Можно ли есть арбузы в украине
Содержание статьи
Можно ли есть ранние арбузы
На киевских улицах вовсю торгуют арбузами. Но безопасно ли есть первые ягоды?
С детства нас учили: приличные арбузы поспевают в середине августа. Но уже сейчас на рынках, в супермаркетах и просто на обочинах полно полосатых великанов. Что делать? Есть или не есть? Без особой надежды на правдивый ответ пробуем узнать это у продавцов — вдруг правду скажут?
Справки есть не у всех
— Здрасьте, а арбузы у вас сладкие? — спрашиваю у чернявой тетушки, которая торгует овощами и фруктами на Петровке.
— Конечно, сладкие, вкусные. Только вчера из Херсонской области привезли, — уверяет продавщица. — Бери — не пожалеешь. Мы вот уже всей семьей попробовали!
— А проверку арбузикам делали? Нитратов точно нет? А то у меня крестница маленькая арбузы обожает. Можно ли? — сочиняю на ходу.
На этом моменте тетушка перестала улыбаться: справки из лаборатории, подтверждающей безопасность ягод, у нее не оказалось.
— Если вам справки нужны, на рынок топайте, — стирая с лица улыбку, переходит в наступление женщина.
Аналогичная история и возле одной из остановок на ул. Фрунзе.
— Да я тут уже две недели торгую. Все местные по пять раз арбузы брали — и никто еще жаловаться не приходил, — попивая кофе, убеждает меня кудрявая продавщица.
«Все на диво идеально»
Идем дальше, но уже на рынок. Здесь и правда каждый торговец имеет заключение санитарной лаборатории. Торговцы обязаны дать товар на пробу экспертам. Поэтому если не поленитесь съездить за арбузами на базар, то вероятность отравления снизите почти до нуля.
— Партий 15 мы в этом году исследовали и с точностью можем сказать: в этом сезоне как никогда арбузы идеальные. Нитраты не были найдены ни в одном образце, — рассказали «Комсомолке» в лаборатории Житнего рынка.
По словам врачей, при допустимой норме в 60 мг нитратов на килограмм веса ягоды в нынешних арбузах находили от 8 до 15 мг.
К слову, проверить выбранный арбуз на киевских рынках могут специально по вашему заказу. К примеру, на Минском это сделают за скромную сумму от 5 до 10 гривен за один образец. Анализ занимает 10 минут — работники лаборатории натирают кусочек плода на терке, добавляют в колбу с реактивом и опускают туда чувствительный датчик. Прибор тут же выдает результат.
— Нынешним арбузам можно верить. В этом году из-за теплой погоды срок созревания ягод ускорился, — говорит завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессор Зиновий Сыч. — У меня уже на огороде арбузы поспели, а в Херсоне — так тем более.
ВАЖНО!
У продавца должны быть
- санитарная книжка;
- выводы ветсанэкспертизы с печатью и датой анализа. Нет экспертизы — считайте, что арбуз покупаете на свой страх и риск.
ЧТО ПОЧЕМ
- Арбузы: 3,5-4 грн./кг
- Дыни: 14-16 грн./кг
КСТАТИ
По словам экс-директора Института южного овощеводства и бахчеводства Анатолия Лымаря, херсонские арбузы — одни из самых вкусных в мире. Благодаря особенностям песчаных грунтов и погодным условиям они дадут фору любым гибридам. Так, пару лет назад «бахчевые эксперты» провели закрытую дегустацию, где выбирали самый сладкий арбуз. В итоге в первую десятку из иностранных прошел только один гибрид, остальные — украинские. А на первом месте — херсонские.
К слову, после херсонских в Киев завезут арбузы из Запорожья. А вот остальные южные регионы Украины выращивают бахчу только для своих областей. На экспорт она не идет.
ВАЖНО!
Как определить наличие нитратов
- Узнать, есть ли добавки, по внешним признакам сложно. Особенно если арбуз не надрезать, потому что больше всего их содержится в корке и под ней.
- Самый первый признак, который должен насторожить — это желтые прожилки и волокна. Они говорят о большом количестве нитратов.
- Если положить мякоть арбуза в чистую воду и вода порозовеет, это тоже верный признак химии.
