Можно ли есть баклажан в сыром виде
Содержание статьи
Сырой баклажан: можно ли есть, польза и вред, рецепты
Сегодня баклажаны присутствуют практически на любом столе. Существует множество рецептов их приготовления. Чаще всего этот продукт подвергают термической обработке – жарят, варят, тушат и т.д. Но есть и те, кому нравится кушать его в сыром виде. Но у некоторых до сих пор имеются сомнения, можно ли есть сырые баклажаны? Стоит разобраться, не несет ли такой способ их употребления вреда для организма.
Польза и вред
Чтобы понять, можно ли есть сырые баклажаны, следует выяснить, какими полезными свойствами они обладают. Надо сказать, что этих свойств немало.
к оглавлению ↑
Полезные свойства баклажанов
Молодой продукт содержит множество витаминов: В, С, РР, Е, К. Микроэлементов: калий, магний, фосфор, натрий, цинк. Благодаря его активному употреблению в пищу, можно улучшить состояние многих органов и систем, например:
- Укрепить сердечную мышцу и снизить угрозу возникновения болезней сердца.
- Повысить эластичность сосудов.
- Нормализовать водный баланс в организме за счет выведения лишней жидкости.
- Снизить уровень «плохого» холестерина.
- Укрепить костную и хрящевую ткань.
- Предупредить формирование раковых клеток.
- Улучшить работу ЖКТ.
- Расщепить жировые клетки (полезно для людей с избыточным весом).
Помимо этого, людям, которые кушают баклажан достаточно часто, проще отвыкнуть от курения, поскольку в продукте содержится никотин в малых дозах. Все это означает, что он полезен. Однако при этом нужно знать, что все полезные свойства растения усиливаются при его правильной термической обработке.
То есть, для максимальной пользы для здоровья баклажан стоит употреблять все же не сырым, а тушеным или вареным. К тому же указанными полезными свойствами обладают только молодые овощи.
к оглавлению ↑
Какие баклажаны наносят вред здоровью?
С перезрелыми продуктами ситуация особенная. Зачастую их вообще нежелательно кушать, поскольку они могут навредить. И уж тем более не стоит их использовать в сыром виде.
Основной вред заключается в таком веществе, как соланин. Чем старше баклажан, тем больше этого вещества в нем содержится.
Если соланин окажется в организме в большом количестве, у человека может возникнуть отравление, поскольку это вещество токсично и ядовито. Термическая обработка, а также предварительное вымачивание способствуют растворению соланина, за счет чего риск отравления существенно уменьшается.
Это говорит о том, что предварительно их следует готовить. Опасность продукта зависит также от индивидуальных особенностей человеческого организма.
к оглавлению ↑
Кому потребление синеньких противопоказано?
Существуют группы людей, которым его употребление запрещается.
Это:
- дети младше 3 лет;
- аллергики (этот продукт относится к числу выраженных аллергенов);
- пациентам с болезнями почек;
- больным с патологиями ЖКТ;
- людям с нехваткой железа в организме.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что употребление сырых баклажан – неоднозначный вопрос. При отсутствии противопоказаний это не запрещается, но при желании получить как можно больше пользы от продукта его стоит подвергать термической обработке.
к оглавлению ↑
Риски и способы употребления сырого продукта
Помимо того, что овощ менее полезен в сыром виде, он может привести к появлению некоторых побочных эффектов.
К ним относятся:
- тошнота;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- незначительные боли в желудке.
Для здорового человека они не опасны и быстро проходят. Тем не менее из-за них некоторые люди склонны избегать употребления данного продукта как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Вкус сырого баклажана нравится тоже не всем. Если не провести предварительного вымачивания, то будет ощущаться горечь. А при ее отсутствии овощ может казаться безвкусным, из-за чего нужно сочетать его с другими компонентами. Но это зависит от разновидности. Существуют сорта с очень тонким вкусом и ароматом, которые смогут оценить даже гурманы.
к оглавлению ↑
Способы использования баклажанов в сыром виде.
Существует несколько способов использования его в сыром виде:
- Приготовление сока. Соки из овощей способны помочь в устранении многих заболеваний (сердечно-сосудистых, обменных), поэтому их часто включают в состав диеты для больных и выздоравливающих. Сок из баклажана не относится к числу наиболее популярных, но его можно сочетать со свекольным или морковным.
- Чипсы. Если овощ нарезать на тонкие ломтики и применить дегидратор, то удастся убрать лишнюю жидкость. Так получаются чипсы. Предварительно эти ломтики можно подержать в маринаде или добавить специи.
