Можно ли есть авокадо с черными прожилками внутри
Содержание статьи
Можно ли есть авокадо с тёмными прожилками внутри?
Купила авокадо, после нажима возвращался в прежнюю форму. Разрезала и удивилась, что косточка была мягкая. Внутри обнаружила тёмные прожилки, есть ощущение, что прогнил. Так ли это? СТЭЛС [231K] более месяца назад Бывают такие вкрапления в авокадо, похожие на прожилки, нитки черного цвета. Это говорит о том что условия хранения и транспортировки фрукта не соблюдались и он начал гнить. Переспевшее авокадо тоже есть результат нарушения сроков хранения. Наличие четных прожилок в авокадо свидетельствует о начале его порчи. Я бы такой авокадо есть не советовал, ну а если сильно жалко, то обрежьте черные прожилки, если они не занимают больший объем всего фрукта. Авокадо попадает в нашу страну из теплых стран, и довольно сложно соблюсти сроки хранения, поэтому часто авокадо отправляют на экспорт немного не дозревшими, такие фрукты по приходу к нам не имеют прожилок, а вот если отправлены полностью спелыми, такое и происходит, дойдя до розничного покупателя. Хотя авокадо сегодня поставляется на наши прилавки круглый год, купленные фрукты в марте, меньше всего подвержены гнили, так что сейчас самый сезон и больше шансов не видеть черные прожилки в плодах. -Irinka- [193K] более месяца назад У спелого авокадо должна быть светло-зеленая, либо желтоватая мякоть. При появлении темных пятен, нитей, вкраплений на мякоти авокадо можно сказать, что плод переспел или начал проститься. Чёрные точки в мякоти фрукта могут свидетельствовать о нарушении правил хранения плода. Конечно, такой фрукт можно выбросить и не употреблять в пищу, но иногда бывает жалко выбрасывать фрукт, в этом случае нужно отталкиваться от площади поражения фрукта. Если мякоть не сильно «поражена» черными точками, чернота распространена частично по поверхности (площадь покрытия не более 10%), то такой фрукт есть можно, если предварительно удалить чёрные пятна. Y7 [176K] более месяца назад Это то же самое как с переспелым бананом — он тоже начинает темнеть и меняет вкус. Есть такие фрукты можно, по крайней мере взрослому, он не отравится, но лучше просто срезать эти прожилки и все. Все-таки выбрасывать жалко. Но если прожилок много и вкус изменился, и запах неприятный есть, то возможно авокадо начал портиться, и тогда употреблять его не желательно — либо выбросить, либо использовать для масок. Вот такой авокадо вполне съедобен: А этот уже будет горьким: Кстати, вот здесь можно прочитать признаки, по которым можно определить, что авокадо испортился. Марина Вологда [214K] более месяца назад Надо смотреть, как много прожилок внутри авокадо. Если темного много, аромат и вкус изменен сильно, то явно авокадо испортился. Если прожилок немного, вкус авокадо нормальный, то есть такой фрукт можно. К нам привозят чаще всего недоспелые фрукты, они дозревают у нас на прилавках. Авокадо — это фрукт, который больше на любителя, не каждому нравится его вкус, поэтому пролежать он может долго на прилавке или у вас дома. Появление темных прожилок говорит о том, что фрукт уже переспел, он начинает портиться и его надо кушать чем быстрее, тем лучше. Но, надо смотреть, сколько этих черных прожилок, если очень много, то лучше фрукт выбросить. Ninaarc [360K] 8 месяцев назад Авокадо должно иметь светло-зеленую или желтоватую мякоть, без всяких потемнений, пятнышек и темных прожилок. И если небольшие, редко разбросанные точки, вреда не принесут, то потемнение мякоти возле косточки говорит о том, что плод испорчен. Прожилки коричневого или черного цвета свидетельствуют о перезрелости авокадо, к тому же он еще при этом приобретает горечь. Есть такие плоды нельзя, тем более, если внутри мягкая косточка. Он наверняка подгнил, просто процесс гниения еще не успел охватить весь плод. Такое авокадо в пищу не годится — придется его выбросить. Поскольку авокадо — плод сезонный, поэтому