Можно ли есть авокадо при заболеваниях печени
Содержание статьи
Авокадо: польза и вред для печени
Печень – фильтр, через который проходят токсины и другие вредные вещества, обеззараживаются и выводятся из организма. Но периодически в поддержке нуждается сама печень. Такой поддержкой для нее является здоровое питание на основе овощей и фруктов, в том числе авокадо.
Антиоксидант глутатион
Введение экзотического плода в рацион стимулирует выработку глутатиона – трипептида, отвечающего за несколько важных внутренних физиологических процессов. Один из таких процессов – фильтрация вредных веществ, накапливающихся в печени, и защита клеток органа от воздействия свободных радикалов.
Свободные радикалы – излишне активные молекулы. Они легко вступают в нежелательные химические реакции, регулярно атакуют организм. Со временем количество атак увеличивается, а результатом такой активности становится преждевременная гибель клеток и старение тканей, ослабление иммунитета, развитие злокачественных опухолей.
В любом организме присутствует ограниченное количество свободных радикалов – это норма, регулируемая иммунной системой. Некачественная пища, вредные привычки, неудовлетворительная экология – причины их резкого увеличения.
В авокадо содержатся витамины групп С и Е, нейтрализующие действие свободных радикалов. Полезны для печени и другие вещества, входящие в состав экзотического фрукта. Ведь авокадо славится своим сбалансированным составом: диетологи рекомендуют включать его в рацион здорового питания, а вегетарианцам – есть вместо мяса.
С нормальным холестерином
Японские ученые ранее уже исследовали тропические плоды и доказали их способность снижать уровень холестерина. Взаимосвязь между печенью и холестерином прочная, так как печень синтезирует почти 80% и участвует во всех этапах его обмена.
Причиной повышения уровня холестерина может быть не только нарушение его выработки, а и замедленное выведение из организма. Как следствие, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Употребление ½ мякоти спелого авокадо в день постепенно приводит «плохой» холестерин к нормальным показателям, снижая нагрузку на внутренний орган и улучшая общее самочувствие.
Защита от токсинов
Польза авокадо для печени – защита от отравления токсичными веществами. Японские врачи доказали это экспериментальным путем. В исследовании участвовали 22 грызуна – их кормили разными фруктами для определения степени воздействия и пользы каждого.
Параллельно с фруктами мыши получали небольшие дозы галактозамина – ядовитого вещества. Выяснилось, что наименее всего пострадала печень тех подопытных грызунов, которых кормили авокадо.
Причина – высокое содержание олеиновой, фолиевой и других кислот, а также глутатиона и других антиоксидантов.
Ожирение
Лишний вес – удар по печени. Она – своего рода «депо», в котором складируется гликоген. Орган здорового человек вмещает его около 90 г. При избыточном весе, малоподвижном образе жизни глюкоза вырабатывается в избытке, преобразуется в жир и откладывается в организме.
Печень не в состоянии поддерживать глюкозу в крови на нормальном уровне – ее клетки заполняются жиром, на этом фоне развиваются стеноз и сахарный диабет.
Для восстановления органа, снижения нагрузки на него нужно избавляться от лишнего веса. Как это сделать? Эндокринологи и диетологи рекомендуют вводить в рацион авокадо. При высокой жирности и калорийности плода он помогает избавиться от ненужных килограммов и поддерживать правильный вес.
Это происходит, потому что в мякоти плода содержатся только полезные растительные жиры – они не преобразуются и не откладываются в виде жира. А насыщает калорийный продукт надолго, притупляя чувство голода.
Высокое содержание клетчатки способствует своевременному очищению организма от шлаков. Параллельно с нормализацией веса оздоравливается печень.
Профилактика
Результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Китая, расширили перечень полезных свойств авокадо для печени. Исследователи установили, что его регулярное употребление снижает риск развития злокачественных новообразований органа. Они связывают эту особенность с высоким содержанием витаминов Е и С в тропическом фрукте.
Второй плюс – выработка гормонов, необходимых для полноценной работы органа. Ее стимулируют вещества, входящие в состав экзотического продукта.
Вред
Плоды употребляют в пищу свежими и спелыми. Незрелые плоды не только бесполезны – они могут навредить здоровью, стать причиной интоксикации.
Чрезмерное потребление высококалорийной мякоти также навредит печени. Рекомендованная норма – 200 г в день. Это один целый авокадо. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 1/4 плода и постепенно увеличивая объем.
После употребления нужно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. В случае рвоты, тошноты, диареи, других отклонений от нормы прием прекращают – возобновить его можно только после консультации с врачом.
Чтобы оценить эффективность аллигаторовой груши, пациенты с проблемами печени сдают анализы до ее включения в диету, на промежуточном этапе и через 2-3 месяца такого питания. Сравнив показатели, можно оценить пользу для каждого конкретного случая.
Источник
Почему авокадо нужно есть каждый день
Просмотров: 1 753
Время прочтения: 2 минут
14.04.2017
Почему авокадо нужно есть каждый день
А вы знали, что по-другому авокадо называют «аллигаторова груша»? Что это фрукт, а не овощ?
А вы знали, что по-другому авокадо называют «аллигаторова груша»? Что это фрукт, а не овощ? Теперь точно знаете. А о пользе плода вечнозеленого мексиканского дерева прочтёте далее.
- Снижает уровень «плохого холестерина»
По наблюдениям ученых, всего за 7 суток приема авокадо уровень «плохого» холестерина в организме снижается примерно на 23%! Растительные жиры способствуют нормализации холестеринового обмена, снижению уровня «плохого» холестерина в крови и повышению уровня «полезного».
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Авокадо – это источник ценных полиненасыщенных жирных кислот, нехватка которых приводит к развитию атеросклероза. Кроме того зелёный фрукт содержит большое количество калия, так необходимого для здоровья сердца и сосудов.
- Защищает клетки печени
Регулярное употребление авокадо способствует созданию эффективной защиты клеток печени от токсических веществ. Более того авокадо налаживает работу всего пищеварительного тракта
- Снижает артериальное давление
Авокадо подойдет гипертоникам, так как обладает способностью понижать артериальное давление. В некоторых случаях при регулярном употреблении фрукта давление и вовсе приходит в норму.
- Плоды авокадо богаты витаминами С и Е
Фрукт помогает организму бороться с возрастными изменениями, а также повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость вирусам и инфекциям. Являясь природным антиоксидантом, авокадо ведёт активную борьбу со свободными радикалами и предупреждает окислительный стресс организма.
- Препятствует размножению раковых клеток
По мнению ученых, в состав этого цитрусового плода входят фитонутриены и фитохимикалии, которые останавливают развитие некоторых видов опухолей.
- Помогает бороться с метаболическим синдромом
Проанализировав все полезные свойства авокадо, учёные сделали вывод, что фрукт может помочь в борьбе с метаболическим синдромом — заболеванием, которое во Всемирной организации здравоохранения окрестили пандемией 21 века!
Противопоказания:
- В редких случаях авокадо может вызывать аллергическую реакцию. Не стоит съедать более 200 гр в сутки;
- Листья, кожура и косточки содержат ядовитые вещества – не стоит их употреблять в пищу;
- Не рекомендован людям с аллергией на латекс и детям до 3-х лет.
Приготовьте по нашему рецепту диетического «Стола №5»:
- салат с черносливом, авокадо и индейкой;
- диетические роллы с авокадо;
- оливье с форелью и авокадо.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Диета для печени: яблоки, авокадо и другие полезные продукты
Пикники на природе, жирные шашлыки и сладкие газированные напитки, мороженое с сиропом и, конечно, водочка под селедочку – лето не менее опасное для печени время, чем зима. Зато летом у нас гораздо больше возможностей помочь ей. Ведь печени очень помогают свежие фрукты и овощи – их обязательно нужно есть в каждый прием пищи. Также работу этого важного органа помогут улучшить гречневая и овсяная крупы, цитрусовые, растительные масла (оливковое, льняное) и зеленые овощи.
Признаки плохой работы печени
- Желтоватые белки глаз
- Пигментные пятна
- Горьковатый привкус во рту
- Слабость
- Ухудшение пищеварения
- Боль в правом боку
Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.
Так какие же продукты очень «любит» печень?
Яблоки
Для хорошей работы печени необходимо съедать как минимум 2 яблока в день, свежих и с кожурой. Но и запеченные яблоки будут полезны. Ведь они содержат растительные волокна – пектины, которые связывают и выводят излишек холестерина, образовавшийся в печени.
