Можно ли есть авокадо с темными прожилками внутри
Содержание статьи
Можно ли есть авокадо с тёмными прожилками внутри?
Купила авокадо, после нажима возвращался в прежнюю форму. Разрезала и удивилась, что косточка была мягкая. Внутри обнаружила тёмные прожилки, есть ощущение, что прогнил. Так ли это? СТЭЛС [231K] более месяца назад Бывают такие вкрапления в авокадо, похожие на прожилки, нитки черного цвета. Это говорит о том что условия хранения и транспортировки фрукта не соблюдались и он начал гнить. Переспевшее авокадо тоже есть результат нарушения сроков хранения. Наличие четных прожилок в авокадо свидетельствует о начале его порчи. Я бы такой авокадо есть не советовал, ну а если сильно жалко, то обрежьте черные прожилки, если они не занимают больший объем всего фрукта. Авокадо попадает в нашу страну из теплых стран, и довольно сложно соблюсти сроки хранения, поэтому часто авокадо отправляют на экспорт немного не дозревшими, такие фрукты по приходу к нам не имеют прожилок, а вот если отправлены полностью спелыми, такое и происходит, дойдя до розничного покупателя. Хотя авокадо сегодня поставляется на наши прилавки круглый год, купленные фрукты в марте, меньше всего подвержены гнили, так что сейчас самый сезон и больше шансов не видеть черные прожилки в плодах. -Irinka- [193K] более месяца назад У спелого авокадо должна быть светло-зеленая, либо желтоватая мякоть. При появлении темных пятен, нитей, вкраплений на мякоти авокадо можно сказать, что плод переспел или начал проститься. Чёрные точки в мякоти фрукта могут свидетельствовать о нарушении правил хранения плода. Конечно, такой фрукт можно выбросить и не употреблять в пищу, но иногда бывает жалко выбрасывать фрукт, в этом случае нужно отталкиваться от площади поражения фрукта. Если мякоть не сильно «поражена» черными точками, чернота распространена частично по поверхности (площадь покрытия не более 10%), то такой фрукт есть можно, если предварительно удалить чёрные пятна. Y7 [176K] более месяца назад Это то же самое как с переспелым бананом — он тоже начинает темнеть и меняет вкус. Есть такие фрукты можно, по крайней мере взрослому, он не отравится, но лучше просто срезать эти прожилки и все. Все-таки выбрасывать жалко. Но если прожилок много и вкус изменился, и запах неприятный есть, то возможно авокадо начал портиться, и тогда употреблять его не желательно — либо выбросить, либо использовать для масок. Вот такой авокадо вполне съедобен: А этот уже будет горьким: Кстати, вот здесь можно прочитать признаки, по которым можно определить, что авокадо испортился. Марина Вологда [214K] более месяца назад Надо смотреть, как много прожилок внутри авокадо. Если темного много, аромат и вкус изменен сильно, то явно авокадо испортился. Если прожилок немного, вкус авокадо нормальный, то есть такой фрукт можно. К нам привозят чаще всего недоспелые фрукты, они дозревают у нас на прилавках. Авокадо — это фрукт, который больше на любителя, не каждому нравится его вкус, поэтому пролежать он может долго на прилавке или у вас дома. Появление темных прожилок говорит о том, что фрукт уже переспел, он начинает портиться и его надо кушать чем быстрее, тем лучше. Но, надо смотреть, сколько этих черных прожилок, если очень много, то лучше фрукт выбросить. Ninaarc [360K] 8 месяцев назад Авокадо должно иметь светло-зеленую или желтоватую мякоть, без всяких потемнений, пятнышек и темных прожилок. И если небольшие, редко разбросанные точки, вреда не принесут, то потемнение мякоти возле косточки говорит о том, что плод испорчен. Прожилки коричневого или черного цвета свидетельствуют о перезрелости авокадо, к тому же он еще при этом приобретает горечь. Есть такие плоды нельзя, тем более, если внутри мягкая косточка. Он наверняка подгнил, просто процесс гниения еще не успел охватить весь плод. Такое авокадо в пищу не годится — придется его выбросить. Поскольку авокадо — плод сезонный, поэтому бывают исключения из правил. Черные прожилки могут могут быть у некоторых сортов, например, они характерны для Райана. Осенью такие авокадо появляются в магазинах, а поскольку их срывают недоспелыми, то появление прожилок — это свидетельство спелости плода. Такие авокадо можно употреблять в пищу, если нет признаков гниения. И хотя выглядит мякоть с прожилками подозрительно, однако плоды съедобны. Тот ещё турист [67.4K] 10 месяцев назад Я ем и с прожилками и без. А вообще странно что косточка мягкая, она обычно твёрдая как камень. Меня бы вид мягкой косточки насторожил, но я бы попробовала на вкус мякоть- если вкус авокадо не изменился, значит все хорошо. Если отдаёт сыростью и гнилостью- значит в помойку. Но, честно, я никогда не видела чтобы авокадо сгнил. Он может заплесневеть- это я видела, тут даже и гадать не стоит- надо выкинуть и всё. Но чтобы авокадо сгнил изнутри, это для меня прям новость. А такие прожилки есть на многих плодах, как есть и пологостью чёрные авокадо. Это говорит лишь об их зрелости, перед Вами определенно созревший плод. А следов гнили или плесени, я лично, не наблюдаю. Мурочка в полосочку [320K] более месяца назад Конечно, такой авокадо уже начал портиться да и такие прожилки смотрятся не ахти как. Аппетитного мало, к тому же авокадо может издавать неприятный запашок. Есть или есть такой авокадо? Авокадо скажем недешевый, безусловно жалко выкидывать этот фрукт. Я бы посоветовала обрезать такие прожилки, а оставшееся скушать. Но опять же ориентируйтесь на вкусовые качества, если вам не нравится вкус, то лучше не есть. А вообще мне чаще попадался авокадо недоспелый, чем вот с такими прожилками. Viridi [144K] более месяца назад Авокадо довольно экзотический продукт для нашей страны, поэтому и цена у него весьма недешевая. Что касается вкуса то он , на мой взгляд, весьма на любителя. Мне нравится добавлять кусочки авокадо в салат, а не употреблять просто плодом. Кушать фрукт, представленный на фото лично я бы не стала, хотя бы потому что он визуально не вызывает ничего кроме отвращения. Черные прожилки свидельствует о том что плод уже перезрел, а значит и вкус его испорчен. Цвет мякоти свежего фрукта обычно варьируется от светло зелёного до желтоватого оттенка, в некоторых сортах авокадо допускается наличие темных вкраплений, но они сильно отличаются от тех, что представлены на фото. 0-К [5.4K] 10 месяцев назад Коричневые прожилки говорят нам о том, что авокадо максимально переспело. Прожилки неприятно смотрятся, внутренность становится не достаточно густой. На вкус такой плод не так приятен. Понюхайте мякоть. Она должна пахнуть привлекательно. Присмотритесь, что бы не было никакой гнилости. В этом случае смело кушайте плод, но божественного удовольствия от него вы, конечно, не получите. Если Вы впервые пробуете авокадо и он попался с подобными изъянами, то Вам вдвойне не повезло: во-первых, Ваше знакомство с этим фантастическим фруктом будет не совсем приятным и, во-вторых, Вам этот случай может отбить всякую охоту покупать авокадо в будущем . лари25 [143K] более месяца назад Авокадо с темными прожилками внутри кушать не стоит, эти прожилки-показатель того, что плод начал портиться. Это происходит от нарушения условий хранения. В крайнем случае следует удалить эти прожилки, прежде чем кушать авокадо. Знаете ответ? |
Источник
Как понять что авокадо испортился: 5 способов
Авокадо не начинает созревать до тех пор, пока его не соберут с дерева, но процесс происходит довольно быстро после этого.
После созревания у вас есть узкое окно времени — обычно несколько дней — до того, как фрукты начинают портиться (1).
Вы можете задаться вопросом, как определить, когда авокадо испортился и не годится к употреблению.
Вот 5 признаков того, что авокадо испортился.
Как узнать, что авокадо испортилось?
1. Чрезмерно мягкий с помятой кожурой
При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.
Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.
Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.
Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.
Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).
Резюме:
Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.
2. Почерневшая кожура
Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).
Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.
Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.
Резюме:
Хасс — наиболее распространенный сорт авокадо — когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.
3. Темная, полосатая мякоть
После того, как вы порежете авокадо, определить, испортился ли он гораздо легче. Конечно, этот вариант подходит только если вы уже купили фрукт.
Авокадо, который готов к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая мякоть имеет коричневые или черные пятна (2).
Тем не менее изолированное коричневое пятно может быть связано с вмятинами, а не с широко распространенной порчей, и может быть срезано.
Другой возможный признак гниения — темные полосы в мякоти.
Тем не менее некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если фрукт выглядит хорошо и не имеет дурного вкуса, его можно есть.
Точно так же текстура авокадо может быть неровной, когда он испорчен. Тем не менее если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания (2).
Резюме:
Мякоть испорченного авокадо имеет темные пятна и полосатую текстуру, которая имеет плохой вкус. Тем не менее изолированные области с изменениями цвета могут быть связанны с вмятинами.
4. По вкусу или запаху
Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.
Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).
Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).
Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).
Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.
По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.
Резюме:
Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.
5. Плесень
Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.
Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.
Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод (6).
Резюме:
Плесень — явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.
Безопасность перезрелых авокадо
Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.
Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.
Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).
Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).
Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.
Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.
Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.
Резюме:
Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.
Подведем итог
- Авокадо испорчен, если он мягкий при сжатии, коричневый или заплесневелый внутри, и он стал прогорклым на вкус или кислым на запах.
- Вы можете спасти часть фруктов, если они только начинают коричневеть внутри, а остальная часть фрукта хорошо выглядит и пахнет, и имеет прекрасный вкус.
- Внимательно осмотрите авокадо в магазине и внимательно следите за ним дома, чтобы избежать необходимости выбрасывать его.
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник
Как выглядит внутри спелое авокадо?
Экзотические фрукты доставляются издалека и не всегда попадают к потребителю в надлежащем состоянии. Как выглядит внутри спелое авокадо? Какие признаки говорят о том, что оно непригодно к употреблению? Прежде чем разрезать плод, стоит убедиться в том, что он достиг потребительской степени зрелости. Иначие мякоть окажется твердой, а во вкусе будет преобладать неприятная горчинка.
Правила выбора
Как понять, что авокадо спелое внутри? Если выемка, появившаяся после надавливания пальцем, выровняется, то плод готов к употреблению. Если кожура совсем не продавливается — еще не созрел, а если появившаяся «ямка» не разравнивается — то переспел (внутри вполне могла появиться гниль).
Можно обратить внимание на цвет кожуры. В магазинах, как правило, продаются сорта с зеленой кожицей — по мере созревания оттенок меняется со светлого на темный. Если цвет приближен к черному, то это говорит о перезревании фрукта.
Важно! В интернет-магазинах доступны разнообразные сорта авокадо. Некоторые из них (например, Хасс, Королевский черный, Оро Негро) к моменту созревания приобретают фиолетово-черный цвет. Есть сорта и с очень светлой окраской (Лула, Рассел), поэтому тест по оттенку кожуры не всегда информативен.
При проверке можно потрясти плод, прислушиваясь к звуку. Если слышится тарахтение, то это подтверждает пригодность к употреблению. Ведь в момент полного созревания косточка легко отделяется от мякоти и при встряхивании ударяется о стенки.
Нужно также осмотреть плодоножку (если она сохранилась). При достижении оптимальной степени спелости она темнеет, подсыхает, легко отделяется. Если место крепления под ней стало сухим и потемнело, то плод переспел. Если окраска «глазка» желтовато-зеленая, а при надавливании ощущается влага, можно смело приобретать такой фрукт.
Важно! Недозревшее авокадо достаточно на 2-3 дня поместить в сухое затемненное место, обернув бумагой. Для ускорения процесса дозревания можно положить рядом банан или яблоко.
Как выглядит авокадо в разрезе?
Перед тем как разрезать плод, его моют и высушивают полотенцем. Острым ножом проводят вдоль косточки по всему периметру и отделяют одну половинку от другой. В какой цвет внутри будет окрашена мякоть авокадо зависит от сорта, а также от места выращивания. Оттенок может быть почти белым, зеленоватым, светло-желтым и даже канареечным (как у сорта Королевский черный). Внутри спелого авокадо иногда наблюдается градация цвета — оттенок может усиливаться ближе к кожуре или к сердцевине.
5Avocado cut in half isolated on white
У спелого плода мякоть сочная, маслянистая. Она содержит много жира, поэтому энергетическая ценность продукта высокая (от 130 до 230 ккал/100 г). В центре располагается косточка, которая может быть каплевидной или округлой, размер зависит от сорта. Семя покрывают 2 тонкие оболочки. Внутри косточки авокадо находятся 2 семядоли.
Кожура имеет толщину от 1 до 3 мм. Ее жесткость и текстура отличаются (бывает гладкой или бугристой, жесткой или относительно мягкой). Мякоть созревших фруктов легко отделяется от нее — можно просто провести по всему периметру ложкой и извлечь съедобную часть.
Авокадо внутри стало коричневым
Можно ли есть мякоть, если она потемнела? Поверхность разрезанного плода приобретает бурый цвет из-за окисления содержащегося в этом фрукте железа. Никакой опасности это не несет, мякоть остается съедобной, но вкусовые характеристики могут ухудшиться. Предотвратить окисление поможет обработка срезов оливковым маслом, лимонным соком или уксусом (на выбор). В этих же целях дольки фрукта закрываются пищевой пленкой или помещаются в герметичные контейнеры. Если одна из половинок будет использовать не сразу, то косточка оставляется в ней — это сократит площадь контакта с воздухом.
Если авокадо потемнело внутри возле кожуры (появились отдельные небольшие пятна, напоминающие синяки), то это обычно является следствием точечного давления на плод при его проверке на спелость. Можно ли есть мякоть зависит от того, стал ли участок подгнивать — гнилостные процессы в примятой мякоти развиваются очень быстро. Если авокадо внутри стало темным возле косточки, то скорее всего это гниль — придется его выбросить. Чаще всего такая проблема присуща перезревшим фруктам.
Черные точки внутри авокадо
Нередко в мякоти разрезанного плода можно увидеть черные точки. Такой эффект возникает в ответ на резкую смену температуры при транспортировке или хранении. Есть мякоть можно без вреда для здоровья, предварительно удалив почерневшие участки кончиком ножа.
Важно! При неправильном хранении уменьшается содержание полезных элементов и ухудшаются вкусовые характеристики.
Авокадо с коричневыми прожилками
Коричневые прожилки обычно являются признаком того, что плод сильно переспел. «Нити» портят вид, мякоть теряет «правильную» консистенцию и уже не имеет изначальных вкусовых характеристик. Если запах фрукта остался приятным и нет следов гнили, есть его можно, но ни на пользу, ни на наслаждение вкусом рассчитывать не приходится.
Увидев на фото, как выглядит в разрезе не имеющее никаких изъянов спелое авокадо, не стоит сразу же выбрасывать плод, не соответствующий идеальной картинке. Вполне возможна градация цвета мякоти от светлого оттенка желтого или зеленого к более темному возле кожуры или сердцевины (такая особенность присуща некоторым сортам). Не является признаком порчи потемнение поверхности среза из-за контакта с воздухом. Не нанесут вреда здоровью поверхностные «синяки» и появившиеся из-за перепадов температуры темные точки в мякоти (но поврежденные участки нужно вырезать). Категорически нельзя есть плод, пораженный снаружи или внутри гнилью и плесенью. Такие процессы всегда сопровождаются изменением запаха, поэтому ошибиться в «диагностике» сложно.
Источник