бывают исключения из правил. Черные прожилки могут могут быть у некоторых сортов, например, они характерны для Райана. Осенью такие авокадо появляются в магазинах, а поскольку их срывают недоспелыми, то появление прожилок — это свидетельство спелости плода. Такие авокадо можно употреблять в пищу, если нет признаков гниения. И хотя выглядит мякоть с прожилками подозрительно, однако плоды съедобны. Тот ещё турист [67.4K] 10 месяцев назад Я ем и с прожилками и без. А вообще странно что косточка мягкая, она обычно твёрдая как камень. Меня бы вид мягкой косточки насторожил, но я бы попробовала на вкус мякоть- если вкус авокадо не изменился, значит все хорошо. Если отдаёт сыростью и гнилостью- значит в помойку. Но, честно, я никогда не видела чтобы авокадо сгнил. Он может заплесневеть- это я видела, тут даже и гадать не стоит- надо выкинуть и всё. Но чтобы авокадо сгнил изнутри, это для меня прям новость. А такие прожилки есть на многих плодах, как есть и пологостью чёрные авокадо. Это говорит лишь об их зрелости, перед Вами определенно созревший плод. А следов гнили или плесени, я лично, не наблюдаю. Мурочка в полосочку [320K] более месяца назад Конечно, такой авокадо уже начал портиться да и такие прожилки смотрятся не ахти как. Аппетитного мало, к тому же авокадо может издавать неприятный запашок. Есть или есть такой авокадо? Авокадо скажем недешевый, безусловно жалко выкидывать этот фрукт. Я бы посоветовала обрезать такие прожилки, а оставшееся скушать. Но опять же ориентируйтесь на вкусовые качества, если вам не нравится вкус, то лучше не есть. А вообще мне чаще попадался авокадо недоспелый, чем вот с такими прожилками. Viridi [144K] более месяца назад Авокадо довольно экзотический продукт для нашей страны, поэтому и цена у него весьма недешевая. Что касается вкуса то он , на мой взгляд, весьма на любителя. Мне нравится добавлять кусочки авокадо в салат, а не употреблять просто плодом. Кушать фрукт, представленный на фото лично я бы не стала, хотя бы потому что он визуально не вызывает ничего кроме отвращения. Черные прожилки свидельствует о том что плод уже перезрел, а значит и вкус его испорчен. Цвет мякоти свежего фрукта обычно варьируется от светло зелёного до желтоватого оттенка, в некоторых сортах авокадо допускается наличие темных вкраплений, но они сильно отличаются от тех, что представлены на фото. 0-К [5.4K] 10 месяцев назад Коричневые прожилки говорят нам о том, что авокадо максимально переспело. Прожилки неприятно смотрятся, внутренность становится не достаточно густой. На вкус такой плод не так приятен. Понюхайте мякоть. Она должна пахнуть привлекательно. Присмотритесь, что бы не было никакой гнилости. В этом случае смело кушайте плод, но божественного удовольствия от него вы, конечно, не получите. Если Вы впервые пробуете авокадо и он попался с подобными изъянами, то Вам вдвойне не повезло: во-первых, Ваше знакомство с этим фантастическим фруктом будет не совсем приятным и, во-вторых, Вам этот случай может отбить всякую охоту покупать авокадо в будущем . лари25 [143K] более месяца назад Авокадо с темными прожилками внутри кушать не стоит, эти прожилки-показатель того, что плод начал портиться. Это происходит от нарушения условий хранения. В крайнем случае следует удалить эти прожилки, прежде чем кушать авокадо. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли есть авокадо коричневое внутри и что делать, если горчит
Авокадо выращивают в районах с тропическим и субтропическим климатом. После сбора урожая плоды не сразу попадают на прилавки магазинов. При транспортировке часть урожая портится, поэтому владельцы нередко собирают недозрелые плоды. Нарушение условий хранения или перевозки может привести к потере вкусовых качеств и изменению структуры. Есть авокадо, черное внутри или нет — это вопрос, волнующий потребителей, которые выбирают овощи и фрукты в супермаркетах и торговых точках.
