Можно ли есть арбузы в октябре
Стоит ли покупать арбуз в октябре?
Стоит ли покупать арбуз в октябре? Мурочка в полосочку [321K] более года назад Сезон арбузов начинается в августе, в это время они самые вкусные и сочные. Также мы часто покупаем арбузы и в сентябре, арбузы уже размером гораздо меньше, но все равно вкусные. Кстати в сентябре можно купить арбузы и по скидке, мы не раз покупали арбузы просто мешками. А вот в октябре лучше отказаться от покупки арбузов, они становятся вялыми, не такими вкусными. Хотя моя бабушка всегда хранила несколько арбузов в погребе, они у нее и в октябре были сахарными и сочными. Но не думаю, что продавцы хранят арбузы в погребах или в других прохладных местах, поэтому и арбузы в октябре далеко не такие вкусные. Alex2837 [88.1K] 2 года назад Ничего страшного в этом не вижу. Может сезон сбора арбузов уже и прошел, но если вид того арбуза, который вы собрались покупать, не вызывает у вас отвращение, можете смело его приобрести. В целом виде арбузы хранятся довольно долго. А если он в октябре продается в магазине, значит он является одним из последних собранных с урожаем. И наверняка будет очень вкусным и сладким, потому что собрал в себе все соки и весь сахар. Но даже если он вам не понравится, уверен, что его стоимость не заставит вас огорчаться. Инна153759 [12] 2 года назад Сезон для покупки арбузов по моему мнению являются сентябрь о октябрь, это то время когда данный плод достигает своей зрелости. Приобретает насыщенный вкус. Даже если купить арбуз в августе и дать ему полежать дома месяц то вы получити совсем другой вкус, отличный если бы вы съели его в день покупки Красное облако [223K] более года назад Смотря о каком регионе идёт речь. Если в целом, то арбузы можно и зимой покупать если очень сильно хочется. Это дорого, но можно люди со средствами так и делают круглый год едят арбузы. У нас в октябре ещё продают вполне нормальные и вкусные арбузы, мы их покупаем. владсандрович [648K] более года назад В южных регионах, с умеренно континентальным климатом, в октябре, еще идут нормальные арбузы без кучи нитратов, которые привозят зимой. Да их срок сбора в этом месяце, потихоньку подходит к концу, но в октябре они еще есть и брать их можно. Юла555 [15.6K] 2 года назад Можно вполне покупать, главное, внимательно выбирать. Особенно, если уже были заморозки. Тогда нужно быть особенно внимательным, а то будет обидно. Мы на днях купили и скушали. Хороший, зрелый сочный арбуз, между прочим. -Irinka- [195K] более года назад В зависимости от климата, выращивание арбузов может осуществляться до сентября месяца включительно. Поэтому их покупка не навредит организму если вы проживаете в тёплых регионах. Если же вы проживаете в регионе, где с приходом сентября становится уже холодно, покупать арбуз лучше не стоит. Самым оптимальным временем для покупки арбуза будет летние месяца июль-август, когда арбуз можно купить без нитратов. Чосик [190K] более года назад У нас в это время арбузы луче не покупать. Да, отравиться таким будет сложно, все же срок годности арбуза с цельной кожурой немал. Но при длительном лежании мякоть может потерять упругость. А есть вялые арбузы, не такие сочные, как привыкли — малое удовольствие. Можно пробовать брать их для консервации, но не как десерт. Денис Мирный [130K] 2 года назад Если вы живете где-нибудь на севере, то возможно и нет. Я живу на юге и арбузы до сих свободно продаются по 8-10 рублей за кг. Погода стоит хорошая, заморозки не предвидятся и арбузы вполне съедобные. При желании и знании, как выбирать арбуз, его можно вполне сохранить до нового года. ЯАлечка [34.9K] 2 года назад По моему мнению арбузы в августе месяце будут либо вялыми (потому что их собрали давно и отправили на хранение), либо перезрелыми. Для меня лучший сезон для арбузов — август. Покупать арбуз в октябре для меня равносильно выброшенным деньгам. Знаете ответ? |
Источник
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Что такое осень? В наших широтах это южные овощи и фрукты, напоенные солнцем, которые мы ждем все лето. Называется это так: наесться в зиму витаминов и быть здоровыми.
