Можно ли есть арбузы при камнях в желчном пузыре
Содержание статьи
Арбуз при камнях в желчном пузыре
Арбуз известен как продукт с мочегонным эффектом, помогающий выводить песок при желчнокаменной болезни. Насколько это утверждение верное, можно ли употреблять плод при заболевании — тема для обсуждения в данной статье.
Химический состав и калорийность продукта
Сок и мякоть ягоды, как называют арбуз ботаники, обеспечивает организм большим количеством витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
Плод богат такими веществами:
Витамины | Макроэлементы |
аскорбиновая к-та | кремний |
пиридоксин (В6) | калий |
пантотеновая к-та (В5) | магний |
рибофлавин (В2) | — |
тиамин (В1) | — |
бета-каротин | — |
фолиевая к-та | — |
ретинол (А) | — |
витамин РР | — |
Микроэлементы | Аминокислоты |
кобальт | валин |
железо | изолейцин |
медь | треонин |
молибден | фенилаланин |
марганец | цитруллин |
Продукт низкокалорийный, всего 27 ккал /100 г. Основную часть занимает вода, в незначительных количествах присутствует клетчатка, сахара и пектины.
Можно ли арбуз при желчнокаменной болезни
При желчнокаменной болезни нарушается отток желчи, при этом из её элементов образуются каменные фракции, забивающие протоки печени, общий проток, просвет жёлчного пузыря. Одной из причин является нарушенный обмен веществ. В первую очередь это касается таких элементов как билирубин (пигмент) и холестерин (липидное соединение).
Имеющиеся в составе плода витамины группы В, Е, А улучшают процессы обмена веществ, расщепления жиров, водно-солевой баланс. Элементы значительно повышают защитные свойства организма, улучшают функцию кроветворения и кровотока. Витамины способствуют регенерации клеток печени, укреплению и эластичности стенок жёлчного пузыря.
Важно! При наличии крупных камней при жкб мочегонные продукты и медицинские препараты противопоказаны. Под их давлением крупная каменная фракция спровоцирует боль, воспалительный процесс, разрыв каналов.
Ягода состоит на 92% из воды, поступая из желудка в желчегонные органы, жидкость разжижает загущенную желчь. Под диуретическим действием арбуза расширяются сосуды, соответственно и забитые протоки, мелкие камни и песчинки выводятся естественным путём.
Застой желчи в организме вызывает отёки, провоцирует повышение давления. Желчная кислота, которая застаивается, оказывает разрушающее действие на клетки и стенки капилляров и сосудов. Натуральный диуретик арбуз, снижая количество жидкости, устраняет эти проблемы. Антиоксиданты защищают мембраны и клетки, аскорбиновая кислота и минералы укрепляют стенки сосудов.
Полезные свойства арбуза
Мякоть ягоды насыщенна многими элементами необходимыми и детям для нормального развития и взрослым для поддержания здоровья.
Для детей
Присутствующие в арбузе минералы и витамины, антиоксиданты нужны детскому организму для формирования всех систем. Аскорбиновая кислота важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Наравне с группой В элемент способствует улучшению метаболизма, принимает участие в функции свёртываемости крови.
Знаете ли вы? Арбуз является центральным блюдом во вьетнамской застольной традиции празднования Нового года. Красная мякоть символизирует удачу и достаток в новом году.
В2, В6, бета-каротин отвечают за остроту зрения, чистоту хрусталика глаза. Вместе с тиамином витамины стимулируют рост, укрепляют ЦНС ребёнка. При занятиях спортом детьми и подростками элементы способствуют выработке энергии, укреплению мышечной мускулатуры, снижают риск травм. Подросткам в период гормонального изменения элементы группы В, ретинол и токоферол помогут избежать стресса, поддержать здоровье кожи, улучшить пищеварительные процессы.
Минералы и аминокислоты улучшают работу мозга, функцию памяти и концентрацию внимания. По мере роста ребёнка защищают сердечную мышцу, укрепляют нервную систему, способствуют выработке гормонов и развитию здоровой репродуктивной системы.
Для взрослых
Регулярное употребление арбуза поможет взрослым людям, нерегулярно питающимся или перекусывающим на ходу, восстановить микрофлору органов ЖКТ, улучшить обменные процессы. Сладкая жидкость выводит из организма естественным путём шлаки, токсины (алкоголь, табак), продукты распада лекарств. Ягода способствует похудению, благодаря регулированию водно-солевого баланса и расщеплению жировых клеток. Пожилым людям, страдающим от подагры, арбуз поможет вывести из организма накопления солей. Цитруллин снабжает кровью и кислородом мышечные ткани, способствует выработке энергии. Тиамин и рибофлавин способствуют снижению восприимчивости к стрессам, устраняют симптомы хронической усталости, устраняют бессонницу.
