Можно ли есть авокадо при холецистите
Содержание статьи
Авокадо при панкреатите — ИзАвокадо.РУ
Болезни желудка и поджелудочной железы требуют от пациента соблюдения жесткой диеты. В перечень запрещенных продуктов попадает жирная, острая, соленая, копченая еда, а также некоторые овощи и фрукты. Можно ли есть авокадо при панкреатите и холецистите?
Авокадо при панкреатите
Панкреатит характеризуется острым и хроническим течением. Ответ на вопрос, можно или нет, зависит от клинической картины и точного диагноза. Перед составлением рациона пациенту необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, терапевтом и диетологом и четко следовать всем рекомендациям специалистов.
Острая стадия
Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается коликами, вызывающими сильную боль, рвотой, вздутием живота. Часто у больного поднимается температура, учащается сердцебиение.
Пациентам прописана строгая лечебная диета: есть авокадо при остром панкреатите нельзя. Причина – высокое содержание жира, для переваривания и усвоения необходимы ферменты в большом количестве. А это – дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и органы пищеварения в целом.
В составе тропического фрукта много клетчатки – она провоцирует метеоризм, запоры и обострение заболевания.
Вводить его в рацион разрешено не раньше, чем через 2-2,5 месяца после приступа, отслеживая реакцию организма. При низкой активности ферментов поджелудочной железы экзотический плод может вызвать понос. В этом случае и при любых других негативных изменениях его придется исключить из рациона.
Хроническая стадия
При хроническом панкреатите есть авокадо можно и нужно. В его составе нет сахара, что положительно влияет на состояние ЖКТ. Тропический плод – источник витаминов, ценных кислот и микроэлементов, необходимых для усвоения и переваривания пищи.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав, нормализуют жировой обмен, а пищевые волокна, калий и другие микроэлементы восстанавливают полезную микрофлору кишечника.
Прием продукта при хроническом течении разрешен только в период ремиссии. Предварительно пациент должен сдать анализы и пройти УЗИ брюшной полости. Если нет воспалительного процесса, можно вводить фрукт в диетическое меню.
Как употреблять?
Есть авокадо при панкреатите начинают с 1 чайной ложки. Предварительно фрукт очищают от кожицы, мякоть разминают до консистенции пюре и съедают свежим.
При нормальном самочувствии – без рвоты, тошноты, изжоги, расстройства стула – можно увеличить объем порции, постепенно доводя его до 100 г.
Мякоть плода едят свежей, так как при запекании, варке и другой термической обработке она частично теряет свою пользу. Происходит это вследствие разрушения большого количества полезных элементов. Вкус тропического фрукта тоже меняется.
Очищать и выбирать мякоть нужно непосредственно перед употреблением – она быстро обветривается и темнеет.
Авокадо при холецистите
Холецистит – воспаление желчного пузыря. Функция этого органа заключается в выделении желчи, участвующей в процессе пищеварения и ускоряющей расщепление жиров и белка.
Классифицируют две стадии холецистита – острую и хроническую. При остром течении человек жалуется на боль под ребрами с правой стороны, его знобит, тошнит, может открыться рвота. Симптомы очень похожи на приступ панкреатита.
В таком состоянии употреблять авокадо нельзя. Вещества в его составе стимулируют желчные протоки, ускоряя отток желчи. При наличии камней и закупорке одного протока секрет не поступает в кишечник – это становится причиной колик и острой боли в животе.
Для хронического течения характерна тупая ноющая боль в области печени. Она обычно появляется после еды и часто сопровождается горечью во рту, вздутием, поэтому врачи назначают пациентам диетическое питание.
Цель диеты – минимизировать нагрузку на пищеварение, снять воспаление, разжижить секрет, выделяемый желчным пузырем. Авокадо входит в список разрешенных продуктов благодаря сбалансированному составу:
- белки растительного происхождения;
- растительная клетчатка;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины А, В, С, Е, К, РР;
- калий, кальций, железо, магний, селен и другие микроэлементы.
Авокадо при гастрите
Возбудитель гастрита – бактерии helicobacter pilori, на фоне заражения воспаляется слизистая оболочка желудка. Любое раздражение стенок внутреннего органа доставляет боль.
Во время лечения и в период ремиссии пациенты должны придерживаться диеты. Им запрещено жареное, соленое, острое, жирное, пряное, сладкое. Фрукты следует предварительно очищать от кожуры. При этом рацион должен быть богат витаминами – авокадо вне конкуренции по этому критерию.
Людям с повышенной кислотностью разрешено есть только спелые плоды. Недозрелые пользы организму не принесут. Фрукт сначала очищают от кожицы, делят на дольки и едят в овощных салатах или с отварной, паровой рыбой.
Мякоть можно употреблять и в чистом виде, но вкус у нее специфический, тыквенно-травяной. Вкус меняется, в зависимости от сорта: у некоторых плодов он сливочно-ореховый, маслянистый.
Безопасной нормой для пациентов с гастритом считается половина авокадо в сутки. Его прием в большем количестве может усугубить состояние из-за высокого содержания жиров в мякоти.
Как правильно употреблять фрукт?
- Людям с панкреатитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ нежелательно употреблять фрукт натощак из-за высокого содержания жира.
- Идеальное время – перекус или обед. Вечером от его приема придется воздержаться. Для его переваривания требуется 2-3 часа – это ненужная нагрузка на желудок и кишечник.
- В салаты и другие блюда на основе тропического плода нельзя добавлять чеснок, майонез, специи, рыбные и мясные консервы, другие продукты из «стоп-листа». В противном случае можно усугубить состояние.
- Нельзя сочетать плод с жирными продуктами. Идеальной комбинацией считается куриное филе и овощи.
- Очищенный авокадо не хранят в холодильнике больше суток. Лучше всего съедать его в течение 10-15 минут после нарезки.
Соблюдение этих простых правил не только не усугубит состояние здоровья, а существенно улучшит самочувствие, принесет максимальную пользу организму.
Источник
Можно ли авокадо при панкреатите и холецистите
Можно ли есть авокадо при панкреатите или нет?
Авокадо не так давно стал популярен на территории стран СНГ. Но несмотря на это, сейчас он пользуется огромным спросом в кулинарии.
Фрукт употребляют сырым или включают его в состав разных блюд, преимущественно закусок. Этот продукт ценят не только за приятный сливочный вкус, но и за полезные свойства. Так, по мнению диетологов, в агакате содержится гораздо больше питательных веществ, чем в любом фрукте и овоще.
Существует мнение, что масло авокадо оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу и нормализует работу пищеварения в целом. Однако в составе плода имеется немалое количество клетчатки и жиров, которые запрещены при воспалительных процессах, происходящих в ЖКТ. Поэтому людям, страдающим от панкреатита, следует более подробно изучить состав аллигаторовой груши и узнать, как и когда ее употреблять.
Состав и польза авокадо
Фрукт изобилует жирами (14.6 г), углеводами (1.83 г) и белками (2 г). Его калорийность довольно высока – примерно 160 ккал на 100 грамм. Несмотря на высокую питательность, оценка соответствия зеленого плода правильному рациону при хроническом воспалении поджелудочной равна пяти.
Употребление авокадо при панкреатите показано потому, что в нем содержится множество полезных веществ. Это органические кислоты, в том числе альфа-линоленовая, которая нормализует обменные процессы и выводит вредный холестерин из организма.
Аллигаторова груша богата на различные витамины – РР, С, К, Е, В 1/2/5/6, А. Причем количество содержания в фрукте тиамина и рибофлавина гораздо выше, чем в других плодах, а по питательной ценности он не уступает мясу и яйцам. Поэтому авокадо является популярным и излюбленным продуктов вегетарианцев.
Также в агакате содержится масса минералов:
Благодаря калию фрукт улучшает работу кишечника и сердца. А содержание большого количества меди и железа оказывает положительное воздействие на кровеносную систему.
Еще авокадо является источником пищевых волокон, увеличивающих рост полезной кишечной микрофлоры, устраняющих запоры и снижающих риск появления злокачественных образований в ЖКТ. При постоянном употреблении зеленого плода замедляется старение организма, улучшается состояние ногтей, волос и кожных покровов. Авокадо при панкреатите и холецистите полезно тем, что в его составе нет глюкозы.
Благодаря этому поджелудочной не приходится вырабатывать инсулин. Ведь интенсивная секреция этого гормона приводит к перегрузке воспаленного органа.
Еще аллигаторова груша способствует улучшению памяти, она нормализует работу щитовидки и укрепляет иммунитет. Все это делает авокадо ценным продуктов не только при панкреатите, но и при ряде других заболеваний:
- гепатоз;
- авитаминоз;
- гастрит;
- анемия;
- диабет;
- секреторная недостаточность;
- атеросклероз;
- диспепсия;
- гипертония;
- катар желудка.
Вред авокадо при панкреатите
При остром воспалении поджелудочной многая пища противопоказана, так как она раздражает железу. Кушать агакат в такой период не рекомендуется потому, что он обладает высокой жирностью, а масла будут перегружать больной орган.
В авокадо содержится немалое количество клетчатки, способствующей появлению метеоризма, запоров, усилению кишечной перистальтики и обострению заболевания в целом. Поэтому зеленый плод можно вводить в рацион только через два месяца после острого приступа, наблюдая за реакцией организма на продукт. Если состояние здоровья ухудшится, то от употребления фрукта стоит отказаться.
У авокадо есть одна особенность. Фрукт может вызывать поносы, которые усиливаются при недостаточной ферментной активности, происходящей при заболеваниях поджелудочной.
При болезнях печени и желчного пузыря злоупотребление аллигаторовой грушей может привести к появлению горечи во рту и болей в животе. Еще фрукт стимулирует желчные протоки и повышает отток секрета из пузыря. По этим причинам в период обострения холецистита, особенно при наличии камней в мочеотделительной системе, зеленый плод исключают из рациона.
Употребление авокадо при хроническом панкреатите, находящемся в стадии ремиссии, не противопоказано.
Но есть два важных условия – отсутствие диспепсических расстройств и хорошая переносимость продукта.
Правила употребления фрукта при панкреатите
Авокадо при холецистите и панкреатите можно вводить в ежедневное меню только через 6- недель после обострения. Зеленый плод включают в рацион постепенно: по 1 чайной ложке в день, доводя порцию до 100 г в сутки (половина фрукта среднего размера). Отсутствие поноса, вздутия живота и болей станет подтверждением того, что агакат хорошо переносится и усваивается организмом.
В заморском плоде имеется много железа, поэтому после снятия с него шкурки он очень быстро темнеет, из-за взаимодействия микроэлемента с кислородом. В таком случае кулинары рекомендуют сбрызгивать фрукт лимонным соком, что позволит сохранить цвет и вкусовые свойства продукта.
Однако любая кислота при панкреатите опасна, так как она ухудшает состояние железы. Пагубное влияние обусловлено тем, что кислые продукты способствуют повышенной выработке пищеварительных ферментов и оказывают сокогонный эффект, что заставляет поджелудочную функционировать в усиленном режиме.
При отеке поджелудочной железы нельзя кушать любой острый, жирный или кислый соус с авокадо. Однако разрешается употребление масла из аллигаторовой груши, которое используют, когда болезнь находится в стадии ремиссии.
Масло рекомендуется принимать перед едой на протяжении 14 дней. Курс лечения нужно проводить не менее 4 раз в год. Также гастроэнтерологи советуют всем пациентам, имеющим нарушения в работе ЖКТ, придерживаться принципа дробного питания. Это значит, что пищу надо есть малыми порциями по 6 раз в день, включая 3 основных приема и 3 перекуса.
Другие важные правила употребления авокадо при панкреатите:
- Любые фрукты и овощи не рекомендуется кушать натощак, особенно в свежем виде.
- Агакат желательно есть сырам, но еще его можно запекать или подвергать паровой обработке.
- Для лучшего усвоения, перед употреблением авокадо следует измельчить в блендере.
- Зеленый плод нельзя сочетать с запрещенным продуктами при панкреатите (масло, специи, жирная пища, кислые овощи, фрукты, специи и прочее).
Несмотря на популярность плода, мало кто умеет выбирать авокадо правильно. А при панкреатите особенно важно употреблять дозревшие фрукты. Так, если плод имеет светлый зеленый оттенок, и он твердый – это значит агакат не доспел и его можно будет употреблять только через 5 дней.
Умеренный цвет указывает на то, что аллигаторова груша еще не совсем созрела и ее разрешается есть через трое суток. Если плод имеет сочный зеленый цвет, и он немного мягкий, то его можно будет кушать через 24 часа.
Когда оттенок фрукта становится более коричневым, а плод мягким, его разрешается есть сразу после приобретения. Такой вариант считается наиболее приемлемым при панкреатите.
Если авокадо имеет очень темный зелено-коричневый цвет, а на ощупь он чересчур мягкий, то фрукт переспел. Исключением является хаас или черное калифорнийское авокадо. Для этих сортов такой оттенок вполне естественен.
При выборе агаката важно обращать внимание на черенок. Идеально, если он будет светло-желтым, если его цвет коричневый – это указывает на то, что плод переспевший.
Что приготовить из авокадо при панкреатите
В кулинарии аллигаторову грушу чаще всего совмещают с морепродуктами для приготовления закусок, заправленных майонезом. Однако подобные салаты при воспалении поджелудочной кушать нельзя.
Поэтому лучше сочетать агакат с фруктами. К примеру, можно приготовить сладкий салат.
Для этого клубнику, киви и авокадо нарезают кубиками либо слайсами. Закуску заправляют медом или оливковым маслом. Перед подачей блюдо посыпают стружкой кокоса и кунжутом.
Также с агаката можно приготовить вкусный напиток. Фрукт разрезают вдоль и делят на 2 части. Мякоть плода выскребают ложечкой и складывают в чащу блендера. Туда же добавляют стакан молока и 2 ложки меда.
После взбивания смесь по консистенции становится похожей на сметану. Массу выкладывают в креманки и украшают веточкой мяты и ягодами.
Зеленый фрукт хорошо совместим с мясом. Рецепт приготовления сытного салата достаточно прост:
- Отварное куриное филе нарезают кубиками.
- Петрушку, укроп и кинзу измельчают и смешивают с мясом птицы в глубокой емкости.
- Закуску заправляют нежирным йогуртом и немного подсаливают.
Для приготовления овощного салата с авокадо, огурец, желтый, красный и зеленый сладкий перец нарезают соломкой, а агакат кубиком. Все ингредиенты высыпают в большую миску, туда же рвут руками салатный лист.
Закуску заправляют нежирной сметаной, растительным маслом или йогуртом. Чтобы красиво подать салат, его можно насыпать в лодочки, оставшиеся после вычерпывания мякоти из плода ложкой.
Еще авокадо можно употреблять в качестве гарнира к рыбе, если взбить его мякоть блендером. Фрукт запекают дольками с болгарским перцем и яйцом. Еще он хорошо сочетается с кислым творогом.
Полезные и вредные свойства авокадо рассмотрены в видео в этой статье.
источник
Можно ли есть плоды авокадо при панкреатите: безопасные рецепты
Авокадо – один из самых универсальных фруктов. Его используют для приготовления соусов к мясным, рыбным, овощным блюдам, добавляют во всевозможные салаты, многочисленные сладкие или острые закуски. Этот продукт рекомендуется диетологами для составления меню при разных заболеваниях. Авокадо при панкреатите может принести как пользу, так и вред организму в зависимости от состояния больного, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии.
Что за фрукт авокадо, и в чем его польза и вред для больного организма?
Авокадо – это экзотический фрукт, имеющий и другое название – аллигаторова груша. Состав его богат множеством ценных для организма веществ, принимающих участие во всех обменных процессах в организме человека:
- растительные белки, незаменимые аминокислоты,
- жиры, представленные полезными полиненасыщенными жирными кислотами,
- сложные углеводы (растительная клетчатка),
- витамины (A, E, C, K, PP, почти все представители группы B),
- микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, селен, марганец).
Эти составляющие оказывают множество полезных эффектов на весь организм, в том числе на состояние поджелудочной железы при панкреатите, холецистите, энтероколите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- Ускоряют восстановление пораженных во время воспалительного процесса тканей. Поэтому авокадо рекомендуется при многих болезнях органов ЖКТ, в том числе поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет), желчного пузыря, печени (гепатозы).
- Улучшают иммунитет, повышают защитные силы организма, необходимые для эффективной борьбы с воспалением.
- Уменьшают воспаление в поджелудочной железе и других органах ЖКТ.
- Вызывают антиоксидантный эффект, вследствие чего нейтрализуются опасные для организма свободные радикалы, снижается вероятность развития злокачественных новообразований.
- Нормализуют процессы кроветворения.
- Полезные жирные кислоты, например, Омега-3, способствуют выведению вредного холестерина, обеспечивая тем самым профилактику развития атеросклероза. Вследствие этого уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек в артериях, улучшается кровоснабжение всех внутренних органов, в том числе и поджелудочной железы.
- Растительная клетчатка фрукта способствует усилению моторики органов пищеварительного тракта. Это проявляется желчегонным эффектом, мягким устранением запоров, нормализацией состава микрофлоры кишечника.
Опасность употребления аллигаторовой груши заключается в том, что это довольно жирный продукт, тяжелый для усвоения при панкреатите, сопровождающемся ферментативной недостаточностью. Кроме того, усиление перистальтики кишечника из-за наличия клетчатки в авокадо усугубляет симптоматику панкреатита: усиливает тошноту, рвоту, спазмы в животе, метеоризм и диарею.
Можно ли есть авокадо при заболеваниях поджелудочной?
Полезные свойства этого фрукта способствуют выздоровлению при панкреатите. Но перед употреблением любого блюда с ним необходимо проконсультироваться со специалистом – диетологом, гастроэнтерологом или терапевтом.
Врач установит стадию болезни, выявит сопутствующую патологию, при которой нежелательно есть авокадо, определит, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости компонентов фрукта.
Авокадо в острую стадию панкреатита
Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается мучительной симптоматикой болевого и диспепсического синдрома. Лечебная диета на этом этапе болезни подразумевает механическое, температурное, химическое щажение слизистых оболочек пищеварительного тракта: нельзя есть горячие, холодные, острые, горькие и грубые по структуре блюда. Употребление данного фрукта в этот период противопоказано, так как он слишком жирный, требует большого количества ферментов для его переваривания. Кроме того, его растительные волокна спровоцируют усиление диареи, вздутие живота.
Употребление в стадию ремиссии хронического панкреатита
После стихания острой воспалительной симптоматики и достижения стадии ремиссии панкреатита возможно введение авокадо в рацион. Врач рекомендует кушать этот фрукт только при отсутствии жалоб на абдоминальные боли, тошноту, повышенное газообразование, диарею. Для подтверждения стадии ремиссии специалисты назначают пациенту сдать специальные анализы и пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости, результаты которых подтверждают отсутствие воспалительного процесса в организме.
Как употреблять авокадо?
Для того чтобы не навредить поджелудочной железе и всему пищеварительному тракту, авокадо разрешается вводить в рацион больного панкреатитом примерно через 1,5—2 месяца после приступа болезни, когда самочувствие пациента ничем не отличается от состояния здорового человека.
Непосредственно перед употреблением фрукт необходимо очистить, съесть его желательно сразу, потому что очищенный авокадо нельзя долго оставлять на открытом воздухе – он темнеет, теряет свой привлекательный аппетитный вид.
Термической обработке его не подвергают, едят свежим, так как под воздействием высокой температуры разрушаются многие полезные вещества фрукта, и меняется его вкус.
Начинают кушать фруктовую мякоть в пюреобразном виде, разминая ее ложкой или измельчая с помощью блендера. За один раз разрешается съесть не более 1 чайной ложки такого пюре. Постепенно, при хорошем самочувствии пациента, объем продукта доводят до 100 г.
Что приготовить из авокадо при заболевании?
Из мякоти авокадо при панкреатите, холецистите и других заболеваниях ЖКТ можно приготовить многие полезные и вкусные блюда. В связи с тем, что термической обработке фрукт подвергать не рекомендуется, чаще всего его добавляют в различные салаты, соусы для мясных, рыбных блюд.
Мясной салат с авокадо
Для его приготовления потребуется диетическое мясо, лучше всего – куриная грудка, 1 авокадо, зелень (укроп, петрушка), свежий огурец, щепотка соли.
Рецепт приготовления такого салата очень прост:
- Куриную грудку отварить до готовности, мясо нарезать на мелкие кубики.
- Промыть огурец с авокадо, очистить их от кожуры и нарезать кубиками.
- Укроп и петрушку вымыть, мелко порубить.
- Смешать все измельченные ингредиенты, немного посолить, заправить растительным маслом (лучше – оливковым) или нежирным натуральным йогуртом.
Учитывая состав этого сытного, вкусного блюда, употреблять его можно только на этапе стойкой длительной ремиссии заболевания после разрешения лечащего врача.
Молочный коктейль с авокадо
Это очень полезный и вкусный напиток, насыщающий организм белком, большим количеством витаминов и минералов. Для приготовления коктейля понадобится 1 авокадо, стакан молока, столовая ложка меда. Этапы приготовления напитка:
- Очистить, разрезать фрукт, выскрести мякоть в чашу блендера.
- Вылить молоко в чашу.
- Добавить к смеси мед.
- Взбить все ингредиенты до однородной сметанообразной массы.
Фруктовый салат с авокадо
Это очень вкусный, полезный десерт. Авокадо хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами. По одному из рецептов для приготовления салата понадобится 1 авокадо, киви, полстакана клубники, ложка меда, немного кокосовой стружки и кунжутных семечек. Этапы приготовления салата:
- Ягоды и фрукты промыть.
- Авокадо с киви очистить от кожицы.
- Нарезать ингредиенты тонкими слайсами или маленькими кубиками.
- Смешать составляющие и заправить медом.
- Сверху блюдо украшают кунжутом и стружкой кокоса.
Масло авокадо
Полезным считается также применение масла из аллигаторовой груши для восстановления поджелудочной железы и печени. Курс лечения этим продуктом − примерно 2 недели. Пить масло следует перед едой в количестве, назначенном специалистом.
Авокадо – очень полезный, калорийный фрукт. Употребление его разрешено во время лечения панкреатита на этапе ремиссии. При обострении есть фрукт нельзя, так как он может ухудшить самочувствие пациента из-за усиления болей в животе, газообразования в кишечнике и диареи. При нормализации состояния больного в рацион разрешают ввести многие блюда или напитки из авокадо.
- Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
источник
Источник