Можно ли есть азовские мидии
Содержание статьи
Море моллюсков
Азовское море называют морем моллюсков. Ракушками – «домиками», в которых жили эти самые моллюски, — усеяны все бердянские пляжи. Как они называются, для чего их можно использовать и какие виды моллюсков съедобны, узнавали «Бердянские ведомости».
Сколько именно в Азовском море обитает моллюсков, точно не известно, сведения ученых на этот счет сильно разнятся. А если в общих чертах – то наиболее известных в нашем море моллюсков насчитывается более 20 видов. А в Черном их – более 200.
Коренные бердянцы всю ракушку, выброшенную на берег, называют черепашкой. Или черепахой.
— Иногда говорят: «Весь берег в черепахе», «Сколько черепахи море выбросило!» Отдыхающие удивляются: что, правда, живые черепахи на берегу лежат? – рассказывает коренная косянка Нина Маслаченко.
Заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря Константин Демьяненко и гидробиолог Института рыбного хозяйства и экологии моря Ксения Жирякова умеют определять даже возраст молюсков
Гидробиолог Института рыбного хозяйства и экологии моря Ксения Жирякова поясняет, что чаще всего у нас на пляжах встречаются раковины сердцевидок, мии аренарии, мидий, гидробии, абры, биттиума и митилястера. Нередко попадаются раковины тритии, а вот ракушки морского гребешка, устриц и церитиума – большая редкость. Гидробиологи в море также «вылавливают» черноморских рапанов и скафарок, но на берег их раковины почему-то не выносит.
абра
биттиум
устрица
церитиум
В общем-то, все эти названия-термины мало что говорят горожанам. А собственные, местные, наименования имеют далеко не все раковины. «Безымянными» у бердянцев почему-то остаются даже те ракушки, которых на пляже всегда много, и все их хорошо знают с детства. Почему так – загадка.
Сердцевидка, или кардиум
Больше всего на наших пляжах раковин сердцевидок, они еще носят название кардиум, из-за сходства с формой сердца. Еще одно их название – церастодерма. Нередко эти раковины попадаются сдвоенные, бердянцы их называют сундучками.
Сердцевидки издавна живут в Азовском море. Они очищают море, отфильтровывая из воды органические частицы, водоросли и планктон. Сердцевидка может передвигаться под водой, подпрыгивая при помощи сильной «ноги». С ее же помощью может зарываться в ил или песок на небольшую глубину. Живут эти небольшие моллюски не так-то и мало – до 10 лет.
И хотя в Бердянске сердцевидок никто не ест, все же они – съедобны.
Очень похожи на сердцевидок парвикардиумы, они отличаются друг от друга в основном размерами и средой обитания: парвикардиумы мельче, и живут в лиманах.
Мидия средиземноморская
Как ни парадоксально, но далеко не все бердянцы, пробовавшие мидий, знают их название. Ракушка – и ракушка.
— А мы называем их съедобный моллюск, и всё, — рассказывает Нина Владимировна.
Между тем мидии являются признанным деликатесом, и есть разные способы их приготовления. Но надо помнить, что эти моллюски накапливает очень много химических элементов и соединений, и если они пропускают через себя загрязненную воду, то становятся непригодными в пищу.
Кстати, именно мидии занимают первое место среди обитателей прибрежной зоны моря, причастных к процеживанию морской воды: за один час одна мидия фильтрует около трех литров воды.
Живут мидии до 8 лет, у крупных особей длина раковины может достигать 14 см.
Как уточняет Ксения Жирякова, с мидией-«малолеткой» можно легко перепутать митилястер. Форма у него точно такая же, да и цвет похож. Разница только в том, что до больших размеров митилястер не дорастает – за год прибавляет в размере совсем чуть-чуть. И если года за четыре мидия может вымахать ого-го, то митилястер так и останется крошкой, правда, потрепанного вида. Ну и, само собой, лакомиться мелкими митилястерами никому и в голову не придет.