Однако некоторые дары природы вместе с полезными микроэлементами могут принести человеку токсичные вещества, и знать об этом нужно заранее.
Вкуснейшая ягода под названием арбуз, которую любят практически все, созревает, как известно, к августу, а некоторые сорта предпочтительно начинать есть только с сентября. Диетологи рекомендуют ее всем своим пациентам, даже тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и диабет. Единственное разумное ограничение — не превышать двухсотграммовую порцию этого сочного и сладкого лакомства.
И вот вдруг появилась неприятная новость: осенние арбузы могут быть опасны для здоровья. Такая информация стала результатом исследований, которые проводили сотрудники департамента исследований Роскачества, а также их американские коллеги из Университета Вашингтона.
Всех нас ежегодно предупреждают: не покупайте ранние арбузы! Ими можно отравиться из-за большого количества нитратов, которые накапливаются в кожуре и мякоти из-за стремления бахчеводов ускорить рост плодов и получить прибыль. И это все еще правда. Но теперь и осенний урожай арбузов оказался в списке опасных продуктов.
Первая причина: нитраты, которые попадают в арбузы из почвы во время их роста и созревания, никуда из этих ягод не исчезают — наоборот, при длительном хранении после сбора урожая токсины могут усилить свою активность. И если такие арбузы лежали в сыром непроветриваемом помещении, да еще при высокой температуре, вместо пользы и удовольствия они могут стать причиной отравления вплоть до летального исхода.
Вторая причина: чтобы повысить «стойкость» арбузов при транспортировке и последующем хранении до самой осени, их срывают немного недозрелыми, а доходят до кондиции они уже в дороге или на складе. Часто созревание происходит намного быстрее ожидаемых сроков, и часть арбузов может потрескаться и получить через микротрещины опасные бактерии. При покупке таких арбузов зачастую невозможно определить такие незаметные глазу повреждения кожуры, однако этого достаточно, чтобы серьезно навредить здоровью любителей сладкого лакомства.
Третья причина: закладывая недозрелые арбузы на хранение до осенней распродажи, торговцы обрабатывают их особыми составами, которые предназначены для защиты ягод от бактерий. Но эти же составы при долгом воздействии на плоды проникают в кожуру и делают ее токсичной для едока. Отчасти в этом случае может помочь совет инфекционистов: если вы не уверена в происхождении арбуза, способе его транспортировки или хранения, не ешьте мякоть, расположенную ближе к кожуре плода, ограничивайтесь лишь средней частью арбузной плоти. Она там вкуснее и слаще к тому же.
И даже если бахчевод или перевозчик оказался сознательным и сделал все возможное для транспортировки и хранения арбузов в оптимальных условиях, выхлопные газы транспортных магистралей и неблагоприятные погодные условия мегаполисов в любом случае влияют на все продукты, находящиеся длительное время в городской черте, даже если склад находится на окраине.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют: покупая осенний арбуз, тщательно осмотрите его на предмет явных повреждений и вмятин, а выбрав подходящий плод, не забудьте перед употреблением вымыть его с мылом и окатить кипятком. Не ешьте ту часть мякоти, которая находится ближе к кожуре. Разрезанный арбуз храните в холодильнике не дольше суток, а целые плоды — не дольше месяца-полутора.
И помните: идеальный плод можно купить в августе или начале сентября. Осенью риски навредить своему здоровью, употребив в пищу любимое лакомство, возрастают.
Жителям столицы напомнили, что после 1 октября покупать арбузы на рынке не рекомендуется.
