Можно ли есть баклажан на ночь

Содержание статьи

Можно ли похудеть — с баклажанами? | Эффективное похудение. Все виды диет

Можно ли похудеть с баклажанами, вопрос закономерный, ибо мы чаще всего употребляем баклажаны, приготовив их так, что калорийность блюда становится очень высокой!

Можно ли похудеть - с баклажанами

Но похудеть с баклажанами очень легко и просто, к тому же вкусно! Многие любят этот овощ!

Вот и разберемся, почему баклажан является идеальным овощем для снижения веса.

Баклажан почти не содержит калорий!

В 100 г баклажана (сырого) содержится всего лишь 17 ккал.

Кроме того

1.2 г белков
0.2 г жиров
2.5 г углеводов

1 средний баклажан приблизительно весит 200 г, то есть содержит 34 ккал.

Баклажан

  1. Баклажаны необыкновенно ценны тем, что они стимулируют метаболизм, то есть обмен веществ, а также нейтрализуют кислоты, которые образуются в результате метаболического обмена. Это происходит из-за высокого содержания калия (229 мг), и в то же время очень низкого содержания натрия в баклажане.
  2. Баклажаны не содержат холестерина, зато клетчатку, аскорбиновую кислоту, железо, магний и кальций. Кроме того, витамины А и витамин B6.
  3. Баклажаны — это овощ с низким содержанием калорий, стимулирует обмен веществ.
    Баклажан один из немногих овощей, которые стимулируют катаболический обмен веществ. Баклажаны способствуют здоровой работе сердца и поддерживает сбалансированный уровень артериального давления или сахара в крови.

Таким образом, баклажаны идеально подходят для снижения веса.

правильно приготовить баклажаны

  1. Баклажаны стимулируют пищеварение.
  2. Баклажаны уменьшают боль, предотвращают появление раковых клеток.
    Богатый цвет свидетельствует о наличии антоцианов. Эти растительные пигменты сохраняют генетический материал от повреждений, они являются антиоксидантами.
  3. Баклажаны стимулируют работу печени и поджелудочной железы.
  4. Немаловажно, что баклажаны являются хорошим средством против целлюлита.

Баклажаны необыкновенно ценны

Баклажаны родом из Азии. По крайней мере, он культивируется там более 4000 лет.
Европейская кухня использует баклажаны, в основном, в Италии, Франции, Греции и Турции.
Баклажаны разнообразны:

  • это и маленькие круглые плоды в Индии и Китае, с белой и желтой кожурой, темно-красные и фиолетовые плоды;
  • в Европе и Северной Америке чаще удлиненные крупные баклажаны — от темно-фиолетового до почти черного цвета.

Несмотря на то, что баклажаны выглядят очень сухими после нарезки, они состоят более чем на 90 процентов из воды.

Баклажаны очень вкусные, полезные, из них можно приготовить много блюд. Это знают все.

Баклажан почти не содержит калорий

Теперь самым интересным является ответ на вопрос:

как же похудеть с баклажанами!

Проблема в том, что баклажаны в сыром виде несъедобны (ибо содержат токсин для человеческого организма — соланин), значит, что баклажаны следует вначале приготовить, а это мы делаем чаще всего, используя большое количество жира, который баклажаны впитывают как губка!
Соления и маринады тоже совершенно не пригодны для снижения веса, ибо соль задерживает жидкость в организме и нарушает процесс обмена.

Можно ли похудеть — с баклажанами? Скажем: Да!
Вопрос другой… Как?

Баклажаны содержат сапонин, что значительно снижает усвоение жира.
Поэтому диетологи рекомендуют для снижения веса пить баклажанновую воду или сок.

Этот сок обеспечивает детоксикацию организма, улучшает функцию почек, так как имеет обезвоживающий эффект.
Кроме того, стимулируется пищеварительная функция вследствие употребления богатых волокнами семечек.
Предотвращает запоры или раздражение кишечника.

Рекомендуется прием 1 стакана баклажаннового сока перед едой, это снижает уровень усвояемых жиров.

Если вы хотите похудеть, вы должны, конечно, употреблять пищу с низким содержанием жира, не забывать о спорте — посвятите движению 30 минут в день.
Баклажанновый сок поможет в снижении веса, но только если следовать правилам сбалансированного питания.

Баклажаны

Рецепт сока

Ингредиенты

  • 1 довольно большой баклажан
  • 1/2 л воды
  • сок одного лимона

Готовим

  1. Очистить баклажан и нарезать кубиками.
  2. Затем баклажан замочить в 1/2 л воды в течение нескольких часов. Лучше сделать это за день.
  3. Затем баклажаны отварить в течение по крайней мере 15 минут.
  4. После того как вода закипит, добавить лимонный сок.
  5. Выключить огонь и дать постоять еще 10 минут.
  6. Затем пюрировать сваренный баклажан с водой — вот и сок.

Как варинат — вместо лимона добавить сок 2 апельсинов.

Пить этот сок каждый день за 15 минут перед приемами пищи до тех пор, пока не потеряете лишний вес.

В целом в течение дня рекомендуется 1/2 л баклажанного сока, например, перед обедом и перед ужином.
Если следовать всем рекомендациям, то за 1 неделю можно потерять 2 кг лишнего веса.

При этом и уровень холестерина снижается. Такой сок выводит также шлаки из организма.

Кроме того, следует есть блюда из баклажанов.

баклажаны, приготовленные на гриле

В основном, это должны быть баклажаны, приготовленные на гриле, отварные, запеченные.

Баклажаны очень хорошо переносят сильные специи, особенно чеснок, перец чили.
Когда баклажаны готовят на гриле, они приобретают интенсивный вкус и аромат.

баклажаны запеченные

Важно для диеты с баклажанами, правильно приготовить баклажаны — только тогда можно потерять лишний вес.
Подбирайте рецепты с баклажанами с низкой калорийностью и низким содержанием жира.

Читайте также:  Можно ли есть сырые шампиньоны рецепты

Вот как этот, например…

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны

В 1 порции 285 ккал;
Блюдо готовится 1 час 20 минут;
Несложный рецепт.

Продукты на 4 порции

  • 700 мл овощного бульона
  • 150 г цельного риса
  • ½ чайной ложки сухого тимьяна и шалфея
  • 4 баклажана (по 250 г)
  • соль, перец
  • 3 маленьких луковицы (по 40 г)
  • 1 зубок чеснока
  • 1 желтый перец (200 г)
  • 125 г моцареллы
  • 400 г консервированных помидоров (1 банка)
  • порошок паприки
  • ½ пучка зеленого лука

Готовим

1. Рис варить

1. Довести 400 мл овощного бульона в кастрюле до кипения.
Рис и тимьян добавить, вскипятить, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 15 минут.

2. баклажаны разрезать пополам

2. В то же время баклажаны разрезать пополам по горизонтали, ножом наметить край в 1,5 см шириной на каждой половинке.

3. Мякоть удалить

3. Мякоть удалить, не задевая края. Мякоть нарезать мелко.

4. Баклажанные половинки посыпать солью

4. Баклажанные половинки щедро посыпать солью и оставить на 10-12 минут.

5. Очистить лук

5. Очистить лук и мелко нарезать кубиком.
Очистить чеснок и мелко порубить.

6. Разрезать перец

6. Разрезать перец, удалить семена и нарезать кубиками около 1 см.
Добавить перец с половиной лука к рису и варить еще 10 минут.

7. Баклажаны высушить

7. Баклажаны высушить бумажным полотенцем и положить в большую форму (около 3 литров объемом).

8. Моцареллу отцедить.

8. Приготовить начинку

9. Смешать оставшийся лук, чеснок, мякоть баклажанов, шалфей, помидоры и оставшийся овощной бульон в миске.

9. Выложить на баклажаны

Рис с овощами приправить солью и перцем и выложить в баклажанные половинки.
Нарезать моцареллу тонкими ломтиками и выложить на баклажаны.

10. Приправить солью, перцем и паприкой и запечь в разогретой печи при температуре 200°C в течение 35 минут.

10. зеленый лук
Ополоснуть зеленый лук, встряхнуть насухо и нарезать колечками.
Посыпать баклажаны перед подачей.