- В слишком гладком срезе (без сахаристых бугорков) — тоже ничего хорошего. В таком арбузе однозначно немало нитратов.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Как выбрать «правильный» плод
- Если арбуз легкий, значит он — переспелый.
- Сухой хвостик — у переспелого арбуза, поэтому выбирайте плодоножку средней вялости.
- Светлое пятно на боку, которое «отлежал» арбуз, должно быть предельно желтым, даже оранжевым.
- Чем контрастнее полоски на арбузе, тем вкуснее ягода.
- Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу, и его корка затвердевает.
- Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
- Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
- Не покупайте арбузы с царапинами, трещинами или вырезанной пирамидкой. Таким плодом вполне можно отравиться — ведь в мякоть через разрез могут попасть и пыль, и бактерии, и выхлопные газы.
БУДЬ В КУРСЕ
Три мифа про арбузы
Миф №1. Крупные пичкают нитратами
Многие рекомендуют выбирать арбуз среднего размера. Мол, большие наверняка напичканы нитратами, поэтому такие здоровые. Но на самом деле для многих сортов полосатых ягод большой размер — норма.
Миф №2. У спелого — сухой хвостик
По словам завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессора Зиновия Сыча, по сухому хвостику спелый «полосатик» можно определить только на поле. Засохшая плодоножка на прилавке говорит о том, что арбуз переспел, пока его довезли с бахчи. Поэтому лучше выбирать ягоду с плодоножкой средней привялости.
Миф №3 «Девочки» вкуснее «мальчиков»
Наверное, вы тоже слышали теорию об «арбузных полах». Мол, у ягод-«мальчиков» кружочек у хвостика маленький, а «попа» выпуклая. А у «девочек», соответственно, все наоборот. И именно «девочки» гораздо слаще, вкуснее, да и косточек в них меньше. Но, по словам специалистов, «пол» на вкус ягод не влияет.
Источник
Бахчевый ряд. Стоит ли уже покупать арбузы и дыни
Сезон бахчевых открыт. На рынках пестреют арбузы и дыни, продавцы зазывают покупать эти вкусные и сочные дары природы. Рука тянется к кошельку, а в голове – вопрос: не рано ли? Действительно, стоит ли уже покупать дыни и арбузы?
Начинаем дегустировать
Чтобы выяснить, идти за бахчевыми на рынок или нет, мы обратились к профессионалу в сфере безопасности и качества продуктов питания.
«Действительно, бахчевых сейчас с каждым днем появляется все больше в продаже. И не удивительно – уже долго держится достаточно теплая погода. Даже у моей мамы на Киевщине созрели грунтовые дыни. Они, правда, сначала росли под пленкой, затем грелись на солнце. А на Херсонщине, откуда в основном и везут к нам этот товар, еще теплее. Однако надо учесть, что первые дыни все равно еще не те грунтовые, которые вырастают полностью в природных условиях. Наверняка сначала была использована пленка или они были высажены саженцы из теплиц, не обошлось и без удобрений. Но это уже не те бахчевые, что были в июне. Те на 100 % тепличные и на 100 % с большим количеством удобрений. Иначе бы не выросли. Поэтому сейчас уже не так опасно покупать их. Но все подряд брать не стоит, надо выбирать, смотреть, как давно и откуда их привезли. Мои знакомые в Херсонской обл. выращивают органические арбузы и дыни без применения химикатов. Говорят, что они еще не полностью созрели. По их прогнозам, абсолютно безопасный урожай будет где-то в середине августа», — объясняет профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко.
Эксперт считает, что объедаться бахчевыми пока не стоит, чтобы не навредить своему здоровью. Но понемногу, без фанатизма, уже можно их пробовать. Важно – не покупать их вдоль трасс. На рынке или в супермаркете нужно смотреть, чтобы плоды были не вялыми. У арбуза при сжатии должен быть характерный хруст, на нем не должно быть специфических небольших пятен, которые свидетельствуют о том, что при выращивании применялись удобрения. И не только нитраты, но и пестициды, которые применяются для защиты от грибков и вредителей. Превышение нормы содержания пестицидов намного опаснее по сравнению с нитратами. Если у арбуза несозревшие семена, слишком яркая мякоть и при этом они несладкие – это говорит о том, что выращены они с помощью химии. О том же свидетельствуют и узловатые наросты возле семян.
При выборе дыни лучше отдать предпочтение шершавой, а не гладкой. Она слаще и в ней накопляется меньше нитратов.
«В общем, я не призываю налетать на дыни и арбузы, но попробовать, продегустировать их уже можно. А вдоволь отъедаться бахчевыми лучше в августе», — резюмирует Е. Сидоренко.
Без надрезов
Бахчевые – испокон веков любимый украинцами растительный деликатес. В Херсонесе археологи нашли семена арбузов, которым около 2 тыс. лет. Народ ценит эти огромные ягоды не только за приятный вкус. Они полезны своими мочегонными свойствами и выводят из организма токсины, благотворно влияют на почки и печень, улучшает перистальтику кишечника. Здоровым людям медики рекомендуют съедать их не больше 2-2,5 кг в сутки. Но нельзя есть арбузы людям с сахарным диабетом, при тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной желез.
Напомним народные способы выбора арбуза. Считается, что плод должен быть целым, без глубоких царапин, трещин и надрезов – тогда инфекции с земли или с чужих рук не попали в мякоть. Не нужно бояться желтого пятна на шкурке – оно свидетельствует о том, что плод созревал на земле. И, можно сказать, является своеобразным знаком качества. Ведь если такого пятна нет, арбуз, скорее всего, сорвали заранее и он созревал не на бахчевом поле, недополучив от солнца массу полезных веществ. Но слишком большое пятно может быть признаком того, что при росте растению не хватало солнца и тепла, и он может быть невкусным. Если постучать по шкурке, хорошо созревшая ягода звучит звонко, а неспелая издает тупой звук. Хвостик должен быть сухим, как и пуговка, с помощью которой он прикрепляется к плоду. И еще замечено, что чем контрастнее и ярче будут черно-зеленые полоски, тем спелее и вкуснее арбуз. Говорят, если потереть ногтем шкурку и понюхать, можно определить, созревший плод или нет: спелая ягода вообще не протыкается ногтем, а недозревшая приятно пахнет свежескошенной травой.
При выборе дыни нужно обращать внимание на хвостик – он должен быть сухим. А при надавливании пальцами на кожуру дыня должна пружинить. Если она твердая, то значит, еще не созревшая. Спелую дыню можно определить и по запаху — он приятный, тонкий, немного напоминает аромат меда, а несозревшая пахнет зеленью. Если на корке есть повреждения, пятна и вмятины – плод может быть перезрелым, а значит, и мякоть может быть ватной и невкусной.
При покупке бахчевых медики не советуют соблазняться на скидки, и покупать треснувшие или разрезанные плоды. Также не стоит просить продавца сделать надрез для пробы, поскольку в сладкой среде болезнетворные бактерии размножаются очень быстро. И мы не знаем, какие сюрпризы могут попасть внутрь плода с ножа продавца и шкурки дыни или арбуза.
Алла Рыбалко
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.
Источник
Мафия, корейцы и нитратный размер. 7 фактов об арбузном бизнесе в Украине
Отправленная водным путем из Херсона в Киевскую область арбузная баржа тут же стала знаменитой. «Страна» же решила узнать то, что обычно остается за кадром — как устроен на самом деле арбузный бизнес в Украине.
1. Украино-корейские арбузы
Большую часть продукции херсонских полей – в том числе бахчевых, давно можно смело называть украинско-корейской.
А выращивание арбузов давно стало наследственным ремеслом этнических украинских корейцев. Корейские артели до сих пор добиваются наилучших урожаев на арбузных бахчах Херсонщины.
«С корейцами и раньше было трудно конкурировать, а сейчас и вовсе невозможно. С началом конфликта на востоке Украины, в Запорожье, Херсонщину и Николаевщину переехали корейские семьи из Донецкой области. Корейцы получают с полей урожаи в несколько раз больше, чем местные фермеры. Себестоимость продукции у них тоже в разы ниже. Это происходит за счет того, что фермеры — корейцы работают в своих хозяйствах всей семьей, никогда не берут банковские кредиты под залог будущих урожаев, предпочитая обходиться внутренними займами внутри своих кланов, предпочитают выращивать ранние сорта арбузов, пользуясь «пленочной» технологией. Также фермеры – корейцы заранее продумывают логистику продаж арбузов, заключая контракты на сбыт урожая арбузов оптом с крупными оптовиками. В итоге они практически полностью продают урожаи еще на корню заранее. У мелких же производителей около 30 % урожая остается на полях» — говорит оптовый перекупщик сельхозпродукции Константин Зайко.
