Можно ли есть арбузы при хроническом панкреатите
Содержание статьи
Можно ли есть арбуз при панкреатите?
Казалось бы, арбуз никак не может навредить при панкреатите поджелудочной железы — это ведь не копченая рыба. Но это только на первый взгляд и все не так просто. Разберемся, можно ли есть арбуз при диагностированном панкреатите и есть ли противопоказания.
Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/arbuz-pri-pankreatite-podzheludochnoy/
Панкреатит и арбуз
Мякоть арбуза на 92% состоит из воды, вполне естественной для человека. Белков и жиров, которые могли бы навредить поджелудочной, в ней тоже нет.
Но в то же время арбуз богат на простые углеводы (сахарозу и глюкозу) и клетчатку (главным образом пектин) — а это уже не очень хорошо для больного органа. Из-за влаги он также обладает желчегонными свойствами, а повышенная секреция желчи стимулирует работу поджелудочной, заставляя её производить больше пищеварительного фермента. Как следствие, при хроническом воспалении можно устроить себе рецидив болезни.
Упомянутый пектин тоже не очень хорошо влияет на работу поджелудочной. Помимо воспаления, он может провоцировать брожение в кишечнике, отеки и колики
Но в то же время арбуз содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в частности, фолиевой кислоты. А она жизненно необходима для правильного пищеварения. Не последнее место в списке занимают антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное действие. Благодаря им арбуз считается отличным продуктом для профилактики рака.
Можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите?
Deed by timolina/Freepik
В период ремиссии диета пациента с воспалением поджелудочной железы становится менее строгой. В рацион можно допускать свежие овощи, фрукты и ягоды. Арбуз в принципе тоже разрешен, но только с согласия лечащего врача и не более 200 — 250 граммов за раз. При длительной ремиссии и нормальной переносимости можно съедать уже по 1 — 1,5 кг арбуза в день.
Но всё равно следует соблюдать осторожность при такой диете:
- Полакомившись арбузом, сделайте перерыв на несколько дней и отследите реакцию;
Не ешьте его каждый день. Допускается не более 3 употреблений в неделю.
Если все рекомендации соблюдены, то арбуз становится не только не вреден, а даже полезен. Даже пациенты с нарушениями углеводного обмена могут спокойно включать его в свой режим питания.
Арбуз не настолько богат глюкозой, как, например, виноград или финики. Основная часть простых сахаров — это фруктоза, а гликемическая нагрузка не очень велика. Именно из-за этого умеренное количество арбуза не может повредить при панкреатите поджелудочной железы.
Низкая калорийность и обилие воды тоже говорят в пользу этого продукта. Поэтому его включают практически в каждую диету, а влага обеспечивает мочегонное действие, что позволяет очищать кишечник.
Можно ли есть соленый арбуз при панкреатите?
Но все вышесказанное совсем не относится к соленым арбузам. Вот их-то при диагностированном панкреатите категорически нельзя. Даже если он уже давно в стадии ремиссии и никак вас не беспокоит.
В целом, все домашние и магазинные соленья под запретом. То же самое относится и к варенью, джемам, засахаренным фруктам и муссам из ягод. Причина — высокое содержание соли или сахара, которые провоцируют воспаление
О ранних и недозрелых арбузах и говорить нечего. В них совсем мало полезных веществ, зато очень много нитратов. Так что желание набраться витаминами может привести вас к заезду в больничную палату. В России нормальные арбузы и дыни вызревают в августе — середине сентября. Наберитесь терпения.
При острой форме воспаления поджелудочной железы
Долгая ремиссия при панкреатите поджелудочной может смениться обострением. Даже если пациент соблюдал диету и рекомендации врача, такое бывает: перенервничал на работе — и готово.
В этот период никакая свежая растительная пища не допускается совсем. Арбуз, соответственно, тоже.
Причина все та же — клетчатка. Даже небольшое количество может спровоцировать сильные боли и усилит симптомы.
У хронических больных панкреатитом обострения часто происходит осенью или весной, когда сезон арбузов уже отошел. Но стоит немного отклониться от диеты и очередной приступ вам обеспечен. Придется остаться без свежих фруктов и овощей на все лето. Так что в ваших же интересах не переедать и выполнять все рекомендации вашего гастроэнтеролога.
Итог
Итак, резюмируем основные моменты:
При хронической форме панкреатита можно есть арбуз не чаще 3 раз в неделю;
Допускается не более 200 граммов арбуза в день;
Во время обострения болезни арбуз есть запрещено;
Под запретом соленые и маринованные арбузы;
Не ешьте недозрелые и ранние арбузы с повышенным содержанием нитратов;
Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если после арбуза появляются даже минимальные боли, выбросьте его на помойку;
Помните о соблюдении диеты — это ключевой фактор при лечении поджелудочной железы.
Источник
Можно ли арбуз при панкреатите?
Автор Натали На чтение 9 мин. Опубликовано 02.09.2020
Панкреатит — коварная болезнь, которую невозможно вылечить. Печальные данные статистики говорят о том, что отмечается общемировая тенденция увеличения заболеваемости (за последние три десятка лет почти в 2 раза). При этом страдают не только взрослые, но и подростки. Болезнь накладывает немалые ограничения на всю дальнейшую жизнь, особенно это касается питания.
При панкреатите без диеты не обойтись. Поэтому неудивительно, что больных интересует, какую пищу можно есть без негативных последствий для здоровья. В сезон арбуза очень хочется полакомиться этой огромной, вкусной и полезной ягодой. Но люди, страдающие от панкреатита, должны прежде посоветоваться с врачом и не принимать самостоятельных решений, так как многое зависит от выраженности симптомов и стадии болезни.
Полезные свойства арбуза
Эта гигантская ягода более чем на 80 % состоит из воды, поэтому лучшего продукта для утоления жажды не найти. Полезных свойств у арбуза немало:
- Продукт можно смело назвать диетическим, так как в его состав входит очень мало жиров и белков (на 100 г всего лишь 0,2 и 0,7 г соответственно).
- Магний и калий улучшают работу нервной системы и нормализуют сердечный ритм.
- Входящие в состав ягоды антиоксиданты тормозят процесс старения, останавливают процессы воспаления и предупреждают риск развития онкологических новообразований.
- Фолиевая кислота помогает более качественному перевариванию и усвоению белков. Ее даже называют активатором пищеварения.
- Сильный мочегонный эффект помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
- В состав входит фруктоза, которая, в отличие от глюкозы, придает ягоду приятный и сладкий вкус, но не требует избыточной выработки инсулина.
Так как арбуз богат полезными веществами, его часто назначают для употребления при многих патологиях, когда организм ослаблен и нуждается в витаминах, макро- и микроэлементах. Но при панкреатите все не так однозначно. Есть четкие правила, которые нужно строго соблюдать.
Арбуз при остром панкреатите
Острая стадия болезни характеризуется сильными болями и воспалением, поэтому поджелудочной железе надо дать полный покой. Стандартная рекомендация в этот период — воздержаться от пищи. Для нормализации состояния человеку приходится отказаться от большинства фруктов и овощей. Только так можно рассчитывать на постепенное стихание воспалительного процесса.
Врачи советуют в этот период воздержаться не только от этого лакомства, но и от других овощей и фруктов, так как обилие пищевых волокон отрицательным образом отражается на состоянии ЖКТ. Если пренебречь этой рекомендацией, можно только ухудшить свое состояние. Употребление арбуза при обострении нередко вызывает сильный метеоризм, диарею, колики или даже рвоту.
Арбуз обладает ярко выраженными желчегонным эффектом. При панкреатите это опасно тем, что избыточная секреция желчи заставляет поджелудочную железу продуцировать большее количество пищеварительного фермента. Это несет дополнительную нагрузку на больной орган. Избыток клетчатки и пектина тоже плохо отражается на функциях поджелудочной, провоцируя отечность и брожение в кишечнике. Кроме того, употребление арбуза при панкреатите и наличии камней в желчном пузыре очень опасно тем, что появляется высокий риск закупорки желчных протоков.
Даже разовый прием в больших количествах может стать причиной серьезного осложнения — панкреонекроза. Увеличение нагрузки на поджелудочную и усиление перистальтики нередко провоцируют застой панкреатического секрета, что очень опасно для больного. Категорически запрещено даже пробовать арбуз, если больной чувствует себя нехорошо, жалуется на дискомфортные ощущения в животе, вздутие, тошноту. В противном случае без стационарного лечения и проведения противовоспалительной и обезболивающей терапии не обойтись.