Песчаная ракушка
Впервые в Азово-Черноморском бассейне обнаружили мию аренарию, или ракушку песчаную, в 1966 году. Распространена она вдоль атлантического побережья Европы и Северной Америки, в северной части Тихого океана, а к нам попала из Северной Европы.
Теперь эта мия стала полноправным моллюском нашего моря: в Азовском море ее даже больше, чем в Черном – она предпочитает малосоленые воды.
Называется она песчаной потому, что любит мелководные участки с песчано-илистым дном. Большую часть жизни мии проводят в выкопанных в песке норках, которые защищают моллюсков во время отливов. Зарываются на глубину до полуметра, выставляя на поверхность сифон, с помощью которого дышат и питаются.
В общем-то, мию тоже можно употреблять в пищу, мясо ее по пищевой ценности не уступает мидиям и устрицам, но – жестковатое. Живет мия немало – порядка 20 лет, а питается не только органическими остатками, простейшими и водорослями, но и мелкими ракообразными.
— В детстве мы их называли «перламутровые», — говорит Нина Маслаченко. – Их тогда, в 50-е годы, было очень мало, и мы, дети, были уверены, что эти раковины – не из Азовского моря, а принесенные течением откуда-то издалека. Поэтому найти такую ракушку, да еще и целую, с неотбитыми краями, было непросто. И с моллюсками внутри эти ракушки мы никогда не находили.
Ископаемые самоварчики
Иногда на пляжах можно отыскать небольшие витые ракушки. Местное их название – кувшинчики, самоварчики и чайнички, а официальное – тритии, или триции.
Тритии в Азовском море не водятся.
— У них ископаемый статус, их выбрасывает на пляж не потому, что они сейчас живут в море, а потому, что исторически были здесь. Очертания берегов Азовского моря меняются, и пласты песка и ракушек вымывает и переносит на другое место. Отсюда на пряжах и тритии, – рассказывает заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря Константин Демьяненко.
В Интернете мы отыскали и другие народные названия тритии: верша, ракушка, червь или пиявка. Тритии – хищники, могут нападать на морских беспозвоночных, в том числе на других моллюсков. Питаются также падалью. Могут причинять вред рыболовам, быстро выедая наживку или рыбу, попавшую в сети.
Отдаленно напоминают тритий церитиумы («игольники») – они тоже витые, но размером чуть крупнее, и с более размытыми контурами. Церитиумы обитают в Черном море, а пустые раковины, без моллюсков, встречаются и на наших пляжах.
В опустевших раковинах церитиума и тритии любят селиться раки-диогены, а вход в раковину они просто закрывают клешней.
Чертов ноготь
Чертов ноготь, ногти русалки, дамский ноготок, ложечки – это всё названия морского черенка, или солена. Все народные названия ракушка получила исключительно из-за внешнего вида – удлиненного прямоугольника.
— У нас в детстве игрушек было мало, и мы собирали на пляже ракушки – это была у нас посудка, — вспоминает Нина Маслаченко. – Ракушки побольше выполняли роль тарелок, а ложечки, соответственно, были ложками.
Этот моллюск зарывается глубоко, до метра, в песок, а при необходимости может прыгать. Скачки совершает с помощью струи воды, с силой выбрасываемой из сифонов.
Но в море его становится все меньше, так как его едят рапаны.
— На пляжах морской черенок находят часто, но с живыми моллюсками в море мы их никогда не находили, так что эти ракушки откуда-то приносит водой, — говорит Ксения Валентиновна.
Бердянские матросики
Известные под названием матросиков или морячков ракушки имеют и научное название – хамелея.
— Они водятся в юго-западной части Азовского моря, но я не помню, чтобы в пробах нам попадались живые моллюски, — говорит Ксения Жирякова.
