Можно ли есть аспарагус
Содержание статьи
Аспарагус
Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов.
Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди ошибочно называют спаржей соевую (корейскую) спаржу. На самом деле, этот продукт ничего общего со спаржей не имеет. Соевая спаржа, или фучжу, является высушенной пенкой, собранной с поверхности соевого молока при кипячении.
Иногда спаржей называют стручковую (спаржевую) фасоль, которая является бобовым растением, и также не имеет ничего общего с аспарагусом, кроме схожего внешнего вида и сочного зеленого цвета.
Что это такое
Спаржа (аспарагус) — это травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей культивируется спаржа трех разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. Эти побеги дают не разные виды спаржевых растений: их отличает только способ выращивания и степень зрелости.
Белая спаржа
Белые побеги считаются деликатесом. Собирают урожай белой спаржи в марте-июне. Чтобы побеги в процессе роста не зеленели, корневища растений с побегами окучивают и присыпают рыхлой землей так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Таким образом, стимулируется рост спаржи, но при этом в ней не накапливается хлорофилл, поэтому она остается белой.
Зеленая спаржа
Урожай зеленых побегов собирают круглый год. В этой разновидности спаржи накапливается много хлорофилла, который и окрашивает побеги в зеленый цвет. Эти побеги имеют более яркий вкус, чем белые.
Фиолетовая спаржа
Фиолетовые побеги попадают на торговые прилавки редко. Чтобы побеги приобрели такой оттенок, их выращивают в темноте, подвергая воздействию солнечного света лишь несколько раз за весь период роста. В процессе созревания в такой спарже накапливаются антоцианы, которые придают побегам характерную горечь. Особенностью фиолетовой спаржи является то, что при термообработке она бледнеет.
Химический состав
Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:
- углеводы — до 5%;
- белки — до 2%;
- витамины;
- минеральные вещества;
- сапонины;
- кумарины;
- органические кислоты;
- фитостеролы.
Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.
Спаржа является источником полисахарида инулина, который проявляет сахароснижающее действие.
Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.
Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.
Витамины в зеленых побегах
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (бета-каротин) | 0,5 |
Лютеин, зеаксантин | 0,7 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1-0,14 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1-0,14 |
Витамин В4 (холин) | 0,016 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,27-0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,05 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 20,0 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 2,0 |
Витамин К (филлохинон) | 40,0-42,0 |
Витамин U (метилметионинсульфоний) | 210,0-250,0 |
В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).
Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.
Минеральный состав
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 200,0 |
Кальций | 25,0-30,0 |
Кремний | 100,0 |
Магний | 14,0 |
Натрий | 2,0 |
Сера | 190,0 |
Фосфор | 52,0-97,0 |
Хлор | 160,0 |
Бор | 0,02 |
Железо | 2,2 |
Йод | 0,015 |
Кобальт | 0,002 |
Медь | 0,19 |
Марганец | 0,16 |
Рубидий | 0,029 |
Селен | 0,002 |
Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.
Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет 20-21 ккал, поэтому его относят к диетическим продуктам.
Полезные свойства
Аспарагус проявляет множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:
- снижает кровяное давление;
- нормализует сердечный ритм;
- уменьшает концентрацию холестерина в крови;
- оказывает мочегонное действие;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- заживляет эрозии и язвы на стенках органов пищеварения;
- улучшает переваривание пищи;
- выводит токсины и шлаки из кишечника;
- улучшает текучесть крови;
- снижает концентрацию глюкозы в крови.
Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, поскольку вещества, содержащиеся в ней:
- стимулируют мозговое кровообращение;
- восстанавливают миелиновую оболочку нервных окончаний;
- улучшают проводимость нервных импульсов;
- повышают настроение;
- способствуют мыслительным процессам;
- снимают усталость.
Клетчатка, инулин и витамины группы В, содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет.
Аспарагус насыщает организм витаминами и минеральными веществами, поэтому полезен к употреблению:
- в детском и подростковом возрасте;
- во время беременности и кормления грудью;
- в восстановительном периоде после болезней и операций;
- при интенсивной физической нагрузке, например, у спортсменов;
- в период усиленной мозговой деятельности (во время сдачи экзаменов, сессии, при стрессовых ситуациях).
Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла — растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность.
Возможный вред
При всех своих полезных свойствах спаржа обладает высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и больным бронхиальной астмой. Из-за способности аспарагуса стимулировать выделение пищеварительных соков его употребление не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка и с язвенной болезнью в период обострения.
Потребление спаржи рекомендуется ограничить при воспалительных заболеваниях суставов, мочекаменной болезни и подагре.
Применение в медицине
Врачи рекомендуют включать аспарагус в лечебные рационы питания при различных заболеваниях.
При болезнях сердца и сосудов
Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:
- артериальной гипертензии;
- ангиопатиях;
- аритмиях;
- атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца;
- после инфарктов;
- варикозной болезни;
- тромбофлебитах;
- флеботромбозах.
Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:
- гастритах;
- холециститах;
- гепатитах;
- дискинезиях желчевыводящих путей;
- энтеритах;
- колитах;
- синдроме мальабсорбции;
- хронических запорах;
- кишечном дисбактериозе.
Аспарагус оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.
При патологиях почек
При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:
- гломерулонефритами;
- пиелонефритами;
- циститами;
- уретритами.
Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.
При нарушениях обмена веществ и гормонального фона
Полисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.
Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.
Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона — гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.
При болезнях нервной системы и органов чувств
Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:
- старческим слабоумием;
- после инсультов;
- болезнью Альцгеймера;
- рассеянным склерозом;
- макулодистрофиями;
- снижением остроты зрения;
- «куриной» слепотой.
Во время беременности
Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:
- клетчатка нормализует стул;
- аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение;
- токоферолы способствуют правильному развитию плода;
- железо и хлорофилл предупреждают появление анемии беременных.
При избыточном весе
Низкая калорийность ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.
Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.
Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.
Применение в кулинарии
Вкус отварной спаржи можно сравнить со смесью куриного филе, цветной капусты и орехов. Благодаря своему интересному вкусу, ростки аспарагуса популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят разными способами:
- отваривают;
- готовят на пару;
- запекают;
- жарят.
Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне ее добавляют в пасту и пиццу. Во французской кухне ее подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Часто нарезанную спаржу включают в качестве ингредиента в различные салаты.
Молодые сочные ростки этого растения очень легко испортить неправильной кулинарной обработкой. Чтобы этого не случилось, после приготовления побеги необходимо быстро достать из кастрюльки или сковородки и сразу же поместить в подготовленную заранее емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.
Таким способом можно сохранить не только цвет спаржи (особенно зеленой), но и ее вкус и упругость. Идеальные побеги после приготовления должны оставаться хрустящими.
Как выбрать и хранить
Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них — плотно прижатыми к стеблю.
Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.
Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.
Готовить можно свежую или замороженную спаржу. Поскольку после заморозки свежие побеги теряют свою консистенцию и вкус, то замораживанию подвергают только отварные ростки. Покупать замороженную спаржу не стоит: ее лучше заготовить самостоятельно. Для этого свежие побеги необходимо немного приварить (белые — в течение одной, зеленые — трех минут), остудить на льду, просушить, а затем заморозить пучками по 5-6 штук. Хранить замороженный отварной овощ можно в течение 6 месяцев при температуре -18°С.
Вывод
Спаржа (аспарагус) — уникальный продукт, не похожий на привычные овощи. Это растение не только вкусное, но и полезное. В нем содержится много клетчатки, белка, витаминов, минеральных веществ, сапонинов, фитостеролов.
Медики рекомендуют употреблять этот овощ при различных заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердца, сосудов, головного мозга и глаз, гормональных нарушениях. Хлорофилл зеленой спаржи улучшает кроветворение, поэтому рекомендован при анемиях. Инулин снижает концентрацию глюкозы в крови. Полезно употреблять этот овощ во время беременности и пожилым людям.
В кулинарии используют белые, зеленые и фиолетовые побеги аспарагуса. Самыми нежными по вкусу являются белые, самыми полезными — зеленые. Фиолетовые побеги имеют специфический горьковатый вкус, но рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте, так как оказывают мощное антиоксидантное действие.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Чем полезна спаржа, а чем вредит?
Спаржа ещё называется аспарагусом, её близким родственником является так на неё непохожий лук. Полезна ли спаржа для организма человека, есть ли от неё вред — этими вопросами задаются последователи здорового образа жизни. Разбираемся в статье о ценностях и вреде аспарагуса.
Культура в природе встречается на пустырях, которые прогреваются солнцем, и образует небольшие заросли. Вот в таких кустистых местах часто зайцы обустраивают свои норки. Побеги спаржи появляются на поверхности грунта очень рано, растение относится к первым весенним культурам. Вот зайцы и облюбовали себе это растение. Возможно, поэтому спаржу и назвали «заячьим холодком».
К сожалению, в последние десятилетия у наших огородников практически пропал интерес к этой культуре. И как выращивать этот деликатесный овощ, мало кто знает. А ведь аспарагус относится к самым ранним овощам, которые способны поддержать наш организм, когда ассортимент витаминных овощей так скуден.
Аспарагус используют в разных блюдах. Это растение ценно не только в кулинарии, но и в медицине. Поэтому свойства спаржи сделали её полезным продуктом благодаря содержанию микроэлементов и витаминов.
Аспарагус — это растение, имеющее плотный стебель, который может дорасти до 1,6 м в высоту. Побег покрыт множественными зелёными листками, которые очень похожи на хвойные иглы. Для кулинарии и медицины ценны толстые побеги с верхней части, которые имеют форму копья и отходящие от центрального ствола.
В пищу употребляют лишь молодые ростки, они собираются с апреля и по июнь. Спаржа — одно из самых вкусных и дорогих овощных растений.
Формируются съедобные побеги только к третьему году произрастания. Первые росточки появляются вскоре после схода снега. Когда ростки вырастают до 15-20 см и на них сформировались, но ещё не распустились головки, спаржа готова к употреблению. Побеги срезают, аккуратно разгребая почву, и сразу помещают во влажную салфетку или полотенце, иначе овощ быстро завянет. Лучше всего побеги нарезать длиной 20 см.
Аспарагус — рекордсмен по росту. За одни тёплые сутки он вырастает до 10 см в длину.
Побеги спаржи долго не хранятся. В холодильнике ростки лучше всего сохраняются, если их завернуть во влажное полотенце и вертикально установить в отсек для овощей. Перед закладкой ростки не моют!
На третий день хранения у аспарагуса начинают утрачиваться вкусовые качества — сочные и мягкие ростки стают жёсткими и сухими.
Спаржу можно заморозить, вначале завернув в ткань либо пищевую плёнку. Под влиянием низких температур побеги сохраняют сочность. Наилучшими условиями для хранения считаются: высокая влажность — 90%, температура от 0 до 1°С. При таких условиях можно сохранить вкусовые качества спаржи на протяжении 3-4 недель.
Аспарагуса насчитывается несколько десятков видов, но на рынках и в супермаркетах можно встретить лишь три из них. У каждой разновидности своя уникальнейшая истории и характерные качества.
Аспарагус зеленой окраски — наиболее встречающаяся разновидность. Много веков назад её стали использовать в пищу в странах Средиземноморья. Спаржу долго считали простым продуктом, который не имеет особой гастрономической ценности. И только исследованиями была доказана польза зелёной спаржи. Растение считается лекарственным благодаря сбалансированному содержанию микроэлементов, которые легко усваиваются организмом.
Аспарагус с ростками белого цвета считается деликатесным овощем. Необычность его внешнего вида объясняется тем, что выращивается он по-особенному. Его ростки плотно окучиваются питательной и рыхлой почвой. Стеблям не достаётся солнечного света. Этим и объясняется отсутствие зелёной окраски у ростков. Вырастить белый вид спаржи сложно, только результат затраченных усилий и времени стоит того. Ценность белого аспарагуса выше, чем у остальных разновидностей, так как полезных элементов в ней намного больше.
Спаржа с фиолетовыми ростками считается до сих пор необычным овощем. Получают насыщенный фиолетовый цвет из-за особенностей агротехники. Растение выращивают в полной темноте. И только иногда устраивают на час-другой «солнечные ванны». В итоге клетки аспарагуса вырабатывают специальный пигмент, который и придаёт росткам и листьям тёмно-фиолетовую окраску. Но, важно знать, что при термической обработке побеги спаржи всё-таки становятся зелёного цвета. Поэтому, отваривая фиолетовые ростки, будьте готовы к тому, что этот вид в приготовленном виде ничем не отличается от зелёной спаржи.
