Можно ли есть баклажаны кормящим грудью

Содержание статьи

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама беспокоится о своем рационе. Ведь от питания зависит здоровье малыша, который через грудное молоко получает элементы той еды, что съела мама. Кроме того, правильное меню поможет быстрее восстановиться после родов, восполнить недостаток витаминов и вернуть прежнюю фигуру.

Жесткая диета нужна только в первые два месяца после рождения ребенка. Со временем организм новорожденного адаптируется и привыкает к новой пище, что позволяет кормящей маме постепенно добавлять продукты в рацион. В этом случае обязательно следите, не вызывает ли пища аллергию или сильные колики у грудничка.

Избегайте чрезмерно соленых, жареных, жирных и острых блюд, так как они перегружают пищеварение новорожденного и вызывают расстройства кишечника. Однако многое из полюбившейся еды кормящей маме можно употреблять, однако в ограниченном количестве. Веди при кормлении грудью главное – соблюдать меру и не переедать!

Баклажаны при грудном вскармливании

Баклажаны при лактации: можно или нельзя

Какие продукты и когда можно кормящей маме, подробно читайте в рубрике “Питание после родов”. Отметим, что диетологи и педиатры не рекомендуют кушать цветные овощи при лактации из-за содержания сильного аллергена (каротина). К таким овощам относят и баклажаны с сочным синим цветом.

Однако баклажаны содержат массу витаминов и полезных веществ. Они стимулируют работу сердца, сосудов и мышц. Продукт необходим маме для быстрого восстановления, а грудничку – для полноценного роста и развития.

Баклажаны при грудном вскармливании – настоящий источник сил, энергии и бодрости. Поэтому отказываться от цветных овощей не стоит. Кроме того, они легко усваиваются организмом, особенно в вареном виде. Главное, не злоупотреблять!

Полезные функции

  • Обеспечивают нормальное функционирование сердца и предупреждают анемию;
  • Стимулируют работу кишечника и пищеварения;
  • Предотвращают процессы гниения в организме;
  • Нормализуют кроветворения. Баклажаны помогут кормящей маме и малышу с малокровием;
  • Благоприятно влияют на деятельность печени и почек;
  • Налаживают обмен веществ, что особенно необходимо для новорожденных;
  • Помогают при запоре. Если у кормящей мамы запор, также помогут сухофрукты, вареная морковь и свекла, отвары из фенхеля и обильное питье;
  • Вылечат и запор у новорожденного;
  • Противостоят возникновению сахарного диабета и подагры;
  • Укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и простудных заболеваний.

Баклажаны при лактации

Состав: витамины и полезные элементы

ВеществаДействие на организмСодержание в 100 гр продукта
В-каротин (Бета-каротин)Повышает устойчивость к стрессам, помогает адаптироваться и укрепляет иммунитет, однако является аллергеном0,03 мг
А (ретинол)Сохраняет и улучшает остроту зрения, востанавливает кожный покров и заживляет раны, укрепляет кости3,1 мкг
В1 (тиамин)Обеспечивает нормальный вещественный обмен в организме, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга, повышает настроение и аппетит0,04 мг (3,75% суточной нормы)
В2 (рибофлавин)Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы0,05 мг
В5 (пантотеновая кислота)Налаживает работу почек и стимулирует деятельность мозга, помогает при аллергии, артрите и болезнях сердца0,3 мг (6% суточной нормы)
В6 (пиридоксин)Предотвращает нервные расстройства, спазмы и кожные заболевания, замедляет старение0,3 мг (4% суточной нормы)
В9 (фолиевая кислота)Образует клетки, поддерживает работу сосудов и сердца, налаживает кроветворение18,6 мкг (5,5% суточной нормы)
С (аскорбиновая кислота)Формирует и улучшает иммунитет, предотвращает простуду и инфекции, заживляет раны, придает бодрости и энергии5,4 мг
Е (токоферол)Питает клетки и замедляет старение, стабилизирует гормональный фон и налаживает репродуктивные функции, снижает риск раковых заболеваний0,14 мг
РР (ниацин)Расширяет сосуды и вырабатывает энергию, нормализует работу сердца и нервных клеток0,6 мг
КальцийФормирует и укрепляет костный скелет, зубную эмаль, улучшает свертываемость крови15 мг
КалийРегулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, снабжает кислородом клетки мозга238 мг
МагнийОбеспечивает нормальное функционирование мышц и нервов, поддерживает здоровое состояние зубов, выводит токсины из организма9 мг
НатрийПоддерживает водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, расширяет сосуды6 мг
ЖелезоУчаствует в образовании гемоглобина в крови, обеспечивает вещественный обмен, защищает от вредных бактерий0,4 мг
ФосфорОбеспечивает функционирование мышц, рост зубов и костей, улучшает память и работу мозга34 мг
МарганецРегулирует уровень глюкозы, снижает показатели сахара и холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета210 мкг
МедьПомогает справиться со стрессом, участвует в пигментации кожи и волос135 мкг
МолибденОбеспечивает дыхание тканей, улучшает состав крови, предупреждает возникновение диабета и подагры10 мкг
ЦинкФормирует костные ткани, предупреждает развитие эпилепсии и диабета, ревматизма и артрита , улушчает эластичность кожи и состояние волос290 мкг
ФторУкрепляет кости и зубы, повышает иммунитет, обеспечивает кроветворение, рост волос и ногтей, предотвращает остеопороз и кариес14 мкг