Раковинки хамелии, когда створки засыпаны песком едва лишь по верхнюю грань, хорошо замаскированы под покрытую солнечными зайчиками поверхность песчаного дна.
Скафарка – съедобная, но малоизвестная
Скафарка в большом количестве водится в Азовском море, хотя на берегу эти ракушки не встречаются. По форме она похожа на сердцевидку, но более крупная, мощная, и когда она «живая», то на ней растут своеобразные наросты, похожие на мох.
Скафарка, она же кунеарка или кровавая ракушка, — обитатель морей Юго-Восточной Азии, впервые появилась в Средиземноморье в 1969 году. Быстро проникла в Черное море, а в 1987 году была обнаружена в Азовском. Название кровавой, очевидно, вызвано тем, что, в отличие от многих других моллюсков, имеет не бесцветную, а красную кровь.
Она способна длительное время выдерживать дефицит кислорода в придонном слое воды даже тогда, когда другие моллюски погибают. Скафарка съедобна, но, пожалуй, гидробиологи – единственные люди в Бердянске, которые знают об этом. Большинство бердянцев не только не пробовали ее, но даже и название такое не слышали.
Кстати, скафарки существовали на Земле без малого 160 миллионов лет назад!
Черноморская рапана
Моллюск рапаны съедобен, и шашлыки из этого моллюска
частенько продают летом на бердянских пляжах. Хотя готовить из него можно и супы, и плов. Родина рапаны – Японское море, появилась она в Черном море чуть больше полувека назад, и уже успела там за этот период вдвое сократить популяцию двустворчатых моллюсков, включая устриц и мидий. Хищник-гурман, что и говорить.
А в последние годы в связи с повышением солености азовских вод рапана стала встречаться в южной части Азовского моря. Бердянские гидробиологи вылавливают в нашем море рапан, а вот раковины их на побережье обычно не выносит. Впрочем, как сообщает pro.berdyansk.biz, летом 2019 года жители Бердянской косы нашли на пляже несколько довольно крупных раковин рапан. Судя по запаху, в них были живые моллюски, которых, возможно, выклевали птицы.
Кстати, ракушки рапан после очистки и полировки и весьма декоративны.
Морелла на удачу
Обитает в Азовском море морелла – небольшая розовая плоская ракушка. Но увидеть ее на пляже можно очень редко.
— В детстве мы по несколько недель бродили по пляжам, искали эту маленькую перламутровую розовую ракушку. Считалось, что тому, кто нашел ее, будет счастье, — вспоминает Нина Владимировна.
По форме и размеру напоминает мореллу абра, белого цвета. Ею питаются рыбы, но створки этой раковинки встретить непросто: они очень хрупкие, и легко крошатся.
Среди ракушек-малюток, которые можно увидеть на пляжах, часто встречаются гидробии – микроскопические завитушки, по форме отдаленно напоминающие тритий. Гидробии – самый известный пресноводный моллюск Азовского моря,встречаются большей частью в лиманах и устьях рек. А биттиум (народное название – «морковки») – тоже маленькие завитушки, их очень любят рыбы.
Возрастные кольца, как у деревьев
Зимой моллюски растут медленнее, а летом – быстрее. Поэтому на раковине остаются швы и выпуклые кольца роста, их не нужно путать с нормальной концентрической скульптурой ракушки, например, у матросиков. По этим кольцам можно посчитать возраст моллюска, словно по годовым кольцам на спиле дерева. Бердянские гидробиологи это делать умеют, а вот у меня так и не получилось подсчитать, сколько лет ракушке: сбивал с толку окрас – непонятно, годовое кольцо это или нет?
Кстати, окрас ракушек тоже не случаен.
— Разный окрас раковин связан с условиями, в которых те находились. Если селились в иле, то будут более темные, так как в илах содержатся окрашивающие пигменты. Моллюски вместе с раковинами могут мимикрировать – менять окрас, чтобы быть более незаметными для хищников, сливаясь с окружающей обстановкой, — поясняет Константин Владимирович.
