Можно ли есть баклажаны коричневые внутри

Баклажан внутри коричневый? Ищем причину

Баклажан имеет несколько названий. Одно из них — Паслен темноплодный. Его ближайшие родственники — томаты и картофель. Больше всего похожи их цветки. Народное название — синенькие, по цвету плодов. Называют его и бадриджаном в переводе с персидского.

В южных странах, Среднем Востоке, Индии и Южной Азии он растет в диком виде как многолетнее растение. Но ввиду того, что баклажан не переносит понижения температуры ниже 0°С, в наших краях его можно выращивать только как однолетнее. Культивировать в Европе баклажаны начали в XIX веке.

Содержание:

  • Описание овоща
  • Почему баклажан внутри коричневый?
  • Болезни баклажанов
  • Полезные свойства овоща
  • Выращивание рассады
  • Пересадка рассады в грунт
  • Уход за баклажанами

Описание овоща

Описание овоща

Некоторые источники утверждают, что кусты баклажанов могут вырастать до полутора метров. Но обычно их высота колеблется от 40 до 70 см. Стебель разветвленный, светло-зеленый, слегка шершавый. Листья крупные, овальные, цельные, с изогнутыми краям, покрытые жестким, иногда даже колючим пушком. Листья зеленые, у некоторых сортов с фиолетовым оттенком. Цветки фиолетовые, довольно крупные, 3-4 см в диаметре. Тычинки крупные, желтого цвета, плотно прилегают друг к другу. Они могут располагаться по одному или в соцветиях до 7 штук.

Цветет баклажан почти все лето. На месте цветка образуется плод-ягода. В зависимости от сорта, она может быть округлой, грушевидной, иметь форму цилиндра. Кожица плодов, пригодных для употребления, гладкая, белого, зеленого, темно- или светло-фиолетового цвета. Ширина плода обычно 8-10 см, длина 20-30 см, но может быть и намного больше. Вес таких экземпляров может достигать 1 кг.

Сорта баклажанов с фиолетовыми плодами:

  • Робин Гуд — куст раннего плодоношения высотой 1,5 м. Плоды небольшие, около 300 г.
  • Буржуй F1 — ранний гибрид с плоскими плодами весом до 0,5 кг.
  • Марципан, который отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Черномор — сорт среднего срока созревания с цилиндрическими плодами весом по 300 г и белой мякотью.
  • Бычье сердце — гибрид с фиолетовыми круглыми плодами.
  • Фиолетово чудо — ранний сорт с плодами весом 120 г цилиндрической формы.

Сорта с белыми плодами не содержат горечи, обычной для фиолетовых плодов:

  • Лебединый
  • Пеликан
  • Айсберг.

Кроме этого есть сорта с зелеными плодами (Изумрудный, «Зелененький»), и оранжевыми «Золотые яйца». Сорта с красными ягодами выращивают как декоративные.

Почему баклажан внутри коричневый?

Почему баклажан может быть внутри коричневого цвета?

Если плоды баклажана не сорвать вовремя, они постепенно приобретут сероватый или бурый цвет. Мякоть станет жесткой и невкусной, приобретет коричневый цвет.

В таких плодах содержится вредный для организма соланин. Их не употребляют в пищу. Зато из них можно выбрать семена, мелкие, приплюснутые, коричневого цвета. Время их сбора — конец лета.

Болезни баклажанов

Все болезни баклажанов можно разделить на:

  1. Грибковые
  2. Бактериальные
  3. Вирусные

К грибковым относятся фитофтороз, черная ножка, белая, серая и сухая гниль, фузариоз, церкоспороз, антракноз. Излечить их или предохранить от заболевания можно при помощи фунгицидов (Фитоспорин).

