Можно ли есть авокадо при гв
Содержание статьи
Можно ли есть авокадо при гв: польза, вред, рецепты
Период естественного вскармливания слишком ответственный период в жизни женщины, чтобы бездумно есть все ингредиенты подряд. Но иногда кормящей маме хочется чего-то диковинного — тропических плодов или экзотических фруктов, тем более, если до родов она ни в чем себе не отказывала. Как быть в этом случае? К примеру, можно ли авокадо при грудном вскармливании?
Чем полезен авокадо
Прежде всего, достоинство авокадо — это его высокая пищевая ценность. Всего 100 г этого фрукта содержат:
- два грамма белка (или почти 2.5% от нормы за одни сутки);
- почти 15 грамм жиров (что составляет 22.6% от нормы);
- около 2 грамм углеводов (1.4% суточной нормы);
- почти 7 грамм пищевых волокон (33.5% суточного потребления).
Энергетическая ценность при этом составляет 160 ккал, а волокна считаются полезными для кишечника, так как они способствуют очищению его стенок от токсичных веществ и шлаков. Также они служат питанием для здоровой микрофлоры.
К тому же авокадо содержит такие минералы, как калий и кальций, цинк, магний и медь, фосфор, железо и марганец.
По содержанию витаминов (группы В и А, С, а также К, РР, Е) авокадо превосходит полезные сезонные фрукты.
Несмотря на калорийность плода, его мягкую часть используют для диетического питания. Поэтому после родов плод рекомендуют есть тем мамам, которые желают скинуть лишние килограммы. Авокадо довольно быстро насыщает организм и сохраняет чувство сытости на долгое время.
Плод способствует усвоению жирорастворимых витаминов, так как содержание в нем полезных жиров довольно высоко. Благодаря этому в организм поступают важные элементы для нормализации мозговой деятельности и работоспособности легких. Благотворное влияние продукт оказывает и на обмен веществ в клетках, способствуя его ускорению, из-за чего происходит омоложение кожных покровов. Авокадо способствуют очищению сосудов от вредного холестерина и снижает возможность развития патологических заболеваний сердца. При постоянном употреблении тропического плода стабилизируется работа ЖКТ.
Укреплению иммунной системы способствуют витамины А, С, которые положительно действуют на зрение, помогают усвоению необходимых аминокислот и расщеплению белка в мышечной ткани. Витаминная группа В восстанавливает нервную систему, нормализует гормональный фон, помогает бороться с признаками депрессии после родов, придает организму силы и энергию. Присутствующие в авокадо антиоксиданты предотвращают развитие онкологических и сосудистых заболеваний. Такой важный компонент как глютатион освобождает печень от чрезмерной нагрузки и останавливает действие почти сорока канцерогенов.
Что опасного в авокадо для матери и ребенка
Возможным побочным эффектом от употребления этого плода может стать аллергия. Причем одним из опасных симптомов считается вовсе не сыпь по телу грудничка, а проявление бронхоспазмов, признаков удушья или отека Квинке. Если у малыша выражена гиперчувствительность или непереносимость продукта, то возможен даже летальный исход, поэтому новый ингредиент в рацион кормящей женщины нужно вводить достаточно аккуратно.
Несмотря на всю пользу авокадо у ребенка может быть аллергия или расстройство работы ЖКТ.
Также возможна перекрестная аллергия. В том случае, если у мамы или ребенка выявлена реакция на киви, бананы и латекс, то с высокой долей вероятности аллергия будет и на авокадо. При употреблении плода кормящей грудью женщиной у малыша может проявиться расстройство пищеварения в виде диареи, запоров, коликов или вздутия животика. Грудничок при этом плохо спит, плачет и ведет себя беспокойно.
Стоит ли есть экзотический плод при лактации
Авокадо при гв можно есть только тем женщинам, которые употребляли плод задолго до зачатия ребенка и во время его вынашивания, при этом негативной реакции у них не было. Остальным кормящим мамам рекомендуют есть фрукты и ягоды местного происхождения, не экзотические, которые могут спровоцировать сильную аллергию.
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ: Что рекомендовано есть маме в первый месяц грудного вскармливания
Авокадо при грудном вскармливании в первый месяц есть не рекомендовано, если и вводить «заморский» продукт в питание кормящей мамы, то только после четвертого месяца. В это время нужно еще больше смотреть за состоянием малыша и соблюдать все рекомендации по вводу нового ингредиента в меню женщины на гв. Так как аллигаторова груша (как иногда называют плод) не считается потенциально опасным продуктом, но в некоторых случаях аллергию вызвать может.