Но когда состояние здоровья пойдет на поправку, то со временем можно будет разрешать себе иногда небольшую порцию этого плода.
По статистике, больные хроническим панкреатитом чаще всего страдают от обострений либо весной, либо осенью, когда сезон арбузов уже прошел. Поэтому главное — выполнять все предписания врача и не превышать указанные им нормы употребления фруктов. Очень обидно, если по собственной халатности в арбузный и дынный сезон придется воздержаться от поедания этих вкусных и полезных ягод.
Арбуз при хроническом панкреатите
Когда яркая клиническая картина утихнет и наступит период ремиссии, то не стоит лишать себя удовольствия. Правда, начинать можно с 1 столовой ложки в день. Врачи даже советуют начинать не с мякоти, а с сока, прошедшего предварительную термическую обработку. После обострения лучше не экспериментировать сразу со свежими продуктами, а поначалу есть их чуть проваренными или протушенными.
Важно внимательно следить за реакцией организма. Если все в порядке, то суточную норму можно увеличить до 200 г. Если же ремиссия длительная, а реакция на арбуз нормальная, разрешается съедать больше — даже до килограмма сочной мякоти, но каждый день лакомиться плодом нельзя. Максимум — 3 раза в неделю.
Все же многое зависит от индивидуального протекания периода ремиссии. У одного больного даже 250 г арбуза могут спровоцировать неприятные ощущения, а другой может съесть целый килограмм без каких-либо неприятных последствий.
Можно не только кушать арбуз в свежем виде, но и готовить из него мусс, варенье, цукаты. В это время плод не только не принесет вред, но и будет положительным образом влиять на весь организм, в частности и пищеварительную систему.
Семечки есть нельзя. Чтобы их переварить, требуется выработка большого количества желудочного и панкреатического сока. Это ведет к перегрузке органа и обострению болезни.
Главное — кушать арбуз только комнатной температуры, не из холодильника. Нужно заранее достать плод и подождать, пока он немного нагреется.
Важно! Больным с избыточной массой тела ни в коем случае не следует выбирать арбузную диету иди разгрузочный день для снижения веса или чистки организма. Избыток свежей растительной пищи в меню всегда приводит к обострению патологии.
Можно ли соленые арбузы при панкреатите?
Вообще все маринованные продукты при панкреатите противопоказаны. Не имеет значение, домашняя это заготовка или магазинная. Как правила, в консервацию всегда добавляют много соли и сахара. Высокое содержание этих ингредиентов провоцирует очередной воспалительный процесс.
Если уступить своей слабости, потом можно сильно пожалеть. Поэтому не стоит поддаваться искушению даже в стадии длительной ремиссии, когда ничего не беспокоит.
Правила выбора арбуза
Конечно, если есть возможность, лучше выращивать арбузы самостоятельно или покупать их у знакомых огородников. Тогда точно можно быть уверенным в качестве продукта и отсутствии вредных веществ. Если же приходится покупать арбуз на рынке или супермаркете, нужно взять на заметку такие рекомендации:
- Не стоит торопиться и покупать ранние сорта. Такие плоды, как правило, выращиваются с чрезмерным применением удобрений. Ранние арбузы часто становятся причиной отравления даже относительно здоровых людей, поэтому больным панкреатитом рисковать не стоит. Лучшее время для покупки — последние две недели августа и первый месяц осени. Предпочтение нужно отдавать хорошо вызревшим поздним сортам.
- Необходимо также обратить внимание на размеры. Оптимальный вес — 5-7 кг. Если плоды слишком маленькие, скорее всего, они не дозрели. Большие арбузы, конечно, бывают и сочными, и сладкими, и вкусными. Но есть огромная вероятность того, что их выращивали при помощи нитратов, стимуляторов роста и других химических веществ.
- Корка должна быть гладкой и слегка глянцевой, без повреждений, гнили, трещин и вмятин. Можно попробовать немного поцарапать кожуру, при этом должен появиться характерный травяной запах.
- Хвостик может многое рассказать о спелости ягоды. Если он зеленый, это говорит о том, что арбуз сорвали раньше срока. Недозрелые плоды при панкреатите кушать нельзя. Хвостик должен быть сухим.
- Можно постучать по кожуре. Звук должен быть глухим. При сдавливании с боковых сторон слышен треск.
