Можно ли есть авокадо при колите

Язвенный колит: 9 полезных продуктов

Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.

«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.

Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.

Рыба в меню при язвенном колите

Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.

Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.

Важно!

Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:

  • льняное масло;
  • грецкие орехи
  • масло оливы и т. д.

Наслаждайтесь тыквой!

Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.

Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.

Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.

Важно!

Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.

Йогурт в ежедневной диете

Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.

«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.

Советы

  • Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
  • Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
  • Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.

Не забывайте о яйцах!

Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.

«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.

Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.

Совет

Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.

Перекусывайте авокадо!

Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.

Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Re в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.

Читайте также:  Можно ли есть сосиски при грудном вскармливании в первый месяц

Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.

Орехи в лечебно-профилактическом питании

Важно

При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.

Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.

Советы

  • Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
  • Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
  • И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.

О пользе яблочного пюре

Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.

Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.

Совет

Не забудьте удалить семена!

Быстрая овсянка

Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.

Советы

  • Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
  • Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.

Нежирное мясо

Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.

Важно!

Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:

  • свиная корейка;
  • говяжье филе;
  • курица (без кожи);
  • телятина;
  • индейка.

Источник

Летнее меню для кишечника. Какие фрукты вредны при колите

Сплошное расстройство

Свежие овощи и фрукты очень полезны для здоровых людей. А вот если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, большое количество растительной пищи может спровоцировать обострение.

Можно ли есть авокадо при колите

Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки — колите. В сырой растительной пище очень много грубой клетчатки. Воспаленная слизистая оболочка кишки истощена и поэтому не способна нормально ее переваривать.

К тому же колит всегда сопровождается дисбактериозом. Именно поэтому страдающие им люди плохо переносят сладкие фрукты, овощи и ягоды: виноград, абрикосы, дыню, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается обитающими в кишечнике патогенными микробами. Они начинают усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную микрофлору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая диарею, вздутие живота и боли.

Четыре хитрости питания

Что делать, если съесть свежих ароматных фруктов все же хочется? Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Возможно, благодаря этому удастся избежать проблем.

Можно ли есть авокадо при колите

Всю растительную пищу перетирайте в миксере до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Не все ягоды и фрукты обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника — это черника, черемуха, груши и айва. Попробуйте отдавать предпочтение им.

Если эти меры предосторожности не помогают, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Не выливайте ее, а используйте овощной отвар для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу — кисели, муссы и желе. Добавьте в кашу ошпаренные, а затем протертые ягоды. На первое подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Но рекордсменами по полезности остаются печеные яблоки и груши — их можно есть даже в разгар обострения.

Как вернуться к норме

Если пищеварение нарушилось, от фруктов и овощей придется на время отказаться. Необходимо перейти на диетическое питание. Его основа — каши на воде (кроме пшенной и перловой). Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Запрещены свежая выпечка и черный хлеб. Вместо белого хлеба нужно есть сухарики. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при циррозе

Переходить к сырым фруктам после расстройства кишечника следует постепенно и осторожно. Начните со свежеотжатых соков, которые для начала пейте по трети стакана. Овощи мелко шинкуйте и ешьте понемногу — 100-150 граммов в день. Вводите овощи и фрукты в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Если же на фоне диеты стул не пришел в норму в течение недели, обратитесь к врачу. Чтобы уничтожить расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы, часто нужны антибиотики, подобрать которые должен специалист.

Смотрите также:

  • Разбушевавшийся кишечник: фрукты и овощи могут довести до хронического колита →
  • Утихомирить кишечник. Как избежать летнего расстройства пищеварения? →
  • Одно расстройство. Как дубильные вещества помогут успокоить кишечник →

Источник

Есть ли польза от авокадо для кишечника

Авокадо

Авокадо давно перестал быть экзотикой и встречается на полках практически всех магазинов в России. Но, поскольку фрукт прибыл к нам из далеких тропических и субтропических территорий (а вообще родом авокадо из Мексики), знаем мы о нем не так много. А вот и зря: исследователи выяснили, что в нем много ценных веществ, благотворно влияющих на пищеварительную систему. Итак, начинаем. Наша тема заявлена: «Авокадо: полезные свойства и противопоказания».

Содержание:

  • Авокадо каждый день для здорового кишечника
  • Этапы нового исследования
  • Выводы об авокадо для кишечника
  • Другие лечебно-профилактические свойства авокадо
  • Чем полезен фрукт для женщин и мужчин
  • Когда от авокадо бывает вред
  • Правильная порция и прочие нюансы

Авокадо каждый день для здорового кишечника

Исследователи, работающие при Университете Иллинойса (Столичный округ Урбана-Шампейн, расположенный в городе Иллинойс, в США) путем наблюдений пришли к выводу, что авокадо для кишечника — незаменимый помощник. Результаты и экспертные обоснования по теме появились в одном из научных пабликов в 2020 году. В целом картина ясна: плод Персеи американской (он же авокадо) рекомендован в обычном диетическом рационе, поскольку умеренно ароматизированный фрукт стабилизирует пищеварительные процессы и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Польза авокадо для организма была изучена в свете основной задачи ученых: группа исследователей решила уделить внимание малоизученным фруктам, целенаправленно не беря в расчет более популярные плоды фруктовых деревьев, поскольку информации об их свойствах предостаточно. Научные работники изначально не планировали связывать свое исследование с изучением влияния авокадо на массу тела. Вместо этого они выбрали другое направление и сконцентрировались на влиянии плода на органы пищеварения. Но, как подтвердилось позднее, авокадо полезен и при ожирении.

Ведущий автор исследовательской работы Шэрон Томпсон в комментариях отмечает: науке известно о пищевых особенностях авокадо, который способствует достижению чувства сытости и снижает показатели холестерина в организме. Но задача заключалась в том, чтобы расширить понимание прямого действия фрукта на микробиом и процессы метаболизма в ЖКТ, на которые влияет микрофлора под воздействием авокадо.

В ходе изучения исследователи определили богатый состав клетчатки в изучаемом плоде. Известно, что клетчатка — одна из опор для здорового кишечника. Это послужило дополнительным аргументом: польза авокадо для организма человека получила подтверждение.

Этапы нового исследования

Для изучения свойств фрукта поучаствовать в научных мероприятиях пригласили 163 респондентов в возрасте 25-45 лет. Вес людей, согласившихся на эксперимент в рамках научного проекта, превышал нормальные значения, диктуемые формулой индекса массы тела. Несмотря на явную проблему — ожирение — в остальном респонденты не имели жалоб на здоровье и серьезных хронических патологий.

Участников разделили на группы. В первой люди ели авокадо 12 недель подряд ежедневно. Участникам предлагалось употреблять плод в пищу на завтрак, ужин, или в обед — без жестких рамок. В рацион второй группы исследуемых фрукт не включали.

Три месяца участники эксперимента находились под контролем медиков: они сдавали кал, кровь и мочу, сообщали, какую еду и в каких количествах употребляли.

Выводы об авокадо для кишечника

Результаты анализа собранных данных были положительными: если есть авокадо хотя бы раз в сутки, в кишечном микробиоме прибавится полезных микроорганизмов. Также открылся еще один любопытный факт: в выводимых каловых массах участников контрольной группы было больше жира, чем у остальных людей. Соответственно, авокадо стимулировал обменные процессы и минимизировал вредное действие жирной пищи на организм. Доцент кафедры диетологии и питания Ханна Хольшер объясняет: высокие показатели жира в каловом содержимом кишечника означают, что исследуемые поглощали меньше энергии из продуктов, а значит частично были защищены от прибавления лишних килограммов. Эксперт предполагает: такой результат исследователи получили на фоне того, что полезные свойства авокадо снижали количество желчной кислоты в кишечнике, помогающей ЖКТ усваивать жир. Более того, фрукт помогал регулировать охоту к частым перекусам, что также способствует похудению.

Читайте также:  Можно ли быть счастливой с бабником

Другие лечебно-профилактические свойства авокадо

Тропический фрукт не относят к лекарственным, но, при условии рационального употребления, известно, что он:

  • Способствует укреплению костной ткани, а также улучшению состояния зубной эмали;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Снижает риски сердечно-сосудистых нарушений;
  • Повышает стрессоустойчивость;
  • Способствует хорошему настроению;
  • Регулирует водно-солевой баланс;
  • Поддерживает нервную систему;
  • Стимулирует память и умственный потенциал;
  • Расщепляет накапливающиеся в организме жиры, что полезно для профилактики и в лечении атеросклероза;
  • Является детоксикантом.

