Можно ли есть арбузы в конце июля

«Есть или не есть?»: можно ли покупать арбузы в июле

Бахчевые лежат на прилавке уже в середине июля

Поделиться

На календаре середина июля, а прилавки рынков и супермаркетов Ростова уже полны спелыми арбузами. Большие и маленькие, белые и зеленые, полосатые и однотонные — они уже очень вкусные, но вот полезны и безопасны ли они? Обычно ростовчане настороженно относятся к ранним бахчевым, распространено мнение, что они полны нитратов. Корреспонденты 161.ru купили пару арбузов, чтобы лично проверить, стоит ли их есть в июле.

Спелые арбузы можно легко найти уже в июле

Фото: Евгений Березкин

Поделиться

Для чистоты эксперимента один арбуз мы купили на Центральном рынке, а второй взяли с прилавка гипермаркета. Удивительно, но на главном рынке города оказалось всего несколько мест, где можно было купить бахчевые. Продавец одной из торговых точек нас уверил в том, что сейчас уже самый сезон и можно смело покупать ягоды, не переживая за их качество. Однако, когда нам сказали, что арбузы привезли из Краснодарского края, мы волей-неволей насторожились. В конце концов решили взять более южный арбуз — азербайджанская ягода хоть и оказалась чуть дороже (35 рублей за кг против 30 рублей за кубанский арбуз), но в такое время года, кажется, именно она созревала в более естественной среде.

Продавец Осип привозит арбузы из Азербайджана

Фото: Евгений Березкин

Поделиться

Второй арбуз мы взяли в гипермаркете, турецкий, всего по 23 рубля за 1 кг. Кассир отметил, что краснодарские арбузы начнут привозить только в конце июля.

— Наши арбузы начинаются в середине августа, но никак не в июле, — подтвердил руководитель пресс-службы Россельхознадзора в Ростовской области Алексей Суслин. — Поэтому, скорее всего, все, что вы видите на прилавках — это импорт.

Турецкий арбуз на прилавке гипермаркета

Фото: Евгений Березкин

Поделиться

С двумя такими импортными июльскими арбузами мы направились в токсикологическое отделение Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Попросили сделать два исследования, чтобы определить количество нитратов в каждом отдельном арбузе.

Перед началом исследования каждый плод проходит регистрацию и получает свой номер

Фото: Евгений Березкин

Поделиться

Токсиколог Юлия Доронькина объяснила, что прежде чем начать проверку любого продукта, его нужно тщательно протереть дистилированной водой от внешних загрязнений, так как если грязь с поверхности попадет внутрь, она может повлиять на достоверность полученных результатов.

Далее арбуз разрезается вдоль оси на куски по 6-8 см шириной. Из различных частей плода берут четыре куска, обрезают мякоть, необходимую для теста и вытаскивают косточки.

Плод разрезается на куски строго установленного размера

Фото: Евгений Березкин

Поделиться

Такой метод необходим для получения максимально точного результата.

Во-первых, мы ведь не едим кожуру, поэтому количество нитратов в ней нам не интересно. Во-вторых, арбуз прогревался на солнце неравномерно, и какая-то его часть вообще лежала на земле, поэтому разные участки арбуза имеют разные показатели количества нитратов, — отмечает Юлия Дронькина.

Как говорят работники токсикологического отделения, даже при такой щепетильности погрешность довольно большая и составляет 20%, но что же тогда можно говорить о приборах для экспресс-тестов на нитраты, которые, к примеру, используются в такой телевизионной программе, как «Магаззино»? На этот вопрос нам ответил начальник сектора токсикологических и агрохимических видов испытаний ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Виктор Тищенко.

— В тестах, которые проводятся в таких телевизионных программах, погрешность очень большая, так как это бытовой прибор. Я бы вообще таким анализаторам не советовал доверять. Во-первых, отсутствует утвержденная методика проведения анализа, нет усреднения пробы. А во-вторых, пробивая корку плода может что-то попасть в анализатор, поэтому прибор может выдать информацию по внешней части плода. Так что погрешность такого карманного исследования будет очень высокая, до 50%, — говорит Виктор.

Руководитель ростовского Референтного центра Виктор Тищенко

Фото: Евгений Березкин

Поделиться

А мы между тем возвращаемся к нашим арбузам. Отобранную мякоть отправляют в блендер, где она измельчается и перемешивается до тех пор, пока не станет пюреобразной. После чего по 10 грамм полученной массы разливают в две баночки для того, чтобы сделать анализ повторно и исключить погрешность.

Мякоть арбуза перемешивают в блендере до однородной жидкости

Фото: Евгений Березкин

Поделиться

Читайте также:  Можно ли есть винегрет при больной печени

Дальше специалист заливает 50 миллиграмм раствора алюмокалиевых квасцов для экстракции нитратов и ставит на встряхиватель на 5 минут. Жидкость должна стать однородной.

Получившийся раствор оставляют на встряхивателе

Фото: Евгений Березкин

Поделиться

Теперь все готово для проведения замеров. Делают их на нитратомере «Эксперт-001». Токсиколог Юлия ставит режим «Капуста», так как в капусте и арбузах содержится почти одинаковое количество влаги, затем ждет несколько секунд и получает итоговый показатель.

Нитратомер «Эксперт-001» измеряет количество нитратов в принесенных нами арбузах

Поделиться

По результатам проведенного эксперимента в арбузе с Центрального рынка оказалось 40 миллиграммов нитратов на килограмм продукта, в арбузе с гипермаркета — 16,9 при норме не выше 60. Правда, по вкусовым качествам рыночный арбуз оказался намного лучше. В отличии от продукта из гипермаркета, который практически не имел вкуса, он оказался сочным и сладким.

Арбуз с Центрального рынка разрезают для пробы

Фото: Евгений Березкин

Поделиться

В том, что никаких нитратов в июльских арбузах нет, руководитель Референтного центра ничего удивительного не видит. По его словам, превышение нормы нитратов в арбузе — большая редкость. Последний раз удавалось выявить нарушение около пяти лет назад. Да и сама боязнь нитратов, по мнению Виктора Тищенко, сильно преувеличена.

— Максимум, что может случиться, если вы съедите арбуз с двух- трехкратным превышением количества нитратов — диарея или рвота на непродолжительное время. Это обычные симптомы при отравлении, — отмечает Виктор Тищенко. — Хотя, скорее всего, все эти случаи отравления арбузами связаны с тем, что желудок человека в зимний период привык потреблять пищу более сухую и более плотную. А человек покупает арбуз и сразу 3 кг ест. Естественно, он потом не знает, куда ему бежать: в туалет или в аптеку?

Несем купленные нами арбузы в лабораторию, не подозревая, что их, вероятнее всего, можно есть

Фото: Евгений Березкин

Поделиться

Разрушил эксперт и еще один стереотип — о том, что в домашних арбузах меньше нитратов, чем в магазинных.

— В курином помете содержится очень много азота, поэтому очень часто в арбузах домашнего хозяйства нитратов может быть даже больше. Там идет такое превышение, что никакими синтетическими удобрениями так не насытишь нитратами. В этом, кстати, существенное отличие продуктов, которые выращиваются агрокомплексами и которые растут на домашнем подворье. Считается, что домашние продукты более качественные, но в крупных предприятиях более жестко контролируются нормы.

Продавец Алла торгует краснодарскими арбузами со своей грядки

Фото: Евгений Березкин

Поделиться

Что касается полного отсутствия нитратов в продукте, то это, по словам Виктора Тищенко, вообще невозможно! В почве есть азот и именно его наличие необходимо для роста зелени, из которой потом и образуется плод. Превышение нормы означает, что почву всего-навсего переудобрили для скорейшего вызревания плода, но это, конечно, сказывается на качестве самого продукта.

Пюреобразная масса из купленных арбузов готовится к проверке на переудобрение

Фото: Евгений Березкин

Поделиться

Так что можно смело сказать, июль прекрасно подходит для того, чтобы начинать есть арбузы. А для того, чтобы выбрать спелый и вкусный, даже не надрезая, вот несколько советов от специалистов токсикологического центра:

  • хвостик арбуза должен быть сухим;
  • при простукивании звук должен раздаваться звонкий;
  • плод должен заметно вибрировать в руках при простукивании.

Источник

Не ждать до августа. Можно ли есть ранние арбузы и где найти хорошие

С приходом весны прилавки магазинов начинают заполняться ранними арбузами, которые многие обходят стороной. Но ждать августа и выращенных в России плодов совсем не обязательно. Полакомиться арбузом можно уже сейчас, выбрав крупного поставщика и зная размер безопасной порции.

Импортные или российские?

К концу мая в российских магазинах появляются иранские арбузы. Некоторые покупатели даже не смотрят на эти плоды, предпочитая дожидаться астраханских в августе. Но арбузы из Ирана ничем не уступают российским, заявил «360» председатель организации «Садоводы России» и главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

Иранские мало чем отличаются от наших. Иногда даже лучшего качества. Смело их можно покупать. Какая разница, где они выращены? Главное, чтобы они правильно были выращены

По словам эксперта, для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов. Производители стремятся сократить это время, чтобы побыстрее продать свою продукцию. В итоге они выбирают скороспелки, которые и считаются невкусными.

«Их главная задача — быстро надуться, налиться до какой-то величины, а не созревать. Они растут ускоренным процессом. Ничего вредного в них нет, но, как говорится, не сложились в правильных пропорциях сахара с кислотами и прочим», — отметил Туманов.

Он добавил, что далеко не всегда астраханские арбузы на самом деле привезены из Астраханской области. Продавцы могут выдавать за российские плоды те, которые вырастили в Иране, Азербайджане, Китае или любой другой стране. При этом все слова о напичканных импортных арбузах — неправда.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры поврежденные фитофторой

«Когда наши проигрывают конкуренцию, они начинают распускать байки, что в китайских сплошная химия и после них остается выжженная земля, что там много лет сеять нельзя. Байки есть, а фактов реальных никто не приводил», — подчеркнул председатель организации.

Источник фото: pixabay.com

Где и какие покупать арбузы?

Встречающиеся на прилавках неспелые арбузы — брак дилетантов, которые взялись не за свое дело, считает Туманов. В качестве примера эксперт привел автомобили, собирающиеся на заводе и в гаражах.

Если выращиванием арбузов занят профессионал, то там есть четкая технологическая карта, где по каждому дню все прописано: чем поливать, чем стимулировать, если нужно. Никто не будет там использовать нитраты, нитрофоску, карбамид — зачем? Это все сейчас очень дорого стоит

Покупать арбузы лучше там, куда привозят крупные партии. Большое количество плодов означает, что выращиванием занималась какая-то крупная компания. У такого производителя арбузы могут и не быть очень сладкими, но их точно выращивали по стандарту.

Если вы видите, что арбузы примерно одинакового размера ни косые, ни кривые, ни битые, стандартные, нормальные — вот любо-дорого посмотреть, скорее всего, это делали профессиональны, значит, как минимум вы не отравитесь

Источник фото: pixabay

Сколько можно съесть?

Ранние арбузы можно покупать, если они проверены на количество нитратов и продаются в сертифицированных магазинах, рассказала «360» врач-диетолог Дарья Русакова. Опасно приобретать плоды на неофициальных развалах и в непроверенных местах. Там арбузы могут неправильно храниться и содержать вредные вещества.

«Но я сама уже ем арбузы. В них нет желтых прожилок, которые свидетельствуют о переизбытке нитратов. Если арбуз куплен в хорошем магазине, где есть сертификат соответствия продукта, то я думаю, что в разумных количествах можно уже начинать употреблять, не дожидаясь августа», — отметила медик.

Она добавила, что при выращивании арбузов зачастую используют вещества для ускорения роста и удобрения. Они могут накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять арбузами не стоит.

Безопасной дозой, даже если в арбузе много нитратов, считается 300 граммов арбуза. <…> Если есть сомнения, то есть дозиметры, которыми можно измерить уровень нитратов

Источник фото: pixabay

По словам врача-диетолога, ранние арбузы не стоит есть детям и пожилым людям. Также лучше выбрать другое лакомство людям с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник

Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?

https://ria.ru/20200724/1574830212.html

Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?

Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы? — РИА Новости, 24.07.2020

Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?

Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих… РИА Новости, 24.07.2020

2020-07-24T05:23

2020-07-24T05:23

2020-07-24T11:16

питание

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/149969/29/1499692935_0:108:3072:1836_1920x0_80_0_0_baef418b54cf928f27bb4dcd9abaa3d7.jpg

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих ранних арбузов, рассказала радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова.Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие опасаются, что есть такие арбузы нельзя, что они насквозь нитратные. Люди считают, что ягоды специально «обкалывают» химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод — смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова. «При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что «колят арбузы». Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест», — рассказала радио Sputnik Тихонова.Тех, кого нитраты в арбузах не пугают, волнует другое — скороспелость плодов. Можно ли покупать те арбузы, что уже есть в продаже?

https://radiosputnik.ria.ru/20200723/1574801671.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/149969/29/1499692935_279:0:3008:2047_1920x0_80_0_0_08bbed71bee8cef21d5fcfc35033a70d.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, общество

05:23 24.07.2020 (обновлено: 11:16 24.07.2020)

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих ранних арбузов, рассказала радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова.

Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие опасаются, что есть такие арбузы нельзя, что они насквозь нитратные. Люди считают, что ягоды специально «обкалывают» химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод — смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова.

