Можно ли есть азот

Жидкий азот и его использование в кулинарии

Жидкий азот – это азот, хранящийся в жидком состоянии при очень низкой температуре. При нормальном атмосферном давлении, жидкий азот закипает при температуре 196° C и представляет собой криогенную жидкость, которая вызывает мгновенное охлаждение еды или свежих фруктов и овощей при контакте с ним. Традиционно, жидкий азот используется в пищевой промышленности на рынке замороженной продукции. Однако, в последнее время, известные шеф-повара, среди которых Хестон Блюменталь, Ферран и Альберт Адриа, Дани Гарсиа, Кристоф Коппенс и многие другие, разработали авангардный кулинарный метод с применением жидкого азота.

При непосредственном контакте с едой, жидкий азот закипает и обволакивает ее, быстро испаряясь и превращаясь в струю газовых пузырьков азота, которые кристаллизуются и замерзают. В результате, образуется своего рода «пар» из газовых пузырьков азота, которые, затвердевая, превращаются в микрокристаллы, мгновенно замораживая пищу. При замораживании еды в обычной морозильной камере, на ней могут образовываться большие кристаллики льда, которые разрушают целостность продуктов и ухудшают их питательную ценность. При мгновенной заморозке с помощью азота, образуются более мелкие кристаллики льда, которые не сказываются на качестве продуктов и делают их текстуру невероятно мягкой, а также способствуют ощущению прохлады во рту и усиленному аромату и вкусу пищи.

Шеф-повара могут использовать жидкий азот различными способами, например: мгновенно  готовить мороженое и щербеты; быстро замораживать ингредиенты для их последующего дробления и измельчения на кусочки и т.д. Кулинарные мастера могут также экспериментировать с текстурой и внешним видом блюд, например, сделать отличные остро-сладкие шарики пюре с твердой оболочкой и пикантным кремом, которые напоминают попкорн; изготавливать жидкие начинки для безе и трюфельных конфет; готовить интересные блюда, наподобие попкорна, безе и воздушных пирожных, которые создают эффект «дыхания дракона», когда клиенты вдыхают дым, который выходит из блюд. Жидкий азот также дает шеф-поварам возможность удивить клиентов, готовя в их присутствии леденцы, ледяные горки и шоколадные спагетти с помощью  устройства Nitro-Teppan или антисковороды.

Хранение, потребление и безопасность

Вы можете приобрести жидкий азот по относительно недорогой цене в специальных газовых компаниях. Одного литра жидкого азота хватит для приготовления двух литров мороженого. Для приобретения, хранения и безопасного использования данного потенциально опасного вещества требуются соответствующие средства защиты, оборудование и обучение. Рассмотрим основные моменты:

Хранение. Жидкий азот необходимо хранить только в специальном открытом контейнере или сосуде с нагнетательным клапаном, который предотвращает его взрыв. Жидкий азот может увеличиваться в объеме до 700 раз и при повышении  давления взрывается. Данные контейнеры хорошо подходят для хранения большого количества жидкого азота за пределами кухни. Если же Вы хотите использовать жидкий азот уже непосредственно для приготовления еды, то рекомендуется перелить его в сосуд Дьюара. Он представляет собой емкость в вакуумной изоляцией, которая используется для того, чтобы предотвратить перенос тепла или испарение жидкости. Многие шеф-повара используют для хранения жидкого азота кастрюли из нержавеющей стали. Однако они настолько сильно охлаждаются, что могут привести к обморожению. Не рекомендуется использовать для этого стеклянные емкости, потому что они сразу разобьются вдребезги. При использовании жидкого азота на кухне или на глазах у клиентов можно использовать устройство Nitro-Teppan, которое выполняет роль антисковороды.

Потребление. Жидкий азот необходимо рассматривать в качестве расходуемого энергетического продукта. Степень его испарения будет зависеть от частоты использования, применяемых методов хранения и качества контейнеров. Другими словами, чем меньше отверстие контейнеров и лучше герметичность, тем меньше будут потери. Как правила, продолжительность хранения 5-ти литров азота в статичном положении достигает 4-5 недель; 10-ти литров – 6-8 недель; и 20-ти литров – 8-12 недель. 

Безопасность. Само собой разумеется, что сильный холод может вызвать серьезные ожоги. Необходимым условием для тех, кто использует жидкий азот, является ношение перчаток, невпитывающих влагу; защитных очков  и специальных фартуков. Глаза являются особенно чувствительной зоной, поскольку попадание на них даже небольшой капли жидкого азота может привести к необратимым увечьям. Кроме того, жидкий азот необходимо использовать в помещениях с хорошей вентиляцией, чтобы он не заменил собой кислород и не привел к удушью. И, наконец, жидкий азот способствует сильному охлаждению еды. Если Вы заморозили какой-то продукт до твердого состояния, то его необходимо слегка нагреть, прежде чем подавать клиентам.

Читайте также:  При панкреатите можно ли есть запеченный картофель

Что такое сухой лед?

Отличие сухого льда от жидкого азота заключается в том, что он представляет собой углекислый газ в твердом состоянии. Сухой лед образуется при контролируемом уменьшении температуры и давления углекислого газа, что приводит к превращению жидкости в массу, наподобие снега. Сухой лед используется в пищевой промышленности для охлаждения и транспортировки продуктов, которые должны храниться при низкой температуре и при отсутствии влаги. Сухой лед обычно используется в авангардной кулинарии для визуального эффекта или в качестве арома-распылителя. Он является менее опасным как для шеф-поваров, так и клиентов.

Источник

Отравление азотом: симптомы и признаки, первая помощь и лечение

Категория: Химические отравления

Азот — бесцветный прозрачный газ, не имеющий запаха. Относится к не горючим веществам с низкой химической активностью, соединений не образует. Газ входит в состав воздуха (80%) и в состав тканей человека (2%). Промышленность, медицина и сельское хозяйство не обходятся без него. Однако, нарушение правил безопасности во время работы вызывает отравление азотом.

Как влияет азот на организм

Азот оказывает вредное действие на работу центральной нервной системы. Он проникает в нейроны и взаимодействует с ними, оказывает наркотическое действие.

Сильное отравление происходит при попадании азота в воздух, где концентрация кислорода менее 7%. Для детей и взрослых опасно вдыхание азота в чистом виде на протяжении 2-3 минут.

Диоксид азота загрязняет окружающую среду. Проявляется в нижних слоях атмосферы в виде смога. Превышение соединения в воздухе вызывает кашель и затрудняет дыхание.

Симптомы и причины отравления

Азот широко применяется во всех сферах деятельности в жидком, газообразном или сухом виде. Главная причина отравления — неправильная эксплуатация газа и нарушение техники безопасности. Передозировка наступает из-за высокой концентрации азота в воздухе.

Причины отравления:

  1. Аварийная ситуация на производстве, возникшая из-за выброса азота в воздух. Вещество используется в металлургической и нефтеперерабатывающей промышленности, им наполняют баллоны для перевозки грузов. Неправильная транспортировка или нарушение условий хранения вызывают интоксикацию.
  2. Нарушение приема медикаментов или проведения ингаляций. Закись азота применяется в медицине для ингаляционной анестезии. Уровень концентрации при вдыхании — 95%, превышение опасно для здоровья. В состав сосудорасширяющих медикаментов входит другое вещество — окись азота. Неконтролируемый прием приводит к отравлению.
  3. Нарушение при работе с азотистыми удобрениями или красителями. Азот добавляют к растениям для улучшения метаболизма. Необходимо защищать кожу и дыхательные пути во время подкормки.
  4. Длительное нахождение водолазов под водой. Для подводных работ используют баллоны для дыхания, в составе которых входит высокая концентрация азота. Погружение больше предусмотренного времени вызывает интоксикацию. Особенно опасна глубина свыше 25 метров.
  5. Горение видео- и кинопленки. Сжигание такого вида пленки запрещено, так как в атмосферу выбрасывается азот в большом количестве.
  6. Употребление азотистого соединения внутрь. Прием продуктов в большом количестве с добавкой Е942 опасен для здоровья взрослых и детей.

Отравление азотом происходит двумя способами: через органы дыхания или через ЖКТ. Симптомы интоксикации проявляются через четверть часа. Степень отравления может быть легкой или тяжелой.

Признаки легкой степени отравления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • опьяненное состояние;
  • сухой кашель.

Признаки тяжелой степени отравления:

  1. рвота;
  2. внезапные приступы беспричинного беспокойства;
  3. спазмы в мышцах, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  4. судороги рук и ног;
  5. затрудненное дыхание, сильный влажный кашель, отек легких;
  6. угнетение и слабость;
  7. цианоз (синюшность) кожных покровов и носогубного треугольника, развитие гипоксии;
  8. тахикардия и аритмия;
  9. повышение температуры;
  10. повышение артериального давления.

При подозрении на отравление окислами азота нужно позвонить в скорую помощь. До приезда медицинского персонала пострадавшему обеспечивают доступ к свежему воздуху.

Первая помощь при отравлении

Пострадавшему необходимо оказать первую помощь. При отравлении соединениями азота развивается гипоксия, которая приводит к нарушению работы головного мозга и сердца. Важно вывести человека из помещения на воздух, при этом соблюдать личную безопасность (надеть респиратор или противогаз).

Пострадавшего нужно успокоить и объяснить, что он находится в безопасности. По возможности напоить крепким сладким чаем без консервантов и добавок, дать воды.

Если пострадавший находится в состоянии обморока нужно уложить его на бок, под голову подложить валик или подушку. Важно контролировать работу сердечной мышцы (пульс) и наличие дыхания, так как возможен отек легких.

Читайте также:  Можно ли есть аскорбинку детям

Передозировка азотом наносит вред здоровью, поэтому пострадавшему необходимо лечение в стационаре. Не рекомендуется самостоятельно назначать медикаменты. Облегчить состояние пострадавшего поможет обильно теплое питье.

Медицинская помощь при отравлении

В медицинском учреждении проводят терапию хлоридом кальция (10%) для успокоения нервной системы и выведения токсинов из крови. Назначают раствор глюкозы (40%) для улучшения обменных процессов и расширения сосудов. Вводят кофеин (1%) под кожу для восстановления дыхания и работы сердца.

При сердечной недостаточности назначают Кордиамин. Прописывают Кодеин как препарат против кашля и боли. Пострадавшему дают мочегонные лекарства для снижения уровня токсичности. При скоплении жидкости в трахее, ее отсасывают. Если наблюдают приступы паники и беспокойства, назначают седативные средства.

Терапия проводится в зависимости от отравляющего вещества. При интоксикации жидким газом (закисью азота) назначают Карбоген для улучшения кровотока. При отравлении натрием азотистокислым — промывают ЖКТ раствором глюкозы.

Пострадавшему назначают комплекс восстанавливающих процедур. Отказ от клинического лечения приводит к серьезным последствиям или летальному исходу.

Отравление азотом: последствия и профилактика

Легкая степень интоксикации не приводит к осложнениям, но требует наблюдения у специалиста. Тяжелая форма отравления приводит к хроническим заболеваниям.

Последствия:

  1. Нарушение работы сердца, сосудов, свертываемости крови.
  2. Расстройство пищеварительной системы, колит, воспаление, язвенная болезнь.
  3. Патология легких и дыхательной системы.

Избежать отравления помогут профилактические меры. На производстве инженер по технике безопасности должен проводить инструктаж перед каждой рабочей сметой. А при возникновении аварийной ситуации, людей обеспечить противогазами или защитными респираторными масками.

Аквалангистам нельзя находиться под водой дольше установленного времени. Обеспечивает безопасность плаванья наземный инструктор, который при возникновении экстренной ситуации окажет помощь.

В быту азотистые вещества должны храниться в закрытой емкости в недоступном месте для детей.

Азот — важный компонент жизненного цикла. Без него не обходится металлургия и нефтеперерабатывающая промышленность. Широкое распространение газ получил в медицине и легкой промышленности. Отравление веществом приводит к необратимым последствиям для здоровья. Поэтому необходимо быть предельно осторожным при работе с азотом.

Видео: что будет если выпить жидкий азот

Источник

Химия и Химики № 1 2013. Опыты с жидким азотом

Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Можно ли пить жидкий азот?


Вступление

Можно ли пить жидкий азот? Можно, но осторожно. Если быть более точным — не пить, а набрать в рот и сделать глубокий выдох [1]. При правильном проведении опыта газовая подушка защитит полость рта и зубы от действия низких температур. Но защита эта не безгранична: если вы наберете в рот жидкого азота слишком много и / или будете держать его слишком долго — могут возникнуть серьезные последствия. Другими словами, проводя этот опыт, вы рискуете здоровьем.

Прежде всего, страдает эмаль зубов — зубы могут попросту растрескаться. Приведем цитату из статьи

Кипение и эффект Лейденфроста — ссылка.
Мне рассказывали о трюке, при котором исполнитель лил в рот жидкий азот «не обжигаясь», несмотря на его крайне низкую температуру. Жидкость немедленно подвергалась пленочному кипению по нижней поверхности и не касалась непосредственно языка. По глупости я повторил этот опыт. Неоднократно все проходило гладко и эффектно. С большой каплей жидкого азота во рту я концентрировался на том, чтобы не проглотить ее, и при этом выдыхал. Влага в моем холодном дыхании конденсировалась, создавая ужасную струю, тянущуюся изо рта примерно на метр. Однако в последний раз жидкость термически повредила два моих передних зуба так сильно, что эмаль превратилась в «дорожную карту» из трещин. Мой дантист убедил меня прекратить этот опыт.

Автор не указывает причину столь неприятного окончания своего последнего эксперимента с жидким азотом, но можно предположить, что он набрал в рот слишком много азота или «передержал» эту криогенную жидкость во рту. Ощущение безопасности после

успешных опытов, видимо, сыграло с экспериментатором злую шутку.

Жидкий азот ни в коем случае нельзя глотать. Есть указания, что это может привести к язве. Осмелимся предположить, что язва будет вряд ли, но повреждения эпителия желудка и пищевода могут быть вполне реальными. Кроме того, 1 мл жидкого азота дает более половины литра азота газообразного — есть над чем задуматься.


Наши опыты

Сунуть палец в кипящий жидкий азот удалось без какого-либо страха и внутренней борьбы, однако с «дегустацией» жидкого азота было все иначе.

Читайте также:  Можно ли есть капусту при запорах

Жидкий азот налили в «тройной» полипропиленовый стаканчик (три стаканчика, вставленные один в другой). Благодаря низкой теплопроводности стенки стаканчика сверху не остыли. Когда экспериментатор наклонил стаканчик, чтобы набрать в рот жидкий азот, от контакта со стенками азот вскипел. Раздавалось шипение, пошел густой холодный туман: было очень неприятно и откровенно страшно. Набрать в рот небольшую порцию жидкого азота удалось только с пятой попытки (и то оператора это не убедило — он сказал, что ничего не было).

В последующих попытках удалось набрать в рот гораздо больше жидкого азота. Ощущение такое, будто пробуешь шипучие напитки. Холод практически не чувствовался, хотя один раз экспериментатор ощутил во рту кристаллики льда. Сначала особого «дымового эффекта» не получалось: капли просто падали на пол. Позже, когда оператор ушел, камеру закрепили в штативе и попробовали «допить» остатки жидкого азота из стеклянного стакана (в который до этого опускали пальцы). Чтобы стекло не примерзло к руке, стакан держали тряпкой.

На этот раз облако тумана получилось: дело в том, что азота в рот нужно было набирать больше. Некоторые неприятности были из-за стаканчика (полипропиленового и стеклянного): при контакте он примерзал к губе. В результате экспериментатор слегка обморозил губу (такое ощущение, будто бы сильно прикусил), заметно болели зубы. Вспомнилась история (см. Вступление), что один из ученых во время такой демонстрации потерял два зуба, а заодно и стало понятно почему: он передержал азот во рту.

После первой (в значительной мере — комичной) серии экспериментов мы пили азот еще дважды. В обоих случаях страха совсем не было. В третьей серии даже появилась вполне искренняя (не наигранная) улыбка. Для удобства использовали «тройной стакан»: два вставленных один в один полипропиленовых стаканчика, а внутри — одноразовый стаканчик для напитков. Чтобы не было резкого вскипания во время «чаепития», стенки над жидкостью заранее охладили, наклонив стаканчик с азотом и смочив жидкостью поверхность. По возможности нужно постараться не прикасаться к стенкам губами — чтобы не было локальных обморожений.

В одном из опытов жидкий азот выплевывали изо рта не просто так, а в стакан с кипятком — в результате образовался туман. Удалось даже заснять каплю азота, что находилась в сфероидальном состоянии на поверхности воды — каплю, которая еще несколько секунд назад была во рту. Впрочем, и без кипятка все выглядело эффектно: выплюнутые капли азота некоторое время с шипением катались по полу.

Предлагаем вашему вниманию видео и фотографии второй и третьей серии экспериментов. Злоключения и подробности первой серии опытов, а также обсуждение роли «человеческого фактора» оставим напоследок.

_________________________________________________________
1 Аналогично обстоит дело и с тем, чтобы пить жидкий кислород — см. статью

Небо в стакане или опыты с жидким кислородом ч.1-2. Сфероидальное состояние — ссылка.


У страха глаза велики

Как мы уже писали, набрать в рот жидкий азот удалось только с пятой попытки — и даже она выглядела для оператора неубедительно. С одной стороны экспериментатор знал, что можно вполне безопасно набрать жидкий азот в рот, с другой — ему было известно о возможных последствиях (см. цитату во Вступлении). Но главный психологический барьер был не на уровне рассудка, а на уровне эмоций. Когда жидкий азот вступил в контакт с верхней (более теплой) частью стакана, он вскипел. Раздалось пугающее шипение, в горло повалил холодный неприятный туман. Это откровенно пугало. Другой неприятностью было то, что экспериментатор не видел саму жидкость в стакане: невозможно было предвидеть, сколько азота выльется в рот — немного или весь сразу.

Одним словом, первые опыты были не из приятных. Во второй и третьей серии экспериментов настроение было куда более веселым. Это не только хорошо, но и плохо: страх — один из защитных механизмов нашего организма. Раз он исчез, есть риск в последующих опытах «перегнуть палку»: набрать в рот слишком много жидкого азота или продержать его там слишком долго.

Показанный ниже опыт был первым в жизни для экспериментатора. Видео дано без каких-либо купюр.

Через несколько минут удалось снять более эффектные эксперименты, которые показаны на других видеороликах. Данное же видео больше интересно с точки зрения психологии.

Источник