Можно ли есть авокадо при псориазе
Содержание статьи
Самые полезные овощи и фрукты для кожи
Диетическое питание при псориазе – часть курса лечения. Правильный рацион способствует нормализации процессов обмена, метаболизма, помогает убрать пагубные симптомы, особенно в период рецидива хронического заболевания. Через неделю диеты наблюдаются улучшения.
Лечение при псориазе должно быть комплексным, и пренебрегать диетой нельзя. Именно поэтому каждый пациент должен знать, какие овощи и фрукты можно есть при псориазе, а от каких стоит отказаться либо ограничить потребление до минимума.
Также следует соблюдать общие принципы питания. Исключить из меню все продукты-аллергены, алкогольную продукцию, кофе, газированные напитки. Отказаться от жирной, жареной, пересоленной и острой пищи. Большую часть рациона должны составлять свежие фрукты и овощи.
Рассмотрим основы правильного питания на фоне псориатических высыпаний, почему запрещено кушать картофель и помидоры, и какие овощи можно?
Основные принципы питания
Для поддерживающей терапии разработано много диет. Они имеют определенные отличия в питании и выборе продуктов, но принципы едины. Так, диеты подразумевают употребление исключительно гипоаллергенных продуктов. Надо уменьшить потребление соли. Большая часть рациона – это пища растительного происхождения.
Рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртного, даже слабоалкогольных напитков, курения, кофе. Все продукты, содержащие в составе консерванты, красители, синтетические добавки, стабилизаторы и пр. находятся под запретом.
Надо ограничить потребление сладостей. Если у пациента склонность к проблемам желудочно-кишечного тракта, то увеличивают потребление клетчатки органической природы.
Диета подразумевает питание маленькими порциями, но часто. Кушать надо 3 раза в день – полноценные приемы пищи, плюс делать несколько перекусов. Для них идеально подходят фрукты, например, ананас, гранат, папайя, киви, манго. А еще сухофрукты – чернослив, изюм. Цитрусовые фрукты – апельсины, мандарины, грейпфруты – находятся под запретом.
В ежедневный рацион в обязательном порядке включают каши. Нельзя гороховую и другие каши на основе бобовых. Каждый день надо кушать салаты со свежими овощами – сельдерей, огурцы, лук, кабачки, шпинат, свекла, морковь. Все это предоставляет доставка готовой еды на неделю в Москве.
В меню должно быть достаточное количество кисломолочных продуктов – творог, кефир, ряженка, простокваша.
Эффективность диеты при лечении псориаза
Только с помощью правильного питания и лекарственных препаратов можно добиться продолжительной ремиссии хронической патологии. Универсальной диеты не существует, которая подошла бы всем больным. Поэтому важно соблюдать указанные правила выше.
В период ремиссии рекомендуется кушать отдельные продукты, чтобы выявить те, на которые организм реагирует. Как правило, это происходит незамедлительно. Их из рациона исключают навсегда.
Определенные ограничения в режиме питания имеют свою цель – не допустить обострение, поддержать нормальное самочувствие пациента.
С помощью диеты можно добиться таких результатов:
- Улучшается состояние эпидермиса.
- Нормализуется работа пищеварительной системы.
- Организм пациента покидают токсичные вещества, шлаки.
- Улучшаются обменные процессы, метаболизм.
- Усиливаются барьерные функции организма, лучше работает иммунная система.
- Нормализуется масса тела.
- В организм благодаря достаточному потреблению овощей и фруктов поступает много витаминов, минеральных веществ.
- Снижается нагрузка на печень, которая часто страдает вследствие применения медикаментов с гормонами.
Диету для лечения псориаза нужно разрабатывать индивидуально. Для некоторых подбирается более строгое питание, другие же могут позволить себе «вольности», которые не найдут негативного отражения на кожном покрове.
Диету составляют с учетом формы, стадии псориаза, возраста пациента, сопутствующих патологий, индивидуальных особенностей организма больного.
Польза фруктов при псориазе
Любые фрукты полезные. Но при псориазе можно кушать не все. Фруктов в составе питания должно быть до 60-70% в сутки от общего объема потребленной пищи. Диеты надо придерживаться не только в период терапии, но и с профилактической целью, чтобы предупредить рецидив.
Псориаз – распространенная болезнь. Несмотря на то, что до сих пор не найдено точных причин и лекарства, которое излечивало бы навсегда, патология постоянно изучается. Медики пришли к выводу, что систематическое употребление фруктов приводит к положительной динамике, уменьшению патологических элементов на теле.