2. Бригадный подряд
С конца мая и начало июня на Херсонщине, Николаевщине и в Запорожской областях на оптовых рынках открываются неофициальные биржи труда. На этих биржах давно есть свои «смотрящие» посредники — они заранее формируют бригады, которые сдают в аренду крупным агрохозяйствам и фермерам.
Бригады сезонных рабочих на бахчах формируются из заробитчан из городов и других областей. Бригадирами, а фактически, надсмотрщиками, как правило, работают местные жители, которых хорошо знают хозяева арбузных плантаций. Старшие бригад отвечают за сохранность на полях урожая, за трезвость бригады и быстроту сбора плодов, когда на бахчу заезжает машина оптового покупателя.
Заробитчане нанимаются на весь сезон и живут прямо на бахче, фактически они работают и как сборщики арбузов, и как охранники. Плата за месяц такой работы – от 5 до 7 тысяч гривен в зависимости от прилежности. Питанием обеспечивают работодатели. Если на бахче нет крупных краж, мало повреждений плодов (работники также обязаны гонять мелкую живность с полей), а машины оптовиков быстро загружаются урожаем, можно заработать и до 8 тысяч гривен.
Если бригада «прощелкала» крупную кражу с поля или сама украла и продала часть урожая, можно в одночасье остаться без зарплаты и без работы – расправа будет быстрой и неумолимой, вплоть до избиения. Причем в большинстве сезонных бригад охранников-сборщиков ответственность коллективная, проштрафился один – другие также могут остаться без заработка.
3. Мелкий опт и водный путь
Местные мелкие фермеры, рискующие выращивать арбузы на площадях не более 3–5 гектар, вынуждены продавать свой урожай мелкими партиями на местных оптовых рынках перекупщикам и в розницу у дорог. Причем наибольшую прибыль мелким бахчеводам приносит именно розница – за счет продаж арбузов проезжим туристам.
Мелкий опт на местных рынках в лучшем случае отбивает урожай в «ноль», покрывая расходы на выращивание и труд. Средняя себестоимость урожая арбузов в 2017 году составляет около одной гривны за килограмм (без учета зарплаты и прочих накладных расходов). Средняя оптовая цена пока держится на уровне от 2,5 гривен за килограмм. Розничная цена — от 4 гривен (есть колебания по регионам).
Средняя стоимость перевозки арбузов составляет от 50 копеек до 1 гривны за килограмм в зависимости от расстояния. При этом бой и порча арбузов достигает до 10 процентов.
Собственно, водная транспортировка арбузов из Херсона в Киев – это хорошо забытое старое. Еще пару десятков лет назад десятки барж привозили в столицу сладкую ягоду с полей южных регионов Украины.
Водная транспортировка сохраняет арбузы в лучшей сохранности, чем автомобильная, стоимость транспортировки в разы ниже, однако есть и минус – длительность таких перевозок – в три – четыре раза дольше автомобильных. Дело в том, что оптимальный срок хранения арбузов при температуре выше 25 градусов – не более полумесяца.
Из-за того, что водного грузового транспорта в Украине почти не осталось, неторопливые перевозки арбузов по рекам под силу и по средствам лишь крупным агрохозяйствам вроде «Нибулона», которые заключают прямые контракты на продажи с крупными оптовыми сетями — в данном случае, «Сильпо».
Мелким и средним производителям арбузов водные перевозки «не грозят» до появления на рынке грузоперевозок сильных независимых владельцев речного траспорта. Поэтому знаменитый «арбузный ковчег Гройсмана» — пока исключение из правила.
4. Чужие здесь не ходят
Логистика арбузного бизнеса в Украине давно поделена между своеобразными семейно-этническими кланами.
«Чужих» в арбузный бизнес не то, что не пускают – бери в аренду бахчу и выращивай на здоровье! Но вот со сбытом продукции будут проблемы – на оптовом рынке «чужому» достанется самое дальнее место и перекупщики предложат цену ниже средней.
В целом есть даже определенное разделение труда.
Выращиванием арбузов занимаются корейцы.
Скупкой мелких и средних партий арбузов и дынь на оптовых рынках, а также сбытом в городах – на так называемых сезонных «арбузных» площадках занимаются азербайджанские семейные кланы.