Что такое черные точки внутри авокадо
Появление черных точек внутри связано с технической спелостью. Спелость определяют по нескольким признакам:
- след от легкого нажатия быстро исчезает, оболочка принимает прежнюю форму;
- участок, где был расположен черенок, становится зеленым, с коричневыми вкраплениями;
- при надавливании на черенок скопившееся внутри масло может просочиться наружу;
- при потрясывании внутри можно услышать постукивание косточки;
- косточка легко отделяется от мякоти: ее можно достать ложкой.
Внешний вид кожуры ничего не скажет о спелости или сохранности мякоти внутри. В зависимости от сорта, кожура имеет зеленый, коричневый и промежуточный цвета.
Определять, можно ли есть авокадо, следует по окраске и структуре мякоти. Если мякоть покрыта черными точками внутри, это может свидетельствовать о нарушении правил хранения. Появление черных точек происходит вследствие того, что фрукт хранился сначала в холодном помещении, а потом он попадает в тепло.
Ответ на вопрос, можно ли есть мякоть с черными точками внутри, зависит также от того, насколько сильно чернота распространена по поверхности. Если черное пятно расположено далеко от косточки и площадь покрытия им составляет примерно 10% от общей, то есть такой фрукт можно, предварительно удалив черные пятна ложкой. Мелкие черные точки выковыривают острым кончиком ножа, а затем используют кусочки мякоти по назначению. Такие кусочки не станут горчить или иметь другой неприятный привкус.
Если черное пятно полностью окружает косточку на обеих половинах, а при удалении оказывается, что оно распространено на всех уровнях внутри мякоти, то такой плод не следует есть. В этом случае причин для появления черных пятен несколько:
- резкая смена климатических условий при хранении;
- долгое пребывание при низких температурах;
- нарушение способов транспортировки;
- возможное пребывание в воде и последующее высушивание.
Черное пятно является свидетельством перезревания. При максимальном распространении оно грозит плоду потерей вкусовых качеств и полезных свойств. Такой фрукт лучше не есть, поскольку, вероятнее всего, он будет горчить, а, кроме того, потеряет полезные свойства.
Можно ли есть потемневшее авокадо
Авокадо долгое время считался экзотическим фруктом, но в последнее время его присутствие на полках супермаркетов стало привычным. Несмотря на это, потребители не до конца знакомы с особенностями этой культуры. Многих пугает способность фрукта темнеть после разрезания. На самом деле, в этом нет ничего страшного. Дело в том, что мякоть содержит повышенное количество железа внутри. При соприкосновении с воздухом начинается реакция окисления. Это заставляет разрезанные половинки темнеть.
Что нужно, чтобы авокадо не темнело
Чтобы уберечь мякоть от потемнения на некоторое время, ее сбрызгивают лимонным соком. Это задержит процесс окисления.
Совет! Неиспользованную половину хранят с косточкой внутри: этот прием также замедляет окисление.
Еще один способ, который помогает препятствовать потемнению — обильное смазывание разрезанных половинок оливковым маслом. После этого неиспользованные части хранят в герметичной емкости в холодильнике.
Почему авокадо горчит
Часто после успешного выбора плода оказывается, что он при употреблении горчит. Если, кроме горечи, авокадо содержит коричневые прожилки внутри, это значит, что фрукт полностью перезрел. Пользы от его употребления не будет, и есть его нельзя. Кроме того, вкус блюд приготовленных с ним блюд пострадает.
Второй причиной появления горечи может стать недозрелость авокадо: в этом случае он будет светло-желтым внутри, с горьким вкусом.
