Можно ли есть баклажан при кормлении грудью
Содержание статьи
Можно ли баклажаны при грудном вскармливании
Каждая кормящая мама беспокоится о своем рационе. Ведь от питания зависит здоровье малыша, который через грудное молоко получает элементы той еды, что съела мама. Кроме того, правильное меню поможет быстрее восстановиться после родов, восполнить недостаток витаминов и вернуть прежнюю фигуру.
Жесткая диета нужна только в первые два месяца после рождения ребенка. Со временем организм новорожденного адаптируется и привыкает к новой пище, что позволяет кормящей маме постепенно добавлять продукты в рацион. В этом случае обязательно следите, не вызывает ли пища аллергию или сильные колики у грудничка.
Избегайте чрезмерно соленых, жареных, жирных и острых блюд, так как они перегружают пищеварение новорожденного и вызывают расстройства кишечника. Однако многое из полюбившейся еды кормящей маме можно употреблять, однако в ограниченном количестве. Веди при кормлении грудью главное — соблюдать меру и не переедать!
Баклажаны при лактации: можно или нельзя
Какие продукты и когда можно кормящей маме, подробно читайте в рубрике «Питание после родов». Отметим, что диетологи и педиатры не рекомендуют кушать цветные овощи при лактации из-за содержания сильного аллергена (каротина). К таким овощам относят и баклажаны с сочным синим цветом.
Однако баклажаны содержат массу витаминов и полезных веществ. Они стимулируют работу сердца, сосудов и мышц. Продукт необходим маме для быстрого восстановления, а грудничку — для полноценного роста и развития.
Баклажаны при грудном вскармливании — настоящий источник сил, энергии и бодрости. Поэтому отказываться от цветных овощей не стоит. Кроме того, они легко усваиваются организмом, особенно в вареном виде. Главное, не злоупотреблять!
Полезные функции
- Обеспечивают нормальное функционирование сердца и предупреждают анемию;
- Стимулируют работу кишечника и пищеварения;
- Предотвращают процессы гниения в организме;
- Нормализуют кроветворения. Баклажаны помогут кормящей маме и малышу с малокровием;
- Благоприятно влияют на деятельность печени и почек;
- Налаживают обмен веществ, что особенно необходимо для новорожденных;
- Помогают при запоре. Если у кормящей мамы запор, также помогут сухофрукты, вареная морковь и свекла, отвары из фенхеля и обильное питье;
- Вылечат и запор у новорожденного;
- Противостоят возникновению сахарного диабета и подагры;
- Укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и простудных заболеваний.
Состав: витамины и полезные элементы
Вещества | Действие на организм | Содержание в 100 гр продукта |
В-каротин (Бета-каротин) | Повышает устойчивость к стрессам, помогает адаптироваться и укрепляет иммунитет, однако является аллергеном | 0,03 мг |
А (ретинол) | Сохраняет и улучшает остроту зрения, востанавливает кожный покров и заживляет раны, укрепляет кости | 3,1 мкг |
В1 (тиамин) | Обеспечивает нормальный вещественный обмен в организме, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга, повышает настроение и аппетит | 0,04 мг (3,75% суточной нормы) |
В2 (рибофлавин) | Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы | 0,05 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | Налаживает работу почек и стимулирует деятельность мозга, помогает при аллергии, артрите и болезнях сердца | 0,3 мг (6% суточной нормы) |
В6 (пиридоксин) | Предотвращает нервные расстройства, спазмы и кожные заболевания, замедляет старение | 0,3 мг (4% суточной нормы) |
В9 (фолиевая кислота) | Образует клетки, поддерживает работу сосудов и сердца, налаживает кроветворение | 18,6 мкг (5,5% суточной нормы) |
С (аскорбиновая кислота) | Формирует и улучшает иммунитет, предотвращает простуду и инфекции, заживляет раны, придает бодрости и энергии | 5,4 мг |
Е (токоферол) | Питает клетки и замедляет старение, стабилизирует гормональный фон и налаживает репродуктивные функции, снижает риск раковых заболеваний | 0,14 мг |
РР (ниацин) | Расширяет сосуды и вырабатывает энергию, нормализует работу сердца и нервных клеток | 0,6 мг |
Кальций | Формирует и укрепляет костный скелет, зубную эмаль, улучшает свертываемость крови | 15 мг |
Калий | Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, снабжает кислородом клетки мозга | 238 мг |