Как проявляются болезни:

  • Черная ножка повреждает рассаду при сильном увлажнении, фитофтороз — взрослые растения. На листьях появляются белые пятна, на плодах — коричневые. Бороться можно при помощи медьсодержащих препаратов, Квадрисом, Антраколом. Срок ожидания после обработки — 10 дней.
  • Белая гниль начинает поражать куст баклажана с корня. Затем грибки пробираются в стебель, делая его мягким. Вскоре темнеют и гниют листья, а затем и плоды.
  • Серая гниль обычно проникает через различные трещины и травмы. Чаще всего это касается поздних сортов и плодов.
  • Антракноз можно узнать по бурым пятнам на плодах, которые быстро сливаются, захватывая большую площадь. Могут появиться трещины. Бороться лучше препаратом ХОМ.

Вирусные (различные мозаики, фитоплазмоз). Листья покрываются пятнами, плоды стают мелкими и уродливыми. Такие болезни не лечат, а для предотвращения используют инсектициды — Актару, Конфидор.

Бактериальные (бактериальная пятнистость). Плоды покрываются водянистыми пятнами, на месте которых формируются язвы, листья — черными точками. Больные баклажаны уничтожают.

Большинство болезней связаны с неправильными условиями содержания: низкая температура или ее резкое изменение, высокая влажность.

Нарушение севооборота также приводит к росту заболеваемости. Способствует этому загущенность посадок и наличие на них сорняков. Лечить болезни баклажанов значительно сложнее, чем предотвратить их. Поэтому профилактике заболеваний нужно уделять много внимания.

Полезные свойства овоща

Полезные свойства баклажана

Из всех частей растения в пищу используются только плоды. Они ценятся за высокие вкусовые качества и большое количество полезных веществ. Это калий (больше 200 мг на 100 г продукта), фосфор (30 мг на 100 г). Среди микроэлементов больше всего алюминия, железа, цинка. В плодах синеньких большое количество витаминов, особенно группы В.

Баклажаны полезны всем пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями, тем, у кого нарушена деятельность почек и печени.

В отличие от томатов, их можно, и даже нужно употреблять при подагре. Больше пользы приносят блюда, приготовленные непосредственно из свежих баклажанов. Они помогают регулировать водно-солевой баланс организма. В консервированных баклажанах количество полезных веществ значительно меньше.

Калорийность 100 г продукта 24 ккал. Поэтому баклажаны способствуют похудению. Наличие в них большого количества клетчатки помогает регулировать процессы пищеварения, избавиться от запоров.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажан

Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.

Особенности выращивания рассады:

  • В землю, взятую с огорода, добавляют четверть порции перегноя, удобрения. Но сначала ее обеззараживают, пролив кипятком или прокалив в духовке.
  • Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной. Если она кислая — известкуют.
  • Семена лучше брать свежие, заготовленные в прошлом году. Сначала готовят их, прогревая несколько часов до 25°С.
  • Затем обеззараживают в растворе марганцовки и погружают в раствор стимулятора роста.
  • Обработанные семена можно выложить на влажную марлю и проращивать несколько дней. Затем высевают, присыпая небольшим, 0,5 см, слоем почвы. Температуру поддерживают на уровне 22-25°С.
  • Прорастать семена начинают на десятый день после посева. После того, как большая часть их взойдет, температуру немного снижают, чтобы рассада не вытягивалась.

Можно помещать семена в лотки или отдельные горшки, по несколько семян в каждый. В последнем случае более слабые растения можно вырвать или пересадить в другую посуду. Этот процесс называется пикированием. В результате корневая система молодых растений разрастается вширь, что улучшает их питание.

Если посадки незначительно поражены черной ножкой, удаляют больные растения с комом земли. Если зараженной рассады много, выбрасывают ее полностью.

Пересадка рассады в грунт

Высаживание рассады баклажанов

Участок для выращивания баклажанов должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Там не должна скапливаться лишняя влага, чтобы корневая система не загнила. Почва тоже должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать воздух к корням растений. Предшественниками баклажанов должны быть капуста, морковь, свекла. Высаживают рассаду рядами на расстоянии от 40 см друг от друга. Чем больше места будет между растениями, тем меньше они будут поражаться грибковыми растениями.