Икра «заморская» по-турецки

В 100 г икры 197 ккал.

Подавать к хлебу или лепешкам как намазку. Хорошая закуска.

Продукты на 4 порции

  • большой или два небольших баклажана
  • пять зубчиков чеснока
  • четыре столовых ложки оливкового масла
  • 125 г сыра фета
  • орегано, молотый острый перец, соль и перец по вкусу

Готовим

  • Баклажаны разрезать вдоль пополам, срезать стебель и смазать поверхности баклажанов оливковым маслом.
  • Поместить фольгу на противень, положить баклажаны кожей кверху.
  • Запекать 40 минут при 220°С в духовке.
  • Дать немного остыть и снять кожицу.
  • Сыр фета, баклажаны, чеснок или мелко порубить ножом или смолоть блендером.
  • Приправить солью, чили, перцем и орегано.
  • Подать с лимоном, оливками, огурцами или листовым салатом к лепешкам.
  • Посыпать зернами граната — дополнительные витамины и будет совсем по-турецки.
  • Для более яркого цвета добавить 1 запеченную красную паприку или 1-2 ложки томатной пасты.

Открытый пирог с баклажанами

В 1 порции 343 ккал.

Продукты на 8 порций

  • 1 баклажан
  • 1 цуккини
  • 220 г муки
  • 125 г масла с травами
  • 300 г сметаны
  • 150 г пармской ветчиной
  • соль и свежий перец

Готовим

Тесто

  • Муку,
  • две столовые ложки растопленного масла с травами,
  • половину чайной ложки соли
  • и 100 мл холодной воды

замесить,

завернуть в фольгу
и оставить на 30 минут.

Начинка

Нарезать баклажаны и кабачки на кусочки и обжарить в сливочном масле шесть (6 ст.л.) и приправить солью и перцем.

Пирог

  1. Разделить на 2 части тесто, раскатать каждый кусочек очень тонко и выложить на два противня.
  2. Смешать сметану и оставшееся масло, тесто смазать — и выложить баклажаны и цуккини.
  3. Ломтики ветчины разрезать пополам и положить сверху на овощи.
  4. В предварительно разогретой печи запекать при температуре 240°С до золотистого цвета примерно от восьми до десяти минут.
  5. Подавать сразу.

Можно ли похудеть с баклажанами? — Можно, при этом это будет вкусно и полезно.

баклажаны, приготовленные на гриле, отварные, запеченные

И тем не менее, не забывайте, что не следует худеть, не посоветовавшись предварительно с врачом или диетологом!

Кто хочет поделиться своим рецептом баклажанов, то будем рады опубликовать ваш рецепт! Пишите!

А я продолжу публикацию рецептов для диеты с вкусными баклажанами.

Диета на капусте — эффективное похудение гарантировано!

1

Источник

Есть на ночь – полезно! 9 продуктов, которые можно есть перед сном

Есть на ночь вредно! После шести вечера заприте холодильник! Если вы все еще придерживаетесь таких правил вроде бы «здорового питания», должны вам сообщить, что они остались далеко в прошлом. Современная наука настаивает, что есть вечером не только можно, но и нужно!

Главное – разобраться, как работает наш организм ночью и какие именно продукты можно есть на ужин действительно без вреда для фигуры.

Стоит ли вообще есть на ночь?

Когда вы ложитесь спать, ваш организм не отключается полностью вместе с вами, а продолжает функционировать. И задача ужина – обеспечить все происходящие внутри вас процессы ресурсами. Внимание – ресурсами, но не их избытком!

Желудочно-кишечный тракт ночью тоже не «спит», поэтому в вечернем приеме пищи нет ничего опасного для организма. Даже наоборот – ложиться спать голодным очень вредно. Это с большой долей вероятности повлечет за собой различные проблемы – от бессонницы, головной боли на утро и плохого настроения до серьезных заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ.

Важно лишь помнить, что в утренние часы расход энергии на пищеварение увеличен, а к вечеру заметно снижается. То есть если вы выберете на ужин излишне калорийную пищу, да еще в больших количествах, велика вероятность того, что она просто не успеет перевариться и начнет загнивать в кишечнике, обеспечивая ЖКТ различные заболевания, а вам плохое самочувствие и ожирение.