Магний | Обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервов, поддерживает здоровое состояние зубов, выводит токсины из организма | 9 мг |
Натрий | Поддерживает водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, расширяет сосуды | 6 мг |
Железо | Участвует в образовании гемоглобина в крови, обеспечивает вещественный обмен, защищает от вредных бактерий | 0,4 мг |
Фосфор | Обеспечивает функционирование мышц, рост зубов и костей, улучшает память и работу мозга | 34 мг |
Марганец | Регулирует уровень глюкозы, снижает показатели сахара и холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета | 210 мкг |
Медь | Помогает справиться со стрессом, участвует в пигментации кожи и волос | 135 мкг |
Молибден | Обеспечивает дыхание тканей, улучшает состав крови, предупреждает возникновение диабета и подагры | 10 мкг |
Цинк | Формирует костные ткани, предупреждает развитие эпилепсии и диабета, ревматизма и артрита , улушчает эластичность кожи и состояние волос | 290 мкг |
Фтор | Укрепляет кости и зубы, повышает иммунитет, обеспечивает кроветворение, рост волос и ногтей, предотвращает остеопороз и кариес | 14 мкг |
Правила употребления при грудном вскармливании
- Вводите баклажаны в меню не ранее 3-4 месяца после рождения малыша;
- Если мама кушала баклажаны во время беременности, можно начинать употреблять овощ уже на 2-3 месяц;
- В первый раз съешьте маленький кусочек вареного или тушеного овоща в утреннее время и наблюдайте за самочувствием грудничка двое суток. Если аллергии или расстройств желудка нет, можно постепенно увеличивать дозу;
- При негативной реакции отложите прием новой пищи. Пробовать продукт вновь можно минимум через 3-4 недели после первой попытки;
- Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов, чтобы точно знать на какую пищу какая реакция;
- Не переедайте. Суточная норма при грудном вскармливании составляет 100 грамм, а недельная — 300;
- Лучше кушать вареные, запеченные и тушеные овощи. Они легче усваиваются и не такие жирные, как при жарке;
- При приготовлении можно использовать подсолнечное или оливковое масло, а готовое блюдо — заправлять нежирной сметаной;
- Баклажаны быстро впитывают масло и становятся жирными. Чтобы избежать лишней жирности, перед приготовлением блюда, порежьте баклажан на кружочки или кусочки и опустите в холодную воду на 10 минут;
- Тщательно промывайте и выбирайте овощи. Берите молодые баклажаны, так как они меньше горчат. Плоды не должны содержать точек и пятен.
Блюда с баклажанами
Подходящее блюдо для грудного вскармливания — овощное рагу или пюре. Для приготовления кроме баклажан можно взять морковь, картофель и кабачки. Кстати, кабачки — самый безопасный овощ, который можно кормящей маме уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок содержит полные питательные и регенерирующие элементы.
При тушении овощи режьте мелкими кубиками. Так они быстрее приготовятся и сохранят полезные свойства. В рагу или пюре можно добавить немного соли, репчатого лука и зелени, а вот от перца, чеснока и острых специй лучше отказаться. Чеснок кормящей маме можно на 5-7 месяц грудного кормления.
Вкусное и безопасное блюдо — баклажанная икра.
Для приготовление возьмите:
- Репчатый лук — 1 средняя головка;
- Морковь — 2 средних штуки;
- Баклажан — 2-3 штуки;
- Соль;
- Растительное масло;
- Зелень.
Овощи мелко порежьте на кубики. Сначала обжарить лук, затем добавить морковку и баклажан, посолить и добавить зелень. Кормящей маме подойдет петрушка или укроп, они редко вызывают аллергию и положительно влияют на лактацию. Тушите после жарки лука 20-30 минут. Баклажан можно взять и наполовину с кабачком, тогда получится вкусная насыщенная икра! Как приготовить кабачковую икру, читайте здесь.
Разнообразит меню и греческая запеканка из баклажанов муссака.
Из-за большого числа ингредиентов и достаточной жирности такое блюдо лучше добавлять в рацион не ранее 4-5 месяцев после родов. Для приготовления возьмите:
- Репчатый лук — 1 средняя головка;
- Мясной фарш — 300 грамм. Фарш при грудном вскармливании выбирайте нежирный. Подойдет куриный или говяжий;
- Помидор — 1 штука. Кормящей маме лучше брать желтые помидоры, так как они снижают риск аллергии;
- Картофель — 3 средних клубня;
- Баклажан — 1 крупная или 2 средних штуки;
- Молоко — 300 грамм;
- Яйца — 2 штуки. При аллергии грудничка можно использовать перепелиные яйца;
- Зелень и соль;
- Растительное масло.
