Можно ли есть арбузы в декабре

Зимний арбуз

Выбор зимних фруктов в российском магазине требует сокровенных знаний, доступных лишь профессионалам или добытых ценою множества ошибок. Знаете ли вы, например, что большая часть ананасов на наших прилавках не предназначена для еды в сыром виде. Они мелкие, имеют едкий кисловатый вкус, сердцевина плода почти деревянная, и выращивают их специально для переработки на сок, ароматизаторы или на консервы. И только наши коммерсанты скупают эти недорогие плоды, чтобы продать в розничные сети, безбожно задрав цены.

Для стола предназначен сорт «голд». Эти ананасы бывают очень крупные, или, наоборот, карликовые. Но главное — они сладкие и нежные, даже если кожура их слегка зеленоватая и внешне кажется недозрелой. В это время года лучшие ананасы доставляют с Берега Слоновой Кости и Коста-Рики. Попросите продавца показать упаковку, там должна быть надпись по-английски: фрукт, созревший на дереве. Если таковая имеется, можете смело брать этот продукт.

Очень похожая ситуация с апельсинами и киви. Магазины завалены плодами, предназначенными для производства сока. В них мало сахара, но много влаги — специфика требует. И напрасно радуетесь, когда вам попадаются апельсины с тонкой кожей, которая плохо чистится: это как раз они и есть. Столовые сорта, напротив, имеют корку пористую и толстую, чтобы легко чистилась. В них больше сладости и аромата. Лучшие столовые сорта произрастают в предгорных районах Испании, Италии, Кипра, Южной Африки. Их цена на оптовых базах — 50 — 53 рубля. Апельсины для сока выращивают на равнинах Бразилии, Кубы, Израиля, Египта и Турции. Эти стоят у оптовиков от 27 до 36 рублей.

С мандаринами проще. Невзрачные плоды Абхазии трудно спутать с марокканскими или испанскими. Самыми лучшими считаются мандарины с листиком. Это как знак особой свежести и качества. Листик капризнее в хранении самого плода и вянет быстро. Если он зелен и не свернулся в трубочку, значит, мандарин свеж, как поцелуй ребенка. Оптовая цена испанских мандаринов с листиком — примерно 62 — 67 рублей. Обычных марокканских — 46 — 49 рублей.

Клубнику в Северное полушарие везут в разгар зимы не только с плантаций юга, но и из теплиц Испании, Израиля или Голландии. Конечно, грунтовая ягода из США намного вкуснее, но и стоит она в несколько раз дороже. Коробочка, в которой 450 граммов картинно красивых ягод, стоит даже в опте 800 рублей. В супермаркете точно такую же можно увидеть по 1200 рублей.

Более доступна по цене израильская грунтовая клубника. Она уже пошла в Россию и стоит пока 120 рублей или немногим больше за коробочку в четверть кило. Но в скором времени начнется массовое поспевание в соседних странах, и цены снизятся. А пока качество египетских ягод, которые поступают сейчас в продажу, специалисты оценивают, мягко говоря, невысоко.

Ягоды, чей вид напоминает о том, что где-то еще греет землю летнее солнце, летят к нам самолетами. Малина и голубика — из Чили, абрикосы, слива, персики и черешня — из Новой Зеландии и ЮАР, ежевика — из Мексики. Что касается косточковых, то качество слив и абрикосов далеко не летнее. В их вкусе есть что-то искусственное, мало сока. И если за них и стоит заплатить те немалые деньги, которые просят продавцы, то только в попытке удовлетворить тоску по далекому лету. Но с черешней и персиками все в порядке, если не считать цены, которая доходит до 1200 рублей за килограмм и более.

Малину, голубику, ежевику можно смело брать при условии, что ягоды не мятые и не перележали на прилавке свой срок. Чилийская малина может показаться несколько кисловатой, но специфический аромат присутствует.

Выбор винограда не должен сильно затруднить читателя. Обратите только внимание на цвет ягод. Если они стали мутными, это признак того, что нерадивые коммерсанты подержали их на морозе, и в самое короткое время ягоды теперь раскиснут и пожелтеют.