Читайте также:  Можно ли есть раки в постели

Перед высаживанием молодые баклажаны должны иметь не меньше пяти листиков и несколько бутонов. За пару часов перед высаживанием растения обильно поливают, чтобы корневая система не повредилась. Осторожно переносят их в подготовленные лунки, поливают теплой водой.

Если есть угроза поражения колорадским жуком, разводят 2 г инсектицида «Актара» в литре воды и выдерживают корневую систему 2 часа.

Это защитит баклажаны на несколько месяцев. Баклажаны не очень любят пересадку, поэтому после высаживания их желательно притенить. Можно замульчировать участок скошенной травой. Хорошо реагируют молодые растения на полив, который проводят хотя бы несколько дней.

Уход за баклажанами

Уход за баклажанами

Почву в междурядьях нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Эта процедура улучшает ее воздухопроницаемость, повышает иммунитет растений. Окучивание улучшает устойчивость кустов. Высокие растения нужно подвязывать к опорам. В регионах, где баклажаны поддаются нашествию колорадского жука, рекомендуют одевать на них высокие пластиковые банки, срезанные с двух сторон, или защищать участок скользкой полиэтиленовой пленкой. Такая же пленка, но натянутая на ночь сверху над растениями, защитит их от морозов в средней полосе. Здесь лучше выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры, например, «Король Севера».

Баклажаны любят обильный полив.

В сухой почве плоды горькие и невкусные. Воду вносят вечером, после того, как она прогреется на солнце. После полива можно внеси удобрения. Это делают три раза за сезон. Вносят раствор куриного помета или коровяка. Для этого килограмм сухого удобрения разводят в 10 л воды, настаивают 10 дней, затем разводят в воде в соотношении 1/10.

Кусты баклажана можно формировать, изменяя вес плодов, их количество и сроки созревания. Если после формирования нескольких плодов удалить боковые ветки, они созреют значительно раньше, чем на необрезанном кусте. Их вес будет больше.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник

Как понять, что баклажаны испортились?

Как узнать, что «синенькие» испортились?

Sveta S [58.5K]

2 года назад

Качество плодов опрелеляем по внешнему виду. Хорошие не испорченые плоды тугие, с чистой кожицей, без вмятин, без запаха. Для приготовления мы из все-равно будем резать, поэтому увидим, какие баклажаны внутри. Мяткоть должна быть светлой.

Консервированные или соленые баклажаны проверяют на пригодность к пище по вкусу и запаху. Если баклажаны забродили или прокисли, может появиться пенка, резкий кислый или другой неприятный запах. Такие баклажаны надо выбросить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Марин­а Волог­да [214K]

более года назад

Баклажан внутри должен быть белый. Если вы его разрезали, а внутри он темный, это значит, что такой баклажан стоит выбросить, он испортился.

Если внутри несколько коричневых точек вокруг семян, их просто вырезаете и используете по назначению. Если мякоть на 50% коричневая, такие баклажаны я выкидываю.

Можно определить и по внешнему виду, кожура становится дряблой и на ней появляются пятна, при нажатии они мягкие. При чем не всегда по внешнему виду можно определить, что внутри он коричневый. Иногда он очень долго сохраняет свой внешний вид, но внутри уже начинает чернеть.

Испорченный баклажан горчит и может испортить блюдо.

Peres­vetik [884K]

2 года назад

Свежий баклажан с гдакой кожицей и он яркого цвета фиолета с разной его палитрой, сейчас даже выращивают белые баклажаны.

А если вы видите, что плод имеет трещины или вмятины, а также он сморщенный, то понятно, что он уже потерял свое качество и такие для использования в пищу вообще не следует приобретать.

Если вы видите коричневые пятна на шкурке баклажана, либо его плодоножки, то это знак того, что баклажан уже испорчен. Не стоит использовать в пищу такие плоды.

Баклажаны популярные овощи, которые используются для заготовки в зиму, и для кулинарных блюд. Сейчас в супермаркетах их можно купить в течении круглого года.

Первый признак порченного баклажана, это коричневый цвет самого плода, и его его плодоножки, очень плохое состояние кожицы плода: морщины, сухость, мягкость плода, и скользкость.