- Использование маринада. Для того, чтобы замариновать продукт, используют апельсиновый или лимонный сок. В него принято добавлять специи, подсолнечное масло и пр. Это позволяет устранить горечь из овоща и добавить ему вкусовых качеств.
- Добавление в салаты. Перед тем как смешивать баклажаны с другими компонентами, необходимо избавиться от горьковатого привкуса (особенно это касается старых овощей). Для этого нужно удалить кожицу, разрезать продукт на кусочки и засыпать солью на несколько часов. Также допускается замачивание в соленой воде. После этого его можно смешивать с другими ингредиентами салата.
Чтобы продукт не нанес вреда, а польза от его употребления была максимальной, необходимо следовать некоторым правилам. Они заключаются в следующем:
- Удаление кожицы и семечек у старых овощей. В них содержится вредный для здоровья соланин в большом количестве.
- Избавление от горечи. Проводится с помощью солевой обработки.
- Высушивание. Когда продукт отдает влагу, его нужно просушить, иначе избавиться от горького привкуса не получится.
Все это означает, что эти овощи пригодны к употреблению в сыром виде. Хотя применять их часто нежелательно – лучше кушать тушеные или вареные баклажаны, так как при тепловой обработке они способны принести больше пользы организму человека.
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…
Источник
Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления | Кулинарная статья на koolinar.ru

Содержание
— ТОП-5 рецептов сырых баклажанов
- Салат из сырых баклажанов
- Сырая икра из баклажанов
- Баклажаны маринованные по-корейски
- Баклажаны в бочке на зиму
- Замороженные баклажаны
Баклажаны в сыром виде сохраняют больше питательных веществ, к тому же их вкус остается более выраженным. Этот овощ едят в сыром виде, но чтобы блюдо из сырых баклажанов получилось вкусным, нужно знать тонкости и секреты приготовления. Есть, как минимум, пять вкусных рецептов из баклажанов, которые популярны практически во всем мире.
Основные правила
Важно понимать, что сам по себе баклажан содержит немало горечи, поэтому требует предварительно подготовки. Самый простой вариант — тепловая обработка. Но если нужно приготовить сырые баклажаны рецепты, как правило, предполагают альтернативные методы устранения горечи. Есть еще правила приготовления сырых баклажанов:
- необходимо выбирать только спелые плоды
- консервировать сырые баклажаны нельзя — они испортятся сразу
- желательно очищать плоды от шкуры и минимизировать количество семян, чтобы снизить уровень горечи
Баклажаны едят сырыми, в некоторых рецептах они получаются даже вкуснее, чем при термической обработке. Но для того, чтобы закатывать их в банки, все равно нужно проводить стерилизацию и проваривать плоды, иначе консервы вздуются.
ТОП-5 рецептов сырых баклажанов
Сырые баклажаны можно использовать для приготовления салатов и закусок. Если правильно все сделать, соблюдая рецептуру и пропорции, блюда получатся вкусными и полезными.
Салат из сырых баклажанов
Самое простое и быстрое в приготовлении блюдо — салат из сырых баклажанов с пикантным вкусом. Для его приготовления нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды.
Ингредиенты:
- 300 грамм баклажанов
- 300 грамм помидор
- 1 сладкий перец
- 1 лайм
- оливковое масло
- соевый соус
- смесь перцев
- семечки кунжута
- соль по вкусу
Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками и выдержать в соленой воде 1 час. Пока они отмокают приготовить заправку-маринад. Смешать пару ложек оливкового масла с таким же количеством соевого соуса, добавить сок 1 лайма, молотую смесь перцев и соль по вкусу. Кубики баклажанов откинуть на сито, а потом перемешать с маринадом и оставить на 20 минут. После этого добавить к баклажанам нарезанный соломкой перец и помидоры, перемешать и подавать, предварительно посыпав кунжутными зернами.
К содержанию
Сырая икра из баклажанов
Можно приготовить вкусную икру из баклажанов с добавлением томатов. Этот рецепт популярен у людей практикующих сыроедение.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 3 томата
- 1 синяя луковица
- 2 зубчика чеснока
- столовая ложка лимонного сока
- 2 столовых ложки оливкового масла
- молотый красный перец и соль — по вкусу
Баклажаны нужно почистить и нарезать и натереть солью, а затем оставить на 20-30 минут. Пока соль нейтрализует горечь нужно обдать кипятком и очистить от кожуры помидоры. Спустя 30 минут баклажаны обдать кипятком и перемолоть с помидорами и луковицей в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, заправить оливковым маслом и лимонным соком. При желании можно добавить свежую зелень.
