Можно ли есть арбузы в украине

Можно ли есть ранние арбузы

На киевских улицах вовсю торгуют арбузами. Но безопасно ли есть первые ягоды?

С детства нас учили: приличные арбузы поспевают в середине августа. Но уже сейчас на рынках, в супермаркетах и просто на обочинах полно полосатых великанов. Что делать? Есть или не есть? Без особой надежды на правдивый ответ пробуем узнать это у продавцов — вдруг правду скажут?

Справки есть не у всех

— Здрасьте, а арбузы у вас сладкие? — спрашиваю у чернявой тетушки, которая торгует овощами и фруктами на Петровке.

 — Конечно, сладкие, вкусные. Только вчера из Херсонской области привезли, — уверяет продавщица. — Бери — не пожалеешь. Мы вот уже всей семьей попробовали! 

 — А проверку арбузикам делали? Нитратов точно нет? А то у меня крестница маленькая арбузы обожает. Можно ли? — сочиняю на ходу.

На этом моменте тетушка перестала улыбаться: справки из лаборатории, подтверждающей безопасность ягод, у нее не оказалось. 

— Если вам справки нужны, на рынок топайте, — стирая с лица улыбку, переходит в наступление женщина.

Аналогичная история и возле одной из остановок на ул. Фрунзе.

 — Да я тут уже две недели торгую. Все местные по пять раз арбузы брали — и никто еще жаловаться не приходил, — попивая кофе, убеждает меня кудрявая продавщица. 

«Все на диво идеально»

Идем дальше, но уже на рынок. Здесь и правда каждый торговец имеет заключение санитарной лаборатории. Торговцы обязаны дать товар на пробу экспертам. Поэтому если не поленитесь съездить за арбузами на базар, то вероятность отравления снизите почти до нуля.

— Партий 15 мы в этом году исследовали и с точностью можем сказать: в этом сезоне как никогда арбузы идеальные. Нитраты не были найдены ни в одном образце, — рассказали «Комсомолке» в лаборатории Житнего рынка.

По словам врачей, при допустимой норме в 60 мг нитратов на килограмм веса ягоды в нынешних арбузах находили от 8 до 15 мг. 

К слову, проверить выбранный арбуз на киевских рынках могут специально по вашему заказу. К примеру, на Минском это сделают за скромную сумму от 5 до 10 гривен за один образец. Анализ занимает 10 минут — работники лаборатории натирают кусочек плода на терке, добавляют в колбу с реактивом и опускают туда чувствительный датчик. Прибор тут же выдает результат. 

— Нынешним арбузам можно верить. В этом году из-за теплой погоды срок созревания ягод ускорился, — говорит завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессор Зиновий Сыч. — У меня уже на огороде арбузы поспели, а в Херсоне — так тем более. 

ВАЖНО! 

У продавца должны быть

  • санитарная книжка;
  • выводы ветсанэкспертизы с печатью и датой анализа. Нет экспертизы — считайте, что арбуз покупаете на свой страх и риск. 

ЧТО ПОЧЕМ

  • Арбузы: 3,5-4 грн./кг
  • Дыни: 14-16 грн./кг 

КСТАТИ

По словам экс-директора Института южного овощеводства и бахчеводства Анатолия Лымаря, херсонские арбузы — одни из самых вкусных в мире. Благодаря особенностям песчаных грунтов и погодным условиям они дадут фору любым гибридам. Так, пару лет назад «бахчевые эксперты» провели закрытую дегустацию, где выбирали самый сладкий арбуз. В итоге в первую десятку из иностранных прошел только один гибрид, остальные — украинские. А на первом месте — херсонские.

К слову, после херсонских в Киев завезут арбузы из Запорожья. А вот остальные южные регионы Украины выращивают бахчу только для своих областей. На экспорт она не идет.  

ВАЖНО!