Второй признак, это сильные внешние повреждения плода. На нем не должно быть царапин, пятин, вмятин, порезов.

Nikol­ai Sosiu­ra [148K]

4 года назад

Осмотрите плод баклажана. Если есть вмятины, подгнившие места, а также если баклажан вялый — его лучше не употреблять в пищу.

Приготовленный салат с испорченного баклажана не будет иметь того аромата и вкуса, если бы использовались при приготовлении спелые и качественные плоды.

ирина пунг [16.7K]

5 лет назад

Свежие, пригодные к употреблению баклажаны имеют ровную глянцевитую кожуру насыщенного тёмно-фиолетового цвета. Самый верный признак того, что баклажаны либо очень перезрелые, либо давно сорваны и начинают портиться — изменение окраски плодов, «синенькие» перестают быть таковыми и становятся буровато-зелёными или бледно коричневыми, также кожура начинает сморщиваться, на ней появляются вмятины. Разумеется, готовить из таких баклажанов — только напрасно тратить время, ни пользы, ни удовольствия блюда из них не принесут.

Правильные баклажаны

Неправильные баклажаны

В Е С Н А [231K]

2 года назад

На своей даче я выращиваю разные овощи, в том числе и баклажаны, поэтому едим всегда баклажаны со своего огорода. Несмотря на то, что живу я в Сибири, а баклажаны — южный теплолюбивый овощ. Конечно, в разные года разный урожай — иногда все сразу и быстро съедается, делаю заготовки, а бывают что баклажаны залеживаются в овощном ящике холодильника. Конечно, они могут хранится там несколько недель, но все же иногда начинают портиться. Как это узнать? На фиолетовой шкурке баклажанов появляются коричневые пятна, он начинает дрябнуть, и если вовремя спохватиться, то можно их срезать и готовить баклажаны. Со временем эта гниль идет во внутрь и может испортить весь плод баклажана.

kacev­alova [27.9K]

2 года назад

Все свежие фрукты и овощи своим внешним видом показывают что они испорчены, первый характерный признак испорченности любого овоща это изменение внешнего вида .

Баклажан один из видов скоропортящихся овощей, поэтому его нужно использовать в течении пару дней, затем он начинает портится.

Понять что «синенькие» испорчены очень просто по нескольким хорошо заметным признакам:

  • шкурка «смятая» и имеет неестественный цвет
  • на ощупь овощ мягкий и подвявший
  • в разрезе мякоть бледного цвета с подгнившей срединной ![][4­]
  • на вкус в сыром или готовом виде чувствуется отчётливо горечь.

Приведу к примеру фото как выглядит

Свежий баклажан

-Irink­a- [195K]

более года назад

Понять, что баклажан испортился совсем не сложно. Для этого, необходимо провести внешний осмотр овоща.

Если овощ стал мягким и дряблым, то это первый признак того, что овощ начал портиться.

Признаком испорченности баклажана является так же наличие коричневых пятен на поверхности овоща. Данные пятна являются первым признаком того, что баклажан начал подгнивать. В том случае, если пятна только появились, их немного, тогда можно обрезать пятна, а из баклажана что-либо приготовить. В том случае, если баклажан повреждён уже внутрь, вглубь, тогда овощ нужно выбросить.

При первых признаках испорченности баклажана нужно оценить его повреждение. В том случае, если оно незначительное, тогда из него нужно сразу что-то приготовить. В противном случае, в скором времени, вы просто выбросите его.

Муроч­ка в полос­очку [322K]

более года назад

Прежде всего стоит обратить внимание на внешний вид баклажана, если он подгнил, то это явный признак того, что баклажан испортился.

Также нужно смотреть на кожуру баклажана, если шкурка вся скукоженная, мягкая, вялая — то этот баклажан подпорченный, но его можно еще пустить в какое-то блюдо, надо лишь обрезать шкурку, а затем можно добавлять баклажан в овощное рагу или соте.

Если на шкурке появились коричневые пятна, то это тоже верный признак того, что баклажан подпорченный, пятна можно срезать, а баклажан как можно скорее пустить в обработку, к примеру сделать баклажанную икру либо другое блюдо.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли при скв быть донором

Источник

Если баклажан внутри коричневый

Описание овоща

Некоторые источники утверждают, что кусты баклажанов могут вырастать до полутора метров. Но обычно их высота колеблется от 40 до 70 см. Стебель разветвленный, светло-зеленый, слегка шершавый. Листья крупные, овальные, цельные, с изогнутыми краям, покрытые жестким, иногда даже колючим пушком. Листья зеленые, у некоторых сортов с фиолетовым оттенком.

Цветет баклажан почти все лето. На месте цветка образуется плод-ягода. В зависимости от сорта, она может быть округлой, грушевидной, иметь форму цилиндра. Кожица плодов, пригодных для употребления, гладкая, белого, зеленого, темно- или светло-фиолетового цвета. Ширина плода обычно 8-10 см, длина 20-30 см, но может быть и намного больше. Вес таких экземпляров может достигать 1 кг.

Сорта баклажанов с фиолетовыми плодами:

  • Робин Гуд — куст раннего плодоношения высотой 1,5 м. Плоды небольшие, около 300 г.
  • Буржуй F1 — ранний гибрид с плоскими плодами весом до 0,5 кг.
  • Марципан, который отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Черномор — сорт среднего срока созревания с цилиндрическими плодами весом по 300 г и белой мякотью.
  • Бычье сердце — гибрид с фиолетовыми круглыми плодами.
  • Фиолетово чудо — ранний сорт с плодами весом 120 г цилиндрической формы.

Кроме этого есть сорта с зелеными плодами (Изумрудный, «Зелененький»), и оранжевыми «Золотые яйца». Сорта с красными ягодами выращивают как декоративные.

Почему баклажан внутри коричневый?

Если плоды баклажана не сорвать вовремя, они постепенно приобретут сероватый или бурый цвет. Мякоть станет жесткой и невкусной, приобретет коричневый цвет.

В таких плодах содержится вредный для организма соланин. Их не употребляют в пищу. Зато из них можно выбрать семена, мелкие, приплюснутые, коричневого цвета. Время их сбора — конец лета.

Мякоть баклажана может быть внутри коричневая у перезревших плодов. Такой баклажан съедобен, но в нем больше накапливается соланина, вредного алкалоида, и мякоть будет горькой. Исправить такой дефект можно, замочив разрезанный плод в сильно соленой воде или хорошо посыпав его солью. Затем промыть.

Причиной коричневой мякоти может быть длительное хранение. От употребления таких плодов лучше отказаться.

Еще одной причиной может быть неправильный сбор и транспортировка овоща. Баклажан — нежный овощ. От ударов могут оставаться вмятины и мякоть под ними темнеет. Если плод не начал гнить, то он вполне съедобен.

Болезни баклажанов

  • Грибковые
  • Бактериальные
  • Вирусные
  • К грибковым относятся фитофтороз, черная ножка, белая, серая и сухая гниль, фузариоз, церкоспороз, антракноз. Излечить их или предохранить от заболевания можно при помощи фунгицидов (Фитоспорин).

    Как проявляются болезни:

    • Черная ножка повреждает рассаду при сильном увлажнении, фитофтороз — взрослые растения. На листьях появляются белые пятна, на плодах — коричневые. Бороться можно при помощи медьсодержащих препаратов, Квадрисом, Антраколом. Срок ожидания после обработки — 10 дней.
    • Белая гниль начинает поражать куст баклажана с корня. Затем грибки пробираются в стебель, делая его мягким. Вскоре темнеют и гниют листья, а затем и плоды.
    • Серая гниль обычно проникает через различные трещины и травмы. Чаще всего это касается поздних сортов и плодов.
    • Антракноз можно узнать по бурым пятнам на плодах, которые быстро сливаются, захватывая большую площадь. Могут появиться трещины. Бороться лучше препаратом ХОМ.