- Хорошо, если есть возможность разрезать плод и посмотреть на мякоть. На срезе должны быть отчетливо видны сахарные крупинки. Гладкий срез указывает на большую концентрацию вредных веществ. Если мякоть насыщенного ярко-красного цвета, это повод насторожиться. Идеальный вариант — если мякоть розовая или светло-красная. Прожилки должны быть розовыми или слегка фиолетового оттенка. Если они имеют белый или желтый цвет, значит, при выращивании использовалось немалое количество нитратов.
- В домашних условиях можно провести тест, опустив кусок мякоти в чистую воду в прозрачной емкости. Если вода стала мутной, но не розовой, значит плод экологически чистый. Если же жидкость окрасилась в розовый оттенок, скорее всего, концентрация нитратов зашкаливает.
Проверить плод на спелость можно дома в большой ванне или тазике. Нужно налить туда воды и опустить арбуз. Если он всплывет на поверхность, значит спелый, если потонул — незрелый.
Рецепты
Смузи из арбуза готовится очень быстро и просто. Понадобится:
- мякоть плода без косточек;
- банан;
- молочный йогурт;
- мед.
Все ингредиенты смешать в блендере и подсластить по вкусу. Смузи не должен быть холодным, так как при панкреатите можно пить только теплые и комнатной температуры напитки.
Можно сделать и сок. Для этого нужно выбрать спелый плод без изъянов, вымыть его, разрезать и извлечь мякоть, попутно убирая косточки. Затем отжать сок. Его можно соединить с яблочным или тыквенным, получится очень вкусно.
Также очень легко готовится мусс. Для этого необходимо подготовить:
- примерно 0,8 кг мякоти;
- 80 г сахара;
- 10 г желатина.
Желатин развести по инструкции. Мякоть без косточек пюрировать в блендере вместе с сахаром. Затем довести до кипения, влить готовый желатин и перемешать. Подождать, пока остынет и взбить, чтобы масса стала воздушной.
Сладкоежкам понравится арбузный мед. Для этого нужно выбрать около 3 спелых плодов большого размера. Отжать сок и кипятить на плите не более 4 минут. Дать жидкости остыть, процедить через несколько слоев марли и варить на маленьком огне до загустения (не менее 3 часов), периодически помешивая и снимая пену. Готовый продукт разлить по предварительно простерилизованным банкам.
Подводя итог, необходимо сказать, что в первую очередь нужно обращать внимание на текущее состояние здоровья. Дело в том, что на фоне панкреатита часто возникают осложнения и сопутствующие заболевания, например, холецистит, язва, сахарный диабет. Все внутренние органы взаимосвязаны, поэтому очень часто нарушения в работе одних приводит к сбоям функционирования других. Многие патологии органов ЖКТ связаны с ограничением употребления тех или иных продуктов. Поэтому лучше всего предварительно посоветоваться с врачом, стоит ли на данном этапе включать арбуз в меню.
Источник
Можно ли кушать арбузы и дыни при панкреатите?
Свежие арбуз и дыня, оказывают множество полезных эффектов, улучшающих деятельность всех органов, систем человеческого организма.Терапия панкреатита подразумевает соблюдение строгой диеты. Арбузы и дыни при воспалении поджелудочной железы употреблять можно, но только на определенных стадиях патологии. Плоды имеют в своем составе большое количество полезных компонентов и витаминов, некоторые из которых оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.
В период ремиссии данные продукты рекомендуется вводить в меню обязательно. Употреблять их можно в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд и напитков. Главное правило — соблюдение сроков введения плодов в рацион. При наличии некоторых факторов плоды могут ухудшить состояние поджелудочной железы и снизить тенденцию к выздоровлению.
1. Польза арбуза для организма и ЖКТ
В арбузах содержится высокая концентрация полезных компонентов. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и работу организма в целом.
Ягода повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, восполняет запас витаминов и создает хорошую профилактику некоторых сбоев в функциональном состоянии ЖКТ.
Полезные свойства:
- мочегонный эффект за счет содержания большого количества воды в мякоти;
- нормализация стула, устранение и профилактика запоров;
- устранение отечности;
- улучшение процессов клеточного деления;
- повышение защитных функций организма;
- желчегонный эффект;
- восстановление электролитного баланса;
- профилактика мочекаменной болезни;
- выведение из организма вредного холестерина;
- очищение организма от токсичных продуктов;
- улучшение моторной функции кишечника.
2. Может ли арбуз спровоцировать обострение панкреатита?
