Можно ли есть баклажаны при хпн

Основные преимущества баклажана для здоровья почек — PolzaotVrachey.com

auberginesПочки играют роль в удалении вредных отходов из кровотока и балансировки жидкостей организма. Чтобы защитить здоровье почек, вам необходимо включать в рацион здоровую пищу. В этом случае продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и защитить организм, включая почки.

Они могут помочь предотвратить окисление и могут помочь пациентам на диализе или людям с хроническим заболеванием почек (ХБП). Кроме того, здоровая пища может помочь им, поскольку люди с заболеванием почек испытывают, чаще, воспаления и имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Баклажан богат питательными веществами и обеспечивает пользу для здоровья. Чтобы дать вам больше информации, вот список преимуществ баклажана для здоровья почек.

1. Содержит калий

Причина, по которой баклажаны полезны для здоровья почек, заключается в том, что в них содержится калий. Калий участвует в нормализация водного баланса.

Кроме того, чтобы иметь здоровые почки, у вас должна быть другая пища с низким содержанием калия, включая баклажаны и яблоки, ежевику, чернику, капусту, морковь, виноград, зеленую фасоль, грибы, лук, персики, груши, ананас, сливы, малину, клубнику, и арбуз.

2. Низкое содержание натрия

Для защиты почек рекомендуется употреблять менее 2300 мг натрия в день и стараться поддерживать артериальное давление ниже 140/90 мм рт. Баклажан может быть хорошим вариантом, так как в нем низкое содержание натрия. Как следствие, это полезно для укрепления здоровья почек. Все, что вам нужно, это сделать баклажан здоровым овощем для вас. Вы можете приготовить баклажаны разными способами, в том числе мариновать нарезанные ломтиками баклажаны с травами, лимоном и оливковым маслом, а затем приготовить их на гриле. Вы также можете окунуть ломтики баклажанов в яичные белки, затем панировочные сухари и жарить в масле. Действительно, он будет иметь хороший вкус, а также пользу для здоровья.

С другой стороны, чтобы сохранить здоровье почек, вы должны сократить потребление продуктов с высоким содержанием натрия, таких как бекон, хот-доги, консервированные супы и супы быстрого приготовления, коробочные смеси, такие как блюда для гамбургеров и блины, консервированные овощи, соленья, творог закуски, такие как крендели, крекеры, чипсы, соевый соус, выпечка и хлеб. Вы также можете проверить преимущества листьев кориандра для здоровья почек.

3. Низкое содержание фосфора

Одним из преимуществ баклажана для здоровья почек является низкое содержание в нем фосфора. Рекомендация для пациентов с ХБП ограничивать определенные минералы в пищевых продуктах, которые вы едите, помогая предотвратить накопление отходов в крови. Как следствие, баклажан может быть хорошим вариантом, так как в нем низкое содержание натрия, калия и фосфора. Действительно, наличие баклажана для здоровья почек – это то, что следует принимать во внимание. При заболевании почек мед, также считается эффективным средством.

Далее, есть другая польза для здоровья баклажана, которая:

4. Источник антиоксиданта

Одним из прекрасных преимуществ для здоровья баклажана является то, как он обеспечивает мощные антиоксиданты. В этот момент в состав антиоксидантов также входит присутствие флавоноидов и полифенолов для предотвращения воздействия свободных радикалов. Кроме того, он также показал, что антиоксидантные свойства могут помочь предотвратить рак и рост опухолевых клеток в организме. Действительно, антиоксидант является жизненно важным питательным веществом для организма, поскольку он обеспечивает надежную защиту от определенных проблем со здоровьем. Вы также можете проверить полезность для здоровья чайных листьев апельсинового дерева – высокий источник антиоксидантов.

5. Улучшает кровообращение

Еще одним преимуществом для здоровья баклажана является улучшение кровообращения. Это связано с наличием многих фитонутриентов, которые помогают улучшить кровоток в организме, особенно приток крови к мозгу. Следовательно, поскольку вы знаете, что баклажан обладает большой пользой для здоровья, вы можете обязательно добавить эту пищу в свой ежедневный прием пищи.