Кроме окраски, фиолетовые побеги отличаются от остальных видов присутствием лёгкой горчинки.
В роду Аспарагус насчитывается больше 200 видов растений. Однако целительными и питательными свойствами обладают лишь некоторые разновидности спаржи: лекарственная, мутовчатая, коротколистная. В пищу используют верхушки молодых побегов.
Спаржа лекарственная — многолетнее целебное растение, диетический продукт. Она отличается крупной корневой системой, весной от неё отрастают толстые побеги. Съедобной считается только верхняя их часть (не больше 20 см). Под землёй молодые ростки белые, на поверхности они вначале стают красноватыми, затем зелёными. Последние приносят больше пользы организму, поскольку входящий в них хлорофилл — биоактивный компонент. Вдобавок на свету интенсивнее образуются витамины А, С.
Человек получает больше пользы от приема сырых либо непродолжительно обработанных ростков.
Интересный факт! Когда-то люди питались лишь зелёной спаржей. Белую начали потреблять в XIX веке. Вкусовые ощущения от побегов без хлорофилла намного нежнее.
Питательная ценность культуры обусловлена богатым элементным составом. Как известно, в листиках, стеблях растения содержатся:
- органические кислоты;
- крахмал;
- моносахариды;
- дисахариды;
- зола;
- клетчатка;
- минералы: фосфор, железо, натрий, калий, цинк, кальций, магний;
- витамины: А, К, Н, РР, С, Е, группы В (В1, В2, В5, В6, В12);
- ниацин.
Больше всего спаржа ценится за кумарин, сапонин. Последние оказывают чрезвычайно благотворное действие на гормональный фон человека, а также функционирование сердца.
Калорийность спаржи, рассчитанная на 100 г продукта, составляет около 20 калорий. В связи с этим низкокалорийные молодые побеги рекомендуется принимать при похудении. Употребление такого растения помогает обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.
Немалое содержание полезных веществ в растении оказывает благотворное воздействие (профилактическое, лечебное) на состояние всего организма:
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет стенки сосудов, чем препятствует возникновению инсультов, инфарктов;
- понижает в крови количество глюкозы;
- избавляет от шлаков, излишних солей, токсинов (включая хлориды, мочевину, фосфаты);
- омолаживает клетки;
- положительно действует на почки, снимает отёчность, предупреждает формирование почечных камней;
- приводит в норму ЖКТ, ускоряет вещественный обмен;
- поднимает иммунитет;
- благотворно влияет на органы зрения;
- активизирует мозговую деятельность;
- успокаивает нервы;
- помогает при анемии (стимулирует процесс кроветворения);
- разжижает кровь;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Важная информация! Спаржа очень богата на аспарагин — вещество, стимулирующее функционирование сердечно-сосудистой системы. Потому регулярное употребление растительных ростков (зелёных, белых) позволяет минимизировать вероятность закупорки сосудов. При этом последние расширяются, АД снижается, а сердечный ритм замедляется.
При периодическом потреблении растения представители сильной половины меньше рискуют получить серьёзные сердечные проблемы в зрелом возрасте. Продукт значительно увеличивает выносливость организма, придает физических сил. Также спаржа повышает мужскую потенцию. Наличие огромного количества полезных элементов стимулирует выработку половых гормонов, отвечающих за качество сексуальной жизни.
Спаржа положительно воздействует на женское либидо, усиливает сексуальное влечение, нормализует гормональный фон. Она считается весьма эффективным натуральным средством в лечении бесплодия. Нередко такой растительный продукт включают в состав омолаживающих кремов, сывороток, шампуней, иных средств по уходу за телом. Регулярное использование последних позволяет сохранить молодость, естественную красоту. Как показывает практика, этот диетический низкокалорийный продукт способствует быстрому похудению.
Важная информация! Предполагается, что в результате продолжительного потребления спаржи в человеческом организме накапливаются соли щавелевой кислоты. В случае наличия генетической предрасположенности это может спровоцировать появление мочекаменной болезни.
Содержащиеся в ростках спаржи минеральные элементы, а также ценные органические кислоты незаменимы в преклонном и старческом возрасте. Ценные растительные компоненты служат профилактикой болезней суставов, предупреждают появление глаукомы, катаракты. Не секрет, что пожилые люди зачастую страдают от сердечных проблем, скачков артериального давления, атеросклероза, диабета. Приём спаржи поможет предупредить такие недуги либо облегчить симптомы их проявления. Вдобавок такой продукт успокоит нервную систему. А разжижение крови, как следствие приема целебного средства, не допустит образования тромбов.
Низкокалорийное растение входит в состав многих диет. Ведь оно приносит организму огромную пользу, не допуская избыточного набора веса. В диетическое питание продукт разрешается добавлять в любом виде (свежем, термически обработанном). Если одновременно уменьшить обычные порции, то спаржа будет способствовать похудению.
Кроме того, благодаря значительному содержанию клетчатки, эта культура обладает слабительными свойствами. При её регулярном потреблении шлаки, токсины интенсивно покидают организм, что влечёт за собой снижение веса.
Внимание! Учитывая тот известный факт, что полезная спаржа может и навредить организму, специалисты рекомендуют не злоупотреблять продуктом. Будет достаточно включать его в рацион два-три раза в неделю.
В период вынашивания малыша эту культуру потреблять разрешается. В ней содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая чрезвычайно важна для правильного развития плода. При этом самочувствие будущей мамы также улучшается: проходит усталость, беспричинная раздражительность, бессонница. Обладая мягким мочегонным эффектом, спаржа выводит излишнюю жидкость из организма. В итоге исчезает отёчность, улучшается пищеварение.
Кормящей женщине спаржевые побеги не запрещены, хотя потреблять их рекомендуется с осторожностью. Такое растение способно вызвать у крохи аллергическую реакцию, может стать причиной метеоризма, боли в животе. Дополнительно возможно ухудшение вкуса материнского молока, что, как правило, влечет за собой трудности в кормлении ребёнка.
Важно! Прежде чем вводить спаржу в меню кормящей женщины, важно ознакомиться с её полезными свойствами, противопоказаниями к потреблению. Вдобавок желательно проконсультироваться с врачом. Сам процесс должен быть постепенным. Предпочтение следует отдавать приготовленным росткам.
Обычно полезный продукт оказывает благоприятное воздействие на быстро растущий детский организм: укрепляет его, постепенно избавляет от признаков авитаминоза. Но при наличии аллергии на растение малыш может пострадать. В связи с тем, что этот продукт иногда сложно усваивается кишечником, впервые его предлагать ребенку лучше после достижения двухлетнего возраста. Используемые в пищу ростки должны пройти тепловую обработку (водяную, паровую).
Внимание! До того, как вводить спаржу в детское питание, следует проконсультироваться с педиатром.
Гликемический индекс такого низкокалорийного продукта незначительный (15 единиц), потому его контролированное потребление не повышает количество сахара в крови. Больше того, спаржу рекомендуется принимать при сахарном диабете. Ведь она освобождает кишечник от накопления вредных веществ, хорошо очищает кровь, нормализует работу почек, печени, не допускает развитие ожирения. Всё это предупреждает возникновение осложнений диабета.
Спаржа — весьма полезное растение, часто используемое для приготовления еды. Обладая множественными целебными свойствами, она положительно воздействует на состояние здоровья человека, помогает избавиться от многих недугов. Употреблять её рекомендуется умеренно, всего несколько раз в неделю. При этом важно внимательно следить за реакцией организма на такой продукт.
Чаще всего спаржа встречается в рецептах кулинарии. Но, как вы уже поняли из статьи, применяют этот овощ и для лечения некоторых болезней и для профилактики от недугов.
Часто спаржу называют диуретиком. В составе ростков этого овоща содержится большое количество аспарагиновой кислоты. Вот она-то и оказывает на организм диуретическое воздействие. Волокна спаржи положительно влияют и на перистальтику, и на обмен веществ в целом. При патологиях с почками и отёчностью использование аспарагуса будет полезно.
Готовится мочегонный отвар легко: 30 г побегов заливаются 0,5 л кипятка, выдерживают смесь на водяной бане 15 мин. Затем ещё 45 мин. настаивают, укутав ёмкость в полотенце. Процеженный отвар употребляют по 1 ст.л. трижды в день.
С воспалительными процессами жёлчного пузыря справится настой аспарагуса. Он помогает остановить воспаление и начать восстановление.
Необходимый настой готовится так:
- измельчают корни, листья и побеги;
- на 1 ч.л. измельченной и перемешанной смеси используют 250 мл кипятка;
- настаивают 2 часа и процеживают.
Настой надо пить по 2 ч. л. в течение всего дня через каждые 2 часа.
Полезные качества аспарагуса для женского организма применимы и для наружного использования. Если приготовить из побегов отвары, настои или использовать в перетёртом виде, то спаржа улучшит состояние кожных покровов, окажет регенерирующее, подтягивающее и омолаживающее действие.
Бороться с целлюлитом на проблемных местах помогают дорогостоящие средства (крема, скрабы, маски), посещение массажного кабинета. А ещё помочь может и спаржа.
Ростки нужно меленько нарезать, чтобы получилось 3 чайные ложки сырья. Для получения кашицы залить кипятком (450 мл). На медленном огне смесь выдержать в течение 5 минут. Далее настой должен настояться 2 часа, после этого его процеживают.
Принимать надо 4 р. в день по 100 мл. Спаржевый настой ускорит обмен веществ в организме и поспособствует усиленному расщеплению висцерального жира. Поэтому настой хорошо употреблять не только для избавления от лишнего веса и «апельсиновых корок», но и для профилактики.
При регулярном использовании маски на основе спаржи можно заметить такие изменения:
- кожа лица станет намного свежее;
- станут менее заметны морщины, а мелкие вообще разгладятся;
- на коже не останется следов раздражения и воспалений.
Ростки измельчить. На одну маску используют 2 ст.л. сырья и добавляют 2 ст.л. сливок. К этим ингредиентам добавляют 2 большие ложки творога и смешивают. На 10 минут наносят маску на лицо, шею, область декольте.
Всего 3-4 процедуры — и кожа будет выглядеть мягче, свежее и моложе.
Культура относится к продукции, имеющая сезонный характер. Срок хранения спаржи небольшой, поэтому её часто замораживают и маринуют. Пусть немного меньше, но и в переработанной спарже достаточно витаминов и полезных веществ. Неизменным количеством остаются витамины РР и группы В, минералы: натрий, кальций, фосфор, магний.
Маринованную спаржу добавляют в овощные салаты. Она полезна при склонности к сердечно-сосудистым болезням и при лишнем весе.
Но, для людей, имеющие проблемы с суставами, маринованную продукцию использовать нельзя, а в свежем виде её употребляют с осторожностью.
Также осторожно принимают спаржу в любом виде при патологиях желудочно-кишечного тракта.
Использовать овощ можно и в сыром, и в обработанном виде. При употреблении в сыром виде все полезные качества овоща сохраняются в полном объёме.
Но, злоупотреблять сырыми побегами не стоит, иначе это приведёт к расстройству желудка. Рекомендации по употреблению:
- Обработку побегов лучше проводить на пару, так по минимуму теряются витамины и минералы.
- Польза вареного овоща будет больше, если использовать максимально свежие побеги. Поэтому лучше всего ростки готовить сразу после среза или покупки.
- Когда побеги начали увядать, их можно оживить. Для этого спаржу кладут на два-три часа в прохладную воду и добавляют сахар. В таком растворе ростки «оживут».
Перед приготовлением длинные побеги обрезают. Делают это так: росток берут за кончики и сгибают посерединке. Обрезают в том месте, где он естественным образом надломился. Остальную часть побега перед употреблением в сыром виде очищают от кожицы.
Овощ редко вызывает аллергические реакции, но с ним надо быть поосторожнее. Спаржа может раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому, если эти органы воспалены, спаржу лучше не употреблять.
Также спаржу не дают детям до 2 лет. С 2-летнего возраста перед подачей овощ хорошо проваривают, иначе переварить спаржу ребёнку будет сложно. Иных противопоказаний для применения аспарагуса нет.
Источник