Правила употребления

Правила употребления при грудном вскармливании

  • Вводите баклажаны в меню не ранее 3-4 месяца после рождения малыша;
  • Если мама кушала баклажаны во время беременности, можно начинать употреблять овощ уже на 2-3 месяц;
  • В первый раз съешьте маленький кусочек вареного или тушеного овоща в утреннее время и наблюдайте за самочувствием грудничка двое суток. Если аллергии или расстройств желудка нет, можно постепенно увеличивать дозу;
  • При негативной реакции отложите прием новой пищи. Пробовать продукт вновь можно минимум через 3-4 недели после первой попытки;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов, чтобы точно знать на какую пищу какая реакция;
  • Не переедайте. Суточная норма при грудном вскармливании составляет 100 грамм, а недельная – 300;
  • Лучше кушать вареные, запеченные и тушеные овощи. Они легче усваиваются и не такие жирные, как при жарке;
  • При приготовлении можно использовать подсолнечное или оливковое масло, а готовое блюдо – заправлять нежирной сметаной;
  • Баклажаны быстро впитывают масло и становятся жирными. Чтобы избежать лишней жирности, перед приготовлением блюда, порежьте баклажан на кружочки или кусочки и опустите в холодную воду на 10 минут;
  • Тщательно промывайте и выбирайте овощи. Берите молодые баклажаны, так как они меньше горчат. Плоды не должны содержать точек и пятен.
Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете второго типа есть сало

Блюда из баклажан

Блюда с баклажанами

Подходящее блюдо для грудного вскармливания – овощное рагу или пюре. Для приготовления кроме баклажан можно взять морковь, картофель и кабачки. Кстати, кабачки – самый безопасный овощ, который можно кормящей маме уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок содержит полные питательные и регенерирующие элементы.

При тушении овощи режьте мелкими кубиками. Так они быстрее приготовятся и сохранят полезные свойства. В рагу или пюре можно добавить немного соли, репчатого лука и зелени, а вот от перца, чеснока и острых специй лучше отказаться. Чеснок кормящей маме можно на 5-7 месяц грудного кормления.

Вкусное и безопасное блюдо – баклажанная икра.

Для приготовление возьмите:

  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 2 средних штуки;
  • Баклажан – 2-3 штуки;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Овощи мелко порежьте на кубики. Сначала обжарить лук, затем добавить морковку и баклажан, посолить и добавить зелень. Кормящей маме подойдет петрушка или укроп, они редко вызывают аллергию и положительно влияют на лактацию. Тушите после жарки лука 20-30 минут. Баклажан можно взять и наполовину с кабачком, тогда получится вкусная насыщенная икра! Как приготовить кабачковую икру, читайте здесь.

Баклажанная икра

Разнообразит меню и греческая запеканка из баклажанов муссака.

Из-за большого числа ингредиентов и достаточной жирности такое блюдо лучше добавлять в рацион не ранее 4-5 месяцев после родов. Для приготовления возьмите:

  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Мясной фарш – 300 грамм. Фарш при грудном вскармливании выбирайте нежирный. Подойдет куриный или говяжий;
  • Помидор – 1 штука. Кормящей маме лучше брать желтые помидоры, так как они снижают риск аллергии;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Баклажан – 1 крупная или 2 средних штуки;
  • Молоко – 300 грамм;
  • Яйца – 2 штуки. При аллергии грудничка можно использовать перепелиные яйца;
  • Зелень и соль;
  • Растительное масло.

