Можно ли есть авокадо при гастродуодените
Содержание статьи
Можно ли есть авокадо при гастрите?
в Дом и быт 31.10.2018 13,864 Просмотров
Сегодня гастрит — это одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ. Он сопровождается болями в животе, которые возникают из-за воспаления слизистой оболочки желудка. У человека часто наблюдается упадок сил и ощущается плохой запах изо рта. При гастрите врач прописывает определенную диету, которая ограничивает употребление различных продуктов. Ограничения приносят определенные неудобства. Ведь вариантов блюд у человека становится меньше. Чтобы сделать меню более разнообразным, ему приходится искать новые разрешенные продукты. Многие из них не только способны сделать рацион более разнообразным, но и помочь в лечении данного заболевания.
Итак, можно ли употреблять авокадо, если вы страдаете от гастрита? Принесет ли этот продукт пользу или нанесет вред?
Влияние на ЖКТ
Так как при гастрите авокадо не только не вредит, но еще и оказывает лечебное воздействие, врачи рекомендуют его употреблять. Эффект от употребления авокадо заключается в том, что он уничтожает вредоносные бактерии, являющиеся причиной болезни. Бактерии называются Хеликобактер пилори. Положительное действие авокадо на организм при этом заболевании доказано исследованиями, проведенными учеными в Мексике. Употребление этого фрукта способствует также уничтожению других вредных бактерий. Авокадо — это настоящий природный антибактериальный препарат.
Кроме того, в составе этого фрукта есть много витаминов, различных полезных микроэлементов. Благодаря им авокадо оказывает положительное воздействие не только на желудок, но и на весь организм человека.
- Так как в нем содержится олеиновая кислота, употребление авокадо снижает холестерин.
- Благодаря тому, что в нем содержится калий, он поддерживает в норме водно-солевой баланс. Это улучшает жизнедеятельность организма в целом.
- Антиоксиданты, которые присутствуют во фрукте в больших количествах, помогают вывести токсические вещества и шлаки.
- Приводит в норму работу всей пищеварительной системы. Помогает при запорах и нормализует стул.
- Укрепляет сердце, поддерживает работу нервной системы благодаря содержанию полиненасыщенных кислот.
- Содержание витаминов поддерживает иммунитет.
- Те, кто употребляет авокадо регулярно, имеют здоровые волосы и ногти.
Существует еще несколько причин, по которым авокадо можно назвать очень полезным продуктом.
- В составе этого полезного фрукта нет сахара, что позволяет употреблять его тем людям, которые страдают от нарушений работы поджелудочной железы, а также тем, кто болен диабетом.
- При употреблении авокадо соляная кислота не вырабатывается, что позволяет без опасений употреблять его тем, кто страдает от гастрита и язвы. Ведь, когда в желудке уже есть воспаление, это может привести к сильной боли.
- Этот продукт практически не вызывает аллергических реакций, что еще больше расширяет круг тех, кому разрешено его употреблять.
Как употреблять
Выбирая продукты, мы должны всегда помнить о том, что они должны приносить нам пользу и как можно меньше вреда. Чтобы авокадо стал максимально полезным продуктом, необходимо знать несколько правил его употребления.
- За день допускается съедать не более 1 авокадо. Это обусловлено тем, что в нем содержится много растительных жиров. Их переваривание является трудной задачей для нашей пищеварительной системы.
- Чтобы организмом лучше усваивались кислоты, входящие в состав данного продукта, рекомендуется употреблять его в сочетании с такими продуктами, как мясо и овощи.
- Так как в составе фрукта присутствуют жиры, то мясо должно быть нежирное. Например, грудка индейки или курицы.
- Очищать и нарезать фрукт следует перед тем, как вы хотите его съесть. Если у вас остались очищенные кусочки, то хранить их нужно в холодильнике, а употребить необходимо в течение суток.
Важно помнить о том, что авокадо специально собирают в недозрелом виде. Это нужно для того, чтобы фрукты не испортились при транспортировке. Если вы покупаете авокадо, необходимо знать, как определить его зрелость. Ведь максимальную пользу принесет только спелый фрукт. Проанализируйте оттенок авокадо и его плотность перед покупкой. Если он уже созрел, то поверхность будет иметь яркий темно-зеленый цвет. При сдавливании должно ощущаться, что фрукт достаточно мягкий.
Важно также знать о том, что в косточке фрукта присутствуют некоторые токсические вещества. Поэтому тем, кто употребляет этот фрукт, необходимо научиться его разделывать. Осторожно разделайте его по кругу, а потом руками разделите на половинки. После этого его очищают от кожуры.
Как можно применять при терапии?
Благодаря тому, что этот фрукт приносит минимум вреда и максимум пользы здоровью, а также есть возможность употреблять его даже тем, кто страдает от различных серьезных заболеваний, он довольно широко применяется в медицине. Для лечения используют не только мякоть. Существуют рецепты народных средств, в состав которых входит масло авокадо или же листья этого растения.
- Если человек страдает от гастрита, ему рекомендуется употреблять этот фрукт сырым. Как правило, его добавляют в различные салаты из овощей. Но авокадо вполне можно употреблять как самостоятельный продукт. Просто очистите его и нарежьте ломтиками. Из авокадо часто делают разнообразные соусы, которые дополняют вкус мяса. Если употреблять салаты из овощей и авокадо, вы обеспечите себе дополнительную профилактику многих проблем со здоровьем. Он предотвращает гипертонию, запор, а также заболевания поджелудочной железы. Добавляя авокадо в салаты регулярно, вы обеспечите себе хороший иммунитет.
- Из листьев растения готовят специальную настойку, которую рекомендуется принимать при колите и дизентерии. Приготовить настойку из листьев авокадо легко. Столовую ложку сырья просто заливают стаканом кипятка. Постоять настойка должна около часа. Пьют средство трижды в день за 30 минут до приема пищи.
- Чтобы предотвратить инфаркт, инсульт и язву желудка, необходимо принимать масло фрукта. Натощак выпивают чайную ложку этого масла.
- Женщины используют маски для лица, приготовленные из этого фрукта. Это освежает кожу, помогает убрать морщины.
- Авокадо в сочетании с медом и кефиром является прекрасной маской, которая укрепляет волосы. Ее просто наносят на полчаса, а затем смывают.
В итоге можно сделать вывод, что этот продукт обладает просто удивительными свойствами. Он имеет все преимущества фруктов, но при этом лишен их недостатков. Так как в нем содержатся вещества, уничтожающие вредоносные бактерии, употребление авокадо не только разрешено, но и рекомендовано тем, кто страдает от гастрита. Кроме того, он оказывает полезное воздействие на здоровье и работу организма в целом. Поэтому, если употреблять по одному авокадо ежедневно, вы не только получите удовольствие от прекрасного блюда, но и укрепите иммунитет, а также предотвратите развитие многих серьезных болезней, таких как гастрит, язва, гипертония и другие.
Видео: польза и вред авокадо
Можно ли есть авокадо при гастрите? — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ
Источник
Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?
При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.
Что нельзя есть при гастрите?
При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:
- кислую и соленую еду;
- слишком горячую и холодную еду;
- острую пищу.
Очень важно проводить профилактику гастрита и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.
Не рекомендуется употреблять фрукты с большим количеством неперевариваемых частей: вишню, виноград, апельсины, финики, сливы, кизил, инжир, черемуху. В желудке они могут образовать плотную массу, которая называется безоар. Он может долго находиться в желудке и приводить к воспалению или язвенным поражениям либо может пройти далее по желудочно-кишечному тракту и частично закупорить кишечник. Особенно не рекомендуется употреблять хурму натощак, т. к. в присутствии соляной кислоты желудка она сворачивается в плохо перевариваемый комок. Хотя хурма очень полезна благодаря высокому содержанию калия, кальция, йода и витамина С, но при заболеваниях желудка её и вышеуказанные фрукты можно есть только небольшими порциями. По этой же причине в течение 6 месяцев после операций на органах пищеварительной системы данные фрукты лучше употреблять только в виде соков.
Рекомендуемые фрукты
На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании, если нет метеоризма или диареи. Бананы богаты калием и углеводами. Можно добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.
Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке. Также для очищения можно использовать яблоки, т. к. они содержат много пектина.
Фрукты при повышенной кислотности
Гастрит, сопровождающийся нормальной или повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи: не рекомендуется употреблять пищу с температурой выше 40-50 ⁰C. Фрукты можно употреблять в протертом виде, приготовленные на пару, вареные, печеные или тушеные либо в составе пюре, муссов, желе, киселя или компота. Не рекомендуется употреблять фрукты с большим содержанием органических кислот (гранаты, цитрусовые, свежие абрикосы), незрелые или кислые плоды. В период обострения все фрукты необходимо использовать только в протертом виде. В остальное время лучше употреблять:
- сладкие сорта яблок;
- авокадо.
Фрукты при пониженной кислотности
При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:
- цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
- гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
- персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.
Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.
Защитить слизистую от воспалений и препятствовать развитию эрозивных поражений в ЖКТ поможет витамин E в сочетании с бета-каротином, представленный в комплексе Натуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло — богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.
Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.
Сухофрукты при гастрите
Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, — полезные фрукты при гастрите. При обострениях заболевания их употреблять нельзя. Необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:
- Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
- Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
- Финики — разрешены в небольшом количестве, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.
Источник
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.
Бананы
Бананы — фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.
Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение — не допускать перееданий.
[7], [8]
Хурма
Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.
Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Яблоки
Яблоки — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.
При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.
[9], [10], [11]
Гранат
Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.
Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.
Лимон
Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.
Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.
Киви
Киви — фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.
В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.
Мандарины
Мандарины — цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.
Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.
Груша
Груша — вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.
Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.
Авокадо
Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.
Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
[12], [13]
Виноград
Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.
Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.
Инжир
Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.
Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.
[14], [15], [16], [17]
Ананас
Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин — ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.
При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.
[18]
Грейпфрут
Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.
Фейхоа
Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.
[19], [20]
Сливы
Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.
Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.
Источник