Покупка зимнего арбуза не требует долгих упражнений на сжимание плода и тонкого слуха. Жми, не жми — ничего внутри не слышно. Уж коль вам приспичило отведать в феврале летней ягоды, товароведы советуют запомнить, что лучшие арбузы зимой поступают из Коста-Рики, чуть похуже — из Эквадора, а самые проблемные — из Бразилии.

Некоторые сетевые супермаркеты производят предпродажную проверку всей партии: режут на пробу несколько штук, и если арбуз не имеет характерного вкуса и присущего ему аромата, заворачивают поставщику всю партию. Понятное дело, в помойку после этого оптовики свое добро не выбрасывают, а сбагривают магазинам попроще, которые не слишком заботятся о своих покупателях.

Источник

Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?

https://ria.ru/20200724/1574830212.html

Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?

Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?

Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих… РИА Новости, 24.07.2020

2020-07-24T05:23

2020-07-24T05:23

2020-07-24T11:16

питание

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/149969/29/1499692935_0:108:3072:1836_1920x0_80_0_0_baef418b54cf928f27bb4dcd9abaa3d7.jpg

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих ранних арбузов, рассказала радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова.Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие опасаются, что есть такие арбузы нельзя, что они насквозь нитратные. Люди считают, что ягоды специально «обкалывают» химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод — смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова. «При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что «колят арбузы». Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест», — рассказала радио Sputnik Тихонова.Тех, кого нитраты в арбузах не пугают, волнует другое — скороспелость плодов. Можно ли покупать те арбузы, что уже есть в продаже?

https://radiosputnik.ria.ru/20200723/1574801671.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/149969/29/1499692935_279:0:3008:2047_1920x0_80_0_0_08bbed71bee8cef21d5fcfc35033a70d.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Читайте также:  Имудон можно ли есть

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, общество

05:23 24.07.2020 (обновлено: 11:16 24.07.2020)

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих ранних арбузов, рассказала радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова.

Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие опасаются, что есть такие арбузы нельзя, что они насквозь нитратные. Люди считают, что ягоды специально «обкалывают» химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод — смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова.

«При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что «колят арбузы». Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест», — рассказала радио Sputnik Тихонова.

Тех, кого нитраты в арбузах не пугают, волнует другое — скороспелость плодов. Можно ли покупать те арбузы, что уже есть в продаже?

«Не можно, а нужно. Сейчас в продаже можно встретить дагестанские и иранские арбузы. В Иране получают четыре урожая. В Узбекистане иногда бывает три урожая, первый под пленкой, потом рассадная культура и последняя суходольная. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому самые сладкие суходольные, но они поспевают к концу июля — началу августа», — отметила в беседе с радио Sputnik агроном.

Источник

Лайфхак: где зимой покупать спелые арбузы и сочные помидоры

Спелые, сочные и вкусные арбузы или помидоры сложно найти в супермаркете даже летом, а зимой с вероятностью в 99% это будут «пластмассовые» ягоды.

Мы, интернет-магазин свежих продуктов питания ФРЭШ, доставляем свежие овощи, ягоды и фрукты к вам домой прямо в день заказа. В статье рассказываем, откуда мы их берем и как нам удается предлагать покупателям только самое лучшее.

В конце статьи бонус: даем кодовое слово, чтобы получить скидку 500 рублей на первый заказ.

Сочные помидоры с насыщенным вкусом зимой везем из Азербайджана и Узбекистана

Выбираем сорта для закупки не по «удобству доставки», а по вкусу

В супермаркеты фрукты и овощи везут на фурах, поездах или кораблях. Дорога занимает от 12 часов до нескольких недель, поэтому плоды собирают неспелыми. Они дозревают уже в пути — без солнца и свежего воздуха. В итоге витаминов в таких продуктах меньше, а на вкус они пресные.

Мы привозим сезонные фрукты, ягоды и овощи из разных регионов только тогда, когда они достигают пика зрелости и вкуса.

Зимой арбузы вкуснее всего в Бразилии — значит, привезем оттуда. Спелыми, к тому же они совсем без косточек

Привозим свежие продукты прямо от производителя

Магазинные продукты долго переезжают со склада на склад, потом целыми днями лежат на полках и теряют свежесть и вкус. А чтобы не испортились, в них добавляют консерванты, на которые у людей (особенно детей) часто бывает аллергия.

В магазин «ФРЭШ» привозят продукты напрямую сразу после сбора.

Во время транспортировки особое внимание уделяем упаковке, чтобы ничего не помялось и не ударилось. Например, бакинские томаты — очень мягкие. Поэтому их доставляют в ящиках с бумажной подложкой и фиксирующими перегородками — помидоры плотно «сидят» в отдельных ячейках и не бьются.

Вручную отбираем продукцию

Во ФРЭШ есть отдел проверки качества. Когда покупатель заказывает фрукты, овощи или ягоды, сотрудники перебирают их вручную и отбрасывают все, что помялось или испортилось. Поэтому к вам попадут только отборные продукты, без вмятин и гнили.

Когда бакинские томаты приезжают к нам, мы еще раз перебираем их вручную и отбрасываем помявшиеся плоды. Наши контролеры качества осматривают каждую ягодку и оставляют только целые и спелые

Доставляем продукты всего за час — быстрее не бывает

Служба доставки ФРЭШ работает с 8 до 23 часов. Мы гарантируем доставку в точно указанный временной интервал. Если вы вдруг решили вечером приготовить салат из бакинских помидоров к мясу, к вечеру они будут у вас на столе.

Дополнительные бонусы для наших клиентов

Помимо овощей и фруктов, мы во ФРЭШ предлагаем молочную продукцию, разнообразное мясо и дикую рыбу. Также у нас есть свой цех кулинарии, откуда вы получаете вкусные и свежие обеды.

Продукты подходят детям, аллергикам и веганам. Все наши продукты экологически чистые, без скрытых добавок. Молоко, фрукты и кулинарию можно давать детям и не бояться аллергии на красители или другую непонятную химию. А еще много продуктов для аллергиков, например козий сыр или безглютеновый хлеб.

Если переживаете из-за аллергии, уточните у менеджера состав блюда.

Экологичная упаковка. При заказе вы можете поставить галочку в поле «Экологичная упаковка» — тогда мы упакуем все с минимумом пластика, в перерабатываемую тару. А соки и молочку всегда разливаем в стекло — при следующем заказе тару можно будет вернуть и получить бонусы на личный счет клиента.

Бумажную экоупаковку можно сдать в макулатуру

Вернем деньги за неспелый или испорченный продукт. Иногда с продуктом заранее не угадаешь — внешне идеальный авокадо или арбуз может оказаться недоспевшим. В таких ситуациях мы всегда идем навстречу клиентам: обмениваем продукты или возвращаем деньги.

Листайте дальше и переходите на сайт ФРЭШ. Оформите заказ, назовите оператору по телефону кодовую фразу «ДЗЕН» и получите скидку 500 рублей на первый заказ. А еще в первый раз мы привезем вам продукты абсолютно бесплатно.

Источник

Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни

Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.

Можно ли есть арбузы в декабре

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли уже покупать?

По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.

«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», — пояснил эксперт.

Одни арбузы и дыни можно покупать, другие не стоит, но определить, где выращена та или иная культура, обычному покупателю практически невозможно. Поэтому покупайте арбузы и дыни потихонечку, ешьте осторожно, и ничего с вами не случится.

Михаил Воробьев

биолог, агроном

По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа — как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.

Можно ли есть арбузы в декабре

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Где покупать?

По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.

Читайте также:  Можно ли при диабете есть корейскую морковь

Однако наличие документов — это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.

«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», — пояснил агроном.

Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.

«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», — подчеркнул эксперт.

Как выбрать арбуз?

Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них «передаются из поколения в поколение».

«При выборе арбуза обычно обращают внимание на сухой хвостик. Также, как правило, у него есть светлое пятно на одном из боков, на котором он лежал на земле. Корочка арбуза должна быть полосатая либо однотонная, цвет равномерный. Сильно маленькие плоды также брать не стоит», — отметила эксперт.

При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.

«Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками — и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, — но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи», — отметил специалист.

Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.

«Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее — вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», — пояснил Воробьев.

Как выбрать дыню?

Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.

«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», — пояснил эксперт.