Такую ягоду необходимо хранить в проветриваемом, чистом и сухом помещении. Поэтому в магазине арбуз можно приобретать круглогодично.
— Плоды должны лежать, не соприкасаясь друг с другом. Так, арбузы поздних сортов хранят до трех месяцев при температуре 2-4 градуса, — отметили в пресс-службе Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Ягоду с трещинами и вмятинами брать не стоит. На сайте газеты «Вечерняя Москва» напомнили, что перед покупкой арбуз нужно проверить на предмет повреждений, чтобы не отравиться некачественным плодом.
Арбузные заблуждения
Узкая дорога Минск — Заславль в любой день гудит от бесконечной череды автомобилей. И именно это место часто выбирают торговцы арбузами и дынями, наверняка зная, где их товар не залежится.
Притормаживаем рядом с арбузно-дынным развалом. Продавец не жалеет эпитетов, нахваливая свою продукцию:
— Дыня — сладкая как мед, арбузы — сочные и сахаристые. Не в теплице, а под солнцем созревали. А запах чувствуете? Купите — получите удовольствие. И стоит все недорого.
По поводу «недорого» явное преувеличение. Цены такие же, как на «Комаровке», в гипермаркетах еще ниже, возражаю краснобаю. Его эмоциональный запал потихоньку угасает, а когда он услышал вопрос о наличии сертификата безопасности на дыни и арбузы и разрешения на торговлю так близко к дороге, слегка стушевался. Явно не ожидал, что покупатель окажется таким въедливым. Но продавец быстро нашел что ответить:
— Вообще-то все необходимые документы у меня есть. Но сегодня я оставил их дома — очень спешил на работу.
Свежо предание. Однако отсутствие документов ничуть не смутило других покупателей. Наоборот, успевшая образоваться очередь недовольно загудела: мол, не хочешь — не покупай, чего воду баламутить?! Да и вправду, не станешь же учить взрослых, где безопаснее покупать продукты. Каждый сам отвечает за свой выбор.
Нужно признать: в сезон арбузов многие опасения по поводу того, что они перекормлены нитратами, в целом беспочвенны. Но важно учитывать, где ими торгуют.
— Астраханские и краснодарские, узбекские и казахстанские арбузы, которые поставляют к нам в эту пору, безопасны. А будут еще и белорусские. Все они успевают созреть к началу августа и без помощи реализаторов, — убежден заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского ГМУ Владимир Бортновский. — А все байки об уколах с красителями — не более чем миф. Никто не станет вводить в арбузы химикаты, чтобы они быстрее созрели. Это слишком дорого. Однако такую продукцию следует покупать только в сезон — с августа по сентябрь. Если вам на рынке скажут, что реализуемые в октябре, ноябре и даже под Новый год арбузы и дыни поздних сортов, это не что иное, как «развод» покупателей. Сезон прошел — и на этом точка. Никто не знает, какую «мину замедленного действия» можно принести домой, приобретя такое лакомство. Полосатики и торпеды, которые продают позже названного срока, попадают на прилавок из хранилищ, ведь это скоропортящийся продукт. Для них необходимы особые условия. К тому же, если арбузы и дыни везут к нам издалека, при транспортировке они бьются, сдавливаются, от удара происходит нарушение структуры кожуры, появляются микротрещинки. А это свободный вход для проникновения различных микроорганизмов. Тем более что в мякоти арбузов и дынь много сахарозы, которая является идеальной питательной средой для размножения бактерий. Один микроб за час продуцирует тысячи микроорганизмов в условиях высоких летних температур.
Ученый приводит статистику: за последние три года в Гомельской области был всего один случай отравления ранним арбузом из Средней Азии. А в этом году превышение нитратов врачи-гигиенисты выявили лишь в одной партии ранних дынь, которая не дошла до потребителя. И хотя многие люди боятся нитратов в арбузе, только представьте, сколько же нужно съесть полосатиков за раз, чтобы отравиться. Наверное, несколько килограммов, не меньше, говорит Владимир Бортновский.
