Можно ли есть авокадо при аллергии
Содержание статьи
Авокадо: аллергенный продукт или нет
Аллергия на авокадо — довольно редкое явление. Экзотический плод стал обыденным для потребителей, но бывают случаи, когда люди сталкиваются с непереносимостью фрукта. Заболевание может быть неожиданно обнаружено у взрослых и даже маленьких детей.
Может ли быть аллергия на авокадо
Аллергия — неадекватная реакция иммунитета на вещества, с которыми взаимодействует человек. К одной из разновидностей этого недуга относят пищевую аллергию — состояние, когда при употреблении определенных продуктов возникают аллергические реакции. В России заболеваемость пищевой аллергией колеблется в пределах 15 — 35%. А исследования, проведенные Американским фондом аллергии, астмы и иммунологии показали, что около 2% жителей США страдают от непереносимости некоторых продуктов. Из них 10% имеют аллергию на авокадо.
Авокадо не относится к сильным аллергенам. Но у людей, склонных сезонной реакции на пыльцу (поллиноз) или на некоторые фрукты, может проявляться аллергическая реакция на и эти плоды. В отдельных случаях заболевание протекает довольно серьезно. Нужно знать его признаки, чтобы предупредить появление неприятных последствий.
Причины возникновения аллергической реакции
Причины развития аллергии на авокадо находятся в самом плоде. Мякоть фрукта содержит белки-гликопротеиды. Это вещество является «провокатором», и при ослабленном иммунитете воспринимается как чужеродное, что и вызывает негативную реакцию организма. Однако тепловая обработка плодов способствует разрушению вещества и делает фрукт безопасным.
Фрукты, выращенные в естественных условиях, не содержат вредных химикатов. Но для сохранности во время долгой транспортировки зеленые плоды авокадо еще на плантациях обрабатывают этиленом. Это специальный газ, который проникает в мякоть плода и способствует его дозреванию. Одновременно с этим вырабатывается фермент хитиназа — сильный аллерген, который также провоцирует неблагоприятную реакцию ослабленного иммунитета.
Перекрестная аллергия-состояние, при котором у человека, имеющего непереносимость определенных продуктов, возникает реакция на другие, которые содержат тот же аллерген. Так, аллергия на киви, бананы или папайю с большой вероятность вызовет подобный ответ организма и на употребление авокадо.
Последняя причина аллергии на авокадо-наследственность. Согласно исследованиям, если один из родителей предрасположен к аллергии, то у ребенка с вероятностью 30% разовьется аллергическое состояние. Если же заболевание есть у матери или отца, то с вероятностью 60 — 80% ребенок также будет ему подвержен. Аллергию на авокадо очень трудно выявить в раннем возрасте, так как фрукт редко включают в детское питание. Однако при первом употреблении плодов она даст о себе знать.
Как проявляется аллергия на авокадо
Симптомы появления аллергии на авокадо полностью сходны с признаками пищевой аллергии. Реакция может появиться сразу или в течение нескольких часов после употребления плодов. Часто аллергия проявляется спустя несколько дней. Взрослые могут не заметить проявления первых симптомов аллергии на авокадо:
- покалывания во рту и носоглотке;
- першения в горле;
- покалывания и шелушения кожи;
- кашля.
Через некоторое время, если оставить все без внимания, ситуация усугубится и появятся более выраженные признаки:
- покраснения и высыпания на коже;
- тошнота и рвота, метеоризм, диарея или запор;
- покраснения глаз, конъюнктивит;
- онемение языка;
- воспаления слизистых рта и носа.
Важно! Поздняя аллергическая реакция, как правило, протекает более легко, в отличие от немедленной.
Проявление аллергии у детей сходны с симптомами взрослого. Ребенок становится беспокойным, капризничает и плачет. Постоянный зуд кожи может привести к появлению ранок и язвочек. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.
В тяжелых случаях аллергии на авокадо появляются отеки, подобные тем, что изображены на фото. Они начинаются в нижней части лица и, если не начать лечение, поднимаются к носу, глазам, постепенно охватывая все лицо. Иногда ситуация усугубляется настолько, что наступает ангионевротический отек, или отек Квинке. При такой реакции глаза пациента перестают открываться. Отек распространяется на слизистую гортани, что вызывает хрипы и значительно затрудняет дыхание.
Внимание! При появлении первых признаков отечности не стоит откладывать визит к специалисту.
Методы диагностики
К методам диагностического обнаружения аллергии на авокадо прибегают после того, как пациента осмотрит аллерголог. В большинстве случаев симптомы появляются с большой задержкой. Чтобы выявить аллерген, врач направляет пациента на лабораторный анализ венозной крови. Для исследования требуется подготовка: за 3 дня до сдачи крови необходимо исключить любые эмоциональные и физические нагрузки. Подобный тест не имеет противопоказаний, его разрешено проводить детям с 6 месяцев. На результаты не влияет прием антигистаминных препаратов.
Второй метод выяснения наличия аллергена — иммуноферментный анализ. С его помощью у пациента обнаруживают специфические антитела при самых разных патологиях. Это поможет врачу точнее установить причину аллергии и выявить не только аллергенные продукты, но и другие вещества, на которые происходит негативная реакция.
Как лечить аллергию на авокадо
Нельзя полностью вылечиться от аллергии — это хроническое заболевание. Однако если пройти курс лечения медикаментами и соблюдать соответствующую диету, можно добиться стойкой ремиссии.
Составить диетическое меню пациент должен с врачом диетологом. Прежде всего, из рациона исключается авокадо и любые блюда, содержащие его. Кроме того, из меню убирают продукты с высоким уровнем аллергенности и другие фрукты, которые способны вызвать перекрестную аллергию — киви, банан, манго, папайя.
При возникновении пищевой аллергии в меню обязательно должны присутствовать продукты со средней аллергенностью: нежирное мясо (телятина, баранина, индюшатина), крупы (рис, гречка), бобовые, кукуруза. В рацион также вносят фрукты и овощи с низкими показателями аллергенности: яблоки, арбуз, кабачки, салат.
Как правило, медикаментозное лечение проводят, чтобы снять последствия легкой аллергической реакции: отечность, покраснения и зуд. Наиболее популярные антигистаминные средства: Супрастин, Лоратадин, Тавегил. Для снятия острых реакций используют препараты на основе эпинифрина.
Народные средства малоэффективны при лечении ярко выраженной пищевой аллергии, поскольку большинство лекарственных трав сами являются сильными аллергенами. Но для снятия отечности, покраснений и зуда, можно принимать ванночки и обрабатывать кожу отварами ромашки, череды или раствором мумие.
Для лекарственного настоя из мумие 1 г смолы растворяют в 1 л воды. Жидкость используют для примочек и промываний. Так можно снизить зуд и покраснения кожи без употребления медикаментов. Чтобы приготовить настой из череды или ромашки, нужно взять 2 ст. л. травы, залить кипятком и настаивать 30 мин. Получившийся раствор добавлять в ванну.
Важно! При сильной аллергии не стоит надеяться только на народные средства. Лучше обратиться к врачу и пройти курс лечения медикаментами.
Можно ли есть авокадо при аллергии
Если у ребенка или взрослого выявилась аллергия на авокадо, то фрукт исключают из рациона. Если этого не сделать, легкие проявления заболевания со временем, сменятся более тяжелыми, что может привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку. В связи с этим, чтобы не рисковать своей жизнью, нужно полностью отказаться от потребления авокадо.
При аллергической реакции на авокадо стоит внимательно относиться к употреблению продуктов, способных вызвать перекрестную аллергию. К ним относятся манго, киви, бананы и папайя. Если эти фрукты также вызывают нежелательные симптомы, то лучше исключить их из рациона.
Профилактические мероприятия
Аллергия на авокадо может появиться совершенно неожиданно. Если такая проблема уже существует, необходимо полностью отказаться от употребления плодов. Однако бывают случаи, когда авокадо не указывают в качестве ингредиента блюд. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно всегда уточнять их ингредиенты, а также внимательно изучать состав продуктов в магазине. Кроме того, стоит обращать внимание на состав косметики и гигиенических средств. В некоторых из них производители используют масла или экстракт авокадо. Дополнительно рекомендуется позаботиться о состоянии иммунитета:
- ежедневно делать зарядку;
- выполнять дыхательную гимнастику;
- закаляться, принимать контрастный душ;
- отказаться от сигарет и алкоголя.
Не стоит давать экзотический фрукт ребенку, если ему не исполнилось 1,5 года. Иммунная система — это сложная структура, в таком раннем возрасте она только формируется, поэтому часто может неадекватно реагировать на незнакомые продукты. Если негативная реакция появилась, то аллергия может остаться на всю жизнь.
Заключение
Аллергия на авокадо бывает вызвана слабостью иммунитета, склонностью к сезонной лихорадке или непереносимостью родственных фруктов. Это нужно учитывать при лечении и правильном формировании рациона. Это необходимо, чтобы не вызвать возобновление аллергических реакций и не усугубить их течение.
Источник
Авокадо: польза и вред для здоровья
Авокадо — один из экзотических фруктов, которые можно встретить в магазинах. Известен своей питательностью и особенным несладким вкусом. Чтобы разобраться, чем полезно авокадо, рассмотрим его химический состав и лечебные свойства.
Содержание:
Что такое авокадо
Лечебные свойства авокадо
Польза авокадо для женщин
Польза авокадо для мужчин
Вред авокадо
Как правильно выбрать
Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда
Что такое авокадо
Авокадо — это высокое дерево, растущее в субтропиках. Плоды имеют грушевидную форму и крупное ядро внутри, мякоть — нежная и маслянистая, кремового цвета.
Его полезные свойства были известны еще индейцам племен майя, инков и ацтеков.
Наряду с плодами полезными считаются листья и масло. Мякоть содержит жизненно важные витамины и минералы:
В, А и Е;
С, D и K;
калий, магний, натрий, кремний, фосфор, железо и кальций.
А также растительный протеин, олеиновую кислоту, пищевые волокна, легкоусвояемые жиры и около 2% углеводов. Пищевая ценность — 212 ккал в 100г. Листья содержат эфирное масло и питательные микроэлементы.
Лечебные свойства авокадо
Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:
укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
способствует повышению иммунитета;
улучшает настроение и снимает напряженность;
сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);
способствует детоксикации;
улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;
помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.
На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.
При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.
Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.
Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.
Польза авокадо для женщин
В поддержании женской красоты фрукт незаменим. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетическом питании.
Благодаря большому количеству витамина Е масло используется в производстве кремов и масок для лица, бальзамов для волос. После использования косметических средств женщины отмечают исчезновение мелких морщинок, повышение эластичности и упругости кожи, исчезновение темных кругов под глазами, улучшение состояния волос.
Масло используется и в качестве базового, оно имеет нейтральный запах и легко проникает в эпидермис, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияние.
Его часто включают в уходовые средства за ногтями и руками, антицеллюлитные средства, мыло и помаду для губ.
Также фрукт включается в рацион питания для поддержания стройности. Он дает ощущение сытости, но не добавляет излишних жиров.
Нормализуя обменные процессы в организме, плоды помогают в борьбе с лишним весом и помогают подтянуть кожу.
Польза авокадо для мужчин
Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок — при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.
Содержащийся в мякоти белок — база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.
Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.
Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.
Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.
Вред авокадо
Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:
при аллергии или индивидуальной непереносимости;
при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;
детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).
Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.
При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.
Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов — около 9г в 100г мякоти.
При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.
Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.
Как правильно выбрать
Чтобы экзотический фрукт пошел на пользу, нужно правильно выбирать плоды. При покупке обращают внимание на цвет кожуры, плодоножку, упругость мякоти и звук, издаваемый при тряске.
Не выбирайте плоды коричневого цвета с вкраплениями. Недозрелые авокадо желто-зеленого или светло-зеленого цвета дозреют на подоконнике в течении 3-6 дней.
Также спелость можно проверить легким надавливанием на поверхность фрукта сверху. У перезрелого плода с рыхлой мякотью останется вмятина.
Плодоножка в норме должна быть светло-желтой. Предпочтение стоит отдавать некрупным и не очень тяжелым плодам, у которых при встряске слышен стук ядра.
Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда
Максимальную пользу можно извлечь при употреблении в сыром виде. От термической обработки часть полезных веществ утрачивается. Основные правила употребления:
после очистки и разделения на две половину косточку убирают сразу, так как она ядовитая;
чтобы мякоть не потемнела ее сбрызгивают соком лимона;
хранить авокадо без кожицы нужно в холодильнике не дольше трех дней.
Чтобы избежать возможного вреда, важно соблюдать норму продукта в сутки:
для взрослых, имеющих лишний вес — до 100г;
худеющим можно употреблять до 150г в комбинации с низкокалорийными овощами;
для взрослых, имеющих нормальный вес — 0,5-1 штука в день;
беременным женщинам — 1-2 дольки;
детям — начиная с 1 чайной ложки до 0,5 штуки к трем годам.
Кремообразная мякоть со сладковатым вкусом хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, зеленью, чесноком. Из нее готовят коктейли, соусы, гарниры.
Авокадо имеет все шансы занять достойное место в рационе семьи благодаря своим полезным свойствам и питательности.
Опубликовано: 21 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Аллерген f96 — авокадо, IgG
[21-422] Аллерген f96 — авокадо, IgG
600 руб.
Авокадо вызывает быстрое развитие симптомов пищевой непереносимости (уже через 1-3 дня после употребления его в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к авокадо. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия — замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса G к авокадо.
Синонимы английские
f96 — avocado, Persea americana.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.
Авокадо — экзотический фрукт, последние годы все чаще встречающийся в блюдах ресторанной кухни, в кафе, в составе салатов, десертов, соусов. Авокадо не считается сильным аллергеном, но у тех, кто склонен к поллинозу, пищевым аллергиям, он может провоцировать отрицательную иммунную реакцию. Заболеванию подвержены люди любой возрастной категории.
Сложность диагностики аллергии на авокадо представляет схожесть симптомов заболевания с общими признаками аллергии пищевой. Поражение различных систем и органов объясняет полиморфизм клинических проявлений. Кроме того, в связи с индивидуальными особенностями организма один признак или несколько могут проявляться как сразу после приема продукта, так и через более длительный период — от нескольких часов до нескольких дней.
Обычно происходят нарушения функций пищеварительной системы. К главным проявлениям аллергической реакции относятся тошнота, рвота, нарушения стула; отек слизистых оболочек, кожных покровов; аллергический насморк, чихание; кашель, спазм бронхом; приступы астмы, удушья; головные боли, головокружения; анафилаксия; отек Квинке. Нередки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом. У особо чувствительных людей острые, опасные реакции появляются мгновенно.
Причина развития отрицательной иммунной реакции, как правило, — индивидуальная особенность организма, а именно нарушения работы иммунной системы; предрасположенность к перекрестной, латексной аллергии; наследственная предрасположенность (чаще проявляется у детей). Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор — белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, — сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен — сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти авокадо, способствует выработке фермента хитиназы — также сильного аллергена). Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, представляют большую опасность.
Временная задержка в проявлении симптомов затрудняет диагностирование.
Из-за высокого содержания в авокадо тирамина возможны псевдоаллергические реакции. Тирамин — продукт обмена аминокислоты триптофана. При высоком содержании он приводит к многим нежелательным изменениям: спазму сосудов, возбуждению нейронов.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к авокадо;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость авокадо;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на авокадо на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на авокадо;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на авокадо, авокадо воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Смесь пищевых аллергенов № 15 (IgG): апельсин, банан, яблоко, персик
- Аллерген k82 — латекс, IgE, ИФА
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник