Можно ли есть авокадо при язве

Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?

Какие фрукты можно есть при повышенной и пониженной кислотности желудка на фоне гастрита?

При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.

Что нельзя есть при гастрите?

При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:

  • кислую и соленую еду;
  • горячую и холодную еду;
  • острую пищу.

Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.

Рекомендуемые фрукты

На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании. Бананы богаты магнием, калием, витамином Е. При регулярном употреблении помогают обновляться стенкам желудка. Лучше добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.

Второе место занимают вишня и черешня. Они содержат железо, которое препятствует малокровию. При гастрите малокровие возникает на порядок чаще, а потому постоянное поступление железа в кровь будет только на пользу.

Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке.

Фрукты при повышенной кислотности

Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи. Продукты с кислинкой, цитрусовые, яблоки разрешены, когда нет обострения. Все остальное время лучше употреблять:

  • ананасы — имеют щелочную среду;
  • сладкие сорта яблок;
  • сливы — выводят токсины, прекрасно сочетаются со многими блюдами;
  • авокадо — разрешен к употреблению при язве желудка.

Фрукты при пониженной кислотности

При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:

  • цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
  • гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
  • хурма — природный антибиотик, особенно полезна при сниженной кислотности;
  • груши — в них содержатся дубильные вещества и большое количество витаминов, но из-за танина лучше не есть больше 6-7 кусочков в сутки;
  • персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.

Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.

Запрещены к употреблению виноград, который вызывает брожение, и дыня, поскольку она содержит большое количество кислот. Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.

Сухофрукты при гастрите

Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, – полезные фрукты при гастрите. Но необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:

  1. Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
  2. Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
  3. Чернослив — разрешен практически всегда.
  4. Финики — разрешены, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Что можно есть при язве желудка: меню, стол № 1

Вы или ваши близкие прошли лечение от язвы желудка и получили от врача список разрешенных и запрещенных продуктов и предписание соблюдать диету — стол номер 1. Но что из всего этого можно приготовить? Захочется ли есть эти диетические блюда — тушеные, протертые, на пару? На помощь придет книга «Как лечиться вкусно» — в ней собраны вкусные рецепты лечебного питания при самых разных заболеваниях, в том числе при вашем.

Главное правило питания при язве желудка и 12-перстной кишки — оно должно быть дробным, 5–6 раз в день, небольшими порциями. Если вам некогда (реально некогда) готовить 5–6 перемен блюд, то вполне возможно съесть 3 раза в день по небольшой порции вкусного супчика, а начать день или пополдничать чем-то другим.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть только салаты из капусты

Сделать меню лечебного стола № 1 вкусным и не скучным нам позволят следующие продукты, разрешенные при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • нежирное мясо: телятина, куриное филе, индейка, кролик;
  • нежирные виды рыбы: треска, минтай, хек, пангасиус, сазан, щука, судак, ледяная;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • молочные продукты: молоко, творог, сливки (важно обращать внимание на процент жирности, он должен быть минимальным), козье молоко разводим 1:1;
  • сухой хлеб;
  • различные крупы: рис, перловка, овсянка, гречка, пшено;
  • паста (желательно из твердых сортов пшеницы);
  • растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • сливочное масло;
  • термически обработанные фрукты: яблоки (некислые), груши, сливы, абрикосы;
  • бананы и хурма (их можно есть в свежем виде);
  • овощи: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, авокадо.

1. Суп с авокадо

Ингредиенты

  • 2 картофелины
  • 2 стакана воды
  • 4 крупных соцветия цветной капусты
  • 1 яйцо
  • 1/2 авокадо
  • 1 ч.л. подсолнечного масла
  • 1/2 стакана молока
  • 3 веточки укропа
  • 3 веточки петрушки
  • 2 ч.л. сливок
  • соль по вкусу

Приготовление

Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с водой от варки.

Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную воду, варим отдельно от картофеля. Как только соцветия будут готовы, перетираем их и соединяем с картофелем.

Теперь берем яйцо и делаем следующее: взбиваем белок блендером с мякотью половинки авокадо, соединяем полученное пюре с желтком, растираем их вместе с подсолнечным маслом, соединяем с подогретым молоком со сливками, перемешиваем и добавляем к супу.

Доводим до кипения или просто чуть прогреваем и выключаем огонь. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью укропа и петрушки, дополняем сметаной.

2. «Рыжие бестии» на пару

Это очень интересные тюркские фрикадельки из мяса и овощей, которые готовятся на пару, ну, а современные хозяйки могут их приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Попробуйте, возможно, это то блюдо, которое вам придется по душе. Основными его компонентами служат картофель, морковь, тыква и мясо. Могут быть варианты без тыквы или моркови, но картошка присутствует всегда. Вегетарианцы могут приготовить «бестии» без мяса. Это тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины крахмалистого сорта
  • 1 морковь
  • 1 ломтик тыквы
  • 300 г говядины или мяса птицы
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • пшеничная мука
  • зелень для подачи
  • соль по вкусу

Приготовление

Все овощи натираем на мелкой терке и тщательно отжимаем, чтобы они полностью отдали влагу (для этой цели можно использовать марлю). Мясо прокручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Соединяем мясо и овощи, добавляем сметану, куркуму и соль и замешиваем фарш. Начинаем аккуратно подсыпать муку — столько, чтобы получился фарш нужной густоты. Формуем из фарша шарики чуть больше грецкого ореха.

Протираем решетку пароварки растительным маслом и готовим фрикадельки на пару 30–35 минут. При подаче посыпаем их зеленью.

«Бестии» не требуют гарнира, так как сами являются и мясным, и овощным блюдом.

3. Салат с индейкой и рисом

Салаты тоже могут разнообразить меню при язве желудка. Но важно помнить, что такие продукты, как майонез, копчености, кислые соусы находятся под запретом. Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло или сметану 10–15% жирности.

Ингредиенты

  • 200 г филе индейки
  • 100 г длиннозерного риса
  • 1 свежий огурец
  • 5 перепелиных яиц
  • 100 г сметаны низкой жирности
  • соль по вкусу

Приготовление

Филе индейки отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем соломкой. Рис отвариваем и промываем. Свежий огурец очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Перепелиные яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим и разрезаем на четвертинки.

Перемешиваем все ингредиенты в салатнике. Досаливаем по вкусу и заправляем сметаной.

4. Десерт «Клубничное чудо»

Ингредиенты

  • 200 г клубники, можно замороженной
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яичных белка
  • щепотка соли
  • сливочное масло для смазывания

Приготовление

Клубнику моем и измельчаем блендером. Увариваем на сковороде с сахаром примерно на треть объема и охлаждаем.

Яичные белки взбиваем до плотных пиков с малюсенькой щепоткой соли.

Охлажденную клубнику смешиваем со взбитыми белками и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 °C. Волшебное «клубничное чудо» готово!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством «ЭКСМО»

Источник

Авокадо: польза и вред для здоровья

Авокадо: польза и вред для здоровья

Авокадо – один из экзотических фруктов, которые можно встретить в магазинах. Известен своей питательностью и особенным несладким вкусом. Чтобы разобраться, чем полезно авокадо, рассмотрим его химический состав и лечебные свойства.

Содержание:

  • Что такое авокадо

  • Лечебные свойства авокадо

  • Польза авокадо для женщин

  • Польза авокадо для мужчин

  • Вред авокадо

  • Как правильно выбрать

  • Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда

Что такое авокадо

Авокадо – это высокое дерево, растущее в субтропиках. Плоды имеют грушевидную форму и крупное ядро внутри, мякоть – нежная и маслянистая, кремового цвета.

Его полезные свойства были известны еще индейцам племен майя, инков и ацтеков.

Наряду с плодами полезными считаются листья и масло. Мякоть содержит жизненно важные витамины и минералы:

  • В, А и Е;

  • С, D и K;

  • калий, магний, натрий, кремний, фосфор, железо и кальций.

А также растительный протеин, олеиновую кислоту, пищевые волокна, легкоусвояемые жиры и около 2% углеводов. Пищевая ценность – 212 ккал в 100г. Листья содержат эфирное масло и питательные микроэлементы.

Лечебные свойства авокадо

Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:

  • укрепляет зубную эмаль и костную ткань;

  • способствует повышению иммунитета;

  • улучшает настроение и снимает напряженность;

  • сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);

  • способствует детоксикации;

  • улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;

  • помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.

На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.

При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.

Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.

Читайте также:  Можно ли есть батончики на диете

Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.

Польза авокадо для женщин

В поддержании женской красоты фрукт незаменим. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетическом питании.

Благодаря большому количеству витамина Е масло используется в производстве кремов и масок для лица, бальзамов для волос. После использования косметических средств женщины отмечают исчезновение мелких морщинок, повышение эластичности и упругости кожи, исчезновение темных кругов под глазами, улучшение состояния волос.

Масло используется и в качестве базового, оно имеет нейтральный запах и легко проникает в эпидермис, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияние.

Его часто включают в уходовые средства за ногтями и руками, антицеллюлитные средства, мыло и помаду для губ.

Также фрукт включается в рацион питания для поддержания стройности. Он дает ощущение сытости, но не добавляет излишних жиров.

Нормализуя обменные процессы в организме, плоды помогают в борьбе с лишним весом и помогают подтянуть кожу.

Польза авокадо для мужчин

Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок – при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.

Содержащийся в мякоти белок – база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.

Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.

Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.

Вред авокадо

Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:

  • при аллергии или индивидуальной непереносимости;

  • при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;

  • детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).

Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.

При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.

При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.

Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.

Как правильно выбрать

Чтобы экзотический фрукт пошел на пользу, нужно правильно выбирать плоды. При покупке обращают внимание на цвет кожуры, плодоножку, упругость мякоти и звук, издаваемый при тряске.

Не выбирайте плоды коричневого цвета с вкраплениями. Недозрелые авокадо желто-зеленого или светло-зеленого цвета дозреют на подоконнике в течении 3-6 дней.

Также спелость можно проверить легким надавливанием на поверхность фрукта сверху. У перезрелого плода с рыхлой мякотью останется вмятина.

Плодоножка в норме должна быть светло-желтой. Предпочтение стоит отдавать некрупным и не очень тяжелым плодам, у которых при встряске слышен стук ядра.

Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда

Максимальную пользу можно извлечь при употреблении в сыром виде. От термической обработки часть полезных веществ утрачивается. Основные правила употребления:

  • после очистки и разделения на две половину косточку убирают сразу, так как она ядовитая;

  • чтобы мякоть не потемнела ее сбрызгивают соком лимона;

  • хранить авокадо без кожицы нужно в холодильнике не дольше трех дней.

Чтобы избежать возможного вреда, важно соблюдать норму продукта в сутки:

  • для взрослых, имеющих лишний вес – до 100г;

  • худеющим можно употреблять до 150г в комбинации с низкокалорийными овощами;

  • для взрослых, имеющих нормальный вес – 0,5-1 штука в день;

  • беременным женщинам – 1-2 дольки;

  • детям – начиная с 1 чайной ложки до 0,5 штуки к трем годам.

Кремообразная мякоть со сладковатым вкусом хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, зеленью, чесноком. Из нее готовят коктейли, соусы, гарниры.

Авокадо имеет все шансы занять достойное место в рационе семьи благодаря своим полезным свойствам и питательности.

Источник

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Бананы

Бананы – фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Можно ли есть авокадо при язве

Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение – не допускать перееданий.

[7], [8]

Хурма

Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.

Можно ли есть авокадо при язве

Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Яблоки

Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли есть авокадо при язве

При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.

Читайте также:  Можно ли при грудном вскармливании есть печень говяжью печень

[9], [10], [11]

Гранат

Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.

Можно ли есть авокадо при язве

Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.

Лимон

Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.

Можно ли есть авокадо при язве

Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.

Киви

Киви – фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.

В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.

Мандарины

Мандарины – цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Можно ли есть авокадо при язве

Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.

Груша

Груша – вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.

Можно ли есть авокадо при язве

Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.

Авокадо

Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.

Можно ли есть авокадо при язве

Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

[12], [13]

Виноград

Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

Можно ли есть авокадо при язве

Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.

Инжир

Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.

Можно ли есть авокадо при язве

Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.

[14], [15], [16], [17]

Ананас

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин – ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.

Можно ли есть авокадо при язве

При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.

[18]

Грейпфрут

Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли есть авокадо при язве

Фейхоа

Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.

[19], [20]

Сливы

Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.

Можно ли есть авокадо при язве

Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.

Источник