6. Способствует потере веса

Оказывается, что баклажаны могут помочь вам похудеть. Это связано с его низкой калорийностью, отсутствием жира и наличием клетчатки. В результате вы будете чувствовать себя сытым дольше. Рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, употребляя в пищу и другие фрукты и овощи. Вы также можете проверить пользу белой редьки при болезни почек

7. Поддерживает кровяное давление

Также известно, что баклажаны могут помочь поддерживать кровяное давление. Это связано с наличием флавоноидов в баклажанах. В результате, баклажаны могут быть полезны для поддержания нормального кровяного давления и снятия стресса. При лечении артериального давления, рекомендуется употреблять грейпфрут.

8. Снижает уровень холестерина

Благодаря наличию полифенолов, антиоксидантов в баклажанах, он способствует снижению уровня холестерина. Как следствие, это также поддерживает наше сердце и систему кровоснабжения. Кроме того, выводы, основанные на исследованиях показали, что баклажаны снижают количество вредного холестерина в организме, но этот эффект проявляется только в том случае, если его готовят при температуре, не превышающей 200 градусов. Следовательно, вы заинтересованы в употреблении баклажанов? Вы также можете проверить информацию о пользе ананаса для лечения уровня холестерина.

Теперь вы знаете о пользе баклажанов для здоровья почек. Проверьте советы по его потреблению ниже.

Советы по потреблению

  • Вы можете приготовить баклажаны, сварив их, поджарив, и даже превратить в суп.
  • В следующем варианте, вы можете потреблять другие фрукты и овощи, такие как красный перец, так как в нем не мало калия, и они идеально подходят для почечной диеты.
  • Кроме того, капуста также содержит калий и имеет низкую стоимость, поэтому она является доступным дополнением к рациону для почек.
  • Действительно, потребление здоровой пищи, включая фрукты и овощи, поможет вам улучшить функцию организма. Вы выбираете лучших из них, которые отвечают требованиям вашего здоровья. Тогда вы также можете улучшить здоровье почек.
Читайте также:  Можно ли есть чай с йогуртом

В заключение, наличие в рационе баклажана для здоровья почек – это то, что следует принимать во внимание. В нем много витаминов, а также мало натрия, калия и фосфора. Таким образом, вы можете быть в безопасности и здоровы во время употребления этой пищи. Поэтому оставайтесь здоровыми!

Источник

Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Питание людей с почечной недостаточностью должно соответствовать степени нарушения обмена веществ и выделительной функции. При остром состоянии иногда предпочтительнее парентеральное введение питательных веществ и растворов в условиях стационара. Рацион при хронической недостаточности функции почек должен быть с ограничением соли, оптимальным содержанием белка (при некоторых состояниях необходимо его снижение, а при других повышение потребления) и подходящей водной нагрузкой. Также необходимо с помощью лечебного питания корректировать дисбаланс веществ, которые появляются при нарушении функции нефронов. Для этого применяют лечебный стол № 7 и его разновидности.

1 Принципы диетотерапии почечной недостаточности

Почечная недостаточность (ПН) – нарушение выделительной функции почек, которое ведет к дезорганизации обмена веществ и водно-электролитным нарушениям в организме. Различают 2 вида почечной недостаточности (ПН):

  1. 1. Острая (ОПН) – внезапно возникшее обратимое состояние, появившееся вследствие нарушения почечного кровотока, острой патологии почек или внепочечных нарушений оттока мочи.
  2. 2. Хроническая (ХПН) – постепенная необратимая гибель функциональных почечных единиц – нефронов. Причины развития ХПН могут быть связаны как с самой хронической патологией почек, так и с болезнями других органов и систем (артериальная гипертензия, сахарный диабет, амилоидоз, ревматические заболевания и др.).

Рационализация питания больных почечной недостаточностью способна уменьшить выраженность патологических процессов и приблизить баланс питательных веществ к необходимому уровню. Поэтому лечить заболевания почек следует с соблюдением диеты.

Основные направления диеты при ПН у мужчин и женщин не различаются. Исходя из возникающих нарушений обмена веществ, они базируются на следующих принципах:

  • максимально бережное использование функциональных ресурсов почек за счет ограничения потребления соли и повреждающих нефроны азотистых и безазотистых экстрактивных веществ;
  • коррекция электролитных нарушений путем рационализации питьевого режима в соответствии с диурезом и поступления микроэлементов;
  • уменьшение накопления в организме продуктов белкового обмена (мочевины, креатинина и др.) благодаря снижению потребления белка (при этом не допуская белкового голодания и усиления катаболизма);
  • нормализация функции других органов и систем, уменьшение внепочечных проявлений: снижение артериального давления, схождение отеков, устранение ацидоза, анемии, нарушений свертывания крови и др.;
  • обеспечение необходимой энергетической потребности организма преимущественно за счет полиненасыщенных жиров и углеводов (до 35 ккал/кг/сут);
  • обогащение продуктов витаминами и незаменимыми аминокислотами.

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

1.1 Варианты лечебных диет

Для каждого заболевания почек и его периода рекомендуется определенная диета — стол №7 и его варианты. Они различаются по содержанию белка, соли и энергетической ценности.

Лечебный стол № 7 — малосолевая диета с содержанием белка, близким к значениям питания у здоровых людей:

Характеристика диетыПояснение
Показания
  • Инфекционные заболевания почек и мочевыводящего тракта (пиелонефрит, цистопиелонефрит);
  • гломерулонефриты: острый в период затихания процесса, хронический в период ремиссии;
  • нефропатия беременных;
  • другие состояния, при которых предписано уменьшение соли в рационе
Соотношение нутриентов (грамм)Б/Ж/У – 70/90/360
Питательная ценность (ккал)2700 (значение может быть изменено с учетом индивидуальных энергетических затратах пациентов)
Питьевой режим (литр)До 2 л жидкости в сутки
Употребление поваренной соли1,5 — 2 г
ОсобенностиСтандартная малосолевая диета с некоторым лимитированием белка, назначаемая пациентам без признаков ПН на амбулаторном лечении

К малобелковым диетам с резким ограничением соли и сниженной водной нагрузкой и энергетической ценностью, соответствующей затратам пациента при клинически значимом нарушении функции почек относят диеты 7 «а» и 7 «б»:

Характеристика диетыПояснение к столу №7 «а» Пояснение к столу 7 «б«
Показания
  • гломерулонефрит — тяжелое течение;
  • выраженная ХПН
Гломерулонефрит острый и хронический (после диеты 7 «а»)
Соотношение нутриентов (грамм)Б/Ж/У — 20/80/350Б/Ж/У — 40/80/450
Питательная ценность (ккал)22002700
Питьевой режим (литр)Рассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 млРассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 мл
Употребление поваренной соли1,5 — 2 г2 — 3 г
ОсобенностиРацион с резким снижением белковой пищи и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается при ПН с выраженными симптомамиПитание с умеренным ограничением белка и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается после диеты 7 «а»

В особых случаях применяют высококалорийные рационы с увеличенным уровнем протеинов — 7 «в» и 7 «г»:

Характеристика диетыПояснение к столу 7 «в»Пояснение к столу 7 «г»
ПоказанияНефротический синдромХПН
Соотношение нутриентов (грамм)Б/Ж/У — 120/75/450Б/Ж/У — 60/110/450
Питательная ценность (ккал)29002500-3000
Питьевой режим (литр)0,7-0,80,8
Употребление поваренной соли2-3 г2-3 г
ОсобенностиДиета с умеренным сдерживанием потребления соли и низкой водной нагрузкой, с увеличением содержания белка из-за его потерей с мочойРацион с увеличенным количеством белка в связи с катаболическим типом обмена веществ и его потерей при диализе, низкой водной нагрузкой и ограничением натрия, калия и фосфора
Читайте также:  Оак можно ли есть

При острой недостаточности функции нефронов питание определяет только врач.

В начальной стадии ХПН, когда нет клинических симптомов и значимых изменений показателей крови, придерживаются диеты № 7 с разгрузочными днями. На додиализном этапе ПН при выраженных клинических проявлениях применяют диеты 7 «а» и 7 «б». Для пациентов на диализе рекомендован стол 7 «г».

В настоящее время принято составлять рацион на основе имеющихся диет, но учитывая индивидуальные особенности пациента (степень поражения почек и потери фильтрационной функции, сопутствующие заболевания, нарушения метаболизма, энергетические потребности, уровень креатинина и др.).

Стол № 7: описание диеты, варианты, меню при заболеваниях почек с рецептами

2 Рекомендуемые и запрещенные продукты

Перечень продуктов стола № 7, которые рекомендуется и запрещается употреблять при повышенном креатинине:

Группа продуктовМожноНельзя
Хлеб и другая выпечкаБелый пшеничный отрубной хлеб, выпеченный без соли, безбелковый; дрожжевые бессолевые лепешки, блины, оладьи и т. д.Магазинный хлеб, содержащие соль и соду изделия
Супы и бульоныВегетарианские с крупамиНаваристые мясные, рыбные и грибные бульоны
Блюда из мяса и рыбыМясо и рыба нежирных сортов (обжаривание возможно после предварительной варки)Жирные сорта мяса и рыбы, тушенка, копчености, сосиски, колбасы, соленая и вяленая рыба, консервы, полуфабрикаты, икра
ЯйцаНе более 1-2 яиц в день (омлет, вареное яйцо), в составе салатов, соусов и других блюдБолее 2 в день, жареные
Молоко и молочные продуктыВ умеренном количестве цельное молоко, кефир, айран, простокваша, сливки, сметана, творог нежирныйСоленые и пряные сыры
Овощи и зеленьКартошка, капуста, огурец, свекла, морковь, салат, помидор, петрушка, укроп, отварные и в натуральном виде (при гиперкалиемии снижение потребления)Лук, чеснок, редька, редис, щавель, маринованные овощи, квашеная капуста, грибы , горчица, хрен, перец
ФруктыВсе виды (при гиперкалиемии ограничить сухофрукты)
ДесертыСахар, мед, фруктовое и ягодное пюре, джем, варенье, желе, мусс, кисельИзделия на тугоплавких жирах и маргарине, шоколад
Крупы, макаронные изделияРис, кукуруза, перловка, гречкаМакароны с добавлением соли
Закуски и приправыСыр несоленый, заливная рыба, овощные салаты без соли, соусы молочные, томатные, безбелковыеСоленья, консервы, соусы на мясных, рыбных, грибных отварах
НапиткиНекрепкий чай (можно с молоком), отвар шиповника и черной смородины (разбавленный 1:1), фруктовые, овощные и ягодные сокиАлкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао, минеральные воды с высоким содержанием натрия

На сегодняшний день разработаны специальные продукты для пациентов с недостаточностью функции почек. Например, изготовленные из крахмала злаковых культур безбелковый хлеб и другие кондитерские и макаронные изделия, желе, крупа саго и т. д.

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин

3 Питание при ОПН

Для пациентов с остро развившейся ПН рацион составляется в зависимости от состояния и периода заболевания:

  1. 1. В начальной стадии, если пациент находится в бессознательном состоянии в ОРИТ или другом отделении стационара, обеспечивается парентеральное питание.
  2. 2. В олигоурической стадии при стабилизации состояния следует ограничить потребление жидкости до 400 мл + потери с рвотой и диареей (если имеется), соли до 1-1,5 г, белка до 20 — 25 г и калия. Используют диету № 7 «а», подстраивая ее под индивидуальные особенности заболевания. Применяют разгрузочные диеты (кисельные, яблочные, сахарные и др).
  3. 3. В полиурической стадии, в связи с возросшим диурезом, необходимо увеличить потребление жидкости до 1500 л, белок ограничивают до нормализации остаточного азота крови. Калий можно не ограничивать. От соли следует воздержаться.
  4. 4. В восстановительный период необходимо придерживаться диеты № 7 «б» или № 7 на протяжении 6 — 12 месяцев.

4 Питание при ХПН

Доказано, что соблюдение особой диеты при ХПН приводит к замедлению прогрессирования склероза сосудистых клубочков нефрона. Питание пациентов на додиализном этапе значительно отличается от рациона больных, получающих диализ. Основные принципы диеты:

  1. 1. Ограничение потребления белка до 0,6-1,0 г/кг в сутки в зависимости от стадии ХПН и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Обязательным условием является выбор белковых продуктов высокой биологической ценности, содержащих незаменимые аминокислоты).
  2. 2. Ограничение потребления ионов натрия при повышенном давлении, калия (при уменьшении диуреза) и фосфора.
  3. 3. Уменьшение водной нагрузки в соответствии с диурезом (учитываются вода, соки, чай, супы и другие жидкости).
  4. 4. Обеспечение достаточной энергоемкости питания жирами и углеводами.

При начальных стадиях придерживаются диеты № 7. Основой для питания пациентов, не применяющих терапию гемодиализом, служат малобелковые диеты — 7 «а» и 7 «б». Стол 7 «а» рекомендуют на 1-2 недели в период выраженной уремии, затем переходят на лечебный рацион 7 «б».

Особенно важно назначение малобелковых диет на 3-й стадии ХПН. Если человек имеет сопутствующий сахарный диабет, то лечебное питание показано в любой стадии с момента появления микроальбуминурии.

Малобелковые диеты противопоказаны в следующих случаях:

  • Нутритивная недостаточность. Возникает у больных с катаболическим типом обмена веществ, когда превалирует распад белка (в этом состоянии у пациентов наблюдается кахексия — выраженное истощение организма), при потере большого количества белка с мочой или при диализе.
  • Тяжелые сопутствующие заболевания: сепсис, онкология, сердечно-сосудистая недостаточность высокого класса по Нью-Йоркской классификации, осложнения сахарного диабета, психические заболевания, параличи и др.

5 Примерное однодневное меню разных диет

При составлении рациона можно брать за основу существующие таблицы с меню, разработанные для питания пациентов. Пример рациона малосолевой диеты № 7:

Читайте также:  Можно ли обменять вещь если она была куплена со скидкой

Можно ли есть баклажаны при хпн

Меню диеты 7 «а» при выраженной почечной недостаточности:

Можно ли есть баклажаны при хпн

После диеты 7 «а» в рацион необходимо добавить больше белковых продуктов:

Можно ли есть баклажаны при хпн

При нефротическом синдроме питание можно построить следующим образом:

Можно ли есть баклажаны при хпн

Рацион больных, находящихся на гемодиализе:

Можно ли есть баклажаны при хпн

6 Меню на неделю

Меню на неделю самой назначаемой при почечной недостаточности диеты № 7 «б»:

День неделиЗавтракПерекус № 1ОбедПерекус № 2Ужин
1
  • яблочно-морковная запеканка с саго;
  • овощной салат;
  • сливовый сок
Мякоть арбуза или дыни
  • овощной суп;
  • куриная грудка отварная;
  • вареный картофель со сливочным маслом;
  • компот с абрикосами
Отвар шиповника
  • плов из саго с фруктами;
  • мусс вишневый;
  • чай с молоком
2
  • каша саговая молочная;
  • суфле морковное паровое;
  • отвар шиповника
Мякоть арбуза
  • суп с перловкой;
  • котлеты паровые;
  • яблочный мусс со сливками;
  • чай
Сок абрикосовый
  • вегетарианские голубцы с саго;
  • фруктовый салат (яблоки, апельсины, чернослив);
  • чай
3
  • белковый омлет;
  • мусс из сливы;
  • чай
Морковь сырая тертая с сахаром
  • щи вегетарианские из свежей капусты;
  • рыба нежирная;
  • вареное саго с томатами;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • вареный картофель с овощами;
  • яблочный мусс с яичным белком;
  • чай
4
  • яблочный пудинг с саго;
  • салат овощной;
  • сок абрикосовый
Яблоко
  • суп-лапша вегетарианский;
  • мясо отварное с томатным соусом;
  • фруктовый салат;
  • вишневое желе
Сок сливовый
  • плов из саго с фруктами;
  • омлет паровой;
  • чай
5
  • каша из саго со сливочным маслом;
  • фруктовый салат (яблоко, апельсин, чернослив);
  • сок абрикосовый
Дыня
  • вегетарианский суп с крупой;
  • мясо отварное с овощной нарезкой;
  • морковно-яблочный пудинг;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • фруктовая запеканка с саго;
  • пюре сливовое с яичным белком;
  • чай с молоком
6
  • омлет;
  • салат из свеклы и яблок;
  • сок сливовый
Арбуз
  • борщ вегетарианский;
  • мясо отварное под овощным маринадом;
  • пюре картофельное;
  • компот яблочный
Желе
  • ягодная запеканка с саго;
  • салат из свежей капусты с яблоками;
  • чай
7
  • абрикосовый пудинг с саго;
  • овощной салат;
  • сок виноградный
Арбуз, дыня
  • суп картофельный вегетарианский;
  • бефстроганов из отварного мяса;
  • капуста тушенная с яблоками;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • зразы картофельные, фаршированные саго;
  • оладьи яблочные;
  • чай

На ночь разрешается пить соки: сливовый, вишневый, яблочный абрикосовый, смородиновый.

7 Рецепты блюд

Самые популярные рецепты блюд, которые можно кушать при почечной недостаточности:

НазваниеИнгредиентыСпособ приготовления
Щи вегетарианские из свежей капусты Можно ли есть баклажаны при хпн
  • вода — 400 мл;
  • капуста— 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.,
  • помидоры свежие — 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное;
  • сметана — 1 ст. л.
  1. 1. Измельчить овощи: капусту мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками, морковь измельчить на крупной терке. помидор очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. 2. Поставить на огонь кастрюлю с поллитрами воды, довести до кипения.
  3. 3. Бросить картофель и капусту в кипящий бульон.
  4. 4. Морковь и помидоры припустить на сковороде несколько минут и добавить в кастрюлю.
  5. 5. Варить щи 15 — 20 минут.
  6. 6. Подавать со сметаной и зеленью
Суфле морковное паровое Можно ли есть баклажаны при хпн
  • морковь — 300 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1шт.;
  • сахар — 10 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • крупа манная — 30 г;
  • вода— 50 мл
  1. 1. Морковь мелко порезать или натереть.
  2. 2. Потушить на медленном огне с маслом и водой до мягкой консистенции.
  3. 3. Измельчить готовое морковное пюре в блендере до однородной массы.
  4. 4. Молоко нагреть, всыпать манку, постоянно помешивая. Оставить крупу набухать.
  5. 5. Смешать манку, морковное пюре, яйцо и сахар, хорошо взбить.
  6. 6. Полученную массу готовить в мультиварке на пару в течение 30 минут
Плов из саго с сухофруктамиМожно ли есть баклажаны при хпн
  • саго — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана
  • чернослив — 15 г,
  • яблоки — 40 г;
  • изюм — 10 г;
  • сахар по вкусу;
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  1. 1. Саго залить прохладной водой и оставить до разбухания.
  2. 2. Разбухшую крупу разложить на сито и отварить в пароварке.
  3. 3. Чернослив и изюм замочить.
  4. 4. Яблоки крупно порезать кубиками.
  5. 5. Смешать готовую крупу с сухофруктами и яблоком, добавить масло и сахар.
  6. 6. Поставить в духовку на противне с водой на полчаса
Зразы картофельные, фаршированные саго и луком Можно ли есть баклажаны при хпн
  • картофель — 300 г.;
  • саго — полстакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 10 г;
  • зелень;
  • яйцо — 1 шт.
  1. 1. Отварить саго на пару.
  2. 2. Отварить картофель и сделать из него пюре.
  3. 3. Добавить в пюре яйцо, тщательно размешать.
  4. 4. Слегка обжарить лук на сливочном масле.
  5. 5. Смешать саго с луком и зеленью.
  6. 6. Сделать из картофеля четное количество лепешек.
  7. 7. На половину лепешек выложить начинку, оставшимися накрыть сверху и сформировать зразы.
  8. 8. Обвалять зразы в муке и обжарить
Мясо отварное под овощным маринадомМожно ли есть баклажаны при хпнМясо нежирное — 300 г.

Для соуса:

  • бульон мясной без соли — полстакана;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 г;
  • уксус 3 % — 10 мл;
  • лавровый лист, зелень, перец по вкусу
  1. 1. Заранее отварить мясо.
  2. 2. Измельчить морковь на крупной терке.
  3. 3. Лук мелко нарезать.
  4. 4. Обжарить овощи на растительном масле.
  5. 5. Добавить в припущенные овощи томатную пасту и потушить несколько минут.
  6. 6. Залить овощи мясным бульоном, добавить уксус и специи и оставить на 10 минут. Лавровый лист заложить перед готовностью.
  7. 7. Опустить томиться в полученную смесь нарезанное мясо на 15 минут

Источник