурической стадии при стабилизации состояния следует ограничить потребление жидкости до 400 мл + потери с рвотой и диареей (если имеется), соли до 1-1,5 г, белка до 20 — 25 г и калия. Используют диету № 7 «а», подстраивая ее под индивидуальные особенности заболевания. Применяют разгрузочные диеты (кисельные, яблочные, сахарные и др).
- 3. В полиурической стадии, в связи с возросшим диурезом, необходимо увеличить потребление жидкости до 1500 л, белок ограничивают до нормализации остаточного азота крови. Калий можно не ограничивать. От соли следует воздержаться.
- 4. В восстановительный период необходимо придерживаться диеты № 7 «б» или № 7 на протяжении 6 — 12 месяцев.
4 Питание при ХПН
Доказано, что соблюдение особой диеты при ХПН приводит к замедлению прогрессирования склероза сосудистых клубочков нефрона. Питание пациентов на додиализном этапе значительно отличается от рациона больных, получающих диализ. Основные принципы диеты:
- 1. Ограничение потребления белка до 0,6-1,0 г/кг в сутки в зависимости от стадии ХПН и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Обязательным условием является выбор белковых продуктов высокой биологической ценности, содержащих незаменимые аминокислоты).
- 2. Ограничение потребления ионов натрия при повышенном давлении, калия (при уменьшении диуреза) и фосфора.
- 3. Уменьшение водной нагрузки в соответствии с диурезом (учитываются вода, соки, чай, супы и другие жидкости).
- 4. Обеспечение достаточной энергоемкости питания жирами и углеводами.
При начальных стадиях придерживаются диеты № 7. Основой для питания пациентов, не применяющих терапию гемодиализом, служат малобелковые диеты — 7 «а» и 7 «б». Стол 7 «а» рекомендуют на 1-2 недели в период выраженной уремии, затем переходят на лечебный рацион 7 «б».
Особенно важно назначение малобелковых диет на 3-й стадии ХПН. Если человек имеет сопутствующий сахарный диабет, то лечебное питание показано в любой стадии с момента появления микроальбуминурии.
Малобелковые диеты противопоказаны в следующих случаях:
- Нутритивная недостаточность. Возникает у больных с катаболическим типом обмена веществ, когда превалирует распад белка (в этом состоянии у пациентов наблюдается кахексия — выраженное истощение организма), при потере большого количества белка с мочой или при диализе.
- Тяжелые сопутствующие заболевания: сепсис, онкология, сердечно-сосудистая недостаточность высокого класса по Нью-Йоркской классификации, осложнения сахарного диабета, психические заболевания, параличи и др.
5 Примерное однодневное меню разных диет
При составлении рациона можно брать за основу существующие таблицы с меню, разработанные для питания пациентов. Пример рациона малосолевой диеты № 7:
Меню диеты 7 «а» при выраженной почечной недостаточности:
После диеты 7 «а» в рацион необходимо добавить больше белковых продуктов:
При нефротическом синдроме питание можно построить следующим образом:
Рацион больных, находящихся на гемодиализе:
6 Меню на неделю
Меню на неделю самой назначаемой при почечной недостаточности диеты № 7 «б»:
День недели | Завтрак | Перекус № 1 | Обед | Перекус № 2 | Ужин |
1 |
| Мякоть арбуза или дыни |
| Отвар шиповника |
|
2 |
| Мякоть арбуза |
| Сок абрикосовый |
|
3 |
| Морковь сырая тертая с сахаром |
| Отвар шиповника |
|
4 |
| Яблоко |
| Сок сливовый |
|
5 |
| Дыня |
| Отвар шиповника |
|
6 |
| Арбуз |
| Желе |
|
7 |
| Арбуз, дыня |
| Отвар шиповника |
|
На ночь разрешается пить соки: сливовый, вишневый, яблочный абрикосовый, смородиновый.
7 Рецепты блюд
Самые популярные рецепты блюд, которые можно кушать при почечной недостаточности:
Название | Ингредиенты | Способ приготовления |
Щи вегетарианские из свежей капусты ![]() |
|
|
Суфле морковное паровое ![]() |
|
|
Плов из саго с сухофруктами![]() |
|
|
Зразы картофельные, фаршированные саго и луком ![]() |
|
|
Мясо отварное под овощным маринадом![]() | Мясо нежирное — 300 г. Для соуса:
|
|
Источник