Мякоть начинает горчить еще и после термической обработки. Обычно ее начинают есть сырой, чтобы не подвергать воздействию высоких температур, которые разрушают структуру и способствуют потере полезных свойств.
Можно ли есть авокадо, если горчит
Недозрелый или перезрелый фрукт обычно горчит по-разному. Переспелый плод компенсирует горчинку маслянистостью и мягкостью структуры.
Недоспевший авокадо внутри будет горьким до такой степени, что удовольствие от его поедания получить будет просто невозможно. Горечь не говорит о том, что плод теряет свои полезные свойства или становится вредным: это всего лишь признак уровня спелости и характеристика вкусовых качеств.
Что делать, если авокадо горчит
Если фрукт переспел, то он обязательно будет горчить. Можно замаскировать этот вкус дополнительными ингредиентами. Здесь все зависит от мастерства повара или хозяйки.
Если авокадо горчит из-за недостаточной дозрелости, то можно оставить его на несколько дней для потери горечи с помощью дозревания. С этой целью можно воспользоваться одним из нескольких способов.
- Поместить кусочки в контейнер, обильно сбрызнув соком лимона. Через 3 — 4 дня после хранения фрукт перестанет горчить, его можно есть.
- Неразрезанный фрукт следует оставить на дозревание. Для этого его заворачивают в пищевую бумагу и убирают на несколько дней туда, где темно и сухо.
Заключение
Есть авокадо, черное внутри, или нет — решают, в зависимости от причин появления черных пятен. Небольшие черные пятнышки на поверхности свежего плода не принесут вреда. Распространившееся черное пятно, которое является предшественником процесса гниения и свидетельством испорченности — сигнал того, что такой плод не следует употреблять в пищу. Кроме того, следует знать, что недоспелые авокадо бывают горькими и жесткими, поэтому оптимальным вариантом будет решение оставить такой плод на дозревание.
Источник
Как выглядит внутри спелое авокадо?
Экзотические фрукты доставляются издалека и не всегда попадают к потребителю в надлежащем состоянии. Как выглядит внутри спелое авокадо? Какие признаки говорят о том, что оно непригодно к употреблению? Прежде чем разрезать плод, стоит убедиться в том, что он достиг потребительской степени зрелости. Иначие мякоть окажется твердой, а во вкусе будет преобладать неприятная горчинка.
Правила выбора
Как понять, что авокадо спелое внутри? Если выемка, появившаяся после надавливания пальцем, выровняется, то плод готов к употреблению. Если кожура совсем не продавливается — еще не созрел, а если появившаяся «ямка» не разравнивается — то переспел (внутри вполне могла появиться гниль).
Можно обратить внимание на цвет кожуры. В магазинах, как правило, продаются сорта с зеленой кожицей — по мере созревания оттенок меняется со светлого на темный. Если цвет приближен к черному, то это говорит о перезревании фрукта.
Важно! В интернет-магазинах доступны разнообразные сорта авокадо. Некоторые из них (например, Хасс, Королевский черный, Оро Негро) к моменту созревания приобретают фиолетово-черный цвет. Есть сорта и с очень светлой окраской (Лула, Рассел), поэтому тест по оттенку кожуры не всегда информативен.
При проверке можно потрясти плод, прислушиваясь к звуку. Если слышится тарахтение, то это подтверждает пригодность к употреблению. Ведь в момент полного созревания косточка легко отделяется от мякоти и при встряхивании ударяется о стенки.
Нужно также осмотреть плодоножку (если она сохранилась). При достижении оптимальной степени спелости она темнеет, подсыхает, легко отделяется. Если место крепления под ней стало сухим и потемнело, то плод переспел. Если окраска «глазка» желтовато-зеленая, а при надавливании ощущается влага, можно смело приобретать такой фрукт.
Важно! Недозревшее авокадо достаточно на 2-3 дня поместить в сухое затемненное место, обернув бумагой. Для ускорения процесса дозревания можно положить рядом банан или яблоко.
Как выглядит авокадо в разрезе?
Перед тем как разрезать плод, его моют и высушивают полотенцем. Острым ножом проводят вдоль косточки по всему периметру и отделяют одну половинку от другой. В какой цвет внутри будет окрашена мякоть авокадо зависит от сорта, а также от места выращивания. Оттенок может быть почти белым, зеленоватым, светло-желтым и даже канареечным (как у сорта Королевский черный). Внутри спелого авокадо иногда наблюдается градация цвета — оттенок может усиливаться ближе к кожуре или к сердцевине.
5Avocado cut in half isolated on white
У спелого плода мякоть сочная, маслянистая. Она содержит много жира, поэтому энергетическая ценность продукта высокая (от 130 до 230 ккал/100 г). В центре располагается косточка, которая может быть каплевидной или округлой, размер зависит от сорта. Семя покрывают 2 тонкие оболочки. Внутри косточки авокадо находятся 2 семядоли.
Кожура имеет толщину от 1 до 3 мм. Ее жесткость и текстура отличаются (бывает гладкой или бугристой, жесткой или относительно мягкой). Мякоть созревших фруктов легко отделяется от нее — можно просто провести по всему периметру ложкой и извлечь съедобную часть.
Авокадо внутри стало коричневым
Можно ли есть мякоть, если она потемнела? Поверхность разрезанного плода приобретает бурый цвет из-за окисления содержащегося в этом фрукте железа. Никакой опасности это не несет, мякоть остается съедобной, но вкусовые характеристики могут ухудшиться. Предотвратить окисление поможет обработка срезов оливковым маслом, лимонным соком или уксусом (на выбор). В этих же целях дольки фрукта закрываются пищевой пленкой или помещаются в герметичные контейнеры. Если одна из половинок будет использовать не сразу, то косточка оставляется в ней — это сократит площадь контакта с воздухом.
Если авокадо потемнело внутри возле кожуры (появились отдельные небольшие пятна, напоминающие синяки), то это обычно является следствием точечного давления на плод при его проверке на спелость. Можно ли есть мякоть зависит от того, стал ли участок подгнивать — гнилостные процессы в примятой мякоти развиваются очень быстро. Если авокадо внутри стало темным возле косточки, то скорее всего это гниль — придется его выбросить. Чаще всего такая проблема присуща перезревшим фруктам.
Черные точки внутри авокадо
Нередко в мякоти разрезанного плода можно увидеть черные точки. Такой эффект возникает в ответ на резкую смену температуры при транспортировке или хранении. Есть мякоть можно без вреда для здоровья, предварительно удалив почерневшие участки кончиком ножа.
Важно! При неправильном хранении уменьшается содержание полезных элементов и ухудшаются вкусовые характеристики.
Авокадо с коричневыми прожилками
Коричневые прожилки обычно являются признаком того, что плод сильно переспел. «Нити» портят вид, мякоть теряет «правильную» консистенцию и уже не имеет изначальных вкусовых характеристик. Если запах фрукта остался приятным и нет следов гнили, есть его можно, но ни на пользу, ни на наслаждение вкусом рассчитывать не приходится.
Увидев на фото, как выглядит в разрезе не имеющее никаких изъянов спелое авокадо, не стоит сразу же выбрасывать плод, не соответствующий идеальной картинке. Вполне возможна градация цвета мякоти от светлого оттенка желтого или зеленого к более темному возле кожуры или сердцевины (такая особенность присуща некоторым сортам). Не является признаком порчи потемнение поверхности среза из-за контакта с воздухом. Не нанесут вреда здоровью поверхностные «синяки» и появившиеся из-за перепадов температуры темные точки в мякоти (но поврежденные участки нужно вырезать). Категорически нельзя есть плод, пораженный снаружи или внутри гнилью и плесенью. Такие процессы всегда сопровождаются изменением запаха, поэтому ошибиться в «диагностике» сложно.
Источник