Также не забывайте, что расход энергии на переваривание белковой пищи более высок, чем для углеводной, и минимален при переваривании жиров. Так что если хотите худеть во сне (а это реально, ведь именно ночью гипофиз производит гормон соматотропин, чье действие направлено в том числе и на сжигание жировых клеток), выбирать для вечерней трапезы стоит пищу с низким содержанием жиров и углеводов, которые могут блокировать работу гормона за счет своей высокой энергоемкости, в идеале – белковую, к тому же в рациональной дозе.

Читайте также:  Можно ли есть миндаль при сахаре

Что можно есть на ночь?

Итак, мы выяснили, что ужинать нужно обязательно. Но что именно можно употреблять вечером, чтобы не только не доставить проблем своему организму, но даже похудеть? Разумеется, из вечернего меню следует исключить алкоголь или продукты с кофеином, которые только помешают заснуть, а также калорийную и тяжелую пищу вроде сладкой выпечки или жирного жареного мяса, которые создадут ненужную нагрузку на ЖКТ, а обратить внимание на «легкие» продукты, которые могут усвоиться относительно быстро, за час-полтора. В основном это, конечно, белковая пища и клетчатка.

Вашему вниманию ТОП-9 продуктов, которые полезно есть перед сном!

Сырые, тушеные или отварные овощи

Лучшим ужином, пожалуй, стоит признать овощи как в сыром, так и в приготовленном виде – это и так важнейший ингредиент меню здорового человека, а уж для позднего приема пищи они вообще идеальны. Салат из листовой зелени, овощное рагу, овощи на гриле, отварные, тушеные и запеченные, и даже овощной суп и кабачковая икра – вариантов полезного вечернего перекуса, от которого не только не потолстеешь, но даже начнешь худеть – масса!

Овощи низкокалорийны, богаты полезнейшей клетчаткой и витаминами, нормализуют кишечную флору, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют сжиганию жиров и укреплению иммунитета, выводят шлаки – пользу их трудно переоценить.

Конечно, если заботитесь о фигуре, лучше отдать предпочтение зелени в любых количествах и сочетаниях. листовым (салат, шпинат) и некрахмалистым (огурцы, помидоры, брокколи, болгарский перец, капуста, сельдерей) овощам. Здесь вы вряд ли съедите более 100 ккал на порцию.

С оглядкой на калорийность на ужин можно позволить себе также кабачки, тыкву, баклажаны, картофель, морковь и свеклу – разумеется, без масла и не в жареном виде. Самыми же «опасными» для вечернего перекуса будут являться бобовые и зерновые, которые тяжеловаты для позднего приема пищи, но и они не принесут особого вреда, если употреблять их не ежедневно и в разумных дозах.

Кисломолочные продукты без добавок

Несладкие кисломолочные продукты вроде кефира, греческого йогурта, ряженки или простокваши безо всяких добавок – также отличный выбор для вечернего приема пищи. В 100 г такого перекуса всего 50-70 ккал – разумеется, речь не идет о продуктах повышенной жирности.

Это прекрасный источник белка, который легко утоляет голод, не провоцируя появление тяжести в желудке, и полезнейшего кальция, необходимого для здоровья костей. А еще кисломолочные продукты благотворно действуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют ускоренной переработке остальной пищи, снижают кислотность и обладают успокаивающими свойствами, что как нельзя кстати перед сном.

Мясо птицы

Нежирное мясо птицы без кожицы в отварном, тушеном или запеченном виде – еще один вариант полезного белкового перекуса, позволяющего быстро насытиться в вечернее время. В 100 г куриной грудки или индейки всего 90-110 ккал. Идеальным дополнением к мясу птицы для ужина станет гарнир из все тех же свежих или тушеных овощей.

Мясо птицы на ужине вполне можно заменить нежирным отварным или тушеным мясом вроде крольчатины. Это 150-160 ккал на 100 г продукта. Опять же в комплекте с овощами.

Белая рыба

Нежирная белая рыба в количестве около 100 г также вполне годится для ужина. В ней совсем мало жира, а вот полезного белка вкупе с йодом и фосфором предостаточно. Рыба легко усваивается, а заодно способствует снижению вредного холестерина в крови. Подходящие сорта рыбы для позднего ужина – щука, сайра, треска, хек, судак, форель, минтай. Разумеется, рыбу не стоит жарить в масле, а следует отварить или запечь с овощами, можно на гриле – в этом случае калорийность 100 г не превысит 100-150 ккал.

Творог

Маложирный творог – еще один отличный белковый выбор для ужина. Важно только выбирать для вечернего перекуса не самые жирные, но и не полностью обезжиренные его сорта, и, само собой, безо всяких добавок вроде изюма.

К тому же, как мы помним, кисломолочные продукты прекрасно влияют на ЖКТ.

Яйца

Отварные яйца или омлет (можно с овощами) также не принесут вашему организму никакого вреда, будучи съеденными за 2-3 часа до сна. Это и легкоусвояемый белок, и витамины, и полезные жирные кислоты.

В 100 г яичной массы около 140-160 ккал (это два средних яйца), а если вы на диете, можете уменьшить и это число, приготовив омлет из одних яичных белков.

Морепродукты

Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков они являются ценным диетическим продуктом, так как содержат к тому же совсем мало калорий.

Разумеется, для вечернего перекуса не стоит их комбинировать с пастой или поджаренным багетом – идеальным вариантом будет салат из некрахмалистых (помидоры, брокколи, огурцы) и листовых овощей или те же тушеные овощи.

Ягоды и цитрусовые

Конечно, все знают, что в ягодах и фруктах достаточно калорий, чтобы можно было их без опаски употреблять в качестве полноценного ужина. Однако некоторые из них вполне подойдут для вечернего перекуса, если не злоупотреблять количеством.

Лучший выбор для вечера – свежие ягоды, которых в стакане обычно не более 70-100 ккал. А вместе с ними вы получите клетчатку и пектины для стимуляции работы кишечника, полезнейшие витамины и антиоксиданты.

Читайте также:  Когда на диете можно ли есть мармелад

Также очень много клетчатки в цитрусовых (грейпфрут, апельсин), а еще в качестве вечернего перекуса вполне подойдут небольшое яблоко или груша.

Пожалуй, под серьезным запретом для ужина остаются только исключительно калорийные виноград и бананы.

Грибы

Разумеется, речь не о жареных с картошкой или запеченных в сметане грибах. Если мы говорим об ужине, можно советовать лишь грибы на гриле, отварные (суп-пюре) или тушеные. В этом случае вы и за 100-150 ккал за порцию не «выйдете», и диетическим белком себя обеспечите, и невероятно вкусное блюдо получите.

Само собой, мы перечислили не все варианты полезного ужина. В качестве не вредящей здоровому организму составляющей в нем также могут присутствовать фасоль, чечевица, белый нежирный сыр, даже орехи и цитрусовые (само собой, в разумных количествах). Как видите, комбинировать продукты и составлять разнообразные их сочетания можно достаточно легко – выбрать есть из чего.

Помните главные правила ужина – есть за пару часов до сна, выбирать полезные и легкоусваивающиеся продукты (белок и клетчатку), для порции не выходить за рамки 200 г и 200 ккал. При их соблюдении вы обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами и сможете обрести идеальную фигуру без вреда для здоровья – а ни бессонница, ни набор веса вам точно не будут грозить!

Источник

Баклажаны на ужин: 5 полезный свойств, которые стоит использовать

Мы предлагаем вам простое и очень полезное для здоровья решение – приготовить баклажаны на ужин. Если баклажан будет регулярно присутствовать у нас на столе, то поможет организму работать более эффективно, а также избавит от лишнего жира и подарит внутренний баланс.

Известно, что баклажаны обладают более низкой, по сравнению с другими продуктами, энергетической ценностью. Это одна из основных причин выбрать их для ужина.

Перед сном наше тело совершенно не нуждается в притоке энергии. То, что ему действительно нужно, это низкокалорийная пища, которая поможет очистить организм и позаботится о печени, которая продолжает выполнять жизненно важные функции, пока мы спим.

