Можно ли есть артишоки сырыми
Содержание статьи
Артишок
Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных
с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых
идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная
почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек.
Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время
овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии),
куда его завезли французские и испанские поселенцы.
В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы,
и более поздние — шишки.
Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки
среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина
артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в
салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.
В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий
орех.
Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно
зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков
может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое
место на обеденном столе.
Полезные свойства артишока
Свежий артишок содержит (в 100 г):
Витамин B4 | 34,4 | Калий, К | 370 |
Витамин С | 11,7 | Натрий, Na | 94 |
Витамин B3 | 1,046 | Фосфор, Р | 90 |
Витамин B5 | 0,338 | Магний, Mg | 60 |
Витамин Е | 0,19 | Кальций, Ca | 44 |
Полный состав
Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный
набор питательных элементов.
Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки
(до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и
железа,
фосфаты. Артишоки богаты витамином С,
В1, В2,
В3, Р,
каротином и инулином. Они содержат органические кислоты-
кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.
В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла,
придающие артишоку приятный вкус.
В соцветиях и других частях растения находятся очень
ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин
и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу
в свежем, отварном и консервированном виде. Из него
готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки
можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо
усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала
при сахарном диабете.
Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным
подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила
мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее
время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует
печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма
от различных токсичных веществ.
Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде
настоек, соков и отваров.
Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина
и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность
центральной нервной системы. В Древней Греции сок из
артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине
свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения
половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).
Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами,
задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок
артишока в смеси с медом используют для полоскания полости
рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.
Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики
диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро
снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта.
Препараты, полученные из артишока, применяются для
лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи,
гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных
форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в
крови.
В народной медицине артишок применяют также для лечения
желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза
и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным
атеросклерозом.
Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое
действие на печень некоторых лекарств.
Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.
При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно
избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением
уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует
определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние,
грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите
ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется
самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру
очистки можно избежать, если использовать уже готовые
консервированные артишоки из банок.
Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью
желудочного сока, так как в нем содержится значительное
количество солей калия и
натрия,
отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока
и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит.
Его рекомендуют также как средство, предупреждающее
развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока
принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С
этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными
желтками.
Опасные свойства артишока
Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его
состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения
желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью
употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих
путей.
Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький
молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо
подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся
более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка
овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал,
что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок
хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели,
после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах
и влагу.
Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким
давлением лучше воздержаться от его употребления.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Healthy care info
Артишоки обычно едят на пару, тушеные или жареные, но сырые артишоки действительно могут быть простым способом приготовления этих вкусных и богатых питательными веществами овощей. Артишоки, естественно, содержат антиоксиданты, такие как флавоноиды, которые наряду с некоторыми витаминами, такими как витамин С, являются чувствительными к теплу. Таким образом, употребление сырых артишоков может быть лучшим способом для вас максимально использовать питательную ценность.
Видео дня
Выбор артишока
По словам Марка Биттмана, обозревателя «Нью-Йорк Таймс» и автора книги «Как приготовить все вегетарианское», самый важный фактор при выборе артишока, который вы планируете есть, есть свежесть. В противном случае разновидность не имеет значения, хотя у молодых артишоков будет больше нежных листьев, что облегчит их приготовление и питание.
Как съесть его
Вы можете использовать сердце для сырых салатов, или вы можете съесть артишок, как вы приготовили пару — один цельный, лист за листом, а затем сердце и стебель. Чтобы съесть цельный сырой артишок, удалите листья индивидуально и очистите зубами, чтобы удалить лист. Когда вы достигаете сердца, вам нужно удалить дроссель — колючую часть в центре. Вы удаляете его, резая у основания, хотя иногда вы можете просто выложить его. Вы можете съесть сердце и стебель как есть. Для салата из сырого артишока используйте только сердце, нарезанное на тонкие кусочки и одетые лимонным соком, чтобы предотвратить поджаривание. Вы можете оставить некоторые листья для гарнира или съесть их сами по себе, как вкусные закуски.
Питательный профиль сырых артишоков
Один артишок среднего размера с глобусом содержит только 60 калорий на порцию и минимальное количество жира. Он также является богатым источником ряда важных минералов и витаминов, особенно калия и фосфора. Он содержит 9. от 6 до 16 процентов рекомендуемого диетического потребления фосфора и 10 процентов рекомендуемого потребления калия на порцию. Фосфор помогает вашему телу укреплять кости и зубы, в то время как калий необходим для регулирования электрической активности вашего сердца, наращивания мышц и поддержания баланса кислоты в организме. Сырые артишоки также являются хорошим источником витамина С, обеспечивая от 12 до 20% ежедневного приема пищи для взрослых. Витамин С используется для производства коллагена, необходимого белка для здоровой кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Содержание диетического волокна
Сырые артишоки, естественно, содержат большое количество клетчатки, что может помочь предотвратить переедание, поскольку это заставляет вас чувствовать себя более быстрыми. Один средний артишок имеет 6,9 граммов диетического волокна, которое составляет от 18 до 27. 6% от рекомендуемого ежедневного потребления. Этот процент особенно высок, учитывая относительно небольшой размер порции одного артишока.Диета с высоким содержанием диетических волокон также важна для поддержания хорошего здоровья толстой кишки и органов пищеварения, поскольку она может предотвратить запор, геморрой или дивертикулез. Было показано, что диетическое волокно помогает снизить уровень холестерина в крови.
Источник
Артишок
Блюда из артишока совсем недавно стали появляться в нашей современной кухне. Многие даже не знают, что это такое и с чем его едят, а между тем, истории артишок известен с древнейших времен — более пяти тысяч лет! В древние времена его употребляли как деликатес и лекарственное средство, а также часто заготавливали на зиму.
В мире существует сорок видов съедобных артишоков. Это растение напоминает своим видом чертополох, а съедобная его часть — это ничто иное как нераскрывшийся бутон.
Артишоки имеют массу полезных свойств, их не зря изначально употребляли как лекарство. В этом растении содержится много витаминов А, В, С и полезных микроэлементов.
Артишок. Польза и вред
Артишок богат олигосахаридом инулином, который принимает участие в нормальной работе кишечника. Это растение очень полезно при заболевании почек, печени, а также при повышенной кислотности желудка.
Людям, которые страдают гипотонией и пониженной кислотностью желудка, к этому продукту необходимо относиться с осторожностью.
Как выбрать артишок?
Выбирая артишоки, предпочтение необходимо отдавать тем, у которых правильная форма, оливково-зеленый цвет и лепестки плотно сжаты.
Неплохи артишоки, имеющие бронзовый цвет и чуть пупырчатую поверхность, закрытую лепестками.
У не свежих артишоков листья отстают или становятся дряблыми.
Качество еще можно определить следующим образом: сжать его в ладони и поднести к уху — если поскрипывает, значит, свежий и съедобный.
Как разделать артишок?
Артишоки обладают необычным, ни на что не похожим вкусом. Главное, перед тем, как что-либо из него готовить — правильно его очистить.
Прежде всего, необходимо взять большую миску и наполнить ее водой. Добавить туда сок половины лимона — небольшая кислотность воды предотвратит потемнение чищенных артишоков.
Затем взять сам артишок, снять твердые чешуйки-прицветники, отрезать верхнюю часть (примерно до половины), очистить серединку от колючих ворсинок и поместить артишок в воду с лимонным соком. После очистки, от бутона остается примерно одна треть.
Как готовить артишоки на пару?
Чтобы приготовить артишоки на пару, необходимо поместить артишоки основанием вверх на решетку над кипящей водой.
Как узнать, приготовились ли артишоки?
Время готовки артишоков составляет в среднем 30-45 минут и зависит от их размера. Варить или готовить артишоки на пару следует до тех пор, пока листья не будут легко отделяться.
Если Вы планируете подавать артишоки к столу холодными, необходимо выложить их в миску с ледяной водой, чтобы процесс готовки прекратился, затем поставить их основаниями вверх на кухонное полотенце и отправить холодильник.
Как едят артишоки?
Артишок употребляют как в сыром, так и в вареном виде.
При термической обработке артишок не теряет полезных свойств.
Вареный артишок можно порезать и использовать в качестве закуски, а также добавлять в салаты.
Как хранить артишоки?
Свежие артишоки могут храниться в холодильнике около недели. Держать их нужно в плотно упакованных полиэтиленовых кульках. Можно также заморозить в холодильнике: в таком случае они пролежат значительно дольше.
Мыть их нужно непосредственно перед чисткой и готовкой. Приготовленные артишоки могут храниться в холодильнике в закрытой посуде в течении 3 дней.