Лук с фаршем обжарьте в небольшом количестве масла, пока фарш не станет красноватого оттенка. Добавьте порезанные кубиками картофель, баклажаны и помидор. Потушите 5-10 минут.Яйца взбейте, добавьте молоко, соль и зелень, перемешайте Овощную массу с фаршем выложите в форму для запекания и залейте молочной жидкостью. Запекайте 15 минут при средней температуре. Запеканку перед приготовлением можно посыпать потертым сыром. Кормящей маме лучше выбирать сыры рассольных сортов (адыгейский, фета или брынза).
Какие еще овощи можно при грудном вскармливании, узнайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Источник
Можно ли баклажан при грудном вскармливании новорожденного
Очень важно при появлении малыша насытить грудное молоко мамы полезными элементами. От рациона питания будет зависеть здоровье и настроение ребенка. К тому же молодой маме самой необходимо восполнить недостаток витаминов. Баклажан — это замечательный помощник в обогащении организма питательными веществами. Как его можно есть при грудном вскармливании в 1, 2, 3, 4 месяцы новорожденного.
Польза баклажан
Польза баклажана отмечена еще нашими предками. На Востоке — это травянистое растение называют овощем молодости и долголетия.
Полезные качества продукта:
- стимулируют процессы пищеварения;
- благоприятно воздействуют на работу сердца и почек;
- предупреждают анемию;
- укрепляют иммунитет;
- помогают избежать запоров;
- налаживают обмен веществ.
Важные элементы:
- Фтор — предотвращает кариес, повышает иммунитет
- Кальций — отвечает за формирование костей
- Молибден — обеспечивает дыхание тканей
- Медь — помогает справляться со стрессовыми ситуациями
- Цинк — отвечает за костные ткани, улучшает эластичность кожи
- Железо — образует гемоглобин в крови
- Калий — снабжает кислородом клетки мозга
- Натрий — отвечает за водно-солевой обмен
- Марганец — снижает количество холестерина
- Магний — выводит токсины
- В — укрепляет иммунитет
- В1 — стимулирует работу мозга
- В2 — отвечает за работу щитовидной железы
- В5 — помогает при заболеваниях сердца, обеспечивает работу почек
- В6 — замедляет процессы старения
- В9 — нормализует работу сердца, налаживает кроветворение
- А — укрепляет кости, улучшает зрение
- С — предотвращает простудные и инфекционные заболевания
- Е — стабилизирует гормональный фон
Противопоказания
Организм малыша довольно-таки восприимчив к любым переменам в питании. Поэтому при введении «нового» продукта, необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.
Важно! При любом высыпании на коже или ее покраснении, следует тут же прекратить кушать продукт!
Если у ребенка пропал аппетит, появились колики или что-то другое его тревожит, необходимо тут же перестать принимать новые продукты питания.
Когда не следует молодой маме кушать продукт
Не следует принимать такой продукт питания, если у малыша нарушился стул или появились высыпания на коже. Нельзя кушать баклажаны не прошедшие тепловую обработку. Также не стоит применять в пищу жареные овощи, потому что от них может появиться изжога.
При жарке баклажаны способны впитывать в себя много масла, а кормящим мамочкам такое блюдо лучше не кушать!
Как правильно выбрать овощ
Прежде чем купить продукт питания необходимо отметить некоторые моменты, так как они явно влияют на качество.
Выбор продукта:
- покупать лучше в отведенных для этого местах;
- овощ не должен иметь поврежденную структуру;
- лучше покупать продукт в летний период времени, то есть когда плоды созрели естественным путем, тогда они не содержат химии.
В каком виде лучше всего кушать баклажаны при кормлении младенца грудью
Приготовление продуктов питания играет огромную роль в кормлении, потому что формирование желудка у младенцев происходит в течение определенного периода. И, конечно, малыши практически мгновенно реагируют на то, что они кушают с молоком мамы. Поэтому следует исключить из рациона питания жареные, острые и соленые баклажаны. Самый лучший способ приготовления будет на пару. Можно запечь или потушить продукты.
Правила употребления баклажан для кормящей мамы
Прием пищи кормящей мамы должен происходить грамотно. В связи с чем существуют некие правила:
- вводить овощ в меню допускается лишь через 3 месяца, после рождения ребенка;
- предпочтительнее потушить или запечь продукт, так как тогда он лучше усваивается;
- готовое блюдо лучше заправлять нежирной сметаной или обезжиренным кефиром;
- первоначально съесть не более 2-3 столовых ложек приготовленного блюда, а после внимательно понаблюдать за самочувствием малыша, если расстройств не обнаружилось, тогда порцию можно увеличивать;
- не следует вместе с баклажанами принимать другие продукты, потому что тогда будет сложнее понять реакцию ребенка;
- при негативной реакции малыша, пробовать продукт снова лучше через месяц, не раньше;
- суточная норма составляет 100 грамм продукта.
Мнение доктора Комаровского о приеме баклажан
Евгений Олегович и детские педиатры солидарны во мнении, что прием овощей в период грудного вскармливания просто необходим, так как молоко насыщается многими полезными элементами, которые необходимы для формирования маленького организма. Однако при приеме новых продуктов необходимо проследить за состоянием малыша и его аллергическими реакциями.
Вкусные рецепты для кормящей мамы
Для приготовления вкусных блюд из такого великолепного овоща лучше подбирать молодые плоды, потому что они меньше горчат.
Совет! Чтобы удалить горечь, необходимо плод (перед началом приготовления) порезать на кусочки, посыпать солью и оставить на 5 -10 минут.
Овощное рагу с баклажаном
Овощное рагу — это быстрое блюдо насыщенное витаминами необходимыми как для крохи, так и для кормящей грудью мамы.
Ингредиенты:
- баклажан;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- несколько картофелин;
- соль;
- 2 столовых ложек растительного масла;
- укроп.
Приготовление
Овощи, кроме баклажана очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают баклажаны, через 15 минут к ним добавляют лук, морковь, обжаривают 5 минут, выкладывают картофель. Добавляют половину стакана воды, закрывают крышкой. Тушат до готовности, доводят до вкуса и в конце добавляют мелко нарезанный укроп.
Запеченные лодочки для кормящей мамы
Это блюдо не потребует особых усилий и много времени.
Ингредиенты:
- несколько штук баклажан;
- половина стакана грецкого ореха (измельчить);
- нежирная сметана;
- сыр (твердых пород);
- соль.
Приготовление
Баклажаны промывают, разрезают вдоль (лучше использовать овощи небольшого размера). Вырезают середину так, чтобы получились лодочки. Мякоть крошат мелким кубиком и смешивают с грецким орехом и солью. Наполняют этим составом пустоту лодочки, выкладывают на противень, добавляют воды и ставят в жарочный шкаф.
После того как лодочки стали мягкими их вынимают и сверху кладут по столовой ложке сметаны и кусочку сыра. Опять ставят в жарочный шкаф и запекают. При подаче можно украсить веточками зелени.
Пюре «Неженка» из баклажан
Такое нежное блюдо насыщено ценными витаминами, которые важны при грудном вскармливании.
Ингредиенты:
- один баклажан;
- головка репчатого лука;
- соль;
- пучок укропа.
Приготовление
Лук очищают от шелухи и вместе с баклажаном пропускают через мясорубку. После этого добавляют соль и уваривают массу в течение получаса на медленном огне при закрытой крышке.
Затем доводят до вкуса, добавляют мелко нарезанный укроп, тушат 5 минут и выключают. Дают настояться в течение 15 минут, после чего пюре готово к подаче.
Приятного аппетита!
Источник
Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании
Растительная пища — один из основных источников витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы в период лактации. Употребляя баклажаны при грудном вскармливании, молодая мама быстрее восстановит силы и первоначальный вес после родов. Овощ снижает восприимчивость организма к вирусам, бактериям, помогает избавиться от депрессии, главное — соблюдать меру и не переедать.
Полезное воздействие
Баклажаны богаты витаминами С, А, РР, Е, а также минеральными веществами — калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, железом и другими. Если новоиспеченная мать не понаслышке знает о послеродовых анемии и авитаминозе, «синенькие» помогут восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови. Плоды баклажана не обделены витаминами группы В, которые ускоряют метаболизм, отвечают за умственную и физическую активность. Токоферол показан при синдроме хронической усталости.
В баклажанах находятся так называемые балластные вещества — пектины и клетчатка. Они активизируют в кишечнике деятельность полезных бактерий и вытесняют вредные, выводят шлаки, «плохой» холестерин из организма кормящей матери и грудничка. Пектины также стимулируют отток желчи, улучшают пищеварительную функцию в целом. Органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс.
Калий улучшает сократительную функцию миокарда. Всего 2 столовые ложки баклажанной икры в день положительно отразятся на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства баклажанов в период грудного вскармливания:
- Способствуют синтезу красных кровяных телец.
- Стимулируют продукцию желудочного сока, улучшают аппетит.
- Налаживают работу почек и печени.
- Препятствуют образованию конкрементов в желчном пузыре, предупреждают развитие атеросклероза.
- Регулируют артериальное давление.