    Вирусные (различные мозаики, фитоплазмоз). Листья покрываются пятнами, плоды стают мелкими и уродливыми. Такие болезни не лечат, а для предотвращения используют инсектициды — Актару, Конфидор.Бактериальные (бактериальная пятнистость). Плоды покрываются водянистыми пятнами, на месте которых формируются язвы, листья — черными точками. Больные баклажаны уничтожают.

    Большинство болезней связаны с неправильными условиями содержания: низкая температура или ее резкое изменение, высокая влажность.

    Нарушение севооборота также приводит к росту заболеваемости. Способствует этому загущенность посадок и наличие на них сорняков. Лечить болезни баклажанов значительно сложнее, чем предотвратить их. Поэтому профилактике заболеваний нужно уделять много внимания.

  • Грибковые
  • Бактериальные
  • Вирусные
    1. Грибковые
    2. Бактериальные
    3. Вирусные

    Баклажаны химический состав и полезные свойства

    Из всех частей растения в пищу используются только плоды. Они ценятся за высокие вкусовые качества и большое количество полезных веществ. Это калий (больше 200 мг на 100 г продукта), фосфор (30 мг на 100 г). Среди микроэлементов больше всего алюминия, железа, цинка. В плодах синеньких большое количество витаминов, особенно группы В.

    В отличие от томатов, их можно, и даже нужно употреблять при подагре. Больше пользы приносят блюда, приготовленные непосредственно из свежих баклажанов. Они помогают регулировать водно-солевой баланс организма. В консервированных баклажанах количество полезных веществ значительно меньше.

    Калорийность 100 г продукта 24 ккал. Поэтому баклажаны способствуют похудению. Наличие в них большого количества клетчатки помогает регулировать процессы пищеварения, избавиться от запоров.

    Витамины группы В, С, РР, К;

    Присутствует в нем множество полезных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, магний и многих других, небольшое количество жира и белка.

    Антиоксиданты делают этот продукт отличным источником с точки профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантные соединения были найдены в самых разных сортах независимо от формы и цвета плодов.

    Из органических кислот нужно выделить прежде всего хлорогеновую и кофеиновую, которые являются самыми мощными «противниками» свободных радикалов. Кроме того, они оказывают влияние на иммунитет, обладают противовирусными, антимикробными свойствами, снижают число мутаций.

    Как показали исследования, самые горькие баклажаны обладают более сильными антиоксидантными способностями.

    Это очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 35 калорий. Но достаточно большое количество пищевых волокон, что способствует более быстрому насыщению, снимает чувство голода.

    В совокупности это делает баклажаны совершенно необходимым продуктом практически для всех.

    Баклажан содержит много питательных веществ, которые необходимы и полезны для человеческого организма и для полноценной жизни.

    Содержание калия и пектинов делает баклажаны практически незаменимыми помощниками для сердца и сосудов. Они улучшают кровообращение, оказывая расслабляющее действие на сосуды, выводят излишки холестерина, влияют на водно-солевой баланс в организме. К тому же баклажаны влияют на процессы окисления в организме.

    Полезны баклажаны и для пищеварительной системы, влияя на нормализацию ее работы. Входящая в их состав клетчатка оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, способствуя его очищению. Особенно ценны данные овощи для желающих избавиться от лишнего веса.

    При всей своей питательности они отличаются низким содержанием калорий и к тому же способны выводить из организма излишки воды и вредные вещества. Однако в таком случае лучше употреблять их отварными или запеченными, поскольку при жарке они способны впитывать в себя большое количества масла, практически полностью нейтрализуя собственную пользу.

    Некоторые исследователи считают, что в баклажанах содержатся вещества, способные блокировать развитие раковых клеток, что делает этот продукт крайне полезным с точки зрения профилактики.

    Благодаря тому, что в составе баклажанов содержится никотиновая кислота, этот овощ будет крайне полезен для людей, решившихся бросить курить. Благодаря его употреблению отказ от сигарет будет проходить значительно легче.

    Баклажаны обладают мягким мочегонным эффектом, в дополнение к которому они еще и способны помочь избавиться от отеков. К тому же баклажаны обладают антисептическими свойствами, позволяя легче переносить инфекции.