Есть мидия – будут калкан и пиленгас
По словам Константина Демьяненко, с 2015 года соленость морской воды стала расти.
— Больше всего увеличение солености моря отразилось на мидии, — говорит он. — Эффективное воспроизводство этого моллюска возможно при солености не менее 12 промилле, а поскольку уже в 2016 году соленость Азовского моря составляла выше 13 промилле, а в 2017 году – выше 14-ти, то условия для развития мидии хорошие. Поэтому мидия есть повсеместно.
Осолонение моря повлияло и на скафарку, она стала «продвигаться» дальше, в более пресный Таганрогский залив.
Повышение солености моря привело также к тому, что больше стало калкана и пиленгаса.
— Еще в 2013—2014 годах проблемой было отсутствие азовского калкана. Бердянцы уже стали забывать, как он выглядит. Но с 2015 года соленость Азовского моря стала повышаться, и в итоге – в прошлом и этом году калкан начал появляться на рынках города. Причем рыбины бывают разного размера – как небольшие, так и довольно крупные, — рассказывает Константин Владимирович. – Это связано с тем, что для калкана оптимальной соленостью моря является 12 промилле, она обеспечивает нормальное развитие икры. А с 2015 года соленость морской воды стала повышаться, и в 2016—2017 годах мы имеем соленость на высоком уровне – по последним данным, она составляет 13,5—14,37 промилле. Согласно прогнозам, в следующем году соленость также будет высокая. Так что можно ожидать, что больше станет и пиленгаса: плавучесть его икры напрямую зависит от плотности воды, в пресной воде икра тонет и не может развиваться.
— А вот для тюльки более опресненный водоем – лучше, чем более соленый. Поэтому теоретически ее может стать меньше, — продолжает Константин Демьяненко. – Но нужно учитывать, что на количестве тюльки, а также хамсы сказывается не столько соленость, сколько наличие гребневика – маленьких медуз. Эти медузы питаются зоопланктоном, который является кормовой базой и для тюльки с хамсой. А сейчас в море очень много гребневика, больше, чем в предыдущие годы. Судак тоже любит более пресную воду, но нельзя однозначно утверждать, что осолонение моря неизбежно приведет к уменьшению его численности. Много значит, как сохраняется нерестовое стадо.
Почему повысилась соленость моря?
— Это связано с уменьшением пресноводного стока из рек в Азовское море. В чем причина этого – меньшее количество осадков или разбор воды для нужд населения и сельского хозяйства, мы не знаем, — говорит Константин Демьяненко.
Раковинные блюда
Мясо мидий и скафарок едят. Ксения Валентиновна рассказывает, что мясо у скафарок ярко-оранжевого цвета, а у мидий оно посветлее.
Более привычными для бердянцев являются блюда из мидий, по калорийности их мясо превосходит мясо рыб, в нем содержится много витаминов и микроэлементов.
После штормов косяне собирают эти раковины ведрами. Председатель комитета микрорайона «Коса» Наталья Якимук делится способом приготовления мидий: если раковина слегка открыта, постучите по ней пальцем – она должна медленно, но плотно закрыться, если не закрывается – выбрасывайте. Кроме того, избавьтесь от мидий со сломанными раковинами, а также от слишком лёгких или тяжелых. Раковины нужно на сутки замочить в воде, затем несколько раз промыть в проточной воде, чтобы из них вышел весь песок.
Разжечь костер, на который положить лист железа, сверху рассыпать раковины. Как только они откроются – мидии готовы. Можно доставать и есть – с соевым соусом или с горчицей и оливковым маслом. Эти морепродукты также маринуют в горчично-соевом соусе либо просто сбрызгивают лимонным соком и едят.
Как вариант, можно приготовить «мидийный» плов: вместо мяса добавить в рис мидии.
— Любители собирают этих моллюсков в 400 метрах от берега Косы, за узвалом – первой мелью, — рассказывает Нина Маслаченко. – Мой брат их готовил так: сначала мыл, потом бросал в кипяток, чтобы они раскрылись, снимал панцири. Затем промывал от песка. Моллюски варил, а потом заправлял пассированным луком. Можно туда добавлять и специи.
Из мидий можно жарить шашлык, нанизав их на алюминиевую проволоку или тонкую палочку, посолив и смазав маслом или маргарином. Жарить на костре нужно очень короткое время. Когда шашлык готов, можно его еще раз смазать маслом и «обдать» на огне. Будет вкусно, если его жарить, нанизав вперемежку с луком, также можно полить уксусом.
А жареные мидии на сливочном масле немного напоминают по вкусу жареные белые грибы. Можно их поджаривать и так: после короткого поджаривания бросить ложку сметаны, чтобы мидии в ней с минуту прокипели.
Дом из ракушек
Применений для ракушек можно найти множество.
— В детстве из витых кувшинчиков мы делали бусы и браслеты, прокалывая их иголкой и нанизывая на нитку. Сейчас из ракушек делают различные сувениры: и пальмы, и собачек, и черепашек… Многие отдыхающие увозят с собой ракушки для своих аквариумов, — рассказывает Наталья Якимук.
— Мы из ракушек бусы делали так: сидишь на море, собираешь ракушки одного размера. Потом трешь их «хвостик» о «хвостик», пока не образуется дырочка. И нанизываешь их через капроновую нить, из которой папа вязал сети, — вспоминает Нина Маслаченко. – В школу мы делали поделки: из картона делали основу под шкатулку и оклеивали ее ракушками.
По словам Натальи Вадимовны, когда-то при строительстве саманных домов активно использовали местный материал – ракушку, добавляя к глине и соломе.
А после войны почти все косяне строили себе шлаконаливные дома.
— Перемешивали ракушку, цемент, известь, морской песок и перегоревший шлак. Всё это заливали в опалубку и утрамбовывали, — говорит Нина Владимировна. – Через несколько дней, когда высохнет, опалубку снимали и делали новый ряд.
Но и позже ракушку использовали для строительных целей. В 1952 году ее стали добывать для строительных нужд Бердянска. На понтоне «Титан» был установлен кран «Январец», который черпал ракушку в районе Дзендзика на глубине до восьми метров.
Сейчас битыми ракушками посыпают дорожки во дворах прибрежного частного сектора, а на Косе также засыпают дно колодцев. Чистят эти колодцы так: слой ракушек достают, промывают или просто меняют.
В 1970-х годах ракушку активно добывали на косах для использования в качестве кормовой добавки в птицеводстве. Сейчас на частных подворьях курам и уткам также дают толченую «черепашку», чтобы благодаря содержащемуся там кальцию скорлупа яиц была более крепкая.
Жемчуг из створок
Все моллюски умеют «делать» жемчуг. Когда межу раковиной и мантией случайно оказывается, например, песчинка, то моллюск начинает бороться с инородным телом, обволакивая ее слоями перламутра. Но, конечно, черноморо-азовские моллюски драгоценные жемчужины не «производят», у черноморской мидии они больше похоже на крупные серые песчинки. И если такая «жемчужина» случайно попадет на зуб, то никаких приятных эмоций не вызовет.
Ракушечная Коса
Бердянская коса состоит из перемежающихся слоев ракушек и песка. Как ни странно, но на такой почве, на огородах косян, хорошо растут помидоры, огурцы, клубника, смородина, арбузы и дыни.
— Особенно клубника и помидоры очень любят такую почву. Удобрять ее почти не приходится, только чуть-чуть добавляем куриный помет или перегной, — говорит Нина Маслаченко. – И всё, что выросло на косянском песке, имеет свой неповторимый вкус. На ракушке когда-то хорошо росли виноградники, они располагались от санатория «Бердянск» до Дальней косы.