Составление меню при панкреатите подразумевает четкое разделение продуктов на разрешенный и запрещенный список, а также ряд правил, которые надо учитывать при введении в рацион ягод. Арбуз обладает множеством полезных свойств для пищеварительного тракта. Однако при несвоевременном употреблении он может спровоцировать обострение патологии.
Например, если ввести ягоду в меню, не дождавшись стойкой ремиссии, при проявлении признаков обострения воспалительного процесса или есть ее в слишком большом количестве.
Арбуз провоцирует обострение панкреатита в следующих случаях:
- разовое употребление слишком большой порции продукта (растяжение стенок желудка становится причиной болевого синдрома, ощущения тяжести в животе и нарушений в процессе опорожнения кишечника);
- ухудшение общего состояния пациента может быть обусловлено слишком частым употреблением арбуза (при значительном усилении перистальтики кишечника может возникнуть тошнота, рвота, диарея и метеоризм);
- если панкреатит сочетается с желчнокаменной болезнью, то употребление арбуза может спровоцировать нежелательное движение крупных конкрементов (камень застрянет внутри узких протоков, возникнет риск развития панкреонекроза).
Этот продукт имеет низкую калорийность и отлично подходят для похудения.
3. Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления
Разные стадии панкреатите подразумевают конкретные корректировки режима питания. Продукты, которые разрешены к употреблению в период ремиссии, могут быть запрещены при острой форме патологии. К их числу относится арбуз. На некоторых стадиях воспалительного процесса ягода может спровоцировать ухудшение состояния пациента, на других — улучшить работу поджелудочной железы и ускорить тенденцию к выздоровлению.
При обострении панкреатита
В составе арбуза присутствуют особые волокна, которые стимулируют процесс газообразования. При наличии повреждений слизистых оболочек поджелудочной железы или нарушении ее функционального состояния, плод может спровоцировать усиление воспалительного процесса. К имеющейся симптоматике обострения панкреатита прибавятся вздутие живота, диарея и колики.
Во время приступа патологии употребление арбузов и других свежих ягод категорически запрещено.
Другие последствия употребления арбуза при ОП:
- повышение секреции желудочного сока;
- усиление воспалительного процесса;
- снижение тенденции к выздоровлению.
При холецистите
Арбуз — это натуральное мочегонное средствоПри воспалительных процессах в желчном пузыре специалисты рекомендуют включать в рацион арбузы. В плодах содержится растительная клетчатка. Данное вещество способно устранить запоры, предотвратить повторное проявление нарушений в процессах опорожнения кишечника.
Полезными свойствами арбуз обладает только при употреблении в период ремиссии холецистита. Во время болевого приступа или при обострении патологии данный продукт запрещен к введению в рацион.
При хроническом панкреатите
В период ремиссии хронического панкреатита арбуз не только можно, но и необходимо вводить в рацион. Специалисты рекомендуют начинать употребление ягоды постепенно и примерно через месяц после купирования приступа патологии. В плодах содержится большое количество фруктозы. Данное вещество не оказывает негативного воздействия на поджелудочную железу и не провоцирует усиление процесса выработки инсулина.
Польза арбуза при ХП:
- в мякоти плода содержатся антиоксиданты, которые в значительной степени замедляют воспалительные процессы в системе пищеварения;
- в арбузах присутствует минимальное количество белка и липидов (при их употреблении нагрузка на пищеварительный тракт осуществляется в минимальной степени);
- наличие фолиевой кислоты в мякоти обеспечивает нормализацию обменных процессов в организме (питательные компоненты лучше всасываются из ЖКТ).
Видео на тему: Почему полезно есть арбуз?
4. Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза
Арбуз при панкреатите можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в виде напитков и даже десертов. При их приготовлении важно учитывать отсутствие вредных дополнительных ингредиентов. Панкреатит подразумевает строгое ограничение суточной нормы сахара и запреты на некоторые сладкие ингредиенты.
Домашний сок:
- Приготовить сок из мякоти можно с помощью соковыжималки, блендера или просто отжав его с использованием марли.
- В соке не должно присутствовать волокон (при необходимости заготовка процеживается повторно).
- Хранить свежий арбузный сок нельзя (рекомендуется готовить напиток перед употреблением).
Освежающий мусс:
- Для приготовления мусса понадобится 700-800 г мякоти, 80 г сахара или сахарозаменителя, 10 г желатина.