Кожа приобретает здоровый вид. Это обусловлено наличием таких веществ во фруктах:
- Бета-каротин.
- Жирные кислоты.
- Антиоксидантные вещества.
- Цинк.
- Фолиевая кислота.
Эти компоненты содержатся во фруктах: банан, кокос (и кокосовый сок), яблоки, гранаты, абрикосы, сухофруктах – финики, курага. Фрукты можно кушать не только в свежем виде, но и делать сок – гранатовый, яблочный, нельзя апельсиновый сок. Соки разводят водой 1:1.
Все фрукты при псориазе можно поделить на три группы: разрешенные, запрещенные и разрешенные, но в ограниченном количестве и нечасто.
Наиболее полезные
Начнем с тех фруктов, которые разрешается включать в меню. Такая еда не принесет вреда при рецидиве заболевания, во время ремиссии, а также людям, у которых родители болеют псориазом. Как известно, немалое значение в причинах развития патологии отводится именно генетической предрасположенности.
Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов в организме, которые активно борются с дерматологическими болезнями, рекомендуется кушать:
- Яблоки, но в печеном виде.
- Персики.
- Киви.
- Папайю.
- Манго.
- Виноград.
- Абрикосы.
- Хурму (лучше без кожуры).
- Сухофрукты – мелкий чернослив, изюм, инжир.
Виноград сладкий, поэтому при диабете кушать не рекомендуется. А при псориазе не больше 100 г в день.
В списке имеются как привычные фрукты, так и экзотические. Поэтому можно выбирать в соответствии с вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями.
Если ананас или манго можно кушать при псориазе, это не означает, что фруктами надо злоупотреблять, все должно быть в меру.
Киви
Ускоряет обменные и метаболические процессы, эффективно способствует расщеплению подкожного жира. В составе много витаминов. Аналогичными свойствами обладает банан. От кожуры киви обязательно очищают перед употреблением. Запивают теплой водой.
С киви есть народное средство от псориаза – помыть фрукт, вытереть и разрезать. Срезом приложить на 5-7 минут к псориатической бляшке. Лечение 1 неделя. В день прикладывают киви один раз. Эти коричневые плоды не рекомендуются для включения в рацион, если в анамнезе заболевания ЖКТ.
Финики
В составе высокое содержание цинка, серы, кальция, меди, железа и ряда других минеральных веществ. Это хороший заменитель сахарного песка. Ежедневное потребление (3-4 штуки) тормозит процесс деления клеток, что снижает выраженность шелушения.
Финики калорийны, это следует учитывать. Нельзя есть на фоне сахарного диабета, при ожирении или лишнем весе.
Яблоки
Лучше кушать только зеленые, отечественные. Есть хорошая яблочная диета, которая рекомендуется многими диетологами при начальной стадии псориаза. Она длится трое суток.
Особенности диеты:
- Перед приемом пищи надо выпить 250 мл чистой воды с добавлением лимонного сока (от половинки фрукта).
- В течение дня разрешено кушать только свежие яблоки.
- Перед сном выпить 10 мл масла – берут оливковое или льняное.
- И так три дня, больше ничего кушать нельзя.
В течение этих трех дней для очищения могут прописать клизмы, но не обязательно. С помощью 3-дневной диеты можно очистить организм от шлаков, токсичных веществ, что положительно отразится на состоянии кожи.
Ограничения и запрещенные фрукты
К потреблению ограниченной группы фруктов подходят аккуратно. Только в небольшом количестве они приносят пользу организму. Чрезмерное потребление может спровоцировать обострение хронического недуга.
К ограниченным фруктам и ягодам относят сливу, клюкву, авокадо, крупный сушеный чернослив, смородину. Также ограничить потребление клюквенного сока – в покупном продукте много сахара, а в домашнем кислоты, которая не лучшим образом сказывается на коже. Запрещенные фрукты/ягоды: лаймы, клубника, земляника, лимоны, все цитрусовые.
Какие овощи можно кушать при псориазе?
Овощи на фоне псориаза должны быть частью рациона, причем существенной.
Несомненной пользой обладают томаты, редис, горошек, тыква, топинамбур и др. Однако не все овощные культуры можно кушать при псориатических высыпаниях.
Польза овощей очевидна. Они отличаются быстрой усвояемостью, легкостью переваривания, малой нагрузкой на пищеварительный тракт, доступностью в цене (особенно отечественные сезонные овощи). Можно кушать в свежем или отварном виде.
Разрешенные овощи
Разрешенных овощей список внушительный. Свое меню можно разнообразить огурцами, луком, брокколи, цветной капустой, шпинатом, сельдереем, кабачками, морковью, спаржей, тыквой, свеклой. Можно кушать маслины, подсолнечник – в семенах много полезных аминокислот, которые положительно сказываются на коже лица и тела.
Все перечисленные овощи гипоаллергенны, нормализуют кислотный и щелочной баланс в организме человека, поэтому их очень полезно кушать даже при аллергическом псориазе. Лучше сочетать овощи с нежирной рыбой, мясом. Наряду с достаточным потреблением сырых/отварных овощей надо пить много воды – 1500-2000 мл в сутки.
Свекла
В составе органические кислоты, углеводы, витаминные вещества, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка растительного происхождения. Основной плюс употребления на фоне псориаза – это интенсивное очищение организма от вредных веществ.
В качестве моносредства свекла не поможет избавиться от симптомов болезни, но помогает вместе с медикаментами добиться продолжительной ремиссии. Главное, строго следовать всем назначениям врача.
Морковь
Ярко-оранжевый плод относят к полезным продуктам при псориазе. Морковь насыщает организм ретинолом, положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи. Лучше кушать сырой, дома делают свежий морковный сок. Его можно смешивать с соком свеклы.
Рецепт такой: натереть свеклу на терке, с помощью марли отжать жидкость. Аналогичные действия провести с морковью. Свеклу отстоять 2-3 часа в холодильнике.
После смешать 200 мл морковного и 50 мл свекольного сока. Выпить.
Запрещенные овощи при псориазе
Продукты должен запрещать не только медицинский специалист, но и сам пациент ограничивать либо убирать некоторые из меню. Ведь доктор опирается на общие правила питания при таком заболевании, а у всех организмы разные.
Чтобы не ухудшить течение патологии, из меню должны быть исключены: картошка (и картофельный сок), томаты, баклажаны, сладкий красный перец, любые бобовые, кукуруза.
Все эти овощи способствуют усилению зуда кожного покрова, провоцируют появление псориатических бляшек, их увеличение.
Картошка
Редкие приемы отварной картошки либо картофельного супа с лавровым листом и другими разрешенными пряностями, не окажут вреда. Однако надо исключить всю еду на основе картошки. Речь идет о чипсах, картофельном пюре, картошке фри, полуфабрикатах.
Помидоры
Томаты относятся к семейству пасленовых. По отзывам врачей, овощи этой группы раздражающе воздействуют на эпидермис человека. Помидоры – это сильный аллерген. Особенно, если были куплены в магазине. Дело в том, что овощи выращиваются с добавлением химических удобрений, а их какая-то часть остается в плодах. Это может спровоцировать сильное обострение псориаза.
Овощи можно тушить, запекать, варить, готовить на гриле. Жарить нельзя. Солят готовое блюдо, а не во время приготовления. Из специй можно чуть соли, черного перца.
Достаточное потребление овощей и фруктов на фоне псориаза – это часть лечения. Они улучшают процессы обмена, снижают массу тела, не провоцируют рецидив заболевания.
Как питаться при псориазе рассказано в видео в этой статье.
Последние обсуждения:
Sorry, but nothing matched your filter
Источник
Диета при псориазе по Пегано
Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?
Щелочеобразующие продукты
- Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –
· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
- Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!
Также увеличивают щелочность:
· Добавление лецитина в пищу и напитки.
· Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
· Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
· Свежие и тушеные фрукты.
· Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
· 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
· Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
· Физические упражнения и подвижность.
· Положительные эмоции.
Кислотообразующие продукты
Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.
Исключить по возможности:
· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
· сахар и продукты, включающие его;
· большинство типов уксуса;
· продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
· алкоголь;
· передозировку лекарств;
· нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
· бездеятельность (умственная и физическая);
· отрицательные эмоции.
Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом
Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.
Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.
· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.
Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.
Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.
Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.
Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.
20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
Злаки — о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.
Птица — ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
М асло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:
Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).
Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.
Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.
Дрожжи или продукты на дрожжах.
Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.
Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.
Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.
Что нельзя делать?
· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.
· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.
· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.
· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.
· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.
· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).
· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.
Режим по д-ру Пегано
Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:
· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.
· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.
· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.
· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.
· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.
· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.
· Старайтесь никогда не переедать.
· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.
Источник