Если вы нюхаете дыню и от нее исходит характерный аромат, то она зрелая. Если нет, то сорвали ее или недавно, или слишком рано. Она может быть и хорошей, но ей надо полежать для того, чтобы она созрела полностью.

Михаил Воробьев

биолог, агроном

В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.

«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», — подчеркнул агроном.

Можно ли есть арбузы в декабре

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли отравиться?

По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.

«Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти», — подчеркнула гендиректор Ягодного союза.

Протыкать арбузы, чтобы померить нитраты, тоже не стоит — это может занести в отверстие вредные микроорганизмы. И вот после этого можно заработать отравление.

Ирина Козий

гендиректор Ягодного союза

Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.

Источник

Откуда к нам едут арбузы? Расследование «АиФ»

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 25. Почём отдых в Крыму? 21/06/2017

Можно ли есть арбузы в декабре

Если пройти по продуктовым рынкам, сложится впечатление, что все фрукты и овощи на прилавках — наши, российские.

Читайте также: Радуга в тарелке. Что говорит цвет о пользе продуктов?

Своё, но старое?

Но эксперты «АиФ» заверяют, что отечественного урожая пока практически нет. «Всё, что можно сейчас найти российского, это клубника, и то её мало и она тепличная. А пока продаётся импортная — из Турции и Сербии. Поставки из Краснодарского края, Ростовской обл. и Ставрополья только начинаются, — говорит официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. — Яблоки и груши в лучшем случае пойдут в конце июня, и то это будут ранние сорта самых южных регионов страны». Все продаваемые сейчас отечественные яблоки — прошлогодние.

«До сих пор у нас продаются яблоки из российских садов, которые лежали в плодохранилищах Крыма, Краснодарского края и Липецкой обл. Это сорта Ренет Симиренко, Антоновка, Джонатан, Пепин Шафранный, Имрус», — уверена гендиректор исследовательской компании плодоовощного рынка «Технологии Роста» Тамара Решетникова. А те яблоки, что выглядят свежими и глянцевыми, явно не наши. По словам эксперта, большая часть зарубежных плодов к нам едет из Польши, несмотря на то что их ввоз из этой страны запрещён. «Делается это реэкспортом через Сербию, Македонию и Беларусь», — добавляет Т. Решетникова.

Клубника, редиска и шпинат. Самые полезные продукты июня | Фотогалерея

Шпинат. Его признают самым полезным овощем. Сезон шпината на самом деле длится целое лето, но появляется грунтовой шпинат из средней полосы России именно в июне.

Шпинат. Его признают самым полезным овощем. Сезон шпината на самом деле длится целое лето, но появляется грунтовой шпинат из средней полосы России именно в июне. © Shutterstock.com

Клубника. Эта ягода надвигается на нас волнами. Ее много уже в мае, говорят – краснодарская. Но, скорее всего, это не так. Потому что высокий сезон клубники начинается в конце мая. А в июне поспевает подмосковная клубника. Торопитесь, всего 2-3 недели и она схлынет, уступив место другим летним фруктам.

Клубника. Эта ягода надвигается на нас волнами. Ее много уже в мае, говорят — краснодарская. Но, скорее всего, это не так. Потому что высокий сезон клубники начинается в конце мая. А в июне поспевает подмосковная клубника. Торопитесь, всего 2-3 недели и она схлынет, уступив место другим летним фруктам. © Shutterstock.com

Черешня. Сначала крымская, потом краснодарская – черешня царит на рынках весь июнь. Она не только вкусная, но и очень полезная, спасает от авитаминоза и укрепляет организм. В ней содержатся витамин С и каротин, никотиновая кислота, йод…

Черешня. Сначала крымская, потом краснодарская — черешня царит на рынках весь июнь. Она не только вкусная, но и очень полезная, спасает от авитаминоза и укрепляет организм. В ней содержатся витамин С и каротин, никотиновая кислота, йод… © Shutterstock.com

Земляника. В конце июня в средней полосе России поспевает самая ароматная дикая ягода – лесная земляника. Она сладкая, пахучая, необычайно вкусная.

Земляника. В конце июня в средней полосе России поспевает самая ароматная дикая ягода — лесная земляника. Она сладкая, пахучая, необычайно вкусная. © Shutterstock.com

Щавель. Зеленые щи – самый первый летний суп. Основной ингредиент щавель, но можно добавить также молодую крапиву, ревень, лопухи и прочую зелень.