Омлет с морковью и яблоками
4 яйца
100 г нежирной сметаны
1 морковь
1 яблоко
2 ст.л. растительного масла
корица
соль
Шаг 1. Яблоки помыть и очистить от кожуры, порезать ломтиками и прогреть на растительном масле.
Шаг 2. На крупной терке натереть морковь.
Шаг 3. Взбить яйца, добавить к ним сметану и снова взбить. Потом посолить и добавить молотую корицу.
Шаг 4. Яблоки и морковь выложить в форму, смазанную маслом. Залить омлетной массой.
Шаг 5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Курага
Курага и другие сухофрукты отлично заменят сахар, который для печени очень вреден. Сухофрукты очень сладкие, но в них содержатся глюкоза и фруктоза, не вызывающие скачков сахара в крови. Клетчатка, пектин и витамины благотворно влияют на работу печени и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.
Гречневая каша с курагой
1 стакан гречки
100 г кураги
100 г грецких орехов
1 палочка корицы
Немного мускатного ореха
Соль
Шаг 1. Курагу помыть и замочить на полчаса.
Шаг 2. Гречку немного прокалить на сухой сковороде, залить 2 стаканами горячей воды и варить до готовности, добавив корицу.
Шаг 3. Орехи мелко нарубить, курагу нарезать. В середине варки крупы добавить к ней орехи и сухофрукты.
Шаг 4. Когда будет готово — посолить, добавить мускатный орех, а корицу вынуть из кастрюльки. Заправить кашу сливочным маслом.
Свекла
Она полезна для печени и в сыром, и в вареном виде. Свекла обладает очень мощным очистительным действием. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует печень. Недаром при очистке печени рекомендуется свежевыжатый сок из свеклы, огурца, яблока, половинки лимона + 2 ст.л. оливкового масла. Все как следует взбить и сразу же выпить.
Салат из сырой свеклы
1 свекла
1 корень сельдерея
1 морковь
1 яблоко
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. «мягкой» горчицы
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
Соль и перец
Шаг 1. Свеклу, сельдерей и морковь почистить и натереть на крупной терке.
Шаг 2. Яблоко почистить и порезать кубиками. Все перемешать.
Шаг 3. Масло взбить с лимонным соком, добавить горчицу и мед. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Перед подачей заправить салат соусом.
Зелень и листовые зеленые овощи
Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Но следует избегать шпината и щавеля, если у вас диагностировано заболевание печени.
Зеленый салат с ореховым соусом
300 г различных зеленых салатов (латук, рукола, фриллис, ромен и т.д.)
3 ст.л. нерафинированного оливкового масла
Горсть очищенных грецких орехов
50 г ананасного сока
Шаг 1. Орехи растолочь пестиком или размолоть в кофемолке.
Шаг 2. Добавить к ним масло и сок. Посолить. Шаг 3. Салаты промыть обсушить, крупно «нарвать» и полить соусом.
Индейка
При заболеваниях печени или очистительных диетах категорически запрещено жирное мясо. Но белковые продукты необходимы. И самое лучшее для печени – это нежирное мясо птицы, например, индейки. Мясо очень полезно, в нем содержатся витамин В3, регулирующий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, витамины В1 и В2, позволяющие эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир. Кроме того, индюшачье мясо очень хорошо усваивается. Все это делает индейку самым любимым диетологами мясом.
Гуляш из индейки с черносливом
500 г белого мяса индейки
5-6 шт. чернослива
1 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Соль, перец
Шаг 1. Чернослив замочить на 1 час, потом нарезать тонкими полосками.
Шаг 2. Индейку промыть, нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Потом посолить и поперчить.
Шаг 3. Добавить к мясу чернослив. Увернуть огонь, долить пару ложек молока и томить на небольшом огне.
Шаг 4. В другой посуде обжарить муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить молоко.
Шаг 5. Варить, помешивая, до загустения. Потом добавить к мясу. Тушить мясо в соусе до готовности.
Куркума
Это самая «любимая печенью» пряность. Если просто добавлять по щепотке куркумы в каждое блюдо (в нежирное мясо или овощи), то можно значительно улучшить работу этого органа. Она облегчает пищеварение, если вы наелись жирных продуктов. Снижает уровень холестерина в крови. А еще она уменьшает тягу к сладкому и жирному — ко всем вредным продуктам, что разрушают нашу печень. К тому же куркума оказывает защитное воздействие – она охраняет печень от различных токсичных веществ.