Как определить наличие нитратов

  1. Узнать, есть ли добавки, по внешним признакам сложно. Особенно если арбуз не надрезать, потому что больше всего их содержится в корке и под ней. 
  2. Самый первый признак, который должен насторожить — это желтые прожилки и волокна. Они говорят о большом количестве нитратов.
  3. Если положить мякоть арбуза в чистую воду и вода порозовеет, это тоже верный признак химии.
  4. В слишком гладком срезе (без сахаристых бугорков) — тоже ничего хорошего. В таком арбузе однозначно немало нитратов. 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как выбрать «правильный» плод

  • Если арбуз легкий, значит он — переспелый.
  • Сухой хвостик — у переспелого арбуза, поэтому выбирайте плодоножку средней вялости.
  • Светлое пятно на боку, которое «отлежал» арбуз, должно быть предельно желтым, даже оранжевым. 
  • Чем контрастнее полоски на арбузе, тем вкуснее ягода.
  • Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу, и его корка затвердевает.
  • Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. 
  • Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
  • Не покупайте арбузы с царапинами, трещинами или вырезанной пирамидкой. Таким плодом вполне можно отравиться — ведь в мякоть через разрез могут попасть и пыль, и бактерии, и выхлопные газы. 
Читайте также:  При белковой диете можно ли есть сухофрукты при

БУДЬ В КУРСЕ 

Три мифа про арбузы

Миф №1. Крупные пичкают нитратами

Многие рекомендуют выбирать арбуз среднего размера. Мол, большие наверняка напичканы нитратами, поэтому такие здоровые. Но на самом деле для многих сортов полосатых ягод большой размер — норма. 

Миф №2. У спелого — сухой хвостик 

По словам завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессора Зиновия Сыча, по сухому хвостику спелый «полосатик» можно определить только на поле. Засохшая плодоножка на прилавке говорит о том, что арбуз переспел, пока его довезли с бахчи. Поэтому лучше выбирать ягоду с плодоножкой средней привялости. 

Миф №3 «Девочки» вкуснее «мальчиков»

Наверное, вы тоже слышали теорию об «арбузных полах». Мол, у ягод-«мальчиков» кружочек у хвостика маленький, а «попа» выпуклая. А у «девочек», соответственно, все наоборот. И именно «девочки» гораздо слаще, вкуснее, да и косточек в них меньше. Но, по словам специалистов, «пол» на вкус ягод не влияет. 

Источник

Бахчевый ряд. Стоит ли уже покупать арбузы и дыни

Сезон бахчевых открыт. На рынках пестреют арбузы и дыни, продавцы зазывают покупать эти вкусные и сочные дары природы. Рука тянется к кошельку, а в голове – вопрос: не рано ли? Действительно, стоит ли уже покупать дыни и арбузы?

Начинаем дегустировать

Чтобы выяснить, идти за бахчевыми на рынок или нет, мы обратились к профессионалу в сфере безопасности и качества продуктов питания.

«Действительно, бахчевых сейчас с каждым днем появляется все больше в продаже. И не удивительно – уже долго держится достаточно теплая погода. Даже у моей мамы на Киевщине созрели грунтовые дыни. Они, правда, сначала росли под пленкой, затем грелись на солнце. А на Херсонщине, откуда в основном и везут к нам этот товар, еще теплее. Однако надо учесть, что первые дыни все равно еще не те грунтовые, которые вырастают полностью в природных условиях. Наверняка сначала была использована  пленка или они были высажены саженцы из теплиц, не обошлось и без удобрений. Но это уже не те бахчевые, что были в июне. Те на 100 % тепличные и на 100 % с большим количеством удобрений. Иначе бы не выросли. Поэтому сейчас уже не так опасно покупать их. Но все подряд брать не стоит, надо выбирать, смотреть, как давно и откуда их привезли. Мои знакомые в Херсонской обл. выращивают органические арбузы и дыни без применения химикатов. Говорят, что они еще не полностью созрели. По их прогнозам, абсолютно безопасный урожай будет где-то в середине августа», — объясняет профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко.

Эксперт считает, что объедаться бахчевыми пока не стоит, чтобы не навредить своему здоровью. Но понемногу, без фанатизма, уже можно их пробовать. Важно – не покупать их вдоль трасс. На рынке или в супермаркете нужно смотреть, чтобы плоды были не вялыми. У арбуза при сжатии должен быть характерный хруст, на нем не должно быть специфических небольших пятен, которые свидетельствуют о том, что при выращивании применялись удобрения. И не только нитраты, но и пестициды, которые применяются для защиты от грибков и вредителей. Превышение нормы содержания пестицидов намного опаснее по сравнению с нитратами. Если у арбуза несозревшие семена, слишком яркая мякоть и при этом они несладкие – это говорит о том, что выращены они с помощью химии. О том же свидетельствуют и узловатые наросты возле семян.