Мы выбрали 5 убедительных причин, чтобы есть баклажаны на ужин. Есть тысячи потрясающих рецептов приготовления этого овоща, потому баклажан просто не может надоесть. Баклажан – это продукт, который подходит для всей семьи.

1. Баклажан поможет сбалансировать уровень холестерина

Когда нам говорят о том, что уровень холестерина повышен, мы оказываемся перед трудным выбором. Существуют таблицы со списком разрешенных и запрещенных ингредиентов. Однако среди запрещенных продуктов обычно находится все то, что нам нравится!

Узнайте, что случится с холестерином, если съедать по одному авокадо в день!

На самом деле, все, что нам нужно, это немного фантазии: уделять больше времени искусству приготовления пищи и выбирать правильные продукты.

Если готовить на ужин баклажаны, по крайней мере, 3 раза в неделю, постепенно уровень холестерина придет в норму.

  • Ужин должен быть не просто легким: это должна быть здоровая и питательная пища, но не слишком калорийная.
  • Доказано, что калорийные продукты, как правило, поднимают уровень “плохого” холестерина LDL, который наиболее опасен для здоровья.
  • Самый простой способ избежать этого – есть больше овощей. Фенолы и хлорогеновая кислота, содержащиеся в баклажане, помогут снизить уровень “плохого” холестерина.
  • Помимо прочего, баклажан поможет скинуть пару лишних килограммов, что тоже отлично.

2. Баклажаны на ужин дают ощущение сытости

Пищевые волокна, которые присутствуют в баклажане, способствуют хорошему пищеварению и потере лишнего веса. Они подарят чувство сытости, но не нагрузят организм калориями. Удивительно, но факт!

Кроме того, одним из главных преимуществ этого овоща является то, что баклажан помогает бороться с запорами. Один баклажан на ужин, и на следующее утро у вас не возникнет никаких проблем.

3. Баклажан заботится о вашем сердце

Баклажаны – настоящее сокровище для сердечной мышцы. Они содержат клетчатку, калий, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты, которые просто необходимы для здоровья сердца.

  • Все продукты, содержащие флавоноиды, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы в составе баклажана помогают снизить кровяное давление и защищают от свободных радикалов.
  • Если вдруг вы провели день в стрессе, спешке и не смогли нормально поесть из-за работы и нехватки времени, вкусное блюдо из баклажанов на ужин поможет снизить ущерб для здоровья.

4. Волшебный очищающий эффект баклажана

Почти каждый из нас время от времени чувствует тяжесть или вздутие живота. Наша кожа имеет нездоровый цвет, и мы чувствуем себя очень уставшими и медлительными.

Эти симптомы обычно возникают, когда в организме накапливаются токсины, и он нуждается в очищении. Необходимо помочь печени выполнять свою работу, и нет ничего лучше для этого, чем пить много воды и есть баклажаны.

Читайте также: 5 способов очистить организм от излишков соли и жиров

  • Детокс-свойства баклажана позволяют очистить организм и справиться с задержкой жидкости.
  • Напоминаем, что баклажаны на 92% состоят из воды. Таким образом, благодаря мочегонному эффекту, они помогают работе почек.

Баклажан, несомненно, является одним из самых полезных овощей и идеально подходит для диет, направленных на потерю веса.

5. Баклажан улучшит когнитивные функции

Баклажаны содержат соединение под названием насунин. Это тип антоцианов, который действует как мощный антиоксидант, способный защитить клеточные мембраны головного мозга от свободных радикалов.

Кроме того, он также способствует правильной транспортировки питательных веществ в клетки мозга.

  • Еще один интересный факт состоит в том, что антоцианы ингибируют воспаления нейронов и улучшают приток крови к мозгу.
  • Все это служит профилактикой нейродегенеративных возрастных заболеваний.

Надеемся, что мы убедили вас готовить баклажаны на ужин. Комбинируйте их с другой здоровой и легкой пищей. Запеченные с чесноком баклажаны, сбрызнутые небольшим количеством лимонного сока, просто великолепны, и это лишь один пример.

Баклажанная вода также является интересным способом очищения организма.

Выбирайте рецепты, которые вам больше нравятся, и наслаждайтесь вкусным и полезным ужином каждый день.

Источник