- Желатин приготовить согласно инструкции (залить теплой водой и оставить до набухания).
- Мякоть измельчить в однородное пюре.
- Соединить все ингредиенты и повторно измельчить или перемешать.
- Употреблять мусс можно слегка охлажденным.
Арбузный мед является прекрасным десертом для тех, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.Арбузный мед:
- Из мякоти отжать сок.
- Заготовку довести до кипения (кипятить сок надо не менее 2-3 минут).
- Остудить сок и процедить через марлю.
- Заготовку повторно проварить в течение двух или трех часов (жидкость должна стать густой).
- В процессе варки будет образовываться пенка, которую надо будет снимать.
- Остывшую массу можно разлить по емкостям и поставить в холодильник.
- Можно дополнить рецепт подсластителями.
5. Чем полезна дыня
Отличительной особенностью дыни является наличие в составе плода большого количества природных антиоксидантов. Ягода способна замедлить воспалительные процессы, улучшить работу системы пищеварения и нормализовать процесс опорожнения кишечника.
В составе дыни имеется фруктоза. Данный нюанс позволяет разрешить продукт пациентам с сахарным диабетом (патология в большинстве случаев становится осложнением панкреатита).
Полезные свойства:
- улучшение процесса переваривания пищи;
- повышение регенерационных свойств тканей;
- нормализация водно-солевого обмена в организме;
- ускорение процесса выведения песка и мелких конкрементов из почек (благодаря мочегонному свойству);
- улучшение перистальтики органов пищеварения;
- нейтрализация действия токсических веществ;
- повышение жизненного тонуса;
- улучшение состояния стенок артерий, вен и сосудов;
- благоприятное воздействие на иммунитет.
6. Дыня при обострении патологии поджелудочной
В период обострения панкреатита дыня относится к категории запрещенных продуктов. Вводить в рацион плоды можно через несколько недель после купирования приступа. На начальном этапе восстановительной терапии дыни рекомендуется употреблять после термической обработки (в виде желе, пюре, киселя или в запеченном виде, в составе других блюд).
Недозревшие плоды запрещены в периоды всех стадий панкреатита (повышенное содержание грубой клетчатки спровоцирует приступ патологии).
Последствия употребления дыни при ОП:
- усиление симптомов диареи;
- нарушение процессов пищеварения;
- усиление интенсивности абдоминальных болей;
- возникновение метеоризма.
7. Как выбрать арбуз и дыню
При покупке арбузов и дынь важно учитывать ряд нюансов. В первую очередь, важна сезонность (плоды созревают в определенное время года). Во-вторых, корка плодов должна быть без повреждений (пятна, признаки плесени или гниения недопустимы). В третьих, существует несколько приемов, использование которых помогает определить степень зрелости ягод, не разрезая их.
Нюансы:
-
Дыня обладает слабительным эффектом, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника.покупать плоды рекомендуется в период их естественного созревания — конец лета или начало осени (в другие времена года на прилавках появляются арбузы и дыни с высоким содержанием нитратов и других вредных химических соединений);
- если постучать по арбузу, то должен быть слышен гулкий звук (тупой звук указывает на недозревший плод);
- не рекомендуется покупать разрезанные ягоды (мякоть быстро впитывает пыль и другие загрязнения, исключением является плод, который разрезали непосредственно перед его покупкой);
- «хвостики» у спелых арбузов и дынь сухие (зеленый вариант указывает на недостаточную зрелость плода);
- стандартный вес ягод составляет 5-7 кг (если плоды гигантские, то для их выращивания, скорее всего, использовались химические соединения);
- хороший арбуз в разрезе имеет крупянистую структуру (если мякоть гладкая, то плод содержит большое количество нитратов);
- если сдавить арбуз руками, должно быть слышно характерное потрескивание (дыня должна немного деформироваться).
Диета, которую рекомендуется соблюдать при панкреатите, подразумевает не только ряд ограничений, но и нюансы введения продуктов в рацион после голодания (при приступе патологии употребление любой пищи запрещено).
Правильное составление меню оказывает лечебное действие. Арбузы и дыни должны появляться в рационе пациента в определенные сроки терапии. Нарушение правил питания спровоцирует замедление тенденции к выздоровлению.
Видео на тему: Можно ли есть дыню при панкреатите?
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник