Можно ли есть аскорбиновую кислоту после тренировки
Содержание статьи
Больше витамина С – больше мышц
Чем больше витамина С содержится в вашем рационе, тем больше у вас мышечной массы. Британские эпидемиологи из Нориджской Медицинской школы наткнулись на эту ассоциацию в исследовании, в котором приняли участие 13 000 мужчин и женщин. Результаты опубликованы в статье под говорящим названием «Более низкий уровень диетического и циркулирующего витамина С у мужчин и женщин среднего и старшего возраста связан с более низкой массой скелетных мышц» в научном журнале «The Journal of Nutrition» в августе этого года (7).
Исследователи использовали данные более чем 10 000 мужчин и женщин в возрасте 42-82 лет, участвовавших в Европейском проспективном исследовании рака и питания. При этом они знали тощую массу (масса тела без жира, которая состоит в основном из мышечной массы) у всех участников исследования.
Саркопения и витамин С
Саркопения характеризуется прогрессирующей потерей скелетной мышечной массы и силы. Увеличение возраста является признанным фактором риска развития саркопении, так что во всем мире это заболевание поражает >50 миллионов человек в возрасте старше 50 лет.
Этиология саркопении является многофакторной, с несколькими способствующими механизмами, включая эндокринные причины, возрастные изменения циркулирующих цитокинов, продукцию активных форм кислорода ( АФК), малую физическую активность и низкое потребление белка. АФК, которые вырабатываются в ходе окислительного метаболизма в мышцах и в результате возрастной митохондриальной дисфункции, индуцируют повреждение клеток в мышцах, а также возрастное увеличение циркулирующих концентраций воспалительных цитокинов. Витамин С, водорастворимый витамин, получаемый нами при употреблении фруктов и овощей, имеет несколько механических функций, относящихся к метаболизму и физиологии скелетных мышц, которые могут предотвратить возрастную потерю мускулатуры. Механизмы витамина С в физиологии скелетных мышц включают синтез карнитина и коллагена. Недавние исследования на животных еще больше развили роль дефицита витамина С (1-4). Поскольку витамин С является донором электронов , это может уменьшить окислительное повреждение мышц, а также снизить концентрацию воспалительных цитокинов в кровообращении (5, 6).
Дефицит витамина С известный как цинга, определяется циркулирующими концентрациями аскорбиновой кислоты <11,4 мкмоль/л. Причем данные валидационных исследований свидетельствуют о том, что эти циркулирующие концентрации являются подходящими биомаркерами пищевого витамина С в эпидемиологических исследованиях.
Несмотря на знание механизмов, с помощью которых витамин С может влиять на физиологию скелетных мышц во время старения, важность витамина С в отношении массы скелетных мышц не была широко изучена.
Учитывая актуальность витамина С для физиологии скелетных мышц и отсутствие предыдущих исследований о важности витамина С для саркопенического фактора риска скелетной мышечной массы, целью настоящего исследования было изучение ассоциаций диетического и плазменного витамина С с тощей массой в большой общей популяции мужчин и женщин среднего и старшего возраста.
Потребление витамина С
Исследователи определили потребление участниками исследований витамина С, а затем разделили их на 5 групп примерно одинакового размера в зависимости от уровня потребления. Эти группы именуются квинтилями.
Только 2 квинтиля с наибольшим потреблением использовали 80-90 миллиграммов витамина С в день и более. По данным EFSA(Европейское агентство по безопасности продуктов питания), мужчины и женщины нуждаются в 90 и 80 миллиграммах витамина С в день соответственно. 60% процентов участников исследования не соответствовали этим требованиям. Примечательно, что разница между квинтилем с наименьшим потреблением и квинтилем с наибольшим потреблением равна количеству витамина С, содержащемуся в одном апельсине. Анализ диетических данных для нашей исследуемой когорты показал, что как для мужчин, так и для женщин наибольший вклад в потребление витамина С вносят фрукты, овощи, картофель и фруктовые соки. Было обнаружено, что участники исследования, которые потребляли больше витамина С, имели большую тощую массу тела.
Статус витамина С
Помимо уровня потребления, исследователи измерили также концентрацию витамина С в крови участников исследования и разделили их популяцию на две группы — группу с достаточным количеством витамина С [более 50 мкмоль витамина С на литр] и группу со малым количеством витамина С [менее 50 мкмоль витамина С на литр].
Исследователи снова обнаружили связь между тощей массой и витамином С — тощая масса была больше в группе со здоровым статусом на несколько процентов.
Заключение: влияние витамина С на мышечную массу
В целом, эти результаты показывают, что потребление диеты с высоким содержанием витамина С имеет потенциал для защиты здоровья скелетных мышц во время старения и, таким образом, обеспечивает подкрепление преимуществ следования рекомендациям здорового питания, потребляя достаточное количество фруктов и овощей. Однако, необходимы дальнейшие исследования, включающие продольный анализ (изучение изменений с течением продолжительного времени) и интервенционные исследования для изучения долгосрочных эффектов увеличения потребления витамина С с пищей или из добавок на здоровье скелетных мышц во время старения.
«Это исследование показало значительные положительные ассоциации как между пищей и циркулирующим витамином С, так и между показателями скелетных мышц в большой когорте свободно живущих мужчин и женщин среднего и старшего возраста», — пишут исследователи.
«Эти результаты показывают, что обеспечение достаточного потребления витамина С с пищей, способствуя диете, богатой фруктами и овощами, может помочь уменьшить возрастную потерю скелетных мышц и, таким образом, принести широкую пользу общественному здоровью.»
Источники:
- Takisawa S, Funakoshi T, Yatsu T, Nagata K, Aigaki T, Machida S, Ishigami A. Vitamin C deficiency causes muscle atrophy and a deterioration in physical performance. Sci Rep. 2019;9:4702.
- Ryan MJ, Dudash HJ, Docherty M, Geronilla KB, Baker BA, Haff GG, Cutlip RG, Alway SE. Vitamin E and C supplementation reduces oxidative stress, improves antioxidant enzymes and positive muscle work in chronically loaded muscles of aged rats. Exp Gerontol. 2010;45:882-95.
- Chapman MA, Meza R, Lieber RL. Skeletal muscle fibroblasts in health and disease. Differentiation. 2016;92:108-15.
- Rebouche CJ. Ascorbic acid and carnitine biosynthesis. Am J Clin Nutr. 1991;54:1147S-52S.
- Dalle S, Rossmeislova L, Koppo K. The role of inflammation in age- sarcopenia. Front Physiol. 2017;8:1045.
- Cerullo F, Gambassi G, Cesari M. Rationale for antioxidant supplementation in sarcopenia. J Aging Res. 2012:316943.
- Lower Dietary and Circulating Vitamin C in Middle- and Older-Aged Men and Women Are Associated with Lower Estimated Skeletal Muscle Mass Lucy N Lewis, Richard P G Hayhoe, Angela A Mulligan, Robert N Luben, Kay-Tee Khaw, Ailsa A Welch. The Journal of Nutrition, nxaa221.
Источник
Влияние витамина С на рост мышц статья по физкультуре ( класс) на тему
Влияние витамина С на рост мышц
Современные научные исследования установили тот факт, что объем витаминов в ежедневном обычном рационе человека за последние лет 10 уменьшилась аж на 30%. Виной всему этому является развитие пищевой промышленности в области обработки продуктов (чрезмерная их химическая обработка), плохая экология, некачественное производство — все это привело к значительному сокращению витаминов в продуктах питания.
Поэтому то, собственно говоря, даже при вроде бы полноценном рационе мы все же испытываем дефицит витаминов, который отражается на нашем здоровье в целом, на самочувствии, на настроении, на сне, на виде кожи, волос, ногтей и на многом другом.
Человек, который часто испытывает большие и частые физические нагрузки, нуждается в гораздо больших объемах всех витаминов, чем обычный человек. Нужда витамина С у бодибилдеров, фитнесистов, тяжелоатлетов в 2, а то и в 3 раза больше, чем у других людей. Если вдруг у спортсменов начался частый упадок сил после каждой тренировки, значит в организме недостаток витамина С, и дальше он приведет только к понижению показателей результатов.
Витамин С для спортсменов является очень важным и очень нужным витамином. Витамин С стимулирует процессы анаболизма в организме. Он способствует ускорению усвоения белка, который потребляет человек, а это в свою очередь отражается на наборе мышечной ткани — на росте мышц.
Еще одним полезным свойством обладает витамин С — он компенсирует оксидативный стресс, который образуется у спортсменов при физических нагрузках. То есть витамин С способствует защите организма от перегрузок, компенсирует чрезмерные нагрузки и помогает организму справится с такой проблемой.
Так же витамин играет большую роль в выработке мужского гормона — тестостерона, который, как уже давно доказано, на прямую влияет на рост мышц. Чем больше и в достатке будет в организме мужчины витамина С, тем лучше и качественнее будет вырабатываться тестостерон, а значит рост мышц будет происходить интенсивно.
Аскорбиновая кислота мешает синтезу естественного кортизола (катаболического стрессового гормона), который (напротив тестостерону) препятствует росту мышечной ткани. Поэтому во время так называемой сушки все стараются употреблять аскорбиновую кислоту, она поможет достичь большего рельефа мышц, поможет не расщепить их вместо жировой ткани.
Витамин С является одним из главных участников по образованию коллагена, который помогает регенерации ткани. А так как часто у спортсменов можно встретить травмы, связанные с их большими нагрузками, то аскорбиновая кислота в данном случае помогает восстанавливаться и мышцам и другим соединительным тканям. Да и по профилактике от самих травм — это тоже помощь.
Самым главным полезным свойством витамина С является его участие в выработке интерферона. Интерфероны — это определенные белки, которые защищают наш организм при попадании в него вирусов. Другими словами, витамин С в данном случае помогает организму укреплять иммунитет, защищать организм от заболеваний и вирусов.
Странное существует мнение, что спортсмены не должны болеть. Они напротив больше подвержены риску простудных заболеваний, так как нагрузка у них больше и витамин С расходуется на большее количество нужд.
Выделим и влияние аскорбиновой кислоты на нервную систему, на психическое и эмоциональное состояние. Витамин С так же является участником снтеза гормона счастья. Так как спортсмены подвержены частым нагрузкам, ограничениям в еде и так далее, то гормон счастья им необходим, и ещё как. Витамин С опять же помогает избежать сильных перегрузок и переутомляемости, как в физическом, так и в психическом плане.
Суточная норма витамина С для обычного взрослого человека составляет примерно 95 мг. Спортсмену, как уже говорилось, требуется в несколько раз больше, это зависит от его веса и типа физических нагрузок (их интенсивности). После приема курса стероидов или во время заболевания спортсмены ещё увеличивают дозу витамина С, чтобы избежать того самого катаболизма мышечной ткани.
Как бы не был прекрасен витамин С, у него все-таки есть свои негативные моменты. Все связано с его кислотной природой. В чистом виде аскорбиновая кислота может разъедать зубную эмаль, вызывать изжогу. Но это все же при больших ненормированных количествах её потребления.
Лучше всего получать основную дозу витамина С из продуктов питания — перец, смородина, облепиха, лимон, апельсин и др. А дополнять витамин С до нормы специальными пищевыми добавками в виде капсул, таблеток, мекстур.
Пейте витамин С и будьте здоровы!
Источник
Оптимальное время приема добавок
Получите максимальную отдачу от потребления добавок, принимая их в правильное время.
В вопросе потребления спортивного питания важно не только определиться с выбором эффективных пищевых добавок, но и знать оптимальное время их приема. Получите максимальную отдачу от потребления добавок, принимая их в правильное время.
Без сомнения, добавки являются важной составляющей успешного достижения целей по повышению производительности и совершенствованию телосложения. Для большинства атлетов это означает улучшение силы и выносливости, наращивание мышечной массы и максимально возможное сжигание жира. Но даже если вы точно знаете, какие пищевые добавки необходимо принимать, при потреблении в неправильное время вы не сможете в полной мере воспользоваться их полезными преимуществами.
Говорят: «Время решает все». Это выражение весьма точно характеризует важный аспект потребления спортивных добавок. На самом деле, исследования подтверждают, что атлеты, принимающие сывороточный протеин и креатин непосредственно перед тренировками или сразу после их завершения, показывают значительно лучшие результаты, чем те, кто потребляет эти добавки в другое время. Это всего лишь один из множества примеров научного доказательства того, что время приема добавок имеет огромное значение для их эффективного действия. Чтобы помочь вам получить максимальную отдачу от затраченных средств, ниже предлагаем вашему вниманию модель оптимального времени потребления добавок с момента пробуждения и до позднего вечера.
Пробуждение
Сразу после пробуждения
Сывороточный протеин — 20 г
ВСАА — 5 г
Кофеин — 200 мг
По сути, к моменту пробуждения ваше тело испытывает энергетический голод в течение предыдущих 6-9 часов, и в это время организм начинает использовать мышечный белок в качестве топлива. Очевидно, в ваших интересах как можно скорее остановить этот процесс. При потреблении в пищу яиц или других пищевых источников цельного белка, таких как курица или молочные продукты, потребуется слишком много времени на их переваривание и, соответственно, приостановку атаки на мышцы. Наилучшим вариантом в этот период времени будет сывороточный протеин, поскольку молочная сыворотка является наиболее быстро перевариваемой форма белка и содержащиеся в ней аминокислоты меньше чем за 20 минут попадают в мышцы. Добавление в коктейль аминокислот с разветвленной боковой цепью (ВСАА) поможет приостановить катаболизм (разрушение мышц) и ускорить синтез мышечного белка.
Кроме того, также рекомендуется добавлять в протеиновый коктейль или кушать свежие фрукты. В течение ночи печень расходует значительную часть запасов гликогена (форма хранения глюкозы) и при его нехватке сигнализирует организму использовать в качестве топлива аминокислоты из мышц. Потребление небольшого количества глюкозы не вызовет сильный всплеск уровня глюкозы в крови, но его достаточно, чтобы повысить общий уровень инсулина и приостановить распад мышечного белка.
Если вы привыкли начинать свой день с чашки кофе, которая дарит вам заряд бодрости, рекомендуем вместо этого принимать чистый кофеин в форме таблеток. Недавнее исследование показало, что потребление кофеина в составе кофейных напитков по утрам препятствует снижению выработки разрушающего мышцы гормона кортизола. Даже у испытуемых, которые по утрам пили декафинато, наблюдался немного более высокий уровень кортизола, чем у участников исследования, потребляющих после пробуждения обычную питьевую воду. Вероятно, это обусловлено содержанием в кофе ряда других химических веществ. Таблетки с кофеином обеспечат только то, что вам нужно: эффективный заряд энергии, повышение сжигания жира и снижение выработки кортизола.
Завтрак
Через 30-60 минут после пробуждения
Поливитамины — 1 доза
Витамины группы В — 1 доза
Витамин C — 1000 мг
Витамин D — 1000-3000 МЕ
Витамин Е — 400-800 МЕ
Кальций 500-600 мг
Рыбий жир — 2-3 г
После того, как вы выпили протеиновый коктейль и покушали фрукты, вы можете приступить к привычным утренним ритуалам (принять душ, одеться, причесаться, сделать макияж и т.п.). Через 30-60 минут после первого приема пищи настает время полноценного завтрака. Теперь вам необходимо кушать цельные продукты, такие как яйца и овсяные хлопья. Также в это время важно получить оптимальную дозу некоторых важных питательных микроэлементов, которые лучше усваиваются при приеме с пищей. Прежде всего, рекомендуется принимать поливитамины и минеральные комплексы. Однако, разумеется, интенсивно тренирующиеся атлеты нуждаются в большем количестве некоторых витаминов и минералов, чем обеспечивает стандартный комплекс, поэтому необходимо потреблять дополнительное количество витаминов группы B, витамины С, D, и Е, а также кальций. Кроме того, рекомендуется принимать рыбий жир, который обладает широким спектром преимуществ для здоровья, в том числе он полезен для сердца, улучшает мозговую деятельность и укрепляет суставы. Помимо этого, рыбий жир улучшает восстановление мышц и способствует сжиганию жира.
Ланч
Через час-полтора после завтрака
Экстракт зеленого чая — 500-1000 мг (с содержанием по крайней мере 30% галлат эпигаллокатехина)
Между завтраком и обедом, с легкой закуской или без нее рекомендуется принять некоторое количество экстракта зеленого чая. Как и рыбий жир, он является уникальной добавкой, обладающей массой полезных свойств. Экстракт зеленого чая содержит полифенолы, в частности галлат эпигаллокатехина, который не только увеличивает сжигание жира, но и содействует восстановлению мышц и суставов. Однако если вы решили, что достаточно просто выпить чашку зеленого чая, вы глубоко заблуждаетесь, поскольку это не даст максимальный эффект. Исследования показывают, что полифенолы из обычного зеленого чая усваиваются гораздо медленнее и сложнее, чем из добавок с экстрактом зеленого чая.
Обед
Во время обеда
Рыбий жир 2-3 г
Большинство людей обедают на работе. По этой причине довольно трудно следовать строгому плану потребления добавок, поскольку вы никогда не знаете наверняка, будете вы кушать в любимом местном ресторане, в офисной столовой, во время встречи или прямо на рабочем месте. Рекомендуется обзавестись на работе банкой капсул рыбьего жира, чтобы иметь возможность потреблять эту добавку во время обеда. Принимать рыбий жир можно как с пищей, так и в течение 30 минут до или после обеда.
Перед тренировкой
За час до тренировки
Интересный факт
Современные исследования показывают, что сочетание кофеина и зеленого чая помогает сжигать больше жира, чем потребление каждой из добавок по отдельности.
Кофеин — 200-400 мг
Экстракт зеленого чая — 500-1000 мг (с содержанием по крайней мере 30% галлат эпигаллокатехина)
Предтренировочный комплекс / NO-бустер (оксид азота) — 1 доза
Если вы стремитесь максимизировать выносливость, силу и сжигание жира во время тренировки (а вы наверняка этого хотите), рекомендуется принимать предтренировочные добавки за час до тренировки. Это прекрасное время для приема кофеина, который даст вам заряд энергии для выполнения интенсивной тренировки. Экстракт зеленого чая будет способствовать повышению сжигания жира и выносливости, а также улучшит восстановление мышц после тренировки.
Если вы действительно серьезно относитесь к интенсивности тренировок, рекомендуем вам включить в предтренировочный стек добавки с оксидом азота (NO). В результате клинических исследований было установлено, что потребление NO-бустеров содействует повышению выносливости и силовых показателей в ходе тренировок, а также способствует наращиванию мышц и потере жира. Многие добавки с оксидом азота также отличаются высоким содержанием кофеина, что позволяет одним выстрелом убить двух зайцев.
За 15-30 минут до тренировки
Сывороточный протеин — 20 г
ВСАА — 5 г
Креатин — 2-5 г
Бета-аланин — 2-3 г
По мере приближения тренировки, а именно за 15-30 минут до ее начала, необходимо обеспечить организм достаточным количеством топлива. Хотя при слове «топливо» большинство атлетов могут подумать об углеводах, на самом деле, в данном случае в первую очередь речь идет о сывороточном протеине. В ходе интенсивных тренировок мышцы используют аминокислоты в качестве топлива, а потому, если вы не обеспечите организм быстрым источником аминокислот (сывороточным протеином), он будет заимствовать аминокислоты из ваших мышц. При потреблении перед тренировкой сывороточный протеин также будет содействовать восстановлению мышц и их росту во время физических нагрузок. Вы спросите, каким образом мышцы могут начать восстанавливаться прямо во время тренировки? Все очень просто! Как правило, на каждой тренировке вы тренируете не одну, а несколько групп мышц, например, грудные мышцы, трицепсы и пресс. Так вот когда вы переходите к упражнениям на трицепсы, грудные мышцы уже находятся в режиме восстановления. Именно поэтому для ускорения восстановления рекомендуется обеспечить мышцы достаточным количеством аминокислот до начала тренировки, а не только после ее завершения.
Помимо этого, в данный стек обязательно рекомендуется добавить ВСАА (аминокислоты с разветвленной боковой цепью). Эти аминокислоты являются самыми важными источниками топлива для мышц во время тренировок. Также ВСАА подают мозгу специальные сигналы, содействующие притуплению ощущения усталости. Таким образом, вы можете оставаться активнее в течение более длительного времени. Кроме этого рекомендуется потреблять креатин, который представляет собой еще один важный источник топлива для работающих мышц. И наконец, если вы хотите еще больше повысить энергию, выносливость и силу, а также максимизировать рост мышц и сжигание жира, добавьте в стек добавок бета-аланин. В последние годы эта аминокислота обрела широкую популярность среди членов бодибилдинг-сообщества, особенно при потреблении в сочетании с креатином.
После тренировки
В течение 45 минут после тренировки
Сывороточный протеин — 20 г
Казеин — 10-20 г
ВСАА — 5 г
Креатин 2-5 г
Бета-аланин — 2-3 г
Быстрые углеводы — 30-60 г
После тренировки у вас есть 45-минутное анаболическое окно для оптимальной дозаправки мышц. Пропустите этот период — и вы лишитесь возможности максимизировать восстановление мышц. В этот момент важно очень быстро восполнить баланс питательных веществ, поэтому протеиновый коктейль будет лучшим выбором. Кроме того, после тренировки рекомендуется потреблять большое количество ВСАА для максимизации синтеза мышечного белка, а также креатин и бета-аланин для оптимального восстановления мышц ко времени следующей тренировки.
После тренировок в протеиновый коктейль рекомендуется также добавлять казеин. Этот медленно перевариваемый белок позволит поддерживать синтез белка в течение нескольких часов после тренировки, что содействует эффективному восстановлению и улучшению результатов.
Интересный факт
Если вы опасаетесь, что высокое потребление углеводов будет чревато увеличением запасов жира в организме, ограничьте прием быстрых углеводов после тренировки до 20-30 г.
Во время тренировки вы расходуете значительную часть запасов гликогена в мышцах, поэтому после завершения занятий вам необходимо стремительно обеспечить мышцы достаточным количеством углеводов. Продукты с содержанием фруктозы недостаточно быстро поступают в мышцы, поэтому старайтесь в этот период избегать потребления фруктов и источников белого сахара (сахарозы). Если вы предпочитаете потреблять быстрые углеводы в форме добавок, хорошим выбором являются порошок моногидрата декстрозы (который, по сути, представляет собой глюкозу) или «Vitargo» — коммерческая форма запатентованного углевода в форме молекулы глюкозы с разветвленной боковой цепью, которая, как было доказано, попадает в мышцы гораздо быстрее, чем другие сахара. Если же вы хотите немного побаловать себя сладкими угощениями после успешного выполнения тренировки, советуем выбирать мармелад или жевательные конфеты без содержания фруктозы, в которых в качестве основного подсластителя используется декстроза. Среди других хороших источников быстрых углеводов можно выделить белый хлеб и белый картофель, которые отличаются высоким содержанием чистого крахмала (полисахарид, мономером которого является альфа-глюкоза).
Ужин
Во время ужина
Витамин C — 1000 мг
Кальций — 500-600 мг
Витамин D — 1000-3000 МЕ
Не важно, являетесь вы профессиональным спортсменом или атлетом-любителем, если вы регулярно посещаете тренажерный зал и испытываете напряженные физические нагрузки, вам обязательно необходимо постоянно восполнять баланс питательных микроэлементов. Исследования показывают, что в ходе тренировок атлеты расходуют огромное количество питательных веществ, а потому рекомендуется лишний раз убедиться, что вы получаете достаточное количество наиболее важных витаминов и минералов — а именно, витамина С, витамина D и кальция — во время заключительного приема пищи
Перед сном
За 30 минут до сна
Казеин — 20 г
Рыбий жир — 2-3 г
В начале статьи мы уже обсуждали, что происходит в вашем организме, пока вы спите. Хорошая новость — в течение ночи вы можете эффективно предотвратить распад мышечного белка, потребляя медленно усваиваемый белок казеин! Рекомендуем выбирать добавки, в которых первым в списке ингредиентов указан мицеллярный казеин. Это наиболее медленно перевариваемый белок среди всего многообразия продуктов на рынке спортивного питания. Для его полного поглощения необходимо 7-8 часов, что обеспечивает ваше тело медленным и постоянным источником аминокислот в течение всей ночи. Таким образом, вместо того чтобы разрушать мышечные волокна для получения необходимого количества аминокислот, ваш организм будет использовать в качестве топлива аминокислоты из казеина. Кроме того, перед сном рекомендуется принять еще одну дозу рыбьего жира. Полезный жир будет способствовать дальнейшему замедлению скорости пищеварения, а омега-3 жирные кислоты дополнительно обеспечат ряд вышеупомянутых преимуществ для здоровья.
Источник