    Благодаря содержанию витаминов группы В баклажаны благотворно влияют на нервную систему, способствуя ее нормальной работе, повышению настроения, а также избавлению от бессонницы.

    К тому же содержание в этих овощах таких веществ как антоцианы замедляют возрастные изменения, служат профилактикой атеросклероза кровеносных сосудов, что делает этот продукт незаменимым для пожилых людей.

    Поскольку баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко усваиваемые, они включены во многие терапевтические диеты и диеты для похудения.

    Витамина С, содержащегося в баклажанах, достаточно для эффективного предотвращения простуды.

    Марганец и цинк помогают улучшить состояние здоровья после инсульта. Их можно есть тем, у кого диабет.

    Полезные свойства баклажанов давно используются в разных диетах, поскольку овощ положительно влияет на работу всех внутренних органов и систем.

    Калий и магний, аскорбиновая кислота и витамины группы В стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка помогает избавляться от плохого холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Благодаря этому уменьшается риск развития инфарктов и инсультов. Кроме того, укрепляется сердечная мышца.

    Железо, марганец и медь помогают улучшать состав крови, приводят в норму процессы производства ее компонентов. Благодаря наличию фолиевой кислоты поддерживается нормальный уровень эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

    Баклажаны эффективно борются с проблемами пищеварения. Благодаря наличию клетчатки активизируется работа кишечника и восстанавливается его двигательная активность. Нормализуется выработка желудочного секрета, очищается печень. При регулярном употреблении удается избавиться от повреждений слизистой кишечника и предупредить появление язвы и гастрита.

    Высокая концентрация витамина С и органических кислот позволяет поддерживать работу иммунной и лимфатической систем, укреплять защитные функции организма.

    Регулярное употребление овоща способствует улучшению настроения, помогает преодолеть депрессивное состояние, избавиться от стресса. При сильных нервных нагрузках и нарушениях сна помогает предотвратить нервное истощение.

    Благодаря способности предотвращать клеточные мутации и не допускать разрастания тканей, баклажаны часто используются в профилактике новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера.

    Больные раком употребляют овощ для сдерживания роста опухоли и предотвращения разрастания метастазов. Наиболее эффективны плоды темного цвета. У белых сортов противораковые свойства менее выражены.

    Никотиновая кислота помогает справиться с пагубной привычкой. Регулярное употребление овоща позволяет отказаться от аптечных препаратов, используемых для борьбы с курением.

    Для детей

    Детям можно употреблять баклажаны с 3 лет. Начинать следует с маленьких порций, не более 50 г. Если продукт хорошо переносится, порцию постепенно увеличивают.

    Польза баклажанов для здоровья ребенка заключается в том, что они позволяют поддерживать в норме уровень гемоглобина, предупреждать нарушения в росте костной ткани, в т. ч. зубов, активизируют обменные процессы. Они незаменимы для детей, страдающих запорами, поскольку способны быстро устранить проблему и восстановить нормальную перистальтику кишечника.

    Для мужчин

    Баклажан способствует общему укреплению организма, улучшению кровообращения в органах малого таза. Это позволяет избежать проблем с предстательной железой и восстановить нормальную потенцию. Противораковое свойство снижает риск развития рака простаты даже в пожилом возрасте.

    Для женщин

    Высокое содержание антиоксидантов позволяет предотвращать преждевременное старение организма, улучшает состояние ногтей и волос. Регулярное употребление в пожилом возрасте помогает улучшить состояние кожи, предотвратить появление мелких морщин и пигментных пятен.

    В период менопаузы употребление баклажанов способствует поддержанию в норме эмоционального состояния, предупреждению депрессий и нервозности. Регулярное употребление позволяет избежать набора лишних килограммов и предотвратить проблемы со щитовидной железой.

    Беременным женщинам рекомендуется регулярно употреблять в пищу баклажаны, чтобы избежать проблем с пищеварением, не допустить появления запоров. Железо и медь в составе овоща улучшают процесс кроветворения, повышают иммунитет будущей мамы, калий поддерживает работу сердца и способствует восстановлению водного баланса в организме, помогает предотвратить появление отеков. Кроме того, их рекомендуют как профилактическое средство против нарушений в развитии плода.

    Лучше всего употреблять их в вареном или тушеном виде или запекать. Так в них сохраняются полезные вещества. От жареных рекомендуется отказаться. Вред баклажанов, приготовленных таким способом, заключается в том, что они плохо перевариваются и могут вызвать расстройство пищеварения.

    Пересадка рассады в грунт

    Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.

    Особенности выращивания рассады:

    • В землю, взятую с огорода, добавляют четверть порции перегноя, удобрения. Но сначала ее обеззараживают, пролив кипятком или прокалив в духовке.
    • Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной. Если она кислая — известкуют.
    • Семена лучше брать свежие, заготовленные в прошлом году. Сначала готовят их, прогревая несколько часов до 25°С.
    • Затем обеззараживают в растворе марганцовки и погружают в раствор стимулятора роста.
    • Обработанные семена можно выложить на влажную марлю и проращивать несколько дней. Затем высевают, присыпая небольшим, 0,5 см, слоем почвы. Температуру поддерживают на уровне 22-25°С.
    • Прорастать семена начинают на десятый день после посева. После того, как большая часть их взойдет, температуру немного снижают, чтобы рассада не вытягивалась.

    Можно помещать семена в лотки или отдельные горшки, по несколько семян в каждый. В последнем случае более слабые растения можно вырвать или пересадить в другую посуду. Этот процесс называется пикированием. В результате корневая система молодых растений разрастается вширь, что улучшает их питание.

    https://www.youtube.com/watch?v=1E_VFcy2w0g

    Если посадки незначительно поражены черной ножкой, удаляют больные растения с комом земли. Если зараженной рассады много, выбрасывают ее полностью.

    Участок для выращивания баклажанов должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Там не должна скапливаться лишняя влага, чтобы корневая система не загнила. Почва тоже должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать воздух к корням растений. Предшественниками баклажанов должны быть капуста, морковь, свекла.

    Перед высаживанием молодые баклажаны должны иметь не меньше пяти листиков и несколько бутонов. За пару часов перед высаживанием растения обильно поливают, чтобы корневая система не повредилась. Осторожно переносят их в подготовленные лунки, поливают теплой водой.

    Если есть угроза поражения колорадским жуком, разводят 2 г инсектицида «Актара» в литре воды и выдерживают корневую систему 2 часа.

    Это защитит баклажаны на несколько месяцев. Баклажаны не очень любят пересадку, поэтому после высаживания их желательно притенить. Можно замульчировать участок скошенной травой. Хорошо реагируют молодые растения на полив, который проводят хотя бы несколько дней.

    Уход за баклажанами

    Почву в междурядьях нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Эта процедура улучшает ее воздухопроницаемость, повышает иммунитет растений. Окучивание улучшает устойчивость кустов. Высокие растения нужно подвязывать к опорам. В регионах, где баклажаны поддаются нашествию колорадского жука, рекомендуют одевать на них высокие пластиковые банки, срезанные с двух сторон, или защищать участок скользкой полиэтиленовой пленкой.

    Баклажаны любят обильный полив.

    В сухой почве плоды горькие и невкусные. Воду вносят вечером, после того, как она прогреется на солнце. После полива можно внеси удобрения. Это делают три раза за сезон. Вносят раствор куриного помета или коровяка. Для этого килограмм сухого удобрения разводят в 10 л воды, настаивают 10 дней, затем разводят в воде в соотношении 1/10.

    Кусты баклажана можно формировать, изменяя вес плодов, их количество и сроки созревания. Если после формирования нескольких плодов удалить боковые ветки, они созреют значительно раньше, чем на необрезанном кусте. Их вес будет больше.

    • View the full image
    • View the full image
Читайте также:  Можно ли забеременеть если на пальце была смазка

Источник