Щавель. Зеленые щи — самый первый летний суп. Основной ингредиент щавель, но можно добавить также молодую крапиву, ревень, лопухи и прочую зелень. © Shutterstock.com

Ранние белые грибы и подосиновики. Не всегда первые белые и подосиновики появляются в июне. Но сейчас благоприятные обстоятельства: довольно тепло и много влаги. Так что есть смысл заглянуть в лес.

Ранние белые грибы и подосиновики. Не всегда первые белые и подосиновики появляются в июне. Но сейчас благоприятные обстоятельства: довольно тепло и много влаги. Так что есть смысл заглянуть в лес. © Shutterstock.com

Читайте также:  Можно ли есть сыр при диете стол 1

Редис. Сочная, хрустящая, с легкой горчинкой. Нет ничего вкуснее редиски, которая выросла на своем огороде. Или хотя бы в своей области.

Редис. Сочная, хрустящая, с легкой горчинкой. Нет ничего вкуснее редиски, которая выросла на своем огороде. Или хотя бы в своей области. © Shutterstock.com

Салат. На рынках салат из южных регионов продают уже давно. А в июне вылез из-под земли подмосковный салат. Очень нежный и свежий. Он сохранил свои полезные свойства, ведь ему не пришлось ехать за много километров до прилавка.

Салат. На рынках салат из южных регионов продают уже давно. А в июне вылез из-под земли подмосковный салат. Очень нежный и свежий. Он сохранил свои полезные свойства, ведь ему не пришлось ехать за много километров до прилавка. © Shutterstock.com

Молодые кабачки. Маленькие, прямо молочные, они очень нежные. И даже не нуждаются в чистке. Совсем небольшие кабачки можно есть сырыми или очень быстро обжаривать – готовятся они моментально.

Молодые кабачки. Маленькие, прямо молочные, они очень нежные. И даже не нуждаются в чистке. Совсем небольшие кабачки можно есть сырыми или очень быстро обжаривать — готовятся они моментально. © Shutterstock.com

Молодой чеснок. Молодые, только сформировавшиеся головки и побеги чеснока содержат кучу витаминов (А, С, B6), а также калий, кальций, магний. Жаль только, что молодым чеснок остается недолго, главное тут не упустить момент.

Молодой чеснок. Молодые, только сформировавшиеся головки и побеги чеснока содержат кучу витаминов (А, С, B6), а также калий, кальций, магний. Жаль только, что молодым чеснок остается недолго, главное тут не упустить момент. © Shutterstock.com

Зеленый лук. Много-много витаминов в хрустящих зеленых стрелках лука. Сейчас он  самый полезный, идеально подойдет для зеленых салатов и окрошки.

Зеленый лук. Много-много витаминов в хрустящих зеленых стрелках лука. Сейчас он самый полезный, идеально подойдет для зеленых салатов и окрошки. © Shutterstock.com

Барабуля или султанка. Пока вода в Черном море еще прохладная, барабулька держится поближе к берегу. С приходом теплой воды, она уйдет искать холодные течения и вернется уже ближе к осени. Так что в июне еще есть шансы застать рыбу на черноморских берегах.

Барабуля или султанка. Пока вода в Черном море еще прохладная, барабулька держится поближе к берегу. С приходом теплой воды, она уйдет искать холодные течения и вернется уже ближе к осени. Так что в июне еще есть шансы застать рыбу на черноморских берегах. © Shutterstock.com

Клубника, редиска и шпинат. Самые полезные продукты июня | Фотогалерея

Шпинат. Его признают самым полезным овощем. Сезон шпината на самом деле длится целое лето, но появляется грунтовой шпинат из средней полосы России именно в июне.

Шпинат. Его признают самым полезным овощем. Сезон шпината на самом деле длится целое лето, но появляется грунтовой шпинат из средней полосы России именно в июне. © Shutterstock.com

Клубника. Эта ягода надвигается на нас волнами. Ее много уже в мае, говорят – краснодарская. Но, скорее всего, это не так. Потому что высокий сезон клубники начинается в конце мая. А в июне поспевает подмосковная клубника. Торопитесь, всего 2-3 недели и она схлынет, уступив место другим летним фруктам.