Авокадо при запоре облегчает движение каловых масс в ЖКТ. Это становится возможным за счет содержания масла в мякоти. Авокадо при диарее также не навредит: фрукт обладает мягким скрепляющим действием и нормализует перистальтику, т. е. сокращение мышц. Мякоть авокдо, богатая на минералы и витамины, помогает функционировать почкам и печени, а также обогащает показатели крови.

Чем полезен фрукт для женщин и мужчин

Полезные свойства авокадо незаменимы для женской красоты, и поэтому часто фигурируют в составе косметических средств. В первую очередь, его мякоть богата на витамин Е, который помогает предупредить возрастные изменения и способен справиться с мелкими морщинами — обладает разглаживающим эффектом. Кожа от применения такой косметики оздоравливается, приобретает «молодые» свойства — мягкость и эластичность. Авокадо ценен для красоты волос и ногтевой пластины и, как мы уже выяснили, поддерживает в норме значения массы тела.

Для мужчин, особенно активных и спортсменов, фрукт не менее ценен. L-карнитин улучшает выносливость и концентрацию внимания. В мякоти присутствует белок, — а это база для формирования мышечной массы. Авокадо стимулирует насыщение клеток кислородом, повышает выработку полезных гормонов, предупреждает дефицит витаминов в организме и стимулирует репродуктивные функции за счет фолиевой кислоты и других микроэлементов в составе.

Когда от авокадо бывает вред

Хоть строгих ограничений в употреблении фрукта или в применении в качестве добавочного компонента в косметике нет, все же у авокадо есть противопоказания:

  • Риски аллергической реакции (по этой причине авокадо противопоказан детям младше двухлетнего возраста);
  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Непереносимость белка гликопротеина.

Если вы только планируете впервые попробовать авокадо в рационе, то делать это нужно с осторожностью, особенно людям, реагирующим на цитрусовые плоды. Лучшим решением будет сдать анализ, чтобы установить переносимость. Если нет возможности провести лабораторное исследование, важно начать употреблять плод в пищу в минимальной дозировке: буквально по кусочку за раз. При наличии признаков непереносимости (высыпания, желудочно-кишечные реакции и т. д.) от авокадо в меню стоит отказаться.

В составе авокадо присутствует белок (10 процентов от суточной нормы в 100 граммах мякоти). Переизбыток провоцирует обострение подагры.

При болезни Крона и НЯК авокадо не противопоказан, поскольку не проводилось подобных исследований, но, т. к. обладает иммуностимулирующими свойствами, не должен употребляться в острую фазу заболевания или в больших количествах.

Правильная порция и прочие нюансы

Авокадо полезен, особенно в сыром виде, но, употребляя его, нужно помнить о правиле золотой середины. Фрукт, несомненно, принесет пользу, если соблюдать норму:

  • Не более 100 г мякоти для людей старше 18 лет, имеющих лишний вес;
  • До 150 г в сутки, если авокадо употребляется вместе с другими низкокалорийными овощами;
  • Не более 1 плода авокадо в день для тех, кто имеет нормальные значения массы тела;
  • До 2 долек для женщин в период беременности.

Детям в возрасте от двух-трех лет авокадо можно давать по чайной ложке/сутки, постепенно увеличивая порцию до половины фрукта в день.

Авокадо — мягкий и питательный фрукт, прекрасно сочетающийся с овощами, включая зелень и чеснок, и даже с морепродуктами. Однако стоит учитывать, что больше пользы организму принесет фрукт, не подвергавшийся термической обработке.

Перед употреблением кожуру с авокадо срезают, сразу убирают ядовитую косточку. Чтобы не допустить потемнения мякоти, очищенный плод сбрызгивают соком лимона. Хранится авокадо до трех дней в холодильнике.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Поделиться ссылкой:

Источник