К содержанию
Баклажаны маринованные по-корейски
Удивить гостей и открыть для себя новые грани вкуса баклажанов поможет корейский рецепт. Сырые маринованные баклажаны отличаются насыщенным вкусом и чем-то напоминают грибы. На приготовление блюда понадобится больше времени, чем в предыдущих двух рецептах.
Ингредиенты:
- 0,5 кг/ баклажанов
- 1 крупная морковь
- 1 острый перец
- 3 зубца чеснока
- 1 пучок зелени (петрушка и сельдерей)
- ½ стакана подсолнечного или оливкового масла
- 3 столовые ложки уксуса
- 1 чайная ложка семян кориандра и горчицы
- соль и перец по вкусу
Баклажаны необходимо вымыть и нарезать кольцами, до 2 см в толщину. Чем тоньше кольца, тем быстрее они промаринуются. Кольца стоит натереть солью и оставить на 30-40 минут, чтобы убрать горечь. Далее нужно пролить баклажаны кипятком на дуршлаге и оставить стечь. Смешать в глубокой миске масло, рубленую зелень, раздавленный чеснок, нарезанный кольцами перец, специи и уксус. Уложить в этот маринад кольца баклажанов, добавить потертую на терке или нарезанную соломкой морковь. Все перемешать и оставить в холодильнике на 3 часа, после чего подавать к гарнирам или в качестве самостоятельной закуски.
К содержанию
Баклажаны в бочке на зиму
Можно заготовить сырые баклажаны на зиму, но при этом стоит отказаться от традиционной консервации. Есть только два способа заготовки сырого продукта — засолка в бочках и замораживание. В первом случае это готовое блюдо, которое можно кушать на протяжении всей зимы. Во втором случае получится замороженный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления салатов, икры, рагу. Чтобы засолить баклажаны на зиму, нужна глубокая бочка, желательно из натурального дерева, так как в пластиковой емкости продукт потеряет вкус.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 2 головки чеснока
- 5-6 лавровых листиков
- 2 перца чили
- 1 пучок петрушки
- 4 столовые ложки соли
- вода
В бочку отправляют целые, вымытые баклажаны, перекладывают рубленой зеленью и целыми, очищенными зубцами чеснока. Готовится раствор соли, после чего плоды заливаются так, чтобы жидкость покрывала их на 5 см. Сначала нужно выдержать бочку с баклажанами 3-5 дней в помещении при комнатной температуре, а затем можно убрать в погреб.
К содержанию
Замороженные баклажаны
Чтобы заготовить баклажаны на зиму сырые, в качестве сырья, можно просто заморозить их. Мало кто этим занимается, более того, многие даже не задаются вопросом, можно ли замораживать сырые баклажаны, так как привыкли вкушать их уже в готовом виде — в банках.
Замораживать баклажаны можно целиком — так не будет риска, что они испортятся. Если замораживать кусочки, их необходимо обязательно укладывать в герметичные пакеты, чтобы мякоть не окислялась. Но есть другой способ — можно заморозить баклажаны в составе такой овощной смеси:
- 2 части кубиков баклажанов
- 1 часть соломки перца
- 1 часть помидор кружочками
- 1 часть кубиков моркови
- 1 часть колец синего лука
Эту смесь разложить по порционным пакетикам. Зимой можно просто извлечь пакетик, закинуть содержимое на сковороду и тушить 10-15 минут в кисло-сладком томатном соусе.
Баклажаны можно есть сырыми, наслаждаясь их пикантным вкусом и ценным составом. Но важно уметь правильно их готовить, чтобы блюда получились безопасными и вкусными.
Приятного аппетита!
К содержанию
- 04 октября 2019, 13:56
- 26119
- администрация
Источник
Можно ли есть сырые баклажаны?
в Дом и быт
18.02.2019
384 Просмотров
Баклажаны прочно заняли позицию любимого многими продукта и стали частью почти любого стола. Варианты приготовления этого овоща самые разнообразные, их принято употреблять в жареном, тушеном и вареном виде.
Однако, есть любители баклажанов в сыром виде. Вместе с тем, бытуют сомнения о пользе употребления их сырыми. Необходимо определить, оказывает ли прием в пищу баклажанов, не подвергавшихся термической обработке, какой-либо вред для организма.
Польза и вред
Для того, чтобы дать ответна вопрос, можно ли есть баклажаны сырыми, нужно определиться с полезными свойствами, которыми они обладают. В молодых овощах содержится множество витаминов (C, группы B, PP, K и др.), а также следующие микроэлементы: магний, цинк, калий, натрий и фосфор.
Столь богатый полезными веществами состав способствует оказанию широкого спектра благоприятных воздействий на организм.
- Укрепление мышцы сердца, снижение вероятности развития заболеваний сердечнососудистой системы. Улучшение состояния сосудов, повышение их эластичности.
- Выведение из организма излишков жидкости с последующей нормализацией водного баланса.
- Снижение показателей уровня холестерина.
- Предупреждение развития онкологических заболеваний.
- В случае избыточного веса – расщепление клеток жира.
- Укрепление костной ткани.
- Нормализация работы органов ЖКТ.
Более того, баклажан поможет в борьбе с такой вредной привычкой как курение. Ведь он содержит малые дозы никотина в своем составе.
Бесспорно, регулярное употребление баклажанов принесет немалую пользу для организма. Но следует знать, что наиболее выражены ценные свойства эти овощи в том случае, когда он подвергается термической обработке. Таким образом, усилить полезные эффекты позволит предварительное приготовление баклажанов. Кроме того, максимальную пользу организму принесут именно молодые баклажаны. Перезрелый же овощ напротив — способен нанести вред, особенно в сыром виде. Стоит отказаться от употребления такого продукта.
Основную опасность несет вещество соланин, которое содержится в баклажане и является токсичным и ядовитым. Со временем его концентрация в составе овоща усиливается. При попадании вещества в организм в больших дозах, возможно отравление. Растворения соланина можно достичь предварительным вымачиванием баклажанов с последующей термической обработкой. Благодаря чему значительно снижается вероятность отравления.
Противопоказания
Для некоторых групп людей сырые баклажаны представляют особую опасность и употребление этого продукта им полностью противопоказано. А именно к таким состояниям относятся:
- детский возраст до 3 лет;
- нарушения работы почек;
- дефицит железа;
- патологии ЖКТ;
- аллергические реакции.
Варианты употребления баклажанов в сыром виде и возможные риски
Сырые баклажаны уступают термически обработанным не только в ценности своего пищевого состава, но также могут воздействовать на организм не самым благоприятным образом. Прием в пищу таких овощей чреват следующими неприятными последствиями:
- метеоризм;
- тошнота;
- боли в желудке.
Такие симптомы, при возникновении у здорового человека, не несут особой угрозы и устраняются в течение скорого времени. Но все же существует множество людей, который стараются исключить из рациона баклажаны в любом виде, боясь риска столкнуться с подобным состоянием.
Более того, сырой баклажан весьма специфичен на вкус и это является еще одной причиной, почему многие отказываются от употребления его в пищу. Без проведения процедуры вымачивания, овощ будет иметь горький вкус, а после нее – рискует оказаться и вовсе безвкусным. Поэтому приходится сочетать его с другими компонентами и использовать для приготовления различных блюд. Однако это напрямую зависит и от сорта баклажанов. Некоторые из них придутся по вкусу любому гурману, поскольку обладают особым вкусом и ароматом.
Все же стоит выделить некоторые методы употребления баклажанов в сыром виде:
- Сок. Овощные соки обладают массой полезных качеств, и способствую решению проблемы многих распространенных заболеваний, в частности – болезней сердца и сосудов, а также проблем, связанных с нарушением метаболизма. И хотя сок баклажана не имеет особой популярности, он может употребляться в сочетании с морковным или соком свеклы.
- Маринование. Новый вкус обретет баклажан, если замариновать его с добавлением любимых специй по вкусу. Такой способ приготовления избавит овощ от привкуса горечи. Для маринада следует использовать сок лимона.
- Чипсы. Нарезав баклажан тонкими ломтиками, и устранив жидкость при помощи дегидратора, можно получить овощные чипсы. Перед приготовлением следует выдержать ломтики в маринаде, добавить специи.
- Салаты. Сырые овощи – привычный компонент, который добавляется в большое число разнообразных салатов. Баклажаны также могут быть использованы для приготовления блюда. Для этого они смешиваются с другими компонентами, но предварительно вымачиваются в подсоленной воде. Баклажаны для салата рекомендуется порезать на небольшие кусочки, удалив с них кожицу. После чего следует перемешать с остальными ингредиентами.