Читайте также:  Можно ли есть говяжий язык при столе 5

«При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что «колят арбузы». Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест», — рассказала радио Sputnik Тихонова.

Тех, кого нитраты в арбузах не пугают, волнует другое — скороспелость плодов. Можно ли покупать те арбузы, что уже есть в продаже?

«Не можно, а нужно. Сейчас в продаже можно встретить дагестанские и иранские арбузы. В Иране получают четыре урожая. В Узбекистане иногда бывает три урожая, первый под пленкой, потом рассадная культура и последняя суходольная. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому самые сладкие суходольные, но они поспевают к концу июля — началу августа», — отметила в беседе с радио Sputnik агроном.

Источник

Можно ли покупать арбузы в июле 2020 года, и в чем опасность ранней ягоды?

Москва, 31.05.2021, 05:26:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Соколова.

Летом утолить жажду можно, съев ломтик арбуза, но увлекаться ранней ягодой не стоит. Из-за большого количества нитратов ранний арбуз может привезти к отравлению. Когда можно покупать арбузы?

На полках магазинов арбузы можно встретить в июне месяце. Но нужно понимать, что период зрелости ягоды приходится на август. Ранние арбузы обычно обрабатываются специальными препаратами, ускоряющими их созревание.

Именно стимуляторы роста, которые в почву добавляют некоторые фермеры, у человека могут вызвать отравление даже после ломтика арбуза. Ягода впитывает в себя нитраты, как губка. Поэтому при выборе арбуза нужно быть предельно внимательным.

Когда можно покупать арбузы в 2020 году, сроки созревания ягоды

Можно ли есть арбузы в конце июля

Массовое созревание ягод приходится на середину августа, в это время ягода спеет на полях в естественных условиях под солнцем. В некоторых регионах уже сейчас наблюдается созревание бахчевых, особенно если были посеяны ранние сорта арбузов.

А вот по мнению агронома Тихоновой Елизаветы, арбузы можно покупать смело. Так как внесение нитратов в почву — это «смерть» для арбуза. Даже если препарат был внесен под корневую систему, то нитраты накапливаются в арбузной кожуре и листьях растения, но не в мякоти. Елизавета считает, что те арбузы, которые сейчас продаются на прилавках в магазине — можно покупать, так как сейчас бахчевые привозят из Ирана, Дагестана и Узбекистана. В этих регионах урожай ягоды собирают по 3 — 4 раза за сезон.

Можно ли есть арбузы в конце июля

Другие эксперты советуют начинать покупать арбузы в августе, а наличие нитратов определять следующим образом:

  • Если, разрезав арбуз, мякоть имеет сиреневый оттенок, значит в арбузе имеются нитраты.
  • Мякоть арбуза с нитратами гладкая, в нормальной ягоде она с крупинками, которые искрятся при свете.
  • На наличие нитратов указывают прожилки арбуза, если они белые, то ягода безопасная, желтые — нитраты есть.

Если взять часть мякоти арбуза и опустить ее в дистиллированную или кипяченую воду, то нитраты окрасят ее в красный или розовый цвет.

Чем опасны ранние арбузы, и как воздействуют нитраты на организм человека

Можно ли есть арбузы в конце июля

Недобросовестные фермеры с целью получения раннего урожая и прибыли от продажи арбузов тщательно подпитывают их стимуляторами роста и другими препаратами. В итоге ягода накапливает нитраты, которые могут привести к отравлению. Сами нитраты не несут опасности для человека, но попав в кишечник, они преобразуются в нитриты, которые являются ядом для гемоглобина.

Нитриты всасываются в кровь через стенки кишечника, и соединяясь с гемоглобином, образуют метгемоглобин. Соединение не транспортирует кислород в клетки и ткани организма. В итоге у человека развивается гипоксия.

Ранние арбузы особенно опасны для женщин в положении, а отравление ягодой может привести к сильной гипоксии и мамы, и плода. При отравлении нитритами у человека появляется:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Расстройство ЖКТ.
  • Слабость.
  • Головная боль.

Соединения нитритов накапливают тяжелые металлы в почках и печени. Это приводит к проблемам в мочевыделительной и гепатобилиарной системах. Именно поэтому употреблять ранние арбузы опасно.

Выбирая арбуз на полке магазина, рекомендуется выяснить, с какого региона его привезли. Если он привезен, например, с Ирана, где уже собирают урожай бахчевых культур, то покупать ягоду можно. Если в регионе произрастания арбуза нет массового созревания ягоды, то от покупки лучше отказаться.

Источник