Индийские ладу с куркумой
1 стакан нутовой муки
150 г топленого масла
2 ст.л. кокосовой стружки
3 ст.л. меда
2 ст.л измельченных орехов
½ ч.л. куркумы
1/3 ч.л. мускатного ореха
Шаг 1. Масло немного нагреть в сковороде с толстым дном.
Шаг 2. Добавить в сковороду нутовую муку, орехи, кокосовую стружку, куркуму и мускатный орех.
Шаг 3. Жарить, постоянно помешивая, на небольшом огне 5 минут. Потом добавить мед.
Шаг 4. Помешивать и жарить еще 15 минут, пока масса не загустеет и не станет золотистой.
Шаг 5. Слить горячую массу на противень. Нарезать на небольшие квадратики.
Шаг 6. Когда масса остынет – скатать небольшие шарики и выложить на блюдо горкой. Можно посыпать кокосовой стружкой.
Авокадо
В нем содержатся мононенасыщенные жиры, в состав которых входит олеиновая кислота. Она способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в авокадо есть большое количество микроэлементов: фосфор, кальций, железо, калий. Также в нем много глутатиона, вещества, которое помогает печени связывать токсины, тем самым облегчая ее работу. Поэтому этот фрукт считается уникальным продуктом с точки зрения поддержки для печени.
Гуакамоле
2 авокадо
1 помидор
1 луковица
½ лайма (сок)
Молотый чили
Соль
Шаг 1. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть размять.
Шаг 2. Добавить к авокадо сок лайма.
Шаг 3. Мелко нарезать лук. Помидор нарезать небольшими кубиками. Добавить все к авокадо.
Шаг 4. Посолить и добавить чили.
Зеленый чай
В течение разгрузочной диеты для печени рекомендуется выпивать не менее 5 стаканов в день горячего зеленого чая. Дело в том, что в чае много антиоксидантов, которые помогают печени очищаться и оздоравливаться.
Продукты, которые вредны для печени
- Редис, редька, хрен (при хронических болезнях и повреждениях печени)
- Жирное мясо и сало
- Маргарин
- Майонез
- Выпечка
- Копчености
- Жареное на масле
- Мороженое
- Все продукты содержащие красители и консерванты
- Алкоголь
Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи
Источник
Авокадо: польза и вред для организма человека — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Авокадо – польза и вред для организма женщин и мужчин
Пищевая ценность, состав и калорийность авокадо
Один плод среднего размера содержит около 215 калорий. Но это не страшно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Дело в том, что благодаря полезным жирам, клетчатке и фитохимическим веществам, содержащимся в этом фрукте, его употребление на самом деле помогает сбросить лишний вес.
В 100 граммах авокадо содержится (в % от рекомендованной суточной номы потребления) (1):
- Калорийность: 160 ккал (8%).
- Углеводы: 8,5 г (3%).
- Жиры: 14,7 г (23%).
- Белок: 2 г (4%).
- Клетчатка: 6,7 г (27%).
- Витамин C: 10 мг (17%).
- Витамин E: 2,1 мг (10%).
- Витамин K: 21 мкг (26%).
- Тиамин: 0,1 мг (4%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (8%).
- Ниацин: 1,7 мг (9%).
- Витамин B6: 0,3 мг (13%).
- Фолиевая кислота: 81 мкг (20%).
- Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
- Магний: 29 мг (7%).
- Фосфор: 52 мг (5%).
- Калий: 485 мг (14%).
- Цинк: 0,6 мг (4%).
- Медь: 0,2 мг (9%).
- Марганец: 0,1 мг (7%).
- Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 1689 мг.
Авокадо содержит следующие основные питательные вещества (2):
- Мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию огромного количества мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) в авокадо, люди с сахарным диабетом могут обратить вспять резистентность к инсулину и регулировать уровень сахара в крови употребляя этот тропический фрукт в пищу. В отличие от насыщенных или «вредных» жиров, МНЖК действительно полезны для вас и помогают сердцу и мозгу. МНЖК являются основной диетической формой жира в средиземноморской диете, которая в течение десятилетий была связана с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, когнитивных нарушений и многих других заболеваний.