Клубника. Эта ягода надвигается на нас волнами. Ее много уже в мае, говорят — краснодарская. Но, скорее всего, это не так. Потому что высокий сезон клубники начинается в конце мая. А в июне поспевает подмосковная клубника. Торопитесь, всего 2-3 недели и она схлынет, уступив место другим летним фруктам. © Shutterstock.com

Черешня. Сначала крымская, потом краснодарская – черешня царит на рынках весь июнь. Она не только вкусная, но и очень полезная, спасает от авитаминоза и укрепляет организм. В ней содержатся витамин С и каротин, никотиновая кислота, йод…

Черешня. Сначала крымская, потом краснодарская — черешня царит на рынках весь июнь. Она не только вкусная, но и очень полезная, спасает от авитаминоза и укрепляет организм. В ней содержатся витамин С и каротин, никотиновая кислота, йод… © Shutterstock.com

Земляника. В конце июня в средней полосе России поспевает самая ароматная дикая ягода – лесная земляника. Она сладкая, пахучая, необычайно вкусная.

Земляника. В конце июня в средней полосе России поспевает самая ароматная дикая ягода — лесная земляника. Она сладкая, пахучая, необычайно вкусная. © Shutterstock.com

Щавель. Зеленые щи – самый первый летний суп. Основной ингредиент щавель, но можно добавить также молодую крапиву, ревень, лопухи и прочую зелень.

Щавель. Зеленые щи — самый первый летний суп. Основной ингредиент щавель, но можно добавить также молодую крапиву, ревень, лопухи и прочую зелень. © Shutterstock.com

Ранние белые грибы и подосиновики. Не всегда первые белые и подосиновики появляются в июне. Но сейчас благоприятные обстоятельства: довольно тепло и много влаги. Так что есть смысл заглянуть в лес.

Ранние белые грибы и подосиновики. Не всегда первые белые и подосиновики появляются в июне. Но сейчас благоприятные обстоятельства: довольно тепло и много влаги. Так что есть смысл заглянуть в лес. © Shutterstock.com

Редис. Сочная, хрустящая, с легкой горчинкой. Нет ничего вкуснее редиски, которая выросла на своем огороде. Или хотя бы в своей области.

Редис. Сочная, хрустящая, с легкой горчинкой. Нет ничего вкуснее редиски, которая выросла на своем огороде. Или хотя бы в своей области. © Shutterstock.com

Салат. На рынках салат из южных регионов продают уже давно. А в июне вылез из-под земли подмосковный салат. Очень нежный и свежий. Он сохранил свои полезные свойства, ведь ему не пришлось ехать за много километров до прилавка.

Салат. На рынках салат из южных регионов продают уже давно. А в июне вылез из-под земли подмосковный салат. Очень нежный и свежий. Он сохранил свои полезные свойства, ведь ему не пришлось ехать за много километров до прилавка. © Shutterstock.com

Молодые кабачки. Маленькие, прямо молочные, они очень нежные. И даже не нуждаются в чистке. Совсем небольшие кабачки можно есть сырыми или очень быстро обжаривать – готовятся они моментально.

Молодые кабачки. Маленькие, прямо молочные, они очень нежные. И даже не нуждаются в чистке. Совсем небольшие кабачки можно есть сырыми или очень быстро обжаривать — готовятся они моментально. © Shutterstock.com

Молодой чеснок. Молодые, только сформировавшиеся головки и побеги чеснока содержат кучу витаминов (А, С, B6), а также калий, кальций, магний. Жаль только, что молодым чеснок остается недолго, главное тут не упустить момент.

Молодой чеснок. Молодые, только сформировавшиеся головки и побеги чеснока содержат кучу витаминов (А, С, B6), а также калий, кальций, магний. Жаль только, что молодым чеснок остается недолго, главное тут не упустить момент. © Shutterstock.com

Зеленый лук. Много-много витаминов в хрустящих зеленых стрелках лука. Сейчас он  самый полезный, идеально подойдет для зеленых салатов и окрошки.

Зеленый лук. Много-много витаминов в хрустящих зеленых стрелках лука. Сейчас он самый полезный, идеально подойдет для зеленых салатов и окрошки. © Shutterstock.com

Барабуля или султанка. Пока вода в Черном море еще прохладная, барабулька держится поближе к берегу. С приходом теплой воды, она уйдет искать холодные течения и вернется уже ближе к осени. Так что в июне еще есть шансы застать рыбу на черноморских берегах.

Барабуля или султанка. Пока вода в Черном море еще прохладная, барабулька держится поближе к берегу. С приходом теплой воды, она уйдет искать холодные течения и вернется уже ближе к осени. Так что в июне еще есть шансы застать рыбу на черноморских берегах. © Shutterstock.com

Тля-убийца

Из-за ненастной погоды в мае — июне граждане РФ своих яблок и груш вообще могут не дождаться. «Дело в том, что деревья и кустарники сейчас поражены тлёй. Кроме яблок и груш эта напасть коснулась сливы и смородины. При жаре тле труднее выжить, а вот прохлада и влажность — идеальные условия для её размножения, — считает зам завкафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашёв. — Кроме того, из-за холода насекомые плохо опыляли деревья. Из-за этих двух факторов мы можем лишиться части урожая. А вот выращенные в закрытом грунте, теплицах и парниках овощи холод переживут спокойно».

Повлияет холодная погода и на время сбора урожая — он сдвинется на одну-две недели (см. таблицу). «Например, массовый сбор клубники в Подмосковье обычно начинается 22-23 июня, но в этом году по нашему прогнозу его нужно ждать не раньше конца месяца», — констатирует Т. Решетникова.

Инфографика Анастасии Бутенко. Нажмите для увеличения

Огуречный бум

По сравнению с 2016 годом импорт тепличных овощей к нам в целом увеличился. Везут томаты, огурцы, перец и баклажаны. «Укрепил свои позиции Азербайджан. Но, по разным источникам, азербайджанские помидоры могут на поверку оказаться турецкими. Пришли томаты из Армении. У российского потребителя это самый популярный овощ», — рассказывает Т. Решетникова.

О порядке на овощебазе никто особо не заботится.

И только огурцов стали ввозить к нам меньше. «Это показывает, что внутреннее производство огурцов в теплицах сильно растёт. Это единственный овощ, которым мы через 1-2 года сможем сами обеспечивать себя на 90-95%, — говорит Т. Решетникова. — Всё потому, что в России, в частности в Подмосковье, Липецкой и Калужской обл., появились отличные теплицы, позволяющие выращивать огурцы без перерыва даже зимой».

А вот баклажаны и перец в наших теплицах не выращиваются. На прилавках — лишь импорт.

Вместе с огурцами уже продаётся российский молодой картофель. «Но к нему отнеситесь пока с осторожностью, дождитесь массового урожая картофеля в июле, — советует В. Мурашёв. — Ранняя плодово-ягодная и овощная продукция может содержать много пестицидов. Эти химикаты негативно влияют на репродуктивную функцию и разрушают мозг, снижая уровень IQ. Лучшие плоды — полностью созревшие и недолго хранившиеся, в них и витаминов больше всего, поэтому покупайте их в период созревания. Именно в свой сезон продукты содержат наибольшее количество полезных веществ».

Полосатый год

Несмотря на то что сезон арбузов начнётся только в конце июля — начале августа, на рынках и трассах уже можно найти якобы азербайджанские ягоды, спелые и вкусные. «В Азербайджане, Грузии и Узбекистане сейчас развито тепличное хозяйство: они снимают 4 урожая арбузов в год начиная с апреля и заканчивая в ноябре», — раскрывает биографию полосатых ягод Ю. Мелано. — Кроме того, крупный поставщик арбузов — Иран».

Время созревания ягод, фруктов и овощей в России*

Продукты

Время созревания

Абрикосы

Июль — август

Арбуз

Июль — октябрь

Брусника, виноград

Август — сентябрь

Вишня

20 июня — 15 сентября

Жимолость

Июнь — июль

Земляника

Июнь — август

Капуста

20 июня — 10 сентября

Картофель

20 июля — 20 сентября

Клубника

10 июня — 10 и