Источник
Артишок: что это такое, и с чем его едят?!
На дворе зима, а в солнечной Испании расцветает причудливый цветок. Мало того, именно в эти суровые месяцы он созревает и его можно и нужно есть. О чем мы тут ведем наш затейливый рассказ? Конечно, об артишоке.
Как не заблудиться в трех словах: овощи, фрукты и прочие ягоды
Вообще, русскому человеку приходится последнее время нелегко. Читатель постарше помнит, что каких-нибудь 30 лет назад самым экзотическим фруктом были ананасы, да и то про них больше говорили, чем пробовали. Ситуация на рынке продуктов и культуры была тяжелая: например, все слышали о романе « Мастер и Маргарита», но читали немногие. Все знали, что банан и ананас — это фрукты, но вот купить и попробовать их было не так легко. Зато потом пошло-поехало, и сейчас ананасом никого не удивишь, а продвинутые читатели давно знают, что банан — это трава, а его плоды, стало быть, ягоды. В Испании и на Канарских островах он, кстати, хорошо растет. Освоили также испанцы и авокадо.
Здесь, правда, тоже не без трудностей. Наш человек ищет в супермаркетах на кассе самообслуживания авокадо в отделе овощей. Ищет, но не находит, потому что авокадо — это фрукт, и надо искать его в отделе фруктов. Вот и с артишоком не все так просто. Это вовсе не овощ, и даже не фрукт, а цветок семейства астровых. Плод артишока — это созревший бутон цветка.
История артишока
Наш человек по природе своей осторожен и с продуктами чрезмерно суров. Например, французы и итальянцы называют морепродукты fruites de mer, плодами моря, а мы — морскими гадами. Крепкий спиртной напиток они величают aqua de vida, вода жизни, а мы сухо зовем водкой. Вот и с артишоком славяне не изменяют своему критическому подходу и называют его «чертополохом».
Артишок: что это такое, и с чем его едят?!
В греческой мифологии есть легенда о прекрасной девушке Кинаре, которую полюбил сам Зевс и сделал своей женой. Но девушка соскучилась по родителям и отправилась их навестить. Зевс разобиделся и красавицу выгнал. Этого наказания ему показалось мало, он решил усилить его и превратил девушку в артишок. Так появилось слово Cynara. Некоторые считают, что слово произошло от шишки, с которой есть сходство по форме. Испанцы же называют артишок арабским словом alcachofa (alcaucil), это что-то вроде острия, шипа, что наверняка связано с острыми лепестками и с формой бутона. Руки тех, кто хоть раз чистил артишок, долго помнят его колючесть. Не удивительно, что многие разочарованы и с тоской вспоминают ризотто в Италии, плов в Узбекистане или жареный китайский рис с овощами.
Использование артишока
Сортов артишока очень много, в основном он красивого зеленого цвета, но есть сорта (романеску, петит виоле и др.) трогательного фиолетового цвета.
В основном собранные артишоки поступают на кухню, но его также активно используют в медицине — довольно утилитарный подход. Все-таки, хотя артишок и цветок, он не настолько красив, чтобы использовать его для украшения. Хотя в эпоху Петра Первого артишок считали именно красивым декоративным растением. Видимо, в те суровые времена было не до орхидей.
Артишоковые поля
Сейчас артишок из салонов перекочевал на кухню и в домашнюю аптечку. Но зато там его использование довольно разнообразное. То, что артишок чистит печень, известно многим. Он также обладает антибактериальными свойствами. Долгое время в Европе считался противоядием от опиума. В кулинарии артишоки варят, тушат, жарят, консервируют. В кухне Испании его часто употребляют свежим, то есть сырым или почти сырым, что дает повод профессиональным поварам считать, что артишок надо пробовать именно в его «местах силы». Где же они?
Артишок: что это такое, и с чем его едят?!
Столицы «Империи артишоков»
Артишок довольно древняя культура, его точно производят более 5000 лет. С учетом такой богатой биографии становится понятно, почему сейчас артишок выращивают на всех континентах. Артишок наверняка родом из Африки и Канарских островов, затем он распространился и стал популярен на юге Европы и в Средиземноморье. Север же долгое время пребывал в неведении. Гете, описывая впечатления от своей поездки по Италии, писал: «Местные крестьяне едят чертополох» — чувствуется недоумение и ирония. Легко можно предположить, что написал бы Гете, если бы поездил по русским деревням: «Русские крестьяне варят суп из крапивы».
Артишок: что это такое, и с чем его едят?!
Есть три региона в мире, которые претендуют на звание мировых столиц артишоков. Первое место находится в Испании, в провинции Валенсия. Второе в Италии, которая производит артишоков больше всего в Европе. Города Бриндизи и Черда славятся своими артишоками, устраивают фестивали и всячески развивают культуру артишоков. А третья мировая столица находится в Америке, в Калифорнии. Приятно сознавать, что мы, европейцы, не только вывезли из Америки томаты, картофель и кукурузу, но и что-то подарили Америке взамен, хотя бы тот же артишок.
Валенсианская паэлья с артишоками
Артишок в Испании
Вообще, чтобы разобраться в географии, нам понадобится небольшое расследование. Журналисты называют лучшими артишоками в Испании те, которые произведены в Беникарло, Альморади и Тудела. Часто возникает ощущение, что они имеют в виду одно и то же место, что не верно. Эти три места объединяет только то, что культурным центром производства можно назвать Валенсию, но для того, чтобы из Валенсии попасть в Альморади, надо довольно долго ехать по побережью вниз, эта земля и называется «нижней землей» Vega Baja, а в Беникарло придется отправиться наверх. Что касается Туделы, то она и вовсе находится в Наварре и от морской Валенсии надо ехать в третьем направлении: вглубь материковой Испании . Но во всех этих трех областях действительно можно наблюдать культ производства и потребления артишока. Что касается знаменитого титула продукта, контролируемого законом по происхождению, то это самое denominacion de calificado есть только у артишоков из Беникарло.
Но в регионе Бега Баха город Альморади каждый год отмечает День Рождения артишока шумной фиестой с дегустацией различных блюд, и все местные убеждены, что их артишок — самые лучшие в мире. Почему артишокам из Туделы и Альморади не дали титул территории, охраняемой законом? Наверняка это вопрос времени. Знаете, есть артисты, имеющее звание народных, хотя мало кто вспомнит их роли, а есть артисты без этого звания, но их и так вся страна знает. Лучшие шеф-повара Испании знают и ценят все три региона.
Артишок: что это такое, и с чем его едят?!
Восторженный тон моих заметок может привести вас к выводу, что в Испании все только тем и заняты, что жарят и парят артишоки. На самом деле, увы, но потребление артишоков падает. К примеру, в 1990 году собрали 430000 тонн, а в последнее время собирают по 200000 тонн в год. Сказывается всеобщая гамбургеризация и прочие последствия глобализации. Эта грустная история напоминает историю с вином, потребление которого среди молодежи невелико. Молодежь, как известно, выбирает пепси, виски и пиво. Вино часто называют «напитком стариков». Вот и с артишоком все не просто. Не все ценят традиции и своеобразный вкус артишока. Но сдаваться испанцы не собираются: они даже создали специальную ассоциацию «Испанский артишок», перед командой которой поставлена боевая задача продвигать продукт среди молодежи и поваров, а также в другие страны, которые еще не успели познакомиться с артишоком, с его сногсшибательными видом и вкусом.
Примеры рецептов: Поль Бокюз как авторитет, и личный опыт как альтернатива
Вот как поступает Поль Бокюз (рецепт из гастрономической энциклопедии Larousse):
Допустим, что чистить артишоки вы умеете. Все не так сложно, как кажется, и как пишут в книгах рецептов. Разрежьте очищенные артишоки на 4 части вдоль стебля. Смешайте сливочное и растительное масло в равных долях в глиняной посуде, обжарьте там же одну порезанную луковицу, добавьте артишоки, соль, перец и готовьте до золотистого цвета. Добавьте ложку муки и стакан бульона. Теперь доведем до готовности артишоки и выложим их отдельно. Зальем их соусом, который не составит труда приготовить: уварим оставшийся бульон, добавив петрушку, лимон и приличный кусок сливочного масла. Подаем артишоки, залив их соусом. Если вам кажется, что сливочного масла и соуса многовато, то уместно вспомнить старый анекдот: у шеф-повара спрашивают, почему он постоянно добавляет в еду так много масла, сливок и бульонов, ведь это вредно для здоровья. «Потому что я повар, а не доктор», — ответил шеф и закрыл эту тему навсегда.
Но испанская средиземноморская кухня деликатнее. Из личного опыта советую вам поступать так: вы можете очистить артишоки, нарезать их вдоль бутона тонкими плоскими дольками, выложить их на гриль или чугунную сковородку почти без масла или с каплей оливкового масла и быстро обжарить с двух сторон. Потом на свой вкус сверху посолить и добавить оливкового масла, обязательно хорошего, по вкусу. Лимон и перец тоже по вашему вкусу.
Мне лично вообще нравится готовить продукты, которые можно есть и сырыми: одно удовольствие и никаких там рисков или ответственности.
Сопровождать артишок можно и нужно вином. Многие сомелье и винные критики отмечают, что артишок труден в подборе сопровождающего вина — дескать, появляется привкус металла. Я ничего такого за артишоком не замечал, но если вы столкнетесь с такой проблемой, поиграйте с разным вином и точно найдете свое сочетание: белое вино, сухой херес, красное вино, шампанское — на мой взгляд, все они могут быть отличной парой к артишоку. Кстати, у испанцев есть одно специальное слово, которое и нам пора ввести в оборот: maridaje. Само слово означает гармонию, супружество, если в широком смысле – подбор пары. Тем, кто симпатизирует карточным играм, хорошо знакомо слово марьяж. А в мире гастрономии maridaje — это нечто вроде идеального гастрономического сочетания. Ну, например, черная икра с шампанским — довольно известный пример maridaje, но ведь есть и куда более затейливые сочетания. Скажем, специалисты рекомендуют к шампанскому черную редьку. Мы с женой попробовали: неплохо, но без фанатизма, вариант с черной икрой надежнее, хотя и дороже. А вот артишоки прекрасно сочетаются с лимонным соком, вяленым окороком или хамоном, сухим хересом и вином.
Что общего у артишоков с Мэрилин Монро?
Нельзя сказать, что поэты, художники или артисты совсем обделили артишок вниманием. Например, Пабло Неруда написал «Оду Артишоку». Но самая известная маркетинговая удача артишока — это история с Мэрилин Монро.
Дело в том, что предприимчивые американцы умело эксплуатируют давнюю байку о том, что никому неизвестная девушка, по разным источникам то ли в 1947, то ли в 1949 году была избрана на фестивале в Кастровилле Королевой артишоков. А позднее весь мир узнал эту девушку как Мэрилин Монро. У вашего покорного слуги сразу возникли сомнения в точности этой истории, так как Кастровиллский фестиваль артишоков действительно существует, и в 2009 году отпраздновал свое пятидесятилетие, то есть несложный подсчет показывает, что первый фестиваль был в 1959 году, но никак не в конце сороковых. И на сайте фестиваля написано, что была выбрана первая Королева, но, конечно, ею была совсем не Мэрилин Монро.
А что же было на самом деле? На самом деле, история была такова: в феврале 1948 года группа фермеров недалеко от города Кастровилля заметила в ювелирном магазине Мэрилин Монро. То ли их поразила красота девушки, то ли они каким то чудом уже видели ее в кино (к тому моменту Мэрилин снялась только в двух фильмах, и была совершенно неизвестна), но фермеры весь день возили Мэрилин по окрестностям, фотографировались с ней и провозгласили ее в шутку Королевой артишока. Вот и вся история. Поскольку дело было в Калифорнии, где находится и Голливуд, и к тому же сохранились фотографии, история эта абсолютно подлинная, но звание Королевы, увы, досталось Мэрилин Монро без всяких конкурсов и не является официальным.
Давайте не будем делать из артишока культ, но и не будем обеднять свою жизнь. Представьте, вы приехали тихим ноябрьским вечером в Испанию, утром проснулись с первыми лучами солнца. Через час вы уже на рынке. Сжимаете в горсти артишок. Если он хрустит, пружинит и как бы отвечает вам тихим ворчанием — смело покупайте. Рецепт вам подскажет предыдущая глава. А мы прощаемся с вами до следующего раза!
Артишок: что это такое, и с чем его едят?!
Автор статьи — Дмитрий Кесадов
Об авторе: Дмитрий Кесадов много лет живет в Испании. Имеет образование энолога. Интересуется сам и старается заинтересовать читателей вопросами вина, виноделия, гастрономии, истории и культуры Испании.
Читайте материалы агентства Estate Spain и подписывайтесь на наш канал и соцсети!
Facebook — https://www.facebook.com/spantao/
Telegram — https://t.me/estatespain
Instagram — https://www.instagram.com/estatespain
Источник