- Каротиноиды. Авокадо содержат олеиновую кислоту – мононенасыщенный жир, который может улучшить память и активность мозга (3). Олеиновая кислота, в свою очередь, помогает организму с усвоением каротиноидов. Каротиноиды – это химические соединения, которые придают определенным фруктам и овощам ярко-желтый, оранжевый или красный цвет. Бета-каротин является одним из наиболее распространенных каротиноидов, которые способствуют снижению воспаления, улучшению здорового роста и развития, и повышению иммунитета, среди прочих.
- Жирорастворимые витамины A, E и K. Наши организмы не только требуют, чтобы эти витамины функционировали должным образом, но и совместно с важными минералами (такими как магний и цинк) воздействовали на метаболические факторы (такие, как углекислый газ и гормон щитовидной железы).
- Водорастворимые витамины B и C. Витамины группы В и витамин С не хранятся в вашем организме. Это означает, что вам нужно получать их с пищей каждый день. Авокадо являются одним из лучших источников витамина С и витаминов группы В.
- Важные микроэлементы (например, магний, калий, железо и медь). Авокадо содержит на 35% больше калия, чем такой богатый этим минералом фрукт, как бананы.
- Клетчатка (пищевые волокна). Авокадо содержат больше растворимой клетчатки, чем большинство продуктов питания, и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, способствовать регулярному опорожнению кишечника и поддерживать надлежащий вес.
- Белки. Авокадо находятся в списке лучших белковых фруктов. Обладая самым высоким содержанием белка и низким содержанием сахара среди фруктов, авокадо предлагает уникальный баланс для наращивания мышечной массы и сжигания жира.
- Антиоксидантные фитохимические вещества (такие как бета-ситостерол, глутатион и лютеин). Чтобы защититься от различных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта, рекомендуется включить в свой рацион питания авокадо, так как он богат фитохимическими веществами. Антиоксидантные фитохимические вещества предотвращают окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которые обладают способностью изменять ДНК и приводить к клеточным мутациям.
- Фолиевая кислота. Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты в авокадо, его регулярное употребление способствует предотвращению определенных врожденных дефектов, таких как дефекты позвоночника и нервной трубки. Исследователи даже предположили, что богатые фолиевой кислотой продукты могут помочь предотвратить инсульт!
- Фитонутриенты (полифенолы и флавоноиды). Противовоспалительные соединения, такие как фитонутриенты, являются ключевыми веществами, способствующими снижению риска развития воспалительных и дегенеративных заболеваний, которые могут влиять на каждую часть тела, включая суставы, сердце, мозг, системы внутренних органов, кожу и соединительную ткань.
Польза авокадо для организма человека
Авокадо – это плод, богатый питательными веществами, содержащий около 20 витаминов и минералов. Учитывая его питательный профиль, его регулярное употребление оказывает всестороннюю пользу для организма. Например, улучшает здоровье сердца и пищеварение; здоровье кожи, волос и глаз; предотвращает рак и помогает похудеть. Вот чем полезен авокадо для организма человека:
1. Улучшает здоровье сердца
Авокадо (и особенно масло авокадо) способствует укреплению здоровья сердца путем балансировки липидов в крови благодаря содержащимся в нем жирных кислотах. Что касается химического состава, то этот фрукт состоит примерно на 71% из мононенасыщенных жирных кислот, на 13% из полиненасыщенных жирных кислот и на 16% из насыщенных жирных кислот.
Известно, что рацион питания с умеренно высоким содержанием полезных жиров, особенно мононенасыщенных жиров (МНЖК), предотвращает развитие атеросклероза (затвердение артерий и образование холестериновых бляшек на их стенках, что препятствует кровообращению) лучше, чем рацион питания с высоким содержанием вызывающих всплески инсулина углеводов. В нескольких исследованиях было выявлено, что помимо содержащихся МНЖК в авокадо, помогающих снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление, существуют также другие способствующие этому факторы, такие как высокий уровень клетчатки, соединений бета-ситостерола, магния и калия (4).