При выборе дыни лучше отдать предпочтение шершавой, а не гладкой. Она слаще и в ней накопляется меньше нитратов.

«В общем, я не призываю налетать на дыни и арбузы, но попробовать, продегустировать  их уже можно. А вдоволь отъедаться бахчевыми лучше в августе», — резюмирует Е. Сидоренко.

Без надрезов

Бахчевые – испокон веков любимый украинцами растительный деликатес. В Херсонесе археологи нашли семена арбузов, которым около 2 тыс. лет. Народ ценит эти огромные ягоды не только за приятный вкус. Они полезны своими мочегонными свойствами и выводят из организма токсины, благотворно влияют на почки и печень, улучшает перистальтику кишечника. Здоровым людям медики рекомендуют съедать их не больше 2-2,5 кг в сутки. Но нельзя есть арбузы людям с сахарным диабетом, при тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной желез.

Напомним народные способы выбора арбуза. Считается, что плод должен быть целым, без глубоких царапин, трещин и надрезов – тогда инфекции с земли или с чужих рук не попали в мякоть. Не нужно бояться желтого пятна на шкурке – оно свидетельствует о том, что плод созревал на земле. И, можно сказать, является своеобразным знаком качества. Ведь если такого пятна нет, арбуз, скорее всего, сорвали заранее и он созревал не на бахчевом поле, недополучив от солнца массу полезных веществ. Но слишком большое пятно может быть признаком того, что при росте растению не хватало солнца и тепла, и он может быть невкусным. Если постучать по шкурке, хорошо созревшая ягода звучит звонко, а неспелая издает тупой звук. Хвостик должен быть сухим, как и пуговка, с помощью которой он прикрепляется к плоду. И еще замечено, что чем контрастнее и ярче будут черно-зеленые полоски, тем спелее и вкуснее арбуз. Говорят, если потереть ногтем шкурку и понюхать, можно определить, созревший плод или нет: спелая ягода вообще не протыкается ногтем, а недозревшая приятно пахнет свежескошенной травой.

Читайте также:  Можно ли при атеросклерозе есть грецкие орехи при

При выборе дыни нужно обращать внимание на хвостик – он должен быть сухим. А при надавливании пальцами на кожуру дыня должна пружинить. Если она твердая, то значит, еще не созревшая. Спелую дыню можно определить и по запаху — он приятный, тонкий, немного напоминает аромат меда, а несозревшая пахнет зеленью. Если на корке есть повреждения, пятна и вмятины – плод может быть перезрелым, а значит, и мякоть может быть ватной и невкусной.

При покупке бахчевых медики не советуют соблазняться на скидки, и покупать треснувшие или разрезанные плоды. Также не стоит просить продавца сделать надрез для пробы, поскольку в сладкой среде болезнетворные бактерии размножаются очень быстро. И мы не знаем, какие сюрпризы могут попасть внутрь плода с ножа продавца и шкурки дыни или арбуза.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Источник

Мафия, корейцы и нитратный размер. 7 фактов об арбузном бизнесе в Украине

Отправленная водным путем из Херсона в Киевскую область арбузная баржа тут же стала знаменитой. «Страна» же решила узнать то, что обычно остается за кадром — как устроен на самом деле арбузный бизнес в Украине.

1. Украино-корейские арбузы

Большую часть продукции херсонских полей – в том числе бахчевых, давно можно смело называть украинско-корейской.

А выращивание арбузов давно стало наследственным ремеслом этнических украинских корейцев. Корейские артели до сих пор добиваются наилучших урожаев на арбузных бахчах Херсонщины.

«С корейцами и раньше было трудно конкурировать, а сейчас и вовсе невозможно. С началом конфликта на востоке Украины, в Запорожье, Херсонщину и Николаевщину переехали корейские семьи из Донецкой области. Корейцы получают с полей урожаи в несколько раз больше, чем местные фермеры. Себестоимость продукции у них тоже в разы ниже. Это происходит за счет того, что фермеры — корейцы работают в своих хозяйствах всей семьей, никогда не берут банковские кредиты под залог будущих урожаев, предпочитая обходиться внутренними займами внутри своих кланов, предпочитают выращивать ранние сорта арбузов, пользуясь «пленочной» технологией. Также фермеры – корейцы заранее продумывают логистику продаж арбузов, заключая контракты на сбыт урожая арбузов оптом с крупными оптовиками. В итоге они практически полностью продают урожаи еще на корню заранее. У мелких же производителей около 30 % урожая остается на полях» — говорит оптовый перекупщик сельхозпродукции Константин Зайко.