То же самое сообщили и в лаборатории контроля Комаровского рынка, где сейчас арбузы и дыни занимают едва ли не треть всех рядов. С начала сезона и здесь не было выявлено ни одного случая превышения нитратов в этой продукции.
— Пищевые отравления связаны не с нитратами, а исключительно с тем, что люди плохо моют арбузы и фрукты, — считает Владимир Бортновский. — К тому же едят их грязными руками.
Поддерживает коллегу и его однофамилица — заведующая инфекционным отделением № 5 Гомельской областной инфекционной больницы Елена Бортновская:
— Летом в нашу клинику поступают пациенты разного возраста, которые связывают ухудшение своего состояния с употреблением арбузов и дынь. Такие продукты при нарушении правил гигиены действительно могут стать источником пищевых отравлений и энтеровирусной инфекции. Опасно, а поэтому и запрещено центрами гигиены и эпидемиологии употреблять заранее разрезанные перед продажей арбузы и дыни, пробовать их на рынках. Нельзя покупать любые продукты в местах, неразрешенных для торговли, употреблять поврежденные фрукты и овощи. И, конечно, арбузы необходимо тщательно мыть перед употреблением. Сезонный подъем энтеровирусной инфекции происходит, как правило, в августе — сентябре, когда появляются овощи и фрукты нового урожая, в том числе завозные. Риск заражения, учитывая водный путь передачи, возрастает также с началом купального сезона.
Заведующая отделением кишечных инфекций Минской городской инфекционной клинической больницы Ольга Глаз тоже подтверждает, что в последние годы отравлений нитратными арбузами не было. Но летом бывают так называемые сезонные диареи. И многие сваливают все на арбуз или дыню, которые в этих недомоганиях абсолютно не виноваты. А причины известны: несоблюдение правил личной гигиены, игнорирование рекомендаций врачей, отсутствие внутренней настороженности к тому, что покупают, а потом едят.
Владимир Бортновский советует: чтобы получить от арбуза или дыни удовольствие, а не страдать от расстройства пищеварения, не следует хранить долго разрезанный арбуз даже в холодильнике, потому что полосатая ягода быстро портится. Если разрезанный арбуз постоит 4-5 часов при комнатной температуре, на нем появятся колонии микроорганизмов. Одной дольки будет достаточно, чтобы заставить человека мучиться.
Если вы разрезали арбуз, его нужно съесть в тот же день, так как на следующий — это будет уже испорченный и не пригодный к употреблению продукт.
Энтеровирусная инфекция — состояние, проявляющееся разными клиническими симптомами: высокая температура, рвота или диарея, изменения в ротоглотке в виде герпангины, сыпь. Иногда эта инфекция заявляет о себе и как серозный менингит.
theepochs.com
Как распознать наличие нитратов
О перекорме арбуза подскажут такие признаки:
• интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
• волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого;
• срез качественного арбуза должен искриться крупинками, а не блестеть;
• проверить качество арбуза можно, растерев кусочек его мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
• для определения уровня нитратов можно воспользоваться и бытовым измерителем содержания нитратов.
Но прежде чем покупать арбузы или дыни, убедитесь, что у продавца есть разрешение на их реализацию. Каждый покупатель имеет право попросить показать соответствующую документацию: откуда привезены бахчевые, какие проверки прошла продукция и где. Кроме того, у продавцов на официальных развалах должны быть медицинские книжки.
При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Полосатики, вобравшие в себя «химию», не выдерживают длительного хранения и с течением времени на их кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. В соседстве с ними мякоть теряет свои вкусовые качества и становится не пригодной к употреблению.
Санитарная служба не зря запрещает покупать разрезанные арбузы. Даже если продавец накрывает его пленкой, происходит микробное обсеменение продукта.
Источник