Лук с фаршем обжарьте в небольшом количестве масла, пока фарш не станет красноватого оттенка. Добавьте порезанные кубиками картофель, баклажаны и помидор. Потушите 5-10 минут.Яйца взбейте, добавьте молоко, соль и зелень, перемешайте Овощную массу с фаршем выложите в форму для запекания и залейте молочной жидкостью. Запекайте 15 минут при средней температуре. Запеканку перед приготовлением можно посыпать потертым сыром. Кормящей маме лучше выбирать сыры рассольных сортов (адыгейский, фета или брынза).

Какие еще овощи можно при грудном вскармливании, узнайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Источник

Можно ли баклажан при грудном вскармливании новорожденного

Баклажан при грудном вскармливании в 1, 2, 3, 4 месяца новорожденного

Очень важно при появлении малыша насытить грудное молоко мамы полезными элементами. От рациона питания будет зависеть здоровье и настроение ребенка. К тому же молодой маме самой необходимо восполнить недостаток витаминов. Баклажан — это замечательный помощник в обогащении организма питательными веществами. Как его можно есть при грудном вскармливании в 1, 2, 3, 4 месяцы новорожденного.

Польза баклажан

Польза баклажана

Польза баклажана отмечена еще нашими предками. На Востоке — это травянистое растение называют овощем молодости и долголетия.

Полезные качества продукта:

  • стимулируют процессы пищеварения;
  • благоприятно воздействуют на работу сердца и почек;
  • предупреждают анемию;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают избежать запоров;
  • налаживают обмен веществ.

Важные элементы:

  • Фтор – предотвращает кариес, повышает иммунитет
  • Кальций – отвечает за формирование костей
  • Молибден – обеспечивает дыхание тканей
  • Медь – помогает справляться со стрессовыми ситуациями
  • Цинк – отвечает за костные ткани, улучшает эластичность кожи
  • Железо – образует гемоглобин в крови
  • Калий – снабжает кислородом клетки мозга
  • Натрий – отвечает за водно-солевой обмен
  • Марганец – снижает количество холестерина
  • Магний – выводит токсины
  • В – укрепляет иммунитет
  • В1 – стимулирует работу мозга
  • В2 – отвечает за работу щитовидной железы
  • В5 – помогает при заболеваниях сердца, обеспечивает работу почек
  • В6 – замедляет процессы старения
  • В9 – нормализует работу сердца, налаживает кроветворение
  • А – укрепляет кости, улучшает зрение
  • С – предотвращает простудные и инфекционные заболевания
  • Е – стабилизирует гормональный фон

Противопоказания

Кормящая мама и ребенок

Организм малыша довольно-таки восприимчив к любым переменам в питании. Поэтому при введении «нового» продукта, необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.

Важно! При любом высыпании на коже или ее покраснении, следует тут же прекратить кушать продукт!

Если у ребенка пропал аппетит, появились колики или что-то другое его тревожит, необходимо тут же перестать принимать новые продукты питания.

Когда не следует молодой маме кушать продукт

Не следует принимать такой продукт питания, если у малыша нарушился стул или появились высыпания на коже. Нельзя кушать баклажаны не прошедшие тепловую обработку. Также не стоит применять в пищу жареные овощи, потому что от них может появиться изжога.

При жарке баклажаны способны впитывать в себя много масла, а кормящим мамочкам такое блюдо лучше не кушать!

Как правильно выбрать овощ

Как правильно выбрать овощ

Прежде чем купить продукт питания необходимо отметить некоторые моменты, так как они явно влияют на качество.

Выбор продукта:

  • покупать лучше в отведенных для этого местах;
  • овощ не должен иметь поврежденную структуру;
  • лучше покупать продукт в летний период времени, то есть когда плоды созрели естественным путем, тогда они не содержат химии.

В каком виде лучше всего кушать баклажаны при кормлении младенца грудью

Приготовление продуктов питания играет огромную роль в кормлении, потому что формирование желудка у младенцев происходит в течение определенного периода. И, конечно, малыши практически мгновенно реагируют на то, что они кушают с молоком мамы. Поэтому следует исключить из рациона питания жареные, острые и соленые баклажаны. Самый лучший способ приготовления будет на пару. Можно запечь или потушить продукты.