Екатерина Смирнова
Источник
Мидии: пищевая ценность, польза и риски
Источник фото: Shutterstock
Вы когда-нибудь пробовали полезные и вкусные морепродукты под названием мидии? Если нет, то вы должны попробовать их прямо сейчас! Потому что питательные вещества, содержащиеся в мидиях, полезны для здоровья. Хотите узнать больше об этой удивительной еде и огромной пользе для здоровья мидий? Тогда продолжайте читать!
Что такое мидии?
Мидии относятся к семейству моллюсков из соленой и пресноводной среды обитания. Эти моллюски делятся на 2 типа — мидии с синими и зелеными губами.
В отличие от других съедобных моллюсков, мидии имеют удлиненную и асимметричную форму. У большинства из них есть раковины, которые имеют округлую или овальную форму. Снаружи раковины имеют приглушенные цвета, варьирующиеся в оттенках синего, коричневого, серого и черного, а изнутри — серебристые. Тело моллюсков мягкое и губчатое, бледного цвета и являет собой съедобную часть.
Существуют различные виды мидий, которые живут в пресной или соленой воде. Они в основном встречаются в мелководных прибрежных районах океанов или вдоль краев пруда и озера.
Пресноводные моллюски, как правило, не едят, поскольку они производят жемчуг. Мидии можно есть запеченными, копчеными, жареными, маринованными и приготовленными на пару. Они являются популярным продуктом быстрого питания в странах Европы и Тихоокеанского региона. Мидии для коммерческого использования в основном выращиваются на фермах, но также могут быть собраны в дикой природе.
Факты о пищевой ценности мидий
Мидии можно готовить с ракушками или без них, и они были признаны лучшими морепродуктами в Океанариуме Монтерей Бэй, поскольку метод их выращивания является экологически чистым.
Моллюски являются питательной едой. Различные преимущества для здоровья напрямую связаны с их пищевой ценностью, приведенной в Таблице 1. Питательная ценность мидий включает витамины А, В9 (фолат) и В12; минералы, такие как фосфор, цинк и марганец, а также омега-3 жирные кислоты.
Таблица 1. Сравнение питательных свойств мидий, говядины, курицы и индейки (на порцию 200 г)
Эта таблица основана на следующей информации.
Количество калорий и жиров
Порция (100 г) приготовленных синих мидий содержит 146 Ккал, 4 г жира, 6 г углеводов, 48 мг холестерина и 314 мг натрия. Поскольку мидии готовятся в соленой воде, в них содержится больше натрия, чем в других разновидностях моллюсков.
Белок
Мидии являются богатым источником белка, а порция моллюсков обеспечивает поступление в организм 18 г белка, что эквивалентно почти 30% от рекомендуемой суточной нормы потребления для среднестатистического взрослого человека. Диетический белок является важным источником аминокислот, необходимых вашему организму для производства белков.
Витамин А
Моллюски также являются хорошим источником витамина А. Порция (100 г) мидий содержит 0,25 мг витамина А, что составляет 10% от рекомендуемой нормы потребления для женщин и мужчин соответственно.
Селен
Мидии богаты селеном. Порция мидий обеспечивает поступление 67,2 мг селена, что превышает рекомендуемую суточную норму потребления (норма — 55 мг для взрослых мужчин и женщин).
Витамин В12
Мидии являются отличным источником витамина В12. Порция (100 г) вареного мяса мидий обеспечивает поступление 20,4 мг этого витамина, что эквивалентно колоссальным 340% от рекомендуемой суточной дозы кобаламина.
Теперь, когда вы узнали, что такое мидии и какие питательные вещества они содержат, давайте узнаем об удивительной пользе для здоровья, которую могут предложить мидии!