Арбуз содержит большинство необходимых веществ в период беременности. (Сколько мякоти можно съедать в этот период нужно уточнить у врача.) Помогает женщине во время менструального цикла: восстанавливает организм после потери крови, снимает болевые ощущения. В период менопаузы ягода укрепляет ЦНС, снижает симптомы приливов и отливов, поддерживает красоту кожи, здоровье волос.
Знаете ли вы? В странах Южной Америки выращивают мини-арбузы размером до 4-х см. Плоды популярны в ресторанах как самостоятельная закуска или ингредиент в салатах и десертах.
Немаловажную роль играет состав арбуза для мужского здоровья: улучшает выработку тестостерона, повышает либидо. Спортсменам или мужчинам на тяжёлой физической работе регулярное употребление продукта поможет восстановить силы, преобразовать пищу в энергию. Минералы и витамины в составе укрепляют мышцы и кости, улучшают эластичность тканей.
Ликопин, присутствующий в мякоти плода, давно признан официальной медициной, как элемент способный сдерживать рост раковых клеток. Антиоксидант важен как профилактическое средство против аденомы простаты, яичников и маточных опухолей.
Главные правила выбора свежего продукта
Некоторые производители для повышения прибыли не гнушаются выращивать культуры, стимулируя их рост химическими средствами. В результате количество вредных для организма нитратов после употребления такого продукта может привести к отравлению. Поэтому покупать арбуз рекомендуется у продавцов, имеющих все санитарные справки на товар.
Критерии выбора спелой ягоды:
- поверхность кожуры должна быть ровной, без трещин и других повреждений;
- плодоножка (хвостик) должна быть сухой;
- у спелого арбуза кожура блестит;
- при постукивании костяшками пальцев слышен глухой звук;
- окрас кожуры равномерный, если сорт полосатый, то полосы чёткие;
- ягода, дозревшая естественным путём, имеет на кожуре отпечаток жёлтого цвета (место соприкосновения с грунтом).
Особенности употребления арбуза при желчнокаменной болезни
В неограниченных количествах арбуз может принести вред вместо полезных свойств, поэтому при заболевании его употребляют дозированно:
- при наличии установленных мелких камней после консультации с врачом можно есть арбуз 1-2 раза в неделю, порциями по 200 г;
- при наличии песка суточная норма может быть в пределах 500 г.
Важно! Нельзя кушать продукт из холодильника, поскольку холод провоцирует сжатие стенок желчного пузыря, это в свою очередь даёт болевой симптом.
Наиболее полезной частью плода считают корки. Их можно заготовить на зиму методом сушки, в зимний период готовить лечебный отвар. Для приготовления корки заливают водой и варят 30 минут, пьют 2-3 раза в день по 150-200 мл.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
- Арбуз запрещено давать детям до 2 лет. Противопоказан при следующих состояниях:
- пиелонефрит и камни в почках;
- крупные камни при жкб;
- острая форма воспаления предстательной железы;
- колит.
Употребление ягоды может усугубить состояние при нарушении функции мочевыводящих органов, диабете, ожирении. При чрезмерном употреблении возможна диарея, аллергическая реакция.
Нормированное употребление арбуза при жкб не запрещено, а, напротив, полезно. Важно помнить о том, что любой продукт во время болезни желательно обсудить с врачом, чтобы не навредить себе.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
31 раз уже помогла
Источник
Диета при желчекаменной болезни
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.
Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.
Основные правила диеты
Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.
Таким образом, достигается
- химическое щажение печени,
- нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
- предотвращение образование новых конкрементов.
В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.
Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:
- белки — 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
- жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
- углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
- поваренная соль до 10гр.
Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.
Режим питания
Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.
Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.
Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.
Кулинарная обработка пищи
Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.
Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.
Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.
Температура пищи
Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.
Соль и жидкость
Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.
Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.
Алкоголь
Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.
Правила еды
Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.
Запрещенные продукты
Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.
Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.
Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.
Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.
В список запрещенных продуктов входит:
- свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
- острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
- желток и яичница (много холестерина);
- животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
- наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
- грибы в любом виде;
- крупы: перловка, пшено, ячневая;
- бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
- ревень, лук и чеснок, редька и редиска — много эфирных масел и азотистых веществ;
- жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
- субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
- колбасные изделия, сосиски, сардельки;
- икра, суши;
- фаст-фуд;
- пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
- пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
- почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
- масляные кремы, мороженое, шоколад;
- напитки: какао, крепкий чай, кофе;
- мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.
Разрешенные продукты
Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.
Пектины обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.
Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.
Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.
Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
- овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
- отварные макаронные изделия;
- нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
- нежирная ветчина, молочные сосиски;
- нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты — липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
- морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
- пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
- сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
- чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
- супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
- овощи, богатые пектинами — свекла, тыква, морковь и крахмалом — картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
- сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
- желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
- молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана — за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
- яичный белок в виде паровых омлетов;
- сыры неострые ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения
Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.
Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.
Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией.
Источник
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник