Можно ли есть артишок при беременности
Содержание статьи
Польза артишока при беременности
Во время беременности перечень разрешенных лекарственных препаратов ограничен. Многие женщины спасаются от мелких проблем с помощью природных средств. Частой жалобой на ранних сроках является токсикоз, причина появления которого до сих пор точно не выяснена. Уменьшить выраженность дискомфорта способны препараты или растения, которые относятся к группе гепатопротекторов. В статье мы рассмотрим, разрешено ли принимать артишок при беременности, а также насколько полезно или вредно такое лечение.
Артишок при беременности
Главные сведения о растении
Внешне растение похоже на нераскрывшийся крупный цветок. Его жизненный цикл составляет несколько лет. Артишок имеет прямой прочный стебель, а сверху — крупную шаровидную корзинку до 10 см в диаметре. Именно эта корзинка употребляется в пищу или применяется в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Женщинам, которые хотят заменить лекарство натуральными продуктами, подойдут блюда из свежего артишока.
Способ употребления может быть различным – из растения делают гарниры, салаты, несладкие пироги, выпечку и другие категории блюд. Приготовление корзинки напоминает приготовление овощей. Раскрывшиеся цветки в пищу не употребляют.
Можно также использовать листья и стебель растения. Для этого их заваривают и получают артишоковый чай. Листья выступают сырьем для получения лекарственных экстрактов.
Принцип влияния на организм объясняется биологически активными веществами, которые содержат растения. Главными из них являются цинарин и цинаридин. Их основное действие — гепатопротекторное. Под этим словом подразумевают несколько полезных фармакологических эффектов, которые направлены преимущественно на работу печени:
- укрепление клеточных мембран и торможение процесса разрушения гепатоцитов;
- усиленная регенерация клеток печени;
- улучшение функции печени и ее структурного состава;
- повышение устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов;
- ускорение выведения токсических веществ и другие.
Польза для беременных
Во время беременности организм испытывает большие нагрузки и часто нуждается в дополнительной помощи. В первые месяцы женщины жалуются на неприятный токсикоз, а в последние недели печень матери работает в усиленном режиме, так как выполняет функции за двоих. Многие врачи назначают женщинам препараты на основе артишока или же натуральный продукт в чистом виде. Показания в этом случае могут быть следующими:
- избавление от токсикоза;
- укрепление иммунной системой матери;
- снижение нагрузки на печень и желчный пузырь;
- выведение токсинов и вредных веществ;
- для дополнения медикаментозной схемы лечения при вирусных и других заболеваниях;
- в качестве легкого безопасного диуретика для избавления от отеков;
- защита клеток печени от неблагоприятных факторов и ускорение обновления гепатоцитов;
- в качестве дополнительного источника витаминов и полезных веществ, особенно фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной системы плода;
- в качестве профилактического средства для беременных с риском развития холецистита или камней в желчном пузыре.
Благодаря содержанию витамина С проявляется антиоксидантное действие растения. Наличие необходимого комплекса полезных веществ обеспечивает прочность и эластичность сосудистых стенок, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие инулина помогает поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике, что также повышает уровень иммунной защиты.
Благодаря положительному действию растения на работу печени, показаниями к применению могут быть самые разные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые патологии, аллергические реакции, проблемы обмена веществ, гиперхолестеринемия и другие.
Артишок при беременности улучшает общее самочувствие женщины и помогает организму справиться с новым физиологическим состоянием.
Однозначным преимуществом артишока считается его низкая калорийность при большой питательной ценности. Обилие витаминов и минеральных веществ в 100 г продукта сопровождает всего 5 г жиров и калорийность около 45 ккал. Таким образом, будущие мамочки могут употреблять его в пищу ежедневно, не боясь слишком много прибавить в весе.
Важной является высокая концентрация в артишоке витамина В9. Этот элемент особенно незаменим на первых неделях беременности, когда формируется нервная система плода, а женщину сопровождает токсикоз. Корзинка артишока позволяют одновременно предупредить патологии формирования плода и улучшить самочувствие матери. Чистое растение или лекарства на его основе незаменимы в период адаптации организма к своему новому состоянию.
Польза и вред артишока при беременности
Вред растения для организма
Несмотря на натуральность продукта, его применение имеет некоторые ограничения. Они объясняются широким перечнем полезных веществ, которые содержатся в растении. С одной стороны, богатый состав витаминов и микроэлементов является преимуществом, но с другой — обилие химических соединений может вызвать непредсказуемое действие и предполагает соблюдение мер предосторожности.
Перед началом приема средств на основе артишока необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно изучить инструкцию к лекарству. Противопоказаниями к применению могут быть следующие состояния:
- Наличие у женщины аллергии на такие цветы как хризантемы, ноготки или маргаритки.
- Наличие некоторых патологий желчевыводящих путей, например дискинезия или структурные аномалии. Артишок обладает желчегонным эффектом, поэтому подобные нарушения могут привести к ухудшению состояния беременной.
- Усиление оттока желчи наблюдается при любом способе употребления артишока, что может быть опасно при наличии крупных камней в желчном.
- Артишок ухудшает выработку молока, поэтому его применения нужно избегать кормящим женщинам и непосредственно перед родами.
- Нежелателен прием продукта при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита, язвы или при пониженной секреции желудочного сока.
Не занимайтесь самолечением и не покупайте лекарственные препараты, даже если они содержат натуральные компоненты и относятся к безрецептурной группе. Любая схема лечения должна составляться только врачом. Подобные меры предосторожности помогут подобрать максимально безопасное и эффективное средство для поддержания здоровья будущей мамы.
Негативных моментов и вреда от применения артишока значительно меньше, чем положительных эффектов, поэтому продукт широко популярен не только среди беременных, но также и среди других категорий людей.
Как выбрать сырье
При выборе натурального артишока, процесс должен быть похож на выбор капусты. Чтобы подобрать полезный продукт, используйте следующие рекомендации:
- Головка или корзинка растения должна быть достаточно тяжелой. Легкость означает высушивание и потерю большинства полезных веществ.
- Важен также размер головки. Отдавайте предпочтение самым маленьким представителям, которые напоминают теннисный мяч.
- Цвет корзинки должен быть свежими и зеленым. Побеление или приобретение желтизны свидетельствует об обезвоживании.
- Раскрытые корзинки в пищу не употребляют, поэтому выбирайте артишок с закрытыми лепестками.
- При покупке можно попробовать надавить или сломать лист растения, он должен издать звук, похожий на скрип или хруст.
Последствия выбора плохого артишока могут быть не только в неэффективности растения, но также в его негативном действии на организм.
Хранить артишок лучше в холодильнике в герметичном контейнере. Сохранить свежесть растения удастся дольше, если периодически подрезать стебель.
Приготовление артишока при беременности
Несколько рецептов, которые можно использовать в период беременности из свежего сырья:
- Чистый сок растения. Получить полезную жидкость можно с помощью соковыжималки. Суточное дозирование составляет приблизительно 50 мл в день, которые принимают после ужина.
- В чистом виде. Такой способ употребления позволяет получить все ценные вещества, которые содержит растение. Основная рекомендация при этом — принимать артишок не натощак.
- В отварном виде. Соцветие подвергают тепловой обработке не более 30 минут. Употреблять можно как в чистом виде, так и в комбинации с овощами — растение подходит для добавление в рагу или теплые салаты.
Если врач исключил противопоказания, артишок будет хорошим и безопасным средством для избавления от токсикоза и улучшения работы гепатобилиарного аппарата.
Способы употребления артишока при беременности
Препараты артишока
Если заморачиваться с сырым артишоком при беременности не хочется, можно купить лекарственные препараты на основе этого компонента. Многие фармацевтические компании производят одноименные лекарства, которые отличаются дозировкой и формой выпуска. Перед началом лечения необходимо соблюдать меры предосторожности и желательно получить разрешение у лечащего врача. К наиболее популярным лекарствам артишока относятся:
- Гепар. Выпускается в капсулах, содержит 400 мг экстракта из листьев артишока.
- Биликур. В одной таблетке содержится 300 мг экстракта.
- Цинарикс. Жидкий препарат австрийского производства. Средство относится к безрецептурной группе. Точного указания о возможности применения во время беременности нет, однако после соблюдения мер предосторожности лекарство разрешается пациенткам любого возраста.
Положительные моменты от применения артишока будущими мамами неоспоримы. Лучших способов употребления нет, здесь каждая женщина выбирает, что ей больше нравится – теплое рагу, холодный салат или удобные аптечные препараты.
Негативных последствий от передозировки или неправильного употребления практически не наблюдается, что еще раз подтверждает высокий профиль безопасности средства.
Также интересно: цикорий при беременности
Источник
Артишок при беременности
Реклама
Артишок при беременности
Как представляет большинство людей, наличие токсикоза во время беременности – нормальное явление, если не обязательное. Тем не менее, токсикоз – хоть и достаточно распространенное, однако патологическое состояние женского организма, которое обусловлено дополнительной нагрузкой на внутренние органы, которые без этого были не очень здоровыми. В первую очередь в период ожидания ребенка страдают ЖКТ, печень, а также желчный пузырь: увеличение концентрации гормонов в крови провоцирует высокое желчеобразование на фоне уменьшенного желчевыделения, потому любая, даже невидимая проблема в желудочно-кишечном тракте при беременности может обостриться, усложнив ее протекание.
Борьба с токсикозом
С первых дней задержки большинство женщин отдает предпочтения здоровому образу жизни, правильному питанию. Несомненно, это положительные, однако немного запоздалые меры: к данному моменту нагрузка на печень, желчный пузырь в результате несбалансированного питания сделали уже свое дело (но до возникновения дополнительных факторов, к примеру, беременности, это может не проявляться). Для поддержки печени при беременности и облегчения токсикоза официальная медицина применяет целый ряд гепатопротекторов, из которых большую популярность имеет «Эссенциале Форте Н». Однако, прежде чем обращаться к синтетическим препаратам, стоит рассмотреть варианты природных продуктов, которые благотворно влияют на печень, а также желчный пузырь.
Артишок – естественный гепатопротектор
Прекрасный пример продукта, который облегчает токсикоз в результате природного гепатопротекторного воздействия — артишок. Уже с эпохи Возрождения он успешно применяется как желчегонное средство, а благоприятное воздействие его на ЖКТ знают с античных времен. Его влияние на желчный пузырь и печень обусловлено содержанием фенольного соединения цинарина, а также иных фенолокислот. Как раз на основе артишока создан другое популярное средство для печени – «Хофитол».
Разрешен ли артишок во время беременности?
Несмотря на положительные свойства, артишок как всякий продукт, имеет некоторые противопоказания: пониженное артериальное давление, низкая кислотность желудочного сока, язва, гастрит. В остальных случаях артишок во время ожидания ребенка показан и полезен, потому что содержит, кроме всего прочего, множество витаминов, соли железа, фолиевую кислоту и иные редкие органические кислоты.
Употребление артишока
Артишок представляет собой нераскрывшееся соцветие растения семейства астровых. Использовать в пищу можно и в сыром виде, и в вареном. Едят и листья артишока. Обычно в кулинарии используются маленькие цветочные почки и более крупные шишки. Свежий артишок похож на молодой грецкий орех. Приготовленные блюда из соцветий вкусны и полезны, однако есть их нужно в день приготовления.
Применение артишока при беременности
Употреблять его просто в пищу иногда бывает недостаточно. Чтобы поддерживать желчный пузырь и печень, используется свежий сок артишока, настойка, отвар из листьев, отвар из корзинок (в некоторых случаях смешанный с желтком). Артишок устраняет закупорку желчевыводящих протоков, защищает печень от пагубного воздействия токсинов, выводит вредные вещества из организма, снимает симптомы токсикоза. Употребляя артишок при беременности, женщина устраняет сами причины токсикоза, уменьшая действие отрицательных факторов на печень, а также желчный пузырь. Артишок является надежным щитом, который не только обладает гепатопротекторным воздействием, но содержит массу полезных для материнского организма веществ.
Источник
Артишок и экстракт артишока: полезные свойства и противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Предполагаемые полезные свойства артишока включают снижение уровня сахара в крови и улучшение пищеварения, здоровья сердца и печени.
Экстракт артишока, который содержит высокие концентрации соединений, найденных в растении, также становится все более популярным в качестве добавки.
Вот 8 главных полезных свойств артишока и экстракта артишока, и противопоказания к его применению и употреблению.
Артишок – полезные свойства и противопоказания
1. Богат питательными веществами: состав артишока
Артишоки содержат большое количество мощных питательных веществ. Средний артишок (128 грамм в сыром виде, 120 грамм в приготовленном виде) содержит (1):
Сырой | Приготовленный (вареный) | |
Углеводы | 13,5 грамм | 14,3 грамм |
Клетчатка | 6,9 грамма | 6,8 грамма |
Белок | 4,2 грамм | 3,5 грамм |
Жир | 0,2 грамма | 0,4 грамма |
Витамин C | 25% от РСНП* | 15% от РСНП |
Витамин K | 24% от РСНП | 22% от РСНП |
Тиамин | 6% от РСНП | 5% от РСНП |
Рибофлавин | 5% от РСНП | 6% от РСНП |
Ниацин | 7% от РСНП | 7% от РСНП |
Витамин B6 | 11% от РСНП | 5% от РСНП |
Фолат | 22% от РСНП | 27% от РСНП |
Железо | 9% от РСНП | 4% от РСНП |
Магний | 19% от РСНП | 13% от РСНП |
Фосфор | 12% от РСНП | 9% от РСНП |
Калий | 14% от РСНП | 10% от РСНП |
Кальций | 6% от РСНП | 3% от РСНП |
Цинк | 6% от РСНП | 3% от РСНП |
* РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления.
Артишоки содержат мало жира и богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они особенно богаты фолатом, витамином C и витамином K, а также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.
Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет колоссальные 23-28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
В одном среднем артишоке также содержится всего 60 калорий и 4 грамма белка – выше среднего для растительной пищи.
В довершение всего, артишоки входят в число самых богатых антиоксидантами овощей (2, 3).
Резюме:
Артишоки содержат малое количество жира, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамины C и K, фолат, фосфор и магний. Они также являются одним из самых богатых источников антиоксидантов.
2. Может понизить «плохой» холестерин ЛПНП и увеличить «хороший» холестерин ЛПВП
Экстракт листьев артишока может оказывать положительное влияние на уровень холестерина (4, 5).
Большой обзор при участии более 700 человек показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5-13 недель приводил к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (6).
Одно исследование с участием 143 взрослых людей с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, привел к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно (7).
Кроме того, исследование на животных показало 30% снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и 22% снижение уровней триглицеридов в результате регулярного приема экстракта артишока (8).
Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у взрослых с высоким уровнем холестерина (5).
Экстракт артишока воздействует на холестерин двумя основными способами:
- Во-первых, артишоки содержат лютеолин – антиоксидант, который предотвращает образование холестерина (9).
- Во-вторых, экстракт листьев артишока стимулирует ваш организм к более эффективной обработке холестерина, что приводит к снижению общего уровня (8).
Резюме:
Экстракт артишока может снизить общий уровень холестерина и «плохой» холестерин ЛПНП, в то же время увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
3. Может помочь регулировать кровяное давление
Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением.
Одно исследование на 98 мужчинах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 12 недель снижало диастолическое и систолическое кровяное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст., соответственно (10).
Каким образом экстракт артишока снижает кровяное давление, не совсем понятно.
Однако исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока стимулирует фермент eNOS, который играет роль в расширении кровеносных сосудов (9, 11).
Кроме того, артишоки являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление (12).
Тем не менее неясно, оказывает ли употребление артишоков такую же пользу, так как экстракт артишока, используемый в этих исследованиях, является высоко концентрированным.
Резюме:
Экстракт артишока может помочь снизить артериальное давление у людей с уже повышенным давлением.
4. Может улучшить здоровье печени
Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей (13, 14, 15).
Его прием также увеличивает выработку желчи, которая помогает удалить вредные токсины из вашей печени (9).
В одном исследовании экстракт артишока, который давали крысам, приводил к меньшему повреждению печени, более высоким уровням антиоксидантов и улучшению функции печени после индуцированной передозировки препарата по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока (16).
Исследования на людях также показывают положительное влияние на здоровье печени.
Например, одно исследование с участием 90 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневный прием 600 мг экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к улучшению функции печени (17).
В другом исследовании у взрослых с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени ежедневный прием экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к уменьшению воспаления печени и меньшему отложению жира, по сравнению с людьми, не принимавшими экстракта артишока (18).
Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках – цинарин и силимарин – частично отвечают за эти свойства (14).
Чтобы подтвердить роль экстракта артишока в лечении заболеваний печени необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Регулярное употребление экстракта артишока может помочь защитить печень от повреждений и облегчить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
5. Может улучшить здоровье пищеварительного тракта
Артишоки являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сохранить вашу пищеварительную систему здоровой, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, уменьшая риск возникновения некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею (23, 24, 25).
Артишоки содержат инулин – тип клетчатки, которая действует как пребиотик.
В одном исследовании 12 взрослых людей испытывали улучшение в кишечной микрофлоре, когда они ежедневно в течение трех недель потребляли содержащий инулин экстракт артишока (26, 27).
Экстракт артишока может также облегчить симптомы расстройства желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (28, 29).
Исследование с участием 247 человек с расстройством желудка показало, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель уменьшает симптомы, такие как метеоризм и неприятные ощущения переполненности желудка, по сравнению с не принимающими экстракт артишока людьми (29).
Цинарин – природное соединение в артишоках – может вызывать эти положительные эффекты, стимулируя выработку желчи, ускоряя перистальтику кишечника и улучшая усвоение определенных жиров (9, 28).
Резюме:
Экстракт листьев артишока может поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшая кишечную микрофлору и облегчая симптомы расстройства желудка.
6. Может ослабить симптомы синдрома раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, которое влияет на пищеварительную систему и может вызвать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм.
В одном исследовании на людях с СРК ежедневное потребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло ослабить симптомы. Более того, 96% участников нашли экстракт таким же эффективным (если не лучшим), как и другие методы лечения СРК, такие, как применение противодиарейных и слабительных средств (19).
Другое исследование, проведенное с участием 208 человек с СРК, показало, что ежедневно принимаемые 1-2 капсулы экстракта листьев артишока в течение двух месяцев, снижают симптомы на 26% и улучшают качество жизни на 20% (20).
Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.
Некоторые соединения в артишоках обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить распространенные при СРК мышечные спазмы, сбалансировать кишечную микрофлору и уменьшить воспаление (21, 22).
В то время как экстракт артишока кажется многообещающим в лечении симптомов СРК, необходимы более масштабные исследования на людях.
Резюме:
Экстракт листьев артишока может помочь в лечении симптомов СРК, уменьшая мышечные спазмы, балансируя кишечную микрофлору и уменьшая воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
7. Может помочь снизить уровень сахара в крови
Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови (9).
Одно исследование на 39 взрослых с избыточным весом показало, что употребление фасоли и прием экстракта артишока ежедневно в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием приема добавок (30).
Однако неясно, какая часть этого эффекта была вызвана самим экстрактом артишока.
Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока снижает уровень сахара в крови во время еды и уровень инсулина через 30 минут после еды. Примечательно, что этот эффект наблюдался только у здоровых взрослых людей, у которых не было метаболического синдрома (31).
Как экстракт артишока снижает уровень сахара в крови, не совсем понятно.