2. Бригадный подряд

С конца мая и начало июня на Херсонщине, Николаевщине и в Запорожской областях на оптовых рынках открываются неофициальные биржи труда. На этих биржах давно есть свои «смотрящие» посредники — они заранее формируют бригады, которые сдают в аренду крупным агрохозяйствам и фермерам.

Бригады сезонных рабочих на бахчах формируются из заробитчан из городов и других областей. Бригадирами, а фактически, надсмотрщиками, как правило, работают местные жители, которых хорошо знают хозяева арбузных плантаций. Старшие бригад отвечают за сохранность на полях урожая, за трезвость бригады и быстроту сбора плодов, когда на бахчу заезжает машина оптового покупателя.

Заробитчане нанимаются на весь сезон и живут прямо на бахче, фактически они работают и как сборщики арбузов, и как охранники. Плата за месяц такой работы – от 5 до 7 тысяч гривен в зависимости от  прилежности. Питанием обеспечивают работодатели. Если на бахче нет крупных краж, мало повреждений плодов (работники также обязаны гонять мелкую живность с полей), а машины оптовиков быстро загружаются урожаем, можно заработать и до 8 тысяч гривен.

Если бригада «прощелкала» крупную кражу с поля или сама украла и продала часть урожая, можно в одночасье остаться без зарплаты и без работы – расправа будет быстрой и неумолимой, вплоть до избиения. Причем в большинстве сезонных бригад охранников-сборщиков ответственность коллективная, проштрафился один – другие также могут остаться без заработка.

3. Мелкий опт и водный путь

Местные мелкие фермеры, рискующие выращивать арбузы на площадях не более 3–5 гектар, вынуждены продавать свой урожай мелкими партиями на местных оптовых рынках перекупщикам и в розницу у дорог. Причем наибольшую прибыль мелким бахчеводам приносит именно розница – за счет продаж арбузов проезжим туристам.

Мелкий опт на местных рынках в лучшем случае отбивает урожай в «ноль», покрывая расходы на выращивание и труд. Средняя себестоимость урожая арбузов в 2017 году составляет около одной гривны за килограмм (без учета зарплаты и прочих накладных расходов). Средняя оптовая цена пока держится на уровне от 2,5 гривен за килограмм. Розничная цена — от 4 гривен (есть колебания по регионам).

Средняя стоимость перевозки арбузов составляет от 50 копеек до 1 гривны за килограмм в зависимости от расстояния. При этом бой и порча арбузов достигает до 10 процентов.

Собственно, водная транспортировка арбузов из Херсона в Киев – это хорошо забытое старое. Еще пару десятков лет назад десятки барж привозили в столицу сладкую ягоду с полей южных регионов Украины.

Читайте также:  Можно ли оформить ипотеку на одного человека а платить будет другой

Водная транспортировка сохраняет арбузы в лучшей сохранности, чем автомобильная, стоимость транспортировки в разы ниже, однако есть и минус – длительность таких перевозок – в три – четыре раза дольше автомобильных. Дело в том, что оптимальный срок хранения арбузов при температуре выше 25 градусов – не более полумесяца.

Из-за того, что водного грузового транспорта в Украине почти не осталось, неторопливые перевозки арбузов по рекам под силу и по средствам лишь крупным агрохозяйствам вроде «Нибулона», которые заключают прямые контракты на продажи с крупными оптовыми сетями — в данном случае, «Сильпо».

Мелким и средним производителям арбузов водные перевозки «не грозят» до появления на рынке грузоперевозок сильных независимых владельцев речного траспорта. Поэтому знаменитый «арбузный ковчег Гройсмана» — пока исключение из правила.

4. Чужие здесь не ходят

Логистика арбузного бизнеса в Украине давно поделена между своеобразными семейно-этническими кланами.

«Чужих» в арбузный бизнес не то, что не пускают – бери в аренду бахчу и выращивай на здоровье! Но вот со сбытом продукции будут проблемы – на оптовом рынке «чужому» достанется самое дальнее место и перекупщики предложат цену ниже средней.

В целом есть даже определенное разделение труда.

Выращиванием арбузов занимаются корейцы.

Скупкой мелких и средних партий арбузов и дынь на оптовых рынках, а также сбытом в городах – на так называемых сезонных «арбузных» площадках занимаются азербайджанские семейные кланы.

Формированием сезонных рабочих бригад, надзором за заробитчанами и перевозкой арбузов и дынь занимаются местные жители «арбузных» регионов, объединенные в неформальные артели.

5. Арбузная мафия

В Украине существует своя государственная арбузная «мафия» — начиная от муниципальных управлений благоустройства и торговли, полицейских из территориальных отделов, траспортного надзора и государственных экологических служб.

Чиновники участвуют в цепочке посредников в роли государственного «рэкета», получая с торговцев и перевозчиков свой «гешефт» — за перегруз фур с арбузами, за превышение нитратов и прочей химии арбузов, продаваемых на городских «точках», за выгодное расположение этих площадок.

Собственно, розничная цена за каждый килограмм арбузов и дынь как минимум содержит 1 гривню расходов оптовиков, перевозчиков и торговцев на взятки чиновникам.

6. Полосатый экспорт

Экспортом за рубеж арбузов и дынь занимаются крупные оптовые агрохозяйства и крупные перекупщики, чаще всего не видевшие сам товар вживую. До 2014 года наибольшая часть экспорта украинских арбузов шла в Россию. Но после начала конфликта на востоке Украины экспортировать арбузы в РФ прекратили вообще.

«В России своих арбузов полно – астраханских. До 14-го года херсонские арбузы брали оптом в Белгороде и Курске – в неделю до трех-четырех фур, дальше мы фуры не гоняли. Сейчас это в прошлом – экспорт украинских арбузов накрылся «медным тазом». И дело даже не в том, что астраханские арбузы составляют конкуренцию херсонским, а из-за того, что на границе теперь стали лютовать российские экологические ведомства – нужно предъявить сертификаты качества, соответствия нормам содержания нитратов, придираются к любым мелочам – от небольшого перегруза до условий транспортировки арбузов. Арбузы – груз очень нежный, если фуру с ними продержать сутки – двое на солнце, груз «потечет». Сейчас крупные оптовики — посредники каждый сезон везут арбузы в Белоруссию, Польшу и Прибалтику» — рассказал херсонский грузоперевозчик Игорь Гинкул.

7. Размер имеет значение

По мнению опрошенных «Страной» фермеров, перевозчиков и торговцев арбузами, наибольший урон торговле бахчевыми наносит давнее народное предубеждение, что ранние сорта арбузов «напичканы» химией и есть их нельзя: дескать только «августовские» арбузы содержат наименьшее количество нитратов. На самом деле концентрация нитратов и прочей химии в арбузах зависит от случая и… состоятельности производителя.

«Сейчас любые арбузы, как ранние сорта – июльские, так и поздние – августовские, как у мелких производителей, так и крупных, растут только с привнесением удобрений. Без удобрений урожай будет мизерным и производитель не выдержит конкуренции. Но если бахчу держит мелкий фермер, который продает свою продукцию мелкими партиями, то денег на дорогостоящие удобрения у него меньше. Соответственно, арбузы у него меньшего размера, так называемого «третьего сбора» — от 4 до 5 килограмм. Но такие арбузы самые чистые.

Самые «бомбажные» арбузы получаются, тогда когда владелец бахчи не жалеет в расчете на большой и крупнокалиберный урожай в качестве удобрения удобрений –  от 9 до 12 килограмм. Самый оптимальный, это средний «сбор» — от 5 до 8 килограмм в одном арбузе. А на арбузных «площадках» в городах продаются арбузы в навал – партии разных сборов и сортов смешиваются, и покупка относительно «чистого» от нитратов или совсем «термоядерного» — дело случая и везения покупателя» — признается херсонский фермер Юрий В. 

Интересно, что по словам фермера  только крупные агрохозяйства, заключающие прямые экспортные сделки на поставку арбузов за рубеж – в Белоруссию, Польшу и Прибалтику, могут позволить себе удобрение полей дорогостоящими элитными сортами удобрениями, под присмотром грамотных агрономов, сортировку и хранение продукции. Просто потому, что европейские экологические ведомства ведут строгий учет чистоты импорта сельскохозяйственной продукции. Поэтому украинский арбуз, купленный в Белоруссии или Польше, скорее всего содержит гораздо ниже нитратов, чем арбуз для «внутреннего» пользования.

Источник