Топ-19 главных преимуществ мидий для здоровья
1. Здоровое сердце
Источник фото: https://rh.gatech.edu/
Моллюски отличаются низким содержанием холестерина и насыщенного жира и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, что полезно для здоровья сердца. Согласно исследованию, проведенному Американской кардиологической ассоциацией, омега-3 жирные кислоты, особенно те, которые присутствуют в рыбе и моллюсках, обладают кардиозащитным действием.
Эти ненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца, снижают риск развития нарушений сердечного ритма, а также снижают уровень триглицеридов и жира в крови, тем самым уменьшая риск сердечного приступа или внезапной смерти от сердечных заболеваний.
2. Лечение артрита
Исследования показали, что у маори — жителей побережья Новой Зеландии, чья диета состояла из зеленогубых мидий, было зафиксировано меньшее число случаев возникновения артрита. Моллюски полезно употреблять при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Экстракт GLM (зеленогубой мидии) особенно полезен в этом отношении.
3. Облегчение боли в суставах
Зеленые мидии являются богатым источником питательных веществ, таких как железо, бетаин и гликозаминогликаны, такие как сульфат хондроитина. Все эти вещества способствуют облегчению боли в суставах и лечению тугоподвижности суставов.
4. Помогает кровеносной системе
Источник фото: Shutterstock
Регулярное потребление зеленых мидий является профилактикой возникновения сердечного приступа и нарушений кровообращения. Моллюски способствуют восстановлению кровообращения в жизненно важных органах и мышцах, укрепляя стенки артерий и улучшая кровоток.
5. Здоровье костей и зубов
Введение мидий в рацион способствует структурному укреплению зубов и костей, а также обеспечивает необходимую поддержку окружающих тканей.
6. Здоровье иммунной системы
Регулярное употребление зеленогубых мидий повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Моллюски в рационе также улучшают заживление ран, усиливая и ускоряя образование антител.
[Читайте: Продукты для повышения вашей иммунной системы ]
7. Здоровая нервная система
Стимулируя работу мышц, тканей и органов, зеленые мидии помогают улучшить работу нервных клеток по всему телу.
8. Повышение фертильности
Источник фото: Shutterstock
Зеленогубые мидии улучшают фертильность, поскольку они увеличивают вязкость цервикальной пробки слизи у женщин и семенной жидкости у мужчин.
9. Предотвращает анемию
Зеленые мидии являются отличным источником железа. Порция вареных моллюсков (100 г) содержит более 100% от рекомендуемой дневной нормы этого микроэлемента для людей после 50 лет.
Как все мы знаем, железо играет жизненно важную роль в производстве красных клеток крови. Оно участвует в образовании двух переносящих кислород белков, а именно гемоглобина и миоглобина. Дефицит железа может привести к таким проблемам со здоровьем, как анемия, одышка и низкий уровень энергии.
10. Управление весом
Свежее мясо мидий содержит такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо, но содержит гораздо меньше холестерина, насыщенных жиров и почти на 25% меньше калорий. Т. о., замена красного мяса на мясо мидий представляет собой низкокалорийную диету, которая обеспечивает преимущества управления весом.
11. Профилактика астмы
Мидии обладают противовоспалительными свойствами, которые, как было установлено, уменьшают симптомы астмы. Исследование показало, что у пациентов, которые употребляли экстракт GLM, отмечалось значительное снижение свистящих хрипов в дневное время.
12. Профилактика кожных заболеваний
Источник фото: Shutterstock
Морепродукты полезны для кожи, поскольку, как было доказано, оживляют клетки кожи. Воспаление является одной из причин старения кожи. Зеленогубые мидии богаты цинком и омега-3 жирными кислотами, которых обладают противовоспалительными свойствами.
Кроме того, дефицит омега-3 жирных кислот и цинка является одной из причин возникновения псориаза и экземы. Эти болезни можно предотвратить, включив в свою диету зеленогубые моллюски. Кроме того, добавки из экстракта зеленых мидий увеличивают эластичность кожи, замедляя процесс старения.
13. Улучшение межклеточной коммуникации
Как указано выше, мидии являются богатым источником полезных белков. Эти белки участвуют в поддержании клеточных функций, обеспечивая структурную поддержку клеток, позволяя метаболическим реакциям генерировать энергию, а межклеточным коммуникациям передавать сигнал от клетки к клетке.
14. Антивозрастные преимущества
Зеленые моллюски содержат мукополисахариды, которые помогают сохранить молодость. Мукополисахариды содержатся в наших волосах, коже и ногтях, и они присутствуют в большем количестве, когда мы молоды, чтобы помочь нам расти. Они помогают поддерживать упругость кожи и придают ей ровный цвет лица.
[Читать: Продукты для молодости кожи ]
15. Отличный источник белка
Как мы все знаем, белок является строительным блоком жизни. Нам всем нужно достаточное количество белка для роста. Зеленая мидия является отличным источником белка. Моллюски обеспечивают поступление почти 40% от рекомендуемой ежедневной нормы белка для мужчин и женщин.
16. Источник железа
Источник фото: Shutterstock
Употребление зеленых мидий — хорошая профилактика анемии. Недостаток железа в организме может привести к анемии. Зеленые мидии содержат около 10,9 мг железа.
Если вам за 50, то самое время позаботится о восполнении запасов железа. Даже людям, которым ещё нет 50 лет, порция моллюсков даст около 50-60% от суточной нормы потребления железа. Железо помогает организму вырабатывать гемоглобин и предотвращать анемию.
17. Источник витамина В12
Порция (100 г) приготовленных зеленых мидий содержит около 20 мг витамина В12, который необходим беременным женщинам. Витамин В12 помогает в выработке новых эритроцитов и ферментов ДНК. Он также помогает нервной системе работать должным образом.
18. Отличный источник омега-3
Зеленые мидии богаты жирными кислотами омега-3. Организм человека не может вырабатывать жирные кислоты омега-3 и должен получать их из других источников.
Моллюски являются одними из лучших источников омега-3 и полиненасыщенных жиров, которые помогают предотвратить воспаление и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и артрита. Омега-3 также помогают в развитии мозга.
19. Другие преимущества
Другие преимущества употребления мидий включают защиту желудочно-кишечного тракта, лечение травм, связанных со спортом, удаление свободных радикалов, поддержание здоровья ногтей и функционирования нервных клеток.
Итак, теперь узнайте, какие меры предосторожности следует соблюдать, прежде чем употреблять мидии.
Меры предосторожности, которые необходимо принять, прежде чем употреблять мидии
Мидии, несомненно, полезные морепродукты. Но следует проявлять осторожность при их приготовлении и употреблении. Как и другие морепродукты, мидии подвержены бактериальному загрязнению. Следовательно, следует отдавать предпочтение только живым мидиям, а мертвых мидий следует избегать, поскольку они очень быстро портятся.
Мертвые мидии слегка приоткрыты, а их раковины не закрываются при прикосновении. Кроме того, ядовитые водоросли часто накапливаются на мидиях и в их тканях, что делает моллюски непригодными для употребления. Употребление в пищу таких мидий может вызвать паралитическое отравление моллюсками. Количество водорослей, присутствующих в мидиях, регулируется и контролируется государственными органами.
Источник фото: Shutterstock
Для безопасного употребления рекомендуется замочить мидии в пресной воде на 20 минут, чтобы удалить песок. Используйте твердую щетку, чтобы удалить дополнительный песок и другой мусор. Промойте их холодной водой из-под крана и протрите полотенцем перед приготовлением. Мидии могут быть приправлены такими ингредиентами, как лук и чеснок.
Так что, если вы любите морепродукты и ищете дополнительную пользу для здоровья, сделайте мидии частью своего рациона. Знаете ли вы о каких-либо других преимуществах мидий? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.
Источник