- Повышают стрессоустойчивость, позволяют молодой маме быстрее адаптироваться к новому этапу в жизни.
- Способствуют устранению пигментации кожи в послеродовой период.
Продукт эффективно борется с лишними килограммами, набранными во время беременности. Пищевая ценность одного плода — 25 ккал. За счет наличия в баклажанах хлорогеновой кислоты овощ относится к числу мощных антиоксидантов, обладает антимутагенными свойствами. Баклажановый сок известен своим бактерицидным действием, приверженцы нетрадиционной медицины применяют его наружно для заживления ранок и язв на коже.
Правила введения в рацион
Организм грудничка крайне восприимчив к новым продуктам. Эталонная пища для него в первый месяц жизни — молоко матери. В меню кормящей женщины баклажаны включают, когда возраст ребенка достигнет 3-4 месяцев. Но если будущая мама без последствий употребляла синенькие во время беременности, то плод можно есть уже со второго месяца ГВ.
Сделайте пробный тест. После плотного завтрака откусите небольшой кусочек предварительно очищенного, отваренного или тушеного баклажана. В течение двух дней следите за самочувствием малыша. В случае отсутствия у новорожденного признаков аллергии — тошноты, рвоты или кишечной дисфункции — постепенно увеличивайте количество съеденной мякоти. В противном случае придется отказаться от баклажанов минимум на месяц, затем повторить попытку. Не стоит параллельно с синенькими есть другие «незнакомые» малышу продукты, иначе будет сложно определить, на какую пищу у ребенка отрицательная реакция.
При кормлении грудным молоком съедайте не более 100 грамм баклажанов в день, 300 грамм в неделю. Чтобы продукт легче усваивался, делайте из синеньких варенье, их можно тушить и запекать в духовке. Жареные плоды затрудняют пищеварение. Морковь, баклажаны, кабачки и зелень — вкусное и безопасное сочетание при грудном вскармливании. Овощное рагу можно немного подсолить, но пряности и чеснок лучше отложить еще на 3-5 месяцев.
Чтобы минимизировать вред от обжаривания баклажанов, используйте подсолнечное или оливковое масло. Мякоть при жарке меньше пропитается жиром, если предварительно порезать ее на дольки, кубики или кольцами и оставить на полчаса в прохладной подсоленной воде. Готовое овощное блюдо лучше заправлять сметаной с минимальным процентом жирности.
Возможные проблемы
Из-за наличия в баклажанах ядовитого соланина вплоть до XIX века их называли «безумными яблоками». Европейцы утверждали, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, сводят человека с ума. При грудном вскармливании разрешается кушать только молодые баклажаны! Не стоит употреблять перезрелые плоды, т. к. накопившийся в них гликоалкалоид способен вызвать сильное отравление.
К симптомам отравления баклажанами относят:
- Диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога).
- Судороги.
- Одышку.
- Колики в животе различной интенсивности.
Если молодая мама отравилась переспелыми баклажанами, в последующие 2-5 дней нужно придерживаться строгой диеты. Кормление ребенка на период восстановления нормальной работы желудка и кишечника следует прекратить. Нанесенный перезрелыми овощами вред устраняется обильным питьем, молоком, станет гораздо легче, если выпить 1-3 сырых яичных белка натощак. В тяжелых случаях прибегают к промыванию желудка, приему абсорбирующих препаратов.
Чтобы не приобрести переспелые баклажаны, обращайте внимание на плодоножку, она должна быть зеленого цвета, выглядеть свежей. Если кожица плода скользкая, покрыта темно-бурыми пятнами или точками — проходите мимо. В молодых баклажанах меньше горечи. При лактации отдавайте предпочтение культурам белых сортов. В гибридах крайне мало соланина, а по вкусу они нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».
Противопоказания к употреблению
Баклажаны содержат оксалаты, накопление и кристаллизация которых ведут к проблемам со здоровьем кормящей матери. Первый удар на себя принимают почки и желчный пузырь. К тому же оксалаты препятствуют нормальному усвоению кальция.
От баклажанов придется отказаться пациентам с:
- Тяжелыми патологиями почек и печени.
- Гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
- Воспалением поджелудочной железы.
- Склонностью к диарее.
- Артрозом.
- Подагрическим артритом.
Диабетикам и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует употреблять баклажаны с осторожностью. В них очень мало углеводов, чрезмерное увлечение продуктом грозит гипогликемией. Баклажаны навредят лицам с непереносимостью клетчатки, в том числе наследственного характера. Включать овощную культуру в детский рацион разрешается с 3 лет.
Источник