Формированием сезонных рабочих бригад, надзором за заробитчанами и перевозкой арбузов и дынь занимаются местные жители «арбузных» регионов, объединенные в неформальные артели.
5. Арбузная мафия
В Украине существует своя государственная арбузная «мафия» — начиная от муниципальных управлений благоустройства и торговли, полицейских из территориальных отделов, траспортного надзора и государственных экологических служб.
Чиновники участвуют в цепочке посредников в роли государственного «рэкета», получая с торговцев и перевозчиков свой «гешефт» — за перегруз фур с арбузами, за превышение нитратов и прочей химии арбузов, продаваемых на городских «точках», за выгодное расположение этих площадок.
Собственно, розничная цена за каждый килограмм арбузов и дынь как минимум содержит 1 гривню расходов оптовиков, перевозчиков и торговцев на взятки чиновникам.
6. Полосатый экспорт
Экспортом за рубеж арбузов и дынь занимаются крупные оптовые агрохозяйства и крупные перекупщики, чаще всего не видевшие сам товар вживую. До 2014 года наибольшая часть экспорта украинских арбузов шла в Россию. Но после начала конфликта на востоке Украины экспортировать арбузы в РФ прекратили вообще.
«В России своих арбузов полно – астраханских. До 14-го года херсонские арбузы брали оптом в Белгороде и Курске – в неделю до трех-четырех фур, дальше мы фуры не гоняли. Сейчас это в прошлом – экспорт украинских арбузов накрылся «медным тазом». И дело даже не в том, что астраханские арбузы составляют конкуренцию херсонским, а из-за того, что на границе теперь стали лютовать российские экологические ведомства – нужно предъявить сертификаты качества, соответствия нормам содержания нитратов, придираются к любым мелочам – от небольшого перегруза до условий транспортировки арбузов. Арбузы – груз очень нежный, если фуру с ними продержать сутки – двое на солнце, груз «потечет». Сейчас крупные оптовики — посредники каждый сезон везут арбузы в Белоруссию, Польшу и Прибалтику» — рассказал херсонский грузоперевозчик Игорь Гинкул.
7. Размер имеет значение
По мнению опрошенных «Страной» фермеров, перевозчиков и торговцев арбузами, наибольший урон торговле бахчевыми наносит давнее народное предубеждение, что ранние сорта арбузов «напичканы» химией и есть их нельзя: дескать только «августовские» арбузы содержат наименьшее количество нитратов. На самом деле концентрация нитратов и прочей химии в арбузах зависит от случая и… состоятельности производителя.
«Сейчас любые арбузы, как ранние сорта – июльские, так и поздние – августовские, как у мелких производителей, так и крупных, растут только с привнесением удобрений. Без удобрений урожай будет мизерным и производитель не выдержит конкуренции. Но если бахчу держит мелкий фермер, который продает свою продукцию мелкими партиями, то денег на дорогостоящие удобрения у него меньше. Соответственно, арбузы у него меньшего размера, так называемого «третьего сбора» — от 4 до 5 килограмм. Но такие арбузы самые чистые.
Самые «бомбажные» арбузы получаются, тогда когда владелец бахчи не жалеет в расчете на большой и крупнокалиберный урожай в качестве удобрения удобрений – от 9 до 12 килограмм. Самый оптимальный, это средний «сбор» — от 5 до 8 килограмм в одном арбузе. А на арбузных «площадках» в городах продаются арбузы в навал – партии разных сборов и сортов смешиваются, и покупка относительно «чистого» от нитратов или совсем «термоядерного» — дело случая и везения покупателя» — признается херсонский фермер Юрий В.
Интересно, что по словам фермера только крупные агрохозяйства, заключающие прямые экспортные сделки на поставку арбузов за рубеж – в Белоруссию, Польшу и Прибалтику, могут позволить себе удобрение полей дорогостоящими элитными сортами удобрениями, под присмотром грамотных агрономов, сортировку и хранение продукции. Просто потому, что европейские экологические ведомства ведут строгий учет чистоты импорта сельскохозяйственной продукции. Поэтому украинский арбуз, купленный в Белоруссии или Польше, скорее всего содержит гораздо ниже нитратов, чем арбуз для «внутреннего» пользования.
Источник