Читайте также:  Можно ли есть свеклу если удален желчный пузырь

Правила употребления баклажан для кормящей мамы

Печеные баклажаны

Прием пищи кормящей мамы должен происходить грамотно. В связи с чем существуют некие правила:

  • вводить овощ в меню допускается лишь через 3 месяца, после рождения ребенка;
  • предпочтительнее потушить или запечь продукт, так как тогда он лучше усваивается;
  • готовое блюдо лучше заправлять нежирной сметаной или обезжиренным кефиром;
  • первоначально съесть не более 2-3 столовых ложек приготовленного блюда, а после внимательно понаблюдать за самочувствием малыша, если расстройств не обнаружилось, тогда порцию можно увеличивать;
  • не следует вместе с баклажанами принимать другие продукты, потому что тогда будет сложнее понять реакцию ребенка;
  • при негативной реакции малыша, пробовать продукт снова лучше через месяц, не раньше;
  • суточная норма составляет 100 грамм продукта.

Мнение доктора Комаровского о приеме баклажан

Евгений Олегович и детские педиатры солидарны во мнении, что прием овощей в период грудного вскармливания просто необходим, так как молоко насыщается многими полезными элементами, которые необходимы для формирования маленького организма. Однако при приеме новых продуктов необходимо проследить за состоянием малыша и его аллергическими реакциями.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Для приготовления вкусных блюд из такого великолепного овоща лучше подбирать молодые плоды, потому что они меньше горчат.

Совет! Чтобы удалить горечь, необходимо плод (перед началом приготовления) порезать на кусочки, посыпать солью и оставить на 5 -10 минут.

Овощное рагу с баклажаном

Овощное рагу

Овощное рагу – это быстрое блюдо насыщенное витаминами необходимыми как для крохи, так и для кормящей грудью мамы.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • несколько картофелин;
  • соль;
  • 2 столовых ложек растительного масла;
  • укроп.

Приготовление

Овощи, кроме баклажана очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают баклажаны, через 15 минут к ним добавляют лук, морковь, обжаривают 5 минут, выкладывают картофель. Добавляют половину стакана воды, закрывают крышкой. Тушат до готовности, доводят до вкуса и в конце добавляют мелко нарезанный укроп.

Запеченные лодочки для кормящей мамы

Запеченные лодочки для кормящей мамы

Это блюдо не потребует особых усилий и много времени.

Ингредиенты:

  • несколько штук баклажан;
  • половина стакана грецкого ореха (измельчить);
  • нежирная сметана;
  • сыр (твердых пород);
  • соль.

Приготовление

Баклажаны промывают, разрезают вдоль (лучше использовать овощи небольшого размера). Вырезают середину так, чтобы получились лодочки. Мякоть крошат мелким кубиком и смешивают с грецким орехом и солью. Наполняют этим составом пустоту лодочки, выкладывают на противень, добавляют воды и ставят в жарочный шкаф.

После того как лодочки стали мягкими их вынимают и сверху кладут по столовой ложке сметаны и кусочку сыра. Опять ставят в жарочный шкаф и запекают. При подаче можно украсить веточками зелени.

Пюре «Неженка» из баклажан

Пюре, разрешенное при лактации

Такое нежное блюдо насыщено ценными витаминами, которые важны при грудном вскармливании.

Ингредиенты:

  • один баклажан;
  • головка репчатого лука;
  • соль;
  • пучок укропа.

Приготовление

Лук очищают от шелухи и вместе с баклажаном пропускают через мясорубку. После этого добавляют соль и уваривают массу в течение получаса на медленном огне при закрытой крышке.

Затем доводят до вкуса, добавляют мелко нарезанный укроп, тушат 5 минут и выключают. Дают настояться в течение 15 минут, после чего пюре готово к подаче.

Приятного аппетита!

Источник

Баклажаны при грудном вскармливании

На чтение 8 мин. Опубликовано 08.08.2019

Постоянный голод – проблема, знакомая женщинам кормящим грудью. Это чувство напоминает о себе с завидной регулярностью: каждые 1,5-2 часа. Порой мамочка делает 6-7 подходов к холодильнику за день, а насыщение так и не приходит. Осложняется все отсутствием таинственных знаний «общества новоиспеченных матерей» о том, каким должно быть меню при ГВ по месяцам. Чтобы эту информацию раздобыть, надо пройти обряд посвящения детскими коликами и аллергией. Известное в этих кругах правило «питание должно быть разнообразным и полноценным» еще больше усложняет жизнь, формируя новые вопросы. Один из таких – можно ли кормящей маме баклажаны?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?

О том, что цветные овощи лучше не есть, наверняка уже рассказали соседки по палате и заботливые родственники. Баклажаны бывают разных цветов в зависимости от сорта. Самый распространенный – темно-фиолетовый. Он, по идее, попадает в список запрещенных продуктов. Но обилие витаминов и минералов, которые теряют мама и малыш, отказавшись от него, не дают однозначно определиться с ответом на вопрос, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.

Баклажаны при грудном вскармливанииФиолетовые баклажаны вызывают большое сомнение о необходимости их присутствия в рационе

Польза баклажанов для кормящей мамы

В этом овоще много клетчатки. Она наладит пищеварение мамы и ребенка и очистит организм от шлаков. Малое количество калорий – еще один плюс. 24 килокалории не прибавят лишних сантиметров, даже если за день подходов к холодильнику будет десять. Но основной источник пользы – обилие витаминов и микроэлементов. Про них мы поговорим подробнее.

Баклажаны при грудном вскармливанииБаклажаны содержат большое количество клетчатки

Витамины и полезные вещества баклажанов

Баклажаны при грудном вскармливании комплексно воздействуют на организм. Чтобы улучшить внешний вид, настроение и самочувствие, надо добавить их в рацион. Такое всестороннее влияние обеспечивают полезные вещества в составе.

  • Витамины B6, В9, Е борются со старением;
  • Кальций, фтор, фосфор, цинк, витамины B2 и А укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают волосы и ногти;
  • Фтор, молибден, марганец, цинк и витамин Е предупреждают остеопороз, кариес, диабет, подагру, эпилепсию, ревматизм и артрит, уменьшают вероятность развития рака;
  • Бета-каротин, медь, ниацин, витамины B6 и С снимают нервное напряжение и стресс;
  • Фосфор, витамины B1 и B5 развивают память и улучшают работу мозга;
  • Витамин С, бета-каротин и фтор укрепляют иммунитет;
  • Кальций, железо, ниацин, витамины В5, В9 и Е улучшают свертываемость крови, способствуют работе сердца, почек и развивают репродуктивные функции.
Читайте также:  Можно ли есть желтки при сушке

Польза этого овоща в питании не вызывает сомнений, но есть случаи, когда лучше воздержаться от включения его в рацион.

Баклажаны при грудном вскармливанииБаклажаны содержат большое количество витаминов

Когда лучше отказаться от баклажанов

Гастрит, язва, диарея, колит или панкреатит – при этих заболеваниях ответ на вопрос можно ли баклажаны при ГВ будет отрицательным. Клетчатку и грубые волокна организму будет тяжело переварить.

В этом овоще содержится множество оксалатов, поэтому при болезнях почек его нельзя употреблять. Из-за этого могут обостриться хронические заболевания.

Нельзя готовить блюда из перезревших плодов. В них образуется алкалоид соланин, а он приведет к отравлению.

Баклажаны при грудном вскармливанииПри проблемах желудка лучше отказаться от баклажанов

Можно ли кормящей маме баклажаны — мнение Комаровского

Питание при грудном вскармливании вызывает массу вопросов. Компетентный ответ могут дать педиатры или диетологи.

Например, Е.О. Комаровский в вопросе питания кормящей мамы отрицательно относится только к сильным аллергенам: клубнике, шоколаду, цитрусовым. Остальные продукты есть можно. Но мама должна следить за реакцией малыша на новую еду. Это относится и к баклажанам. То есть диета кормящей мамы в первый месяц по Комаровскому вполне может включать баклажаны.

Баклажаны при грудном вскармливанииКомаровский утверждает, что баклажаны кормящей маме можно

Правила употребления баклажанов для кормящей мамы

Баклажаны при ГВ прекрасно разнообразят рацион. Нужно соблюдать правила употребления и меню молодой мамы благодаря этому овощу будет питательным и полезным.

  • В первый раз съесть небольшой кусочек и посмотреть на реакцию ребенка. Если она отсутствует, можно постепенно увеличивать порцию;
  • Если у малыша началась аллергия или проблемы с пищеварением, с овощем придется на время попрощаться. Попробовать его еще раз можно через 3 недели;
  • Мама должна знать меру: в день можно есть не больше 100 грамм, а в неделю – 300;
  • Покупать только тщательно выбранные овощи: молодые, без пятен и точек. Они не должны быть вялыми;
  • Надо хорошо вымыть овощи и желательно их замочить перед приготовлением, так они меньше впитают масла и не будут жирными;
  • Использовать с ними оливковое или подсолнечное масло, а заправлять сметаной или натуральным йогуртом.
Баклажаны при грудном вскармливанииВ день можно не более 100 грамм баклажана

Когда можно вводить в рацион?

Есть данные овощи можно, когда ребенку исполнится 3-4 месяца. В этом возрасте его организм уже готов попробовать новый продукт. Возможно более раннее введение. Если во время беременности женщина ела эти овощи, то она может попробовать их через 2 месяца после родов.

Баклажаны при грудном вскармливанииНачинайте кушать баклажаны не ранее 4 месяцев малыша

Как выбрать баклажаны?

Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо из этого овоща, их надо правильно выбрать. Овощ должен быть молодым, тогда еда не будет горчить. Плодоножка коричневого цвета, а сам плод – в пятнах и вялый, значит, он сорван давно. Также важен размер. Лучше – средний. В нем будет меньше соланина.

Баклажаны при грудном вскармливанииВыбирайте небольшие и молодые баклажаны

В каком виде можно баклажаны молодой маме?

Меню должно быть полезным. Это важное требование к питанию мамы во время лактации. Для этого продукты надо правильно приготовить. Баклажаны можно тушить, запекать или варить. Так они сохранят всю свою пользу. А вот жарить в этот период их не рекомендуется.

Баклажаны при грудном вскармливанииСпособ приготовление баклажанов — тушение, запекание или варка

Рецепты с баклажанами для кормящих мам

Запечённые баклажаны

Вам понадобятся:

  • Баклажан – 2 шт;
  • Сыр – 100-150 гр;
  • Сметана – 4 ст. л;
  • Соль

Приготовление:

Баклажаны помыть, разрезать вдоль на 2 части. Вырезать середину, нарезать её кубиками. Посолить. Выложить обратно в оставшиеся «лодочки» и отправить в духовку, на противне с добавлением воды. Дождаться, когда овощ станет мягким, достать, полить сметаной (по 1 ст. л.) и посыпать тертым сыром. Вернуть блюдо в духовой шкаф на 10 минут.

Баклажаны при грудном вскармливанииЗапеченные баклажаны — не только вкусно, но и красиво

Овощное рагу

Вам понадобятся:

  • Баклажан – 2 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Кабачок – 2 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Соль.

Приготовление:

Овощи почистить и помыть. Нарезать кубиками. В сковороду влить растительное масло и выложить сначала лук, готовить 3 минуты, затем морковь. Через 7 минут добавить баклажаны. Тушить блюдо 10 минут и отправить в сковороду кабачки. Спустя 7-10 минут выложить помидоры. Посолить. Доготовить блюдо.

Пюре из баклажанов

Вам понадобятся:

  • Баклажан – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль.

Приготовление:

Лук почистить. Баклажан помыть. Овощи перекрутить в мясорубке. Добавить нарезанный укроп и посолить. Положить массу в кастрюлю под крышку. Тушить пюре на слабом пламени полчаса.

Баклажаны при грудном вскармливанииВкусное пюре из баклажанов понравится и вам, и малышу

Баклажаны под томатным соусом

Вам понадобятся:

  • Баклажан – 2 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Орехи грецкие – 70 гр;
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

Баклажаны вымыть и удалить кожуру. Нарезать их маленькими кубиками. Положить их в форму для запекания с подсолнечным маслом. Помидоры измельчить в блендере вместе с орехами и чесноком. Вылить получившуюся массу в форму для запекания. Готовить в духовом шкафу полчаса.

Баклажаны, запечённые с яйцом

Вам понадобятся:

  • Баклажан – 2 шт;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 1 зуб;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

Баклажаны моем и режем полукольцами. Солим и оставляем в миске. Яйца взбиваем венчиком, солим, перчим. Баклажан обмакиваем в яйцо и выкладываем на противень. Отправляем в духовой шкаф. Выпекаем. Подаем с нарезанной зеленью и мелко порубленным чесноком.

Баклажаны при грудном вскармливанииЕще один вариант приготовления баклажанов — запекание

Сочетание баклажанов с другими продуктами

Баклажан – универсальный овощ. Вкус этого плода позволяет сочетать его практически с любым продуктом. Но самые удачные и проверенные блюда получаются при соединении с кабачками, помидорами, репчатым луком, болгарским перцем, морковью или картофелем. Разные варианты совмещения ингредиентов сделают рацион вкусным, полезным и разнообразным.

Баклажаны при грудном вскармливанииБаклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами

Ограничение рациона не принесет кормящей женщине ничего хорошего. Она лишится необходимых витаминов и минералов, а это приведет к ухудшению здоровья и стрессам. Правильное полноценное питание обеспечит молодой маме отличное настроение и она будет в силах подарить всю любовь и ласку своему малышу.

Источник