К счастью, на сегодняшний день растет число клинических исследований, объясняющих, почему полезные источники жира, такие как авокадо, настолько важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Например, исследователи из Мексики обогатили рацион питания здоровых взрослых людей и людей с высоким уровнем холестерина этим фруктом, и сравнили то, как они себя чувствовали до и после его употребления.
Через неделю было обнаружено, что, когда здоровые люди с нормальным уровнем липидов ели авокадо, их уровень общего холестерина снизился на 16% (5). Результаты, наблюдаемые в группе с высоким уровнем холестерина, были еще более впечатляющими. У этих людей не только снизился уровень общего холестерина на 17%, но и снизились уровни «плохого» холестерина ЛПНП на 22% и триглицеридов на 22%, тогда как уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на самом деле вырос на 11%!
2. Снижает риск развития метаболического синдрома
Было обнаружено, что употребление авокадо клинически связано с более низким риском развития метаболического синдрома у взрослых людей (6). Метаболический синдром – это термин, описывающий ряд состояний, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета. Благодаря полезным свойствами авокадо, его употребление помогает предотвратить гипертонию, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и образование избыточного количества жира в области талии.
По сути, употребление авокадо помогает регулировать гормоны, связанные с факторами риска развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсулин, триглицериды и холестерин. Интересно, что до публикации в Nutrition Journal результатов исследования с 2001 по 2008 год, не существовало эпидемиологических данных, описывающих воздействие потребления этих плодов на факторы риска развития метаболических заболеваний (7). К счастью, теперь у нас есть много научных доказательств того, что авокадо поддерживает исцеление! Оценив привычки питания 17 567 взрослых людей, исследователи обнаружили некоторые интересные факты:
- Люди, которые регулярно едят авокадо, также придерживаются более сбалансированной диеты в среднем, чем люди, не употребляющие этот фрукт.
- Фактически, люди, употребляющие эти плоды, имели значительно более высокий уровень потребления овощей, фруктов, общего жира, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, диетической клетчатки, витамина Е, магния и калия, витамина К и более низкое количество сахара.
- Результаты исследования также показали, что индекс массы тела (ИМТ), масса тела и окружность талии были «значительно ниже», тогда как уровни «хорошего холестерина» ЛПВП были выше у людей, которые регулярно ели авокадо.
В целом, исследователи обнаружили, что люди, употребляющие авокадо, были на 50% менее склонны к развитию метаболического синдрома, по сравнению с людьми, которые обычно не едят этот фрукт!
3. Здоровая кожа, глаза и волосы
Авокадо богат жирорастворимыми витаминами и мононенасыщенными жирами, которые крайне важны для здоровья кожи, глаз и волос. Он является высоко-антиоксидантной пищей, которая содержит лютеин – каротиноид, защищающий здоровье глаз и сохраняющий молодость кожи и волос. Каротиноиды – это группа антиоксидантных фитохимикатов, обнаруженных в овощах, таких как морковь, тыква и сладкий картофель, которые известны тем, что блокируют воздействие токсинов из окружающей среды и УФ-излучение.
Исследования показывают, что каротиноиды полезны для здоровья, так как связаны с уменьшением риска развития заболеваний, особенно некоторых видов рака кожи и связанных с возрастом нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна (8). Лютеин, по-видимому, полезен для профилактики заболеваний глаз, поскольку он поглощает вредные синие световые лучи, которые проникают в глаза и кожу, изменяя ДНК и вызывая повреждение. Исследования также показывают, что добавление авокадо в рацион питания способствует дальнейшей абсорбции каротиноидов (9).
Чтобы способствовать здоровому, сияющему цвету лица, просто протирайте кожу внутренней частью кожуры авокадо и используйте масло авокадо в качестве основного увлажняющего средства. Масло авокадо также можно смешивать с эфирными маслами, тем самым создавая свои собственные натуральные средства для кожи и волос. Его можно также использовать для создания самодельных увлажняющих масок для волос, которые придают жизненную силу и блеск волосам.
4. Профилактика рака
Journal of Nutrition and Cancer опубликовали результаты исследования, утверждая, что фитохимические вещества в авокадо настолько мощны, что могут предотвратить использование химиотерапии у людей с раком полости рта! (10)
Исследователи из Университета штата Огайо сделали еще один шаг вперед в попытке понять, как именно это происходит. Предварительное исследование, опубликованное в 2011 году, предполагает, что конкретная комбинация фитонутриентов в составе авокадо может быть ключом к его противораковым свойствам (11).
Исследования показывают, что фитохимические вещества, извлеченные из авокадо, помогают вызвать остановку клеточного цикла, ингибировать рост и индуцировать апоптоз в предраковых и раковых клеточных линиях (12). Исследования показывают, что фитохимикаты авокадо, экстрагированные 50% метанолом, помогают в пролиферации клеток лимфоцитов человека и уменьшают хромосомные изменения.
Другая причина, по которой авокадо связаны с уменьшением рисков развития рака и сахарного диабета – это их МНЖК. Было выявлено, что присутствующие в этих плодах мононенасыщенные жирные кислоты дают лучшую защиту от хронических заболеваний по сравнению с другими типами жирных кислот благодаря их способности снижать воспаление (13).
Бета-ситостерол, присутствующий в авокадо, также очень хорошо защищает простату и связан с лучшей иммунной функцией и более низким риском развития рака предстательной железы, в то время как антиоксиданты каротиноиды полезны для предотвращения рака кожи (14).
5. Помогает похудеть
Вопреки общепринятому мнению людей, рационы питания с более низким количеством углеводов (особенно высокогликемических, рафинированных углеводов) и более высоким количеством полезных жиров, ускоряют снижение избыточной массы тела. Поэтому, если вы хотите быстро похудеть – ешьте авокадо. Жиры, содержащиеся в этом фрукте, вызывают чувство сытости, что способствует уменьшению количества потребляемой пищи. Они позволяют вам дольше не испытывать чувства голода между приемами пищи, помогая предотвратить переедание, уменьшая количество перекусов и сахарную зависимость. Это одна из причин, по которой увеличение МНЖК в рационе связано с улучшением контроля массы тела и более здоровым ИМТ (15).
Рацион питания, включающий малое количество жиров, как правило, оставляет вас неудовлетворенным и создает другие риски, такие как недостаточность питательных веществ, инсулиновые всплески, репродуктивные проблемы и проблемы, связанные с настроением.
Исследователи, проводившие исследование в 2005 году, попытались развеять миф о том, что употребление авокадо ведет к ожирению, и поэтому его следует избегать в диетах с ограничением калорий. Они исследовали воздействие авокадо (большинство калорий которого поступают из мононенасыщенных жирных кислот) на организм человека, в рамках низкокалорийной диеты, связанной со снижением массы тела у пациентов с избыточным весом и ожирением.
Они обнаружили, что получение 30 граммов в день жира из авокадо в рамках диеты с ограничением калорий вообще не ставит под угрозу снижение массы тела при замене 30 г в день смешанных диетических жиров. Диета с высоким содержанием авокадо привела к значительной потере веса в дополнение к другим полезным преобразованиям в здоровье этих людей. Показатели, включая массу тела, индекс массы тела и процентное содержание жира в организме, значительно снизились в обеих группах во время исследования. Но только группа, употреблявшая авокадо, испытала положительные изменения в уровнях жирных кислот в сыворотке крови. Таким образом, есть очевидные преимущества употребления этих фруктов с целью похудения! (16)
6. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта
Как вы теперь знаете, авокадо является одним из лучших фруктовых источников клетчатки. В зависимости от размера плода он содержит от 11 до 17 граммов клетчатки! Это больше, чем почти любые другие фрукты и большинство овощей, зерен и бобовых.
Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для людей с проблемами пищеварительного тракта, потому что клетчатка помогает сдвинуть баланс бактерий в кишечнике, увеличивая численность полезных бактерий и уменьшая тем самым количество вредных бактерий, которые могут быть причиной некоторых расстройств пищеварения. Клетчатка также помогает добавлять объем каловым массам, облегчает опорожнение кишечника и помогает устранять шлаки и токсины через кишечник.
Жиры также необходимы для усвоения пищи и поглощения питательных веществ. Рацион питания с низким содержанием жиров может привести к запорам или симптомам синдрома раздраженного кишечника (СРК), который характеризуется болью в животе и изменением привычек кишечника.
7. Защищает от резистентности к инсулину и сахарного диабета
Согласно данным большой группы исследований, поддержание веса с помощью рациона питания, богатого МНЖК, улучшает уровень инсулина натощак у инсулинорезистентных субъ?