Тем не менее было выявлено, что экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы – фермента, который расщепляет крахмал до глюкозы, потенциально влияя на уровень сахара в крови (32).
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Некоторые данные свидетельствуют о том, что артишоки и экстракт листьев артишока могут снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
8. Может обладать противораковыми свойствами
Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака (33, 34, 35).
Считается, что определенные антиоксиданты – в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота – в артишоках ответственны за эти противораковые эффекты (9).
Например, в исследованиях на животных и в пробирках было установлено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи (36).
Несмотря на эти многообещающие результаты, никаких исследований на людях не существует. Необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока может бороться с ростом раковых клеток. Однако никаких человеческих исследований не существует, поэтому прежде чем можно будет сделать выводы необходимо провести дополнительные исследования.
Противопоказания и дозировка
Артишок, как правило, безопасен при употреблении в количествах, используемых в пищевых продуктах.
Прием экстракта артишока, как правило, считается безопасным, с незначительными побочными эффектами (7, 37).
Артишок обычно безопасен при приеме в качестве лекарства. Он безопасно использовался в исследованиях до 23 месяцев.
У некоторых людей артишок может вызывать побочные эффекты, такие как метеоризм, расстройство желудка и диарея. Он также может вызывать аллергические реакции. Люди с наибольшим риском аллергических реакций – это люди с аллергией на растения, такие как ноготки, маргаритки и другие подобные растения.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью: Недостаточно надежной информации о безопасности приема экстракта артишока, если вы беременны или кормите грудью. Чтобы избежать непредвиденных побочных эффектов рекомендуется избегать приема этих добавок во время беременности и кормления грудью.
- Обструкция желчного протока: Существует опасение, что артишок может ухудшить обструкцию желчного протока за счет увеличения оттока желчи. Если у вас есть это состояние, не используйте артишок, не посоветовавшись предварительно с вашим лечащим врачом (37).
- Аллергия на амброзию и родственные растения: Артишок может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству Астровых или Сложноцветных. К членам этого семейства относятся – амброзия, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие. Если у вас аллергия, прежде чем принимать экстракт артишока обязательно проконсультируйтесь с врачом.
- Желчные камни: Артишок может ухудшить состояние при желчнокаменной болезни, увеличивая отток желчи.
В настоящее время недостаточно данных для установления рекомендуемой дозы экстракта артишока.
Однако типичные дозы, используемые в исследованиях на людях, варьируются от 300 до 640 мг экстракта листьев артишока три раза в день (7).
Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.
Резюме:
Побочные эффекты экстракта артишока редки, хотя людям с обструкцией желчных протоков и женщинам, которые беременны или кормят грудью, рекомендуется избегать его приема. Типичные дозы варьируются от 300 до 640 мг три раза в день.
Как употреблять артишок
Подготовка и приготовление артишоков не так страшна, как кажется.
Их можно готовить на пару, варить, жарить и тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного вкуса.
Приготовление на пару является наиболее популярным способом приготовления и обычно занимает 20-40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 177 °C.
Имейте в виду, что и листья, и сердцевину также можно есть.
После приготовления наружные листья можно снять и опустить в соус, такой как айоли или сливочное масло с пряными травами. Просто откусывайте съедобную мякоть с листьев.
После того, как листья удалены, аккуратно вытащите ложкой мякоть артишока. Достигнув сердцевины съешьте ее саму по себе или добавьте в пиццу или салат.
Резюме:
Съедобные части артишока включают в себя наружные листья и сердцевину. После приготовления артишоки можно есть горячими или холодными и подавать с разными соусами.
Подведем итог
- Артишоки – это чрезвычайно питательная и низкоуглеводная пища, которая может быть полезна для здоровья.
- Тем не менее доказательства в основном ограничиваются исследованиями с использованием концентрированного экстракта артишока.
- Регулярное употребление экстракта артишока может способствовать нормализации уровня холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови, улучшению здоровья печени, облегчению симптомов СРК и расстройства желудка.
- Однако для подтверждения этих полезных эффектов необходимы дополнительные исследования.
Артишок
Источник