Для того, чтобы употребление баклажанов принесло лишь пользу для организма и ни в коем случае не нанесло вред здоровью, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.
- Отдать предпочтение молодым овощам. При употреблении старых баклажанов следует очистить их от кожуры и семян, поскольку они содержат основную концентрацию соланина.
- Вымачивание в соленой воде для устранения горечи.
- Просушивание для устранения лишней влаги, удерживающей горький вкус.
Таким образом, употреблять баклажаны в сыром виде все-таки можно. Но злоупотреблять этим не следует, чтобы избежать риска неблагоприятных последствий, вызывающих неприятные состояния, связанные с работой ЖКТ. Тем более, овощи, приготовленные путем термической обработки, принесут наибольшую пользу для здоровья.
Видео: как приготовить баклажаны для сыроеда
Можно ли есть сырые баклажаны? — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ
Источник
Баклажаны польза и вред для здоровья женщины, мужчины и детей
Баклажаны родом из Индии. Хотя многие люди считают, что их начали выращивать в Центральной Европе, ведь именно французы и итальянцы являются ярыми поклонниками этого овоща.
Длительное время считалось, что баклажаны очень вредны для организма человека, они могут спровоцировать развитие рака и даже стать причиной слабоумия. Но длительные исследования культуры доказали, что это не так, наоборот, она улучшает здоровье и обладает массой полезных свойств.
О том, как баклажаны попали в нашу страну точно неизвестно. Якобы в XVII или в XVIII веке они попали на территорию Россию. Вроде бы это произошло через границу Ирана и Кавказа. По другой версии, овощ привезли из Болгарии или Средней Азии. Сейчас он повсеместно выращивается, используется в кулинарии и в лечебных целях.
Калории в 100 г., (ккал): | 24 |
Белка в 100 г., (г): | 1.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.5 |
Гликемический индекс: | 20 |
Баклажан состав и калорийность
Калорийность овоща очень маленькая – 35 единиц. В нем содержится большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Он насыщает организм практически всеми витаминами группы В, есть в баклажанах витамины: С, К, а также много марганца, целых 13%, калий, фосфор и магний.
Чем полезен баклажан: витамины и минералы
Ученым давно удалось установить огромную пользу баклажанов для человеческого организма. Витамин С помогает нормализовать состав крови и благотворно влияет на ускорение метаболизма. Нормальной работе нервной системы, улучшению зрения способствуют витамины группы В. Снижение уровня «вредного» холестерина происходит благодаря витамину РР, который также помогает заживить раны и укрепить иммунитет.
Каротин – вещество, на которое богат овощ, помогает улучшить структуру волос и является великолепным антиоксидантом.
Баклажаны полезны при наличии атеросклероза, остеохондроза и гипертонии. Они помогают бросить курить, так как содержат никотин, но в минимальной дозе, которая не навредит здоровью, но позволит бросить вредную привычку.
Овощи помогают пожилым людям дольше сохранять ясность ума, благодаря веществу под названием «насунин». Хотя в древние времена считали, наоборот, что именно баклажаны могут свести человека с ума.
Польза баклажана для женщин
Для женщин этот синий плод очень полезен благодаря наличию марганца. Это вещество очень полезно во время климакса и перед менструальным циклом, так как снимает симптомы раздражительности и позволяет нормализовать настроение.
Овощи помогают устранить отечность и не набрать лишний вес.
Польза баклажана для мужчин
Для мужского организма синие плоды полезны тем, что они содержат молибден. Этот химический элемент повышает активность сперматозоидов и является эффективным средством от импотенции.
Мужчины, регулярно употребляющие овощи, значительно снижают риск появления рака предстательной железы.
Баклажаны при беременности и грудном вскармливании
Относительно возможности употребления баклажанов до и после родов, медики однозначны – можно и даже нужно. Овощи содержат медь и железо, которые благотворно влияют на процесс кроветворения и повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Лучше всего в эти периоды употреблять их в тушеном или запеченном виде. Такая обработка позволит сохранить максимальное количество полезных элементов.
Овощи позволяют нормализовать работу сердечной мышцы, выводят лишнюю жидкость и шлаки.
Однако в период лактации, вводить баклажаны следует с осторожностью, с оглядкой на состояние малыша. Если к 3 месяцам у ребенка не наблюдается никаких неприятных симптомов, то можно вводить продукт спокойно.
Можно ли употреблять баклажаны детям
Детям баклажаны будут также полезны, но вводить их в рацион ранее наступления 1,5 лет не стоит. Они очень полезны для восполнения дефицита гемоглобина, благодаря наличию железа.
Овощи избавляют малышей от запоров и нормализуют работу пищеварительного тракта. Не стоит вводить овощ в рацион малыша в сыром виде.
Полезен ли баклажан для похудения
Из-за низкой калорийности овощ рекомендуется для введения в диетический рацион питания. Однако ни в коем случае нельзя жарить овощи, в этом случае они превращаются в тяжелую и жирную пищу. Ни о каком снижении веса с таким блюдом не может быть и речи.
Если баклажан тушеный, приготовленный на пару или запеченный в духовке, то он сохраняет все полезные витамины, и даже является своеобразной «губкой», которая впитывает весь лишний жир.
Овощи прекрасно утоляют голод, а фенолы и кислоты выводят все вредные вещества из организма. При этом баклажаны способствуют омоложению организма в целом.
Употребление баклажана при диабете
Баклажаны очень полезны при данном виде заболевания. Польза обусловлена не только низкой калорийностью, но и низким гликемическим индексом. Он составляет всего 15 единиц. Помимо этого, овощ полезен:
- для снижения уровня холестерина;
- для быстрого насыщения;
- как продукт, способствующий снижению веса и уровня глюкозы;
- для защиты печени.
И основное, овощ позволяет наладить работу поджелудочной железы.
Как принимать баклажаны в лечебных целях
Фитотерапевты широко используют баклажаны для решения множества проблем. Тушеные овощи в молоке с петрушкой помогают справиться с отечностью.
Для нормализации давления используют порошок кожуры овоща. Ее высушивают, измельчают. Употребляют порошок ежедневно по 1 чайной ложке.
Чтобы справиться с болями в ротовой полости, используют порошок кожуры, разводят его в стакане теплой воды и полощут рот. Чтобы улучшить эффект, в стакан со смесью добавляют ложку соли.
Для активации выделения желчи можно приготовить настойку. Баклажан небольшого размера нарезают кубиками, заливают кипятком и ставят на паровую баню. Проваривают 30 минут, остужают, процеживают. Выпить отвар следует на протяжении дня, разделив на 3 равные части. Пить лекарство до приема пищи.
Баклажан вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, овощ в ряде случаев может нанести вред. Не рекомендуется употреблять перезревшие плоды. В таких овощах содержится соланин, который провоцирует расстройство стула и может стать причиной кишечных спазм. Такая же реакция у человека может возникнуть при приеме свежих плодов в пищу.
Не стоит полностью выводить баклажаны из рациона, следует некоторое время отказаться от их употребления. Соблюдать некоторое время диету, употребляя супчики, яйца, каши и кисломолочные продукты.
Как убрать горечь из баклажан
Чтобы убрать горечь овощей, проще всего их очистить от кожуры. Именно она горчит. Можно обвалять плоды перед приготовлением в соли. После обмыть и готовить выбранным способом.
Что важно знать о приготовлении баклажанов
Лучше всего плоды сохраняют свои полезные свойства в вареном, тушеном и запеченном виде. Жареные овощи не рекомендуется употреблять. Использовать рекомендуется минимальное количество масла.
Выбирать для употребления лучше молодые, содержащие минимальное количество семян. Баклажаны прекрасно сочетаются практически со всеми вторыми блюдами и являются хорошим гарниром к мясу.
Можно ли есть баклажаны в сыром виде
Допускается употребление овощей в сыром виде, но в таком виде они не очень вкусные. Помимо этого, они могут стать причиной вздутия живота, тошноты и метеоризма. У некоторых людей овощи в сыром виде вызывают небольшие болевые ощущения.
Без предварительного вымачивания в солевом растворе баклажаны будут горчить. Оценить вкусовые качества свежего продукта смогут только истинные гурманы.
Как выбрать и хранить
Хранить овощи следует в темном и прохладном месте. Чтобы сохранить первоначальный вид, плоды рекомендуется оборачивать в пергаментную бумагу. Если холодильника нет, то овощи хранят в песке.
Не стоит выбирать овощи, кожура которых повреждена. Плод не должен иметь признаков гнили, а плодоножка должна быть полностью целой. Отдавайте предпочтение молодым плодам.
Интересный факт, что на самом деле баклажан является не овощем, а ягодой из семейства пасленовых. Но от этого польза растения не уменьшается.
Источник