Авокадо при грудном вскармливании лучше вводить в рацион постепенно, начиная с четвертого месяца малышу.
Правила ввода в меню и употребления авокадо при кормлении грудью
Соблюдение правил ввода продукта и его употребления обезопасит малыша от возможных негативных последствий. Поэтому следовать инструкциям нужно поэтапно:
- Для начала пробуют авокадо начиная с одной ложки, мякоть едят утром. Далее выжидают около двух дней, чтобы посмотреть за состоянием ребенка. Если за это время здоровье малыша не ухудшилось, мама может увеличить порцию до двух ложек. Но максимально женщина на грудном вскармливании может съедать только половину плода всего пару раз в неделю.
- Если у малыша обнаружена сыпь или начал болеть животик (колики, вздутие), то употребление авокадо прекращают.
- Аллигаторова груша должна быть единственным новым ингредиентом, который вводит в свой рацион кормящая женщина.
- Если ввод продукта прошел хорошо, то в следующий раз есть авокадо нужно перед едой, за 20-30 минут.
- Продукт должен быть хорошего качества, не битый.
- Поскольку аллергическая реакция может проявиться в результате накопительного эффекта, то реагировать заботливой маме нужно на любые изменения в состоянии ребенка. Не прекращать наблюдений за его реакцией, а если все-таки что-то пошло не так, то повторно вводить ингредиент лучше спустя несколько месяцев.
- Есть авокадо нужно сразу после очищения, так как через некоторое время мякоть потемнеет и начнет окисляться.
- Косточку или кожицу есть не нужно, в них присутствуют ядосодержащие вещества, которые могут привести к отравлению матери или ребенка.
- Если рецепт приготовления требует добавления плода в горячее блюдо, то добавляют этот ингредиент самым последним.
На что обратить внимание выбирая плод при покупке
В продаже есть несколько сортов тропической ягоды, в любом случае, покупая авокадо нужно смотреть на кожицу. Спелый и полезный плод равномерного коричнево-черного или зеленоватого цвета. Если нажать на него, не должно оставаться следов, продукт не должен быть мятым и из него не должен выделяться сок. Хороший плод сразу восстанавливает прежние очертания.
Если плод зеленый, скорее всего он еще недозрел. Можно покупать авокадо и таким, тогда стоит довести его до зрелого состояния дома — закрыть в бумажном пакете и положить на некоторое время в сухое и темное место.
Блюда с авокадо для женщин, кормящих грудью
На сегодняшний день авокадо достаточно часто присутствуют в составе блюд на повседневном столе обычной семьи. Некоторые рецепты подходят и для питания кормящих женщин. При этом в блюда авокадо добавляют только сырым, чтобы сохранить все его питательные свойства и витамины.
Омлет
Хороший вариант завтрака для мамы на гв выглядит так:
на растительном или сливочном масле слегка обжарить мякоть одного помидора. В этот момент очистить авокадо, разрезать половину тонкими ломтиками. Взбить два яйца с половиной ложки молока и солью, залить полученной смесью помидор. Сверху выложить дольки авокадо, накрыть крышкой и подождать около 10 минут до готовности.
Питательный и сбалансированный завтрак для кормящей мамы — омлет с помидорами и авокадо.
Салат
В такое блюдо можно добавлять те ингредиенты, которые уже хорошо распробованы мамой. Это могут быть фрукты, ягоды или овощи. Полезный фруктовый салат на завтрак для кормящей грудью женщины можно приготовить следующим образом:
— на маленькие кусочки порезать зеленое яблоко и банан, добавить к фруктам мякоть авокадо (половину плода), всыпать половину стакана хлопьев из кукурузы или овсянки, заправить салат натуральным йогуртом.
Бутерброды с авокадо
Достаточно просто приготовить бутерброды с добавлением авокадо, часто применяемого вместо масла или майонеза (вкус у зрелого плода такой же сливочный).
Для этого нужно очистить плод, выложить мякоть на тарелку и немного помять ее вилкой, чтобы получить нужную консистенцию. Полученную массу тонким слоем намазать на хлеб, сверху можно положить ломтики мяса, курицу, индейку или рыбу.
Зерновой хлеб, творог и ломтики авокадо — еще один полезный и вкусный вариант завтрака для кормящей мамы.
Если соблюдать все рекомендации по вводу авокадо в рацион кормящей мамы, то его можно есть уже на четвертом месяце грудного вскармливания. При этом важно купить качественный продукт и не переедать его. Тогда и малышу блюда с тропическим плодом вреда не принесут, и мама разнообразит свое меню.
Источник
Можно ли употреблять авокадо при грудном вскармливании?
Первые месяцы после родов — период, когда питание кормящей мамы является самым волнительным моментом. Вы можете бояться, что с грудным молоком ребенку передадутся вредные вещества, потому что его пищеварительная система еще слабая.
Если раньше не было особого изобилия во фруктах и овощах, то сейчас современный рынок настолько широк, что разбегаются глаза.
Что делать, если захотелось авокадо при грудном вскармливании? Можно или нет?
Что такое авокадо?
Авокадо представляет собой плоды вечнозеленого тропического дерева. Его длина достигает в длину 18 метров.
Плоды бывают разной формы:
- Овальной;
- Грушевидной;
- Шаровидной.
Это зависит от сорта растения. Длина плода в среднем 10 см, вес — около 300 г.
Темно-зеленая кожица бывает у незрелого авокадо. Созревший плод становится черным. В середине авокадо большая косточка. Его мякоть желто-зеленая или зеленая, маслянистая.
Вкус его не назовешь фруктовым, потому что он несладкий. Но то, что он растет на дереве и имеет косточку, указывает на то, что авокадо — фрукт.
Читайте также полезную статью Какие фрукты можно кормящей маме?
Польза и вред
Авокадо не всем приходится по вкусу. Но этот фрукт имеет очень много полезных свойств:
- восстанавливает и приводит в норму гормональный фон;
- улучшает сон;
- избавляет от депрессии;
- восстанавливает обмен веществ и препятствует ожирению (читайте интересную статью Как похудеть после родов>>>);
- сохраняет хорошее зрение;
- участвует в развитии клеток мозга;
- обеспечивает организм фолиевой кислотой.
Также авокадо восполняет в организме недостаток витаминов, которые укрепляют сердечно-сосудистую, пищеварительную и репродуктивную системы, укрепляют иммунитет.
Что делать, если иммунитет слабый и мама простыла, узнайте из статьи Простуда при грудном вскармливании>>>
Несмотря на такое количество полезных веществ, отрицательные стороны у этого фрукта тоже есть.
Важно! Он может вызвать аллергию. Авокадо необходимо исключит из рациона тем людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые фрукты.
С осторожностью разрешается употреблять его, если аллергическая реакция возможна только на определенные его компоненты.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом можно есть авокадо, но только с осторожностью, потому что в нем содержится много жиров.
А вот людям, имеющим серьезные проблемы с печенью, которые поддерживают особую диету, от употребления авокадо лучше отказаться.
Запрещено использовать в пищу косточку и листья этого фрукта. В них присутствуют токсины, наносящие вред организму.
Читайте также о питании кормящей мамы>>>
Как выбрать авокадо?
Чтобы не испортилось впечатление о вкусовых качествах авокадо, его нужно правильно выбрать.
- Сначала посмотрите на его кожицу.
У хорошего фрукта ее цвет должен быть равномерным коричнево-черным или же зеленым. Последний вариант в наших магазинах бывает чаще всего.
- Надавите на плод, и обратите внимание на сок и вмятины.
Их не должно быть. Хороший фрукт быстро восстановит форму.
Незрелое авокадо можно отличить по ярко-зеленому цвету и излишней твердости. Оно станет мягче, если его завернуть в бумажный пакет и положить в темное место. Температура должна быть комнатной.
На заметку! Есть маленькая и интересная хитрость: положите рядом с авокадо яблоко. Это поможет экзотическому фрукту созреть быстрее.
- Кожура зрелого авокадо ровная, без повреждений и коричневых пятен.
Последний знак говорит о том, что плод уже перезрел.
- Если на авокадо остался черенок, он тоже поможет определить зрелость фрукта.
Отломите его. Если он отломился, значит, плод поспел. У неспелого авокадо черенок можно отломить только с трудом. Под ним должна быть видна мякоть ярко-зеленого цвета.
Иногда можно заметить коричневые прожилки. Такой фрукт поспел идеально.
- Мякоть незрелого авокадо имеет светлый желто-зеленый цвет.
У перезрелого плода она коричневая.
- Рекомендуется покупать вытянутые авокадо. Такая форма указывает на то, что плоды дозревали на дереве. Они будут вкуснее.
Можно ли при грудном вскармливании?
Во время грудного вскармливания можно питаться так, как вы ели во время беременности. Кормление грудью не болезнь, и острая пищевая аллергическая реакция у детей встречается редко.
Если же малыш страдает высыпаниями, вы боитесь, что это аллергия, то смотрите интернет-семинар Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
На семинаре мы от и до разбираем вопрос питания + вы получите таблицу гипоаллергенного питания.
От употребления авокадо при грудном вскармливании рекомендуется воздержаться, если данный продукт не появлялся регулярно в вашем питании. Тогда риск аллергической реакции повышается.
Важно! Вводить в рацион авокадо при гв следует без спешки. Делается это постепенно, начиная с одного кусочка в день. При этом отслеживайте реакцию малыша.
Каждый день количество съеденных кусочков авокадо при кормлении грудью следует немного увеличивать.
Некоторые мамы пишут, что жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, могут вызвать колики у младенца, а также рвоту и понос.
Индивидуальную непереносимость никто не отменял, и именно поэтому авокадо вводим в питание постепенно, после того как кожа ребенка очистится от послеродовых высыпаний.
Если малыш страдает от газиков и коликов, важно знать, как помочь малышу без лекарств, не нагружая его незрелый желудок и кишечник, поэтому смотрите интернет-семинар Мягкий животик>>>
Подведем краткий итог: авокадо является экзотическим тропическим фруктом. Он очень полезен, но незначительные противопоказания к его употреблению все же имеются. При грудном вскармливании его можно употреблять после того, как очистится кожа малыша. Обычно это 2.5–3 месяца.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Питание при грудном вскармливании
- Можно ли кормящей маме фейхоа?
- Колики у новорожденного, что делать?
Источник
Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца
Период лактации, особенные первые месяцы после родов, очень ответственный в жизни молодой мамы, так как важно не навредить ещё неокрепшей иммунной и пищеварительной системе малыша. Современный рынок предлагает большое изобилие овощей, фруктов и ягод, в которых так нуждаются и мама, и ребёнок. Но все ли они одинаково полезны и безопасны? Отечественные педиатры советуют принимать в пищу только местные и сезонные овощи, фрукты и ягоды. Но тем не менее, многих женщин интересует вопрос: «Можно ли принимать в пищу авокадо во время лактации?».
Полезны свойства авокадо
Авокадо сравнительно недавно стал «украшением» отечественных прилавков. Хотя мы и привыкли воспринимать его как фрукт, на самом деле это ягода, которая своими корнями уходит далеко в Мексику.
Необычная экзотическая ягода с жирноватой жёлтой или светло-зелёной мякотью сливочного вкуса, внутри которой находится большая овальная косточка, и зелёной или коричнево-чёрной кожурой не может не стать предметом соблазна для молодых мам. Но помимо того, что она выглядит аппетитно и в некоторой степени загадочно, так ещё богата витаминами, жирами, минералами и другими полезными веществами.
Авокадо в зависимости от вида имеет овальную, грушевидную или округлую форму. Выращивается этот «экзот» в Африке, Америке и Австралии. Основной поставщик авокадо в Россию — Израиль.
Авокадо — плод с жирноватой мякотью со сливочным вкусом
Большинство людей воспринимает авокадо как экзотическое лакомство, но мало кто знает, что эта ягода — отличный источник витаминов и полезных жиров.
Таблица: полезные свойства авокадо
Полезные вещества в составе авокадо | Свойства, польза для организма |
Витамин В2 (витамин красоты) |
|
Витамин С |
|
Витамин РР (никотиновая кислота) |
|
Витамин F (жирные кислоты) |
|
Витамин К |
|
Железо |
|
Калий |
|
Фосфор |
|
Натрий |
|
Магний |
|
Цинк |
|
Марганец |
|
Содержание полезных жирных кислот в составе авокадо равносильно их количеству только в домашнем масле и сыре.
В результате приёма гормональных препаратов я сильно набрала в весе. Решив питаться одними овощами и фруктами, заметила одну закономерность: после употребления овощных и фруктовых салатов с авокадо, значительно притуплялся аппетит и чувство голода «приходило» через часов 6 – 7. Позже из научных источников узнала, что эта экзотическая ягода может использоваться в борьбе с лишним весом, если ею не злоупотреблять.
Регулярное применение авокадо в пищу может предупредить развитие злокачественных новообразований, особенно в ротовой полости.
Как влияет авокадо на грудное вскармливание
Отечественные консультанты по грудному вскармливанию и педиатры советуют воздерживаться от употребления в пищу экзотических фруктов и ягод в период лактации, так как они полностью подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортации. Что же касается авокадо, то несмотря на то что он характеризуется как неаллергенный продукт, вероятность проявления аллергических реакций у грудничка исключить нельзя. Поэтому молодая мама не должна торопиться вводить эту ягоду. Но так как авокадо обладает богатой энергетической и витаминной ценностью, то его «разумное» употребление пойдёт на пользу не только маме, но и малышу.
Принимать в пищу можно только мякоть. Кожура и косточка содержат вредные вещества, которые попадая в организм малыша вместе с грудным молоком, могут стать причиной кишечных коликов, расстройства стула и рвоты.
В основном все овощи, фрукты и ягоды как импортные, так и отечественные подвергаются химобработке для ускорения роста и созревания, а также для увеличения их срока годности. Более того, их часто покрывают парафином и воском. Поэтому я всегда мою покупные «витамины» под тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, чаще всего ещё использую и губку. Более того, ребёнку уже три года, но я до сих пор счищаю кожуру с яблок и даю малышке только мякоть.
Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания
Причины, по которым стоит ограничить употребление авокадо во время лактации:
- наличие жирных кислот в составе авокадо может стать причиной коликов, диареи и рвоты у грудничка;
- повышенная чувствительность неокрепшего организма малыша к составу ягоды может стать причиной аллергических реакций в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда кожных покровов;
- наличие аллергических реакций на цитрусовые и латекс;
- высокая жирность грудного молока. Употребление авокадо может стать причиной лактостаза;
- ожирение. Авокадо это высококалорийный продукт.
Употребление мамой авокадо во время лактации может стать причиной аллергической реакции
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу авокадо вместе с другими продуктами, характеризующимися высоким коэффициентом жирности: масло сливочное, грецкие орехи, арахис, фундук, жирный творог, сметана, сыр, сало свиное, семечки подсолнечника и подобное.
Как правильно ввести авокадо в рацион кормящей мамы
Педиатры считают, что вводить авокадо в рацион кормящей мамы необходимо не ранее трёх месяцев после родов. Но каждая мама должна знать своего малыша и определить, готов ли он к нововведениям.
Когда женщине разрешается есть авокадо после родов:
- если женщина до и во время беременности ела эту экзотическую ягоду, при этом никаких отрицательных реакций организма не наблюдалось;
- после консультации с педиатром;
- если малышу исполнилось 3 месяца;
- если ребёнок не страдает повышенным газообразованием и кожными высыпаниями.
Низкое содержание сахара в сочетании с полезными жирными кислотами в составе делает авокадо диетическим продуктом.
Ребёнку можно начинать давать авокадо с 8 месяцев.
Правила введения авокадо в рацион кормящей мамы
Чтобы избежать неприятных последствий во время введения авокадо в рацион женщины, которая кормит грудью, необходимо следовать некоторым правилам:
- Вводить авокадо необходимо постепенно с одной чайной ложки мякоти в первой половине дня. Затем подождать двое суток, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Если спустя 48 часов никаких отрицательных реакций не наблюдается, можно удвоить количество. Когда ребёнок полностью привыкнет к новому продукту, то следует употреблять не более половины авокадо в сутки не более 2 раз в неделю.
- При появлении первых признаков аллергической реакции или проблем с животиком у малыша прекратить употребление авокадо в пищу.
- Параллельно с введением авокадо не вводить другие новые продукты.
- Есть авокадо за полчаса до основного приёма пищи.
- Выбирать следует только зрелые ягоды, с равномерным цветом кожуры, без вмятин.
Неравномерный цвет кожуры свидетельствует о негодности ягоды к употреблению в пищу
Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом изменении кожных покровов и состояния малыша необходимо исключить авокадо из рациона молодой мамы. Через два месяца можно повторно попробовать вводить этот экзотический фрукт в рацион.
Как правильно выбрать качественный продукт
Современный рынок предлагает огромный выбор авокадо разных сортов. Но как правильно выбрать качественный продукт и по приходу домой не отправить всё накупленное добро в мусорное ведро? Прежде всего необходимо обратить внимание на цвет и состояние кожуры. Идеальный цвет кожуры — равномерный коричнево-чёрный или зелёный. При нажатии на ягоду не сочится сок и не появляются вмятины. Качественное авокадо быстро восстанавливает форму.
Твёрдое, слишком зелёное авокадо — признак его незрелости. Довести до спелости эту экзотическую ягоду можно и в домашних условиях. Для этого необходимо поместить авокадо в бумажный пакет и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить рядом яблоко.
Рецепты с авокадо для кормящих мам
В последнее время люди всё чаще начинают включать авокадо в свой рацион в сочетании с другими продуктами, поэтому существует немалое количество рецептов с этой экзотической ягодой. Многие из них идеально подходят и для кормящих мам. Чтобы максимально сохранить полезные свойства авокадо, необходимо употреблять его в пищу в сыром виде и не подвергать термической обработке.
Бутерброды с авокадо
Самый простой и доступный способ употребления авокадо в пищу — его использование в бутербродах вместо сливочного масла.
Для приготовления бутерброда необходимо:
- Отделить мякоть от кожуры и косточки.
- Поместить мякоть в глубокую тарелочку и аккуратно размять вилкой до состояния кашицы.
- Нанести кашицу из авокадо тонким слоем на ломтик хлеба или тоста;
- На верх бутерброда можно положить кусочек отварного мяса курицы или индейки.
Бутерброд с авокадо — полезный и сытный завтрак для кормящих мам
Возможно приготовление и горячих бутербродов с авокадо. Для этого понадобится:
- Два — три тонких ломтика авокадо.
- Ломтик хлеба.
- Сыр твёрдых сортов на мелкую тёрку.
- Мелко нарезанный укроп.
На ломтик хлеба необходимо положить два кусочка авокадо, сверху посыпать тёртым сыром и укропом. Поместить бутерброд на противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180°С. Держать бутерброд не более 10 мин, пока не расплавится сыр.
Подвергаясь термической обработке, авокадо теряет полезные свойства
Фруктовый салат из авокадо для кормящих мам
Так как список фруктов и ягод во время кормления грудью достаточно ограничен, то молодая мама может готовить фруктовые салаты только из разрешённых продуктов, которые уже раньше были введены в рацион и не вызывают негативных реакций со стороны организма грудничка.
Для приготовления фруктового салата необходимо:
- Одно яблоко.
- Один банан.
- Половина авокадо среднего размера.
- Полстакана кукурузных хлопьев.
- Стакан натурального йогурта.
Фрукты порезать на небольшие кубики, поместить в глубокую тарелку и смешать с йогуртом. Употреблять сразу же после приготовления.
Смузи с авокадо
Особенно смузи с авокадо пользуется популярностью среди женщин, которые борются с лишним весом, набранным в течение беременности.
Чтобы приготовить смузи понадобится:
- Половина замороженного банана.
- Половина авокадо.
- Чайная ложка сахарной пудры или сахарного песка.
- Половина стакана фильтрованной или кипячённой охлаждённой воды.
Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной массы. Пить смузи сразу же после приготовления.
Если у женщины и грудничка нет аллергии на мёд можно сахар заменить половиной чайной ложки мёда.
Смузи с авокадо нужно употреблять в пищу сразу же после приготовления
После родов стала употреблять авокадо, когда ребёнку было 5 месяцев. До этого уже полноценно ела киви, бананы и яблоки. Поэтому смузи и фруктовые салаты делала с этими тремя ингридиентами. А так же добавляла мёд, который, как мне подсказала мама, обладает успокаивающим эффектом. Особенно полезно пить этот «витаминный» напиток перед сном. Благо ни у меня ни у моего ребёнка никаких отрицательных реакций на мёд не появлялось.
Как и большинство фруктов и ягод, тем более экзотических, авокадо может оказать как положительное, так и негативное воздействие на организм кормящей мамы и малыша. Но каждая мама вправе решать, что будет лучше для её собственного организма и организма развивающегося ребёнка. Главный принцип при выборе продуктов питания и составлении рациона для каждой молодой мамы: «Не навреди!».
- Автор: Ирина Иванчик
- Распечатать
Оцените статью:
Источник